http:/www.kumpulsoal.com
MATA PELAJARAN : Fisika
UNTUK: SMP Kelas 1
MATERI: 1.   Wujud dan sifat Zat, Partikel Zat, Kohesi dan Adhesi, Massa Jenis


Status keanggotaan Anda saat ini adalah BELUM MENJADI MEMBER KUMPULSOAL.COM !
Dapatkan soal-soal berikut kunci jawaban yang lebih banyak dengan menjadi MEMBER di KUMPULSOAL.COM!

SOAL PILIHAN GANDA

1.  

Sebuah benda berbentuk balok berukuran 4 x 3 x 2 cm memiliki massa 96 g. Berapakah massa jenis benda tersebut?

 
A.

4 g

B.

8 g

C.

10 g

D.

2 g


2.  

Perubahan wujud beras menjadi nasi termasuk perubahan ....

 
A.

fisika

B.

endoterm

C.

kimia

D.

Biologi


3.  

Zat cair memiliki bentuk yang tidak tetap dan menyesuaikan tempatnya karena ....

 
A.

letak molekul berdekatan dan geraknya bebas

B.

letak molekul berjauhan dan gerakannya tidak bebas

C.

letak molekul berdekatan dan gerakannya terbatas

D.

letak molekulnya berjauhan dan gerakanya bebas


4.  

Es dapat terapung di air karena ....

 
A.

es memiliki massa jenis lebih besar dari air

B.

es memiliki massa jenis lebih kecil dari air

C.

es memiliki massa jenis sama dengan air

D.

air memiliki massa jenis lebih kecil dari es


5.  

Berapakah massa alkohol yang volumenya 20 cm3? (ingat, massa jenis alkohol adalah 0,8 g/cm3)

 
A.

16 g

B.

20 g

C.

6 g

D.

12 g


6.  

Berikut ini peristiwa yang bukan merupakan pemanfaatan konsep massa jenis adalah ....

 
A.

helikopter

B.

balon udara

C.

kapal selam

D.

air dingin kemasan


7.  

Berikut ini adalah sifat-sifat gas, kecuali ....

 
A.

bentuk dan volumenya berubah-ubah

B.

partikel penyusun letaknya sangat berjauhan

C.

bentuk dan volume tetap

D.

partikel penyusun dapat leluasa bergerak


8.  

Di bawah ini termasuk perubahan fisika, kecuali ....

 
A.

penguapan

B.

pengembunan

C.

pembekuan

D.

pembakaran


9.  

Benda seberat 100 Newton memiliki volume 50 m3. Berapa berat jenis benda tersebut?

 
A.

2 N/m3

B.

25 N/m3

C.

5.000 N/m3

D.

20 N/m3


10.  

Sebuah benda massanya 100 g dan memiliki volume 0,5 cm3. Berapa massa jenis benda tersebut?

 
A.

200 g/cm3

B.

20 g/cm3

C.

2.000 g/cm3

D.

0,2 g/cm3


11.  

Berikut ini adalah sifat-sifat zat padat yaitu ....

 
A.

bentuknya berubah-ubah

B.

partikel penyusun susunannya teratur

C.

partikelpenyusunnaya dapat bergerak bebas

D.

partikel penyusun letaknya sangat berjauhan


12.  

Gas memiliki bentuk dan volume yang berubah-ubah karena ....

 
A.

jarak antar molekulnya berdekatan

B.

jarak antar molekulnya berjauhan

C.

molekulnya tidak dapat bergerak bebas

D.

Gaya tarik menarik molekulnya sangat lemah


13.  

Massa jenis air pada suhu 4oC adalah ....

 
A.

1 g/cm3

B.

1,2 g/cm3

C.

0,1 g/cm3

D.

10 g/cm3


14.  

Perubahan wujud dari padat menjadi cair sering disebut dengan ....

 
A.

melebur

B.

membeku

C.

menguap

D.

menyublim


15.  

Sebuah benda memiliki massa 100 g dengan massa jenis 200 g/cm3. Berapa volume benda tersebut?

 
A.

0,5 cm3

B.

0,05 cm3

C.

5 cm3

D.

50 cm3


16.  

Bagian terkecil dari suatu zat yang tidak dapat dibagi-bagi lagi disebut ....

 
A.

senyawa

B.

atom

C.

campuran

D.

molekul


17.  

Massa jenis alkohol adalah ....

 
A.

1,8 g/cm3

B.

8 g/cm3

C.

0,8 g/cm3

D.

0,08 g/cm3


18.  

Dari perubahan wujud zat berikut, manakah yang memerlukan kalor/energi?

 
A.

melebur

B.

membeku

C.

mengembun

D.

mengkristal


19.  

Balon udara dapat melayang diudara karena ....

