http:/www.kumpulsoal.com
MATA PELAJARAN : Ekonomi
UNTUK: SMP Kelas 1
MATERI: 1.   Peran perusahaan dan Badan Usaha dalam proses produksi


Status keanggotaan Anda saat ini adalah BELUM MENJADI MEMBER KUMPULSOAL.COM !
Dapatkan soal-soal berikut kunci jawaban yang lebih banyak dengan menjadi MEMBER di KUMPULSOAL.COM!

SOAL PILIHAN GANDA

1.  

dibawah ini yang bukan merupakan faktor nonekonomi yang mempengaruhi keberhasilan bisnis adalah ....

 
A.

sikap mental

B.

kepemimpinan

C.

personalia

D.

managemen


2.  

dibawah ini yang merupakan penggolongan badan usaha berdasarkan jumlah pekerjanya adalah ....

 
A.

badan usaha kecil, menengah, besar

B.

badan usaha atas, menengah, bawah

C.

badan usaha tingkat 1, tingkat 2, tingkat 3

D.

badan usaha pemerintah, swasta, koperasi


3.  

dibawah ini termasuk contoh koperasi jasa adalah ....

 
A.

koperasi siswa mahasiswa 

B.

KOPKAR

C.

koperasi simpan pinjam 

D.

koperasi RT


4.  

uang yang diperoleh dari penyisihan sisa hasil usaha digunakan untuk membentuk modal sendiri untuk menutupi kerugian adalah ....

 
A.

simpanan pokok

B.

simpanan wajib

C.

dana cadangan 

D.

hibah 


5.  

koperasi yang anggotanya berasal dari para produsen disebut ....

 
A.

koperasi produksi

B.

koperasi konsumsi 

C.

koperasi jasa 

D.

koperasi masyarakat


6.  

peta yang memiliki badan usaha, surat izin dan akta pendirian tetapi usahanya sudah tidak ada lagi adalah ....

 
A.

PT terbuka 

B.

PT kosong

C.

PT berisi

D.

PT tertutup


7.  

apa yang dimaksud dengan badan usaha campuran ?

 
A.

badan usaha yang memperoleh laba dari anak perusahaannya dan pemerintah 

B.

badan usaha yang luas operasi tidak memandang daerah pemasarannya

C.

badan usaha yang modalnya berasal dari swasta dan pemerintah 

D.

badan usaha yang pengawasannya dilakukan oleh swasta dan pemerintah


8.  

perusahaan kayu lapis termasuk dalam golongan ....

 
A.

perusahan padat karya 

B.

perusahaan padat modal 

C.

perusahaan manufactur

D.

perusahaan padat kerja


9.  

dibawah ini yang bukan termasuk dalam tujuan koperasi berdasarkan UU no 25 th 1992 adalah ....

 
A.

mensejahterakan anggotanya 

B.

mensejahterakan masyarakat

C.

membangun ekonomi nasional 

D.

membangun program indonesia bersatu 


10.  

organisasi perkumpulan dan bukan badan usaha yang bertujuan mencari keuntungan tetapi kegiatan sosial yang membantu kesejahteraan masyarakat yang lemah serta melaksanakan kegiatan untuk kepentingan masyarakat adalah ....

 
A.

join venture

B.

CV

C.

yayasan

D.

PT


11.  

dibawah ini yang bukan merupakan kelemahan firma adalah ....

 
A.

sulit mengambil keputusan yang tepat

B.

keberlangsungan perusahaan kurang terjamin

C.

kemampuan memperoleh kredit lebih besar 

D.

investasi sifatnya beku


12.  

dibawah ini merupakan bentuk - bentuk dari badan usaha adalah ....

 
A.

kios

B.

pabrik 

C.

kantor

D.

perseroan terbatas


13.  

dibawah ini yang bukan contoh perusahaan padat modal adalah ....

 
A.

pemintalan benang

B.

perusahaan tekstil

C.

perusahaan air mineral

D.

perusahaan perkebunan


14.  

orang orang yang dipercaya untuk memimpin, mengelola, dan mengendalikan perusahaan adalah ....

