http:/www.kumpulsoal.com
MATA PELAJARAN : IPA
UNTUK: SD Kelas 6
MATERI: 1.   Tata Surya


Status keanggotaan Anda saat ini adalah BELUM MENJADI MEMBER KUMPULSOAL.COM !
Dapatkan soal-soal berikut kunci jawaban yang lebih banyak dengan menjadi MEMBER di KUMPULSOAL.COM!

SOAL PILIHAN GANDA

1.  

Berikut ini yang termasuk satelit planet Neptunus adalah ....

 
A.

Titan

B.

Proteus

C.

Phoboes

D.

Callisto


2.  

Satu-satunya satelit yang memiliki atmosfer adalah ....

 
A.

Titan

B.

Bulan

C.

Callisto

D.

Triton


3.  

Berikut ini adalah gas-gas penyusun atmosfer Uranus, kecuali ....

 
A.

helium

B.

hidrogen

C.

metana

D.

oksigen


4.  

Planet terdekat dengan matahri adalah ....

 
A.

Merkurius

B.

Venus

C.

Bumi

D.

Mars


5.  

Pada bulan September - Desember, belahan bumi utara mengalami musim ....

 
A.

semi

B.

panas

C.

gugur

D.

dingin


6.  

Dibawah ini adalah planet luar, kecuali ....

 
A.

Mars

B.

Jupiter

C.

Saturnus

D.

Uranus


7.  

Bila di belahan bumi utara terjadi musim semi, maka di belahan bumi selatan mengalami musim ....

 
A.

gugur

B.

dingin

C.

semi

D.

panas


8.  

Satelit terbesar planet Neptunus adalah ...

 
A.

Triton

B.

Titan

C.

Nereid

D.

Callisto


9.  

Nereid merupakan satelit yang dimiliki oleh ....

 
A.

Uranus

B.

Neptunus

C.

Jupiter

D.

Saturnus


10.  

Musim gugur di belahan bumi utara berlangsung pada bulan ....

 
A.

Maret - Juni

B.

Juni - September

C.

September - Desember

D.

Desember - Maret


11.  

Berikut ini adalah nama-nama komet, kecuali ....

 
A.

Halley

B.

Encke

C.

Phoboes

D.

West


12.  

Musim panas di belahan bumi utara terjadi pada bulan ....

 
A.

Maret - Juni

B.

Juni -  September

C.

September - Desember

D.

Desember - Maret


13.  

Pada bulan Desember - Maret belahan bumi utara mengalami musim ....

 
A.

semi

B.

panas

C.

gugur

D.

dingin


14.  

Berikut ini adalah satelit yang berukuran besar di planet Jupiter, kecuali ....

 
A.

Ganymede

B.

Callisto

C.

Europe

D.

Elara


15.  

Titan adalah satelit dari planet ....

 
A.

Jupiter

B.

Saturnus

C.

Uranus

D.

Neptunus


16.  

Musim dingin di belahan bumi utara berlangsung pada bulan ....

 
A.

Maret - Juni

B.

Juni - September

C.

September - Desember

D.

Desember - Maret


17.  

Berikut ini adalah akibat rotasi bumi, kecuali ....

 
A.

terjadinya siang dan malam

B.

terjadinya gerak semu harian matahari

C.

terjadinya perbedaan waktu

D.

terjadinya pergantian musim


18.  

Bulan keenam dalam penanggalan komariyah adalah ....

 
A.

Muharam

B.

Rabiul Awal

C.

Rabiul Akhir

D.

Jumadil Akhir


19.  

Deimos adalah satelit yang dimiliki oleh ....

 
A.

Mars

B.

Uranus

C.

Jupiter

D.

Saturnus


20.  

Musim panas di belahan bumi selatan terjadi pada bulan ....

 
A.

Maret - Juni

B.

Juni - September

C.

September - Desember

D.

Desember - Maret


21.  

Benda langit pengiring planet disebut juga ....

 
A.

asteroid

B.

satelit

C.

komet

D.

meteor


22.  

Bila di Greenwich pukul 02.00 pagi, maka di Tokyo pukul ....

 
A.

02.00 siang

B.

06.00 pagi

C.

