http:/www.kumpulsoal.com
MATA PELAJARAN : Ekonomi
UNTUK: SMP Kelas 1
MATERI: 1.   Kegiatan pokok ekonomi


Status keanggotaan Anda saat ini adalah BELUM MENJADI MEMBER KUMPULSOAL.COM !
Dapatkan soal-soal berikut kunci jawaban yang lebih banyak dengan menjadi MEMBER di KUMPULSOAL.COM!

SOAL PILIHAN GANDA

1.  

Perusahaan yang kegiatannya membeli barang dan kemudian menjualnya kembali tanpa mengolah barang dahulu disebut….

 
A.

perusahaan industri

B.

perusahaan perdagangan

C.

perusahaan jasa

D.

perusahaan perseorangan


2.  

Tindakan beikut ini yang sesuai dengan prinsip ekonomi adalah.....

 
A.

menawar sebelum membeli sesuatu

B.

melakukan pesta ulang tahun yang meriah

C.

membeli makanan teman-teman pada waktu istirahat

D.

mencorat-coret baju pada saat kelulusan sekolah


3.  

Keluarga Pak Roni tinggal di kota besar. Jumlah konsumsi keluarga Pak Roni lebih besar dibandingkan dengan keluarga Pak Said yang tinggal di desa. Perbedaan jumlah konsumsi tersebut karena faktor ….

 
A.

penghasilan

B.

tingkat pendidikan

C.

status social

D.

lingkungan tempat tinggal


4.  

Jika seseorang telah malakukan konsumsi ketika tidak memiliki pendapatan, maka kegiatan konsumsi itu disebut ….

 
A.

konsumsi aktif

B.

konsumsi pasif

C.

konsumsi otonomus

D.

konsumsi defisit


5.  

Jika banyak orang yang berfikir untuk berhemat, sehingga tidak melakukan konsumsi secara wajar, akan terjadi ….

 
A.

penyempiitan pasar bagi produsen

B.

penyempitan pasar bagi konsumen

C.

pengurangan bahan baku bagi produsen

D.

penambahan kerugian bagi distributor


6.  

Seseorang ataupun kelompok orang yang melakukan bantuan hukum kepada seseorang tertuduh memiliki kegiatan …

 
A.

produksi hukum

B.

konsumsi hukum

C.

produksi jasa

D.

biro hukum


7.  

Salah satu hal negatif dari perilaku konsumtif adalah …

 
A.

mengurangi kesempatan untuk berbelanja

B.

menambah kesempatan untuk menabung

C.

menambah kesempatan untuk makan dan minum

D.

mengurangi kesempatan untuk menabung


8.  

Contoh cara meningkatkan jumlah dan mutu hasil produksi dengan intensifikasi adalah ….

 
A.

menambah karyawan baru

B.

membuka cabang di kota lain

C.

menerapkan panca usaha pertanian

D.

menambah jumlah modal yang ada


9.  

Jika seseorang membeli suatu barang untuk memenuhi kebutuhannya, maka kegiatan itu disebut

 
A.

konsumsi

B.

produksi

C.

distribusi

D.

investasi


10.  

Pertanian padi, kacang tanah, perkebunan karet, kopi, dan teh adalah wujud dari perusahaan....

 
A.

agraris

B.

ekstraktif

C.

koperasi tani

D.

jasa


11.  

Sesuatu yang mendorong seseorang untuk melakukan tindakan ekonomi disebut....

 
A.

politik ekonomi

B.

prinsip ekonomi

C.

tindakan ekonomi

D.

motif ekonomi


12.  

Perhatikan daftar berikut ini!
1. Menysisihkan sebagian uang saku untuk ditabung
2. Membuang sampah di sembarang tempat
3. Mematikan lampu listrik yang tidak terpakai
4. Membuka hutan untuk mendirikan usaha
Dari daftar di atas yang menunjukkan perilaku positif dalam pemanfaatan sumber daya adalah....

 
A.

1 dan 2

B.

2 dan 3

C.

2 dan 4

D.

3 dan 4


13.  

Perluasan produksi yang dilakukan dengan cara menambah atau memperluas faktor-faktor produksi yang sudah ada, disebut dengan

 
A.

intensifikasi

B.

ekstensifikasi

C.

diversifikasi

D.

mekanisasi


14.  

