http:/www.kumpulsoal.com
MATA PELAJARAN : Biologi
UNTUK: SMP Kelas 1
MATERI: 1.   Ciri makhluk hidup


Status keanggotaan Anda saat ini adalah BELUM MENJADI MEMBER KUMPULSOAL.COM !
Dapatkan soal-soal berikut kunci jawaban yang lebih banyak dengan menjadi MEMBER di KUMPULSOAL.COM!

SOAL PILIHAN GANDA

1.  

alat indra yang digunakan sebagai peraba adalah

 
A.

kulit

B.

hidung

C.

telinga

D.

lidah


2.  

kita merasa lapar setelah bekerja keras. hal ini menunjukkan bahwa makhluk hidup.....

 
A.

memerlukan makan

B.

memerlukan oksigen

C.

peka terhadap rangsang

D.

mengeluarkan zat sisa


3.  

proses perubahan ukuran tubuh sehingan ukuran menjadi lebih besar disebut

 
A.

pertumbuhan

B.

perkembangan

C.

pertumbuhan dan perkembangan

D.

pendewasaan


4.  

Setiap makhluk hidup mempunyai kemampuan untuk menyesuaikan diri terhadap lingkungan. Kemampuan seperti itu disebut ….

 
A.

Adaptasi

B.

Oksidasi

C.

Fotosintesis

D.

Oksidasi biologis


5.  

Sebagai makhluk hidup, tumbuhan juga melakukan gerakan. Tumbuhan bergerak karena ….


 
A.

rangsangan dari dalam dan luar tubuhnya

B.

makanan yang dimakannya

C.

rangsangan dari dalam tubuhnya

D.

rangsangan dari luar tubuhnya


6.  

makhluk hidup yang mampu mengubah energi cahaya menjadi energi kimia yang tersimpan dalam makanan adalah....

 
A.

manusia

B.

kucing

C.

jamur

D.

rumput


7.  

Tujuan makhluk beradaptasi adalah untuk ….

 
A.

mempertahankan hidup

B.

memperoleh tempat tinggal

C.

mengasingkan diri

D.

mengalahkan musuh


8.  

Adaptasi fisiologis adalah penyesuaian diri terhadap keadaan lingkungan yang berhubungan dengan …..

 
A.

tingkah laku

B.

tempat hidupnya

C.

fungsi alat-alat tubuh

D.

bentuk atau alat tubuh


9.  

Berikut ini beberapa kegiatan makhluk hidup.

1. Bergetar

2. Tumbuh

3. Beradaptasi

4. Berevolusi

5. Berdiri

6. Berkembang biak

Dari kegiatan di atas yang termasuk ciri-ciri makhluk hidup adalah...

 
A.

1, 2 dan 3

B.

2,3 dan 6

C.

1,4 dan 5

D.

2,4 dan 5


10.  

Agar bisa membuat makanan sendiri, tumbuhan hijau memerlukan

 
A.

oksigen dan karbon dioksida

B.

oksigen dan air

C.

karbon dioksida dan air

D.

oksigen dan zat gula


11.  

Saat bernapas terjadi pertukaran gas pada tubuh kita. Pertukaran gas tersebut terjadi pada organ....

 
A.

jantung

B.

hati

C.

paru-paru

D.

ginjal


12.  

cara berkembang biak makhluk hidup ada 2 yaitu secara kawin dan tak kawin. cara berkembang biak yang tak kawin adalah....

 
A.

membentuk spora dan membelah diri

B.

bertelur dan beranak

C.

bertelur dan membentuk spora

D.

bertelur dan membelah diri


13.  

Satuan terkecil penyusun makhluk hidup adalah

 
A.

organela

B.

sel

C.

organ

D.

jaringan


14.  

proses pernapasan sebenarnya adalah proses....

 
A.

menghirup karbon dioksida

B.

menghirup oksigen, melepaskan karbon dioksida

C.

melepaskan oksigen

D.

melepaskan oksigen, menghirup karbon dioksida


15.  

Berikut ini adalah ciri-ciri makhluk hidup, kecuali :

 
A.

Bernafas

B.

Berkembang biak

C.

Tumbuh

D.

Melebar


16.  

Alat pengeluaran zat sisa pada manusia adalah ….

