http:/www.kumpulsoal.com
MATA PELAJARAN : Geografi
UNTUK: SMP Kelas 1
MATERI: 1.   Bentuk muka bumi


Status keanggotaan Anda saat ini adalah BELUM MENJADI MEMBER KUMPULSOAL.COM !
Dapatkan soal-soal berikut kunci jawaban yang lebih banyak dengan menjadi MEMBER di KUMPULSOAL.COM!

SOAL PILIHAN GANDA

1.  

Material yang diikeluarkan oleh sebuah gunung yang meletus berupa ....

 
A.

gas

B.

material cair

C.

material padat

D.

material padat, material cair (lava cair) dan gas


2.  

pengikisan dan pengangkutan lapisan tanah permukaan, yang disebabkan oleh aliran air di permukaan tanah disebut juga dengan....

 
A.

Erosi Parit

B.

Erosi Alur

C.

Erosi percikan

D.

Erosi lembar


3.  

Yang merupakan benda padat yang terdiri dari endapan di laut pada bagian atas, kemudian di bawahnya batuan vulkanik dan yang paling bawah tersusun dari batuan beku gabro dan peridolit adalah ....

 
A.

Lempeng samudra 

B.

Lapisan sial

C.

Lithosfer

D.

Lapisan sial


4.  

penggolongan gunung api berdasarkan bentuknya ada ....  jenis 

 
A.

1

B.

2

C.

3

D.

4


5.  

pengikisan lapisan tanah yang mebentuk alur-alur yang lebih besar,sehingga sering disebut parit memiliki ukuran lebar > 40 cm dan kedalaman > 25 cm disebut....

 
A.

Erosi Parit

B.

Erosi Alur

C.

Erosi lembar

D.

Erosi percikan


6.  

pengikisan dan pengangkutan lapisan tanah permukaan, yang disebabkan oleh aliran air di permukaan tanah disebut ....

 
A.

Erosi lembar

B.

Erosi percikan

C.

Erosi Alur

D.

Erosi Parit


7.  

Gunung Paricutin di Meksiko dan Gunung Rinjani di Nusa Tenggara adalah contoh dari gunung api ....

 
A.

maar

B.

perisai

C.

picollo

D.

strato


8.  

 Lapisan inti dari bumi berbahan padat yang tersusun mineral cairan Besi dan Nikel (disebut juga lapisan Nife), jari jari inti bumi sekitar 3.470 km adalah ....

 
A.

Inti bumi

B.

Lapisan sima

C.

Selubung Bumi

D.

Lempeng samudra


9.  

Tenaga endogen bersifat:

 
A.

Membangun

B.

Menghancurkan

C.

Merusak

D.

Mengambang


10.  

Gunung api merupakan bentukan muka bumi yang terjadi akibat peristiwa?

 
A.

Tsunami

B.

Vulkanis

C.

meteor jatuh

D.

Tektonis


11.  

Adanya gunung api yang tinggi menyebabkan terjadinya
hujan ....

 
A.

asam

B.

kiriman

C.

Lokal

D.

orografis


12.  

Salah satu tanda alami Gunung api yang akan meletus adalah, kecuali ....

 
A.

Daun-daun pohon di hutan berguguran

B.

sering terjadi gempa (vulkanik)

C.

banyak sumber air di sekitar gunung itu mengering

D.

suhu di sekitar kawah naik


13.  

Gunung api pada waktu meletus mengeluarkan ....

 
A.

lava pijar

B.

wedhus gembel

C.

lahar

D.

magma


14.  

 Lapisan bumi berupa bahan cair bersuhu tinggi dan berpijar dengan suhu antara 2.000-4.000° C yang melapisi lapisan inti Bumi dengan ketebalan 1700 km disebut ....

 
A.

Lapisan sima

B.

Selubung Bumi

C.

Inti bumi

D.

Lempeng samudra


15.  

pengikisan lapisan tanah yang sudah membentuk alur-alur dengan lebar < 40 cm dan kedalaman < 25 cm disebut....

