http:/www.kumpulsoal.com
MATA PELAJARAN : Matematika
UNTUK: SMP Kelas 1
MATERI: 1.   Persamaan linear satu variabel


Status keanggotaan Anda saat ini adalah BELUM MENJADI MEMBER KUMPULSOAL.COM !
Dapatkan soal-soal berikut kunci jawaban yang lebih banyak dengan menjadi MEMBER di KUMPULSOAL.COM!

SOAL PILIHAN GANDA

1.  

Penyelesaian dari 2n + 2 = 30 adalah ....

 
A.

14

B.

12

C.

11

D.

10


2.  

penyelesaian  dari persamaan 3y -7 = 2y adalah....

 
A.

8

B.

7

C.

-8

D.

-7


3.  

penyelesaian dari 2/3y - 15 = 3 adalah ....

 
A.

-18

B.

-8

C.

12

D.

27


4.  

penyelesaian dari  persamaan 1/2k + 3 =  1/3k - 1 adalah ....

 
A.

-24

B.

24

C.

14

D.

-14


5.  

Penyelesaian dari persamaan 12x = 48 adalah ....

 
A.

6

B.

3

C.

5

D.

4


6.  

penyelesaian dari 10 = 7 - x adalah ....

 
A.

x = -17

B.

x = -3

C.

x = 3

D.

x = 17


7.  

penyelesaian dari persamaan 4(1-p) + 3 (p +5) = 8 adalah....

 
A.

-14

B.

-13

C.

12

D.

11


8.  

penyelesaian dari x + 2 = 5 adalah .... 

 
A.

3

B.

4

C.

5

D.

6


9.  

penyelesaian dari -5+2p=23 adalah....

 
A.

p = -14

B.

p = -9

C.

p = 9

D.

p = 14


10.  

Penyelesaian darri -3/4x = 6 adalah ....

 
A.

-8

B.

-4,5

C.

4,5

D.

10


11.  

penyelesaian dari x + 5 = 17 adalah ....

 
A.

18

B.

13

C.

12

D.

14


12.  

Penyelesaian pada persamaan 16m = 64 adalah ....

 
A.

4

B.

8

C.

14

D.

12


13.  

penyelesaian dari persamaan 2x + 6 = 12 adalah ....

 
A.

-2

B.

2

C.

3

D.

-3


14.  

Penyelesaian dari 3m -3/2 = 2 adalah....

 
A.

-7/6

B.

-1/6

C.

1/6

D.

7/6


15.  

penyelesaian dari persamaan 2x - 6 = 8 adalah ....

 
A.

7

B.

6

C.

5

D.

4


16.  

Lebar sebuah persegi panjang lebih pendek 4 cm dari panjangnya. Jika keliling nya sama dengan 72 cm, panjang persegi panjang adalah ...

 
A.

16 cm

B.

18 cm

C.

20 cm

D.

22 cm


17.  

Penyelesaian dari 6x - 5 = 4x -15 adalah ....

 
A.

-10

B.

-5

C.

-2

D.

-1


18.  

penyelesaian dari 4y + 8 = 2y adalah....

 
A.

-3

B.

3

C.

-4

D.

4


19.  

 penyelesaian dari persamaan x - 7 = 23  adalah ....

 
A.

25

B.

35

C.

20

D.

30


20.  

penyelesaian  dari persamaan 3p - 1/4 = 2p + 1/2 adalah ....

 
A.

2/3

B.

2/4

C.

4/3

D.

3/4


21.  

penyelesaian dari persamaan 2x - 8 = 16  adalah ....

 
A.

12

B.

21

C.

13

D.

31


22.  

Penyelesaian dari persamaan 13p +5 = 31 adalah....

 
A.

-4

B.

4

C.

-2

D.

2


23.  

Penyelesaian dari persamaan 42x = 126 adalah....

 
A.

4

B.

3

C.

2

D.

1


24.  

Penyelesaian pada persamaan 1/3y = 14 adalah ....

 
A.

24

B.

42

C.

