http:/www.kumpulsoal.com
MATA PELAJARAN : Fisika
UNTUK: SMP Kelas 1
MATERI: 1.   Suhu, Termometer, Pemuaian


Status keanggotaan Anda saat ini adalah BELUM MENJADI MEMBER KUMPULSOAL.COM !
Dapatkan soal-soal berikut kunci jawaban yang lebih banyak dengan menjadi MEMBER di KUMPULSOAL.COM!

SOAL PILIHAN GANDA

1.  

Supaya kaca pada filamen lampu pijar tidak pecah ketika dinyalakan, maka harus dibuat dari bahan gelas yang mempunyai ...

 
A.

koefisien muai ruang besar

B.

koefisen muai ruang kecil

C.

massa jenis besar

D.

massa jenis kecil


2.  

Batang suatu logam pada suhu 10oC memiliki panjang 100 cm. Tentukan panjang tersebut pada suhu 310oC jika α=1,2 x 10-5/oC.

 
A.

100,63 cm

B.

100, 23 cm

C.

100,36 cm

D.

100,26 cm


3.  

Sebuah keping bimetal terbuat dari logam kuningan dan besi. Jika angka muai panjang kuningan lebih besar daripada besi, maka ketika bimetal dipanaskan ...

 
A.

membengkok ke arah besi

B.

membengkok ke arah kuningan

C.

tetap lurus

D.

menyusut


4.  

Tembaga memiliki koefisien muai panjang sebesar ... /oC

 
A.

1,7 x 10-5

B.

1,9 x 10-5

C.

1,2 x 10-5

D.

1 x 10-5


5.  

Termometer klinis mempunyai daerah ukur antara ...

 
A.

(0 - 50) derajat C

B.

(0 - 100) derajat C

C.

(30 - 40) derajat C

D.

(35 - 42) derajat C


6.  

Bertambahnya ukuran benda akibat kenaikan suhu zat tersebut disebut ....

 
A.

pemuaian

B.

peregangan

C.

kapilaritas

D.

adhesi


7.  

Perhatikan data berikut ini!

  1. molekul-molekul benda bergetar lebih cepat
  2. amplitudo getaran molekul benda semakin besar
  3. jarak antar molekul benda bertambah besar
  4. molekul-molel benda bergetar lebih lambat

Dari data tersebut, peristiwa apa sajakah yang terjadi ketika suatu zat dipanaskan?

 
A.

1, 2, 3

B.

1, 2, 4

C.

2, 3, 4

D.

1, 3, 4


8.  

Pernyataan berikut ini benar, kecuali ...

 
A.

suhu merupakan besaran turunan

B.

alat ukur suhu adalah termometer

C.

suhu menyatakan derajat panas sebuah benda

D.

molekul-molekul sebuah benda bergetar cepat jika suhu dinaikkan


9.  

Suhu suatu zat menyatakan ...

 
A.

jumlah molekul zat

B.

tingkat kenaikan volume zat

C.

tingkat panas atau dinginnya suatu zat

D.

tingkat pemuaian zat


10.  

Berikut adalah cara mengatasi masalah yang ditimbulkan oleh pemuaian, kecuali ...

 
A.

membuat celah pada sambungan rel kereta api

B.

membuat celah pada sambungan jembatan

C.

membuat keping bimetal pada saklar otomatis

D.

membuat ukuran bingkai jendela lebih besar dari kacanya


11.  

Alat untuk menyelidiki pemuaian berbagai zat padat adalah ...

 
A.

barometer

B.

bimetal

C.

termometer

D.

musschenbroek


12.  

Alat yang digunakan untuk menyelidiki pemuaian panjang berbagai jenis zat padat adalah ....

 
A.

musschenbroek

B.

dinamometer

C.

higrometer

D.

mistar ukur


13.  

Perhatikan data berikut ini.

