http:/www.kumpulsoal.com
MATA PELAJARAN : Ekonomi
UNTUK: SMP Kelas 1
MATERI: 1.   Manusia sebagai makhluk sosial dan makhluk ekonomi dalam memenuhi kebutuhan


Status keanggotaan Anda saat ini adalah BELUM MENJADI MEMBER KUMPULSOAL.COM !
Dapatkan soal-soal berikut kunci jawaban yang lebih banyak dengan menjadi MEMBER di KUMPULSOAL.COM!

SOAL PILIHAN GANDA

1.  

Manusia disebut makhluk sosial karena ....  

 
A.

tidak dapat hidup sendiri

B.

tidak mau bergaul

C.

mempunyai banyak kebutuhan

D.

ingin memenuhi keinginannya


2.  

Yang menjadi salah atu penyebab kebutuhan manusia menjadi tidak tebatas adalah…

 
A.

selalu mengalah

B.

tidak pernah puas

C.

menerima takdir

D.

tergantung pada orang lain


3.  

Faktor yang menyebabkan perbedaan makanan pokok penduduk asli Madura dengan penduduk Sunda adalah…

 
A.

ekonomi

B.

budaya

C.

fisik

D.

pendidikan


4.  

Istilah Ekonomi dari kata oikonomia yang berasal dari bahasa....

 
A.

sansekerta

B.

yunani

C.

latin

D.

Inggris


5.  

Tiga ciri kecenderungan manusia sebagai makhluk ekonomi yaitu di bawah ini kecuali…

 
A.

cenderung melakukan kegiatan untuk kepentingannya sendiri

B.

cenderung melakukan tindakan yang tidak efektif dan boros

C.

cenderung melakukan tindakan ekonomi secara efisien

D.

cenderung memilih suatu kegiatan yang dapat mencapai tujuan yang diinginkannya.


6.  

Ilmu yang mempelajari tingkah laku manusia dalam memenuhi kebutuhannya guna mencapai kemakmuran dinamakan ilmu…

 
A.

Sosiologi

B.

Ekonomi

C.

Geografi

D.

Psikologi


7.  

Pada saat bayi belum bisa melakukan apa-apa sehingga untuk memenuhi kebutuhannya memerlukan bantuan orang di sekelilingnya. Pernyataan itu menunjukan  bahwa manusia adalah makhluk…

 
A.

sosial

B.

ekonomi

C.

individu

D.

hemat


8.  

Perbedaan kebutuhan dalam suatu acara pernikahan diberbagai daerah merupakan faktor yang mempengaruhi perilaku manusia karena adanya perbedaan dalam …..

 
A.

Lingkungan

B.

adat istiadat

C.

mode / trend

D.

keadaan alam


9.  

Bentuk Kepedulian Mengenai Hubungan Antara Fungsi Manusia Sebagai Makhluk Sosial dan Ekonomi

Bentuk kepedulian tersebut meliputi :
 
A.

Mengembangkan sikap saling menghormati

B.

Mengembangkan sikap saling bahu membahu

C.

Menerapkan sikap tolong menolong

D.

Menjaga dan memupuk harga diri masing-masing


10.  

Bergotong royong memperbaiki sarana untuk kepentingan umum merupakan sifat manusia sebagai makhluk…

 
A.

Ekonomi

B.

Social

C.

homo homini lupus

D.

homo fable


11.  

Manusia sebagai makhluk ekonomi harus dapat hidup dengan penuh perhitungan. Maksudnya adalah . . . .

 
A.

memenuhi semua kebutuhan hidupnya tanpa kecuali

B.

hemat dalam penggunaan uang

C.

selalu bertindak sesuai kemauannya sendiri

D.

tidak mengeluarkan uang sama sekali


12.  

Kerja sama antara pemgusaha dengan karyawannya merupakan  contoh kerja sama…

 
A.

saling menguntungkan

B.

saling menghormat

C.

untuk kepentingan bersama

D.

memaksakan kehendak


13.  

Bentuk Kerja Sama Antara Manusia Sebagai Makhluk Sosial dan Makhluk Ekonomi


Bentuk kerja sama tersebut antara lain :
 
A.

Kerja sama yang saling menguntungkan

B.

Kerja sama untuk kepentingan bersama

C.

Kerja sama yang saling menghormati dan tidak memaksakan kehendak

D.

Menjaga dan memupuk harga diri masing-masing


14.  

Di bawah ini adalah beberapa cirri makhluk ekonomi, kecuali…

 
A.

tidak pernah puas

B.

mempunyai banyak keinginan

C.

mempertimbangkan pengorbanan dan manfaat

D.

tidak bisa hidup sendiri


15.  

Segala sesuatu yang harus dipenuhi karena menyangkut kelangsungan hidup manusia disebut ....

 
A.

keinginan

B.

kepentingan

C.

kebutuhan

D.

keperluan


16.  