34

D.

43


25.  

penyelesaian  dari persamaan 4y + 2 = 3y + 5 adalah ....

 
A.

4

B.

3

C.

2

D.

1


26.  

penyelesaian dari persamaan 3x + 3 = 18 adalah ....

 
A.

-15

B.

15

C.

5

D.

-5


27.  

Penyelesaian persamaan 4/25k = 36 adalah ....

 
A.

125

B.

122

C.

225

D.

220


28.  

Penyelesaian dari persamaan 2(3p - 4) = 4p + 6 adalah ....

 
A.

7

B.

-9

C.

-7

D.

9


29.  

Penyelesaian dari 3a - 1 = a + 9 adalah ....

 
A.

-5

B.

-4

C.

4

D.

5


30.  

Penyelesaian dari persamaan  3y + 6 = 24 adalah ....

          

 
A.

5

B.

-5

C.

6

D.

-6


31.  

Penyelesaian ari persamaan  x - 3 = 7 adalah....

 
A.

12

B.

11

C.

10

D.

9


32.  

penyelesaian dari 3x + 10 = 11 adalah ....

 
A.

1/3

B.

1/5

C.

1/2

D.

1/4


33.  

penyelesaian dari x + 3 = 11 - x adalah ....

 
A.

7

B.

6

C.

4

D.

5


34.  

Untuk y = 1,2,3,4,5,....,20, penyelesaian dari y adalah faktor dari 18 adalah...

 
A.

2,3,6,9

B.

1,2,3,6,9

C.

2,3,6,9,18

D.

1,2,3,6,9,18


35.  

penyelesaian dari persamaan 2x + 7 = 27  adalah ....

 
A.

17

B.

10

C.

12

D.

11


36.  

penyelesaian dari 8y - 14 = 5y - 2 adalah ....

 
A.

-3

B.

3

C.

-4

D.

4


37.  

Penyelesaian pada persamaan pada persamaan 2/8y = 18 aalah....

 
A.

72

B.

82

C.

17

D.

27


38.  

penyelesaian dari 3/4y = 9 adalah ....

 
A.

12

B.

11

C.

10

D.

9


39.  

Penyelesaian dari persamaan 7x = 28 adalah ....

 
A.

14

B.

13

C.

4

D.

3


40.  

Penyelesaian dari persamaan 4t + 5 = 3t + 10 adalah ....

 
A.

5

B.

6

C.

8

D.

9


41.  

 penyelesaian dari m + 3 = 13 adalah....

 
A.

6

B.

7

C.

8

D.

9


42.  

Penyelesaian dari persamaan  x + 4 = 9 adalah ....

 
A.

7

B.

8

C.

6

D.

5


43.  

penyelesaian dari 3x - 10 = 2 - x adalah....

 
A.

-4

B.

-2

C.

3

D.

6


44.  

Penyelesaian dari 4k + 5 = 3k +9 adalah....

 
A.

2

B.

4

C.

7

D.

14


45.  

Penyelesaian dari persamaan 3p - 5 = 25 adalah...

 
A.

-9

B.

11

C.

10

D.

9


46.  

Penyelesaian  pada persamaan 1/13n = 5 adalah ....

 
A.

54

B.

45

C.

56

D.

65


47.  

Penyelesaian dari  persamaan 1/2x = 5 adalah....

 
A.

11

B.

4

C.

8

D.

10


48.  

penyelesaian dari persamaan x + 3 = 6 adalah .... 

 
A.

3

B.

-2

C.

2

D.

-3


49.  

Penyelesaian dari  persamaan 13x = 169 adalah .... 

 
A.

15

B.

14

C.

13

D.

12


50.  

Penyelesaian dari persamaan 2x = 6 adala ....

 
A.

7

B.

5

C.

3

D.

1


SOAL ISIAN:

1

persamaan -5+2p=23 memiliki penyelesaian p = ....

2

Penyelesaian dari persamaan 13p +5 = 31 adalah....