11.00 siang

D.

07.00 malam


23.  

Berikut ini adalah planet-planet yang memiliki satelit, kecuali ....

 
A.

Merkurius

B.

Bumi

C.

Mars

D.

Jupiter


24.  

Berikut ini adalah akibat Rotasi Bumi ....

 
A.

terjadinya siang dan malam

B.

perubahan musim

C.

perubahan cuaca

D.

perubahan lamanya siang dan malam


25.  

Musim gugur di belahan bumi selatan terjadi pada bulan ....

 
A.

Maret- Juni

B.

Juni - September

C.

September - Desember

D.

Desember - Maret


26.  

Kumpulan bintang yang sangat banyak yang membentuk alam semesta disebut ...

 
A.

galaksi

B.

tata surya

C.

black hole

D.

rasi bintang


27.  

Planet Jupiter memiliki ...satelit.

 
A.

4

B.

10

C.

16

D.

5


28.  

Musim Semi di belahan bumi selatan terjadi pada bulan ....

 
A.

Maret - Juni

B.

Juni - September

C.

September - Desember

D.

Desember - Maret


29.  

Perputaran planet mengelilingi matahari disebut ...

 
A.

rotasi

B.

revolusi

C.

orbit

D.

ekliptika


30.  

Perputaran planet pada porosnya disebut ....

 
A.

rotasi

B.

revolusi

C.

orbit

D.

ekliptika


31.  

Jumlah satelit yang dimiliki Saturnus adalah ....

 
A.

10

B.

2

C.

12

D.

18


32.  

Asteroid terbesar dalam tata surya kita adalah ....

 
A.

Ceres

B.

Pallas

C.

Vesta

D.

Juno


33.  

Berikut ini adalah alasan Pluto tidak disebut sebagai planet lagi, kecuali ....

 
A.

letaknya jauh

B.

Lintasannya memotong orbit Neptunus

C.

Jalur orbitnya kurang jelas

D.

tidak mengorbit matahri


34.  

berikut ini adalah planet dalam, kecuali ....

 
A.

Merkurius

B.

Venus

C.

Bumi

D.

Jupiter


35.  

Neptunus memiliki ... satelit

 
A.

2

B.

4

C.

8

D.

18


36.  

Pada bulan Juni - September, belahan bumi utara mengalami musim ....

 
A.

semi

B.

panas

C.

gugur

D.

dingin


37.  

Suhu dipermukaan Saturnus mencapai ....

 
A.

100oC

B.

175oC

C.

-175oC

D.

-32oC


38.  

Berikut ini adalah planet-planet penyusun tata surya kita, kecuali ....

 
A.

Venus

B.

Jupiter

C.

Bumi

D.

Pluto


39.  

Satelit terbesar yang dimiliki Saturnus adalah ...

 
A.

Phoboes

B.

Demos

C.

Callisto

D.

Titan


40.  

Satelit terbesar dalam tata surya kita adalah ....

 
A.

Phobos

B.

Bulan

C.

Callisto

D.

Ganymede


41.  

Musim dingin di belahan bumi selatan terjadi pada bulan ....

 
A.

Maret - Juni

B.

Juni - September

C.

September - Desember

D.

Desember - Maret


42.  

Planet yang sering disebut sebagai bintang fajar adalah ....

 
A.

Merkurius

B.

Venus

C.

Bumi

D.

Mars


43.  

Komet Halley muncul setiap ... sekali

 
A.

3

B.

5

C.

10

D.

76


44.  

Susunan yang terdiri atas matahari sebagai pusatnya dan dikelilingi planet-planet serta benda angkasa lainnya disebut ....

 
A.

galaksi

B.

alam semesta

C.

tata surya

D.

rasi bintang


45.  

Penyebab Uranus terlihat berwarna biru adalah ....

 
A.

adanya beberapa lapisan gas di atmosfenya

B.

pantulan sinar asteroid di sekitarnya

C.

warna lautan di permukaan Uranus

D.

batu-batuan di permukaan Uranus


46.  

Kala rotasi Mars adalah ... hari

 
A.

24,6 jam

B.

23,9 jam

C.

22 jam

D.

17 jam


47.  

