http:/www.kumpulsoal.com
MATA PELAJARAN : Matematika
UNTUK: SMP Kelas 1
MATERI: 1.   Aritmetika Sosial


Status keanggotaan Anda saat ini adalah BELUM MENJADI MEMBER KUMPULSOAL.COM !
Dapatkan soal-soal berikut kunci jawaban yang lebih banyak dengan menjadi MEMBER di KUMPULSOAL.COM!

SOAL PILIHAN GANDA

1.  

Seorang pedagang membeli jeruk sebanyak 40 kg dengan harga Rp6.500,00 per kg. Kemudian 30 kg di antaranya dijual dengan harga Rp7.000,00 per kg, dan sisanya dijual dengan harga Rp6.000,00 per kg. besarnya untung  dari hasil penjualan tersebut adalah....

 
A.

Rp15.000,00

B.

Rp9.000,00

C.

Rp11.000,00

D.

Rp10.000,00


2.  

Sebuah tape recorder dibeli dengan harga Rp 200.000,00. Harga jual tape recorder tersebut supaya untung 35% adalah . . .

 
A.

Rp 285.000

B.

Rp 270.000

C.

Rp 253.000

D.

Rp 235.000


3.  

Seorang pedagang membeli 24 kg jeruk seharga Rp 150.000,-. Setengahnya ia jual dengan harga Rp 9.000,-/kg, sepertiganya ia jual dengan harga Rp 7.500,-/kg, dan sisanya ia jual dengan harga Rp 6.000,-/kg. Jika seluruh jeruk terjual habis, maka  besar keuntunan yang  diperoleh pedagang itu adalah....

 
A.

Rp 42.000,-

B.

Rp 43.000,-

C.

Rp 44.000,-

D.

Rp 45.000,-


4.  

Seorang pedagang membeli ikan seharga Rp 50.000 / ekor. Jika pedagang tersebut menghendaki untung 20 % maka ikan tersebut harus dijual dengan harga....

 
A.

Rp 63.000

B.

Rp 62.000

C.

Rp 61.000

D.

Rp 60.000


5.  

Lima lusin mainan anak dibeli dengan Rp 312.000,00 kemudian dijual dan ternyata mengalami kerugian sebesar Rp 18.000,00.  Harga penjualan tiap buah mainan tersebut adalah ....

 
A.

Rp 3.700,00

B.

Rp 4.700,00

C.

Rp 5.700,00

D.

Rp 6.700,00


6.  

Pak Sulaiman mendapat untung 8% dari harga pembelian seekor sapi. Jika Pak Togar memperoleh untung Rp680.000,00, maka harga pembelian sapi itu adalah....

 
A.

Rp 7.000.000,00

B.

Rp 7.500.000,00

C.

Rp 8.000.000,00

D.

Rp 8.500.000,00


7.  

Pak Bagus membeli seekor kambing seharga Rp 800.000,00 Karena ada keperluan lain, kambing itu dijual lagi dengan harga Rp 700.000,00.  persentase kerugiannya adalah ....

 
A.

11%

B.

11,5%

C.

12%

D.

12,5%


8.  

Budi membeli sepeda seharga Rp 400.000,00 dan dijual lagi dengan mengharapkan untung sebesar 20%.  besar Harga jual sepeda Budi adalah ....

 
A.

Rp380.000,00

B.

Rp480.000,00

C.

Rp580.000,00

D.

Rp680.000,00


9.  

Dinda meminjam uang sebesar Rp 200.000,00 di koperasi. Jika koperasi menetapkan bunga tunggal 1,5% setiap bulan, Jumlah uang yang harus dibayar Dinda setelah meminjam selama 8 bulan adalah..

 
A.

Rp 284.000,00

B.

Rp 244.000,00

C.

Rp 234.000,00

D.

Rp 224.000,00


10.  

Soleh membeli jaket seharga Rp75.000,00 namun karena kekecilan akhirnya jaket itu dijual lagi dengan harga Rp67.500,00.  besar persentase kerugian yang dialami Soleh adalah....

 
A.

25%

B.

15%

C.

20%

D.

10%


11.  

Ariel membeli 20 ekor bebek dengan harga Rp 20.500,00 setiap bebeknya, kemudian dijual semua dengan harga seekor bebek Rp 23.750,00. Maka keuntungan Ariel adalah ....

 
A.

Rp 95.000,00

B.

Rp 85.000,00

C.

Rp 75.000,00

D.

Rp 65.000,00


12.  

Seorang pedagang membeli 1 kodi mainan seharga Rp 280.000. Karena sebagian besar mainan rusak maka setiap mainan ia jual dengan harga Rp 10.500. Dengan demikian pedagang tersebut akan mengalami…

 
A.

untung 20%

B.

rugi 20%

C.

untung 25%

D.

rugi 25%


13.  

Harga pembelian Mouse komputer adalah  Rp240.000,00 per lusin, sedangkan harga penjualan Rp22.500,00 per buah.  Berapakah besar persentase untung adalah....

 
A.

12,78%

B.

12,95%

C.

12,5%

D.

13,5%


14.  

Supaya pedagang untung 16,6 % dari harga beli Rp 10.800, maka harga jual barang itu adalah...

 
A.

Rp 12.000

B.

Rp 12.500

C.

Rp 12.600

D.

Rp 15.200


15.  

Seorang pedagang membeli 8 lusin pensil seharga Rp 100.000,00, kemudian 80 pensil dijual dengan harga Rp 1.000,00 per buah dan sisanya dijual Rp 800,00 per buah. Besar kerugian yang dialami adalah ....