3

nilai k yang menjadi penyelesaian persamaan 4k + 5 = 3k +9 adalah....

4

Penyelesaian dari 3a - 1 = a + 9 adalah ....

5

penyelesaian dari persamaan 4(1-p) + 3 (p +5) = 8 adalah....

6

Persamaan 2y + 5 = 5y - 10 memiliki penyelesaian....

7

Penyelesaian dari 3y - 10 = 2 - y adalah....

8

Persamaan -3/4c = 6 memiliki penyelesaian c = ....

9

penyelesaian dari 8y - 14 = 5y - 2 adalah ....

10

penyelesaian dari 3/4y = 9 adalah ....

11

penyelesaian persamaan 4x -12 = 20 adalah....

12

Dari persamaan  x - 3 = 7, nilai x = ....

13

Penyelesaian dari persamaan 7x = 28 adalah ....

14

 2/3y - 15 = 3 memiliki penyelesaian y = ....

15

nilai m yang menjadi penyelesaian persamaan  10 = 7 - x adalah....

16

diketahui persamaan m + 3 = 13, maka nilai m adalah....

17

Nilai x dari persamaan 2x - 8 = 16  adalah .... 

18

Penyelesaian dari persamaan  x + 4 = 9 adalah ....

19

Penyelesaian dari persamaan 3p - 5 = 25 adalah...

20

 a + 2 = 5 memiliki  penyelesaian a = ....

21

Penyelesaian dari  persamaan 13x = 169 adalah ....

22

Jumlah siswa kelas 2 adalah 40 siswa. Jika jumlah siswa laki-laki sebanyak 12 siswa, maka jumlah siswa perempuan adalah....

23

Nilai t yang merupakan penyelesaian dari persamaan  t + 3 = 11 - t adalah ....

24

penyelesaian dari 3h + 10 = 11 adalah ....

25

Penyelesaian dari  persamaan 1/2x = 5 adalah....

26

nilai m yang menjadi penyelesaian persamaan  3m -3/2 = 2 adalah....

27

penyelesaian dari persamaan 2x - 6 = 8 adalah ....

28

penyelesaian dari 4y + 8 = 2y adalah....

29

Penyelesaian dari persamaan 2x = 6 adala ....

30

Penyelesaian dari persamaan 42x = 126 adalah....

31

Penyelesaian dari 2n + 2 = 30 adalah ....

32

x + 5 = 17 memiliki penyelesaian x = ....

33

2x - 1 = 5. Maka penyelesaian untuk x adalah....

34

Nilai y dari persamaan 2y + 7 = 27  adalah ....

35

Dari persamaan x - 7 = 23, nilai x  adalah ....

36

Penyelesaian dari persamaan 4t + 5 = 3t + 10 adalah ....

37

penyelesaian persamaan 5x -20 = 10 adalah ....

38

Penyelesaian pada persamaan 16m = 64 adalah ....

39

nilai x yang menjadi penyelesaian persamaan 6x - 5 = 4x -15 adalah....

40

Penyelesaian dari persamaan  3y + 6 = 24 adalah ....

41

Penyelesaian pada persamaan 1/3y = 14 adalah ....

42

Penyelesaian dari persamaan 12x = 48 adalah ....


SOAL ESSAY

1.

Temukan penyelesaikan persamaan berikut dengan teknik mengalikan kedua ruas dengan bilangan yang sama pada persamaan 4/25k = 36 !

2.

Panjang sisi alas suatu segitiga sama kaki adalah 5cm kurangnya dari sisi yang lain, sedangkan kelilingnya adalah 25cm. Tentukanlah panjang sisi segitiga itu!

3.

Diketahui keliling suatu persegi panjang adalah 90cm. Jika persamaan keliling tersebut adalah 2 x ( 2k + k ) dengan lebar k dan panjang 2k, tentukanlah panjang dan lebarnya dalam bilangan cacah!

4.