Tsunami yang melanda Mentawai, tanah longsor di Wasior dan peristiwa gunung meletus di Yogyakata menggerakan hati pelajar-pelajar diseluruh penjuru tanah air untuk mengumpulkan dana dan mengirimkannya ke daerah bencana . Tindakan ini didasari oleh motif ....  

 
A.

mendapat keuntungan

B.

mendapat kekuasaan

C.

mencapai kemamkmuran

D.

membantu sesama


17.  

Manusia sebagai makhluk sosial

 
A.

Homo Sapiens

B.

Homo Erectus

C.

Homo Socius

D.

Homo Phobia


18.  

Seseorang dikatakan makmur apabila ....

 
A.

terpenuhi segala kebutuhan nya

B.

memiliki barang-barang mewah

C.

hidupnya selalu bahagia

D.

berpendidikan tinggi


19.  

Manusia sebagai makhluk sosial, artinya adalah:

 
A.

Manusia membutuhkan manusia lain

B.

Manusia menyukai sesama jenis

C.

Manusia dapat mengandalkan kekuatan sendiri tanpa bantuan manusia lain

D.

Manusia dapat hidup sendiri


20.  

Pernyataan yang menyatakan bahwa perempuan memerlukan kosmetik sedangkan laki-laki tidak. Hal ini merupakan gambaran salah satu faktor yang mempengaruhi keiinginan manusia dalam memenuhi kebutuhan, yaitu faktor…

 
A.budaya
B.pendidikan
C.fisik
D.ekonomi

21.  

Objek dari ilmu ekonomi adalah:

 
A.

pemerintah dalam membuat peraturan peraturan ekonomi

B.

interaksi antar masyarakat

C.

usaha manusia dalam memenuhi kebutuhannya

D.

transaksi perdagangan


22.  

Salah satu contoh manusia sebagai makhluk ekonomi dibawah ini adalah…

 
A.

Adi membantu ayahnya di kebun

B.

Mirna bersama ibu pergi ke taman bunga

C.

Dinda belajar menari

D.

Andini menabungkan uangnya di bank


23.  

Kebutuhan manusia tidak terbatas karena…

 
A.

kepuasan manusia tidak terbatas

B.

manusia selalu ingin maju

C.

manusia mudah bosan dan serakah

D.

kepuasan manusia selalu tercukupi


24.  

Contoh tindakan ekonomi siswa sekolah yaitu..

 
A.

tekun belajar

B.

membeli buku sebanyak-banyaknya

C.

meminta uang saku untuk menabung

D.

hemat menggunakan uang saku


25.  

Sebagai makhluk ekonomi dan makhluk sosial yang bermoral maka manusia selayaknya…

 
A.

menghemat pengggunaan sumberdaya alam dan tidak memboroskannya demi kepentingan pribadi

B.

melindungi para pencuri dari tindakan main hakim sendiri dan menyerahkannya pada polisi.

C.

memastikan bahwa penggunaan dana dari pemerintah berlangsung lancer

D.

memperbaiki jalan, tempat tempat ibadah serta sarana umum lainnya secara sukarela.


26.  

Dampak positif dari manusia yang tidak puas dalam memenuhi kebutuhannya adalah…

 
A.

selalu boros dan tidak pernah menabung

B.

mementingkan diri sendiri dan tidak pernah peduli terhadap orang lain

C.

selalu memperkaya dirinya dengan berusaha mengambil keuntungan

D.

selalu bekerja keras dan berusaha semampunya



SOAL ESSAY

1.

sebutkan pengertian dari homo homini socius..

2.

Sebutkan apa saja sikap Manusia sebagai Makhluk Sosial dan Makhluk Ekonomi?

3.

sebutkan Fungsi Manusia sebagai Makhluk Sosial dan Makhluk Ekonomi?

4.

Sebutkan dan jelaskan 4 aspek manusia dalam bertindak sebagai makhluk ekonomi !

5.

Jelaskan apa yang dimaksud bertindak rasional dalam tindakan ekonomi dan beri 3 contohnya !

 
6.

Persiapan apa saja yang dilakukan manusia dalam memenuhi kebutuhan?

7.

sebutkan apa saja faktor yang mempengaruhi perilaku manusia dalam memenuhi kebutuhanny...

8.

Manusia sebagai makhluk sosial memiliki 2 keinginan apa saja dan sebutkan?

 

9.

Sebutkan 1 contoh kerjasama untuk kepentingan bersama !

10.

sebutkan Ciri-ciri manusia sebagai makhluk sosial dan ekonomi yang bermoral?

Status keanggotaan Anda saat ini adalah BELUM MENJADI MEMBER KUMPULSOAL.COM !
Dapatkan soal-soal berikut kunci jawaban yang lebih banyak dengan menjadi MEMBER di KUMPULSOAL.COM!