 
A.

dewan direksi 

B.

dewan komisaris

C.

manager perusahaan

D.

rapat umum pemegang saham


15.  

PT. Pertamina memiliki banyak cabang seperti di semarang, jogja , dan dll. ini membuktikan bahwa .....

 
A.

pertamina memiliki lebih dari satu perusahaan 

B.

pertamina bukan merupakan badan usaha

C.

pertamina adalah tempat penyelenggaraan proses produksi 

D.

badan usaha merupakan alat bagi perusahaan untuk mencari keuntungan


16.  

dibawah ini bukan merupakan sumber pendapatan yayasan adalah ....

 
A.

hibah 

B.

kredit bank

C.

modal sumbangan masyarakat

D.

sedekah 


17.  

asas yang dianut oleh koperasi berdasarkan UU no 25 th 1992 adalah ....

 
A.

keadilan 

B.

kemakmuran 

C.

kebersamaan

D.

kekeluargaan 


18.  

dibawah ini merupakan contoh perusahaan padat karya kecuali ....

 
A.

perusahaan konveksi

B.

perusahaan rokok

C.

perusahaan batik

D.

perusahaan benang


19.  

perusahaan yang dibentuk oleh beberapa orang yang saling mempercayai biasanya anggota keluarga atau teman karib disebut ....

 
A.

firma 

B.

CV

C.

PT

D.

yayasan 


20.  

dibawah ini yang bukan merupakan kelemahan dari CV adalah ....

 
A.

hanya persero aktif yang bertanggung jawab atas perusahaan secara tak terbatas

B.

hanya persero pasif yang bertanggung jawab atas perusahaan secara tak terbatas

C.

persero pasif tidak boleh ikut campur dalam kepemimpinan perusahaan

D.

modal yang sudah masuk sulit untuk ditarik kembali


21.  

dibawah ini yang merupakan koperasi konsumsi adalah ....

 
A.

KOPKAR

B.

koperasi ternak 

C.

koperasi cengkeh 

D.

koperasi simpan pinjam 


22.  

yang bertanggung jawab atas hutang hutang perusahaan pada perusahaan join venture adalah ....

 
A.

pemegang saham terbesar 

B.

pemilik perusahaan 

C.

anggota anggota pendiri perusahaan

D.

orang yang memiliki modal tertinggi 


23.  

modal koperasi yang berasal dari penanaman modal pemerintah dan swasta bukan anggota ialah ....

 
A.

modal sendiri 

B.

modal simpanan

C.

modal peminjaman

D.

modal penyertaan 


24.  

tujuan koperasi ada dalam UU no 25 tahun 1992 dengan pasal ...

 
A.

1

B.

2

C.

3

D.

4


25.  

bentuk usaha kerja sama antara dua orang atau lebih baik dalam mengumpulkan modal,dalam usaha atau dalam kegiatan organisasi adalah ....

 
A.

firma 

B.

CV

C.

join venture

D.

yayasan


26.  

dibawah ini yang bukan merupakan ciri - ciri dari perusahaan perseorangan adalah ....

 
A.

biaya murah 

B.

modal kecil

C.

organisasi sederhana

D.

perijiinan sulit


27.  

dibawah ini merupakan perbedaan antara badan usaha dengan perusahaan adalah ....

 
A.

badan usaha adalah tempat penyelenggaraan proses produksi yang dapat menghasilkan barang dan jasa 

B.

perusahaan adalah kesatuan yuridis yang meyelenggarakan faktor produksi untuk menghasilkan barang dan jasa 

C.

badan usaha adalah tempat pusat organisasi

D.

perusahaan adalah tempat pusat organisasi


28.  

badan usaha atau perusahaan yang jumlah pekerjanya kurang dari 6 orang disebut ....

 
A.

badan usaha / perusahaan kecil

B.

badan usaha / perusahaan sedang

C.

badan usaha / perusahaan besar

D.

badan usaha / perusahaan nasional


29.  

dibawah ini merupakan tempat saham saham perusahaan dapat diperjual belikan kecuali ....

