http:/www.kumpulsoal.com
MATA PELAJARAN : PKN
UNTUK: SD Kelas 6
MATERI: 1.   Politik Luar Negeri Indonesia di Era Globalisasi


Status keanggotaan Anda saat ini adalah BELUM MENJADI MEMBER KUMPULSOAL.COM !
Dapatkan soal-soal berikut kunci jawaban yang lebih banyak dengan menjadi MEMBER di KUMPULSOAL.COM!

SOAL PILIHAN GANDA

1.  

Landasan politik luar negeri RI adalah

 
A.

Alinea I pembukaan UUD 1945

B.

Pasal 13 ayat 1, 2 UUD 1945

C.

Pancasila dan UUD 1945

D.

Sila II Pancasila


2.  

Proses globalisasi membuat negara-negara menjadi semakin

 
A.

Terbelakang

B.

Maju

C.

Terisolir

D.

Terbuka


3.  

Pengaruh positif globalisasi antara lain

 
A.

Informasi lebih cepat

B.

Makanan mudah didapat

C.

Model berpakaian

D.

Budaya semau gue


4.  

Kekerasan terhadap manusia harus ditentang karena tidak sesuai dengan pancasila, khususnya sila

 
A.

I

B.

II

C.

III

D.

IV


5.  

Negara Indonesia masuk menjadi anggota pada tahun

 
A.

1950

B.

1955

C.

1966

D.

1967


6.  

Latar belakang lahirnya GNB adalah

 
A.

Perang dingin antara blok barat dan blok timur

B.

Perang dingin antara kelompok utara dengan kelompok selatan

C.

Perang antara negara maju dengan negara berkembang

D.

Perang perebutan wilayah pengaruh


7.  

Susunan sila-sila yang benar terdapat dalam

 
A.

Usulan Muh. Yamin

B.

Usulan Ir. Soekarno

C.

Piagam Jakarta

D.

Pembukaan UUD 1945 alinea IV


8.  

Sikap kita dalam menjalankan keputusan bersama adalah

 
A.

Melihat untung ruginya

B.

Melihat kepentingannya

C.

Menjalankan dengan ikhlas

D.

Menjalankan dengan imbalan


9.  

Proses globalisasi membuat negara-negara menjadi semakin

 
A.

Terbelakang

B.

Maju

C.

Terisolir

D.

Terbuka


10.  

Landasan idiil politik bebas aktif adalah

 
A.

Tap. MPR

B.

UUD 1945

C.

Pancasila

D.

Proklamasi


11.  

Pasukan Garuda I pada tahun 1956 dikirim ke negara

 
A.

Irak

B.

Iran

C.

Mesir

D.

Libia


12.  

Berikut bukan merupakan bukti globalisasi

 
A.

Mudah berkomunikasi

B.

Mudah bepergian ke luar negeri

C.

Mudah membeli buku

D.

Mudah menabung di bank


13.  

Panitia perancang hukum dasar diketuai oleh

 
A.

Agus Salim

B.

Bung Tomo

C.

Supomo

D.

Soekarno


14.  

Pengertian bebas dalam politik luar negeri kita memiliki arti

 
A.

Tidak ikut serta mencampuri urusan dalam negeri negara lain

B.

Tidak terikat dengan salah satu blok kekuatan dunia

C.

Bebas memilih ikut blok mana

D.

Bebas menjadi negara merdeka


15.  

NKRI berbentuk

 
A.

Serikat

B.

Monarki

C.

Republik

D.

Federasi


16.  

Indonesia tidak termasuk organisasi berikut ini, yaitu

 
A.

OKI

B.

PBB

C.

APEC

D.

SEATO


17.  

Sikap kita dalam menjalankan keputusan bersama adalah

 
A.

Melihat untung ruginya

B.

Melihat Kepentingannya

C.

Menjalankan dengan Ikhlas

D.

Menjalankan dengan imbalan


18.  

Ketua panitia sembilan di jabat oleh

 
A.

Moh. Hatta

B.

Soekarno

C.

Agus Salim

D.

Adam Malik


19.  

Pasukan garuda I pada tahun 1956 dikirim ke negara

 
A.

Irak

B.

Iran

C.

Mesir

D.

