http:/www.kumpulsoal.com
MATA PELAJARAN : Ekonomi
UNTUK: SMP Kelas 1
MATERI: 1.   Tindakan, motif dan prinsip ekonomi


Status keanggotaan Anda saat ini adalah BELUM MENJADI MEMBER KUMPULSOAL.COM !
Dapatkan soal-soal berikut kunci jawaban yang lebih banyak dengan menjadi MEMBER di KUMPULSOAL.COM!

SOAL PILIHAN GANDA

1.  

barang menurut fungsinya dibedakan menjad

 
A.

barang ekonomi dan barang bebas

B.

barang substitusi dan barang komplementer

C.

barang bergerak dan barang tidak bergerak

D.

barang berwujud dan barang tidak berwujud


2.  

siswa yang berprestasi di sekolah nya antara lain memiliki motif untuk...

 
A.

mendapatkan keuntungan

B.

sosial

C.

keuntungan ekonomi

D.

mendapat penghargaan


3.  

macam motif adalah sebagai berikut, kecuali

 
A.

motif keuntungan

B.

motif penghargaan

C.

motif keemasan

D.

motif kekeluargaan


4.  

faktor-faktor yang mendorong manusia untuk melakukan perbuatan ekonomi disebut

 
 
A.

tindakan ekonomi

B.

motif ekonomi

C.

hukum ekonomi

D.

metode ekonomi


5.  

manusia sulit memenuhi kebutuhannya karena:

 
A.

jumlah barang dan jasa terbatas

B.

barang ekonomis sukar diperoleh

C.

tidak setiap barang dapat digunakan

D.

setiap barang merupakan barang ekonomis


6.  

barang produksi adalah..

 
A.

barang yang langsung memenuhi kebutuhan manusia

B.

barang yang pemakaiannya saling menggantikan

C.

barang yang saling melengkapi

D.

barang yang digunakan untuk menghasilkan barang lain


7.  

benda yang tidak dapat langsung memenuhi kebutuhan manusia adalah...

 
 
A.

barang ekonomis

B.

barang konsumsi

C.

barang produksi

D.

barang bebas


8.  

pada musim mangga, harga mangga cenderung turun, hal ini sesuai dengan

 
 
A.

tindakan ekonomi

B.

motif ekonomi

C.

hukum ekonomi

D.

metode ekonomi


9.  

Contoh pelaksanaan prinsip ekonomi, yaitu:

 
A.

Melakukan tipu daya dalam berdagang

B.

Menggunakan uang sehemat mungkin

C.

Meminta uang jajan kepada teman

D.

Mencari uang tambahan


10.  

untuk memenuhi kebutuhan nya secara langsung. manusia harus melakukan tindakan ekonomi

dengan cara...

 
A.

memproses bahan mentah

B.

membeli atau konsumsi

C.

mengahsilkan barang dan jasa

D.

menyalurkan barang dan jasa


11.  

menurut subyek yang membutuhkan, kebutuhan dibedakan menjadi

 
A.

kebutuhan individu dan kebutuhan kelompok

B.

kebutuhan jasmani dan kebutuhan rohani

C.

kebutuhan sekarang dan kebutuhan kelak

D.

kebutuhan primer dan kebutuhan sekunder


12.  

alasan yang mendorong seseorang melakukan tindakan ekonomi di sebut...

 
A.

motif ekoenomi

B.

tindakan emonomi

C.

prinsip ekonomi

D.

kegiatan ekonomi


SOAL ISIAN:

1

Motif untuk mendapatkan penghargaan dari sesama manusia adalah...

 

2

motif non ekonomi adalah ...

3

Tindakan ekonomi dilakukan oleh...

4

Alasan untuk memenuhi kebutuhan antara lain adalah...

5

Dalam perdagangan sebuah perusahaan mengambil tindakan monopoli bahan maupun produk untuk dapat menguasai pasar.merupakan contoh motif...

6

Pemerintah dapat mengeluarkan peraturan untuk membatasi penggunaan bahan bakar yang bersangkutan atau mendorong produksi bahan bakar lain sebagai …

7

Memperbesar jaringan perusahaan, merupakan contoh motif...

8

Kebutuhan setiap orang tidak ada...

9

Perbuatan manusia setiap hari senantiasa bertujuan untuk...

10

Motif untuk memperoleh kekuasaan adalah...

 

11

Tindakan ekonomi rasionaladalah…

12

Tindakan ekonomi irrasionaladalah…

13

Motif sosial (keinginan untuk meningkatkan kesejahteraan sesama manusia) adalah...