Suatu model kerangka balok terbuat dari kawat dengan ukuran panjang ( y + 5 ) cm dan lebar (y-2) serta tingginya y cm. Panjang kawat yang digunakan tidak lebih dari 132 cm. Jika diketahui jumlah rusuk balok 4p + 4l + 4t, tentukanlah panjang, lebar dan tinggi model kerangka tersebut!

5.

Diberikan peubah 1,2,3,4, ... 12. tentukanlah penyelesaian dari x X x anggota A !

6.

Jumlah dua bilangan cacah genap yang berurutan adalah 30. Jika bilangan yang pertama adalah n, maka tentukanlah bentuk persamaannya kemudian selesaikanlah !

7.

Tentukan penyelesaian dari persamaan 2x + 6 = 12 !

8.

Tentukan penyelesaian  ari persamaan 4y + 2 = 3y + 5 dengan cara menambah/mengurangi kedua ruas dengan bilangan yang sama!

9.

Temukan penyelesaikan persamaan berikut dengan teknik mengalikan kedua ruas dengan bilangan yang sama pada persamaan 1/2k + 3 =  1/3k - 1 !

10.

Keliling suatu persegi panjang 90 cm, dengan panjang berukuran 2 kali lebarnya. Jika lebarnya adalah k cm, tentukanlah persamaan keliling dalam k, kemudian selesaikanlah!

Status keanggotaan Anda saat ini adalah BELUM MENJADI MEMBER KUMPULSOAL.COM !
Dapatkan soal-soal berikut kunci jawaban yang lebih banyak dengan menjadi MEMBER di KUMPULSOAL.COM!

KUNCI JAWABAN

KUNCI JAWABAN PILIHAN GANDA : 1

1. Jawaban:A PENJELASAN:

 2n + 2 = 30

2n + 2 - 2 = 30 - 2

           2n = 28

             n = 28 : 2

             n = 14


2. Jawaban:B PENJELASAN:

 3y -7 = 2y

3y -7 + 7 = 2y + 7

          3y = 2y + 7

   3y - 2y = 7

           y = 7


3. Jawaban:D PENJELASAN:

2/3y - 15 = 3

2/3y = 3 + 15

2/3y = 18

y = 18 :  2/3

y = 18 x 3/2

y = 54/2

y = 27


4. Jawaban:A PENJELASAN:

 1/2k + 3 =  1/3k - 1

6 x (1/2k + 3) = 6 x (1/3k - 1)

         3k + 18 = 2k - 6

          3k - 2k = -6 - 18

                   k = -24


5. Jawaban:D PENJELASAN:

 12x = 48

12x :12  = 48 : 12

           x = 4


Kunci jawaban pilihan ganda berikutnya akan muncul bila kamu menjadi member !
6. Jawaban:B PENJELASAN:

10 = 7 - x

10 - 7 = 7 - x - 7

3 = -x

x = -3


7. Jawaban:D PENJELASAN:

4(1-p) + 3 (p +5) = 8

4 - 4p + 3p + 15 = 8

-4p + 3p + 4 + 15 = 8

-p + 19 = 8

-p = 8 - 19

-p = -11

p = 11


8. Jawaban:A PENJELASAN:

x + 2 = 5

x = 5 - 2

x= 3


9. Jawaban:D PENJELASAN:

 -5+2p=23

-5 + 5 + 2p = 23 + 5

             2p = 28

              p  = 14


10. Jawaban:A PENJELASAN:

-3/4x = 6

-3/4x  X 4/3 = 6 x 4/3

-x = 24/3

-x = 8

x = -8


11. Jawaban:C PENJELASAN:

x + 5 = 17

x = 17 - 5

x = 12


12. Jawaban:A PENJELASAN:

      16m = 64

16m :16 = 64 : 16

          m = 4


13. Jawaban:C PENJELASAN:

2x + 6 = 12

      2x = 12 - 6

      2x = 6

        x = 6 : 2

        x = 3


14. Jawaban:D PENJELASAN:

3m -3/2 = 2

3m -3/2 + 3/2 = 2 + 3/2

3m = 4/2 + 3/2

3m = 7/2

m = 7/2 : 3

m = 7/6

 


