http:/www.kumpulsoal.com
MATA PELAJARAN : Fisika
UNTUK: SMP Kelas 1
MATERI: 1.   Pengertian gerak, jarak dan perpindahan, kelajuan dan kecepatan, gerak lurus beraturan dan gerak lurus berubah beraturan


Status keanggotaan Anda saat ini adalah BELUM MENJADI MEMBER KUMPULSOAL.COM !
Dapatkan soal-soal berikut kunci jawaban yang lebih banyak dengan menjadi MEMBER di KUMPULSOAL.COM!

SOAL PILIHAN GANDA

1.  

Seorang polisi mempercepat motornya untuk mengejar penjahat dari keadaan berhenti hingga kecepatannya 30 m/s dalam selang waktu 3 detik. Berapa percepatan motor tersebut?

 
A.

15 m/s2

B.

10 m/s2

C.

5 m/s2

D.

1 m/s2


2.  

Berikut ini pernyataan yang tidak benar mengenai gerak adalah ....

 
A.

Benda bergerak berarti mengalami perubahan kedudukan terhadap titik acuan

B.

Benda bergerak berarti mengalami perpindahan posisi terhadap titik acuan tertentu

C.

Benda bergerak berarti mengalami perubahan kedudukan dalam selang waktu tertentu

D.

Benda bergerak berarti mengalami perubahan waktu tertentu dalam suatu titik acuan


3.  

Seorang siswa berjalan ke utara sejauh 3 m. Kemudian berbelok arah ke timur sejauh 4 m. Waktu yang dibutuhkan adalah 10 sekon. Berapa kelajuan siswa tersebut?

 
A.

0,7 m/s

B.

0,5 m/s

C.

7 m/s

D.

5 m/s


4.  

Alat yang digunakan untuk mengukur keljauan benda disebut ....

 
A.

voltmeter

B.

hydrometer

C.

speedometer

D.

speedoracer


5.  

Sebuah kereta api mula-mula diam kemudian bergerak dengan percepatan 2 m/s2. Berapa lama waktu yang dibutuhkan ketika lokomotif menempuh jarak 900 m.

 
A.

40 detik

B.

30 detik

C.

20 detik

D.

10 detik


6.  

Berikut ini pernyataan yang benar mengenai kecepatan dan kelajuan adalah ....

 
A.

kecepatan merupakan besaran skalar, kelajuan merupakan besaran vektor

B.

kecepatan merupakan besaran vektor, kelajuan merupakan besaran skalar

C.

kecepatan dan kelajuan merupakan besaran vektor

D.

kecepatan dan kelajuan merupakan besaran skalar


7.  

Jika suatu benda bergerak, maka ....

 
A.

kedudukan benda dan titik acuan tidak berubah

B.

kedudukan benda tetap terhadap titik acuan

C.

kedudukan benda dan titik acuan tetap

D.

kedudukan benda berubah terhadap titik acuan


8.  

Ketika kita sedang naik bus, pohon-pohon di sepanjang jalan terlihat berjalan. Gerak ini disebut ....

 
A.

gerak ganda

B.

gerak relatif

C.

gerak semu

D.

gerak lurus


9.  

Seorang pelari berlari ke arah utara sejauh 4 km. Pelari tersebut kemudian berbelok arah ke timur sejauh 3 km. Berapa perpindahan pelari tersebut?

 
A.

3 km

B.

4 km

C.

7 km

D.

5 km


10.  

Sebuah mobil A dan B bergerak dengan arah berlawanan saling mendekati satu sama lain. Mobil A bergerak dengan kecepatan tetap 20 m/s. Sedangkan mobil B bergerak dengan kecepatan tetap sebesar 10 m/s. Kapan dan pada jarak berapa Mobil A akan berpapasan jika jarak kedua mobil mula-mula 210 m.

 
A.

7 sekon dan 140 m

B.

10 sekon dan 140 m

C.

7 sekon dan 120 m

D.

10 sekon dan 120 m


11.  

Seorang siswa berjalan ke arah timur sejauh 4 m. Kemudian berbelok arah ke utara sejauh 3 m. Waktu yang diperlukan adalah 10 detik. Berapa kecepatan siswa tersebut?

