http:/www.kumpulsoal.com
MATA PELAJARAN : PKN
UNTUK: SD Kelas 6
MATERI: 1.   Mengenal sistem pemerintahan negara republik indonesia


Status keanggotaan Anda saat ini adalah BELUM MENJADI MEMBER KUMPULSOAL.COM !
Dapatkan soal-soal berikut kunci jawaban yang lebih banyak dengan menjadi MEMBER di KUMPULSOAL.COM!

SOAL PILIHAN GANDA

1.  

Hak presiden untuk membatalkan tuntutan pidana sebelum diadili disebut ....

 
A.

grasi

B.

rehabilitasi

C.

amnesti

D.

abolisi


2.  

Yang berwenang menetapkan peserta Pemilu adalah ....

 
A.

KPU

B.

KPK

C.

MPR

D.

DPR


3.  

Hak untuk mnegadakan perubahan terhadap suatu RUU yang diajukan pemerintah disebut hak ....

 
A.

inisiatif

B.

amandemen

C.

interpelasi

D.

petisi


4.  

Untuk mengangkat sekretaris DPRD Propinsi, Gubernur harus memperoleh persetujuan dari ....

 
A.

Presiden

B.

DPRD

C.

Menteri Dalam Negeri

D.

DPR


5.  

Berikut ini adalah tugas dan wewenang DPR, yaitu ....

 
A.

menetapkan Undang-Undang

B.

melantik presiden dan wakil presiden

C.

Menyeleidiki perkara korupsi

D.

mengangkat dan melantik menteri


6.  

Yang bukan termasuk hak-hak MPR adalah ....

 
A.

memberhentikan presiden

B.

mengajukan usul perubahan pasal-pasal dalam UUD

C.

protokoler

D.

imunitas


7.  

Komisi Yudisial merupakan lembaga baru yang diatur dalam UUD 1945 pasal ....

 
A.

24A

B.

24B

C.

24C

D.

24D


8.  

Di bawah ini yang bukan lembaga legislatif adalah ....

 
A.

MPR

B.

DPD

C.

BPK

D.

DPR


9.  

Di bawah ini yang termasuk wewenang presiden sebagai kepala pemerintahan adalah ....

 
A.

menerima mandat MPR

B.

mengadakan perjanjian dengan negara lain

C.

mengadakan perdamaian dengan negara lain

D.

menyatakan perang dengan negara lain


10.  

UUD 1945 pasal 24C mengatur tentang ....

 
A.

DPR

B.

BPK

C.

MA

D.

MK


11.  

Dalam pembagian kekuasaan di Indonesia, Mahkamah Agung termasuk dalam lembaga ....

 
A.

yudikatif

B.

eksekutif

C.

legislatif

D.

administratif


12.  

Yang berwenang mengawasi pelaksanaan UU otonomi daerah adalah ....

 
A.

DPD

B.

DPR

C.

BPK

D.

DPRD


13.  

Berikut ini yang bukan hak DPD adalah ....

 
A.

hak interpelasi

B.

hak protokoler

C.

hak imunitas

D.

hak membela diri


14.  

Di bawah ini yang termasuk lembaga legislatif adalah ....

 
A.

DPD

B.

Presiden

C.

MA

D.

KPU


15.  

DPD bersidang minimal ... dalam setahun

 
A.

satu kali

B.

dua kali

C.

3 kali

D.

4 kali


16.  

Hasil pengawasan DPD terhadap pelaksanaan APBN disampaikan kepada ....

 
A.

MPR

B.

KPK

C.

MA

D.

DPR


17.  

Untuk membentuk KY, presiden perlu memperoleh persetujuan dari ....

 
A.

MA

B.

MPR

C.

DPR

D.

DPD


18.  

Yang berwenang menerapkan Undang-Undang adalah ....

 
A.

Presiden

B.

DPR

C.

MPR

D.

DPD


19.  

Berdasarkan UU No 22 tahun 2003, jumlah anggota DPR adalah ....

 
A.

500 orang

B.

550 orang

C.

600 orang

D.

450 orang


20.  

Di bawah ini yang bukan termasuk fungsi BPK adalah ....

 
A.

fungsi investivigasi

B.

fungsi operatif

C.

fungsi legislatif

D.

fungsi rekomendasi


21.  

Perkara permohonan kasasi dapat diputuskan di ....

 
A.

MA

B.