  1. intan
  2. kuningan
  3. tembaga
  4. alumunium

manakah yang memiliki koefisien muai panjang paling besar?

 
A.

4

B.

3

C.

2

D.

1


14.  

Besarnya panjang zat padat untuk setiap kenaikan 1oC pada zat sepanjang 1 m disebut ....

 
A.

muai panjang

B.

pertambahan panjang

C.

koefisien muai panjang

D.

muai jenis


15.  

Batang besi panjangnya 2 m pada suhu 20 derajat C. Setelah suhunya mencapai 80 derajat C, panjang batang besi menjadi ... (α = 0,000011/oC)

 
A.2,0013 m
B. 2,0126 m
C.2,0168 m
D.2,0260 m

16.  

Titik tetap atas termometer celcius adalah ...

 
A.

suhu es yang mencair

B.

suhu air yang membeku

C.

suhu air yang panas

D.

suhu air yang mendidih


17.  

Pertambahan luas zat padat untuk setiap kenaikan 1oC pada zat seluas 1 m2 disebut ....

 
A.

koefisien muai panjang

B.

koefisien muai luas

C.

koefisien muai volume

D.

koefisien muai jenis


18.  

Pemasangan kawat jaringan listrik tidak terlalu tegang. Hal ini dilakukan agar ...

 
A.

tidak putus ketika panas

B.

tidak putus ketika dingin

C.

melengkung ketika panas

D.

ada kesempatan pemuaian


19.  

Dalam ilmu fisika, pengertian Suhu adalah?

 
A.

Guru ilmu pengetahuan alam

B.

Ukuran atau derajat panas dinginnya suatu benda

C.

Ukuran panjang pendeknya suatu benda

D.

Alat untuk mengukur temperatur suatu benda


20.  

Salah satu keuntungan alkohol sebagai pengisi termometer adalah ...

 
A.

dapat mengukur suhu yang sangat tinggi

B.

dapat mengukur suhu yang sangat rendah

C.

tidak berwarna

D.

tidak membasahi dinding tabung


21.  

Alat yang tidak memanfaatkan bimetal adalah ...

 
A.

termometer

B.

saklar lampu

C.

termostat

D.

lampu tanda arah mobil


22.  

Berikut ini yang bukan merupakan faktor yang mempengaruhi pemuaian panjang pada zat padat adalah ....

 
A.

panjang mula-mula

B.

kenaikan suhu

C.

jenis benda

D.

waktu dan tempat benda


23.  

Sebagai titik awal pengukuran suhu badan manusia pada termometer klinik diambil suhu terendah badan manusia, yaitu ...

 
A.

25 derajat C

B.

27 derajat C

C.

35 derajat C

D.

42 derajat C


24.  

Sebagai titik patokan atas pada termometer fahrenheit adalah ...

 
A.

suhu es yang sedang mencair

B.

suhu es yang sedang mendidih

C.

suhu badan orang sehat

D.

campuran es dengan garam


25.  

Titik tetap bawah termometer celcius dibuat dengan cara mencelupkan reservoirnya ke dalam ...

 
A.

larutan garam

B.

es yang sedang melebur

C.

campuran es dan garam

D.

air yang sedang mendidih


26.  

Perhatikan data berikut ini.

  1. intan
  2. kuningan
  3. tembaga
  4. alumunium

manakah yang memiliki koefisien muai panjang paling kecil?

 
A.

1

B.

2

C.

3

D.

4


27.  

Suhu suatu zat diukur dengan ...

 
A.

barometer

B.

termometer

C.

higrometer

D.

manometer


28.  

Air tidak dipakai untuk mengisi termometer. Hal ini karena ...

 
A.

volume air tetap

B.

tidak memuai ketika dipanaskan

C.

memiliki pemuaian yang kecil

D.

air membasahi dinding


29.  

Titik didih air di permukaan laut adalah ... derajat C.

 
A.

76

B.

78

C.

98

D.

