http:/www.kumpulsoal.com
MATA PELAJARAN : IPS
UNTUK: SMP Kelas 1
MATERI: 1.   Keragaman Sosial dan Budaya Indonesia


Status keanggotaan Anda saat ini adalah BELUM MENJADI MEMBER KUMPULSOAL.COM !
Dapatkan soal-soal berikut kunci jawaban yang lebih banyak dengan menjadi MEMBER di KUMPULSOAL.COM!

SOAL PILIHAN GANDA

1.  Bahasa yang disepakati oleh suatu negara menjadi bahasa resmi kenegaraan disebut …
 
A.bahasa daerah
B.bahasa internasional
C.bahasa nasional
D.bahasa pergaulan

2.  Budaya bangsa atau nasional bersumber dari budaya …
 
A. Jawa
B.daerah
C.Melayu
D.Cina

3.  Bersatu kita teguh bercerai kita …
 
A.jatuh
B.bersama
C.runtuh
D.rugi

4.  Angklung, Tifa, Gamelan, Kolintang adalah nama …
 
A.lagu daerah
B.tarian adat
C.senjata tradisional
D.alat musik tradisional

5.  Serimpi, Kecak, Saman, Piring adalah nama …
 
A.lagu daerah
B.tarian daerah
C.bahasa daerah
D.alat musik

6.  Keragaman suku dan budaya yang kita miliki merupakan satu kesatuan untuk …
 
A.berselisih
B.beradu
C.bertengkar
D.bersatu

7.  Indonesia memiliki keragaman budaya, kecuali?
 
A.kesenian daerah
B.model rambut
C.cara berpakaian
D.upacara adat

8.  Yang merupakan judul lagu daerah adalah …
 
A.Kethoprak
B.Bungong Jeumpa
C.Cakalele
D.Rencong

9.  Bahasa yang hidup dan berkembang pada masyarakat tertentu merupakan . . .
 
A.bahasa modern
B.bahasa daerah
C.bahasa sunda
D.bahasa batak

10.  

Agama apakah yang pertama kali datang ke Indonesia ?

 
A.

Hindu

B.

Islam

C.

Kristen

D.

Buddha


11.  Rencong, Mandau, dan Clurit adalah nama …
 
A.lagu daerah
B.pakaian adat
C.tarian daerah
D.senjata tradisional

12.  Sikap yang harus dikembangkan dalam mewujudkan persatuan dalam keragaman adalah ...
 
A.menghapuskan semua perbedaan
B.memandang rendah suku dan budaya lain
C.menganggap suku dan budaya sendiri sebagai yang paling baik
D.menerima keragaman suku dan budaya sebagai kekayaan bangsa

13.  Lambang negara Indonesia adalah …
 
A.Garuda Pancasila
B.Pancasila
C.Bhinneka Tunggal Ika
D.UUD 1945

14.  Apakah makna dari Bhineka Tunggal Ika?
 
A.perbedaan menimbulkan perpecahan
B.walaupun runtuh tapi tetap satu
C.berbeda-beda tapi tetap satu jua
D.berbeda-beda pasti runtuh

15.  Bahasa nasional yang disepakati oleh bangsa kita sebagai bahasa resmi negara adalah . . .
 
A.bahasa indonesia
B.bahasa daerah
C.bahasa kampung
D.bahasa inggris

16.  Upacara pembakaran mayat di Bali dinamakan dengan . . .
 
A.lompat batu
B.ngaben
C.karapan sapi
D.Joglo

17.  Yang tidak termasuk menghargai keragaman yang tumbuh di masyarakat, adalah . . .
 
A.tidak membedakan setiap suku bangsa
B.mencela tradisi yang tumbuh dimasyarakat
C.tidak membanggakan suku sendiri
D.mendukung setiap kegiatan masyarakat

18.  Budaya atau kebudayaan adalah hasil kegiatan dan penciptaan atau kreasi dari …
 
A.Manusia
B.Hewan
C.Malaikat
D.Tumbuhan

19.  Cara menghargai keragaman agama yang ada adalah dengan cara …
 
A.pura-pura tidak tahu
B.mengikuti ibadah agama orang lain
C.mengotori tempat ibadah agama orang lain
D.tidak gaduh jika ada orang lain yang beribadah

SOAL ISIAN:

1

Keragaman budaya Indonesia juga terletak pada seni tari. Reog berasal dari provinsi ...