 
A.

berisi helium yang memiliki massa jenis lebih kecil dari udara

B.

berisi gas oksigen yang memiliki massa jenis lebih kecil dari udara

C.

berisi gas helium yang memiliki massa jenis lebih besar dari udara

D.

berisi gas hidrogen yang memiliki massa jenis lebih besar dari udara


20.  

Perubahan wujud zat yang melepas energi adalah ....

 
A.

menguap

B.

membeku

C.

melebur

D.

mencair


21.  

Gaya tarik menarik antar partikel yang sejenis disebut ....

 
A.

kohesi

B.

adhesi

C.

kapilaritas

D.

kristalisasi


22.  

Batu tenggelam di dalam air karena ....

 
A.

air memiliki massa jenis yang lebih besar dari pada batu

B.

air memiliki massa jenis lebih kecil daripada batu

C.

batu memiliki massa jenis yang sama dengan air

D.

batu memiliki massa jenis yang lebih kecil daripada air


23.  

Hasil kali antara massa benda dengan percepatan gravitasi bumi di sebut ....

 
A.

berat

B.

berat jenis

C.

kalor jenis

D.

muai jenis


24.  

Sebuah benda memiliki massa 400 g dan volumenya 200 cm3. Apa yang terjadi jika benda tersebut dimasukkan ke dalam air?

 
A.

tenggelam

B.

terapung

C.

melayang

D.

tenggelam kemudian terapung


25.  

Bagian terkecil dari benda yang masih memiliki sifat zat semula dinamakan ...

 
A.

molekul

B.

zat

C.

atom

D.

senyawa


26.  

Massa jenis raksa adalah ... g/cm3

 
A.

13,6

B.

19,3

C.

7,9

D.

7,14


27.  

Sifat volume dan bentuk dari wujud zat padat adalah:

 
A.

Volume dan bentuknya tetap

B.

Volumenya tetap, bentuk zatnya berubah-ubah

C.

Volumenya berubah-ubah, bentuk zat nya tetap

D.

Volume dan bentuk zatnya berubah-ubah


28.  

Perhatikan data berikut ini!

  1. air
  2. emas
  3. alkohol
  4. es

manakah yang memiliki massa jenis paling kecil?

 
A.

air

B.

emas

C.

alkohol

D.

es


29.  

Manakah yang memiliki massa jenis terkecil?

 
A.

massa 100 g, volume 20 cm3

B.

massa 150 g, volume 50 cm3

C.

massa 90 g, volume 9 cm3

D.

massa 30 g, volume 2 cm3


30.  

Berikut ini yang bukan termasuk sifat-sifat zat padat adalah ....

 
A.

bentuknya tetap

B.

letak molekulnya saling berdekatan

C.

molekul-molekulnya dapat bergerak bebas

D.

molekul-molekulnya tidak dapat bergerak bebas


31.  

Massa jenis seng adalah .... g/cm3

 
A.

8,4

B.

19,3

C.

10,5

D.

7,14


32.  

Berat jenis iukur dengan satuan ....

 
A.

gram

B.

kilogram

C.

newton

D.

pascal


33.  

Gejala naik turunnya cairan di dalam pipa kapiler atau pipa kecil disebut ....

 
A.

adhesi

B.

kohesi

C.

kapilaritas

D.

kristalisasi


34.  

Berikut ini yang bukan termasuk zat cair adalah ....

 
A.

minyak tanah

B.

bensin

C.

tinta

D.

pencil


35.  

Sebuah benda memiliki berat jenis 25 N/m3 dan volumenya 5 m3. Berapa berat benda tersebut?

 
A.

5 N

B.

25 N

C.

125 N

D.

100 N


36.  

Manakah yang memiliki berat jenis terkecil?

 
A.

berat 70 N, volume 10 m3

B.

berat 130 N, volume 13 m3

C.

berat 60 N, volume 12 m3

D.

berat 40 N, volume 5 m3


37.  

Berikut ini yang bukan merupakan gejala kapilaritas adalah ....

 
A.

peristiwa naiknya air dari ujung akar ke daun

B.

naiknya minya tanah pada sumbu kompor

C.

basahnya tembok rumah bagian dalam saat hujan

D.

naiknya air melalui sedotan air minum


38.  

Segala sesuatu yang memiliki massa dan menempati ruang disebut ....

 
A.

massa

B.

senyawa

C.

zat

D.

berat


39.  

Dua buah benda memiliki massa jenis benda, maka ....

 
A.

massa dan volume sama, tetapi jenisnya berbeda

B.

massa dan volume sama, tetapi wujudnya berbeda

C.

massa dan volume berbeda, tetapi jenisnya sama

D.

massa dan volume berbeda, bentuknya berbeda


40.  

Perhatikan data berikut ini!

  1. mencair
  2. membeku
  3. menguap
  4. menyublim

Manakah yang melepas kalor?

 
A.

1

B.

2

C.

