http:/www.kumpulsoal.com
MATA PELAJARAN : IPA
UNTUK: SD Kelas 6
MATERI: 1.   Pemanfaatan Energi Listrik


Status keanggotaan Anda saat ini adalah BELUM MENJADI MEMBER KUMPULSOAL.COM !
Dapatkan soal-soal berikut kunci jawaban yang lebih banyak dengan menjadi MEMBER di KUMPULSOAL.COM!

SOAL PILIHAN GANDA

1.  

arus listrik akan terputus ketika kita mengunakan listrik ....

 
A.

standar

B.

kurang dari batas aturan

C.

lebih dari batas aturan 

D.

menggunakan arus bolak balik


2.  

dibawah ini pernyataan berkaitan dengan rangkaian seri adalah ....

 
A.

nyala lampu kurang terang

B.

nyala lampu lebih terang

C.

lampu tidak cepat putus

D.

baterai yang digunakan awet


3.  

Pemanfaatan energi listrik untuk penerangan terdapat pada peralatan....

 
A.

kompor listrik

B.

lampu

C.

kipas angin

D.

 mesin cuci


4.  

penghantar yang dapat meneruskan arus listrik dengan baik disebut ....

 
A.

isolator

B.

kondensator

C.

konduktor

D.

generator


5.  

besar arus listrik dinyatakan dengan ....

 
A.

volt

B.

ampere

C.

ohm 

D.

watt


6.  

generator mempunyai prinsip perubahan energi yaitu ....

 
A.

energi kimia menjadi energi listrik 

B.

energi magnet menjadi energi listrik

C.

energi gerak menjadi energi listrik

D.

energi panas menjadi energi listrik


7.  

Kipas angin dapat mengubah energi listrik menjadi energi.........

 
A.

panas

B.

bunyi

C.

gerak

D.

cahaya


8.  

kita harus menghemat energi karena ....

 
A.

harganya mahal

B.

sulit ditemukan

C.

persediaan terbatas

D.

hemat biaya


9.  

setiap alat alat listrik di rumah biasanya menggunakan tegangan sebesar ....

 
A.

110 volt

B.

220 volt

C.

330 volt

D.

440 volt


10.  

satuan dari daya listrik adalah ....

 
A.

watt

B.

joule

C.

newton

D.

volt


11.  

Sekering adalah alat yang dapat digunakan untuk.........

 
A.

pembangkit energi listrik

B.

membatasi arus listrik

C.

menaikkan tegangan listrik

D.

menghantarkan arus listrik


12.  

Energi listrik dapat dimanfaatkan untuk media komunikasi, seperti pada alat....

 
A.

kereta listrik

B.

handphone

C.

Air Conditioner  (AC)

D.

rice cooker


13.  

Salah satu cara yang tidak tepat dalam menghemat energi listrik adalah....

 
A.

mematikan televisi jika tidak ditonton

B.

menggunakan lampu redup ketika tidur

C.

memasang genting dan jendela kaca

D.

menggunakan lampu redup ketika belajar


14.  

dibawah ini merupakan bahan kondukto kecuali ....

 
A.

kuningan 

B.

seng

C.

tembaga 

D.

kayu


15.  

dibawahi ini yang bukan perubahan energi listrik adalah ....

 
A.

energi listrik menjadi energi panas

B.

energi listrik menjadi energi suara

C.

energi listrik menjadi energi uap 

D.

energi listrik menjadi energi magnet


16.  

alat dibawah ini yang menerapkan perubahan energi listrik menjadi energi suara kecuali  ....

 
A.

radio

B.

speaker

C.

dinamo 

D.

televisi


17.  

Dari kegiatan-kegiatan di bawah yang benar adalah ....
 


 
A.

saat menggunakan alat listrik tangan perlu dibasahi

B.

memasukkan steker ke stopkontak

C.

menyentuh kabel yang terkelupas

D.

memperbaiki sendiri meteran listrik yang rusak


18.  

salah satu contoh penghematan energi listrik adalah ....

 
A.

mematikan lampu di siang hari

B.

menghidupkan kompor sepanjang hari 

C.

mendengarkan radio sambil tidur 

D.

menghidupkan AC saat ruangan kosong


19.  

Panel listrik dapat menghasilkan listrik karena memerangkap energi dari....

 
A.

air terjun

B.

panas bumi

C.

matahari

D.

batu bara


20.  

rangkaian listrik yang tidak memiliki ujung dan pangkal disebut ....