MK

C.

KY

D.

Pengadilan Tinggi


22.  

Tujuan nasional Indonesia tercantum dalam Pembukaan UUD 1945 alinea ....

 
A.

I

B.

II

C.

III

D.

IV


23.  

Penyelenggara peemrintah daerah yaitu ....

 
A.

DPRD

B.

Kepala Daerah

C.

Kepala Daerah dan DPRD

D.

Perangkat daerah


24.  

Hak DPR untuk mengadakan penyelidikan mengenai masalah tertentu yang disampaikan secara tertulis kepada ketua DPR disebut hak ....

 
A.

budget

B.

interpelasi

C.

petisi

D.

angket


25.  

Berikut ini yang bukan termasuk lembaga YUdikatif adalah .....

 
A.

MA

B.

KY

C.

MK

D.

DPR


26.  

Berikut ini yang termasuk wewenang presiden sebagai kepala negara adalah ....

 
A.

mengadakan perjanjian dengan negara lain

B.

memimpin kabinet

C.

melantik menteri

D.

menetapkan peraturan pemerintah pengganti UU


27.  

Lembaga negara baru hasil amandemen UUD 45, yang dilakukan pada masa 1999-2002 adalah:

 
A.

MPR dan DPR

B.

DPR dan DPRD

C.

Mahkamah Konstitusi dan Dewan Perwakilan Daerah

D.

DPD dan DPRD


28.  

DPR merupakan lembaga legislatif yang berkedudukan di ....

 
A.

pusat

B.

propinsi

C.

kotamadya

D.

kabupaten


29.  

Hak DPR untuk meminta keterangan kepada Presiden disebut ....

 
A.

Hak Inisiatif

B.

Hak Budget

C.

Hak Interpelasi

D.

Hak Amandemen


30.  

Lembaga yang berwenang memberhentikan presiden adalah ....

 
A.

MA

B.

KPK

C.

MPR

D.

DPR


31.  

Berikut ini yang bukan tugas dan wewenang DPD adalah ....

 
A.

meenetapkan APBN

B.

mengajukan RUU otonomi daerah

C.

mengajukan pembentukan propinsi baru

D.

mengawasi pelaksanaan UU otonomi daerah


32.  

Yang memiliki wewenang mengusulkan pengankatan hakim agung adalah ....

 
A.

MA

B.

MK

C.

KY

D.

Presiden


33.  

Hak presiden untuk memberikan ampunan kepada orang yang telah dijatuhi hukuman disebut ....

 
A.

Amnesti

B.

Grasi

C.

Abolisi

D.

Rehabilitasi


34.  

Melalui Pemilu, anggota DPD dipilih dari setiap _____________

 
A.

Pelosok desa

B.

Provinsi

C.

Kotamadya

D.

Kecamatan


35.  

Sekda propinsi diangkat dan diberhentikan oleh ....

 
A.

presiden

B.

DPR

C.

Menteri Dalam Negeri

D.

DPRD


36.  

Hak presiden untuk memberikan pernyataan pengembalian nama baik bagi seseorang yang pernah dihukum disebut ....

 
A.

grasi

B.

rehabilitasi

C.

amnesti

D.

abolisi


37.  

Berikut ini yang bukan tugas dan wewenang KPU adalah ....

 
A.

memutuskan perselisihan tentang hasil pemilu

B.

menyelenggarakan pemilu

C.

menetapkan peserta pemilu

D.

menetapkan hasil pemilu


38.  

Sekretarian DPRD Propinsi diangkat dan diberhentikan oleh ....

 
A.

Gubernur

B.

DPRD

C.

Presiden

D.

Menteri Dalam Negeri


39.  

Masa jabatan anggota DPD adalah ....

 
A.

6 tahun

B.

2 tahun

C.

4 tahun

D.

5 tahun


40.  

Berikut ini yang termasuk lembaga yudikatif adalah ....

 
A.

MK

B.

MPR

C.

Wakil presiden

D.

BPK


41.  

Hak DPR untuk menentukan anggaran disebut hak ....

 
A.

inisiatif

B.

amandemen

C.

budget

D.

interpelasi


42.  

Masa jabatan anggota DPD adalah ....

 
A.

4 tahun

B.

3 tahun

C.

5 tahun

D.

6 tahun


43.  

Hak untuk meminta keterangan kepada Presiden terkait kebijakan yang dikeluarkan pemerintah disebut hak ....