Libia


20.  

Indonesia ikut menjaga keamanan dan perdamain dunia diwujudkan dalam bentuk

 
A.

Mengirim utusan ke wilayah konflik

B.

Mengirim pasukan untuk membantu yang lemah

C.

Mengirim juru runding perdamaian

D.

Mengirim pasukan perdamaian atas permintaan PBB


21.  

Pemikiran tentang prinsip politik luar negeri bebas aktif adalah

 
A.

Juanda

B.

Moh. Hatta

C.

Soepomo

D.

Adam Malik


22.  

Landasan idiil politik bebas aktif Indonesia adalah

 
A.

Tap. MPR

B.

UUD 1945

C.

Pancasila

D.

Proklamasi


23.  

Landasan politik luar negeri RI adalah

 
A.

Alinea I Pembukaan UUD 1945

B.

Pasal 13 ayat 1,2 UUD 1945

C.

Pancasila dan UUD 1945

D.

Sila II Pancasila


24.  

Keputusan yang baik harus lahir atas dasar

 
A.

Mufakat

B.

Musyawarah

C.

Aspirasi Rakyat

D.

Kekeluargaan


25.  

Contoh organisasi profesi adalah

 
A.

Bimas

B.

PKK

C.

Karan Taruna

D.

IDI


26.  

Kerja sama ekonomi Asia Pasifik, yaitu

 
A.

AFTA

B.

APEC

C.

WTO

D.

MEE


27.  

Kita harus menghormati semua bangsa, karena setiap bangsa memiliki derajat yan

 
A.

Tidak sama

B.

Sama

C.

Besar dan kecil

D.

Kuat dan lemah


28.  

Tokoh yang menjabat ketua BPUPKI adalah

 
A.

Radjiman Widyodiningrat

B.

Soekarno

C.

Muh. Yamin

D.

Moh, Hatta


29.  

Pada tanggal 1 Juni 1945 BPUPKI membentuk panitia

 
A.

Sembilan

B.

Perumus

C.

Kecil

D.

Ad hoc


30.  

Indonesia masuk kembali menjadi anggota PBB pada tahun

 
A.

1965

B.

1956

C.

1966

D.

1967


31.  

Pasukan Garuda II dikirim ke negara

 
A.

Mesir

B.

Kamboja

C.

Kongo

D.

Iran


32.  

Contoh organisasi profesi adalah

 
A.

Bimas

B.

PKK

C.

Karang Taruna

D.

IDI


33.  

Negara RI ikut melaksanakan ketertiban dunia berdasarkan

 
A.

Kemerdekaan, perdamaian abadi dan keadilan

B.

Keadilan sosial bagi seluruh bangsa di dunia

C.

perdamaian abadi bagi semua bangsa

D.

Kemerdekaan segala bangsa di dunia


34.  

Kita harus dapat menghormati semua bangsa, karena setiap bangsa memiliki

 
A.

Tidak sama

B.

Sama

C.

Besar dan Kecil

D.

Kuat dan Lemah


35.  

Panitia kecil yang bertugas merumuskan dasar negara disebut

 
A.

Panitia perumus

B.

Panitia UUD

C.

Panitia Sembilan

D.

Panitia sebelas


36.  

Negara Indonesia masuk menjadi anggota PBB pada tahun

 
A.

1950

B.

1955

C.

1966

D.

1967


37.  

Tokoh yang menjabat ketua BPUPKI adalah

 
A.

Radjiman Widyodiningrat

B.

Soekarno

C.

Muh. Yamin

D.

Moh. Hatta


38.  

Latar belakang lahirnya GNB adalah

 
A.

Perang dingin antara Blok Barat dan Blok Timur

B.

Perang dingin antara kelompok utara dengan selatan

C.

Perang antara negara maju dengan negara berkembang

D.

Perang perebutan wilayah pengaruh


39.  

Politik luar negeri Indonesia bebas aktif, aktif berarti..

 
A.

Selalu memperkenalkan diri sebagai cinta damai

B.

Turut serta menghapuskan segala macam bentuk penjajahan

C.

Giat menata pemerintahan negara yang baru merdeka Giat menjalin persahabatan dengan negara lain

D.

Giat menjalin persahabatan dengan semua negara


40.  