KUNCI JAWABAN

KUNCI JAWABAN PILIHAN GANDA : 1

1. Jawaban:A PENJELASAN:

jawaban yang benar adalah a


2. Jawaban:B  
3. Jawaban:B PENJELASAN:

jawaban yang benar adalah b


4. Jawaban:A PENJELASAN:

jawaban yang benar adalah a


5. Jawaban:C PENJELASAN:

jawaban yang benar adalah c


Kunci jawaban pilihan ganda berikutnya akan muncul bila kamu menjadi member !
6. Jawaban:B PENJELASAN:

jawaban yang benar adalah b


7. Jawaban:A PENJELASAN:

jawaban yang benar adalah A


8. Jawaban:B PENJELASAN:

jawaban yang benar adalah b


9. Jawaban:C PENJELASAN:

jawaban yang benar adalah C


10. Jawaban:B PENJELASAN:

jawaban yang benar adalah b


11. Jawaban:B PENJELASAN:

Sebagai makhluk ekonomi, manusia harus penuh perhitungan yaitu dengan cara hemat dalam penggunaan uang.


12. Jawaban:A PENJELASAN:

jawaban yang benar adalah A


13. Jawaban:C PENJELASAN:

jawaban yang benar adalah C


14. Jawaban:D PENJELASAN:

jawaban yang benar adalah d


15. Jawaban:C PENJELASAN:

jawaban yang benar adalah c


16. Jawaban:D PENJELASAN:

jawaban yang benar adalah d


17. Jawaban:C PENJELASAN:

manusia sebagai makhluk social (Homo Socius)


18. Jawaban:A PENJELASAN:

jawaban yang benar adalah a


19. Jawaban:A  
20. Jawaban:C PENJELASAN:

jawaban yang benar adalah C


21. Jawaban:C PENJELASAN:

jawaban yang benar adalah c


22. Jawaban:D PENJELASAN:

jawaban yang benar adalah d


23. Jawaban:A PENJELASAN:

jawaban ygn benar adalah a


24. Jawaban:D PENJELASAN:

jawaban yang benar adalah d


25. Jawaban:A PENJELASAN:

jawaban yang benar adalah a


26. Jawaban:D PENJELASAN:

jawaban yang benar adalah d




KUNCI JAWABAN ESSAY:

1.

manusia menjadi kawan bagi manusia lain nya

2.
  • Sikap menghormati hak dan kewajiban
  • Menjaga harga diri
  • Sikap bahu membahu sesuai dengan norma yang berlaku
  • Berbagi ilmu
  • Sikap saling tolong menolong
3.

-Sikap menghormati hak dan kewajiban

-Menjaga harga diri

-Sikap bahu membahu sesuai dengan norma yang berlaku

-Berbagi ilmu

-Sikap saling tolong menolong 

4.

. - Rasionalitas (akal sehat)

Rasionalitas didefinisikan sebagai kemampuan untuk berpikir baik dan berlatih mengambil keputusan yang tepat.

- Kepentingan pribadi

Manusia sebagai homo economicus memiliki kepentingan pribadi yang melekat kental pada dirinya masing-masing.

- Moral

Manusia dalam memenuhi kebutuhannya, harus mem- pertimbangkan aspek-aspek moral. Aspek moral dan akhlak sangat diperlukan saat manusia menjalankan fungsinya sebagai makhluk sosial dan makhluk ekonomi.

- Informasi

Untuk dapat melakukan kegiatan ekonomi dengan baik, dibutuhkan informasi yang benar dan lengkap agar pilihan yang ditetapkan mempunyai nilai guna yang besar sehingga manfaatnya juga besar.

5.

Bertindak rasional : melakukan tindakan ekonomi selalu menggunakan akal sehatnya, dan bukan berdasarkan hawa nafsu dan emosinya. Contoh. Hidup hemat, menawar jika akan membeli, mendahulukan kebutuhan pokok daripada kebutuhan sekunder maupun tersier.

 
Kunci jawaban isian berikutnya akan muncul bila kamu menjadi member !
6.

-BERTINDAK RASIONAL

-BERTINDAK EFISIEN DAN EKONOMIS

-PENGHEMATAN

-SKALA PRIORITAS

-PENGETAHUAN DAN KETERAMPILAN

-BEKERJA KERAS, ULET, TEKUN

7.

A.Faktor Intern:
1.Sikap dan gaya hidup
2.Selera
3.Pendapatan
4.Intensitas kebutuhan

B.Faktor Ekstern
1.lingkungan
2.Adat istiadat
3.Kebijakan pemerintah
4.Mode / Trend
5.Kemajuan teknologi dan kebudayaan
6.Keadaan alam

8.
  1. Keinginan untuk menjadi satu dengan manusia yang lain di sekelilingnya (Masyarakat).
  2. Keinginan untuk menjadi satu dengan suasana alam sekitarnya
9.

Kerja bakti membersikan desa dan selokan

10.

-Naluri untuk saling tolong menolong,

-Setia kawan dan toleransi serta simpati dan empati terhadap sesamanya.
 
Keadaan inilah yang dapat menjadikan suatu masyarakat yang baik, harmonis dan rukun, hingga timbullah norma, etika dan kesopan santunan yang dianut oleh masyarakat. Bila hal hal diatas dilanggar atau terabaikan maka terjadilah yang dinamakan penyimpangan sosial.