http:/www.kumpulsoal.com
MATA PELAJARAN : Fisika
UNTUK: SMP Kelas 1
MATERI: 1.   Pengertian kalor, pengaruh kalor terhadap benda, perubahan wujud zat, penerapan kalor pada penyulingan air, asas black dan perpindahan kalor


Status keanggotaan Anda saat ini adalah BELUM MENJADI MEMBER KUMPULSOAL.COM !
Dapatkan soal-soal berikut kunci jawaban yang lebih banyak dengan menjadi MEMBER di KUMPULSOAL.COM!

SOAL PILIHAN GANDA

1.  

Apa yang menyebabkan pemuaian...

 
A.

es

B.

lilin

C.

panas

D.

dingin


2.  

Factor apakah yang mempengaruhi titik lebur...

 
A.

tekanan udara di atas permukaan

B.

tekanan udara di bawah permukaan

C.

 ketidakmurnian zat.

D.

tekanan udara di atas permukaan dan ketidakmurnian zat.


3.  

rumus pemuaian panjang

 
A.

ΔL = α ΔT

B.

ΔT= α L0ΔL

C.

ΔL = α L0

D.

ΔL = α L0ΔT


4.  

kalor beku adalah...

 
A.

Kalor yang dilepas untuk pencairan suatu zat suhunya tetap

B.

Kalor yang dilepas untuk pembekuan suatu zat suhunya tetap

C.

Kalor yang dilepas untuk pengeringan suatu zat suhunya tetap

D.

Kalor yang dilepas untuk menyublim suatu zat suhunya tetap


5.  

Pengertian kalor adalah:

 
A.

Bentuk energi yang mempunyai suhu yang tinggi

B.

Bentuk energi yang kekal, yang tidak dapat di hancurkan

C.

Bentuk energi yang dapat berpindah dari benda bersuhu lebih rendah ke benda bersuhu lebih tinggi

D.

Bentuk energi yang dapat berpindah dari benda bersuhu lebih tinggi ke benda bersuhu lebih rendah


6.  

Tuliskan Persaaman kalor yg diperlukan untuk meleburkan zat?  

 
A.

m = Q L

B.

L = m Q

C.

Q = m L

D.

Q = m U


7.  

Mengapa sambungan rel kereta api dibuat renggang atau bingkai kaca lebih besar daripada kacanya ?

 
A.

karena terjadinya pencairan

B.

karena terjadinya peleburan

C.

karena terjadinya penguapan

D.

karena terjadinya pemuaian


8.  

satuannya Kalor uap suatu zat adalah...

 
A.

joule

B.

gram

C.

g/kg

D.

J/kg.


9.  

Regelasi adalah ...

 
A.

gejala meleburnya bagian balok es yang diberi beban (tekanan luar)

B.

dan membeku kembali sesaat beban dihilangkan.

C.

gejala meleburnya bagian balok es yang diberi beban (tekanan luar) dan membeku kembali sesaat beban dihilangkan.

D.

gejala meleburnya bagian balok es yang tidak diberi beban


10.  

Apa yang mempengaruhi titik didih...  

 
A.

tekanan di atas permukaan dan ketidakmurnian zat cair

B.

tekanan angin di atas permukaan dan kemurnian zat cair

C.

tekanan udara di atas permukaan dan ketidakmurnian zat cair

D.

tekanan udara di atas permukaan dan kemurnian zat cair


11.  

Sebutkan Alat yang memanfaatkan titik didih ...

 
A.

panci tekan dan otoklaf.

B.

garpu dan pisau

C.

seng dan paku

D.

wajan dan panci


12.  

maksud dari Satuan dari α  adalah 

 
A.

Satuan dari α adalah keselarasan dari satuan temperatur skala Celsius atau kelvin

B.

Satuan dari α adalah  satuan temperatur skala 

C.

Satuan dari α adalah kebalikan dari satuan temperatur skala Celsius oC-1 atau kelvin K-1

D.

Satuan dari α adalah kebalikan dari satuan temperatur


13.  