 
A.

Rp 7.200,00

B.

Rp 17.200,00

C.

Rp 27.200,00

D.

Rp 37.200,00


16.  

Seekor kambing dibeli dengan harga Rp600.000,00.  kambing itu harus dijual agar diperoleh keuntungan 8% adalah dengan harga sebesar....

 
A.

Rp 648.000,00

B.

Rp 648.500,00

C.

Rp 548.000,00

D.

Rp 658.000,00


17.  

Seorang petani meminjam uang di KUD sebesar Rp 600.000,00 dengan bunga tunggal dan suku bunga pinjaman 12% per tahun. Jika petani tersebut ingin mengangsur 10 kali untuk melunasi pinjamannya, Besar angsuran tiap bulan yang harus dibayarkan adalah....

 
A.

 Rp 367.200

B.

 Rp 267.200

C.

 Rp 167.200

D.

 Rp 67.200


18.  

Seorang pedagang membeli 24 kg jeruk seharga Rp 150.000,-. Setengahnya ia jual dengan harga Rp 9.000,-/kg, sepertiganya ia jual dengan harga Rp 7.500,-/kg, dan sisanya ia jual dengan harga Rp 6.000,-/kg. Jika seluruh jeruk terjual habis, maka kejadian yang akan dialami pedagang adalah…

 
A.

untung Rp 42.000,-

B.

rugi Rp 42.000,-

C.

untung Rp 24.000,-

D.

rugi Rp 24.000,-


19.  

Seorang pedagang membeli 1 kuintal beras dengan harga Rp6.000,00 per kg. Pedagang itu menjual beras tersebut dan memperoleh uang sebanyak Rp620.000,00. besar  persentase untung  itu adalah...

 
A.

3,33 %

B.

3,34 %

C.

3,23 %

D.

2,33 %


20.  

Setengah lusin sepatu dibeli dengan harga Rp 450.000,00. Jika untung yang diinginkan 20 %, maka harga jual sepasang sepatu adalah . . . .

 
A.

Rp 90.000

B.

Rp 84.000

C.

Rp 80.000

D.

Rp 35.000


21.  

Seorang pedagang membeli barang dengan harga Rp 250.000,00 dan biaya perjalanan Rp 50.000,00. Kemudian barang tersebut dijual dengan memperoleh untung 15%.  harga penjualan barang tersebut adalah....

 
A.

Rp 287.500,00

B.

Rp 277.500,00

C.

Rp 247.500,00

D.

Rp 227.500,00


22.  

Seorang pedagang membeli 200 kg jeruk seharga Rp 750.000,00. Setelah melakukan pemilihan, jeruk tersebut dijual 80 kg dengan harga Rp 5.000,00 per kg dan 110 kg dijual dengan harga Rp 4.000,00, sedangkan sisanya busuk. Maka  kerugian/keuntungan yang dialami adalah....

 
A.

Rp 90.000,00

B.

Rp 80.000,00

C.

Rp 190.000,00

D.

Rp 290.000,00


23.  

Seorang pedagang memperoleh untung Rp 11.000,00. Jika keuntungan tersebut 10% dari harga pembelian,  harga penjualannyaadalah ....

 
A.

Rp 123.000,00

B.

Rp 122.000,00

C.

Rp 121.000,00

D.

Rp 120.000,00


24.  

Zufar disuruh Ibu ke warung membeli 15 bungkus mi instan. Jika harga per bungkus Rp1.050,00, Uang yang harus Zufar bayar untuk 15 bungkus mi instan tersebut adalah....

 
A.

Rp 17.750,00

B.

Rp 15.550,00

C.

Rp 15.750,00

D.

Rp 15.700,00


25.  

Dengan ongkos perbaikan Rp50.000,00, sebuah mobil laku dijual seharga Rp60.000.000,00. Dengan harga ini diperoleh keuntungan sebesar 20%.Maka harga pembelian mobil itu adalah....

 
A.

Rp 48.050.000,00

B.

Rp 49.050.000,00

C.

Rp 38.050.000,00

D.

Rp 48.000.000,00


26.  

Seorang pedagang menjual 50 kg cabe rawit dengan harga Rp312.500,00. Dengan harga ini, pedagang tersebut menderita kerugian Rp1.250,00 per kg.Harga pembelian pedagang itu per kg nya adalah....

 
A.

Rp 9.500,00

B.

Rp 6.500,00

C.

Rp 7.500,00

D.

Rp 7.000,00


27.  

Setiap pembelian sebuah buku matematika di Toko Arum diberikan rabat 5% dari harga jual penerbit. Jika besarnya rabat yang diterima Rp1.750,00,  harga jual penerbit untuk sebuah buku matematika itu adalah....

 
A.

Rp. 32.000,00

B.

Rp. 25.000,00

C.

Rp. 36.000,00

D.

Rp. 35.000,00


28.  

Seorang ibu mendapat gaji sebulan sebesar Rp 1.000.000 dengan penghasilan tidak kena pajak Rp 400.000. jira besar pajak penghasilan (PPh) adalah 10 % maka gaji yang diterima ibu tersebut adalah....

 
A.

Rp 940.000

B.

Rp 950.000

C.

Rp 930.000

D.

Rp 910.000


29.  

Diketahui Harga satu gros jepit rambut Rp216.000,00 (1 gros = 12 lusin). Maka harga  4 buah jepit rambut itu adalah....

 
A.

Rp 9.000

B.