 
A.

bursa efek

B.

pasar bursa

C.

pasar modal

D.

bank


30.  

koperasi diresmikan berdasarkan ....

 
A.

UU no 23 th 1992

B.

UU no 24 1992

C.

UU no 25 th 1992

D.

UU no 25 th 1993


31.  

usaha perusahaan akan berhasil jika perusahaan mempunyai kemampuan yang baik dalam mengelola usahanya. ini adalah salah satu faktor nonekonomi yang berkaitan dengan .... 

 
A.

sikap mental

B.

kepemimpinan

C.

managemen

D.

keterampilan praktis


32.  

Naaloze Vannotschap adalah nama lain dari ...

 
A.

PT

B.

yayasan

C.

join venture

D.

CV


33.  

dibawah ini yang merupakan bentuk bentuk dari perusahaan adalah ....

 
A.

firma 

B.

koperasi

C.

CV

D.

toko


34.  

dalam managemen, perusahaan harus prosedur yang telah ditetapkan dengan efektif. maksud dari efektif itu adalah .... 

 
A.

hasil yang diperoleh harus lebih tinggi dari pengorbanannya

B.

hasil yang diperoleh sesuai dengan tujuan

C.

ekonomis

D.

tepat guna


35.  

dibawah ini merupakan alat kelengkapan koperasi kecuali ....

 
A.

rapat anggota 

B.

pengurus koperasi 

C.

badan pengawas

D.

rapat sekretariat


36.  

modal koperasi yang berasal dari pinjaman anggota koperasi lain, bank, dan sumber lain yang sah adalah ....

 
A.

modal sendiri 

B.

modal simpanan

C.

modal penyertaan 

D.

modal peminjaman 


37.  

jangkauan pemasaran merupakan penjabaan salah satu faktor yang mempengaruhi pemilihan badan usaha yaitu ....

 
A.

tipe usaha 

B.

luas operasi

C.

sistem pengawasan

D.

modal yang dimiliki


38.  

dibawah ini merupakan contoh koperasi multi purpose adalah ....

 
A.

koperasi serba guna 

B.

KUD

C.

koperasi simpan pinjam 

D.

koperasi aneka usaha


39.  

badan usaha / perusahaan dengan jumlah pekerja 50 orang disebut ....

 
A.

badan usaha / perusahaan kecil

B.

badan usaha / perusahaan sedang

C.

badan usaha / perusahaan besar 

D.

badan usaha / perusahaan nasional


40.  

dibawah ini yang bukan merupakan persamaan dari perusahaan dan badan usaha adalah ....

 
A.

keduannya mengolah faktor produksi

B.

keduanya bertujuan mendapat laba 

C.

keduanya menghasilkan barang dan jasa 

D.

keduanya memiliki kedudukan yang sejajar dalam kegiatan ekonomi


41.  

keuntungan yang diperoleh dari koperasi adalah ....

 
A.

laba

B.

bunga / deposito

C.

deviden

D.

sisa hasil usaha


42.  

jika pengusaha ingin memilih badan usaha dengan modal yang kecil makan bentuk badan usaha yang dipilih adalah ....

 
A.

firma

B.

CV

C.

PT

D.

koperasi


43.  

dibawah ini adalah yang bukan pengendali dari perseroan terbatas adalah ....

 
A.

dewan direksi

B.

dewan komisaris

C.

manager perusahaan

D.

rapat umum pemegang saham


44.  

badan usaha yang penggolonganya berdasarkan modal yang paling dominan dibagi menjadi 2 yaitu ...

 
A.

padat karya dan padat modal

B.

swakarya dan swamodal

C.

swadaya dan swakarya

D.

padat daya dan padat modal


45.  

badan usaha yang lebih banyak menggunakan tenaga manusia dari padan tenaga mesin disebut ....

 
A.

badan usaha padat modal 

B.

badan usaha padat karya

C.

badan usaha padat pekerja 

D.

badan usaha padat usaha


46.  

dibawah ini yang bukan merupakan faktor yang mempengaruhi pemilihan suatu jenis badan usaha adalah ....

