http:/www.kumpulsoal.com
MATA PELAJARAN : Ekonomi
UNTUK: SMP Kelas 1
MATERI: 1.   Gagasan kreatif dalam tindakan ekonomi


Status keanggotaan Anda saat ini adalah BELUM MENJADI MEMBER KUMPULSOAL.COM !
Dapatkan soal-soal berikut kunci jawaban yang lebih banyak dengan menjadi MEMBER di KUMPULSOAL.COM!

SOAL PILIHAN GANDA

1.  

proses menciptakan sesuatu yang belum diciptakan oleh orang lain sehingga menjadi sesuatu yang bernilai disebut ....

 
A.

kreatifitas

B.

kreatif

C.

kreator

D.

kreasi 


2.  

gagasan dapat dicetuskan dengan cara berikut  ....

 
A.

lisan, tulisan dan hasil karya 

B.

lisan, perilaku dan hasi karya

C.

sifat, hasil karya dan tulisan  

D.

tulisan, tindakan dan sifat 


3.  

dibawah ini yang merupakan manfaat dari sikap mandiri adalah .....

 
A.

akan selalu dibantu oleh orang sekitar

B.

pekerjaan kita akan menjadi lebih cepat

C.

mendorong untuk menghasilkan prestasi

D.

hidup akan menjadi lebih mudah dari hari biasanya


4.  

orang kreatif mampu untuk ....

 
A.

bekerja keras tanpa kenal waktu

B.

menyerobot peluang orang lain

C.

berfikir dan mengerjakan sesuatu yang baru

D.

memproduksi barang dan jasa kebutuhan manusia


5.  

1.apa yang di maksud dengan Kreatif,Inovatif dan wirausaha ?

 
A.

A.-kreatif memiliki daya saing yang tinggi dan memiliki etika

   -inovatif mewujudkan suatu keingian yang belum tercapai

   -wirausaha membuka lapangan kerja bagi banyak orang

B.

B.-kreatis gagasan-gagasan yang belum perna ada

   -inovatif suatu perumpamaan suatu ide-ide cemerlang

   -wirausaha mewujudkan cita-cita yang di impikan

C.

C.-kreatif mewujudkan suatu daya saing yang belum perna ada

   -inovatif keingintahuan seseorang tentang suatu gagasan

   -wirausaha menigkatkan daya saing dalam berbisnis

D.

D.-kreatif memiliki daya cipta atau kemampuan untuk menciptakan

   -inovatif bersifat memperkenalkan atau hal-hal baru

   -wirausaha mereka yang mampu menciptakan lapangan kerja bagi orang lain


6.  

kemampuan untuk menciptakan sesuatu yang baru disebut ....

 
A.

kreatifitas 

B.

kreatif

C.

kreasi

D.

kreator


7.  

dibawah ini yang bukan merupakan keahlian dari wiraswasta atau wirausahawan adalah ....

 
A.

technological skill

B.

managerial skill

C.

organizational skill

D.

accounting skill


8.  

anto berencana membuka perpustakaan di desanya. ia tahu kalau orang orang didesanya belum mengerti tentang manfaat dari perpustakaan. namun anto tak berkecil hati. ia tetap membuka perpustakaan tersebut dengan semangat dan optimis. sikap anto mencerminkan bahwa ia ....

 
A.

berani ambil resiko

B.

pantang menyerah 

C.

peka membaca keinginan masyarakat 

D.

memiliki jiwa kepemimpinan


9.  

yang bukan merupakan ciri non-aptitude dan kreatifitas adalah ....

 
A.

menilai

B.

percaya diri

C.

tertantang oleh kemajemukan 

D.

berani mengambil resiko


10.  

keberanian untuk memenuhi kebutuhan dan permasalahan hidup dengan kekuatan yang ada pada dirinya sendiri disebut ....

 
A.

wirausahawan 

B.

enterpreneur

C.

wirausahawan

D.

kewirausahaan 


11.  

dibawah ini yang merupakan aspek afektif dalam mengembangkan kreatifitas adalah ....

 
A.

orisinalitas

B.

memerinci

C.

menghargai

D.

luwes


12.  

aspek ciri yang berhubungan dengan kemampuan berfikir kreatif adalah ....