Hubungan yang hanya melibatkan dua negara disebut hubungan

 
A.

Regional

B.

Diplomasi

C.

Bilateral

D.

Multilateral


41.  

Ketua panitia sembilan dijabat oleh

 
A.

Moh. Hatta

B.

Soekarno

C.

Agus Salim

D.

Adam Malik


42.  

Indonesia ikut menjaga keamanan dan perdamaian dunia diwujudkan dalam bentuk

 
A.

Mengirim utusan ke wilayah konflik

B.

mengirim juru runding perdamaian

C.

Mengirim pasukan perdamaian atas permintaan PBB

D.

Mengirim pasukan untuk membantu pihak yang lemah


43.  

Apabila terjadi konflik antarnegara sebaiknya diselesaikan dengan cara

 
A.

Perang

B.

Damai

C.

Frontal

D.

Intervensi


44.  

Panitia kecil yang bertugas merumuskan dasar negara disebut

 
A.

Panitia perumus

B.

Panitia UUD

C.

Panitia sembilan

D.

Panitia sebelas


45.  

Secara resmi pemerintah Indonesia menyatakan berpolitik luar negeri bebas aktif pada tanggal ...

 
A.

8 Agustus 1967

B.

27 Juli 1950

C.

2 September 1948

D.

17 Agustus 1945


46.  

Dalam menyelesaikan suatu konflik, negara kita lebih memilih cara..

 
A.

Intervensi

B.

Penyusupan

C.

Diplomasi

D.

Kekerasa


47.  

Penjelasan tentang sikap politik negara Republik Indonesia disampaikan oleh

 
A.

Adam Malik

B.

Moh. Hatta

C.

Sayuti Melik

D.

Soekarno


48.  

Negara RI ikut melaksanakan ketertiban dunia berdasarkan

 
A.

Kemerdekaan, perdamaian abadi dan keadilan sosial

B.

Keadilan sosial bagi seluruh bangsa didunia

C.

Perdamaian abadi bagi semua bangsa

D.

Kemerdekaan segala bangsa di dunia


49.  

Perilaku koalonialisme harus ditentang karena tidak sesuai dengan pembukaan UUD 1945 aline

 
A.

I

B.

II

C.

III

D.

IV


50.  

Hubungan antaranegara yang mencakup suatu kawasan disebut hubungan

 
A.

Regional

B.

Bilateral

C.

Universal

D.

Multilateral


SOAL ISIAN:

1

Myanmar masuk ASEAN pada tanggal

2

Perwakilan diplomatik menurut kongres Wina 1815 terdiri atas .....

3

Setiap negara pasti memiliki tujuan nasional. Dimana tujuan nasional negara RI dimuat

4

GNB meliputi bidang

5

Politik luar negeri kita adalah..

6

Naskah UUD 1945 di undangkan pada tanggal

7

Dalam berpolitik luar negeri negara kita menganut paham bebas, apa artinya?

8

Berikan salah satu tujuan politik luar negeri NKRI?

9

Politik luar negeri diikrarkan pada tanggal

10

Apa yang menjadi landasan konstitusional politik luar negeri negara Republik Indonesia?

11

Siapa yang memberi persetujuan kepada pemerintah dalam proses menjalin kerja sama dengan negara lain

12

Sebutkan dua organisai internasional yang diikuti negara RI?

13

Makanan cepat saji merupakan dampak dari

14

Tanggal berapa konfrensi Bogor dilaksanakan?

15

Di depan lembaga apa politik luar negeri kita dipaparkan?


Status keanggotaan Anda saat ini adalah BELUM MENJADI MEMBER KUMPULSOAL.COM !
Dapatkan soal-soal berikut kunci jawaban yang lebih banyak dengan menjadi MEMBER di KUMPULSOAL.COM!