 
A.

tipe usaha 

B.

luas operasinya

C.

modal yang dibutuhkan 

D.

jumlah penduduk 


47.  

apa yang dimaksud persero aktif pada perusahaan komanditer?

 
A.

orang yang memasukkan modalnya pada perusahaan dengan harapan keuntungan 

B.

orang yang bertanggungjawab mengelola perusahaan 

C.

orang yang membeli saham saham dari perusahaan 

D.

orang yang meminjamkan uangnya ke perusahaan untuk mendapat keuntungan


48.  

perusahaan listrik termasuk dalam kategori perusahaan ....

 
A.

perusahaan padat karya 

B.

perusahaan padat modal 

C.

perusahaan swadaya

D.

perusahaan manufaktur


49.  

dibawah ini adalah perbedaan yang benar antara badan usaha koperasi dengan badan usaha perseorangan adalah ....

 
A.

badan usaha perseorangan memiliki sistem pengawasan tidak langsung

B.

badan usaha perseorangan memiliki pengawasan langsung

C.

badan usaha koperasi memiliki tidak memerlukan badan pengawasan

D.

badan usaha koperasi diawasi oleh anggotanya sendiri 


50.  

modal koperasi yang berasal dari donatur luar adalah ....

 
A.

simpanan pokok

B.

simpanan wajib

C.

dana cadangan 

D.

hibah 


SOAL ISIAN:

1

Perusahaan jasa adalah

2

badan usaha adalah?

3

Perusahaan industri adalah perusahaan yang kegiatan usahanya

4

Ciri-ciri persero adalah..


SOAL ESSAY

1.

sebutkan Jenis-jenis  koperasi..

2.

sebutkan Pengertian koperasi..

3.

Jelaskan satu contoh barang public murni?

4.

Apa maksud dari efek efisiensi dari proyek?

5.

Badan usaha milik swasta berdasarkan badan hukumnya dapat dibedakan menjadi 4 (empat) kelompok, sebutkan ..

6.

Berikan contoh dari Eksternalitas negatif ?

7.

apakah yang di maksud dengan perusahaan perdagangan?

8.

sebutkan Jenis-jenis Perusahaan Berdasarkan Lapangan Usahanya

9.

Berikan contoh dari Eksternalitas positif ?

10.

Jelaskan maksud exclusion dalam kasus barang non rival?

Status keanggotaan Anda saat ini adalah BELUM MENJADI MEMBER KUMPULSOAL.COM !
Dapatkan soal-soal berikut kunci jawaban yang lebih banyak dengan menjadi MEMBER di KUMPULSOAL.COM!

KUNCI JAWABAN

KUNCI JAWABAN PILIHAN GANDA : 1

1. Jawaban:C PENJELASAN:

yang bukan merupakan faktor nonekonomi dari yang mempengaruhi  keberhasilan bisnis adalah personalia


2. Jawaban:A PENJELASAN:

badan usaha menurut jumlah pekerjanya dibagi menjadi 3 yaitu 

1 badan usaha / perusahaan kecil

2 badan usaha / perusahaan sedang

3 badan usaha / perusahaan besar 


3. Jawaban:C PENJELASAN:

koperasi simpan pinjam adalah koperasi jasa karena memberikan jasa untuk simpan uang dan pinjam uang untuk para anggotanya dan masyarakat


4. Jawaban:C PENJELASAN:

yang benar adalah dana cadangan


5. Jawaban:A PENJELASAN:

jadi koperasi produksi adalah koperasi yang beranggotakan produsen


Kunci jawaban pilihan ganda berikutnya akan muncul bila kamu menjadi member !
6. Jawaban:B PENJELASAN:

sudah jelas


7. Jawaban:C PENJELASAN:

badan usaha campuran adalah badan usaha yang modalnya berasal dari swasta dan pemerintah


8. Jawaban:B PENJELASAN:

perusahaan kayu lapis adalah perusahaan padat modal


9. Jawaban:D PENJELASAN:

yang bukan termasuk dalam tujuan dari koperasi adalah membangun progra indonesia bersatu 