15. Jawaban:A PENJELASAN:

2x - 6 = 8

2x - 6 + 6 = 8 + 6

2x = 14

x = 14 : 2

x = 7


16. Jawaban:A PENJELASAN:

Misal : lebar          = x

            panjang    =  x  + 4

            keliling     = 72

  panjang  + lebar  =  ½  keliling.

   x   +  x  + 4   =   ½  ( 72 )

          2x  +  4  =  36

                   2x =  36 – 4

                     x =  16

 

Jadi, jawaban yang benar A


17. Jawaban:B PENJELASAN:

6x - 5 = 4x -15

6x - 5 + 5 = 4x -15 + 5

6x = 4x - 10

6x -4x = -10

2x = -10

x = -10 : 2

x = -5


18. Jawaban:C PENJELASAN:

 4y + 8 = 2y

4y + 8 - 8 = 2y - 8

           4y = 2y - 8

      4y -2y = -8

            2y = -8

              y = -8 :2

              y = -4


19. Jawaban:D PENJELASAN:

x - 7 = 23

x = 23 + 7

x = 30


20. Jawaban:D PENJELASAN:

  3p - 1/4 = 2p + 1/2

3p - 1/4 + 1/4 = 2p + 1/2 + 1/4

                 3p = 2p + 2/4 + 1/4

                 3p = 2p + 3/4

           3p -2p = 2p - 2p + 3/4

                   p = 3/4


21. Jawaban:A PENJELASAN:

2x - 8 = 16

2x = 16 + 8

2x = 24

x = 24 : 2

x = 12


22. Jawaban:D PENJELASAN:

13p +5 = 31

13p + 5 - 5 = 31 - 5

13p = 26

p = 26 : 13

p = 2


23. Jawaban:B PENJELASAN:

42x = 126

  42x : 42 = 126 : 42

            x = 3


24. Jawaban:B PENJELASAN:

      1/3y = 14

1/3y x 3 = 14 x 3

          y = 42


25. Jawaban:B PENJELASAN:

4y + 2 = 3y + 5

4y + 2 - 2 = 3y + 5 - 2

           4y = 3y + 3

     4y - 3y = 3

              y = 3


26. Jawaban:C PENJELASAN:

3x + 3 = 18

     3x = 18 -3

     3x = 15

       x = 15 : 3

       x = 5


27. Jawaban:C PENJELASAN:

       4/25k = 36

4/25k x 25 = 36 x 25

            4k = 900

              k = 225


28. Jawaban:A PENJELASAN:

2(3p - 4) = 4p + 6

6p - 8 = 4p + 6

6p - 4p = 6 + 8

2p = 14

p = 14 :2

p = 7


29. Jawaban:D PENJELASAN:

3a - 1 = a + 9

3a - a = 9 + 1

2a = 10

a = 10 : 2

a = 5


30. Jawaban:C PENJELASAN:

               3y + 6 = 24

          3y + 6 - 6 = 24 - 6

                     3y = 18

                       y = 18 : 3

                       y = 6


31. Jawaban:C PENJELASAN:

 x - 3 = 7

x -3 + 3 = 7 +3

x = 10


32. Jawaban:A PENJELASAN:

3x + 10 = 11

3x + 10 - 10 = 11 - 10

3x = 1

x = 1/3


33. Jawaban:C PENJELASAN:

 x + 3 = 11 - x

x + 3 - 3 = 11 - x - 3

x = 8 - x

x + x = 8

2x = 8 

x = 8 :2

x = 4


34. Jawaban:D PENJELASAN:

Faktor dari 18 adlah 1,2,3,6,9,18 dan semua faktornya adalah anggota y.