 
A.

inisiatif

B.

interpelasi

C.

petisi

D.

bertanya


44.  

Fungsi BPK dalam memberikan pertimbangan kepada presiden dan DPR disebut fungsi ....

 
A.

operatif

B.

yudikatif

C.

rekomendasi

D.

administratif


45.  

Hak presiden untuk memberikan ampunan kepada orang yang telah dijatuhi hukuman disebut ....

 
A.

grasi

B.

rehabilitasi

C.

amnesti

D.

abolisi


46.  

Pasal 3 UUD 45 menyebutkan kewenangan MPR sebagai berikut, KECUALI:

 
A.

Memilih Presiden dan Wakil Presiden

B.

Mengubah dan menetapkan UUD

C.

Melantik Presiden dan/atau Wakil Presiden

D.

Hanya dapat memberhentikan Presiden dan/atau Wakil Presiden dalam masa jabatannya menurut UUD


47.  

Memeriksa pertanggungjawaban keuangan negara merupakan wewenang dari ...

 
A.

MA

B.

KPK

C.

BPK

D.

POLRI


48.  

Mengamalkan Pancasila dan melaksanakan UUD 1945 merupakan ... MPR

 
A.

kewajiban

B.

hak

C.

tugas

D.

wewenang


49.  

Di bawah ini yang termasuk lembaga eksekutif adalah ....

 
A.

Presiden

B.

DPR

C.

DPD

D.

MK


50.  

Hak DPR untuk menyatakan pendapat terhadap isu-isu nasional disebut hak ....

 
A.

petisi

B.

inisiatif

C.

interpelasi

D.

bertanya


SOAL ISIAN:

1

Melantik presiden dan wakil presiden termasuk dalam ...

2

Pembagian kekuasaan di Indonesia terdiri dari ..., ... dan ....

3

Fungsi BPK dalam melaksanakan pengawasan dan pemeriksaan disebut fungsi ....

4

Mahkamah Agung termasuk dalam lembaga ....

5

Slah satu hak yang dimiliki DPD adalah ....

6

Salah satu tugas Mahkamah Agung adalah ....

7

Hak angket yatu hak DPR untuk ________________

8

Jumlah Hakim Konstitusi pada Mahkamah Konstitusi adalah ....

9

Yang termasuk dalam lembaga eksekutif adalah ...

10

Masa jabatan anggota DPD adalah ....

11

Salah satu alat kelengkapan DPD yaitu ...

12

Untuk menjadi hakim agung, harus berusia sekurang-kurangnya ...

13

MA diatur dalam UUD 1945 pasal ...

14

Menyatakan perang dengan negara lain merupakan wewenang presiden sebagai ....

15

Penyelenggara pemerintah daerah adalah ....

16

Perselisihan tentang hasil Pemilu dapat diputuskan di ....

17

Salah satu wewenang Mahkamah Konstitusi adalah ....

18

Tugas khusus BPK yaitu ...

19

Hak imunitas yatu hak DPR untuk __________________

20

Hak presiden untuk memberikan ampunan kepada orang yang telah dijatuhi hukuman disebut ....

21

Hak presiden untuk membatalkan tuntutan pidana sebelum diadili disebut ....

22

Salah satu tugas utama KPU adalah ....

23

Pengadilan tertinggi di Indonesia yaitu ....

24

Lembaga pemerintah yang bertugas memeriksa pengelolaan keuangan negara adalah __________________

25

Pemegang kekuasaan tertinggi Angkatan Darat adalah ....

26

Hak anggota DPR untuk mengadakan penyelidikan mengenai masalah tertentu disebut ....

27

Fungsi BPK dalam menyelenggarakan proses tuntutan perbendaharaan disebut fungsi ...

28

Ketua MPR periode 2009-2014 adalah ....

29

Jumlah anggota DPD tiap propinsi adalah ...

30

Mengajukan RUU tentang otonomi daerah adalah salah satu ....

31

Mengankat dan melantik para menteri adalah wewenang presiden sebagai ....

32

Hak anggota DPR untuk mengajukan pertanyaan kepada pemerintah disebut ....

33

Komisi Yudisial dibentuk oleh ....

34

Hak presiden untuk memberikan pernyataan pengembalian nama baik bagi seseorang yang pernah dihukum disebut ....

35

Mengajukan usul perubahan pasal-pasal dalam UUD termasuk dalam ...