 
A.

aspek kognitif

B.

aspek afektif

C.

aspek imajenatif

D.

aspek proporsional


13.  

dibawah ini merupakan contoh dari sesuatu yang kreatif kecuali ....

 
A.

membuat BBM dengan minyak kelapa sawit

B.

membuat tas cantik mengunakan plastik yang sudah tak terpakai 

C.

membuat suara lebih keras dengan mikrofon

D.

membuat kertas daur ulang 


14.  

dalam wirausaha terdapat sektor kegiatan yang terorganisir yang merupakan mata pencaharian dan penopang kehidupan masyarakat adalah sektor  ....

 
A.

sektor internal

B.

sektor eksternal

C.

sektor formal

D.

sektor informal


15.  

dibawah ini yang bukan merupakan makna dari kata "wira" pada kata wiraswasta adalah 

 
A.

berani

B.

kerjasama 

C.

utama

D.

perkasa


16.  

berikut adalah contoh dari aspek kognitif dalam pengembangan kreatifitas kecuali ....

 
A.

luwes dan orisinil

B.

menghargai dan percaya diri

C.

memerinci dan menilai

D.

menilai dan luwes


17.  

hambatan dari kreatifitas yang mana lari dari persoalan yang dihadapi adalah ....

 
A.

takut menghadapi perubahan

B.

takut menghadapi kegagalan 

C.

takut menghadapi masalah 

D.

takut menghadapi kritikan


18.  

sesuatu yang tercipta dari gagasan atau ide sehingga mempunyai nilai guna dan manfaat disebut ....

 
A.

kreatifitas

B.

kreatif

C.

kreator

D.

kreasi


19.  

dengan berfikir kreatif maka kehidupan sehari hari kita akan ....

 
A.

lebih menarik dan bebas

B.

lebih berwarna dan tak terkendali 

C.

tidak membosankan dan bebas

D.

tidak membosankan dan lebih menarik


20.  

dibawah ini yang merupakan aspek kognitif dalam mengembangkan kreatifitas adalah ....

 
A.

rasa ingin tahu 

B.

percaya diri 

C.

menilai

D.

keterbukaan 


21.  

pernyataan yang benar terkait tentang kreatifitas kecuali ....

 
A.

memecahkan masalah dengan cara yang sebelumnya tak pernah ada

B.

tertantang ketika mencoba hal yang baru

C.

mendorong seseorang untuk menghasilkan suatu karyan yang bernilai 

D.

menemukan sesuatu yang sama dengan orang lain tanpa ada perbedaan sedikitpun


22.  

hambatan dalam kreatifitas dimana terjadi ketakutan akan sesuatu yang diinginkan tidak tercapai adalah ....

 
A.

takut menghadapi kegagalan

B.

takut menghadapi perubahan 

C.

takut menghadapi masalah 

D.

takut menghadapi kritikan 


23.  

berikut ini bukan merupakan ciri dari manusia yang kreatif adalah ....

 
A.

mempunyai rasa ingin tahu yang besar

B.

tidak takut menghadapi kegagalan

C.

selalu menolak pendapat orang lain

D.

pantang menyerah


24.  

dibawah ini aspek aspek yang mencerminkan seseorang yang mempunyai kreatifitas adalah ....

 
A.

kognitif dan optimistis

B.

kognitif dan afektif

C.

afektif dan imajenatif

D.

kognitif dan imajenatif


25.  

nama lain dari keterampilan memerinci dalam aspek kognitif pengembangan kreatif adalah ....

 
A.

elaboration

B.

fluency

C.

evaluation

D.

flexibelity


26.  

aspek ciri kreatif yang berhubungan dengan sikap dan perasaan adalah .....

 
A.

aspek kognitif

B.

aspek afektif

C.

aspek imajenatif

D.

aspek proporsional


27.  

orang yang pada umumnya memiliki banyak kreatifitas adalah 

 
A.

PNS

B.

sopir

C.

wirausahawan

D.

TNI/POLRI


28.  

dibawah ini yang bukan merupakan langkah langkah dalam memulai wirausaha adalah .....