Berikut ini yang bukan termasuk satelit planet Neptunus adalah ....

 
A.

Triton

B.

Nereid

C.

Proteus

D.

Titan


48.  

Berikut ini yang termasuk tahun kabisat adalah ....

 
A.

2000

B.

2002

C.

2006

D.

2010


49.  

Waktu yang dibutuhkan Bumi untuk melakukan satu kali revolusi adalah ....hari

 
A.

363

B.

365

C.

300

D.

365


50.  

Bila di belahan bumi utara terjadi musim dingin, maka di belahan bumi selatan mengalami musim ...

 
A.

gugur

B.

dingin

C.

semi

D.

panas


SOAL ISIAN:

1

bagian dalam dari matahari yaitu

2

satelit bumi adalah

3

pusat tata surya adalah

4

arah ekor komet selalu ..... matahari

5

benda langit yang berada di sekitar orbit Mars dan Jupiter adalah

6

bagian komet yang memanjang disebut

7

daerah kabut yang berada di sekeliling inti komet disebut

8

planet yang terdapat kehidupan adalah

9

peredaran planet mengelilingi matahari disebut

10

planet yang terjauh dari matahari adalah

11

gas yang menyusun matahari adalah

12

planet ketiga dari matahari adalah

13

bagian permukaaan matahari adalah

14

yang merupakan planet bagian dalam adalah

15

komet sering disebut sebagai

16

planet terkecil adalah

17

planet terbesar adalah

18

lapisan luar atmosfer matahari disebut

19

lapisan yang bertindak sebagai atmosfer matahari adalah

20

bintang terbesar yang ada di dalam susunan tata surya adalah

21

benda langit pengiring planet disebut

22

garis edar benda langit yang berbentuk elips disebut

23

planet yang terdekat dengan matahari adalah

24

letupan-ltupan gas yang terdapat dipermukaan matahari disebut

25

berdasarkan cara terbentuknya satelit dibagi menjadi 2 yaitu

26

aurora di belahan bumi selatan disebut

27

susunan matahari dan benda langit yang beredar mengelilinginya disebut

28

aurora di belahan bumi utara disebut

29

jumlah planet dalam tata surya kita adalah

30

jumlah satelit planet jupiter ada

31

planet yang tidak mempunyai satelit alam adalah

32

bagian komet yang kecil tetapi padat tersusun dari debu dan gas disebut


SOAL ESSAY

1.

Sebutkan ciri-ciri planet Saturnus ?

2.

Apa yang dimaksud dengan Planet Superior ?

3.

Sebutkan pengelompokkan planet berdasarkan pembatasnya, berdasarkan asteroid sebagai pembatasnya, berdasarkan ukuran dan komposisi penyusunnya ?

4.

Sebutkan ciri-ciri planet Mars ?

5.

Sebutkan ciri-ciri Asteroid ?

6.

Apa yang dimaksud dengan Planet Terrestrial ?

7.

Apa yang dimaksud dengan Meteor ?

8.

Apa yang dimaksud dengan Lidah api (prominensa) ?

9.

Apa yang dimaksud dengan Flare ?

10.

 Sebutkan ilmuwan yang telah menemukan Komet ?

Status keanggotaan Anda saat ini adalah BELUM MENJADI MEMBER KUMPULSOAL.COM !
Dapatkan soal-soal berikut kunci jawaban yang lebih banyak dengan menjadi MEMBER di KUMPULSOAL.COM!

