http:/www.kumpulsoal.com
MATA PELAJARAN : IPS
UNTUK: SMP Kelas 1
MATERI: 1.   Keadaan Alam dan Aktivitas Penduduk Indonesia


Status keanggotaan Anda saat ini adalah BELUM MENJADI MEMBER KUMPULSOAL.COM !
Dapatkan soal-soal berikut kunci jawaban yang lebih banyak dengan menjadi MEMBER di KUMPULSOAL.COM!

SOAL PILIHAN GANDA

1.  

Berikut ini yang merupakan bencana yang dapat terjadi di daerah dataran rendah ,KECUALI......

 
A.

Banjir

B.

Tsunami

C.

Gempa

D.

Tanah Longsor


2.  

Berikut bentuk muka bumi yang tidak terdapat di indonesia adalah....

 
A.

dataran tinggi

B.

bukit

C.

gurun

D.

pegunungan


3.  

Jenis iklim yang mempengaruhi keadaan iklim di indonesia ada.....jenis

 
A.

4

B.

2

C.

3

D.

1


4.  

Yang bukan termasuk penyebab banjir di daerah dataran rendah adalah.........

 
A.

Pendangkalan sungai

B.

Penyempitan alur sungai

C.

curah hujan yang sedikit

D.

Banyaknya sampah


5.  

Indonesia mempunyai banyak pulau,jumlah pulau di indonesia berjumlah....

 
A.

13.466  buah

B.

14.366 buah

C.

16.433 buah

D.

13.644 buah


6.  

Indonesia membentang dari.....

 
A.

sabang

B.

padang

C.

banten

D.

aceh


7.  

Luas seluruh wilayah lautan di indonesia mencapai....

 
A.

1.346.600 km²

B.

1.922.570 km²

C.

3.257.483 km²

D.

5.180.053 km²


8.  

Garis lintang indonesia adalah....

 
A.

6°LU - 11°LS

B.

11°LU - 6°LS

C.

6°LU - 23°LS

D.

23°LU - 11°LS


9.  

Luas wilayah indonesia seluruhnya adalah....

 
A.

1.346.600 km²

B.

1.922.570 km²

C.

3.257.483 km²

D.

5.180.053 km²


10.  

Musim hujan di indonesia terjadi dari bulan....

 
A.

Oktober - April

B.

April - Oktober

C.

Mei - September

D.

September - Mei


SOAL ISIAN:

1

Curah hujan di indonesia pada umumnya berkisar pada.............mm/tahun

2

Peristiwa alam yang terjadi akibat dari indonesia yang memiliki iklim laut adalah.........

3

Luas seluruh wilayah di indonesia adalah.....

4

Daerah yang menjadi sentra penghasil padi terbesar di indonesia adalah.....

5

Batas wilayah indonesia di sebelah barat adalah....

6

Batas sebelah barat wilayah indonesia adalah samudra..........

7

Aktivitas yang sesuai untuk dilakukan di daerah dataran rendah adalah.......

8

Peta yang menunjukkan sebaran bentuk muka bumi di indonesia disebut dengan .......

9

Kumpulan dari bebarapa bukit pada suatu wilayah tertentu disebut......

10

Letak suatu tempat berdasarkan garis lintang dan garis bujurnya disebut......

11

Di indonesia terdapat 2 musim yaitu.....

12

Aktivitas penduduk di daerah dataran tinggi selain sebagai pertanian juga dapat sebagai tujuan wisata karena.....

13

Musim yang terjadi akibat berhembusnya angin muson timur ke wilayah indonesia adalah.......

14

Bagian dari dataran rendah yang berbatasan dengan laut disebut.......

15

Berdasarkan cuaca dan iklim yang dimiliki, kondisi curah hujan di indonesia tergolong......

16

Dahulu, angin yang digunakan untuk migrasi penduduk ke daerah asia adalah.......

17

Angin yang menyebabkan terjadinya musim hujan di indonesia adalah.....

 

18

akibat dari wilayah indonesia yang berada di daerah tropis dan bersuhu panas maka indonesia memiliki iklim..............

