http:/www.kumpulsoal.com
MATA PELAJARAN : Fisika
UNTUK: SMP Kelas 1
MATERI: 1.   Besaran dan Pengukuran


Status keanggotaan Anda saat ini adalah BELUM MENJADI MEMBER KUMPULSOAL.COM !
Dapatkan soal-soal berikut kunci jawaban yang lebih banyak dengan menjadi MEMBER di KUMPULSOAL.COM!

SOAL PILIHAN GANDA

1.  

Skala terkecil pada skala putar mikrometer sekrup adalah ....

 
A.

1 mm

B.

0,1 mm

C.

0,01 mm

D.

0,001 mm


2.  

Perhatikan data berikut ini!

  1. Kuat arus listrik merupakan besaran pokok.
  2. Sudut ruang diukur dengan satuan radian.
  3. Massa bukan merupakan besaran turunan.
  4. Gaya diukur dengan satuan Pascal

Manakah pernyataan yang benar?

 
A.

1 dan 3

B.

2 dan 4

C.

1 dan 4

D.

3 dan 4


3.  

1 Gauss = ... tesla

 
A.

10-4

B.

10-5

C.

10-6

D.

10-7


4.  

Berikut ini adalah kelompok besaran turunan yaitu ....

 
A.

tekanan, daya, gaya

B.

suhu, intensitas cahaya, kuat arus

C.

tekanan, usaha, jumlah zat

D.

luas, volume, suhu


5.  

Manakah dari pernyataan berikut ini yang tidak benar?

 
A.

Luas bukan merupakan besaran pokok

B.

Usaha diukur dengan satuan pascal

C.

Sudut bidang datar merupakan besaran pokok

D.

Percepatan dikur dengan satuan m/s2


6.  

Lambang satuan panjang adalah?

 
A.

m

B.

kg

C.

s

D.

K


7.  

Perhatikan data berikut ini!

  1. Candela
  2. Kelvin
  3. Watt
  4. Radian
  5. Pascal

Manakah yang termasuk satuan besaran pokok?

 
A.

1, 2, 3

B.

1, 2, 4

C.

3, 4, 5

D.

2, 4, 5


8.  

Hasil pengukuran suhu suatu benda menunjukkan skala 80oC. Berapa suhu benda tersebut jika diukur menggunakan skala Reamur?

 
A.

64oR

B.

56oR

C.

120oR

D.

80oR


9.  

Di bawah ini yang termasuk besaran pokok adalah ....

 
A.

jumlah zat

B.

gaya

C.

daya

D.

tekanan


10.  

Perhatikan data berikut ini!

  1. mistar
  2. jangka sorong
  3. mikrimeter sekrup
  4. neraca

Dari data di atas, manakah yang dapat digunakan untuk mengukur panjang?

 
A.

1, 2, 4

B.

1, 3, 4

C.

1, 2, 3

D.

2, 3, 4


11.  

Berikut ini adalah pertimbangan raksa dipilih sebagai pengisi pipa kapiler pada termometer, yaitu ...

 
A.

raksa membahasi dinding kaca

B.

kalor jenis raksa tinggi

C.

raksa merupakan isolator yang baik

D.

kalor jenis raksa rendah


12.  

Sudut bidang datar, dalam sistem Satuan Internasional diukur dengan satuan ....

 
A.

Mol

B.

Derajat

C.

Candela

D.

Radian


13.  

Gaya kali perpindahan merupakan penjabaran dari besaran ....

 
A.

Daya

B.

Tekanan

C.

Momentum

D.

Usaha


14.  

Dalam satuan MKS, gaya diukur dengan satuan ....

 
A.

newton

B.

joule

C.

pascal

D.

watt


15.  

Selisih antara skala tetap dan skala nonius adalah ....

 
A.

1 mm

B.

0,1 mm

C.

0,01 mm

D.

0,001 mm


16.  

Untuk mengukur ketebalan plat, digunakan alat ukur ....

 
A.

mistar

B.

meteran

C.

jangka sorong

D.

mikrometer sekrup


17.  

Alat ukur waktu yang memiliki ketelitian 0,1 sekon adalah ....

 
A.

jam matahari

B.

jam digital

C.

stopwatch

D.

jam atom


18.  

Di bawah ini yang termasuk besaran turunan adalah ....

 
A.

suhu

B.

tekanan

C.

kuat arus listrik

D.

waktu


19.  

Berikut ini yang bukan merupakan bagian dari mikrometer sekrup adalah ....

 
A.

skala nonius

B.

rahang putar

C.

silinder bergerigi

D.

skala putar


20.  