 

14

Manusia yang mempunyai pemikiran rasional adalah…

15

Tindakan masyarakat untuk mengurangi penggunaan bahan bakar dengan…

16

Seorang tidak segan-segan mengeluarkan harta, tenaga maupun pikiraan untuk kepentingan social atau membantu kawan yang kesusahan.merupakan contoh motif...

17

Tindakan ekonomi dapat dibedakan   menjadi… 

18

Untuk menjadi lurah saja dilakukan dengan segala cara, baik dana maupun kekerasan merupakan contoh motif...

19

tindakan ekonomi harus didorong dan didasari oleh ...

20

motif seorang pelajar mau pergi ke sekolah adalah...

21

Tindakan ekonomi juga dapat dikatakan sebagai... 

22

Tindakan yang dilakukan seseorang pasti mempunyai alasan yang jelas karena...

23

motif adalah...

24

Setelah kebutuhan yang satu terpenuhi, biasanya akan muncul...

25

Motif Ekonomi adalah...

26

tindakan ekonomi seharusnya dilakukan secara rasional…

27

tindakan ekonomi dilakukan secara… 

28

seorang akan dihormati apabila mempunyai sedan mewah, villa atau jabatan tinggi di perusahaan, merupakan contoh motif...

29

motif sosial, motif pendidikan, motifpenghargaan, motif kekuasaan, motif kedamaian, motif kedudukandan motif  keamanan.termask Jenis motif...

30

keinginan berkaitan dengan kegiatan ekonomi disebut ...

31

Yang harus dilakukan Dalam melakukan tindakan ekonomi adalah…

32

Alasan yang mendorong seseorang melakukan tindakan ekonomi dinamakan...

33

Manusia dapat membedakan mana kebutuhan yang harus…

34

Suatu tindakan yang dilakukan manusia untuk mengatasi ketidakseimbangan antara kebutuhan  manusia yang tidak terbatas dengan alat pemuas kebutuhan yang terbatas disebut …

35

Segala tindakan yang dilakukan karena dorongan memperoleh keuntungan adalah Motif untuk...

36

apakah perbedaan motif ekonomi dan non ekonomi?

37

Motif Ekonomi adalah dorongan /alasan sesorang melakukan tindakan ekonomi untuk mendapatkan keuntungan

 

38

Manusia bertindak karena didorong oleh...

39

mengikuti pendidikan guna kenaikan jabatan, merupakan contoh motif...

40

Motif ekonomi ialah ...

41

Pelayanan atau jasa adalah..


SOAL ESSAY

1.

apakah Pemikiran yang harus dimiliki manusia ?

2.

Berikan contoh tentang Orang berpikir secara rasional?

3.

Berikan 1 contoh factor produksi menjadi masalah ekonomi?

4.

sebutkan prinsip ekonomi produsen

5.

Jelaskan ciri - ciri sistem ekonomi terpusat dan sistem ekonomi pasar?

6.

mengapa Harga-harga akan meningkat jika pemerintah mencetak uang dalam jumlah banyak?

7.

Apakah yang menyebabkan Prinsip atau azas ekonomi muncul ?

8.

sebutkan contoh dari Motif intrinsik..

9.

Adapun motif ekonomi dibagi menjadi dua, yaitu:

10.

sebutkan ciri-ciri sistem ekonomi pasar..

Status keanggotaan Anda saat ini adalah BELUM MENJADI MEMBER KUMPULSOAL.COM !
Dapatkan soal-soal berikut kunci jawaban yang lebih banyak dengan menjadi MEMBER di KUMPULSOAL.COM!

KUNCI JAWABAN

KUNCI JAWABAN PILIHAN GANDA : 1

1. Jawaban:C PENJELASAN:

jawaban yang benar adalah c


2. Jawaban:D PENJELASAN:

jawaban yang benar adalah  d


3. Jawaban:C PENJELASAN:

jawaban yang benar adalah c


4. Jawaban:A PENJELASAN:

jawaban yang benar adalah a


5. Jawaban:A PENJELASAN:

jawaban yang benar adalah a


Kunci jawaban pilihan ganda berikutnya akan muncul bila kamu menjadi member !
6. Jawaban:D PENJELASAN:

jawaban yang benar adalah d


7. Jawaban:C PENJELASAN:

jawaban yang benar adalah c


8. Jawaban:C PENJELASAN:

jawaban yang benar adalah c


9. Jawaban:B  
10. Jawaban:C PENJELASAN:

jawaban yang benar adalah c


11. Jawaban:D PENJELASAN:

jawaban yang benar adalah b


12. Jawaban:D PENJELASAN:

kegiatan ekonomi



KUNCI JAWABAN ISIAN:

1.