Rp 8.000

C.

Rp 7.000

D.

Rp 6.000


30.  

Seorang pedagang membeli jeruk sebanyak 40 kg dengan harga Rp6.500,00 per kg. Kemudian 30 kg di antaranya dijual dengan harga Rp7.000,00 per kg, dan sisanya dijual dengan harga Rp6.000,00 per kg. Maka harga penjualannya adalah....

 
A.

Rp280.000,00

B.

Rp270.000,00

C.

Rp275.000,00

D.

Rp370.000,00


31.  

Setiap pembelian sebuah buku matematika di Toko Arum diberikan rabat 5% dari harga jual penerbit. Jika besarnya rabat yang diterima Rp1.750,00, Maka harga 60 buah buku matematika jika diketahui harga jual penerbit adalah Rp 35.000,00 adalah sebesar....

 
A.

Rp1.895.000,00

B.

Rp1.998.000,00

C.

Rp1.995.000,00

D.

Rp1.985.000,00


32.  

Koko membeli sebuah sepeda dengan harga Rp 250.000,00. Setelah diperbaiki dengan menghabiskan biaya Rp 45.000,00 maka sepeda itu dijual. maka harga jual  sepedanya jika ternyata dia mengalami rugi sebesar Rp 20.000,00 adalah....

 
A.

Rp 255.000,00

B.

Rp 175.000,00

C.

Rp 275.000,00

D.

Rp 278.000,00


33.  

Dimas menabung uang sebesar Rp 900.000,00 di bank dengan mendapat bunga 6% per tahun. Untuk memperoleh bunga sebesar Rp 36.000,00 Dimas harus menabung selama .... bulan

 
A.

5

B.

6

C.

7

D.

8


34.  

Seorang pedagang membeli 2 kuintal beras dengan harga Rp570.000,00, kemudian dijual dengan mengambil untung Rp300,00 tiap kg. Harga penjualan beras itu per kg nya adalah....

 
A.

Rp 2.150,00

B.

Rp 3.155,00

C.

Rp 3.150,00

D.

Rp 3.050,00


35.  

Satu lusin pensil dibeli dengan harga Rp18.000. Jika kemudian pensil dijual kembali dengan harga Rp2.000 per batang, maka besar untung yang diperoleh seluruhnya adalah…

 
A.

Rp 1.500

B.

Rp 2.000

C.

Rp 6.000

D.

Rp 9.000


36.  

Sebuah toko memberikan diskon 15 %, budi membeli sebuah rice cooker dengan harga Rp 420.000. Maka harga yang harus dibayar budiadalah....

 
A.

Rp 385.000

B.

Rp 375.000

C.

Rp 379.000

D.

Rp 275.000


37.  

eorang pedagang membeli 3 kodi pakaian dengan harga Rp325.000,00 per kodi, kemudian karena sesuatu hal dijual dengan menderita rugi Rp2.500,00 tiap potong. Harga jual per potong pakaian yang dijual pedagang ituadalah....

 
A.

Rp 19.750,00

B.

Rp 13.750,00

C.

Rp 13.700,00

D.

Rp 12.750,00


38.  

Seorang pedagang membeli 3 kodi pakaian dengan harga Rp 900.000 per kodinya. Kemudian ia jual dengan harga Rp 648.000 per lusinnya. Jika seluruh pakaian habis terjual maka keuntungan yang diperoleh pedagang adalah…

 
A.

10%

B.

15%

C.

20%

D.

25%


39.  

Rio menabung dibank sebesar Rp 75.000 dengan bunga 12% per tahun. Maka jumlah uang rio setelah enam bulan adalah....

 
A.

Rp 49.500

B.

Rp 59.500

C.

Rp 69.500

D.

Rp 79.500


40.  

Seorang pedagang menjual sebuah TV 21” seharga Rp 1.950.000,-. Jika harga belinya Rp 1.500.000,- maka persentase untungnya adalah…

 
A.

45%

B.

30%

C.

25%

D.

20%


41.  

Seorang pedagang buah membeli 12 buah durian. Ia membayar dengan 3 lembar uang seratus ribuan dan mendapat uang kembalian sebesar Rp30.000,00. maka harga pembelian tiap buah itu adalah ....

 
A.

Rp22.500,00

B.

Rp23.500,00

C.

Rp32.500,00

D.

Rp22.000,00


42.  

Seorang pedagang mempunyai modal Rp500.000,00. Uang itu ia gunakan untuk membeli dua lusin pakaian anak. Jika pedagang tersebut menjual pakaian anak dengan harga Rp20.500,00 per buah,
maka total penjuan pedagang itu adalah....

 
A.

Rp 472.000,00

B.

Rp 493.000,00

C.

Rp 592.000,00

D.

Rp 492.000,00


43.  

Seorang pedagang membeli gula 5 kg dengan harga Rp 35.000, kemudian dijual dengan harga Rp 45.000, Maka besar persentase keuntungan pedagang tersebut adalah...

 
A.

29,57 %

B.

28,5 %

C.

28,57 %

D.

28,7 %


44.  

Sulaiman mendapat untung 15% dari harga pembelian suatu barang. Jika untung yang diperoleh tersebut Rp 75.000,00. Harga pembelian barang-barang tersebut adalah ....

 
A.

Rp 550.000,00

B.

Rp 900.000,00

C.

Rp 400.000,00

D.

Rp 500.000,00


45.  