10. Jawaban:C PENJELASAN:

jadi pengertian diatas adalah pengertian dari yayasan


11. Jawaban:C PENJELASAN:

yang bukan merupakan kelemahan dari firma adalah kemampuan memperoleh kredit lebih besar 


12. Jawaban:D PENJELASAN:

yang bukan adalah perseroan terbatas karena ini merupakan badan usaha


13. Jawaban:D PENJELASAN:

perusahaan perkebunan adalah perusahaan padat karya


14. Jawaban:A PENJELASAN:

dewan direksi adalah orang yang dipercaya untuk memimpin PT


15. Jawaban:A PENJELASAN:

membuktikan bahwa pertamina adalah badan usaha yang memiliki lebih dari satu perusahaan dan memanfaatkan perusahaan untuk memperoleh laba


16. Jawaban:B PENJELASAN:

yang bukan merupakan sumber pendapatan yayasan adalah kredit bank


17. Jawaban:D PENJELASAN:

asas yang dianut berdasarkan UU no 25 th 1992 adalah asas kekeluargaan 


18. Jawaban:D PENJELASAN:

perusahaan benang adalah perusahaan modal


19. Jawaban:A PENJELASAN:

firma adalah perusahaan yang dibentuk oleh beberapa orang yang saling percaya biasanya anggota keluarga atau teman karib


20. Jawaban:B PENJELASAN:

sudah jelas


21. Jawaban:A PENJELASAN:

KOPKAR adalah koperasi karyawan termasuk dalam koperasi konsumsi karena beranggotakan para konsumen


22. Jawaban:C PENJELASAN:

jadi yang bertanggung jawab atas hutang - hutang perusahaan join venture adalah anggota pendiri perusahaan yang melakukan kerja sama 


23. Jawaban:D PENJELASAN:

yang benar adalah modal penyertaan 


24. Jawaban:C PENJELASAN:

jadi tujuan koperasi terdapat dalam UU no25 tahun 1992 pasal 3


25. Jawaban:C PENJELASAN:

diatas merupakan pengertian dari perusahaan join venture


26. Jawaban:D PENJELASAN:

yang bukan ciri - ciri dari perusahaan perseorangan adalah perijinan sulit


27. Jawaban:C PENJELASAN:

badan usaha adalah tempat pusat organisasi yang merupakan kesatuan yuridis dalam mengelola faktor produksi untuk menghasilkan barang dan jasa


28. Jawaban:A PENJELASAN:

sudah jelas


29. Jawaban:D PENJELASAN:

yang bukan termasuk dalam tempat jual beli saham adalah bank


30. Jawaban:C PENJELASAN:

koperasi diresmikan berdasarkan UU no 25 th 1992


31. Jawaban:C PENJELASAN:

pernyataan diatas berkaitan dengan managemen dikarenakan pengusaha berusaha untuk mengelola/memanage usahanya dengan sebaik baiknya


32. Jawaban:A PENJELASAN:

nama lain dari Naamloze Vannoschap adalah perseroan terbatas / PT


33. Jawaban:D PENJELASAN:

yanng bukan adalah toko karena toko termasuk perusahaan


34. Jawaban:B PENJELASAN:

maksud efektif dalam managemen adalah hasil yang diperoleh harus sesuai dengan tujuan 


35. Jawaban:D PENJELASAN:

yang bukan adalah rapat sekretariat


36. Jawaban:D PENJELASAN:

yang benar adalah modal pinjaman


37. Jawaban:B PENJELASAN:

jadi jangkauan pemasaran merupakan salah satu penjabaran dari faktor yang mempengaruhi pemilihan badan usaha yaitu menurut luas operasinya


38. Jawaban:B PENJELASAN:

contoh dari koperasi multi purpose adalah koperasi unit desa / KUD


39. Jawaban:D PENJELASAN:

sudah jelas


40. Jawaban:D PENJELASAN:

yang bukan adalah D karena badan usaha membawahi beberapa perusahaan artinya badan usaha dapat memiliki lebih dari satu perusahaan 