100


30.  

Satuan Internasional (SI) yang digunakan untuk suhu adalah ...

 
A.

celcius

B.

fahrenheit

C.

reamur

D.

kelvin


31.  

Logam baja memiliki koefisien muai panjang sebesar ..../oC

 
A.

1,9 x 10-5

B.

1,7 x 10-5

C.

1,1 x 10-5

D.

0,9 x 10-5


32.  

Bila suhu suatu zat dinaikkan, maka yang terjadi adalah ....

 
A.

molekul-molekulnya bergetar lebih lambat

B.

amplitudo getaran molekulnya bertambah kecil

C.

jarak antar molekul benda menjadi lebih besar

D.

jarak antar molekul benda menjadi lebih kecil


33.  

Termometer fahrenheit menunjukkan angka yang sama dengan dua kali angka yang ditunjukkan oleh termometer celcius pada suhu ...

 
A.

20 derajat C 

B.

40 derajat C

C.

80 derajat C

D.

160 derajat C


34.  

Keuntungan raksa sebagai pengisi termometer adalah :
(1) tidak membasahi dinding
(2) pemuaiannya tidak teratur
(3) mudah dilihat
(4) titik bekunya rendah
Pernyataan di atas yang benar adalah ...

 
A.

1, 2, dan 3

B.

1 dan 3

C.

2 dan 4

D.

4 saja


SOAL ISIAN:

1

Suhu suatu zat menurut termometer celcius adalah 27 derajat C, maka menurut kelvin suhu itu sama dengan ...

2

Sebagai titik awal pengukuran suhu badan manusia pada termometer klinik diambil suhu terendah badan manusia, yaitu ...

3

Pada termometer celcius, titik didih air adalah 100 derajat C. Pada termometer fahrenheit nilai ini sama dengan ...

4

Titik tetap atas termometer celcius adalah ..

5

Suhu suatu zat adalah 25 derajat C. Jika diukur oleh termometer skala fahrenheit, maka suhu zat tersebut adalah ...

6

Termometer fahrenheit menunjukkan angka yang sama dengan dua kali angka yang ditunjukkan oleh termometer celcius pada suhu ...

7

sebutkan Keuntungan raksa sebagai pengisi termometer?

8

Suhu suatu zat diukur oleh termometer reamur adalah 60 derajat. Bila diukur oleh termometer celcius adalah ...

9

suhu suatu benda diukur dengan menggunakan

10

fungsi dari barometer adalah..

11

higrometer adalah alat untuk..

12

Termometer klinis mempunyai daerah ukur antara ...

13

Alat yang tidak memanfaatkan bimetal adalah ...

14

Alat untuk menyelidiki pemuaian berbagai zat padat adalah ...

15

Salah satu keuntungan alkohol sebagai pengisi termometer adalah ...

16

itik tetap bawah termometer celcius dibuat dengan cara mencelupkan reservoirnya ke dalam ...

17

Sebagai titik patokan atas pada termometer fahrenheit adalah ..

18

Suhu suatu zat diukur oleh termometer fahrenheit adalah 55 derajat F. Jika diukur dengan termometer kelvin, maka suhu zat tersebut sebesar?

19

perbandingan skala termometer celcius dan fahrenheit adalah

20

Penunjukan skala termometer berikut yang mempunyai suhu paling rendah adalah?

21

cara mengatasi masalah yang ditimbulkan oleh pemuaian adalah..

22

Sebuah keping bimetal terbuat dari logam kuningan dan besi. Jika angka muai panjang kuningan lebih besar daripada besi, maka ketika bimetal dipanaskan ...

23

Air tidak dipakai untuk mengisi termometer. Hal ini karena ...

24

fungsi dari manometer adalah..

25

satuan internasional untuk suhu adalah

26

keadaan panas dinginnya suatu benda disebut


SOAL ESSAY

1.

pemanfaatan pemuaian dalam kehidupan sehari-hari adalah?