Sebotol minuman air mineral di hotel berbintang lima harganya jauh lebih mahal jika dibandingkan dengan di pasar. Hal ini disebabkan oleh faktor …

 
A.

tempat

B.

kemasan

C.

kepemilikan

D.

pendinginan


15.  

. Pak Lurah beserta warganya sedang memperbaiki saluran irigasi, kegiatan tersebut merupakan gambaran dari bentuk kerjasama....

 
A.

saling menyenangkan

B.

untuk kepentingan bersama

C.

saling menghormati

D.

untuk berkuasa


16.  

Perbedaan makanan pokok penduduk asli Sunda dengan penduduk asli Maluku disebabkan oleh faktor....

 
A.

ekonomi

B.

fisik

C.

budaya

D.

pendidikan


17.  

Perantara yang bertugas melakukan pembelian dan penjualan lewat suatu perjanjian disebut ….

 
A.

agen

B.

importer

C.

grosir

D.

pedagang eceran


18.  

Sikap seseorang pada pertanyataan berikut yang benar adalah....

 
A.

Ali termasuk muri d yang pandai di kelasnya tetapi ia pemalas

B.

Dona menerima hasil ulangan apa adanya

C.

Rini selalu menyerahkan masalah pada takdir

D.

Budi ingin memperbaiki hasil ulangan yang jelek dengan belajar lebih rajin


19.  

Iklan merupakan hal yang penting bagi proses distribusi suatu produk atau barang, karena ….

 
A.

dapat mempengaruhi harga

B.

akan mampu mengikat produsen

C.

dapat mempengaruhi minat, selera dan kebutuhan konsumen

D.

akan memapu menentukan jenis barang apa yang akan diproduksi


20.  

Bu Sekar menjual berbagai jenis roti baik kepada konsumen, maupun toko-toko roti di dekatnya. Bu Sekar tidak memperoleh keuntungan dari kegiatan penjualan tersebut, tetapi memperoleh gaji dan intensif dari pabrik pembuat aneka kue yang dijualnya. kasus ini merupakan contoh....

 
A.

perdagangan = penjualan

B.

perdagangan = jual-beli

C.

perdagangan = distribusi

D.

perdagangan ≠ distribusi


21.  

Tujuan utama untuk malakukan kegiatan konsumsi adalah….

 
A.

membelanjakan uangnya sebanyak mungkin

B.

mencapai kepuasan yang maksimal dengan uang yang dimiliki

C.

mencapai kepuasan yang maksimal dengan barang yang berkualitas

D.

membelanjakan uangnya secara angsuran


22.  

Setiap kegiatan yang bertujuan untuk menghasilkan atau menambah nilai guna barang atau jasa disebut …

 
A.

konsumsi

B.

distribusi

C.

mekanisasi

D.

produksi


23.  

Tujuan pemerintah mendirikan BUMN adalah....

 
A.

menyelenggarakan kemanfaatan umum berupa barang/jasa yang bermutu dan memadai bagi pemenuhan hajat hiduporang banyak

B.

membantu pemerintah dalam usaha memperbesar penerimaan kas negara melalui berbagai bentuk pajak dan bentuk lainnya

C.

mengembangkan modal atau memperoleh bunga dari modal

D.

membantu pemerintah dalam mengelola mengusahakan kegiatan produksi, distribusi, dan konsumsi yang tidak diusahakan pemerintah


24.  

Kualitas barang dan atau jasa yang dikonsumsi oleh seseorang dapat mencerminkan tingkat ….

 
A.

pendidikannya

B.

pemborosannya

C.

kamakmurannya

D.

kemanfaatannya


25.  

Faktor produksi dapat dikelompokkan menjadi 4 jenis yaitu : alam, tenaga kerja, modal dan kewirausahaan. Yang termasuk faktor produksi asli adalah ….

 
A.

alam dan tenaga kerja

B.

alam dan modal

C.

modal dan tenaga kerja

D.

tenaga kerja dan kewirausahaan


26.  

Seorang siswa di luar sekolah dikatakan kreatif apabila....