41. Jawaban:D PENJELASAN:

jadi keuntungan yang diperoleh dari koperasi adalah SHU / sisa hasil usaha 


42. Jawaban:A PENJELASAN:

firma dapat menjadi alternatif jika pengusaha ingin membuat badan usaha dengan modal kecil


43. Jawaban:C PENJELASAN:

yang bukan merupakan pengendali dari perseroan terbatas


44. Jawaban:A PENJELASAN:

penggolongan badan usaha berdasarkan modal yang paling dominan dibagi menjadi 2 jenis yaitu 

1 badan usaha padat karya 

2 badan usaha padat modal


45. Jawaban:B PENJELASAN:

sudah jelas


46. Jawaban:D PENJELASAN:

yang bukan merupakan faktor yang mempengaruhi pemilihan badan usaha adalah jumlah penduduk


47. Jawaban:B PENJELASAN:

persero aktif dalam perusahaan komanditer adalah orang yang bertanggung jawab untuk mengelola perusahaan 


48. Jawaban:B PENJELASAN:

perusahaan listrik adalah perusahaan padat modal


49. Jawaban:B PENJELASAN:

jadi yang benar adalah badan usaha perseorangan memiliki sistem pengawasan langsung sedangkan badan usaha koperasi memiliki badan pengawasan 


50. Jawaban:D PENJELASAN:

yang benar adalah hibah



KUNCI JAWABAN ISIAN:

1.

perusahaan yang kegiatan usahanya menjual jasa untuk para konsumen (pemakai) dengan memperoleh imbalan.

  PENJELASAN:

Perusahaan jasa dapat dibedakan menjadi dua macam, yaitu jasa transportasi dan perusahaan jasa lain.
1)    Jasa transportasi adalah jasa pengangkutan orang atau barang hasil produksi dari satu tempat ke tempat lain. Contohnya bus, mini bus, taksi, dan truk.
2)    Perusahaan jasa lain meliputi berikut.

a)    Jasa untuk membantu proses produksi, misalnya jasa bank, pergudangan.
b)    Jasa yang langsung ditujukan kepada para konsumen (pemakai), misalnya jasa asuransi, penjahit, bengkel, dokter, dan Iain-Iain.

2.

Badan usaha adalah suatu unit kegiatan produksi yang mengolah faktor produksi untuk menghasilkan barang atau jasa guna memenuhi kebutuhan manusia dengan tujuan memperoleh laba

  PENJELASAN:

Badan usaha adalah suatu unit kegiatan produksi yang mengolah faktor produksi untuk menghasilkan barang atau jasa guna memenuhi kebutuhan manusia dengan tujuan memperoleh laba. Untuk mencapai tujuannya dalam memperoleh laba, badan usaha memiliki sebuah perusahaan atau lebih. Contoh: Pertamina memiliki perusahaan pengeboran minyak bumi dan perusahaan pengelolaan gas alam cair (LNG).
Perbedaan perusahaan dan badan usaha sebagai berikut.
1. Dari aspek tujuan : Kalau perusahaan tujuanya untuk menghasilkan dan memasarkan barang  atau jasa
Kalau Badan Usaha tujuanya untuk meperoleh keuntungan
2. Dari aspek Fungsi : Kalau Perusahaan fungsinya sebagai alat yang dipergunakan oleh badan usaha untuk memperoleh keuntungan
Kalau Badab Usaha fungsinya sebagai tempat dalam mengelola faktor-faktor produksi
3. dari aspek Bentuk : Kalau Perusahaan bentuknya seperti pabrik,toko,bengkel,warung,hotel, dan lain-lain
Kalau Badan Usaha betuknya ada 2 yaitu :
1. Menurut kepemilikan modal : BUMN,BUMS,dan koperasi
2. Menurut hukumnya : perseorangan,firma,CV,PT,koperasi

3.

mengolah bahan mentah menjadi barang setengah jadi (bahan baku) atau sampai menjadi barang jadi

  PENJELASAN:

Contohnya
1)    Perusahaan tekstil, yailu mengolah kapas menjadi kain yang kemudian oleh perusahaan garmen diubah menjadi produk pakaian jadi.
2)    Perusahaan mebel, yaitu mengolah bahan mentah dari kayu atau rotan menjadi barang jadi, seperti kursi, lemari, dan Iain-Iain.