 
A.

rangkaian terbuka 

B.

rangkaian tertutup

C.

rangkaian pararel

D.

rangkaian seri


21.  

alat yang digunakan untuk mengukur daya listrik adalah ....

 
A.

wattmeter 

B.

anemometer

C.

higrometer

D.

kwh meter


22.  

rangkaian listrik yang memiliki ujung dan pangkal disebut ....

 
A.

rangkaian terbuka 

B.

rangkaian tertutup

C.

rangkaian seri

D.

rangkaian pararel


23.  

yang bukan merupakan kegunaan energi listrik adalah ....

 
A.

penerangan

B.

membersihkan lantai

C.

merapikan pakaian

D.

mendinginkan ruangan 


24.  

alat sumber listrik yang terdiri dari dua lempangan timbal yang berfungsi sebagai kutub positif dan negatif adalah ....

 
A.

baterai

B.

generator

C.

aki 

D.

dinamo


25.  

berikut ini penyataan yang benar tentang rangkaian pararel adalah ....

 
A.

nyala lampu kurang terang

B.

nyala lampu lebih terang

C.

lampu cepat putus

D.

baterai yang digunakan cepat habis


26.  

Dalam menggunakan energi listrik, kita tidak boleh boros. Berikut ini yang merupakan cara untuk menghemat energi listrik yaitu......

 
A.

memasang lampu di taman-taman sekitar rumah

B.

menyalakan televisi hingga larut malam tanpa ada yang menonton

C.

menyalakan lampu selama 1 hari

D.

memadamkan lampu bila tidak digunakan


27.  

bahan berikut yang tidak berasal dari minyak bumi adalah .....

 
A.

bensin 

B.

minyak tanah

C.

minyak goreng

D.

bensol


28.  

pernyataan yang benar tentang listrik adalah ....

 

 

 

 
A.

listrik mengalir dari kutub negatif ke positif

B.

listrik mengalir dari kutub positif ke negatif

C.

listrik bisa dimusnahkan jika tidak dibutuhkan 

D.

listrik hanya dapat diubah ke bentuk energi lain beberap kali saja 


29.  

dibawah ini merupakan alat - alat yang mengunakan sumber energi baterai adalah kecuali ....

 
A.

arloji

B.

senter

C.

televisi

D.

radio


30.  

Berikut ini pemanfaatan energi listrik yang tidak benar, kecuali ....

 
A.

menyalakan lampu di siang hari

B.

membiarkan tv menyala semalaman

C.

mematikan lampu jika tidak diperlukan

D.

menyalakan AC meskipun udara tidak panas


31.  

tersentuhnya kawat listrik dari kutub positif dengan kawat listrik dari kutub negatif disebut.....

 
A.

Konduktor

B.

steker

C.

korsleting

D.

sekring


32.  

Energi listrik dapat dimanfaatkan pada penggunaan setrika setelah terlebih dahulu diubah menjadi energi....

 
A.

gerak

B.

panas

C.

bunyi

D.

cahaya


33.  

yang merupakan perilaku hemat energi adalah ....

 
A.

menggunakan kendaraan motor seperlunya

B.

menonton televisi sepanjang hari 

C.

menyalakan kompor walau tidak dipakai

D.

menghidupkan lampu saat siang hari


34.  

besar tegangan listrik dinyatakan dengan ....

 
A.

volt

B.

ampere

C.

ohm

D.

watt


35.  

pada baterai dan aki, perubahan energi yang terjadi adalah ....

 
A.

energi magnet menjadi energi listrik

B.

energi kimia menjadi energi listrik

C.

energi gerak menjadi energi listrik

D.

energi listrik menjadi energi kimia


36.  

Peralatan listrik yang dapat mengubah energi listrik menjadi energi bunyi, kecuali...

 
A.

Radio, telepon, alarm

B.

radio,telepon, kipas angin

C.

telepon, setrika, lampu

D.

kipas angin, lampu, setrika


37.  

dibawah ini merupakan alat yang menggunakan prinsip perubahan energi dari gerak ke listrik

 
A.

generator

B.

turbin

C.

dinamo

D.

kompresor


38.  

dibawah ini merupakan besaran - besaran dalam listrik adalah kecuali ....

 
A.

arus listrik

B.

daya listrik 

C.

tegangan listrik

D.

isolatator


39.  

Pernyataan berikut yang sesuai dengan penghematan energi listrik adalah ....

 
A.

menyalakan tv seperlunya

B.

hindari penggunaan lampu di malam hari

C.

nyalakan AC setiap hari

D.

lebih baik menyeterika pada malam hari


40.  