 
A.

memilih peluang bisnis

B.

jenis bidang usaha 

C.

mengadakan peresmian usaha 

D.

membentuk usaha 


29.  

kemampuan untuk melakukan ide kreatif dalam menyelesaikan berbagai permasalahan adalah ....

 
A.

inovasi 

B.

kreasi

C.

kreatifitas 

D.

kreator


30.  

kata "wira" pada wiraswasta secara etimologi berarti ....

 
A.

berani

B.

pantang menyerah 

C.

percaya diri 

D.

tertarik akan sesuatu


31.  

sikap kreatif dalam diri dapat ditumbuhkan dengan cara dibawah ini kecuali ....

 
A.

mendengarkan pengalaman dari orang lain 

B.

membaca buku tentang sesuatu yang telah dipelajari

C.

meniru hasil karya orang lain

D.

membuat sesuatu yang beda dari yang lain


32.  

contoh yang bukan aspek afektif ada di bawah ini kecuali ....

 
A.

berani resiko dan fantasi

B.

fantasi dan ingin tahu

C.

terbuka dan ingin tahu 

D.

memerinci dan menilai


33.  

suku kata "ta" pada kata wiraswasta secara etimologi berarti ....

 
A.

utama 

B.

perkasa

C.

sendiri

D.

berdiri


34.  

apa yang dimaksud dengan technological skill dalam berwirausaha ?

 
A.

kemampuan untuk memanfaatkan sumberdaya dan faktor produksi

B.

kemampuan untuk memanfaatkan kecanggihan peralatan untuk mengoptimalkan produksi

C.

kemampuan mengatur dan mengelola faktor produksi sesuai dengan kemampuan yang dimiliki

D.

kemampuan menghasilkan sesuatu dengan mutu atau kualitas tinggi


35.  

dalam kegiatan wirausaha, sektor yang merupakan mata pencaharian masyarakat tetapi tidak terorganisir disebut sektor ....

 
A.

sektor sentralisasi 

B.

sektor formal

C.

sektor desentralisasi

D.

sektor informal


36.  

Karakteristik Peserta Didik yang mempengaruhi kegiatan belajar perserta
didik adalah

 
A.

Latar belakang pengetahuan dan tingkat pengetahuan

B.

Cita-cita

C.

Kelakuan

D.

Lingkungan sosial


37.  

kalau kita terbiasa pulang sekolah dengan sopir dan suatu saat tiba tiba harus mengunakan angkutan umum kalian akan merasa takut. ini mrupakan hambatan dari kreatifitas yaitu ....

 
A.

takut akan perubahan 

B.

takut akan masalah 

C.

takut akan kritikan

D.

takut akan kegagalan


38.  

suku kata "swa" pada kata wiraswasta secara etimologi memiliki arti ....

 
A.

utama 

B.

berani

C.

sendiri

D.

berdiri


39.  

ketika kita hendak mencoba sesuatu untuk kedua kalinya tapi kita merasa khawatir akan kembali tidak lulus lagi merupakan hambatan kreatifitas yaitu ....

 
A.

takut akan perubahan 

B.

takut akan kegagalan 

C.

takut akan kritikan 

D.

takut akan permasalahan 


40.  

apa yang dimaksud dengan organization skill ?

 
A.

kemampuan memanfaatkan teknologi untuk mempermudah kegiatan produksi 

B.

kemampuan memaksimalkan sumber daya dan faktor produksi dlm kegiatan produksi

C.

kemampuan mengatur kegiatan produksi agar berjalan dengan lancar

D.

kemampuan memasarkan barang hasil produksi dengan baik 


41.  

hambatan dalam kreatifitas dimana terjadi ketakutan akan sesuatu yang diinginkan tidak tercapai adalah ....

 
A.

takut menghadapi kegagalan

B.

takut menghadapi perubahan 

C.

takut menghadapi masalah 

D.

takut menghadapi kritikan 


42.  

sesuatu yang kreatif identik dengan hasil karya yang ....

 
A.

bebas dan unik

B.

unik dan orisinil

C.

berbeda dan bebas

D.

sama dan bebas


43.  

apa yang dimaksud dengan mandiri ?