 
A.

jantung, paru-paru dan ginjal

B.

ginjal, kulit dan paru-paru

C.

 kulit, jantung dan hati

D.

jantung, hati dan paru-paru


17.  

pada fotosintesis menghasilkan....

 
A.

protein

B.

karbohidrat

C.

lemak

D.

vitamin


18.  

Hewan yang mempunyai kemampuan mengubah warna kulit sesuai dengan warna sekitarnya yaitu ….

 
A.

tokek

B.

bunglon

C.

kadal

D.

kelelawar


19.  

jika ada tumbuhan tumbuh mengaarah matahari, berarti tumbuhan tersebut peka terhadap rangsangan

 
A.

tanah yang gembur

B.

pupuk

C.

sentuhan

D.

cahaya


20.  

Berikut ini yang bukan termasuk ciri makhluk hidup adalah

 
A.

peka terhadap rangsangan

B.

berkembang biak

C.

mengeluarkan gas

D.

bergerak


21.  

Berikut ini beberapa kegiatan makhluk hidup.
1. Bernapas 4. Beradaptasi
2. Tumbuh 5. Berevolusi
3. Berpindah tempat 6. Berkembang biak
Kegiatan di atas yang termasuk ciri-ciri makhluk hidup adalah ….

 
A.

1, 2 dan 5

B.

2, 4 dan 6

C.

2, 3 dan 6

D.

4, 5 dan6


22.  

Ciri makhluk hidup yang berkaitan dengan fungsi melestarikan jenisnya adalah ....

 
A.

Ekskresi

B.

Iritabilitas

C.

Nutrisi

D.

Reproduksi


23.  

Kaki bangau berukuran panjang sehingga memungkinkan bangau berdiri di tanah rawa. Bentuk kaki seperti itu termasuk adaptasi …

 

 
A.

morfologi

B.

tingkah laku

C.

fisiologi

 

D.

lingkungan


24.  

Di dalam tubuh makhluk hidup berlangsung proses oksidasi yang menghasilkan ….

 
A.

gula

B.

tenaga

C.

lemak dan protein

D.

oksigen dan karbon dioksida


SOAL ISIAN:

1

Lapisan gabus yang dihasilkan oleh kambium gabus yang terdapat pada batang adalah ?

2

Respirasi adalah ?

3

Ciri-ciri makhluk hidup terdiri dari

4

Apakah yang dimaksud dengan usia subur ?

5

Waktu yang dialami oleh wanita di mana sel telur siap untuk dibuahi terjadi pada ?

6

Zat kimia berbentuk senyawa organik yang dihasilkan oleh kelenjar endokrin adalah ?

7

Peristiwa pelepasan sel telur dari indung telur (ovarium) adalah ?

8

Menstruasi adalah ?

9

Perbanyakan keturunan melalui pertemuan sel kelamin jantan dan sel kelamin betina disebut ?

10

Perbanyakan keturunan tanpa perkawinan/pembuahan dinamakan ?

11

Sekelompok kambing yang sedang merumput di lapangan merupakan ciri-ciri makhluk hidup yaitu 

12

Suatu celah pada epidermis yang dibatasi oleh dua sel penutup yang berisi kloroplas dan mempunyai bentuk berlainan dengan sel epidermis adalah ?

13

Sistem pernapasan pada serangga adalah ?

14

Kepekaan terhadap rangsangan dinamakan ?

15

Setelah beberapa hari, bunga yang mula-mula kuncup kemudian mekar. Hal itu menunjukkan bahwa tumbuhan

16

Suatu sikap dan tindakan yang berpusat pada diri sendiri disebut?

17

Gerak bagian tumbuhan terhadap gaya tarik bumi adalah ?

18

Tumbuhan mengambil Oksigen dari udara melalui

19

Masa puber adalah ?

20

Proses pengeluaran zat sisa metabolisme yang berlebihan disebut ?

21

Gerak bagian tumbuhan terhadap sumber rangsangan cahaya matahari disebut ?

22

Penyatuan sel kelamin jantan (sperma) dengm sel kelamin betina (sel telur) disebut ?

23

Saat menghembuskan napas, manusia mengeluarkan

24

iritabilita adalah

25

Tempat pembuatan sel telur dinamakan ?

26

Tumbuhan dapat memenuhi kebutuhan makanannya dengan cara


SOAL ESSAY

1.

Alat ekskresi pada manusia terdiri dari

2.

Sebutkan ciri-ciri makhluk hidup?