 
A.

Erosi Parit

B.

Erosi percikan

C.

Erosi lembar

D.

Erosi Alur


16.  

Gempa bumi yang terjadi karena pergeseran lapisan kulit bumi akibat lepasnya energi di zone penunjaman disebut gempa...

 
A.

vulkanik

B.

Tektonik

C.

tumbukan

D.

runtuhan


17.  

Yang bukan merupakan jenis-jenis sedimentasi adalah .....

 
A.

Sedimentasi oleh air

B.

Sedimentasi oleh angin

C.

Sedimentasi oleh cahaya matahari

D.

Sedimentasi oleh gletser


18.  

Gempa bumi yang disebabkan oleh tanah longsor, gua-gua yang runtuh, dan sejenisnya disebut....

 
A.

tektonik

B.

vulkanik

C.

tumbukan

D.

runtuhan


19.  

Gunung api yang bentuknya seperti perisai atau tameng disebut ....

 
A.

gunung Api picollo

B.

Gunung api perisai

C.

Gunung api maar

D.

Gunung api strato


20.  

Proses pengikisan dan pengangkutan material hasil pelapukan disebut....

 
A.

korosi

B.

abrasi

C.

Erosi

D.

erupsi


21.  

Siapa penemu teori lempeng tektonik?

 
A.

Harry Hammond Hess

B.

John Fitzgerald Kennedy

C.

Thomas Alva Edison

D.

Benjamin Franklin


22.  

Gunung api yang lubang kepundan berbentuk corong disebut ....

 
A.

Gunung api strato

B.

Gunung api perisai

C.

Gunung api maar

D.

gunung Api picollo


23.  

Batuan terbentuk dari magma yang membeku disebut....

 
A.

Batuan Metamorf

B.

Batuan Pualam

C.

Batuan sedimen

D.

Batuan beku


24.  

salah satu hewan yang mampu menangkap tanda-tanda suatu gunung akan meletus adalah ....

 
A.

kura-kura

B.

Kelinci

C.

Monyet

D.

semut


25.  

Pelapukan yang disebabkan oleh makhluk hidup, baik oleh tumbuh-tumbuhan, hewan maupun manusia disebut ....

 
A.

sedimen

B.

endogen

C.

Pelapukan kritis

D.

pelapukan organis


26.  

 Bentuk dasar laut yang mirip dengan palung laut, tetapi dasarnya lebih lebar dan datar adalah ....

 
A.

Basin atau lubuk laut

B.

Celah memanjang

C.

 Pegunungan bawah laut

D.

Gunung berapi bawah laut


27.  

erosi yang disebabkan oleh tetesan air hujan yang memecahkan butir-butir tanah disebut....

 
A.

Erosi Parit

B.

Erosi Alur

C.

Erosi lembar

D.

Erosi percikan


28.  

 lapisan kulit bumi yang tersusun atas logam silika dan alumunium,senyawanya dalam bentuk SiO2 dan AL 2 O3 adalah ....

 
A.

Lempeng samudra

B.

Lempeng benua

C.

Lithosfer

D.

Lapisan sial


29.  

lava pijar akan bercampur dengan
air yang terdapat di danau kawah dan membentuk ....

 
A.

magma

B.

lahar dingin

C.

lava

D.

lahar panas


30.  

Gempa bumi yang disebabkan oleh letusan gunung api disebut....

 
A.

Vulkanik

B.

runtuhan

C.

tektonik

D.

tumbukan


31.  

lapisan kulit bumi yang tersusun oleh logam logam silisium dan magnesium dalam bentuk senyawa Si O2 dan Mg O disebut ....

 
A.

Lempeng samudra

B.

Inti bumi (Barisfer)

C.

Selubung Bumi

D.

Lapisan sima (silika magnesium)


32.  