Kegiatan berikut adalah merupakan upaya untuk penghematan energi listrik :

 
A.

mematikan lampu dimalam hari

B.

tidak memanfaatkan alat - alat listrik di rumah

C.

menggunakan lampu hemat energi

D.

tetap menyalakan Tv walaupun tidak ditonton


41.  

hambatan listrik dinyatakan dengan ....

 
A.

volt

B.

ampere

C.

ohm 

D.

watt


42.  

dibawah ini merupakan alat listrik yang mengalami perubahan energi gerak menjadi energi listrik adalah ....

 
A.

accumulator

B.

dinamo

C.

baterai

D.

PLTS


43.  

Data :
1. Kompor gas          

2. jam dinding

3. TV      

4. Radio

Dari data di atas yang menggunakan energi listrik adalah.......

 
A.

1, 3

B.

1,4

C.

1,2

D.

3,4


44.  

1. Dibawah ini merupakan pernyataan yang benar tentang rangkaian listrik seri adalah....

 

 
A.

rangkaian yang bagian - bagiannya  disusun secara bercabang atau sejajar

B.

jika salah satu bagian putus, bagian lain tetap menyala

C.

jika salah satu bagian putus, bagian lain putus

D.

arus disetiap bagiannya berbeda 



Status keanggotaan Anda saat ini adalah BELUM MENJADI MEMBER KUMPULSOAL.COM !
Dapatkan soal-soal berikut kunci jawaban yang lebih banyak dengan menjadi MEMBER di KUMPULSOAL.COM!

KUNCI JAWABAN

KUNCI JAWABAN PILIHAN GANDA : 1

1. Jawaban:C PENJELASAN:

sudah jelas


2. Jawaban:B PENJELASAN:

pernyataan yang benar tentang rangkaian seri adalah ....

baterai cepat habis

lampu cepat putus

nyala lampu lebih terang


3. Jawaban:B PENJELASAN:

Lampu yang dapat menyala dikarenakan perubahan energi listrik menjadi energi cahaya. Lampu berfungsi sebagai penerangan. Kompor listrik untuk memasak. Kipas angin untuk menyegarkan ruangan yang panas. Mesin cuci untuk mencuci.


4. Jawaban:C PENJELASAN:

sudah jelas


5. Jawaban:B PENJELASAN:

dinyatakan dengan ampere


Kunci jawaban pilihan ganda berikutnya akan muncul bila kamu menjadi member !
6. Jawaban:C PENJELASAN:

jadi perubahan energi pada generator yaitu perubahan dari energi gerak menjadi energi listrik


7. Jawaban:C PENJELASAN:

kipas angin adalah pemanfaatan energi listrik menjadi energi gerak


8. Jawaban:C PENJELASAN:

yang benar karena persediaan terbatas


9. Jawaban:B PENJELASAN:

yang biasa digunakan adalah 220 volt


10. Jawaban:A PENJELASAN:

satuan dari daya listrik adalah watt


11. Jawaban:B PENJELASAN:

sekering digunakan untuk membatasi arus listrik. Dalam sekring terdapat sepotong kawat yang fungsinya menghubungkan arus listrik.


12. Jawaban:B PENJELASAN:

Handphone yang mengubah energi listrik menjadi bunyi dan cahaya digunakan sebagai media komunikasi. Kereta listrik dimanfaatkan sebagai alat transportasi. Air conditioner (AC) dan rice cooker digunakan untuk meningkatkan kenyamanan hidup atau mempermudah memenuhi kebutuhan hidup.


13. Jawaban:D PENJELASAN:

Meskipun hemat energi, tetapi menggunakan lampu redup ketika belajar dapat merusak mata. Oleh karena itu, lampu redup hanya cocok digunakan ketika seluruh anggota keluarga hendak tidur. Mematikan televisi jika tidak ditonton dan memasang genting serta jendela kaca dapat membantu penghematan energi listrik. Pada siang hari, lampu tidak perlu dinyalakan karena ruangan sudah terang oleh cahaya matahari yang dapat menembus masuk ruangan.


14. Jawaban:D PENJELASAN:

sudah jelas


15. Jawaban:C PENJELASAN:

yang bukan adalah energi listrik menjadi energi uap


16. Jawaban:C PENJELASAN:

yang bukan adalah dinamo karena dinamo mengubah energi gerak menjadi energi listrik


17. Jawaban:B PENJELASAN:

memasukan steker ke stopkontak merupakan cara yang benar dalam penggunaan alat listrik


18. Jawaban:A PENJELASAN:

sudah jelas


19. Jawaban:C PENJELASAN:

Panel listrik mempunyai panel fotovoltaik yang dapat memerangkap energi cahaya matahari dan meneruskannya ke elektron-elektron di lapisan dalam. Elektron akan mengalir keluar dari panel dan membawa energi listrik menuju peralatan listrik.