3.

Burung terbang dengan sayapnya menunjukkan ciri-ciri hidup yaitu

4.

Saat melewati ruangan, Budi mencium baun yang sedap. Kemudian ia merasa lapar, peristiwa laparnya Budi merupakan salah satu ciri makhluk hidup yaitu

5.

Untuk melakukan proses fotosintesis tumbuhan memerlukan

6.

Pada musim hujan induk laron dan anak-anaknya berterbangan mengerumuni cahaya lampu yang terang. Hal tersebut menunjukkan bahwa laron

7.

sebutkan ciri-ciri makhluk hidup

8.

Tuliskan makna dari tangisan bayi?

9.

Apa itu gerak tropisme?

10.

Tuliskan ciri-ciri remaja?

Status keanggotaan Anda saat ini adalah BELUM MENJADI MEMBER KUMPULSOAL.COM !
Dapatkan soal-soal berikut kunci jawaban yang lebih banyak dengan menjadi MEMBER di KUMPULSOAL.COM!

KUNCI JAWABAN

KUNCI JAWABAN PILIHAN GANDA : 1

1. Jawaban:A PENJELASAN:

kulit sebagai indra peraba


2. Jawaban:A PENJELASAN:

salah satu ciri makhluk hidup adalah memrlukan makanan sebagai sumber energi


3. Jawaban:A PENJELASAN:

bertambahnya ukuran tubuh menjadi lebiih besar disebut pertumbuhan


4. Jawaban:A PENJELASAN:

proses menyesuaiakn diri terhadap lingkungan disebut adaptasi


5. Jawaban:A PENJELASAN:

rangsangan bisa berasal dari dalam maupun luar tubuh


Kunci jawaban pilihan ganda berikutnya akan muncul bila kamu menjadi member !
6. Jawaban:D PENJELASAN:

tumbuhan (rumput) melakukan fotosintesis dengan bantuan sinar matahari yang ditangkap oleh klorofil untuk membantu proses kimia yaitu pembentukan glukosa(makanan) dan oksigen


7. Jawaban:A PENJELASAN:

beradaptasi untuk bertahan hidup


8. Jawaban:C PENJELASAN:

fisiologis adalah perubahan terhadap lingkungan berupa perubahan fungsi alat tubuh


9. Jawaban:B PENJELASAN:

Karena pada dasarnya makhluk hidup itu tumbuh, beradaptasi dan berkembang biak. Sedangkan bergetar,berdiri dan berevolusi benda mati pun bisa.


10. Jawaban:C PENJELASAN:

fotosintesis membutuhkan karbon dioksida dan air


11. Jawaban:C PENJELASAN:

di dalam paru-paru terjadi pertukaran gas oksigen dengan karbon dioksida + uap air


12. Jawaban:A PENJELASAN:

membentuk spora dan membelah diri adalah cara berkembang biak vegetatif (tak kawin)


13. Jawaban:B PENJELASAN:

sel --> jaringan --> organ --> sistem organ


14. Jawaban:B PENJELASAN:

bernapas adalah oksigen masuk, karbon dioksida dikeluarkan


15. Jawaban:D PENJELASAN:

Karna melebar bukan merupakan ciri - ciri makhluk hidup


16. Jawaban:B PENJELASAN:

jantung bukan alat pengeluaran zat sisa pada tubuh manusia


17. Jawaban:B PENJELASAN:

fotosintesis menghasilkan zat gula (glukosa) yang merupakan karbohidrat


18. Jawaban:B PENJELASAN:

bunglon mengalami mimikri (perubahan warna kulit) untuk beradaptasi


19. Jawaban:D PENJELASAN:

tumbuhan peka terhadap cahaya (sinar matahari) untuk membuat makanan atau fotosintesis


20. Jawaban:C PENJELASAN:

tidak semua makhluk hidup dapat mengeluarkan gas


21. Jawaban:B PENJELASAN:

berevolusi dan berpindah tempat bukan ciri makhluk hidup


22. Jawaban:D PENJELASAN:

Reproduksi adalah menghasilkan keturunan guna menjaga kelestarian


23. Jawaban:A PENJELASAN:

adaptasi yang menyebabkan perubahan bentuk tubuh disebut adaptasi morfologi


24. Jawaban:B PENJELASAN:

proses oksidasi menghasilkan ATP (Adenose Tri Phosphat) untuk menghasilkan tenaga



KUNCI JAWABAN ISIAN:

1.