4.

-Memupuk keuntungan

-Berbadan hukum dalam bentuk PT.

-Model sebagian atau seluruhnya merupakan kekayaan negara yang dipisahkan

-Tidak memiliki fasilitas negara

-Pegawai berstatus pegawai perusahaan swasta biasa

  PENJELASAN:

Persero adalah perusahaan yang modalnya berbentuk saham dan sebagian dari modal tersebut milik negara.

Contoh: PT Bukit Asam, PT Garuda Indonesia Air Lines, PT Pupuk Sriwijaya


KUNCI JAWABAN ESSAY:

1.

1.    Koperasi simpan pinjam (koperasi kredit) melakukan kegiatan usaha perkreditan.
2.    Koperasi konsumen melakukan kegiatan usaha pertokoan.
3.    Koperasi produsen melakukan kegiatan usaha pengolahan dan pemasaran.
4.    Koperasi pemasaran melakukan kegiatan menyalurkan barang-barang kebutuhan produksi para anggotanya dan memasarkan produk usaha para anggotanya.
5.   Koperasi jasa melakukan kegiatan usaha jasa.
6.    Koperasi serba usaha(multipurpose) yaitu koperasi yang melakukan bermacam-macam kegiatan dan melayani beberapa macam kepentingan ekonomi anggotanya.

2.

Koperasi adalah badan usaha yang beranggotakan orang-orang atau badan hukum koperasi yang kegiatannya berdasarkan atas asas kekeluargaan. Dasar hukumnya adalah UUD 1945 pasal 33 ayat (1) dan UU nomor 25 Tahun 1992 tentang perkoperasian.

3.

Pertahanan nasional adalah salah satu dari sedikit contoh barang publik murni.

4.

Perbedaan antara kemauan membayar dan biaya total dari proyek dapat disebut sebagai efek efisiensi dari proyek.

5.

-badan usaha perseorangan

-firma

-persekutuan komanditer

-perseroan terbatas (PT).

Kunci jawaban isian berikutnya akan muncul bila kamu menjadi member !
6.

 Eksternalitas negatif, seperti polusi, menyebabkan kuantitas optimal secara sosial dalam pasar menjadi lebih kecil daripada kuantitas ekuilibrium.

 

7.

Perusahaan perdagangan adalah perusahaan yang kegiatan usahanya membeli produk berupa barang atau jasa dari perusahaan ekstraktif, agraris, industri, dan jasa yang kemudian dijual kembali kepada konsumen

8.

Perusahaan ekstraktif
Perusahaan ekstraktif adalah perusahaan yang kegiatan usahanya mengambil secara langsung benda atau barang yang tersedia di alam. Contohnya seperti perusahaan pertambangan, perusahaan penangkap ikan, perusahaan penebangan kayu, dan perusahaan pembuatan garam.
Perusahaan agraris
Perusahaan agraris adalah perusahaan yang kegiatan usahanya mengolah sumber daya alam yang dapat diperbarui sehingga dapat menghasilkan produk yang dapat langsung memenuhi kebutuhan manusia. Contohnya seperti perusahaan pertanian, perkebunan, petemakan, dan perikanan darat.
Perusahaan industri
Perusahaan industri adalah perusahaan yang kegiatan usahanya mengolah bahan mentah menjadi barang setengah jadi (bahan baku) atau sampai menjadi barang jadi. Contohnya

9.

 Eksternalitas positif, seperti limpahan manfaat dari adanya teknologi, menyebabkan kuantitas optimal secara sosial dalam pasar menjadi lebih besar daripada kuantitas ekuilibrium.

10.

exclusion adalah tidak diinginkan karena menghasilkan underconsumption