Bentuk perubahan dari batuan beku maupun batuan sedimen akibat suhu yang tinggi dan dalam waktu yang lama disebut....

 
A.

Batuan Metamorf

B.

batuan sedimen

C.

Batuan beku

D.

Batu Pualam


33.  

cekungan seperti parit yang lebar dan memanjang di dasar laut adalah ........

 
A.

Basin atau lubuk laut

B.

Celah memanjang

C.

Pegunungan bawah laut

D.

Gunung berapi bawah laut


34.  

Relief pada permukaan bumi timbul karena adanya tenaga yang berasal dari dalam dan luar bumi. Tenaga yang mengubah bentuk muka bumi ini disebut dengan tenaga ______________

 
A.

Tenaga Geologi

B.

Tenaga gempa bumi

C.

Tenaga gunung berapi

D.

Tenaga tektonis


35.  

Batuan yang terbentuk dari pemadatan serpihan-serpihan batuan yang sudah lapuk karena proses tenaga eksogen disebut....

 
A.

Batuan Pualam

B.

Batuan Metamorf

C.

Batuan Sedimen

D.

Batuan Beku


36.  

Letusan gunung api bawah laut dapat menyebabkan
terjadinya ....

 
A.

topan

B.

gempa bumi

C.

Badai

D.

tsunami


37.  

Gunung api yang berbentuk seperti kerucut disebut ....

 
A.

gunung Api picollo

B.

Gunung api perisai

C.

Gunung api maar

D.

Gunung api strato


38.  

lapisan luar bumi yang terdiri atas batuan padat dan keras dengan ketebalan rata-rata 1200 km adalah ....

 
A.

Lempeng samudra

B.

Lempeng benua

C.

Lithosfer

D.

Lapisan sial


39.  

Jika aliran air sungai mengikis tebing sungai disebut dengan....

 
A.

Erosi Alur

B.

Erosi Parit

C.

Erosi tebing sungai

D.

Erosi gelombang air laut


40.  

Magma yang menuju permukaan bumi tersebut banyak mengandung ....

 
A.

Mineral logam

B.

air

C.

lahar

D.

Kerak bumi


41.  

erosi yang disebabkan oleh tetesan air hujan yang memecahkan butir-butir tanah adalah ........

 
A.

 Erosi percikan

B.

Erosi lembar

C.

Erosi Alur

D.

 Erosi Parit


42.  

gunung berapi yang berada di dasar laut, dan di bawah permukaan air laut adalah ....

 
A.

Basin atau lubuk laut

B.

Celah memanjang

C.

Pegunungan bawah laut

D.

Gunung berapi bawah laut


43.  

rangkaian pegunungan yang ada di bawah permukaan air laut adalah ....

 
A.

Basin atau lubuk laut

B.

Celah memanjang

C.

Pegunungan bawah laut

D.

Gunung berapi bawah laut


44.  

__________ merupakan proses keluarnya magma ke permukaan.

 
A.

Vukanisme

B.

Tektonisme

C.

Tsunami

D.

Gempa


45.  

pengikisan lapisan tanah yang sudah membentuk alur-alur dengan lebar < 40 cm dan kedalaman < 25 cm adalah ....

 
A.

Erosi percikan

B.

Erosi lembar

C.

Erosi Parit

D.

Erosi Alur


46.  

Lempeng yang merupakan benda padat yang terdiri dari endapan di laut pada bagian atas, kemudian di bawahnya batuan vulkanik dan yang paling bawah tersusun dari batuan beku gabro dan peridolit adalah ....

 
A.

Lempeng samudra

B.

Lapisan sima

C.

Selubung Bumi

D.

Inti bumi


47.  

Benda padat yang terdiri dari batuan granit di bagian atasnya dan batuan beku basalt di bagian bawahnya disebut....

 
A.

Lapisan sial

B.

Lithosfer

C.

Lempeng benua

D.

Lempeng samudra


48.  

Abu vulkanis dari gunung berapi dapat menyuburkan tanah kerena banyak mengandung unsur ....