Seorang pedagang membeli 8 karung beras dengan bruto masing-masing 75 kg dan tara 2%. Berarti pedagang itu harus membayar jika harga tiap kg beras Rp2.500,00 sebesar....

 
A.

Rp 183.750,00

B.

Rp 183.650,00

C.

Rp 182.750,00

D.

Rp 173.750,00


46.  

Berat bruto dari sekarung kacang kedelai adalah 110 kg. Jika taranya 3%,  berat netto karung kacang kedelai  adalah....

 
A.

206,7kg

B.

107,7kg

C.

108,7kg

D.

106,7kg


47.  

Harga pembelian 100 buku tulis adalah Rp 180.000,00. Jika buku tersebut dijual per 10 buku seharga Rp 20.000,00,  besar persentase untung yang diperolehadalah....

 
A.

10,11% 

B.

11,11% 

C.

12,11% 

D.

13,11% 


48.  

Seseorang membeli baju di Toko Anugerah seharga Rp85.000,00. Toko tersebut memberikan diskon 20% untuk setiap pembelian. Maka uang yang harus ia bayarsebesar....

 
A.

Rp68.500,00

B.

Rp88.000,00

C.

Rp69.000,00

D.

Rp68.000,00


49.  

Seorang pedagang buah membeli 12 buah durian. Ia membayar dengan 3 lembar uang seratus ribuan dan mendapat uang kembalian sebesar Rp30.000,00. Harga pembelian seluruhnya adalah....

 
A.

Rp280.000,00

B.

Rp370.000,00

C.

Rp270.500,00

D.

Rp270.000,00


50.  

Seorang pedagang membeli jeruk sebanyak 40 kg dengan harga Rp6.500,00 per kg. Kemudian 30 kg di antaranya dijual dengan harga Rp7.000,00 per kg, dan sisanya dijual dengan harga Rp6.000,00  per kg. Harga pembeliannya adalah....

 
A.

Rp260.000,00 

B.

Rp260.500,00 

C.

Rp250.000,00 

D.

Rp160.000,00 



SOAL ESSAY

1.

Seorang petani meminjam uang di KUD sebesar Rp 600.000,00 dengan bunga tunggal dan suku bunga pinjaman 12% per tahun. Jika petani tersebut ingin mengangsur 10 kali untuk melunasi pinjamannya, Hitung besar angsuran tiap bulan yang harus dibayarkan !

2.

Seorang pedagang membeli 200 kg jeruk seharga Rp 750.000,00. Setelah melakukan pemilihan, jeruk tersebut dijual 80 kg dengan harga Rp 5.000,00 per kg dan 110 kg dijual dengan harga Rp 4.000,00, sedangkan sisanya busuk. Tentukan rugi ataukah untung yang dialami pedagang itu!tentukan juga besarnya!

3.

Sebuah toko memberikan diskon 15 %, budi membeli sebuah rice cooker dengan harga Rp 420.000. berapakah harga yang harus dibayar budi?

4.

Ahmad menabung selama 5 bulan dan memperoleh bunga sebesar Rp 4.500,00. Jika uang tabungan Ahmad mula-mula Rp 120.000,00, Maka tentukan suku bunga per tahun yang ditetapkan!

5.

Seorang pedagang membeli 3 kodi pakaian dengan harga Rp325.000,00 per kodi, kemudian karena sesuatu hal dijual dengan menderita rugi Rp2.500,00 tiap potong. Berapakah harga jual per potong pakaian yang dijual pedagang itu?

6.

Seorang pedagang membeli 1 kuintal beras dengan harga Rp6.000,00 per kg. Pedagang itu menjual beras tersebut dan memperoleh uang sebanyak Rp620.000,00. Tentukan persentase untung atau
rugi pedagang itu.

7.

Seorang pedagang membeli 5 kardus susu ukuran 800g. Jika harga per kardus itu adalah Rp87.000,00 berapakah harga keseluruhan yang harus dibayar?

8.

Seorang pedagang membeli 24 kg jeruk seharga Rp 150.000,-. Setengahnya ia jual dengan harga Rp 9.000,-/kg, sepertiganya ia jual dengan harga Rp 7.500,-/kg, dan sisanya ia jual dengan harga Rp 6.000,-/kg. Jika seluruh jeruk terjual habis, maka tentukan besar keuntunan yang  diperoleh pedagang itu.

9.

Budi membeli sepeda seharga Rp 400.000,00 dan dijual lagi dengan mengharapkan untung sebesar 20%. Tentukan besar Harga jual sepeda Budi !

10.

Koko membeli sebuah sepeda dengan harga Rp 250.000,00. Setelah diperbaiki dengan menghabiskan biaya Rp 45.000,00 maka sepeda itu dijual. Berapakah Koko menjual sepedanya jika ternyata dia mengalami rugi sebesar Rp 20.000,00.

Status keanggotaan Anda saat ini adalah BELUM MENJADI MEMBER KUMPULSOAL.COM !
Dapatkan soal-soal berikut kunci jawaban yang lebih banyak dengan menjadi MEMBER di KUMPULSOAL.COM!