35. Jawaban:B PENJELASAN:

2x + 7 = 27

2x = 27 - 7

2x = 20

x = 20 : 2

x= 10


36. Jawaban:D PENJELASAN:

 8y - 14 = 5y - 2

8y - 14 + 14 = 5y - 2 + 14

              8y = 5y + 12

        8y - 5y = 12

               3y = 12

                 y = 12: 3

                 y = 4


37. Jawaban:A PENJELASAN:

 2/8y = 18

2/8y x 8 = 18 x 8

         2y = 144

           y = 144:2

           y = 72


38. Jawaban:A PENJELASAN:

3/4y = 9

4/3 x 3/4y = 4/3 x 9

             y = 36/3

             y = 12


39. Jawaban:C PENJELASAN:

         7x = 28

1/7 x 7x = 1/7 x 28

          x = 4


40. Jawaban:A PENJELASAN:

4t + 5 = 3t + 10

4t - 3t = 10 - 5

t = 5


41. Jawaban:D PENJELASAN:

m + 4 = 13

m= 13 - 4

m= 9


42. Jawaban:D PENJELASAN:

x + 4 = 9

x + 4 - 4 = 9 - 4

x = 5


43. Jawaban:C PENJELASAN:

3x - 10 = 2 - x

3x - 10 + 10 = 2 - x + 10

3x = 12 - x

3x + x = 12

4x = 12

x = 12 :4

x=3


44. Jawaban:B PENJELASAN:

4k + 5 = 3k +9

4k + 5 - 5 = 3k +9 - 5

4k = 3k + 4

4k - 3k = 4

k = 4


45. Jawaban:C PENJELASAN:

3p - 5 = 25

         3p - 5 + 5 = 25 + 5

                   3p = 30

                     p = 30:3

                     p = 10


46. Jawaban:D PENJELASAN:

       1/13n = 5

1/13n x 13 = 5 x 13

              n = 65


47. Jawaban:D PENJELASAN:

     1/2x = 5

2 x 1/2x = 2 x 5

          x = 10


48. Jawaban:A PENJELASAN:

x + 3 = 6

      x = 6 - 3

       x = 3


49. Jawaban:C PENJELASAN:

       13x = 169

13x : 13 = 169 : 13

          x = 13


50. Jawaban:C PENJELASAN:

        2x = 6

1/2 x 2x = 1/2 x 6

          x = 3



KUNCI JAWABAN ISIAN:

1.

14

  PENJELASAN:

 -5+2p=23

-5 + 5 + 2p = 23 + 5

             2p = 28

              p  = 14

2.

2

  PENJELASAN:

13p +5 = 31

13p + 5 - 5 = 31 - 5

13p = 26

p = 26 : 13

p = 2

3.

4

  PENJELASAN:

4k + 5 = 3k +9

4k + 5 - 5 = 3k +9 - 5

4k = 3k + 4

4k - 3k = 4

k = 4

4.

 5

  PENJELASAN:

3a - 1 = a + 9

3a - a = 9 + 1

2a = 10

a = 10 : 2

a = 5

5.

11

  PENJELASAN:

4(1-p) + 3 (p +5) = 8

4 - 4p + 3p + 15 = 8

-4p + 3p + 4 + 15 = 8

-p + 19 = 8

-p = 8 - 19

-p = -11

p = 11

Kunci jawaban isian berikutnya akan muncul bila kamu menjadi member !
6.

5

  PENJELASAN:
                                   2y + 5 = 5y - 10
                              2y + 5 - 5 = 5y - 10 - 5
                                      2y = 5y - 15
                                      15 = 5y - 2y
                                      15 = 3y
                                  3y.1/3 = 15.1/3
                                      y  = 5
7.

3

  PENJELASAN:

3y - 10 = 2 - y

3y - 10 + 10 = 2 - y + 10

3y = 12 - y

3y + y = 12

4y = 12

y = 12 :4

y = 3

8.

-8

  PENJELASAN:

-3/4x = 6

-3/4c  X 4/3 = 6 c 4/3

-c = 24/3

-c = 8

c = -8

9.

4

  PENJELASAN:

8y - 14 = 5y - 2

8y - 14 + 14 = 5y - 2 + 14

              8y = 5y + 12

        8y - 5y = 12

               3y = 12

                 y = 12: 3

                 y = 4

10.