Suatu benda jika diberi kalor akan mengalami ...

 
A.

perubahan wujud dan massa zat

B.

perubahan ukuran dan massa zat

C.

perubahan suhu dan wujud zat

D.

perubahan suhu dan ukuran zat


14.  

 Kalor uap suatu zat adalah...

 
A.

banyak kalor yang diperlukan untuk menguapkan 1 kg zat cair pada titik didihnya dengan

B.

banyak massa zat yang diperlukan untuk menguapkan 1 kg zat cair pada titik didihnya dengan

C.

banyak air yang diperlukan untuk diuapkan

D.

banyak zat cair pada titik didihnya dengan


15.  

Bagaimanakah air bisa mencapai Titik didih normal air 100 °C ? 

 
A.

jika tekanan udara sebesar 100 atmosfer

B.

jika tekanan udara sebesar 760 cmHg.

C.

jika ada tekanan udara

D.

jika tekanan udara sebesar 1 atmosfer atau 76 cmHg.


16.  

Bentuk energi yang pindah karena adanya perbedaan suhu disebut ...

 
A.

radiasi

B.

kalor

C.

kalori

D.

konduksi


17.  

Sebutkan 3 jenis pemuaian jenis zat?

 
A.

pemuaian zat padat, pemuaian zat asam, dan pemuaian zat gas

B.

pemuaian zat padat, pemuaian zat tembaga, dan pemuaian zat hidrogen

C.

pemuaian zat nikel, pemuaian zat batubar, dan pemuaian zat gas.

D.

pemuaian zat padat, pemuaian zat cair, dan pemuaian zat gas.


18.  

rumus Persamaan kalor yg diperlukan untuk menguapkan zat adalah

 
A.

m= Q u

B.

Q = m U

C.

u= Q m

D.

kalor= Q M U


SOAL ISIAN:

1

Satuan kalor menurut SI atau MKS  yaitu..

2

Tara Kalor Mekanik  yaitu..


SOAL ESSAY

1.

sebutkan pengertian  Konduksi dan berikan contoh nya..

2.

Sebuah bejana tembaga dengan volum 100 cm3 diisi penuh dengan air pada suhu 30oC. Kemudian keduanya dipanasi hingga suhunya 100oC. Jika α tembaga = 1,8 . 10-5/oC dan γ air = 4,4 .10-4/oC, berapa volum air yang tumpah saat itu?

3.

suhu adalah..

4.

apakah yang dimaksud dengan titik didih?

5.

Konduksi adalah..

6.

Sebuah batang aluminium memiliki luas 100 cm2. Jika batang aluminium tersebut dipanaskan mulai dari 0°C sampai 30°C, berapakah perubahan luasnya setelah terjadi pemuaian? (Diketahui: α = 24 × 10–6/K)?

7.

Asas Black menjabarkan:

8.

apa yang dimaksud dengan kalor jenis zat?

9.

Sebuah kuningan memiliki panjang 1 m. Tentukanlah pertambahan panjang kuningan tersebut jika temperaturnya naik dari 10°C sampai 40°C

10.

sebutkan Satuan kalor menurut SI atau MKS dan menurut cgs?

Status keanggotaan Anda saat ini adalah BELUM MENJADI MEMBER KUMPULSOAL.COM !
Dapatkan soal-soal berikut kunci jawaban yang lebih banyak dengan menjadi MEMBER di KUMPULSOAL.COM!

KUNCI JAWABAN

KUNCI JAWABAN PILIHAN GANDA : 1

1. Jawaban:C PENJELASAN:

Pemuaian terjadi jika benda yang dapat memuai diberi panas.


2. Jawaban:D PENJELASAN:

Faktor yang mempengaruhi titik lebur zat antara lain tekanan udara di atas permukaan dan ketidakmurnian zat.