KUNCI JAWABAN

KUNCI JAWABAN PILIHAN GANDA : 1

1. Jawaban:D PENJELASAN:

Karena harga penjualan lebih dari harga pembelian, maka pedagang tersebut mengalami untung.
   Untung = harga penjualan – harga pembelian
                = Rp270.000,00 – Rp260.000,00
                = Rp10.000,00


2. Jawaban:B PENJELASAN:

Untung  = 35% dari harga beli

            = 35/100  x Rp 200.000,00

            = Rp 70.000,00

Harga jual  = harga beli + untung

                = Rp  200.000,-  + Rp 70.000,-

                = Rp  270.000,-

  Jadi, jawaban yang benar  B


3. Jawaban:A PENJELASAN:

Harga jual :
Pjln I   : ½ x 24 x Rp 9.000,- = Rp 108.000,-
Pjln II  : 1/3 x 24 x Rp7.500,- = Rp 60.000,-
Sisanya = 24 - 12 - 8 = 4 kg
Pjln  III : 4 x Rp 6.000,-  = Rp 24.000,-
Total penjualan = Rp 192.000,-

Karena jual > beli maka pedagang untung.
Besar untung = jual – beli
                      = Rp 192.000 – Rp 150.000
                      = Rp 42.000,-

Besar keuntungannya adalah Rp 42.000,-


4. Jawaban:D PENJELASAN:

Harga beli Rp 50.000
Untung 20 % dari harga beli  = Rp 10.000
Harga jual = harga beli + untung
=Rp 50.000 +Rp 10.000
=Rp 60.000
Jadi pedagang itu harus menjual dengan harga Rp 60.000


5. Jawaban:A PENJELASAN:

1 lusin = 12 buah maka 5 lusin = 5 x 12 = 60 buah

harga beli perbuahnya adalah Rp 312.000,00/60 = Rp 5.200,00

Kerugian penjualan per buah = Rp 18.000,00 / 12 = Rp 1.500,00

maka penjualan tiap buah mainan itu adalah Rp Rp 5.200,00 - Rp 1.500,00 = Rp 3.700,00


Kunci jawaban pilihan ganda berikutnya akan muncul bila kamu menjadi member !
6. Jawaban:D PENJELASAN:

hargaPembelian = untung/persentase untung  x 100%

                            = (Rp680.000,00 / 8%) x 100%

                            = Rp 8.500.000,00

maka harga pembelian sapi itu adalah Rp 8.500.000,00

 


7. Jawaban:D PENJELASAN:

Rugi

= harga pembelian - harga penjualan

Rugi

= Rp 800.000,00 – Rp 700.000,00 
= Rp100.000,00

 

persentase kerugiannya =  Rp100.000,00/Rp 800.000,00 x 100%

                                         = 12,5%


8. Jawaban:B PENJELASAN:

Modal = Rp 400.000,00

Besar keuntungan = 20% x Rp 400.000,00 = Rp 80.000,00

Maka harga jual sepeda budi agar mendapat untung 20% adalah  Rp 400.000,00 + Rp 80.000,00 = Rp480.000,00


9. Jawaban:D PENJELASAN:

Besar bunga per bulan adalah 1,5% x Rp 200.000,00 = Rp 3.000,00

total pinjaman selama 8 bulan adalah Rp 200.000,00 + 8 x Rp 3.000,00 = Rp 224.000,00


10. Jawaban:D PENJELASAN:

kerugian soleh Rp75.000,00 - Rp67.500,00 = Rp 7.500,00

Persentase kerugian = kerugian/harga pembelian x 100%

                                   = Rp 7.500,00 / 75.000,00  x 100%

                                   = 10%

 


11. Jawaban:D PENJELASAN:

Harga pembelian Rp 20.500,00 × 20 = Rp 410.000,00
Harga penjualan Rp 23.750,00 × 20 = Rp 475.000,00


Harga penjualan lebih besar dari harga pembelian, maka Ariel Untung
Untung = harga penjualan - harga pembelian


Besar keuntungan Ariel Rp 475.000,00 - Rp 410.000,00 = Rp 65.000,00

 


12. Jawaban:D PENJELASAN:

Menggunakan harga jual seluruhnya

Harga jual seluruhnya

   = Rp 10.500 x 20 (1 kodi = 20 buah)

   = Rp 210.000,-

Karena harga jual < harga beli, maka pedagang akan rugi.

Rugi     = beli – jual
           =  Rp 280.000 – Rp 210.000
           = Rp 70.000,-
% rugi  = (Rp 70.000 : Rp 280.000) x 100%
           = 25%

Jadi, jawaban yang benar adalah D


13. Jawaban:C PENJELASAN:

1 lusin = 12 buah

Harga Pembelian =  Rp240.000,00

Harga Penjualan  = Rp 22.500,00 x 12 = Rp 270.000,00

karena harga Penjualan lebih besar dari harga pembelian maka penjual itu mendapat keuntungan, sebesar Rp 270.000,00 - Rp240.000,00 = Rp30.000,00

Persentase keuntungan = Rp30.000,00/Rp240.000,00 X 100%

                                        = 12,5%


14. Jawaban:C PENJELASAN:

Harga beli  = Rp 10.800

Untung      = 16 2/3 % x Rp 10.800

                = Rp  1.800,-

Harga jual  = Rp 10.800 + Rp 1.800

                = Rp 12.600

Jawaban yang benar  C


15. Jawaban:A PENJELASAN:

8 lusin = 8 x 12 = 96 buah

Modal 8 lusin pensil = Rp 100.000,00

penjualan 80 pensil = 80 x Rp 1.000,00 = Rp 80.000,00

penjualan sisanya = (96-80) x Rp 800,00 = Rp 12.800,00

Penjualan seluruhnya = Rp 80.000,00 + Rp 12.800,00 = Rp 92.800,00

karena modal lebih besar dari penjualan, maka pedagang tersebut mengalami kerugian sebsesar     Rp 100.000,00 - Rp 92.800,00 = Rp 7.200,00