Pak Jono mengenderai sepeda dengan kecepatan 36 km/jam. Berapa kecepatan sepeda bila dinyatakan dalam m/s?

 
A.

36 m/s

B.

72 m/s

C.

10 m/s

D.

15 m/s


21.  

Perhatikan data berikut ini.

  1. meter
  2. kelvin
  3. massa
  4. suhu
  5. waktu
  6. sekon

Dari data tersebut, manakah yang termasuk satuan adalah ....

 
A.

1,2,6

B.

1,2,5

C.

3,4,5

D.

3,4,6


22.  

Suhu benda 50oC. Dari pernyataan tersebut, manakah yang termasuk besaran?

 
A.

benda

B.

suhu

C.

50

D.

celcius


23.  

Lengan depan pada skala Ohaus memiliki skala ....

 
A.

0-10 g

B.

0-100 g

C.

0-500 g

D.

10-100 g


24.  

Di bawah ini yang bukan termasuk besaran pokok adalah ....

 
A.

luas

B.

volume

C.

sudut ruang

D.

massa jenis


25.  

Bila dikonversikan, 1 dyne = ... newton

 
A.

10-5

B.

105

C.

10-6

D.

106


26.  

Momentum diukur dengan satuan ....

 
A.

kg.m2/s

B.

kg.m/s

C.

kg.m/s2

D.

kg/m.s2


27.  

Besaran kuat arus di ukur dengan satuan?

 
A.

meter

B.

kilogram

C.

ampere

D.

volt


28.  

Suhu suatu benda adalah 80oC. Berapa suhu benda tersebut jika diukur dengan skala Fahrenheit?

 
A.

64oF

B.

120oF

C.

176oF

D.

146oF


29.  

Berikut ini yang termasuk satuan baku adalah ....

 
A.

kilogram, jengkal, meter

B.

meter, depa, liter

C.

hasta, kaki, jengkal

D.

centimeter, gram, sekon


30.  

1 kg.m2/s2 setara dengan ....

 
A.

1 Newton

B.

1 Pascal

C.

1 Joule

D.

1 Watt


31.  

Doni mengayuh sepeda dengan kelajuan 5 m/s. Berapa km/jam kelajuan sepeda tersebut?

 
A.

90 km/jam

B.

72 km/jam

C.

36 km/jam

D.

18 km/jam


32.  

Perhatikan data berikut ini.

  1. luas
  2. volume
  3. massa
  4. jumlah zat

Dari data di atas, manakah yang termasuk besaran pokok?

 

 
A.

1 dan 2

B.

1 dan 3

C.

2 dan 3

D.

3 dan 4


33.  

Perhatikan data berikut ini!

  1. Radian
  2. Watt
  3. Kelvin
  4. Pascal
  5. Joule

Manakah yang termasuk dalam satuan besaran turunan?

 
A.

2, 4, 5

B.

1, 2, 5

C.

2, 3, 4

D.

1, 4, 5


34.  

Titik beku air pada skala Fahrenheit adalah ....

 
A.

0o

B.

32o

C.

212o

D.

273o


35.  

Massa jenis air adalah 1 g/cm3, Berapa massa jenis air jika dinyatakan dalam kg/m3?

 
A.

100 kg/m3

B.

1.000 kg/m3

C.

10.000 kg/m3

D.

100.000 kg/m3


36.  

Berikut ini yang bukan merupakan alasan dipilihnya raksa sebagai pengisi pipa kapiler termometer adalah ....

 
A.

raksa tidak membahasi dinding kaca

B.

raksa merupakan penghantar panas yang baik

C.

Kalor jenis raksa tinggi

D.

Kalor jenis raksa rendah


37.  

Sebuah benda memiliki massa 60 kg. Dari pernyataan tersebut, manakah yang termasuk satuan?

 
A.

benda

B.

massa

C.

60

D.

kg


38.  

Jika diukur menggunakan termometer Reamur, air mendidih pada suhu ...

 
A.

100o

B.

212o

C.

80o

D.

347o


39.  

Momentum merupakan penjabaran dari besaran pokok ....

 
A.

Massa kali kecepatan

B.

massa dibagi kecepatan

C.

massa kali percepatan

D.

massa dibagi percepatan


40.  

Skala nonius terdapat pada alat ukur ....

 
A.

neraca ohaus

B.

neraca pegas

C.

jangka sorong

D.

mikromeetr sekrup


41.  

Sebuah mobil melaju dengan kecepatan 72 km/jam. Bila dikonversi ke dalam satuan m/s, berapa kecepatan mobil tersebut?

 
A.