 
A.

banyak waktu digunakan untuk bermain dengan teman-temannya

B.

membantu temannya membuat kue tanpa mengingat pelajaran

C.

membagi waktu sebaik-baiknya untuk membantu orang tuanya dan belajar dengan tekun di rumah

D.

mengobrol dengan tetangga dekatnya.



SOAL ESSAY

1.

jelaskan, apa yang menjadi faktor pertimbangan seseorang dalam melakukan kegiatan konsumsi?

2.

Sebutkan dan jelaskan fungsi distribusi?

3.

kekuasaan negara yang paling berpengaruh terhadap negara adalah?

4.

Produksi adalah?

5.

sebutkan Macam-Macam Sistem Ekonomi?

6.

Sebutkan dan jelaskan faktor-faktor produksi?

7.

jelaskan pengertian ekonomi terpusat?

8.

aspek negatif dari perilaku konsumtif adalah..

9.

Produksi adalah..

10.

sebutkan jenis-jenis Saluran Distribusi?

Status keanggotaan Anda saat ini adalah BELUM MENJADI MEMBER KUMPULSOAL.COM !
Dapatkan soal-soal berikut kunci jawaban yang lebih banyak dengan menjadi MEMBER di KUMPULSOAL.COM!

KUNCI JAWABAN

KUNCI JAWABAN PILIHAN GANDA : 1

1. Jawaban:C PENJELASAN:

jawaban yang benar adalah c


2. Jawaban:A PENJELASAN:

jawaban yang benar adalah a


3. Jawaban:D PENJELASAN:

jawaban yang benar adalah d


4. Jawaban:B PENJELASAN:

jawaban yang benar adalah b


5. Jawaban:A PENJELASAN:

jawaban yang benar adalah a


Kunci jawaban pilihan ganda berikutnya akan muncul bila kamu menjadi member !
6. Jawaban:C PENJELASAN:

jawaban yang benar adalah c


7. Jawaban:C PENJELASAN:

jawaban yang benar adalah c


8. Jawaban:B PENJELASAN:

jawaban yang benar adalah b


9. Jawaban:A PENJELASAN:

jawaban yang benar adalah a


10. Jawaban:A PENJELASAN:

jawaban yang benar adalah a


11. Jawaban:D PENJELASAN:

jawaban yang benar adalah d


12. Jawaban:D PENJELASAN:

jawaban yang benar adalah d


13. Jawaban:D PENJELASAN:

jawaban yang benaradalah d


14. Jawaban:A PENJELASAN:

jawaban yang benar adalah a


15. Jawaban:B PENJELASAN:

jawaban yang benar adalah b


16. Jawaban:C PENJELASAN:

jawaban yang benar adalah c


17. Jawaban:A PENJELASAN:

jawaban yang benar adalah a


18. Jawaban:D PENJELASAN:

jawaban yang benar adalah d


19. Jawaban:C PENJELASAN:

jawaban yang benar adalah c


20. Jawaban:C PENJELASAN:

jawaban yang benar adalah c


21. Jawaban:C PENJELASAN:

jawaban yang benar adalah c


22. Jawaban:B PENJELASAN:

jawaban yang benar adalah b


23. Jawaban:A PENJELASAN:

jawaban yang benar adalah a


24. Jawaban:C PENJELASAN:

jawaban yang benar adalah c


25. Jawaban:D PENJELASAN:

jawaban yang benar adalah d


26. Jawaban:C PENJELASAN:

jawaban yang benar adalah c




KUNCI JAWABAN ESSAY:

1.

1. Tingkat penghasilan, yaitu pendapatan seseorang. Semakin tinggi penghasilan seseorang biasanya semakin banyak jenis dan jumlah barang atau jasa yang dapat dibeli. Sebaliknya, kalau seseorang uangnya sedikit tentu jumlah dan jenis barang atau jasa yang bisa dibeli sedikit.
2. Harga barang atau jasa. Bila harga barang atau jasa tinggi atau mahal, maka sedikit yang bisa dibeli. Sebaliknya, jika harganya turun atau rendah, maka semakin banyak yang bisa dibeli dengan jumlah uang yang sama.
3. Barang atau jasa yang dibutuhkan ada. Meskipun punya uang tapi kalau barang atau jasa yang diperlukan tidak tersedia maka kita tidak bisa mengkonsumsi barang tersebut.
4. Tingkat pendidikan. Semakin tinggi tingkat pendidikan seseorang maka semakin beragam kebutuhannya. Berlangganan koran, membeli buku, atau ikut seminar, misalnya. Sebaliknya, orang yang berpendidikan rendah, tidak butuh ikut seminar atau membeli buku bukan menjadi kebutuhannya.
5. Jumlah anggota keluarga. Berapa jumlah anggota keluargamu? Semakin banyak anggota keluargamu, tentu semakin banyak pula barang atau jasa yang dibutuhkan.