19

Jumlah seluruh pulau di indonesia berjumlah....

20

Bentuk muka bumi indonesia dapat dibedakan menjadi.....

21

Samudra yang mengapit Indonesia adalah.........

22

bagian permukaan bumi dengan letak ketinggian 0-200 m di atas permukaan laut disebut.......

23

Luas daratan di indonesia adalah.......

24

Berapakah jumlah seluruh pulau di wilayah indonesia saat ini.........

25

Sebagian besar penduduk indonesia bermata pencaharian di bidang pertanian,maka indonesia sering disebut sebagai....

26

Keadaan iklim di indonesia dipengaruhi oleh 3 jenis iklim yaitu......

27

Indonesia membentang dari .....sampai......

28

Teknik Penanaman yang dilakukan di daerah perbukitan dinmakan.......

29

Batas sebelah utara wilayah indonesia berbatasan dengan negara seperti.........

30

Musim hujan di indonesia terjadi dari bulan....

31

Di daerah dataran rendah banyak ditemukan tanah subur , karena banyak terdapat tanah......

32

Angin muson dari australia disebut juga dengan angin........

33

Penduduk mudah melakukan pergerakan dan mobilitas pada daerah dataran........

34

Luas wilayah perairan di indonesia adalah......

35

Angin yang terjadi karena adanya perbedaan tekanan udara antara samudra dan benua disebut......

36

Garis khayal yang mengelilingi bumi adalah......

37

Indonesia secara astronomis terletak pada 950 BT - 141BT dan 60 LU - 110 LS sehingga termasuk dalam wilayah beriklim.........

38

Kegiatan ekonomi yang sesuai dengan kondisi cuaca dan iklim di indonesia adalah........

39

Selain menguntungkan,dataran rendah juga memiliki potensi bencana alam. Bencana alam yang berpotensi di dataran rendah adalah.....

40

Musim kemarau di indonesia terjadi dari bulan.....

41

Secara umum jumlah curah hujan di indonesia adalah ....

42

petani mulai menanam padi pada musim.........

43

Pulau yang menjadi sentra penghasil padi terbesar di indonesia adalah........

44

Permukaan bumi yang ketinggiannya 600 di atas permukaan laut disebut......

45

Lahan basah pada umumnya dimanfaatkan untuk tanaman padi yang dikenal dengan.......

46

Bencana yang sering terjadi di daerah dataran rendah adalah........

47

Negara yang berbatasan langsung dengan wilayah indonesia di sebelah timur adalah......

48

Di daerah pantai, saat terjadi tsunami biasanya didahului dengan adanya.....

49

Wilayah indonesia yang menarik wisatawan dari mancanegara adalah..........

50

3 jenis iklim di indonesia adalah........, ........., dan .........


SOAL ESSAY

1.

Mengapa negara indonesia termasuk negara beriklim tropis?

2.

Apa keuntungan dan kerugian dengan adanya gunung berapi aktif di indonesia bagi aktivitas penduduknya?

3.

Apakah di indonesia juga terdapat 4 musim seperti di negara jepang?

4.

Sebutkan 2 musim di indonesia beserta definisinya!

5.

Sebutkan batas wilayah indonesia sebelah utara dan selatan!

6.

Sebutkan 3 jenis iklim yang mempengaruhi iklim di indonesia dan penjelasannya!

7.

Mengapa indonesia disebut sebagai negara kepulauan?

8.

Mengapa penduduk indonesia cenderung terpusat didaerah dataran rendah?

9.

Mengapa indonesia juga disebut nusantara?

10.

Sebutkan benua dan samudra yang mengapit wilayah indonesia!

Status keanggotaan Anda saat ini adalah BELUM MENJADI MEMBER KUMPULSOAL.COM !
Dapatkan soal-soal berikut kunci jawaban yang lebih banyak dengan menjadi MEMBER di KUMPULSOAL.COM!