2.

1. Temanku sakit panas, aku ingin mengukur suhu tubuhnya. Alat apakah yang harus aku gunakan untuk mengukur suhu tubuh temanku? besaran apakah yang digunakan?

3.

1. Batang suatu logam pada suhu 10o C memiliki panjang 100 cm. Tentukan panjang tersebut pada

suhu 310oC jika α = 1,2 ´ 10-5/oC.

4.

Siswa mengukur suhu suatu benda menggunakan termometer Celcius sebesar 80ºC. Berapa suhu
benda itu jika siswa tersebut menggunakan termometer Reaumur dan Fahrenheit?

5.

Pada termometer celcius, titik didih air adalah 100 derajat C. Pada termometer fahrenheit nilai ini sama dengan berapa, jelaskan?

6.

keuntungan alkohol sebagai termometer adalah?

7.
  1. Jelaskan apa yang dimakud dengan pemuaian!
  2. Pemuaian dapat dibagi menjadi 3, sebutkan!
  3. Apakah alat yang digunakan untuk menyelidiki pemuaian zat cair?
  4. Apakah alat yang digunakan untuk menyelidiki pemuaian zat padat?
  5. Apakah alat yang digunakan untuk menyelidiki pemuaian zat gas?
  6. Jelaskan mengapa terjadi pemuaian!
  7. Sebutkan manfaat pemuaian dalam kehidupan sehari-hari!
  8. Jelaskan pengertian suhu!
  9. Ketika kamu memasukkan tangan kekananmu ke ember A, ternyata tanganmu terasa dingin. Sedangkan tangan kiri yang kamu masukkan pada ember C, terasa hangat. Ketika kamu memindahkan kedua telapak tanganmu dengan cepat dan memasukkannya pada ember B, ternyata tangan kanan yang tadinya merasakan dingin akan berubah merasakan hangat, sedangkan tangan kiri yang tadinya merasakan hangat akan terasa dingin. Mengapa demikian?
  10. Jelaskan apakah yang dimaksud dengan termometer?
  11. Sebutkan 2 macam zat cair pengisi termometer!
  12. Sebutkan beberapa keuntungan air raksa sebagai pengisi termometer!
  13. Sebutkan beberapa kerugian air raksa sebagai pengisi termometer!
  14. Sebutkan beberapa keuntungan pemakaian alkohol sebagai pengisi termometer!
  15. Sebutkan beberapa kerugian pemakaian alkohol sebagai pengisi termometer!

 

8.

Batang besi panjangnya 5 m pada suhu 30 derajat C. Setelah suhunya mencapai 90 derajat C, panjang batang besi menjadi ... (α = 0,000011/oC)

9.

termometer klinis digunakan untuk apa dan mengapa, jelaskan?

10.

titik tetap atas termometer celcius adalah?

Status keanggotaan Anda saat ini adalah BELUM MENJADI MEMBER KUMPULSOAL.COM !
Dapatkan soal-soal berikut kunci jawaban yang lebih banyak dengan menjadi MEMBER di KUMPULSOAL.COM!

KUNCI JAWABAN

KUNCI JAWABAN PILIHAN GANDA : 1

1. Jawaban:A PENJELASAN:

pada saat lampu pijar menyala maka lampu akan panas. Udara yang berada dalam lampu akan memuai. Agar kaca tidak pecah karena pemuaian gas, maka kaca harus memiliki koefisien muai ruang yang besar


2. Jawaban:C PENJELASAN:

l = 100(1+1,2 x 10-5oC x 300oC)

l = 100 + 0,36

l = 100,36 cm


3. Jawaban:A PENJELASAN:

jika keping bimetal dipanaskan, maka bimetal tersebut akan membengkok ke arah logam yang koefisien muainya terkecil. Karena kuningan memiliki koefisien muai panjang lebih besar daripada besi, maka bimetal akan membengkok ke arah besi