10 m/s

B.

15 m/s

C.

20 m/s

D.

25 m/s


42.  

Berikut ini yang termasuk satuan tidak baku adalah ....

 
A.

meter, depa, liter

B.

kilogram, jengkal, meter

C.

centimeter, gram, sekon

D.

hasta, kaki, jengkal


43.  

Alat yang digunakan untuk mengukur diameter pipa adalah ....

 
A.

neraca pegas

B.

jangka sorong

C.

mikrometer sekrup

D.

jam atom


44.  

Berikut ini yang merupakan satuan besaran pokok adalah ....

 
A.

centimeter, candela, radian

B.

watt, ampere, candela

C.

watt, joule, newton

D.

radian, meter, watt


45.  

Lambang satuan massa adalah

 
A.

m

B.

kg

C.

s

D.

K


46.  

Bila dikonversikan, 1 Kwh  ... Joule

 
A.

3,6 x 106

B.

3,2 x 106

C.

3,6 x 10-6

D.

3,2 x 10-6


47.  

Untuk mengukur diameter kawat, digunakan alat ukur ....

 
A.

mistar

B.

jangka sorong

C.

mikrometer sekrup

D.

neraca ohaus


48.  

Pengertian besaran adalah ?

 
A.

Sesuatu yang besar

B.

Sesuatu yang dapat dilihat

C.

Sesuatu yang dapat diukur

D.

Sesuatu yang dapat diukur dan dapat dinyatakan dengan angka atau bilangan


49.  

Dalam sistem MKS, satuan besaran pokok Suhu adalah ....

 
A.

Kelvin

B.

Celcius

C.

Reamur

D.

Fahrenheit


50.  

Massa jenis es adalah 0,8 g/cm3. Berapa massa jenis es jika dinyatakan dalam satuan kg/m3?

 
A.

800 kg/m3

B.

8.000 kg/m3

C.

80.000 kg/m3

D.

80 kg/m3



SOAL ESSAY

1.

Kereta api Ladoya bergerak lurus beraturan pada rel lurus yogya-bandung sejauh 5 km dalam selang waktu 5 menit. (a) Hitunglah kecepatan kereta (b) berapa lama kereta itu menempuh jarak 50 km ?

2.

Mengapa volume termasuk besaran turunan?

3.

1. Di dalam kamar mandi sekolah terdapat bak air yang berbentuk kubus, bagaimana kamu menentukan volume bak air tersebut? Besaran dan satuan apakah yang digunakan?

4.

Perhatikan gambar!

 

 

Jika massa benda 600 g, maka massa jenis benda tersebut adalah

5.

Setelah dihidupkan, Sebuah mobil bergerak dengan percepatan 2m/s2. Setelah berjalan selama 20 s, mesin mobil mati dan berhenti 10 s kemudian. Berapa jarak yang ditempuh oleh mobil tersebut ?

6.

sebutkan besaran pokok dan satuannya!

7.

apakah perbedaan besaran pokok dan besaran turunan!

8.

Setelah dihidupkan, Sebuah mobil bergerak dengan percepatan 2m/s2. Setelah berjalan selama 20 s, mesin mobil mati dan berhenti 10 s kemudian. Berapa jarak yang ditempuh oleh mobil tersebut ?

9.

Konversikan 100 cm2 dalam satuan
a) m2
b) mm2

10.

Edi mengukur panjang meja 1 meter, sebutkan mana besaran, nilai dan satuannya!

Status keanggotaan Anda saat ini adalah BELUM MENJADI MEMBER KUMPULSOAL.COM !
Dapatkan soal-soal berikut kunci jawaban yang lebih banyak dengan menjadi MEMBER di KUMPULSOAL.COM!

KUNCI JAWABAN

KUNCI JAWABAN PILIHAN GANDA : 1

1. Jawaban:C  
2. Jawaban:A  
3. Jawaban:A  
4. Jawaban:A  
5. Jawaban:B  
Kunci jawaban pilihan ganda berikutnya akan muncul bila kamu menjadi member !
6. Jawaban:A  
7. Jawaban:B  
8. Jawaban:A  
9. Jawaban:A  
10. Jawaban:C  
11. Jawaban:B  
12. Jawaban:D  
13. Jawaban:D  
14. Jawaban:A  
15. Jawaban:A  
16. Jawaban:D  
17. Jawaban:C  
18. Jawaban:B  
19. Jawaban:A  
20. Jawaban:C  
21. Jawaban:A  
22. Jawaban:B  
23. Jawaban:A  
24. Jawaban:D  
25. Jawaban:A  
26. Jawaban:B  
27. Jawaban:C PENJELASAN:

Besaran kuat arus diukur dengan satuan ampere


28. Jawaban:C  
29. Jawaban:D  
30. Jawaban:C  
31. Jawaban:D  
32. Jawaban:D  
33. Jawaban:A  
34. Jawaban:B  
35. Jawaban:B  
36. Jawaban:D  
37. Jawaban:D  
38. Jawaban:C  
39. Jawaban:A  
40. Jawaban:C  
41. Jawaban:C  
42. Jawaban:D  
43. Jawaban:B  
44. Jawaban:A  
45. Jawaban:B  
46. Jawaban:A  
47. Jawaban:C  
48. Jawaban:D PENJELASAN:

Besaran adalah segala sesuatu yang dapat diukur, dihitung, memiliki nilai dan satuan.


49. Jawaban:A  
50. Jawaban:A  


KUNCI JAWABAN ESSAY:

1.

(a) Pada soal di atas, diketahui perpindahan (s) = 5 km dan waktu tempuh (t) = 4 menit. Sebelum menghitung kecepatan, kita harus mengkonversi satuan sehingga sesuai dengan Sistem Internasional (SI). Terserah, mana yang ingin dikonversi, ubah menit ke jam atau km di ubah ke meter dan menit di ubah ke detik.
Misalnya yang di ubah adalah satuan menit, maka 4 menit = 0,07 jam.
Ingat bahwa pada GLB, kecepatan benda sama setiap saat, demikian juga dengan kecepatan rata-rata.
v = s / t = 5 km / 0,07 jam = 75 km/jam
(b) Untuk menghitung waktu, persamaan kecepatan di atas dibalik
t = s / v = 50 km / 75 km/jam = 0,67 jam = 40 menit.

2.

karena satuan dari volume diturunkan dari besaran pokok
V= mxmxm

 =m3

Dimana meter merupakan satuan panjang yang merupakan besaran pokok

3.

1. Untuk mengetahui volume bak air tersebut dengan cara mengalihkan panjang sisi-sisinya.

    Besaran yang digunakan adalah= volume= termasuk besaran turunan

    Satuan yang digunakan adalah= meter

4.

12.000 kg/m3

 

 

 

Volume benda = volume air setelah benda dimasukkan– volume air mula-mula.

 

Volume benda = 200 ml – 150 ml

 

                      = 50 ml

 

 

 

             = 12 g/ml = 12 g/cm3

 

                       = 12 x 1000 kg/m3

 

                       = 12.000 kg/m3

 

 

 

5.
Sebelum mesin mobil mati
Vo = 0
a = 2 m/s2
t = 20 s
Vt = Vo + at
Vt = 0 + 2 . 20
Vt = 40 m/s2
Setelah mesin mobil mati
Vo = 40 m/s2
Vt = 0
t = 10s
Vt = Vo + at
Vt = 40 + a. 10
a = -4
S =Vo t + ½ a t2
S = 40. 10 + ½ (-4) .102
S = 200 m
Jadi, mobil tersebut telah menempuh jarak sejauh 200m sejak mulai bergerak hingga berhenti menempuh jarak 200 m

 

Kunci jawaban isian berikutnya akan muncul bila kamu menjadi member !
6.

panjang = meter

massa = kilogram

waktu= sekon

suhu = kelvin

kuat arus= ampere

jumlah zat = mol

7.

besaran pokok : besaran yang telah ditetapkan terlebih dahulu

besaran turunan : besaran yang telah diturunkan dari besaran pokok

8.

Sebelum mesin mobil mati
Vo = 0
a = 2 m/s2
t = 20 s
Vt = Vo + at
Vt = 0 + 2 . 20
Vt = 40 m/s2
Setelah mesin mobil mati
Vo = 40 m/s2
Vt = 0
t = 10s
Vt = Vo + at
Vt = 40 + a. 10
a = -4
S =Vo t + ½ a t2
S = 40. 10 + ½ (-4) .102
S = 200 m
Jadi, mobil tersebut telah menempuh jarak sejauh 200m sejak mulai bergerak hingga berhenti menempuh jarak 200 m

9.

a) 100 cm2 = … m2
maka:
         100 cm2 = 100  m2
                         104
                      = 100__ m2
                         10000

                      = 0,01 m2
         100 cm2 = 10-2 m2

b) 100 cm2 = … mm2

Maka:

    100 cm2 = 100 x 102 mm2
                 = 100 x 100 mm2
                 = 10000 mm2

    100 cm2 = 104 mm2

10.

besaran = panjang meja

nilai = 1

satuan = meter