36

hak untuk meminta keterangan kepada presiden tentang kebijakan yang telah dilakukan pemerintah disebut ....

37

Kedudukan BPK sebagai lembaga negara yatiu ..

38

Mahkamah Agung berkedudukan di ....

39

Dalam kewenangannya membentuk KY, presiden harus meminta persetujuan kepada ....

40

Anggota DPR dipilih melalui _____________

41

Dalam pembagian kekuasaan di Indonesia, DPD termasuk dalam lembaga ....

42

Hak untuk mengadakan perubahan terhadap suatu usul RUU yang diajukan pemerintah disebut ....

43

Perwujudan asas desentralisasi adalah ....

44

Ketua DPR perioode 2004 - 2009 adalah ....

45

Hak untuk mengajukan RUU disebut ...

46

Kabinet gotong royong dibentuk pada masa pemerintahan presiden ....

47

Nama kabinet pada masa pemerintahan presiden Gus Dur adalah ....

48

Nama kabinet pada masa pemerintahan BJ. Habibie adalah ...

49

Hasil pemeriksaan BPK diberitahukan kepada ....

50

Yang berwenang memutuskan pembubaran partai politik adalah ....


SOAL ESSAY

1.

Sebutkan 2 wujud nyata demokrasi di Indonesia!

2.

Sebutkan 3 tugas dan wewenang DPR!

3.

Apakah wewenang BPK?

4.

Apakah yang dimaksud dengan hak bertanya?

5.

Sebutkan tujuan pembentukan negara Indonesia!

6.

Sebutkan tugas tugas DPR!

7.

Sebutkan hak-hak yang dimiliki anggota DPR!

8.

Sebutkan fungsi DPR!

9.

Sebutkan 3 hak anggota MPR!

10.

Sebutkan 2 tugas dan wewenang DPD!

Status keanggotaan Anda saat ini adalah BELUM MENJADI MEMBER KUMPULSOAL.COM !
Dapatkan soal-soal berikut kunci jawaban yang lebih banyak dengan menjadi MEMBER di KUMPULSOAL.COM!

KUNCI JAWABAN

KUNCI JAWABAN PILIHAN GANDA : 1

1. Jawaban:D  
2. Jawaban:A  
3. Jawaban:B  
4. Jawaban:B  
5. Jawaban:A  
Kunci jawaban pilihan ganda berikutnya akan muncul bila kamu menjadi member !
6. Jawaban:A  
7. Jawaban:B  
8. Jawaban:C  
9. Jawaban:A  
10. Jawaban:D  
11. Jawaban:A  
12. Jawaban:A  
13. Jawaban:A  
14. Jawaban:A  
15. Jawaban:A  
16. Jawaban:D  
17. Jawaban:C  
18. Jawaban:B  
19. Jawaban:A  
20. Jawaban:A  
21. Jawaban:A  
22. Jawaban:D  
23. Jawaban:C  
24. Jawaban:D  
25. Jawaban:D  
26. Jawaban:A  
27. Jawaban:C  
28. Jawaban:A  
29. Jawaban:C PENJELASAN:

Hak interpelasi merupakan hak yang dimiliki DPR untuk meminta keterangan kepada presiden kaitannya dengan kebijakan-kebijakan yang dikeluarkan oleh pemerintah.


30. Jawaban:C  
31. Jawaban:A  
32. Jawaban:C  
33. Jawaban:B PENJELASAN:

Presiden berhak menggunakan hak Grasi untuk memberikan ampunan kepada orang yang telah dijatuhi hukuman


34. Jawaban:B  
35. Jawaban:A  
36. Jawaban:B  
37. Jawaban:A  
38. Jawaban:A  
39. Jawaban:D PENJELASAN:

Masa jabatan anggota DPD selama 5 tahun. Berakhir setelah anggota DPD yang baru disumpah.


40. Jawaban:A  
41. Jawaban:C  
42. Jawaban:C  
43. Jawaban:B  
44. Jawaban:C  
45. Jawaban:A  
46. Jawaban:A  
47. Jawaban:C  
48. Jawaban:A  
49. Jawaban:A  
50. Jawaban:A  

KUNCI JAWABAN ISIAN:

1.

tugas dan wewenang MPR

2.

legislatif, eksekutif dan yudikatif

3.

operatif

4.