Segala tindakan yang dilakukan karena dorongan ingin mendapatkan pujian

  PENJELASAN:

Motif untuk mendapatkan penghargaan dari sesama manusia adalah Segala tindakan yang dilakukan karena dorongan ingin mendapatkan pujian

2.

dorongan /alasan sesorang melakukan tindakan biasanya berkaitan dengan alasan-alasan non materiil (alasan non-komersial

  PENJELASAN:

motif non ekonomi adalah dorongan /alasan sesorang melakukan tindakan biasanya berkaitan dengan alasan-alasan non materiil (alasan non-komersial

3.

penghasil maupun oleh pengguna barang dan jasa

4.

memperoleh keuntungan, kekuasaan ekonomi, dan sebagainya.

  PENJELASAN:

Alasan tersebut bermacam-macam diantaranya untuk memenuhi kebutuhan, memperoleh keuntungan, kekuasaan ekonomi, dan sebagainya.

5.

Motif untuk memperoleh kekuasaan

  PENJELASAN:

Dalam perdagangan sebuah perusahaan mengambil tindakan monopoli bahan maupun produk untuk dapat menguasai pasar.merupakan contoh Motif untuk memperoleh kekuasaan

Kunci jawaban isian berikutnya akan muncul bila kamu menjadi member !
6.

pengganti bahan bakar minyak

  PENJELASAN:

 Pemerintah dapat mengeluarkan peraturan untuk membatasi penggunaan bahan bakar yang bersangkutan atau mendorong produksi bahan bakar lain sebagai pengganti bahan bakar minyak.

7.

untuk memperoleh kesejahteraan

  PENJELASAN:

Memperbesar jaringan perusahaan, merupakan contoh motif.untuk memperoleh kesejahteraan

8.

batasnya

  PENJELASAN:

Kebutuhan setiap orang tidak ada batasnya

9.

memenuhi kebutuhan hidupnya

  PENJELASAN:

Perbuatan manusia setiap hari senantiasa bertujuan untuk memenuhi kebutuhan hidupnya.

10.

Segala tindakan untuk memperoleh kekuasaan.

  PENJELASAN:

motif untuk memperoleh kekuasaan adalah Segala tindakan untuk memperoleh kekuasaan.

11.

setiap tindakan manusia yang dilandasi atas dasar pilihan yang paling baik dan menguntungkan

  PENJELASAN:

Tindakan ekonomi rasionaladalah setiap tindakan manusia yang dilandasi atas dasar pilihan yang paling baik dan menguntungkan

12.

setiap tindakan manusia dimana menurut perkiraan kita menguntungkan, tetapi ternyata merugikan

  PENJELASAN:

Tindakan ekonomi irrasionaladalah setiap tindakan manusia dimana menurut perkiraan kita menguntungkan, tetapi ternyata merugikan

13.

Segala tindakan untuk dapat membantu sesama manusia.

  PENJELASAN:

Motif sosial (keinginan untuk meningkatkan kesejahteraan sesama manusia) adalah Segala tindakan untuk dapat membantu sesama manusia.

 

14.

makhluk ekonomi

  PENJELASAN:

Manusia adalah makhluk ekonomi yang mempunyai pemikiran rasional

15.

secara sadar mengurangi penggunaan kendaraan bermotor, mengganti kompor minyak dengan tungku briket batu bara, menggunakan sumber tenaga surya, dan lain-lain.

  PENJELASAN:

Tindakan masyarakat untuk mengurangi penggunaan bahan bakar dengan secara sadar mengurangi penggunaan kendaraan bermotor, mengganti kompor minyak dengan tungku briket batu bara, menggunakan sumber tenaga surya, dan lain-lain

16.

Motif sosial

  PENJELASAN:

Seorang tidak segan-segan mengeluarkan harta, tenaga maupun pikiraan untuk kepentingan social atau membantu kawan yang kesusahan.merupakan contoh Motif sosial

17.

tindakan ekonomi rasional dan irrasional 

  PENJELASAN:

Tindakan ekonomi dapat dibedakan  menjadi tindakan ekonomi rasional dan irrasional

18.

Motif untuk memperoleh kekuasaan

  PENJELASAN:

Untuk menjadi lurah saja dilakukan dengan segala cara, baik dana maupun kekerasan merupakan contoh motif untuk memperoleh kekuasaan

19.

motif ekonomi dan didasari oleh prinsip ekonomi.