 
A.

0,7 m/s

B.

0,5 m/s

C.

7 m/s

D.

5 m/s


12.  

Bus Trans Jakarta melaju dengan kecepatan konstan 108 km/jam selama 2 jam. Tentukan jarak yang ditempuhnya!

 
A.

216 km

B.

180 km

C.

112 km

D.

130 km


13.  

Perpindahan yang ditempuh terhadap waktu disebut ....

 
A.

kecepatan

B.

kecepatan rata-rata

C.

kelajuan

D.

kelajuan rata-rata


14.  

Seorang pelari berlari ke arah utara sejauh 4 km. Pelari tersebut kemudian berbelok ke arah timur sejauh 3 km. Berapa jarak yang ditempuh pelari tersebut?

 
A.

4 km

B.

3 km

C.

7 km

D.

5 km


15.  

Sebuah sepeda motor bergerak dengan kecepatan 4 m/s pada detik pertama. Kemudian pada detik kedua kecepatannya bertambah menjadi 12 m/s. Berapa percepatan rata-rata bus tersebut?

 
A.

8 m/s2

B.

4 m/s2

C.

6 m/s2

D.

3 m/s2


16.  

Pernyataan yang benar mengenai Gerak Lurus Beraturan adalah ....

 
A.

Kecepatannya semakin bertambah

B.

Percepatannya konstan

C.

Kecepatannya tetap

D.

Percepatannya semakin bertambah


17.  

Benda bergerak dengan lintasan lurus dan kecepatannya berubah-ubah disebut ....

 
A.

gerak lurus beraturan

B.

gerak lurus dipercepat

C.

gerak lurus diperlambat

D.

gerak lurus berubah beraturan


18.  

Perpindahan tiap stuan waktu adalah ....

 
A.

kecepatan

B.

kelajuan

C.

kecepatan rata-rata

D.

percepatan


19.  

Hendra dikejar anjing dari Blok B menuju ke Blog M berjarak 1 km. Hendra berlari dengan kecepatan tetap dan sampai ke Blok M dalam waktu 15 menit. Berapa kecepatan lari Hendra?

 
A.

4 km/jam

B.

6 km/jam

C.

8 km/jam

D.

10 km/jam


20.  

Suatu benda dikatakan bergerak, jika :

 
A.

Benda tersebut mengalami perubahan kedudukan

B.

Benda tersebut mengalami perubahan suhu

C.

Benda tersebut mengalami perubahan wujud

D.

Benda tersebut mengalami perubahan tekanan


21.  

Jarak yang ditempuh tiap satuan waktu disebut ....

 
A.

kecepatan

B.

kelajuan

C.

kecepatan rata-rata

D.

percepatan


22.  

Kecepatan tiap satuan waktu disebut sebagai ....

 
A.

kecepatan rata-rata

B.

kelajauan rata-rata

C.

percepatan

D.

kecepatan


23.  

Berapa waktu yang diperlukan oleh seorang pelari untuk menempuh jarak 6000 m, jika ia berlari dengan kecepatan tetap 30 km/jam?

 
A.

2 jam

B.

20 jam

C.

1/5 jam

D.

1/2 jam


24.  

Seorang anak berlari dengan kecepatan 3 m/s dalam waktu 10 detik. Berapa jarak yang ditempuh anak itu?

 
A.

3 m

B.

30 m

C.

4 m

D.

40 m


25.  

Sebuah bus bergerak dengan kecepatan 7 m/s pada detik pertama. Pada detik kedua kecepatannya menjadi 9 m/s. Berapa percepatan rata-rata bus tersebut?

 
A.

2 m/s

B.

3 m/s

C.

4 m/s

D.

5 m/s


26.  

Berikut ini gerak dipercepat, kecuali ....

 
A.

sebuah mangga jatuh

B.

meluncur dibidang miring

C.

sebuah batu dilempar ke atas

D.

benda jatuh bebas


27.  

Cinta mengenderai sepeda motor menempuh jarak 108 km dalam waktu 2 jam, maka kecepatannya adalah ...m/s

 
A.

110

B.

15

C.

60

D.

54


28.  

Berikut ini pernyataan yang tidak benar mengenai Gerak Lurus Beraturan adalah ....