Lentisel

2.

Proses perombakan bahan makanan dengan menggunakan oksigen sehingga diperoleh energi dan karbondioksida

3.

transportasi , Respirasi , Adaptasi, Nutrisi , Pertumbuhan dan Perkembangan , Irritabilita , Reproduksi , Ekskresi dan Regulasi 

  PENJELASAN:

ciri makhluk hidup adalah ditubuhnya terjadi dan bisa melakukan  Transportasi , Respirasi , Adaptasi, Nutrisi , Pertumbuhan dan Perk , Irritabilita , Reproduksi , Ekskresi dan Regulasi 

4.

Usia subur adalah usia di mana seseorang masih dapat menghasilkan keturunan (produktif).

5.

Masa Subur

Kunci jawaban isian berikutnya akan muncul bila kamu menjadi member !
6.

Hormon

7.

Ovulasi

8.

Peristiwa keluarnya sel telur yang tidak dibuahi bersama peluruhan lapisan dinding rahim pada wanita

9.

Generatif

10.

Vegetatif

11.

Memerlukan makanan (nutrisi)

  PENJELASAN:

memerlukan makan adalah ciri makhluk hidup

12.

Stomata

13.

Trakea

14.

Iritabilitas

15.

bergerak

  PENJELASAN:

tumbuhan juga melakukan ciri makhluk hidup seperti bergerak

16.

Egosentris

17.

Geotropisme

18.

Stomata (di daun) dan lentisel (di batang)

  PENJELASAN:

Stomata (di daun) dan lentisel (di batang) adalah alat pernafasan pada tumbuhan

19.

Masa perubahan dari masa anak-anak menuju masa dewasa

20.

Ekskresi

21.

Fototropisme

22.

Fertilisasi

23.

karbondioksida dan uap air

  PENJELASAN:

di organ paru-paru oksigen ditukar dengan karbondioksida dan uap air untuk dikeluarkan dari tubuh

24.

kemampuan makhluk hidup  menerima dan memberikan reaksi  terhadap rangsangan

  PENJELASAN:

iritabilita adalah penyesuaian makhluk hidup terhadap rangsangan dari dalam maupun luar tubuhnya

25.

Ovarium

26.

fotosintesis

  PENJELASAN:

fotosintesis menghasilkan zat gula sebagai makanan & cadangan makanan tumbuhan


KUNCI JAWABAN ESSAY:

1.

ginjal, paru-paru, kulit

2.

Bergerak, membutuhkan makan, bernapas, iritabilitas (peka terhadap rangsangan), tumbuh dan berkembang, berkembang biak, ekskresi atau pengeluaran bahan sisa.

3.

bergerak

4.

mempunyai iritabilita

5.

Cahaya, H2O (air), klorofil dan CO2/gas Karbondioksida

Kunci jawaban isian berikutnya akan muncul bila kamu menjadi member !
6.

Mempunyai iritabilita

7.

1. bergerak

2. peka terhadap rangsang

3. bernapas

4. tumbuh dan berkembans

5. mengeluarkan zat sisa

6. berkembang biak

7. makan

8. beradaptasi

8.

a. Tangis untuk menyatakan rasa tidak nyaman.
b. Tangis yang tidak disebabkan sesuatu hal tertentu (tangis spontan).
c. Tangis manja.

9.

Gerak yang dipengaruhi arah rangsang . Menuju arah rangsangan disebut tropisme positif, sedangkan menjauhi arah rangsangan disebut tropisme negatif.

10.

a. Pertumbuhan fisik lebih cepat daripada masa anak-anak dan dewasa.
b. Perkembangan seksual. Pada remaja laki-laki alat reproduksi sperma mulai berfungsi, mengalami mimpi basah, buah jakun di leher menonjol, suaranya membesar, tumbuh kumis. Pada remaja perempuan alat reproduksinya mulai berfungsi dengan ditandai datang bulan (menstruasi), tumbuh jerawat di wajah, buah dada mulai tumbuh, pinggul melebar dan paha membesar.
c. Emosi meluap-luap.
d. Mulai tertarik lawan jenis, ditandai dengan perilaku pacaran.
e. Senang menarik atau mencari perhatian lingkungan.
f. Tertarik dengan kelompok.