3

D.

4


41.  

Berapa volume benda yang memiliki berat jenis 25 N/m3 dan berat benda 200 N?

 
A.

0,8 m3

B.

8 m3

C.

80 m3

D.

800 m3


42.  

Berikut ini yang mempunyai massa jenis terbesar adalah ....

 
A.

massa 20 g, volume 10 cm3

B.

massa 60 g, volume 20 cm3

C.

massa 150 g, volume 30 cm3

D.

massa 60 g, volume 6 cm3


43.  

Berikut ini yang merupakan peristiwa penyubliman adalah ....

 
A.

biang es di dalam kotak es tongtong untuk mendinginkan es

B.

pembuatan agar-agar

C.

pembuatan amonium sulfat

D.

permen atau coklat yang mencair


44.  

Semua zat sejenis, memiliki massa jenis ....

 
A.

sama

B.

tergantung volume

C.

tidak sama

D.

terkadang tidak sama


45.  

Sebuah balok kayu memiliki ukuran 20 cm x 4 cm x 5 cm dan massanya 2,4 kg. Berapa massa jenisnya?

 
A.

6 g/cm3

B.

8 g/cm3

C.

10 g/cm3

D.

12 g/cm3


46.  

Perubahan wujud zat dari gas menjadi padat disebut ....

 
A.

mengkristal

B.

membeku

C.

mengembun

D.

menyublim


47.  

Diketahui sebuah benda memiliki massa jenis 2,7 g/cm3. Benda apakah tersebut?

 
A.

besi

B.

emas

C.

perak

D.

alumunium


48.  

Berikut ini termasuk peristiwa kohesi yaitu ....

 
A.

tinta dengan tinta

B.

raksa dengan raksa

C.

tinta dengan kertas

D.

minyak tanah dengan minyak tanah


49.  

Sebuah benda memiliki massa 20 kg dan volume 5 m3.Berapa berat jenis benda tersebut?

 
A.

40 N

B.

100 N

C.

4 N

D.

10 N


50.  

Perhatikan data berikut ini!

  1. air
  2. raksa
  3. alkohol
  4. es

Benda yang memiliki massa jenis dari yang terkecil secara berurutan adalah ....

 
A.

3, 4, 1, 2

B.

3, 4, 2, 1

C.

3, 2, 4, 1

D.

3, 1, 2, 4


SOAL ISIAN:

1

Satuan dari massa jenis adalah..

2

Pengaruh gaya adhesi dan kohesi terhadap zat cair menyebabkan terjadinya peristiwa –peristiwa:


SOAL ESSAY

1.

ciri-ciri zat gas adalah?

2.

Pengertian Zat adalah ..

3.

sebutkan Macam-macam Perubahan wujud zat....

4.

sebutkan pengertian adhesi dan kohesi, dan berikan contoh nya...

5.

Massa jenis suatu logam 18.500 kg/m3. Hitung massajenisnya dalam g/cm3!

6.

Zat atau materi adalah?

7.

Kapiler adalah?

8.

Sebuah kubus mempunyai rusuk 5 cm dengan massa 0,2 kg. Berapa massa jenisnya?
Diketahul sisi 5 cm
massa = 0,2 kg
Ditanya : p = ........?

9.

Apa yang anda ketahui tentang wujud zat?

10.

sebutkan macam-macam perubahan wujud zat?

Status keanggotaan Anda saat ini adalah BELUM MENJADI MEMBER KUMPULSOAL.COM !
Dapatkan soal-soal berikut kunci jawaban yang lebih banyak dengan menjadi MEMBER di KUMPULSOAL.COM!

KUNCI JAWABAN

KUNCI JAWABAN PILIHAN GANDA : 1

1. Jawaban:A  
2. Jawaban:C  
3. Jawaban:A  
4. Jawaban:B  
5. Jawaban:A  
Kunci jawaban pilihan ganda berikutnya akan muncul bila kamu menjadi member !
6. Jawaban:A  
7. Jawaban:C  
8. Jawaban:D  
9. Jawaban:A  
10. Jawaban:A  
11. Jawaban:B  
12. Jawaban:B  
13. Jawaban:A  
14. Jawaban:A  
15. Jawaban:A  
16. Jawaban:B  
17. Jawaban:C  
18. Jawaban:A  
19. Jawaban:A  
20. Jawaban:B  
21. Jawaban:A  
22. Jawaban:B  
23. Jawaban:A  
24. Jawaban:A  
25. Jawaban:A  
26. Jawaban:A  
27. Jawaban:A PENJELASAN:

Sifat volume dan bentuk dari wujud zat padat adalah tetap


28. Jawaban:C  
29. Jawaban:B  
30. Jawaban:C  
31. Jawaban:D  
32. Jawaban:C  
33. Jawaban:C  
34. Jawaban:D  
35. Jawaban:C  
36. Jawaban:C  
37. Jawaban:D  
38. Jawaban:C  
39. Jawaban:C  
40. Jawaban:B  
41. Jawaban:B  
42. Jawaban:D  
43. Jawaban:A  
44. Jawaban:A  
45. Jawaban:A  
46. Jawaban:A  
47. Jawaban:D  
48. Jawaban:C  
49. Jawaban:A  
50. Jawaban:A  

KUNCI JAWABAN ISIAN:

1.

kg/m3

2.