4. Jawaban:A  
5. Jawaban:D PENJELASAN:

termometer klinis digunakan untuk mengukur suhu tubuh. Karena suhu terendah manusia tidak pernah kurang dari 35 derajat C dan suhu tertinggi tidak pernah lebih dari 42 derajat C, maka angka-angka pada skala didesain antara 35 - 42 derajat C


Kunci jawaban pilihan ganda berikutnya akan muncul bila kamu menjadi member !
6. Jawaban:A  
7. Jawaban:A  
8. Jawaban:A PENJELASAN:

suhu merupakan salah satu besaran pokok


9. Jawaban:C PENJELASAN:

suhu atau temperatur adalah besaran yang menyatakan derajat (tingkat) panas atau dinginnya suatu zat


10. Jawaban:C PENJELASAN:

pada siang hari, ketika panas terik, semua zat akan memuai. Seandainya sambungan rel atau jembatan tidak diberi celah, maka rel atau jembatan akan melengkung. Demikian, pula pada pemasangan kaca jendela. Apabila bingkai tepat sama dengan ukuran kacanya, maka tidak ada ruang tambahan ketika memuai. Ini akan mengakibatkan kaca retak. Sementara itu, membuat keping bimetal pada saklar otomatis tidak termasuk mengatasi masalah yang ditimbulkan oleh pemuaian, tetapi justru memanfaatkan peristiwa pemuaian


11. Jawaban:D PENJELASAN:
1. termometer adalah alat untuk mengukur tekanan udara luar
2. bimetal adalah dua keping logam yang angka muainya berbeda dikeling menjadi satu
3. termometer adalah alat untuk mengukur suhu
4. musschenbroek adalah alat untuk menyelidiki pemuaian berbagai zat padat

12. Jawaban:A  
13. Jawaban:D  
14. Jawaban:C  
15. Jawaban:A PENJELASAN:
Dari soal diketahui            lo  = 2 m
                                        to  = 20oC
                                        t    = 80oC
                                        α   = 0,000011/oC

 

 
 
maka :
Δt      = t - to
          = 80oC – 20oC
          = 60oC
 
Dan   l    = lo {1 + α Δt}
              = 2 {1 + (0,000011)(60)}
              = 2 (1 + 0,000660)

              = 2 (1,000660) = 2,00132 m


16. Jawaban:D PENJELASAN:

titik tetap atas termometer celcius adalah suhu didih air, sedangkan titik tetap bawah adalah suhu lebur air


17. Jawaban:B  
18. Jawaban:B PENJELASAN:

kawat jaringan listrik atau telepon dibiarkan kendor ketika panas. ini bertujuan agar ketika dingin, penyusutan kawat tidak mengakibatkan tali putus karena terlalu tegang


19. Jawaban:B PENJELASAN:

Dalam ilmu fisika, pengertian Suhu adalah ukuran atau derajat panas dinginnya suatu benda


20. Jawaban:B PENJELASAN:

keuntungan alkohol sebagai termometer :
- alkohol sangat murah dibanding raksa
- dapat mengukur suhu dengan sangat teliti
- dapat mengukur suhu yang sangat rendah


21. Jawaban:A PENJELASAN:

termometer, secara umum tidak memanfaatkan bimetal, tetapi mempergunakan zat cair sebagai penigisi tabung termometer


22. Jawaban:D  
23. Jawaban:C PENJELASAN:

suhu tubuh manusia memiliki titik terendah sebesar 35 derajat C dan suhu tertinggi 42 derajat C


24. Jawaban:C PENJELASAN:
termometer fahrenheit memiliki ciri-ciri :
1. menggunakan air raksa sebagai pengisi termometer
2. patokan bawah (titik 0 derajat F) adalah suhu campuran es dan garam yang sedang mencair
3. patokan atas (titik 96 derajat F) adalah suhu tubuh orang sehat