16. Jawaban:A PENJELASAN:

besar keuntungan yang diinginkan = 8% x Rp600.000,00

                                                          = Rp 48.000,00

Maka jika ingin mendapat keuntungan 8% makakambing itu haraus dijual dengan harga 

Rp600.000,00 + Rp 48.000,00 = Rp 648.000,00


17. Jawaban:D PENJELASAN:

Besar bunga setahun= 12% x Rp 600.000,00 

                                   = Rp 72.000,00

Besar pinjaman yang harus dilunasi adalah Rp 600.000,00  + Rp 72.000,00 = Rp 672.000,00

Karena petani ingin melunasi dalam 10 angsuran maka besarnya angsuran perbulan yang harus dibayarkan adalah Rp 672.000,00/10 = Rp 67.200


18. Jawaban:A PENJELASAN:

Harga jual :
Penjualan I   : ½ x 24 x Rp 9.000,- = Rp 108.000,-
Penjualan II  : 1/3 x 24 x Rp7.500,- = Rp 60.000,-
Sisanya = 24 - 12 - 8 = 4 kg
Penjualan  III : 4 x Rp 6.000,-  = Rp 24.000,-
Total penjualan = Rp 192.000,

Karena jual > beli maka pedagang untung.
Besar untung = jual – beli
                      = Rp 192.000 – Rp 150.000
                      = Rp 42.000,-

Jadi, jawaban yang benar adalah A


19. Jawaban:A PENJELASAN:

Harga pembelian = 100 x Rp6.000,00 = Rp600.000,00
Harga penjualan = Rp620.000,00
Karena Harga penjualan lebih dari harga pembelian maka pedagang itu mengalami untung.
Untung = Rp620.000,00 – Rp600.000,00 = Rp20.000,00


Persentase keuntungan = keuntungan/harga pembelian x 100% 

                                        = Rp20.000,00 / Rp600.000,00 x 100 %                    

                                        = 3,33 %


20. Jawaban:A PENJELASAN:

Untung      = 20% dari harga beli

                = 20/100  x Rp 450.000,00

                = Rp 90.000,00

Harga jual = harga beli + untung

               = Rp  450.000,-  + Rp 90.000,-

               = Rp  540.000,-

  Jadi, jawaban yang benar  A


21. Jawaban:A PENJELASAN:

Modal = Rp 250.000,00

keuntungan = 15% x Rp 250.000,00 = Rp 37.500,00

Maka harga penjualan barang tersebut adalah Rp 250.000,00 + Rp 37.500,00 = Rp 287.500,00


22. Jawaban:A PENJELASAN:

Modal = Rp 750.000,00

penjualan 80 kg jeruk = 80 x Rp 5.000,00 = Rp 400.000,00

penjualan 110 kg jeruk = 110 x Rp 4.000,00, = Rp 440.000,00

total penjualan = Rp 400.000,00 + Rp 440.000,00 = Rp 840.000,00

Karena penjualan lebih besar dari modal, maka pedagang itu mengalami untung dan besar keuntungannya adalah Rp 840.000,00 - Rp 750.000,00 = Rp 90.000,00


23. Jawaban:C PENJELASAN:

keuntungan 10% = Rp 11.000,00

maka modal pedagang itu adalah = Rp 110.000,00

Berarti harga jualnya adalah Rp 110.000,00 + Rp 11.000,00 = Rp 121.000,00


24. Jawaban:C PENJELASAN:

Harga Keseluruhan = harga per unit x banyaknya unit

                                = Rp1.050,00 x 15

                                = Rp 15.750,00


25. Jawaban:A PENJELASAN:

besar keuntungan = 20% x Rp60.000.000,00 = Rp 12.000.000,00

keuntungan bersih = Rp 12.000.000,00 - Rp50.000,00 = Rp11.950.000,00

Maka harga pembelian mobil itu adalah Rp60.000.000,00 - Rp11.950.000,00 = Rp 48.050.000,00


26. Jawaban:C PENJELASAN:

Harga jual per kg cabe rawit = harga keseluruhan/banyaknya unit

                                                = Rp312.500,00 / 50 kg

                                                = Rp 6.250

Karena pedagang menderita kerugian  Rp1.250,00 per kg, berarti pedagang itu membeli dengan harga Rp 6.250 + Rp1.250,00 = Rp 7.500,00 per kg 


27. Jawaban:D PENJELASAN:

besar rabat 1% = Rp1.750,00/5 

                           = Rp. 350,00

Harga jual = 100 x Rp. 350,00

                  = Rp. 35.000,00

Maka harga jual bukau matematika itu adalah Rp. 35.000,00


28. Jawaban:A PENJELASAN:

Diketahui     : Pesar penghasilan Rp 1.000.000
Penghasilan tidak kena pajak Rp 400.000
Pengahasilan kena pajak = Rp 1.000.000 – Rp 400.000 = Rp 600.000
Pajak penghasilan 10 %


Ditanya        : gaji yang diterima ibu tersebut
Jawab:
Besar pajak penghasilan = 10 % x Rp 600.000
= x Rp 600.000
= Rp 60.000


Jadi besar gaji yang diterima ibu tersebut adalah
= Rp 1.000.000 – Rp 60.000
= Rp 940.000


29. Jawaban:D PENJELASAN:

1 gros=12 lusin = 144 buah

Harga per unit = harga keseluruhan / banyaknya unit

                         = Rp216.000,00 / 144

                         = Rp 1.500

Maka harga 4 buah jepit rambut itu adalah 4 x Rp 1.500 = Rp 6.000

 