SOAL ESSAY

1.
  1. Apa yang dimaksud dengan adat-istiadat ?
  2. Apa yang dimaksud dengan Paguyuban ?
  3. Suku-suku apa saja yang terdapat di Jawa Timur ?
  4. Tari Saman merupakan tarian tradisional dari provinsi ?
  5. Sebutkan Bahasa-bahasa yang digunakan diprovinsi aceh ?
  6. Sebutkan nama rumah adat dari provinsi Jawa Tengah ?
  7. Sebutkan nama baju provinsi Sulawesi Selatan?
  8. Kujang adalah senjata tradisional dari provinsi ?
  9. Sebutkan salah satu alat musik tradisional dari provinsi Nusa Tenggara Timur
  10. Sebutkan agama-agama yang ada di Indonesia

Status keanggotaan Anda saat ini adalah BELUM MENJADI MEMBER KUMPULSOAL.COM !
Dapatkan soal-soal berikut kunci jawaban yang lebih banyak dengan menjadi MEMBER di KUMPULSOAL.COM!

KUNCI JAWABAN

KUNCI JAWABAN PILIHAN GANDA : 1

1. Jawaban:C PENJELASAN:karena bahasa nasional meruapakan bahasa yang disepakati oleh suatu negara .
2. Jawaban:B PENJELASAN:Karena Budaya bangsa atau nasional bersumber dari budaya daerah.
3. Jawaban: PENJELASAN:Bersatu kita teguh bercerai kita runtuh.
4. Jawaban:D PENJELASAN:karena benda tersebut merupan benda alat musik tradisional.
5. Jawaban:B PENJELASAN:Karena itu semua termasuk tarian daerah.
Kunci jawaban pilihan ganda berikutnya akan muncul bila kamu menjadi member !
6. Jawaban:D PENJELASAN:Karena Keragaman suku dan budaya yang kita miliki merupakan satu kesatuan untuk bersatu.
7. Jawaban:B PENJELASAN:Karena budaya Indonesia tidak termasuk model rambut
8. Jawaban:B PENJELASAN:Karena hanya Bungong Jeumpa yang merupakan lagu daerah.
9. Jawaban:B PENJELASAN:karena bahasa daerah hanya hidup dan berkembang pada masyarakat tertentu.
10. Jawaban:A PENJELASAN:

Hindu, agama yang berasal dari India ini yang pertama kalinya memengaruhi peradaban nusantara


11. Jawaban: PENJELASAN:Karena Rencong, Mandau, dan Clurit adalah nama senjata tradisional.
12. Jawaban:A PENJELASAN:karna untuk mewujudkan persatuan harus menghapuskan semua perbedaan.
13. Jawaban: PENJELASAN:Lambang negara Indonesia adalah Garuda Pancasila bukan Pancasila .
14. Jawaban:C PENJELASAN:Karna makna dari Bhineka Tunggal Ika adalah berbeda-beda tapi tetap satu jua.
15. Jawaban:A PENJELASAN:bahasa indonesia merupakan Bahasa nasional yang disepakati oleh bangsa kita sebagai bahasa resmi.
16. Jawaban:B PENJELASAN:ngaben merupakan Upacara pembakaran mayat di Bali
17. Jawaban: PENJELASAN:karena mencela tradisi yang tumbuh dimasyarakat itu termasuk tidak menghargai
18. Jawaban:A PENJELASAN:Karena Budaya atau kebudayaan adalah hasil kegiatan dan penciptaan atau kreasi dari manusia itu sendiri.
19. Jawaban: PENJELASAN:karena tidak gaduh jika ada orang lain yang beribadah merupakan suatu kesopanan.

KUNCI JAWABAN ISIAN:

1.

Jawa Timur


KUNCI JAWABAN ESSAY:

1.
  1. Adat istiadat merupakan tata kelakuan yang kekal dan turun temurun dari generasi kegenerasi lain sebagai warisan sehingga kuat integrasinya dengan pola-pola perilaku masyarakat.
  2. Paguyuban adalah kelompok sosial yang anggota-anggotanya memiliki ikatan batin yang murni, bersifat alamiah, dan kekal.
  3. Madura, Jawa, Osing, dan Tengger.
  4. Nanggroe Aceh Darussalam.
  5. Aceh, Gayo, Alas, Aneuk Jamoe, Singkil.
  6. Rumah Joglo
  7. Baju Bodo
  8. Jawa Barat
  9. Sasando
  10. Islam, Kristen, Hindu, Budha dan Konghucu