 
A.

kemampuan untuk hidup dengan bantuan dari orang sekitar

B.

kemampuan menghadapi masalah hidup dengan sebebasnya

C.

kemampuan menegakkan kebenaran dari sesuatu yang tidak patut dilakukan

D.

kemampuan untuk menghadapi permasalahan hidup dengan kemampuan dari dalam dirinya sendiri


44.  

ketika kita akan belajar naik sepeda, kita takut jatuh saat kita belajar naik sepada merupakan hambatan kreatifitas yaitu ....

 
A.

takut akan perubahan

B.

takut akan kegagalan 

C.

takut akan kritikan

D.

takut akan permasalahan


45.  

Salah satu tipe belajar siswa adalah ...

 
A.

Produktif

B.

Rajin

C.

Teliti

D.

Kinestetik


46.  

kemampuan untuk memaksimalkan sumber daya dan faktor produksi dalam berwirausaha adalah salah satu skill yang harus dimiliki oleh wirausahawan yaitu ....

 
A.

technological skill

B.

managerial skill

C.

organizational skill 

D.

accounting skill


47.  

sektor kegiatan wirausaha dibagi menjadi 2 macam sektor yaitu ...

 
A.

sektor awal dan akhir

B.

sektor internal dan eksternal

C.

sektor formal dan informal

D.

sektor setralisasi dan desentralisasi


48.  

apa yang dimaksud dengan ekonomi kreatif ?

 
A.

kemampuan membuat gagasan yang belum pernah ada

B.

kemampuan untuk membuat suatu produk dan jasa 

C.

kemampuan untuk mengkomersilakan produk dan jasa

D.

kemampuan untuk membuat gagasan baru yang kemudian menghasilkan barang dan jasa dan memiliki nilai komersil untuk dijual dari barang dan jasa tersebut


49.  

orang yang mampu menyelesaikan masalahnya tanpa campur tangan orang lain mempunyai semangat ....

 
A.

gotong royong

B.

pemimpin

C.

berusaha 

D.

kemandirian


50.  

dibawah ini merupakan cara cara bagaimana kita bisa menjadi kreatif kecuali ....

 
A.

mengasah pikiran kita 

B.

percaya dan bersemangat bahwa sesuatu dapat dilakukan

C.

mendengarkan, mencerna saran dan kritik dari orang lain

D.

melakukan hal sebagaimana biasanya dilakukan



SOAL ESSAY

1.

minat berwirausaha di pengaruhi oleh beberapa faktor, yaitu..

2.

Apa yang anda ketahui tentang Kewirausahaan, jelaskan?

3.

sebutkan pengertian dari Kemandirian...

4.

sebutjan Faktor-Faktor yang Mempengarihi Kemandirian..

5.

Kreatif adalah

6.

wirausahawan adalah?

7.

Minat Kewirausahaan dipengaruhi oleh beberapa faktor apa saja, sebutkan dan jelaskan?

8.

daya. Minat Kewirausahaan dipengaruhi oleh beberapa faktor, yaitu :

9.

Inovatif adalah....

10.

Kreatif adalah....

Status keanggotaan Anda saat ini adalah BELUM MENJADI MEMBER KUMPULSOAL.COM !
Dapatkan soal-soal berikut kunci jawaban yang lebih banyak dengan menjadi MEMBER di KUMPULSOAL.COM!

KUNCI JAWABAN

KUNCI JAWABAN PILIHAN GANDA : 1

1. Jawaban:D PENJELASAN:

kreasi adalah proses dari pembuatan gagasan baru yang mempunyai nilai dan manfaat dalam gagasan tersebut


2. Jawaban:A PENJELASAN:

yang paling benar adalah lisan, tulisan dan hasil karya


3. Jawaban:C PENJELASAN:

yang paling benar adalah dapat mendorong untuk menghasilkan prestasi


4. Jawaban:C PENJELASAN:

jadi manusia kreatif adalah manusia yang mampu berfikir dan membuat sesuatu yang baru