25. Jawaban:B PENJELASAN:

pada termometer celcius, titik tetap bawah adalah es yang sedang melebur (titik lebur es) dan titik tetap atas adalah air yang sedang mendidih (titik didih air)


26. Jawaban:D  
27. Jawaban:B PENJELASAN:

- barometer adalah alat untuk mengukur tekanan udara luar
- termometer adalah alat untuk mengukur suhu
- higrometer adalah alat untuk mengukur kelembapan udara
- manometer adalah alat untuk mengukur tekanan udara dalam ruang tertutup


28. Jawaban:D PENJELASAN:

alasan mengapa air tidak digunakan untuk mengisi tabung termometer antara lain :
- air membasahi dinding
- tidak berwarna
- jangkauan suhu air terbatas (0 - 100) derajat C
- perubahan volume air sangat kecil ketika suhunya dinaikkan
- merupakan penghantar panas yang sangat jelek


29. Jawaban:D PENJELASAN:

titik didih air pada tekanan 76 cmHg (tekanan udara di permukaan laut) adalah 100 derajat C


30. Jawaban:D PENJELASAN:

satuan internasional (SI) untuk suhu adalah kelvin karena dalam banyak pengukuran di bidang riset khususnya dalam bidang riset temperatur rendah satuan celcius, reamur, dan fahrenheit menggunakan angka nol dan minus dalam nilai temperatur sehingga menyulitkan perhitungan secara matematis, sehingga ditetapkan bahwa suhu terendah adalah 0 kelvin


31. Jawaban:C  
32. Jawaban:C  
33. Jawaban:D PENJELASAN:

toC  = 5/9 (toF - 32)

9y = 5/9 (toF - 32)

9y = 10y  - 160

9y - 10y = 160 toF

- y = - 160 toF

y = 160 oF


34. Jawaban:B PENJELASAN:

keuntungan raksa sebagai pengisi termometer sebagai berikut :
(1) mudah dilihat
(2) tidak membasahi dinding
(3) jangkauan suhu cukup lebar (-40 sampai 350 derajat C)
(4) merupakan penghantar panas yang baik



KUNCI JAWABAN ISIAN:

1.

300 K

2.

35 derajat C

3.

212 derajat F

4.

suhu air yang mendidih

5.

77 derajat F

Kunci jawaban isian berikutnya akan muncul bila kamu menjadi member !
6.

160 derajat C

7.

-tidak membasahi dinding

-mudah dilihat

8.

75 derajat  

9.

termometer

  PENJELASAN:

termometer adalah alat yang digunakan untuk mengukur suhu suatu benda

10.

alat untuk mengukur tekanan udara luar

11.

mengukur kelembapan udara

12.

(35 - 42) derajat C

13.

termometer

14.

musschenbroek

15.

dapat mengukur suhu yang sangat rendah

16.

es yang sedang melebur

17.

suhu badan orang sehat

18.

285,8 K

19.

5:9

  PENJELASAN:

C:R:F=5:4:9

20.

0 K

21.

membuat keping bimetal pada saklar otomatis

22.

membengkok ke arah besi

23.

air membasahi dinding

24.

alat untuk mengukur tekanan udara dalam ruang tertutup

25.

kelvin

  PENJELASAN:

satuan internasional untuk suhu adalah kelvin

26.

suhu

  PENJELASAN:

suhu adalah keadaan panas dinginnya suatu benda


KUNCI JAWABAN ESSAY:

1.
- pengelingan pelat logam
- keping bimetal
- memasang roda pada ban baja sebuah lokomotif
2.

1. Alat yang digunakan untuk mengukur suhu temanku adalah termometer dan besaran yang digunakan adalah suhu

3.