  PENJELASAN:

tindakan ekonomi harus didorong oleh motif ekonomi dan didasari oleh prinsip ekonomi.

20.

untuk mencari ilmu dan menjadi orang yang pandai

  PENJELASAN:

seorang pelajar mau pergi ke sekolah karena ada keinginan untuk mencari ilmu dan menjadi orang yang pandai

21.

suatu kegiatan yang dilakukan dengan mempertimbangkan antara pengorbanan yang dilakukan dengan mempertimbangkan antara pengorbanan yang dilakukan dengan hasil yang diperoleh

  PENJELASAN:

Tindakan ekonomi juga dapat dikatakan sebagai suatu kegiatan yang dilakukan dengan mempertimbangkan antara pengorbanan yang dilakukan dengan mempertimbangkan antara pengorbanan yang dilakukan dengan hasil yang diperoleh

22.

ada dorongan yang kuat untuk melakukan tindakan ekonomi

  PENJELASAN:

Tindakan yang dilakukan seseorang pasti mempunyai alasan yang jelas atau karena ada dorongan yang kuat untuk melakukan tindakan ekonomi

23.

alasan seseorang untuk melakukan sesuatu atau dorongan dari dalam diri manusia untuk berbuat atau bertindak

  PENJELASAN:

Motif adalah alasan seseorang untuk melakukan sesuatu atau dorongan dari dalam diri manusia untuk berbuat atau bertindak

24.

kebutuhan lainnya

  PENJELASAN:

Setelah kebutuhan yang satu terpenuhi, akan muncul kebutuhan lainnya

25.

dorongan/alasan seseorang melakukan tindakan ekonomi untuk mendapatkan keuntungan ekonomi.

26.

Sebab jika tidak, akan menyebabkan ketidak seimbangan dalam hidup.

  PENJELASAN:

 tindakan ekonomi seharusnya dilakukan secara rasional Sebab jika tidak, akan menyebabkan ketidak seimbangan dalam hidup.

27.

rasional

  PENJELASAN:

 tindakan ekonomi dilakukan secara rasional

28.

untuk mendapatkan penghargaan dari sesama manusia

  PENJELASAN:

seorang akan dihormati apabila mempunyai sedan mewah, villa atau jabatan tinggi di perusahaan, merupakan contoh motif untuk mendapatkan penghargaan dari sesama manusia

29.

Jenis motif nonekonomi

  PENJELASAN:

Jenis motif nonekonomi diantaranya adalah motif sosial, motif pendidikan, motifpenghargaan, motif kekuasaan, motif kedamaian, motif kedudukandan motif  keamanan. 

30.

motif ekonomi.

  PENJELASAN:

keinginan itu berkaitan dengan kegiatan ekonomi, maka disebut motif ekonomi.

31.

Menentukan Pilihan dan Memanfaatkan Peluang

  PENJELASAN:

 Yang harus dilakukan Dalam melakukan tindakan ekonomi adalah Menentukan Pilihan dan Memanfaatkan Peluang

32.

motif ekonomi

  PENJELASAN:

Alasan yang mendorong seseorang melakukan tindakan ekonomi dinamakan motif ekonomi.

33.

didahulukan dan yang tidak didahulukan

  PENJELASAN:

Manusia dapat membedakan mana kebutuhan yang harus didahulukan dan yang tidak didahulukan

34.

tindakan ekonomi

  PENJELASAN:

Suatu tindakan yang dilakukan manusia untuk mengatasi ketidakseimbangan antara kebutuhan  manusia yang tidak terbatas dengan alat pemuas kebutuhan yang terbatas disebut tindakan ekonomi

35.

memperoleh kesejahteraan

  PENJELASAN:

Segala tindakan yang dilakukan karena dorongan memperoleh keuntungan adalah Motif untuk memperoleh kesejahteraan

36.

motif ekonomi merupakn tindakan ekonomi untuk mendapatkan keuntungan, sedangkan motif non ekonomi biasanya berkaitan dengan alasan-alasan non materiil (alasan non-komersial).

  PENJELASAN:

perbedaan motif ekonomi merupakn tindakan ekonomi untuk mendapatkan keuntungan, sedangkan motif non ekonomi biasanya berkaitan dengan alasan-alasan non materiil (alasan non-komersial).

37.

dorongan /alasan sesorang melakukan tindakan ekonomi untuk mendapatkan keuntungan

 

  PENJELASAN:

Motif Ekonomi adalah dorongan /alasan sesorang melakukan tindakan ekonomi untuk mendapatkan keuntungan

 

38.

suatu keinginan.