5. Jawaban:D PENJELASAN:

-memiliki ciri-ciri watak dan kemandirian seperti di jelaskan di atas

-melakukan tindaka ekonomi untuk mencapai kemandirian

-menguatkan minat berwirausaha


Kunci jawaban pilihan ganda berikutnya akan muncul bila kamu menjadi member !
6. Jawaban:A PENJELASAN:

jadi yang dimaksud dengan kreativitas adalah kemampuan untuk menciptakan sesuatu yang baru


7. Jawaban:D PENJELASAN:

yang bukan adalah accounting skill karena sudah termasuk dalam managerial skill


8. Jawaban:B PENJELASAN:

jadi sikap yang tercermin diatas adalah sikap pantang menyerah


9. Jawaban:A PENJELASAN:

yang bukan adalah menilai karena bersifat pasif sedangkan kreatifitas adalah bersifat aktif


10. Jawaban:D PENJELASAN:

yang paling tepat adalah kewirausahawan karena keberanian ini merupakan perasaan atau sifat dan watak pada diri seseorang


11. Jawaban:C PENJELASAN:

yang termasuk dalam aspek afektif adalah menghargai 


12. Jawaban:A PENJELASAN:

yang benar adalah aspek kognitif yaitu aspek yang berhubungan dengan kemampuan berfikir kreatif


13. Jawaban:C PENJELASAN:

yang bukan contoh sesuatu yang kreatif adalah membuat suara lebih keras dengan mikrofon adalah hal yang sudah lumrah dan biasa 


14. Jawaban:C PENJELASAN:

yang benar adalah sektor formal karena merupakan sektor utama masyarakat


15. Jawaban:B PENJELASAN:

yang bukan adalah kerjasama


16. Jawaban:B PENJELASAN:

yang bukan merupakan ciri dari aspek kognitif adalah menghargai dan percaya diri karena ini adalah aspek afektif


17. Jawaban:C PENJELASAN:

yang benar adalah takut menghadapi masalah / persoalan


18. Jawaban:B PENJELASAN:

kreatif adalah sesuatu yang ditercipta dari buah pikiran dan gagasan sehingga mempunyai nilai dan manfaat dari sesuatu yang diciptakannya


19. Jawaban:D PENJELASAN:

yang paling tepat adalah tidak membosankan dan lebih menarik


20. Jawaban:C PENJELASAN:

menilai adalah aspek kognitif dalam mengembangkan kreatifitas


21. Jawaban:D PENJELASAN:

yang bukan jelas adalah D


22. Jawaban:A PENJELASAN:

sudah jelas


23. Jawaban:C PENJELASAN:

yang bukan ciri dari manusia kreatif adalah tidak menghiraukan pendapat orang lain


24. Jawaban:B PENJELASAN:

jadi aspek yang mencerminkan orang yang kreatif adalah aspek kognitif dan aspek afektif


25. Jawaban:A PENJELASAN:

nama lain dari keterampilan memerinci adalah elaboration


26. Jawaban:B PENJELASAN:

yang benar adalah aspek afektif yaitu aspek ciri kreatif yang berhubungan dngan sikap dan perasaaan


27. Jawaban:C PENJELASAN:

yang umumnya memiliki daya kreatifitas tinggi adalah wirausahawan


28. Jawaban:C PENJELASAN:

yang bukan adalah melakukan peresmian usaha 


29. Jawaban:A PENJELASAN:

yang benar adalah inovasi


30. Jawaban:A PENJELASAN:

jadi arti kata wira pada wiraswasta adalah berani, utama dan perkasa


31. Jawaban:B PENJELASAN:

sudah jelas


32. Jawaban:D PENJELASAN:

jadi yang bukan aspek afektif adalah memerinci dan menilai


33. Jawaban:D PENJELASAN:

yang benar adalah berdiri


34. Jawaban:B PENJELASAN:

technological skill ada hubungan dengan kecanggihan alat dan perlengkapan yang digunakan untuk mengelola proses produksi


35. Jawaban:D PENJELASAN:

yang dimaksud diatas adalah sektor informal


36. Jawaban:A PENJELASAN:

jawaban yang benar adalah a


37. Jawaban:A PENJELASAN:

yang benar adalah takut akan perubahan


38. Jawaban:C PENJELASAN:

arti dari swa pada wiraswasta berarti sendiri


39. Jawaban:B PENJELASAN:

sudah jelas


40. Jawaban:C PENJELASAN:

yang dimaksud organizational skill adalah kemampuan dalam mengatur dan mengelola kegiatan produksi agar lancar tanpa hambatan