3. Jawaban:D PENJELASAN:

ΔL = α L0ΔT ……….. (7–1). dengan α adalah koefisien muai panjang. α=ΔL/LoΔT


4. Jawaban:B PENJELASAN:

Kalor yang dilepas untuk pembekuan suatu zat suhunya tetap dan dinamakan kalor beku.


5. Jawaban:D PENJELASAN:

Kalor adalah bentuk energi yang dapat berpindah dari benda bersuhu lebih tinggi ke benda bersuhu lebih rendah


Kunci jawaban pilihan ganda berikutnya akan muncul bila kamu menjadi member !
6. Jawaban:C PENJELASAN:

Persaaman kalor yg diperukan untuk meleburkan zat   yaitu  Q = m L . Keterangan  Q = banyaknya kalor yang digunakan satuan joule, m = massa zat satuan kg dan L = kalor lebur zat satuan J/kg.


7. Jawaban:D PENJELASAN:

sambungan rel kereta api dibuat renggang atau bingkai kaca lebih besar daripada kacanya karena  dibuat untuk menghindari akibat dari terjadinya pemuaian.


8. Jawaban:D PENJELASAN:

Satuannya J/kg.


9. Jawaban:C PENJELASAN:

gejala meleburnya bagian balok es yang diberi beban (tekanan luar) dan membeku kembali sesaat beban dihilangkan.


10. Jawaban:C PENJELASAN:

Titik didih dipengaruhi oleh tekanan udara di atas permukaan dan ketidakmurnian zat cair


11. Jawaban:A PENJELASAN:

Alat yang memanfaatkan titih didih terhadap tekanan udara adalah panci tekan dan otoklaf.


12. Jawaban:C PENJELASAN:

maksud dari Satuan dari α  adalah Satuan dari α adalah kebalikan dari satuan temperatur skala Celsius oC-1 atau kelvin K-1


13. Jawaban:C PENJELASAN:

salah satu bentuk f enomena yang berkaitan dengan kalor adalah terjadinya perubahan suhu suatu zat dan perubahan wujud zat dari satu bentuk ke bentuk lain, namun tidak mengubah massa suatu zat


14. Jawaban:A PENJELASAN:

Kalor uap suatu zat adalah banyak kalor yang diperlukan untuk menguapkan 1 kg zat cair pada titik didihnya dengan Satuannya J/kg.


15. Jawaban:D PENJELASAN:

Titik didih normal air 100 °C jika tekanan udara sebesar 1 atmosfer atau 76 cmHg.


16. Jawaban:B PENJELASAN:

kalor merupakan salah satu bentuk energi yang dapat berpindah dari suhu tinggi ke suhu rendah


17. Jawaban:D PENJELASAN:

3 jenis pemuaian jenis zat yaitu pemuaian zat padat, pemuaian zat cair, dan pemuaian zat gas.


18. Jawaban:B PENJELASAN:

Persamaan kalor yg diperlukan untuk menguapkan zat yaitu  Q = m U . Keterangan  Q = banyaknya kalor yang digunakan satuan joule, m = massa zat satuan kg dan U = kalor uap zat satuan J/kg. Kalor uap = kalor embun



KUNCI JAWABAN ISIAN:

1.

joule ( J ) sedang menurut cgs yaitu erg adapun untuk jenis makanan yaitu kalori.

2.

penyetaraan satuan energi kalor dengan energi mekanik ”


KUNCI JAWABAN ESSAY:

1.

Konduksi Merupakan perpindahan kalor yang tejadi dimana energi kalornya berpindah sedangkan zat perantaranya tidak bergerak.
sebagai contoh :
Andi | Budi | Bagas | Rahmat |
Andi ingin memberikan buku kepada Rahmat, tetapi dia tidak boleh berdiri dari tempat duduk, sehingga Andi harus mengoper2 bukunya melalui Budi, lalu Budi mengopernya ke Bagas, baru kemudian Bagas memberikannya kepada Rahmat.
Coba perhatikan !! Buku tetap sampai ke Rahmat tanpa si Andi perlu untuk beranjak dari tempat duduknya. Hal ini yang dimaksud dengan perpindahan kalor secara Konduksi. Kalor berpindah tanpa zat penghantarnya bergerak.
Perpindahan kalor dengan cara konduksi biasa terjadi pada jenis zat penghantar yang berbentuk padat, seperti besi. Coba saja panaskan sebuah batang besi lalu kamu memegang ujung yang lain, pasti lama kelamaan ujung besi yang kamu pegang juga ikutan terasa panas, hal ini dikarenakan panas merambat pada besi tersebut, sehingga kemudian seluruh batang besi tersebut menjadi panas.