1. Diketahui : lo = 100 cm

t = 300o C

Ditanya: l

Jawab: l = lo(1 + α ∆t)

            = 100(1 + 1,2 ´ 10-5/oC ´ 300o C)

            =  100 + 0,36

           l = 100,36 cm

      Jadi, panjang batang logam setelah dipanaskan adalah 100,36 cm.

4.

Jadi, suhu benda tersebut jika diukur dengan termometer Reaumur dan Fahrenheit sebesar 64ºR
dan 176ºF.

5.

pada skala fahrenheit, titik didih air adalah 212 derajat C, atau dapat juga dihitung dari rumus konversi skala celcius ke skala fahrenheit sebagai berikut :
dari soal diketahui t derajat C = 100 derajat C, maka :

Kunci jawaban isian berikutnya akan muncul bila kamu menjadi member !
6.

- alkohol sangat murah dibanding raksa
- dapat mengukur suhu dengan sangat teliti
- dapat mengukur suhu yang sangat rendah

7.
  1. Pemuaian adalah bertambahnya ukuran suatu zat karena kenaikkan suatu zat itu, atau kebalikanya penyusutan yaitu berkurangnya ukuran suatu zat karena penurunan suatu zat itu.
  2. Pemuaian zat padat, pemuaian zat cair, pemuaian zat gas.
  3. Labu didih
  4. Muschen broek.
  5. Dilatometer.
  6. Karena sifat zat dari gerak partikel yang bertambah cepat/lambat ketika terjadi kenaikkan/penurunan suhu.
  7. Pengelingan, keping bimetal, pemasangan bingkai roda logam pada pedati dan kereta api.
  8. Suu adalah ukuran derajat panas atau dinginya suatu benda.
  9. Hal ini menunjukkan bahwa perasaan kita tidak dapat menyatakan suhu suatu benda dengan tepat, juga karena jangkauan perasaan kita terbatas.
  10. Termometer adalah alat yang digunakan untuk mengukur derajat panas atau dinginya suatu benda dengan tepat dan menyatakanya dengan angka.
  11. Alkohol dan air raksa.
  12. 1. Air raksa tidak membasahi dinding pipa kapiler, sehingga pengukuranya menjadi teliti.

          2. Air raksa mudah dilihat karena mengkilat.

          3. Air raksa cepat mengambil panas dari suatu benda yang sedang diukur.

          4. Volume air raksa berubah secara teratur.

   13.   1. Air raksa harganya mahal.

          2. Air raksa tidak dapat digunakan untuk mengukur suhu yang sangat rendah.

          3. Air raksa termasuk zat beracun sehingga berbahaya jika tabungnya pecah.

   14.  1. Alkohol harganya murah.

         2. Alkohol lebih teliti, sebab untuk kenaikkan suhu yang kecil ternyata alkohol mengalami  perubahan volume yang besar.

         3. Alkohol dapat mengukur suhu yang rendah, sebab titik beku alkohol -130 derajat celcius

   15. 1. Membasahi dinding kaca.

        2. Titik didihnya rendah (78 derajat celcius)

        3. Alkohol tidak berwarna sehingga perlu memberi pewarna dahulu agar dapat dilihat

8.

Dari soal diketahui            lo  = 5 m

                                        to  = 30oC

                                        t    = 90oC

                                        α   = 0,000011/oC

                                             

maka :

Δt      = t - to

          = 90oC – 30oC

          = 60oC

 

Dan   l    = lo {1 + α Δt}

              = 5 {1 + (0,000011)(60)}

              = 5 (1 + 0,000660)

              = 5 (1,000660) = 5,0033 m

 

9.

termometer klinis digunakan untuk mengukur suhu tubuh. Karena suhu terendah manusia tidak pernah kurang dari 35 derajat C dan suhu tertinggi tidak pernah lebih dari 42 derajat C, maka angka-angka pada skala didesain antara 35 - 42 derajat C.

10.

titik tetap atas termometer celcius adalah suhu didih air, sedangkan titik tetap bawah adalah suhu lebur air.