41. Jawaban:A PENJELASAN:

sudah jelas


42. Jawaban:B PENJELASAN:

sesuatu yang kreatif merupakan hasil karya yang unik dan orisinil


43. Jawaban:D PENJELASAN:

sudah jelas 


44. Jawaban:D PENJELASAN:

yang benar adalah takut akan permasalahan 


45. Jawaban:A PENJELASAN:

jawaban yang benar adalah a


46. Jawaban:C PENJELASAN:

yang paling tepat adalah managerial skill


47. Jawaban:C PENJELASAN:

dibagi menjadi 2 yaitu sektor formal dan informal


48. Jawaban:D PENJELASAN:

jelas sekali


49. Jawaban:D PENJELASAN:

sudah sangat jelas


50. Jawaban:D PENJELASAN:

yang bukan meruapkan cara bagaimana menjadi kreatif adalah melakukan hal sebagaimana biasanya dilakukan karena cara ini kreatifitas kita tidak akan berkembang sebab tidak ada peningkatan 




KUNCI JAWABAN ESSAY:

1.

-sikap kreatif

-sikap mandiri

-imajinatif

-motivasi belajar

-bakat

-harga diri

-kepribadian

-jens kelamin

-usia

-kemampuan

-pengalaman

kondisi lingkungan tempat tinggal

-informasi

- pengetahuan

2.

Kewirausahaan merupakan terjemahan dari bahasa inggris, entrepreneurship yang berarti kemampuan dalam berfikir kreatif dan inovatif. Wirausaha adalah mereka yang mampu menciptakan kerja bagi orang lain dengan berswadaya.
Kewirausahaan dapat diartikan sebagai tanggapan terhadap peluang usaha. Kewirausahaan adalah semangat, sikap, perilaku, dan kemampuan seseorang dalam menangani usaha atau kegiatan.
Seorang wirausahawanharus mempunyai minat dan semangat yang tinggi.

3.

Mandiri berarti tidak bergantung pada orang lain. Seseorang dikatakan mandiri jika hampir semua kepentingan hidupnya diselesaikan sendiri. Kemandirian megnadung lima komponen, yaitu : Bebas, Progresif dan Ulet, Berinisiatif, mempunyai pengendalian diri, mempunyai kemantapan diri.

4.

Faktor yang mempengaruhi kemandirian bersumber dari dalam dan dari luar dirinya. Faktor dari dalam meliputi keadaan keturunan dan kondisi tubuh, Faktor ini disebut Faktor Internal. Faktor dari luar disebut pula Faktor Eksternal atau Faktor Lingkungan

5.

memiliki daya cipta atau memiliki kemampun untuk menciptakan

Kunci jawaban isian berikutnya akan muncul bila kamu menjadi member !
6.

seseorang yang memmiliki kemampuan dalam menggunakan sumber daya

7.

Minat Kewirausahaan dipengaruhi oleh beberapa faktor, yaitu :
a. sikap kreatif
b. sikap mandiri
c. imajinatif
d. motivasi belajar
e. bakat
f. harga diri
g. kepribadian
h. jenis kelamin
i. usia
j. kemampuan
k. pengalaman
l. kondisi lingkungan tempat tinggal
m. informasi
n. pengetahuan

8.

a. sikap kreatif
b. sikap mandiri
c. imajinatif
d. motivasi belajar
e. bakat
f. harga diri
g. kepribadian
h. jenis kelamin
i. usia
j. kemampuan
k. pengalaman
l. kondisi lingkungan tempat tinggal
m. informasi
n. pengetahuan

9.

bersifat memperkenalkan atau mengembangkan hal-hal baru. Kemampuan untuk memperkenalkan hal-hal baru dinamakaan inovasi.

10.

memiliki daya cipta atau memiliki kemampun untuk menciptakan. Kemampuan untuk menciptakan tersebut dinamakan kreativitas.