2.

Diketahui: Vo tembaga = Vo air = 100 cm3

Δt = 10oC – 30oC = 70oC

α tembaga = 1,8 . 10-5/oC

(γ tembaga = 5,4 . 10-5/oC)

γ air = 4,4 .10-4/oC

Ditanya: Vair yang tumpah = …?

Jawab:

Untuk tembaga

Vt = Vo (1 + γ . Δt)

Vt = 100 (1 + 5,4 . 10-5 . 70)

Vt = 100,378 cm3

Untuk air

Vt = Vo (1 + γ . Δt)

Vt = 100 (1 + 4,4 . 10-5 . 70)

Vt = 103,08 cm3

Jadi V air yang tumpah = Vt air – Vt tembaga

= 103,08 – 100,378

= 2,702 cm3

3.

derajat panas atau dingin nya suatu benda

4.

Saat zat cair mendidih suhunya tetap dan dinamakan suhu tersebut titik didih.

5.

Merupakan perpindahan kalor yang tejadi dimana energi kalornya berpindah sedangkan zat perantaranya tidak bergerak.

Kunci jawaban isian berikutnya akan muncul bila kamu menjadi member !
6.

Diketahui: A0 = 100 cm2 = 1 m2, Δ= 30°C – 0°C = 30°C = 303,15 K, dan β = 2α = 48 × 10–6/K.

Δ= β A0ΔT

Δ= 48 × 10–6/K × 1 m2 × 303,15 K

Δ= 0,0145 m2

Jadi, perubahan luas bidang aluminium setelah pemuaian adalah 0,0145 m2.

7.
  • Jika dua buah benda yang berbeda yang suhunya dicampurkan, benda yang panas memberi kalor pada benda yang dingin sehingga suhu akhirnya sama
  • Jumlah kalor yang diserap benda dingin sama dengan jumlah kalor yang dilepas benda panas
  • Benda yang didinginkan melepas kalor yang sama besar dengan kalor yang diserap bila dipanaskan
8.

Kalor jenis zat (c) yaitu banyaknya kalor yang diperlukan untuk menaikkan suhu 1 kg zat sebesar 1 °C.

9.

Diketahui: L0 = 1 m,

ΔT = 40°C – 10°C = 30°C = 303,15K, dan kuningan α = 19 × 10–6/K.

ΔL = α L0 ΔT

= (19 × 10–6/K)(1 m)(303,15 K)

= 5,76 × 10–3 = 5,76 mm

Jadi, pertambahan panjang kuningan setelah temperaturnya naik menjadi 40° adalah 5,76 mm.

2. Sebuah batang aluminium memiliki luas 100 cm2. Jika batang aluminium tersebut dipanaskan mulai dari 0°C sampai 30°C, berapakah perubahan luasnya setelah terjadi pemuaian? (Diketahui: α = 24 × 10–6/K).

Jawab

Diketahui: A0 = 100 cm2 = 1 m2, ΔT = 30°C – 0°C = 30°C = 303,15 K, dan β = 2α = 48 × 10–6/K.

ΔA = β A0ΔT

ΔA = 48 × 10–6/K × 1 m2 × 303,15 K

ΔA = 0,0145 m2

Jadi, perubahan luas bidang aluminium setelah pemuaian adalah 0,0145 m2.

10.

Satuan kalor menurut SI atau MKS  yaitu joule ( J ) sedang menurut cgs yaitu erg adapun untuk jenis makanan yaitu kalori.