KUNCI JAWABAN

KUNCI JAWABAN PILIHAN GANDA : 1

1. Jawaban:D PENJELASAN:

Tanah longsor banyak terjadi di dataran tinggi


2. Jawaban:C  
3. Jawaban:C  
4. Jawaban:C PENJELASAN:

Curah hujan yang sedikit tidak menyebabkan banjir


5. Jawaban:A  
Kunci jawaban pilihan ganda berikutnya akan muncul bila kamu menjadi member !
6. Jawaban:A  
7. Jawaban:C  
8. Jawaban:A  
9. Jawaban:D  
10. Jawaban:A  

KUNCI JAWABAN ISIAN:

1.

2.500

  PENJELASAN:

2.500 mm/tahun adalah curah hujan di wilayah indonesia

2.

Hujan

  PENJELASAN:

Penguapan yang terjadi di laut menyebabkan terjadinya hujan

3.

5.150.153 km2

  PENJELASAN:

5.150.153 km2 adalah luas wilayah indonesia

4.

pulau jawa

5.

samudra Hindia

Kunci jawaban isian berikutnya akan muncul bila kamu menjadi member !
6.

Samudra Hindia

  PENJELASAN:

Samudra hindia membatasi indonesia di sebelah barat

7.

Pertanian

  PENJELASAN:

Kegiatan pertanian sangat sesuai di daerah dataran rendah

8.

Peta fisiografi 

  PENJELASAN:

peta fisiografi adalah peta yang menunjukkan sebaran bentuk muka bumi

9.

Perbukitan 

  PENJELASAN:

Perbukitan adalah kumpulan dari beberapa bukit di suatu wilayah

10.

Letak Astronomis

  PENJELASAN:

Letak astronomis ditentukan dengan garis lintang dan garis bujur suatu tempat

11.

musim hujan dan musim kemarau

12.

udaranya yang sejuk dan pemandangan alamnya yang indah

13.

Musim Kemarau

  PENJELASAN:

terjadi musim kemarau akibat dari angin muson timur

14.

Pantai

  PENJELASAN:

Pantai adalah dataran yang rendah yang berbatasan dengan laut

15.

Besar

  PENJELASAN:

Curah hujan di indonesia tergolong besar

16.

Angin muson barat

  PENJELASAN:

Angin muson barat berhembus ke wilayah asia

17.

Angin Muson Barat / Angin barat

  PENJELASAN:

Angin muson barat menyebabkan terjadinya musim hujan di indonesia

18.

Iklim Panas

  PENJELASAN:

Iklim panas terjadi karena indonesia berada di daerah tropis dan bersuhu panas

19.

13.466 buah

20.

dataran rendah, dataran tinggi, bukit,gunung dan pegunungan

21.

samudra pasifik dan samudra hindia

  PENJELASAN:

Kedua samudra tersebut mengapit wilayah indonesia

22.

Dataran rendah

  PENJELASAN:

Dataran rendah terletak pada ketinggian 0-200 m di atas permukaan laut

23.

1.922.570 km2

  PENJELASAN:

1.922.570 km2 adalah luas wilayah daratan saat ini

24.

13.466 buah pulau

  PENJELASAN:

jumlah pulau di indonesia saat ini adalah 13.466 buah pulau

25.

negara agraris

26.

iklim musim,iklim laut dan iklim panas

27.

dari sabang sampai merauke

28.

Teknik Sengkedan

  PENJELASAN:

Teknik sengkedan diterapkan di daerah pebukitan 

29.

Malaysia, Singapura dan filipina

  PENJELASAN:

Malaysia, Singapura dan filipina adalah contoh negara yang berbatasan dengan indonesia di sebelah utara

30.

oktober sampai april

31.

Tanah Alluvial/ tanah hasil endapan

  PENJELASAN:

Tanah Alluvial / tanah hasil endapan banyak terdapat di dataran rendah dan sangat subur

32.

Angin timur

  PENJELASAN:

Angin timur adalah nama lain dari angin muson australia

33.

Dataran Rendah

  PENJELASAN:

Di daerah dataran rendah penduduk dapat melakukan mobilisasi dengan mudah unuk kegiatan ekonomi

34.

3.257.483 km2

  PENJELASAN:

3.257.483 km2 adalah luas wilayah perairan di indonesia

35.