KUNCI JAWABAN

KUNCI JAWABAN PILIHAN GANDA : 1

1. Jawaban:B  
2. Jawaban:A  
3. Jawaban:D  
4. Jawaban:A  
5. Jawaban:C  
Kunci jawaban pilihan ganda berikutnya akan muncul bila kamu menjadi member !
6. Jawaban:A  
7. Jawaban:A  
8. Jawaban:A  
9. Jawaban:B  
10. Jawaban:C  
11. Jawaban:C  
12. Jawaban:B  
13. Jawaban:D  
14. Jawaban:D  
15. Jawaban:B  
16. Jawaban:D  
17. Jawaban:D  
18. Jawaban:D  
19. Jawaban:A  
20. Jawaban:D  
21. Jawaban:B  
22. Jawaban:C  
23. Jawaban:A  
24. Jawaban:A  
25. Jawaban:A  
26. Jawaban:A  
27. Jawaban:C  
28. Jawaban:C  
29. Jawaban:B  
30. Jawaban:A  
31. Jawaban:D  
32. Jawaban:A  
33. Jawaban:A  
34. Jawaban:D  
35. Jawaban:C  
36. Jawaban:B  
37. Jawaban:C  
38. Jawaban:D  
39. Jawaban:D  
40. Jawaban:D  
41. Jawaban:B  
42. Jawaban:B  
43. Jawaban:D  
44. Jawaban:C  
45. Jawaban:A  
46. Jawaban:A  
47. Jawaban:D  
48. Jawaban:A  
49. Jawaban:B  
50. Jawaban:D  

KUNCI JAWABAN ISIAN:

1.

inti matahari

  PENJELASAN:

bagian dalam dari matahari yaitu inti matahari

2.

bulan

  PENJELASAN:

satelit bumi adalah bulan

3.

matahari

  PENJELASAN:

matahari adalah pusat tata surya

4.

menjauhi

  PENJELASAN:

arah ekor komet selalu  menjauhi matahari

5.

asteroid

  PENJELASAN:

benda langit yang berada di sekitar orbit Mars dan Jupiter adalah asteroid

Kunci jawaban isian berikutnya akan muncul bila kamu menjadi member !
6.

ekor komet

  PENJELASAN:

bagian komet yang memanjang disebut ekor komet

7.

koma

  PENJELASAN:

daerah kabut yang berada di sekeliling inti komet disebut koma

8.

bumi

  PENJELASAN:

bumi adalah satu-satunya planet yang memungkinkan untuk dihuni makhluk hidup

9.

revolusi

  PENJELASAN:

revolusi adalah peredaran planet mengelilingi matahari

10.

pluto

  PENJELASAN:

pluto adalah planet yang terjauh dari matahari

11.

hidrogen, helium, oksigen, dan gas-gas lain

  PENJELASAN:

gas yang menyusun matahari adalah hidrogen, helium, oksigen, dan gas-gas lain

12.

bumi

  PENJELASAN:

bumi adalah planet ketiga dari matahari

13.

fotosfer

  PENJELASAN:

bagian permukaaan matahari adalah fotosfer

14.

merkurius, venus, bumi, mars

  PENJELASAN:

yang merupakan planet bagian dalam adalah merkurius, venus, bumi, mars

15.

bintang berekor

  PENJELASAN:

komet sering disebut sebagai bintang berekor

16.

pluto

  PENJELASAN:

Pluto adalah planet terkecil dalam tata surya

17.

Jupiter

  PENJELASAN:

Jupiter adalah planet terbesar

18.

korona

  PENJELASAN:

lapisan luar atmosfer matahari disebut korona

19.

kromosfer

  PENJELASAN:

lapisan yang bertindak sebagai atmosfer matahari adalah kromosfer

20.

matahari

  PENJELASAN:

bintang terbesar yang ada di dalam susunan tata surya adalah matahari

21.

satelit

  PENJELASAN:

satelit adalah benda langit pengiring planet

22.

orbit

  PENJELASAN:

orbit adalah garis edar benda langit yang berbentuk elips

23.

merkurius

  PENJELASAN:

merkurius adalah planet yang terdekat dengan matahari

24.

flare

  PENJELASAN:

letupan-ltupan gas yang terdapat dipermukaan matahari disebut flare

25.

satelit alam dan satelit buatan

  PENJELASAN:

berdasarkan cara terbentuknya satelit dibagi menjadi 2 yaitu satelit alam dan satelit buatan

26.

aurora australis

  PENJELASAN:

aurora di belahan bumi selatan disebut aurora australis

27.

tata surya

  PENJELASAN:

tata surya adalah susunan matahari dan benda-benda langit yang mengelilinginya.

28.

aurora borealis

  PENJELASAN:

aurora di belahan bumi utara disebut aurora borealis

29.

9

  PENJELASAN:

jumlah planet dalam tata surya kita adalah 9

30.