30. Jawaban:B PENJELASAN:

Harga penjualan   = (30 x Rp7.000,00) + (10 x Rp6.000,00)
                                  = Rp210.000,00 + Rp60.000,00
                                  = Rp270.000,00


31. Jawaban:C PENJELASAN:

Harga 1 buku setelah diskon = Rp 35.000,00 - Rp1.750,00

                                                 = Rp33.250,00

maka harga 60 buah buku adalah 60 x  Rp33.250,00 = Rp1.995.000,00

 


32. Jawaban:C PENJELASAN:

Harga pembelian Rp 250.000,00
Ongkos perbaikan sepeda Rp 45.000,00
Rugi Rp 20.000,00

Harga penjualan

= (harga pembelian + biaya perbaikan) - rugi

Harga penjualan = (Rp 250.000,00 + Rp 45.000,00) - Rp 20.000,00

                            = Rp 295.000,00 - Rp 20.000,00
                            = Rp 275.000,00


33. Jawaban:D PENJELASAN:

persen bunga per bulan = 6/12 x 1% = 0,5%

Besar bunga perbulan    = 0,5% x Rp 900.000,00 = Rp 4.500,00

Maka untuk mendapatkan bunga sebesar Rp 36.000,00 / Rp 4.500,00 x 1 bulan = 8 bulan


34. Jawaban:C PENJELASAN:

2 kuintal = 200 kg

Harga pembelian per kg beras  = Harga keseluruhan / banyak unit 

                                                    =  Rp570.000,00 / 200

                                                    = Rp 2.850,00

Karena Penjual ingin mengambil untung Rp300,00 tiap kg, maka ia harus menjual per kg nya dengan harga Rp 2.850,00 + Rp300,00 = Rp 3.150,00


35. Jawaban:C PENJELASAN:

Harga jual seluruhnya :
Rp 2.000 x 12 = Rp 24.000
Untung seluruhnya
Jual – beli = Rp 24.000 – Rp 18.000
                   = Rp 6.000


Jadi, jawaban yang benar adalah C


36. Jawaban:B PENJELASAN:

Harga sebelum diskon = Rp 420.000
Potongan harga = 15 % x Rp 420.000 = Rp 63.000
Harga setelah diskon = Rp 420.000 – Rp 63.000 = Rp 375. 000
Jadi budi harus membayar Rp 375.000

 


37. Jawaban:B PENJELASAN:

1 kodi = 20 potong pakaian,   3 kodi = 60 potong pakaian

Harga sepotong pakaian            = Harga keseluruhan / banyak unit 

                                                    = ( Rp325.000,00 x 3 ) / 60

                                                    = Rp 975.000,00 / 60

                                                    = Rp 16.250,00

Karena pedagang menderita kerugian Rp2.500,00 tiap potong, maka pedagang itu menjual dengan harga Rp 16.250,00 - Rp2.500,00 = Rp 13.750,00 perpotongnya


38. Jawaban:C PENJELASAN:

Menggunakan harga per unit

Harga beli = Rp 900.000 : 20

                 = Rp 45.000,- per unit

Harga jual = Rp 648.000 : 12

                 = Rp 54.000,- per unit

Untung      = Harga jual – Harga beli

                  = Rp 54.000 – Rp 45.000

                  = Rp 9.000,- per unit

% Untung  = (Rp 9.000 : Rp 45.000) x 100%

                  = 20%

  Jadi, jawaban yang benar adalah C


39. Jawaban:D PENJELASAN:

Besar modal (uang tabungan) = Rp 75.000
Bunga 1 tahun 12 % artinya 1 bulan bunga 1%
Maka Bunga 6 bulan = 6% x Rp 75.000
                                   = Rp 4500
Jadi jumlah uang Rio setelah disimpan selama enam bulan menjadi:
= Rp 75.000 + Rp 4500
= Rp 79.500


40. Jawaban:B PENJELASAN:

Besar untung = Jual – Beli

= Rp 1.950.000 – Rp 1.500.000
= Rp 450.000,-
 

% untung  = untung/harga beli x 100%

               = Rp 450.000/Rp 1.500.000 x 100%

               = 30 %

Jadi, jawaban yang benar adalah B

41. Jawaban:A PENJELASAN:

Harga durian per buah Rp270.000,00/12 = Rp22.500,00


42. Jawaban:D PENJELASAN:

2 lusin pakaian = 24 potong pakaian

Modal awal = Rp500.000,00

Penjualan   = Rp20.500,00 x  24

                   = Rp 492.000,00


43. Jawaban:C PENJELASAN:

Harga beli Rp 35.000,
Harga jual Rp 45.000,
Untung = Rp 45.000 – Rp 35.000
= Rp 10.000

Rp 10.000/Rp 35.000 x 100% = 28,57 %
Jadi persentase keuntungan adalah 28,57 %

 


44. Jawaban:D PENJELASAN:

Besar keuntungan = 15% =  Rp 75.000,00

Modal/harga pembelian  =  Rp 75.000,00 : 15%

                                         = Rp 500.000,00

Maka harga Pembelian/modal barang tersebut adalah Rp 500.000,00


45. Jawaban:A PENJELASAN:

Tara = 2% x 75 kg = 1,5 kg

Neto = 75kg -1,5kg = 73,5kg

Maka yang harus dibayar oleh pedagang itu tiap kg beras adalah  73,5 kg x Rp2.500,00 =