12

  PENJELASAN:

3/4y = 9

4/3 x 3/4y = 4/3 x 9

             y = 36/3

             y = 12

11.

8

  PENJELASAN:

4x -12 = 20
4x = 20 + 12
4x = 32
x= 8

12.

10

  PENJELASAN:

 x - 3 = 7

x -3 + 3 = 7 +3

x = 10

13.

4

  PENJELASAN:

7x = 28

1/7 x 7x = 1/7 x 28

          x = 4

14.

27

  PENJELASAN:

2/3y - 15 = 3

2/3y = 3 + 15

2/3y = 18

y = 18 :  2/3

y = 18 x 3/2

y = 54/2

y = 27

15.

-3

  PENJELASAN:

10 = 7 - x

10 - 7 = 7 - x - 7

3 = -x

x = -3

16.

9

  PENJELASAN:

m + 4 = 13

m= 13 - 4

m= 9

17.

12

  PENJELASAN:

2x - 8 = 16

2x = 16 + 8

2x = 24

x = 24 : 2

x = 12

18.

5

  PENJELASAN:

x + 4 = 9

x + 4 - 4 = 9 - 4

x = 5

19.

10

  PENJELASAN:

3p - 5 = 25

         3p - 5 + 5 = 25 + 5

                   3p = 30

                     p = 30:3

                     p = 10

20.

3

  PENJELASAN:

a + 2 = 5

a = 5 - 2

a= 3

21.

13

  PENJELASAN:

 13x = 169

13x : 13 = 169 : 13

          x = 13

22.

28

  PENJELASAN:

a + 12 = 40
a = 40 -12
a = 28

23.

4

  PENJELASAN:

t + 3 = 11 - t

t + 3 - 3 = 11 - t - 3

t = 8 - t

t + t = 8

2t = 8 

t = 8 :2

t = 4

24.

1/3

  PENJELASAN:

3h + 10 = 11

3h + 10 - 10 = 11 - 10

3h = 1

h = 1/3

25.

10

  PENJELASAN:

 1/2x = 5

2 x 1/2x = 2 x 5

          x = 10

26.

 7/6

  PENJELASAN:

3m -3/2 = 2

3m -3/2 + 3/2 = 2 + 3/2

3m = 4/2 + 3/2

3m = 7/2

m = 7/2 : 3

m = 7/6

27.

7

  PENJELASAN:

2x - 6 = 8

2x - 6 + 6 = 8 + 6

2x = 14

x = 14 : 2

x = 7

28.

-4

  PENJELASAN:

4y + 8 = 2y

4y + 8 - 8 = 2y - 8

           4y = 2y - 8

      4y -2y = -8

            2y = -8

              y = -8 :2

              y = -4

29.

3

  PENJELASAN:

 2x = 6

1/2 x 2x = 1/2 x 6

          x = 3

30.

3

  PENJELASAN:

42x = 126

  42x : 42 = 126 : 42

            x = 3

31.

14

  PENJELASAN:

2n + 2 = 30

2n + 2 - 2 = 30 - 2

           2n = 28

             n = 28 : 2

             n = 14

32.

12

  PENJELASAN:

x + 5 = 17

x = 17 - 5

x = 12

33.
3
  PENJELASAN:
                                 2x - 1 = 5
                                       2x=5+1
                                       2x= 6
                                        x=3
34.

10

  PENJELASAN:

2y + 7 = 27

2y = 27 - 7

2y = 20

y = 20 : 2

y= 10

35.

30

  PENJELASAN:

x - 7 = 23

x = 23 + 7

x = 30

36.

5

  PENJELASAN:

4t + 5 = 3t + 10

4t - 3t = 10 - 5

t = 5

37.

6

  PENJELASAN:

5x – 20 = 10
5x = 20 + 10
5x = 30
x = 6

38.

4

  PENJELASAN:

 16m = 64

16m :16 = 64 : 16

          m = 4

39.