17

  PENJELASAN:

jumlah satelit planet jupiter ada 17 diantaranya bernama Io, Europa, Ganymede, Calisto

31.

merkurius dan venus

  PENJELASAN:

 merkurius dan venus tidak memiliki satelit alam

32.

inti komet

  PENJELASAN:

bagian komet yang kecil tetapi padat tersusun dari debu dan gas disebut inti komet


KUNCI JAWABAN ESSAY:

1.

a. Merupakan planet terbesar kedua dalam tata surya, 
b. Permukannya berwujud gas sedangkan intinya berupa batuan, 
c. Memiliki cincin yang terdiri dari ratusan cincin-cincin kecil yang tersusun dari gas beku dan butiran-butiran debu. Ukuran cincinnya paling besar jika dibandingkan dengan cincin yang dimiliki palanet lain, 
d. Memiliki 21 buah satelit dengan Titan sebagai satelit terbesar

2.

Planet Superior yaitu planet yang orbitnya terletak di luar orbit Bumi. Yang termasuk Planet Superior adalah Mars , Yupiter, Saturnus, Uranus, dan Neptunus.

3.

Berdasarkan pembatasnya  :
a. Planet Inferior, 
b. Planet Superior, 
Berdasarkan asteroid sebagai pembatasnya
a. Planet Dalam (innerplanet), 
b. Planet Luar (outerplanet), 
Berdasarkan ukuran dan komposisi penyusunnya
a. Planet Terrestrial, 
b. Planet Jovian (planet raksasa)

4.

a. Memiliki dua satelit yaitu Phobos dan Deimos, 
b. Memiliki Gunung Olympus tertinggi di tata surya yaitu sekitar 26.000 meter, 
c. Memiliki atmosfer yang tersusun dari karbondioksida, 
d. Diperkirakan pernah ada kehidupan di planet ini karena ciri fisiknya hampir sama dengan Bumi yaitu terdapat tanda-tanda adanya air dan memiliki pergantian musim serta terdapat kutub es seperti di Bumi, 
e. Jika dilihat dari Bumi tampak berwarna merah karena mengandung oksida besi sehingga sering disebut planet merah

5.

a. Bentuknya tidak beraturan, 
b. Ukurannya sangat kecil bahkan lebih kecil dari satelit Bumi sehingga disebut Planetoid (planet mirror), 
c. Kala revolusi rata-rata 4-6 bulan, 
d. Tersusun dari debu dan gas beku, 
e. Orbit atau lintasan pergerakannya ada yang berbentuk lingkaran ada pula yang lonjong, 
f. Sebagian orbit asteroid ada yang memotong orbit planet seperti Bumi dan Mars, 
g. Sebagian besar asteroid terletak diantara orbit Mars dan Yupiter

Kunci jawaban isian berikutnya akan muncul bila kamu menjadi member !
6.

Planet Terrestrial yaitu planet yang ukuran dan komposisi penyusunnya mirip dengan Bumi. Yang termasuk Planet Terrestrial yaitu Merkurius, Venus, Bumi, dan Mars

7.

 Meteor adalah batuan-batuan atau benda langit yang bergesekan dengan atmosfer Bumi dan habis terbakar sebelum sampai di permukaan Bumi

8.

Lidah api (prominensa) merupakan kilauan gas yang mengalami kondensasi kemudian jatuh kembali ke permukaan Matahari dan menyembur hingga mencapai ratusan ribu kilometer dari fotosfer. Akibatnya, semburan lidah api terkadang sampai ke permukaan atmosfer Bumi dan menyebabkan terjadinya Aurora yaitu cahaya warna-warni di Kutub. 

9.

 Flare merupakan letupan cahaya terang yang menyemburkan aliran partikel-partikel bermuatan listrik dari fotosfer yang dapat mengganggu gelombang radio di Bumi.

10.

a. Edmund Halley menemukan Komet Halley yang muncul secara periodic setiap 76 tahun sekali, 
b. Lubus Kohautek menemukan Komet Kohautek, 
c. Jeanlouis Pond menemukan Komet terbanyak 38 buah Komet, 
d. Minoru Honda menemukan selusin Komet