-Meniskus cembung dan meniskus cekung

-Kapilaritas


KUNCI JAWABAN ESSAY:

1.
  • Jarak antar partikelnya sangat renggang
  • Gaya tarik antar partikelnya sangat lemah
  • Volumenya berubah
  • Bentuknya berubah
2.

Zat atau materi adalah sesuatu yang menempati ruang dan memiliki massa. Menempati ruang berarti benda dapat ditempatkan dalam suatu ruang atau wadah tertentu sedangkan massa benda dapat diukur baik dengan perkiraan atau dengan alat tertentu seperti neraca. Dua zat tidak dapat menempati ruang yang sama dalam waktu bersamaan. Setiap zat / materi terdiri dari partikel-partikel / molekul-molekul yang menyusun zat tersebut.

 

3.
1) Mencair adalah perubahan dari padat ke cair, contohnya es dipanaskan menjadi air.
2) Menguap adalah perubahan dari cair ke gas, contohnya air dipanaskan menjadi uap air. 
3) Menyublim adalah perubahan dari padat ke gas, contohnya kabur barus padat yang dibiarkan menjadi kapur barus gas.
4) Mengembun adalah perubahan dari gas ke cair, contoh pada malam hari uap air menjadi air yang menempel pada daun.
5) Membeku adalah perubahan dari cair ke padat, contohnya air didinginkan menjadi es.
6) Mengkristal adalah perubahan dari gas ke padat, contohnya gas kapur barus yang didinginkan menjadi kapur barus padat.
4.

Adhesi adalah gaya tarik menarik antara molekul-molekul zat yang tidak sejenis.

Contoh:

  • Tinta dapat menempel di kertas
  • Kapur / tinta dapat menempel di papan tulis
  • Semen dapat melekatkan batu dengan pasir
  • Cat dapat menempel pada tembok

 

 

Kohesi

Kohesi adalah adalah gaya tarik-menarik antara molekul yang sejenis.

Contoh:

  • gaya tarik menarik antara molekul kayu membentuk kayu
  • gaya tarik menarik antara molekuk kapur membentuk kapur batang
  • gaya tarik menarik antara molekul-molekul gula membentuk butiran gula pasir
5.

r = 18.500 kg/m3
= 18.500 x g/cm3
= 18,5g/cm3

Kunci jawaban isian berikutnya akan muncul bila kamu menjadi member !
6.

sesuatu yang menempati ruang dan memiliki massa. Menempati ruang berarti benda dapat ditempatkan dalam suatu ruang atau wadah tertentu sedangkan massa benda dapat diukur baik dengan perkiraan atau dengan alat tertentu seperti neraca. Dua zat tidak dapat menempati ruang yang sama dalam waktu bersamaan. Setiap zat / materi terdiri dari partikel-partikel / molekul-molekul yang menyusun zat tersebut.

7.

peristiwa naik atau turunnya zat cair di dalam pipa kapiler.

8.

V = (5cm x 5cm x 5cm) = 125 cm3 = 125-10-6 m3

Maka, p = m/v

p = 0,2kg/125.10-6 m3 = 16.102 kg/m3

Jadi, massa jenis kubus adalah 16 x 102 kg/rn3

9.

Wujud zat merupakan bentuk-bentuk berbeda yang diambil oleh berbagai fase materi berlainan. Secara historis, pembedaan ini dibuat berdasarkan perbedaan kualitatif dalam sifat bulk Dalam keadaan padatan zat mempertahankan bentuk dan volume; dalam keadaan cairan zat mempertahankan volume tetapi menyesuaikan dengan bentuk wadah tersebut.

10.
1) Mencair adalah perubahan dari padat ke cair, contohnya es dipanaskan menjadi air.
2) Menguap adalah perubahan dari cair ke gas, contohnya air dipanaskan menjadi uap air. 
3) Menyublim adalah perubahan dari padat ke gas, contohnya kabur barus padat yang dibiarkan menjadi kapur barus gas.
4) Mengembun adalah perubahan dari gas ke cair, contoh pada malam hari uap air menjadi air yang menempel pada daun.
5) Membeku adalah perubahan dari cair ke padat, contohnya air didinginkan menjadi es.
6) Mengkristal adalah perubahan dari gas ke padat, contohnya gas kapur barus yang didinginkan menjadi kapur barus padat.