-5

  PENJELASAN:

6x - 5 = 4x -15

6x - 5 + 5 = 4x -15 + 5

6x = 4x - 10

6x -4x = -10

2x = -10

x = -10 : 2

x = -5

40.

6

  PENJELASAN:

3y + 6 = 24

          3y + 6 - 6 = 24 - 6

                     3y = 18

                       y = 18 : 3

                       y = 6

41.

42

  PENJELASAN:

 1/3y = 14

1/3y x 3 = 14 x 3

          y = 42

42.

4

  PENJELASAN:

12x = 48

12x :12  = 48 : 12

           x = 4


KUNCI JAWABAN ESSAY:

1.

       4/25k = 36

4/25k x 25 = 36 x 25

            4k = 900

              k = 225

Jadi penyelesaian dari persamaan di atas adalah k = 225

 

2.

Misalkan panjang salah satu sisinya adalah p cm, maka alasnya = ( p - 5 )cm.

Keliling segitiga = jumlah semua sisi-sisinya

p + p + ( p - 5 ) = 25

     p + p + p - 5 = 25

               3p - 5 = 25

         3p - 5 + 5 = 25 + 5

                   3p = 30

                     p = 30:3

                     p = 10

Panjang sisi yang sama adalah 10cm

dan panjang alasnya adalah ( p - 5 ) = 10 - 5 = 5 cm

3.

Keliling = 2 x (panjang +lebar)

Keliling   = 2 x ( 2k + k )

                90  = 2x 3k

                90  = 6k

            90 : 6 = k

                 15 = k , 2k = 2 X 15 = 30

Maka panjangnya adalah 30 cm dan lebarnya adalah 15 cm

 

4.

Panjang kawat = 4(y+5) + 4(y-2) + 4y

           132     = 4y + 20 + 4y - 8 + 4y

           132     = 4y + 4y + 4y + 20 - 8

           132     = 12y +12  

           12y     = 132 - 12

           12y     = 120

              y     = 120/12

              y     = 10  

tinggi = y = 10 cm

lebar = ( y - 2 ) = 10 - 2 = 8 cm

panjang = ( y + 5 ) = 10 + 5 = 15

 

   

5.

x X anggota A

1 x 1 =1, 1 anggota A

2 x 2 = 4, 4 anggota A

3 x 3 = 9, 9 anggota A

4 x 4 = 16, 16 bukan anggota A

 pengganti x yang benar adalah 1,2,3

Jadi penyelesaiannya adalah x= 1,2 dan 3

Kunci jawaban isian berikutnya akan muncul bila kamu menjadi member !
6.

Bentuk persamaannya adalah : n + (n + 2) = 30

Penyelesaiannya adalah :

n + (n + 2) = 30

 n + n + 2 = 30

     2n + 2 = 30

2n + 2 - 2 = 30 - 2

           2n = 28

             n = 28 : 2

             n = 14

Jadi penyelesaian dari persamaan di atas adalah n = 14

7.

2x + 6 = 12

      2x = 12 - 6

      2x = 6

        x = 6 : 2

        x = 3

Jadi penyelesaian dari persamaan di atas adalah x = 3

8.

     4y + 2 = 3y + 5

4y + 2 - 2 = 3y + 5 - 2

           4y = 3y + 3

     4y - 3y = 3

              y = 3

Jadi penyelesaian dari persamaan di atas adalah y = 3

9.

        1/2k + 3 =  1/3k - 1

6 x (1/2k + 3) = 6 x (1/3k - 1)

         3k + 18 = 2k - 6

          3k - 2k = -6 - 18

                   k = -24

Jadi penyelesaian dari persamaan di atas adalah k = -24

10.

Keliling = 2 x (panjang +lebar)

maka persamaannya dalam k adalah:  2 x ( 2k + k )

Penyelesaiannya adalah :

        Keliling   = 2 x ( 2k + k )

                90  = 2x 3k

                90  = 6k

            90 : 6 = k

                 15 = k

Jadi penyelesaian dari persamaan di atas adalah k = 15