2.

1. Fungsi pertukaran, dimana kegiatan pemasaran atau jual beli barang atau jasa yang meliputi pembelian, penjualan, dan pengambilan resiko (untuk mengatasi resiko bisa dilakukan dengan menciptakan situasi dan kondisi pergudangan yang baik, mengasuransikan barang dagangan yang akan dan sedang dilakukan).
2. Fungsi penyediaan fisik, berkaitan dengan menyediakan barang dagangan dalam jumlah yang tepat mencakup masalah pengumpulan, penyimpanan, pemilahan, dan pengangkutan.
3. Fungsi penunjang, ini merupakan fungsi yang berkaitan dengan upaya memberikan fasilitas kepada fungsi-fungsi lain agar kegiatan distribusi dapat berjalan dengan lancar, fungsi ini meliputi pelayanan, pembelanjaan, penyebaran informasi, dan koordinasi.

3.

kekuasaan eksekutif (pemerintah, yaitu presiden dan para pembantunya) lazimnya paling berpengaruh terhadap suatu perekonomian.

4.

kegiatan menghasilkan atau menciptakan suatu barang dan jasa agar lebih bermanfaat dalalm memenuhi kebutuhan.

5.

Sistem ekonomi ada bermacam-macam yaitu: (a) sistem ekonomi tradisional,
(b) sistem ekonomi liberal (kapital), (c) sistem ekonomi komando (etatisme), dan (d)
sistem ekonomi campuran.

Kunci jawaban isian berikutnya akan muncul bila kamu menjadi member !
6.

1. Sumber daya alam, segala sesuatu yang terkandung di alam yang bisa dipergunakan dalam proses produksi
2. Sumber daya Manusia, disebut juga tenaga kerja. Yaitu manusia yang diperlukan untuk mengolah sumber daya alam menjadi produk barang atau jasa.
3. Sumber daya modal, hal-hal penunjang beroperasinya kegiatan produksi. Modal berupa uang dan modal berupa gedung/ tempat, mesin-mesin dll.
4. Sumber daya pengusaha (wirausahawan), kemampuan mengelola sumber daya yang ada untuk menghasilkan produk barang atau jasa.

7.

Sistem ekonomi terpusat atau disebut juga sistem perencanaan sentral adalah sistem ekonomi yang pengaturan kegiatan perekonomian direncanakan pemerintah,Semua aktivitas, perencanaan, pelaksanaan, dan pengawasannya dilakukan oleh pemerintah pusat.

8.

1. pemborosan,
2. keretakan rumah tangga, karena banyak hutang suami-istri bertengkar karena
tidak terpenuhinya kebutuhan pokok,
3. konsumerisme, yaitu gaya hidup yang menganggap barang-barang sebagai ukuran
kesenangan, kebahagiaan, dan harga diri.

9.

Produksi yaitu kegiatan menambah faedah (kegunaan) suatu benda atau menciptakan benda baru sehingga lebih bermanfaat dalam memenuhi kebutuhan.

10.

a. Saluran distribusi barang konsumsi langsung ke konsumen tanpa melalui perantara.
b. Saluran distribusi hasil industry sebagai berikut:
Produsen agen distributor hasil industry pemakai hasil industry
Produsen agen pemakai hasil industry
Produsen distributor hasil industry pemakai hasil industry
Produsen pemakai hasil industry
c. Saluran distribusi hasil pertanian sebagai berikut:
Petani langsung ke pemakai
Petani tengkulak ke pemakai
Petani tengkulak grosir pedagang kecil pemakai
Petani pasar swalayan pemakai