 
A.

kecepatannya konstan

B.

percepatannya nol

C.

kecepatannya semakin bertambah

D.

lintasannya lurus


29.  

Berikut ini pernyataan yang benar menganai jarak dan perpindahan adalah ....

 
A.

jarak merupakan besaran skalar, perpindahan merupakan besaran vektor

B.

jarak merupakan besaran vektor, perpindahan merupakan besaran skalar

C.

jarak dan perpindahan merupakan besaran vektor

D.

jarak dan perpindahan merupakan besaran skalar


30.  

Benda bergerak dengan lintasan lurus dan kecepatanya tetap disebut ....

 
A.

gerak diperlambat beraturan

B.

gerak dipercepat beraturan

C.

gerak lurus tidak beraturan

D.

gerak lurus beraturan


31.  

Sebuah mobil bergerak dengan kecepatan tetap sebesar 36 km/jam. Berapa jarak yang ditempuh mobil tersebut setalah 10 sekon?

 
A.

100 m

B.

360 m

C.

200 m

D.

720 m


32.  

Panjang seluruh lintasan yang ditempuh disebut sebagai ....

 
A.

jarak

B.

gerak

C.

perpindahan

D.

arah


33.  

selisih kedudukan akhir dan awal disebut ...

 
A.

jarak

B.

perpindahan

C.

gerak

D.

arah


34.  

Jika suatu kereta listrik melaju dengan kecepatan tetap 120 km/jam. Berapa jarak yang ditempuh dalam waktu 7200 detik?

 
A.

1 km

B.

2 km

C.

3 km

D.

4 km


35.  

Setelah dihidupkan, sebuah mobil bergerak dengan percepatan 2 m/s2. Setelah berjalan selama 20 detik, mesin mobil mati dan berhenti 10 detik kemudian. Berapa jarak yang ditempuh mobil tersebut?

 
A.

200 m

B.

100 m

C.

300 m

D.

400 m


36.  

Seorang anak bersepeda menempuh jarak 50 m dengan kecepatan 2 m/s. Berapa lama waktu bersepeda?

 
A.

100 sekon

B.

25 sekon

C.

50 sekon

D.

5 sekon



SOAL ESSAY

1.

Gerak lurus adalah..

2.

arti dari Teori relativitas khusus adalah?

3.

berdasarkan percepatannya gerak dibagi menjadi 2 yaitu?

4.

Gerak semu adalah...

5.

sebutkan contoh dari Gerak semu..

6.

Gerak Lurus Berubah Beraturan (GLBB) adalah..

7.

sebutkanRumus dari gerak vertikal ke atas..

8.

sebutkan contoh dari gerak lurus berubah beraturan..

9.

Kinematika adalah..

10.

Jarak adalah...

Status keanggotaan Anda saat ini adalah BELUM MENJADI MEMBER KUMPULSOAL.COM !
Dapatkan soal-soal berikut kunci jawaban yang lebih banyak dengan menjadi MEMBER di KUMPULSOAL.COM!

KUNCI JAWABAN

KUNCI JAWABAN PILIHAN GANDA : 1

1. Jawaban:B  
2. Jawaban:D  
3. Jawaban:A  
4. Jawaban:C  
5. Jawaban:B  
Kunci jawaban pilihan ganda berikutnya akan muncul bila kamu menjadi member !
6. Jawaban:B  
7. Jawaban:D  
8. Jawaban:C  
9. Jawaban:D  
10. Jawaban:A  
11. Jawaban:B  
12. Jawaban:A  
13. Jawaban:B  
14. Jawaban:C  
15. Jawaban:A  
16. Jawaban:C  
17. Jawaban:D  
18. Jawaban:A  
19. Jawaban:A  
20. Jawaban:A PENJELASAN:

Benda tersebut mengalami perubahan kedudukan


21. Jawaban:B  
22. Jawaban:C  
23. Jawaban:C  
24. Jawaban:B  
25. Jawaban:A  
26. Jawaban:C  
27. Jawaban:B  
28. Jawaban:C  
29. Jawaban:A  
30. Jawaban:D  
31. Jawaban:A  
32. Jawaban:A  
33. Jawaban:B  
34. Jawaban:B  
35. Jawaban:A  
36. Jawaban:B  


KUNCI JAWABAN ESSAY:

1.

gerak pada suatu benda melalui lintasan garis lurus. Contohnya seperti gerak rotasi bumi, gerak jatuh buah apel, dan lain sebagainya.