Angin Muson

  PENJELASAN:

Hal tersebut dinamakan angin muson di indonesia

36.

Garis Lintang

  PENJELASAN:

Garis Lintang adalah garis khayal yang mengelilingi bumi

37.

Tropis

  PENJELASAN:

Wilayah indonesia termasuk dalam daerah yang beriklim tropis

38.

pertanian

  PENJELASAN:

Kegiatan pertanian sangatlah cocok dilakukan di wilayah indonesia

39.

banjir,tsunami dan gempa

40.

mei sampai september

41.

sekitar 2.500 mm/tahun

42.

Musim Penghujan

  PENJELASAN:

pada musim penghujan petani mulai bercocok tanam

43.

Pulau Jawa

  PENJELASAN:

Pulau Jawa adalah penghasil padi terbesar di indonesia

44.

Bukit

  PENJELASAN:

Bukit mempunyai ketinggian 600 di atas permukaan laut

45.

Pertanian Sawah

  PENJELASAN:

Pertanian sawah adalah pemanfaatan lahan basah untuk tanaman padi

46.

Banjir

  PENJELASAN:

Banjir adalah musibah yang sering terjadi di daerah dataran rendah

47.

Papua Nugini

  PENJELASAN:

Papua Nugini adalah negara di sebelah timur yang berbatasan langsung

48.

Gempa

  PENJELASAN:

Gempa adalah tanda awal dari adanya tsunami di daerah pantai

49.

Yogyakarta, Bali dan Lombok

  PENJELASAN:

Bali, Yogyakata dan lombok adalah wilayah yang sering dikunjungi oleh turis mancanegara

50.

iklim musim, iklim laut dan iklim panas

  PENJELASAN:

ketiga iklim tersebut mempengaruhi keadaan iklim di indonesia


KUNCI JAWABAN ESSAY:

1.

Karena indonesia terletak di 6° LU - 11° LS

2.

Keuntungannya adalah tanah subur abu vulkanis hasil erupsi dari gunung berapi

kerugiannya adalah banyak tanaman dan rusak karena gunung meletus

3.

Tidak, karena indonesia terletak di negara tropis

4.
  • Musim hujan (Oktober - April ) : angin bergerak dari Samudra Pasifik ke Australia membawa banyak uap air melewati indonesia sehingga diturunkan sebagai hujan di indonesia
  • Musim kemarau ( Mei - September ) : angin bergerak dari benua Australia yang mempunyai gurun yang luas menuju benua Asia melewati indonesia sehingga tidak membawa uap air untuk diturunkan di indonesia
5.

Batas wilayah indonesia :

  • sebelah utara     : Malaysia ,Singapura,Filipina dan Laut Cina Selatan
  • sebelah selatan  : Timor Leste, Australia dan Samudra Hindia

 

Kunci jawaban isian berikutnya akan muncul bila kamu menjadi member !
6.
  • Iklim musim, yang dipengaruhi oleh angin musim yang berbeda-beda setiap periode waktu tertentu. Biasanya satu periode perubahan adalah 6 bulan.
  • Iklim Laut,terjadi karena indonesia memiliki wilayah laut yang luas sehingga menimbulkan penguapan dan akhirnya mengakibatkan terjadinya hujan
  • Iklim panas,terjadi karena indonesia terletak di daerah tropisSuhu yang tinggi mengakibatkan penguapan yang tinggi danberpotensi untuk terjadinya hujan
7.

Karena indonesia terdiri banyak pulau

8.

Alasan penduduk cenderung terpusat di dataran rendah karena:

  • Karena penduduk lebih mudah berpindah dari satu tempat ke tempat lain
  • karena banyak terdapat lahan subur seperti tanah aluvial atau hasil endapan sungai yang subur
  • dataran rendah dekat dengan pantai sehingga banyak penduduk bisa bekerja sebagai nelayan
  • memudahkan penduduk untuk berhubungan dengan dunia luar melalui jalur laut
9.

Karena indonesia terdiri dari banyak pulau

10.

Benua dan samudra yang mengapit wilayah indonesia adlah benua Asia dan benua Australia serta samudra Hindia dan samudra Pasifik