Rp 183.750,00


46. Jawaban:D PENJELASAN:

tara = 3% x 110kg = 3,3kg

Maka berat netto sekarung kedelai itu adalah 110kg - 3,3kg = 106,7kg


47. Jawaban:B PENJELASAN:

Modal 100 buku= Rp 180.000,00

penjualan 100 buku = 100/10 x Rp 20.000,00

                                  = Rp 200.000,00

 

besar keuntungan     = Rp 200.000,00 - Rp 180.000,00

                                  = Rp 20.000,00

Persentase keuntungan = Rp 20.000,00/Rp 180.000,00 x 100%

                                        = 11,11%

Besar persentase keuntungan yang diperoleh adalah   11,11% 


48. Jawaban:D PENJELASAN:

Harga pembelian = Rp85.000,00
Diskon 20% ×Rp85.000,00 = Rp17.000,00


Uang yang harus dibayar = Rp85.000,00 – Rp17.000,00
= Rp68.000,00


49. Jawaban:D PENJELASAN:

Harga pembelian = 3 x Rp100.000,00 – Rp30.000,00
                             = Rp300.000,00 – Rp30.000,00
                             = Rp270.000,00


50. Jawaban:A PENJELASAN:

 

Harga pembelian = 40 x Rp6.500,00 = Rp260.000,00 

        




KUNCI JAWABAN ESSAY:

1.

Besar bunga setahun= 12% x Rp 600.000,00 

                                   = Rp 72.000,00

Besar pinjaman yang harus dilunasi adalah Rp 600.000,00  + Rp 72.000,00 = Rp 672.000,00

Karena petani ingin melunasi dalam 10 angsuran maka besarnya angsuran perbulan yang harus dibayarkan adalah Rp 672.000,00/10 = Rp 67.200

 

2.

Modal = Rp 750.000,00

penjualan 80 kg jeruk = 80 x Rp 5.000,00 = Rp 400.000,00

penjualan 110 kg jeruk = 110 x Rp 4.000,00, = Rp 440.000,00

total penjualan = Rp 400.000,00 + Rp 440.000,00 = Rp 840.000,00

Karena penjualan lebih besar dari modal, maka pedagang itu mengalami untung dan besar keuntungannya adalah Rp 840.000,00 - Rp 750.000,00 = Rp 90.000,00

3.

Harga sebelum diskon = Rp 420.000
Potongan harga = 15 % x Rp 420.000 = Rp 63.000
Harga setelah diskon = Rp 420.000 – Rp 63.000 = Rp 375. 000
Jadi budi harus membayar Rp 375.000

4.

Besar bunga perbulan adalah Rp 4.500,00/5  = Rp 900,00

berarti besar suku bunga pertahun yang ditetapkan adalah Rp 900,00/Rp 120.000,00 x 12 x 100%= 9%

5.

1 kodi = 20 potong pakaian,   3 kodi = 60 potong pakaian

Harga sepotong pakaian            = Harga keseluruhan / banyak unit 

                                                    = ( Rp325.000,00 x 3 ) / 60

                                                    = Rp 975.000,00 / 60

                                                    = Rp 16.250,00

Karena pedagang menderita kerugian Rp2.500,00 tiap potong, maka pedagang itu menjual dengan harga Rp 16.250,00 - Rp2.500,00 = Rp 13.750,00 perpotongnya

Kunci jawaban isian berikutnya akan muncul bila kamu menjadi member !
6.

Harga pembelian = 100 x Rp6.000,00 = Rp600.000,00
Harga penjualan = Rp620.000,00
Karena Harga penjualan lebih dari harga pembelian maka pedagang itu mengalami untung.
Untung = Rp620.000,00 – Rp600.000,00 = Rp20.000,00


Persentase keuntungan = keuntungan/harga pembelian x 100% 

                                        = Rp20.000,00 / Rp600.000,00 x 100 %                    

                                        = 3,33 %

Maka persentase keuntungan pedagang itu adalah 3,33 %

 

7.

Harga Keseluruhan = harga per unit x banyaknya unit

                                 = Rp87.000,00 x 5

                                 = Rp 435.000,00

Maka yang harus dibayar pedagang tersebut adalah Rp 435.000,00

8.

Harga jual :
Pjln I   : ½ x 24 x Rp 9.000,- = Rp 108.000,-
Pjln II  : 1/3 x 24 x Rp7.500,- = Rp 60.000,-
Sisanya = 24 - 12 - 8 = 4 kg
Pjln  III : 4 x Rp 6.000,-  = Rp 24.000,-
Total penjualan = Rp 192.000,-

Karena jual > beli maka pedagang untung.
Besar untung = jual – beli
                      = Rp 192.000 – Rp 150.000
                      = Rp 42.000,-

Besar keuntungannya adalah Rp 42.000,-

9.

Modal = Rp 400.000,00

Besar keuntungan = 20% x Rp 400.000,00 = Rp 80.000,00

Maka harga jual sepeda budi agar mendapat untung 20% adalah  Rp 400.000,00 + Rp 80.000,00 = Rp480.000,00

10.

Penyelesaian:
Harga pembelian Rp 250.000,00
Ongkos perbaikan sepeda Rp 45.000,00
Rugi Rp 20.000,00

Harga penjualan

= (harga pembelian + biaya perbaikan) - rugi

Harga penjualan = (Rp 250.000,00 + Rp 45.000,00) - Rp 20.000,00

                            = Rp 295.000,00 - Rp 20.000,00
                            = Rp 275.000,00