  PENJELASAN:

Manusia bertindak karena didorong oleh suatu keinginan.

39.

untuk memperoleh kesejahteraan

  PENJELASAN:

mengikuti pendidikan guna kenaikan jabatan, merupakan contoh motif untuk memperoleh kesejahteraan

40.

dorongan atau hasrat yang menimbulkan keinginan manusia melakukan tindakan ekonomi.

  PENJELASAN:

Motif ekonomi ialah dorongan atau hasrat yang menimbulkan keinginan manusia melakukan tindakan ekonomi.

41.

Pelayanan atau jasa adalah kegiatan bermanfaat yang dilakukan oleh seseorang untuk orang lain, seringkali untuk mendapatkan imbalan berupa uang


KUNCI JAWABAN ESSAY:

1.

pemikiran rasional Karena Manusia adalah makhluk ekonomi yang mempunyai pemikiran rasional, oleh karena itu tindakan ekonomi dilakukan secara rasional

2.

Contoh : Saat menghadapi pilihan untuk melanjutkan sekolah (S2) atau mecari kerja. Yang ia pikirkan adalah apa keuntungan dari melanjutkan sekolah yaitu pengetahuan, pekerjaan yang lebih baik dan penghasilan lebih besar Atau memilih mencari kerja dengan keuntungan yaitu lebih cepat memiliki penghasilan sendiri. Dan kerugiannya, yaitu kehilangan hal-hal dari pilihan yang ia tinggalkan.

3.

Misalnya, gejala kenaikan konsumsi bahan bakar sebagai hal yang wajar, sesuai dengan pertambahan penduduk dan meningkatnya kemakmuran masyarakat namun semua itu ada batasnya.

4.

menghasilkan barang yang berkualitas

menekan biaya produksi serendah mungkin

mencari keuntungan maksimal

menghasilkan barang yang diminati dan dicari oleh konsumen

5.

a. Semua alat dan sumber produksi adalah milik Negara dan dikuasai Negara.
b. Segala kebijaksanaan perekonomian diatur oleh pemerintah.
c. Jenis-jenis pekerjaan dan pembagian kerjanya diatur oleh pemerntah.
Kebaikan system perekonomian terpusat adalah :
a. Pemerintah bertanggung jawab sepenuhnya terhadap perekonomian.
b. Pemerintah dapat menentukan jenis-jenis industry atau produksi.
c. Pemerintah dapat mengatur distribusi barang-barang produksi.
d. Pemerintah mudah melaksanakan pengendalian dan pengawasan harga.
Keburukan system ekonomi terpusat sebagai berikut :
a. Hak milik seseorang tidak ada kecuali barang-barang yang sudah dibagikan.
b. Potensi, inisiatif dan daya kreasi warga tidak dapat berkembang karena terbelenggu oleh kebijakan pemerintah.
c. Pada kenyataannya pemerintah sulit menghitung semua kebutuhan masyarakat dan besarnya biaya dari kegiatan-kegiatan produksi secara kompleks karena masalah-masalah ekonomi sangat kompleks.

Kunci jawaban isian berikutnya akan muncul bila kamu menjadi member !
6.

karena Tingginya tingkat peredaran uang akibat dari tingginya produksi uang itu sendiri, menyebabkan nilai dari uang tersebut menjadi semakin kurang berharga yang berdampak pada terjadinya inflasi. Sehingga harga barang naik karena niali dari uang tersebut menurun.

7.

Prinsip atau azas ekonomi muncul disebabkan oleh adanya keterbatasan alat pemuas kebutuhan terhadap kebutuhan manusia yang tak terbatas, maka prinsip ekonomi muncul guna usaha pengaturnya.

8.

andi belajar sungguh-sungguh karena ingin pandai, Pak Eri bekerja untuk memenuhi kebutuhan hidupnya sendiri.

9.

-Motif intrinsik

-Motif ekstrinsik

10.

a. Setiap individu bebas memiliki barang dan alat-alat produksi.
b. Kegiatan ekonomi di semua sector dilakukan oleh pihak swasta
c. Pemerintah tidak ikut campur tangan dalam kegiatan ekonomi.
d. Modal memegang peranan penting dalam kegiatan ekonomi.
e. Setiap orang diberi kebebasan dalam memakai barang dan jasa
f. Semua kegiatan ekonomi didorong oleh prinsip laba.
g. Berlakunya persaingan secara bebas.