2.

a.       Tidak ada benda yang dapat bergerak melebihi kecepatan cahaya
b.      Kecepatan cahaya dalam ruang hampa selalu sama, tidak tergantung pada gerak pengamat.

 
3.
  1. Gerak beraturan adalah gerak yang percepatannya sama dengan nol (a = 0) atau gerak yang kecepatannya konstan.
  2. Gerak berubah beraturan adalah gerak yang percepatannya konstan (a = konstan) atau gerak yang kecepatannya berubah secara teratur
4.

gerak yang sifatnya seolah-olah bergerak atau tidak sebenarnya (ilusi). Contoh : - Benda-benda yang ada diluar mobil kita seolah bergerak padahal kendaraanlah yang bergerak. - Bumi berputar pada porosnya terhadap matahari, namun sekonyong-konyong kita melihat matahari bergerak dari timur ke barat.

5.

- Benda-benda yang ada diluar mobil kita seolah bergerak padahal kendaraanlah yang bergerak.
- Bumi berputar pada porosnya terhadap matahari, namun sekonyong-konyong kita melihat matahari bergerak dari timur ke barat.

Kunci jawaban isian berikutnya akan muncul bila kamu menjadi member !
6.

gerak lurus pada arah mendatar dengan kecepatan v yang berubah setiap saat karena adanya percepatan yang tetap. Dengan kata lain benda yang melakukan gerak dari keadaan diam atau mulai dengan kecepatan awal akan berubah kecepatannya karena ada percepatan (a= +) atau perlambatan (a= -).

7.

b

rumus gerak vertikal ke atas

 

rumus gerak vertikal ke atas

 

rumus gerak vertikal ke atas

 

Di titik tertinggi benda, kecepatan benda adalah nol. Persamaan yang berlaku di titik tertinggi adalah sebagai berikut.

clip_image002[35]

 

clip_image002[37]

 

 

Keterangan:
tnaik = selang waktu dari titik pelemparn hingga mencapai titik tertinggi (s)
v0 = kecepatan awal (m/s)
g = percepatan gravitasi (9,8 m/s2)
hmaks = jarak yang ditempuh hingga titik tertinggi (m)

Saat mulai turun, persamaannya sama seperti gerak jatuh bebas. Rumusnya adalah:

clip_image002[39]

 

 

Jadi, dapat disimpulkan bahwa waktu saat naik sama dengan waktu saat turun.

8.

sebuah benda mula-mula diam. Satu sekon kemudian benda bergerak dengan kelajuan 2 m/s. Dua sekon kemudian benda bergerak dengan kelajuan 4 m/s. Tiga sekon kemudian, benda bergerak dengan kelajuan 6 m/s. Empat sekon kemudian, benda bergerak dengan kelajuan 8 m/s. Dan seterusnya… Tampak bahwa setiap 1 sekon, kelajuan benda bertambah 2 m/s. Benda tersebut dikatakan mengalami percepatan konstan sebesar 2 m/s per 1 sekon atau 2 m/s per sekon atau 2 m/s2.

9.

ilmu yang mempelajari bagaimana gerak dapat terjadi tanpa memperdulikan penyebab terjadinya gerak tersebut. Sedangkan dinamika adalah ilmu yang mempelajari gerak dengan menganalisis seluruh penyebab yang menyebabkan terjadinya gerak tersebut. Seperti apa yang menyebabkan sebuah bulu ayam jatuh tidak bersamaan dengan kertas yang diremas. Padahal menurut Galileo semua benda akan jatuh bersamaan jika dijatuhkan dari ketinggian yang sama.

10.

panjang lintasan sesungguhnya yang ditempuh oleh suatu benda dalam waktu tertentu mulai dari posisi awal dan selesai pada posisi akhir. Jarak merupakan besaran skalar karena tidak bergantung pada arah. Oleh karena itu, jarak selalu bernilai positif. Besaran jarak adalah ‘s’.