20. Jawaban:B PENJELASAN:

jadi rangkaian listrik yang tidak memiliki ujung dan pangkal


21. Jawaban:A PENJELASAN:

yang digunakan adalah wattmeter


22. Jawaban:A PENJELASAN:

rangkaian yang memiliki ujung dan pangkal adalah rangkaian terbuka


23. Jawaban:B PENJELASAN:

membersihkan lantai adalah yang bukan 


24. Jawaban:C PENJELASAN:

accumulator atau aki merupakan alat sumber listrik yang terdiri dari dua lempeng timbal yang berfungsi sebagai kutub positif dan negatif


25. Jawaban:A PENJELASAN:

pernyataan yang benar tentang rangkaian pararel adalah 

nyala lampu kurang terang

baterai yang digunakan tidak cepat habis

lampu tidak cepat putus


26. Jawaban:D PENJELASAN:

memadamkan lampu bila tidak digunakan merupakan langkah tepat untuk menghemat energi listrik. Melakukan penghematan energi listrik tidak hanya menguntungkan diri sendiri, tetapi juga
menguntungkan masyarakat, negara, dan generasi yang akan datang


27. Jawaban:C PENJELASAN:

sudah jelas


28. Jawaban:B PENJELASAN:

listrik adalah salah satu bentuk energi yang dapat diubah bentuknya ke energi lainnya. karena listrik adalah energi maka seperti prinsip energi yaitu energi tak dapat dimusnah melainkan diubah ke bentuk energi lain. listrik juga mengalir seperti aliran sungai dari tempat tinggi ketempat rendah sedangkan listrik mengalir dari kutup positif ke kutup negatif. listrik bisa diubah berkali kali ke bentuk energi apa saja sepanjang listrik itu masih mengalir 


29. Jawaban:C PENJELASAN:

karena televisi menggunakan energi listrik dari pembangkit listrik 


30. Jawaban:C  
31. Jawaban:C PENJELASAN:

korsleting merupakan tersentuhnya kawat listrik dari kutub positif dengan kawat listrik dari kutub negatif


32. Jawaban:B PENJELASAN:

Setrika listrik lebih mudah digunakan daripada setrika konvensional yang menggunakan arang bakar. Ketika setrika dihubungkan dengan sakelar, energi listrik akan diubah menjadi energi panas. Energi panas ini berguna untuk menghaluskan dan merapikan pakaian.


33. Jawaban:A PENJELASAN:

sudah jelas


34. Jawaban:A PENJELASAN:

yang menyatakan besar tegangan listrik adalah volt


35. Jawaban:B PENJELASAN:

karena kedua alat tersebut terbuat dari bahan kimia yang nantinnya bahannya mengeluarkan energi kimia yang akan diubah menjadi energi listrik


36. Jawaban:D PENJELASAN:

kipas angin merupakan peralatan listrik yang mengubah energi listrik menjadi energi gerak

lampu merupakan peralatan listrik yang mengubah energi listrik menjadi energi cahaya

setrika merupakan peralatan listrik yang mengubah energi listrik menjadi energi panas


37. Jawaban:D PENJELASAN:

yang bukan adalah kompresor 


38. Jawaban:D PENJELASAN:

isolator adalah penghantar listrik yang kurang baik


39. Jawaban:A  
40. Jawaban:C PENJELASAN:

menggunakan lampu hemat energi akan memperkecil energi listrik yang digunakan


41. Jawaban:C PENJELASAN:

hambatan listrik dinyatakan dengan ohm


42. Jawaban:B PENJELASAN:

dinamo adalah alat yang mengalami pengubahan energi gerak menjadi energi listrik


43. Jawaban:D PENJELASAN:

TV dan radio adalah bentuk pemanfaatan energi listrik menjadi energi cahaya dan energi bunyi


44. Jawaban:C PENJELASAN:

rangkaian seri adalah rangkaian semua bagian - bagian yang disusun secara berurutan dengan arus yang dialirkan ke setiap bagiannya sama besar. Pada rangkaian seri dikarenakan berurutan (bukan bercabang) maka jika salah satu bagian putus, bagian lain juga akan putus diakibatkan karena arus / tegangan tidak dapat mengalir dari sumber arus