KUNCI JAWABAN

KUNCI JAWABAN PILIHAN GANDA : 1

1. Jawaban:C  
2. Jawaban:D  
3. Jawaban:A  
4. Jawaban:B PENJELASAN:

Sila Kedua, dengan sila ini bangsa Indonesia menentang secara tegas segala macam bentuk penindasan dan perlakukan yang tidak adil


5. Jawaban:A  
Kunci jawaban pilihan ganda berikutnya akan muncul bila kamu menjadi member !
6. Jawaban:A  
7. Jawaban:C  
8. Jawaban:C  
9. Jawaban:D  
10. Jawaban:C  
11. Jawaban:C  
12. Jawaban:D  
13. Jawaban:C  
14. Jawaban:B  
15. Jawaban:C  
16. Jawaban:D PENJELASAN:

Dulunya Indonesia termasuk dari organiasi SEATO namun semenjak tanggal 30 Juni 1977 SEATO sudah dibubarkan sehingga dengan sendirinya Indonesia bukan lagi anggota SEATO sedang ke tiga sisa organisasi diatas Indonesia masih aktif serta berperan serta pada organisasi tersebut.


17. Jawaban:C  
18. Jawaban:B  
19. Jawaban:C  
20. Jawaban:D  
21. Jawaban:B  
22. Jawaban:C  
23. Jawaban:C  
24. Jawaban:B  
25. Jawaban:D  
26. Jawaban:B  
27. Jawaban:B  
28. Jawaban:A  
29. Jawaban:A  
30. Jawaban:C  
31. Jawaban:C  
32. Jawaban:D  
33. Jawaban:D  
34. Jawaban:B  
35. Jawaban:C  
36. Jawaban:A  
37. Jawaban:A  
38. Jawaban:A  
39. Jawaban:B  
40. Jawaban:A  
41. Jawaban:B  
42. Jawaban:C  
43. Jawaban:B  
44. Jawaban:C  
45. Jawaban:C PENJELASAN:

Pemerintah pada tanggal 2 September 1948 memberikan keterangan tentang kebijakan politik luar negeri kita kepada Badan Pekerja Komite Nasional ".. pemerintah berpendapat bahwa pendirian yang harus kita ambil ialah supaya kita jangan menjadi objek dalam pertarungan politik internasional, melainkan kita harus tetap menjadi subjek yang berhak menentukan sikap kita sendiri, berhak memperjuangkan tujuan kita sendiri, yaitu Indonesia merdeka seluruhnya"


46. Jawaban:C  
47. Jawaban:B  
48. Jawaban:D  
49. Jawaban:A PENJELASAN:

Alinea I Pembukaan UUD 1945, menyatakan : "Bahwa sesungguhnya kemerdekaan itu ialah hak segala bangsa dan oleh sebab itu maka penjajahan diatas dunia harus dihapuskan karena tidak sesuia dengan perikemanusiaan dan perikeadilan


50. Jawaban:A  

KUNCI JAWABAN ISIAN:

1.

23 Juli 1997

2.

Duta Besar, Duta dan Kuasa Usaha

3.

Tujuan Nasional negara Republik Indonesia dimuat pada UUD 1945 aline ke 4 yang berbunyi "Kemudian daripada itu untuk membentuk suatu Pemerintah Negara Indonesia yang melindungi segenap bangsa Indonesia dan seluruh tumpah darah Indonesia dan untuk memajukan kesejahteraan umum, mencerdaskan kehidupan bangsa... "

4.

Bidang politik dan perdamaian dunia

5.

Bebas aktif

Kunci jawaban isian berikutnya akan muncul bila kamu menjadi member !
6.

18 Agustus 1945

7.

Bebas mengandung arti bahwa bangsa Indonesia tidak terikat oleh suatu ideologi atau politik dari negara lain termasuk pengaruh politik negara Adikuasa, seperti Amerika Serikat

8.

Salah satu tujuan politik luar negeri NKRI adalah Meningkatkan perdamain dunia internasional karena hanya dalam keadaan damai Indonesia dapat membangun dan memperoleh syarat-syarat yang diperlukan untuk memperbesar kemakmuran rakyat

9.

2 September 1948

10.

Landasan Konstitusional pelaksanaan politik luar negeri indonesia, terutama tertuang dalam pembukaan UUD 1945

11.

Dewan Perwakilan Rakyat

12.

Dua Organisai Internasional yang diikuti oleh negara Republik Indonesia adalah

1. OPEC

2. APEC

13.

Globalisasi

14.

Tanggal 28-29 Desember 1954

15.

Di depan Badan Pekerja Komite Nasional