Yudikatif

5.

hak imunitas

Kunci jawaban isian berikutnya akan muncul bila kamu menjadi member !
6.

memeriksa dan memutuskan perkara permohonan kasasi

7.

Hak DPR untuk mengadakan penyelidikan atas suatu kebijaksanaan Presiden/ pemerintah

8.

9 Hakim Konstitusi

9.

presiden dan wakil presiden

10.

5 tahun

11.

panitia Ad Hoc

12.

50 tahun

13.

24

14.

kepala negara

15.

DPRD dan kepala daerah

16.

Mahkamah Konstitusi

17.

memutus sengketa kewenangan lembaga negara

18.

memeriksa pertanggung jawaban keuangan negara

19.

hak DPR untuk tidak dituntut di pengadilan karena pernyataan/ pendapat yang disampaikan daalam rapat

20.

grasi

21.

abolisi

22.

merencanakan penyelenggaraan pemilu

23.

Mahkamah Agung

24.

Badan Pemeriksa Keuangan

25.

presiden

26.

hak angket

27.

yudikatif

28.

Taufiq Kiemas

29.

4 orang

30.

tugas dan wewenang DPD

31.

kepala pemerintahan

32.

hak bertanya

33.

Presiden dengan persetujuan DPR

34.

rehabilitasi

35.

hak-hak MPR

36.

hak interpelasi

37.

bebas dan mandiri

38.

ibukota negara / Jakarta

39.

DPR

40.

Pemilu

41.

legislatif

42.

hak amandemen

43.

adanya otonomi daerah

44.

Agung Laksono

45.

hak inisiatif

46.

Megawati Soekarnoputri

47.

Kabinet Persatuan Nasional

48.

kabinet reformasi pembangunan

49.

DPR

50.

Mahkamah Konstitusi


KUNCI JAWABAN ESSAY:

1.

Wujud nyata demokrasi Indonesia :

  1. mempunyai lemabag perwakilan rakyat yang mewakili kehendak rakyat
  2. anggota perwakilan rakyat ditetapkan melalu pemilu
2.

tugas dan wewenang DPR :

  1. DPR bersama pemerintah menetapkan undang-undang
  2. DPR menetapkan APBN
  3. DPR mengajukan rancangan undang-undang
3.

BPK berwenang untuk meminta keterangan yang wajib diberikan oleh setiap orang, badan atau instansi pemerintah atau badan swasta dan tidak betentangan dengan ketentuan undang-undang

4.

hak bertanya adalah hak yang dimiliki anggota DPR untuk mengajukan pertanyaan kepada pemerintah atau presiden

5.

Tujuan negara Indoensia adalah :

  1. melindungi segenap bangsa Indonesia dan seluruh tumpah darah Indonesia
  2. memajukan kesejahteraan umum
  3. mencerdaskan kehidupan bangsa
  4. ikut melaksanakan ketertiban dunia berdasarkan kemerdekaan, perdamaian abadi dan keadilan sosial
Kunci jawaban isian berikutnya akan muncul bila kamu menjadi member !
6.

Tugas-tugas DPR adalah sebagai berikut:

a. Membentuk undang-undang
b. Membahas rancangan undang-undang bersama Presiden
c. Membahas rancangan undang-undang anggaran pendapatan dan belanja negara (RAPBN) bersama Presiden

7.

hak anggota DPR ;

  1. hak inisiatif
  2. hak budget
  3. hak amandemen
  4. hak interpelasi
  5. hak petisi
  6. hak angket
  7. hak bertanya
8.

Fungsi DPR  adalah:

a. Fungsi legalisasi berkaitan dengan wewenang DPR dalam pembentukan undang-undang
b. Fungsi anggaran, berwenang menyusun dan menetapkan RAPBN bersama Presiden
c. Fungsi pengawasan, melakukan pengawasan terhadap pemerintah dalam melaksanakan undang-undang

9.

Hak anggota MPR :

  1. mengajukan usul perubahan pasal-pasal dalam UUD
  2. memilih dan dipilih
  3. imunitas/kebebasan
10.

Tugas dan wewenang DPD :

  1. Mengajukan kepada DPR RUU mengenai otonomi daerah, hubungan pusat dan daerah, pembentukan dan pemekaran serta penggabungan daerah
  2. Memberikan pertimbangan kepada DPR atas RUU APBN dan RUU yang berkaitan dengan pajak, pendidikan dan agama