 
A.

hara

B.

kimia

C.

air

D.

huru


49.  

Gas-gas yang dikeluarkan oleh gunung api disebut ....

 
A.

Ekshalasi

B.

kohesi

C.

ekstorsi

D.

hekalasi


50.  

faktor-faktor yang merusak relief muka bumi yang berasal dari luar permukaan bumi adalah ....

 
A.

tenaga endrogen

B.

tenaga ekstrogen

C.

tenaga endogen

D.

tenaga eksogen


SOAL ISIAN:

1

Gempa daratan adalah gempa yang episentrumnya terletak di....

2

keadaan dimana magma yang berusaha keluar tidak mencapai permukaan bumi disebut ....

3

faktor-faktor yang merusak relief muka bumi yang berasal dari luar permukaan bumi disebut ....

4

Gelombang permukaan dengan kecepatan lebih lambat disebut dengan....

5

Lapisan kulit bumi yang tersusun atas logam silika dan alumunium,senyawanya dalam bentuk SiO2 dan AL 2 O3 adalah ....

6

gelombang transversal yang merambat di permukaan bumi dengan kecepatan 2-6 km per detik disebut dengan ....

7

proses pengendapan material hasil erosi air, angin, gelombang laut dan gletsyer disebut dengan ....

8

Abu vulkanis dari gunung berapi dapat menyuburkan tanah kerena banyak mengandung unsur ....

9

material yang diikeluarkan oleh sebuah gunung yang meletus berupa ....

10

 batuan yang terbentuk dari pemadatan serpihan-serpihan batuan yang sudah lapuk karena proses tenaga eksogen disebut ....

11

Moraine, kettles, esker, dan drumline adalah merupakan hasil sedimentasi oleh ....

12

Rangkaian pegunungan yang berawal dari Pegunungan Atlas, Yura, Alpen (Eropa), Kaukasus,
Himalaya (Asia), tenggelam dan muncul sebagai pulau-pulau di Kep. Andaman,
tenggelam dan muncul sebagai Pegunungan Bukit Barisan, pegunungan di Pulau
Jawa, Bali, NTB, NTT, dan berakhir di Kep. Maluku adalah ....

13

Proses lapuknya batuan yang disebabkan oleh makhluk hidup, baik oleh tumbuh-tumbuhan, hewan maupun manusia disebut ....

 

14

Bumi terus berubah karena dua jenis tenaga, yaitu __________________ dan ___________

15

Tenaga endogen dibedakan atas tiga jenis, yaitu _______________, ____________________ dan _____________

16

daratan yang terletak di muara sungai disebut ....

17

bentuk dasar laut yang mirip dengan
palung laut, tetapi dasarnya lebih lebar dan datar disebut dengan ....

18

Bantaran sungai, delta, meander (aliran sungai yang berkelok-kelok) adalah contoh dari hasil ....

19

Abrasi pantai yang kemudian diendapkan kembali di seputar pantai dapat menyebabkan....

20

bentuk perubahan dari batuan beku maupun batuan sedimen akibat suhu yang tinggi dan dalam waktu yang lama disebut ....

21

 lapisan bumi berupa bahan cair bersuhu tinggi dan berpijar dengan suhu antara 2.000-4.000° C yang melapisi lapisan inti Bumi dengan ketebalan 1700 km disebut ....

22

Rangkaian pegunungan yang ada
di bawah permukaan air laut disebut dengan ....

23

letusan gunung api yang mengeluarkan lava disebut....

24

Tenaga yang berasal dari dalam bumi (di bawah lapisan kerak bumi) di sebut dengan tenaga _________

25

Gempa yang episentrumnya berada  di dasar laut disebut dengan gempa ....

26

letusan sangat kuat akibat tekanan gas magma dan menyemburkan bahan-bahan vulkanik yang padat dan cair disebut ....

27

 Proses keluarnya magma dari dalam bumi menuju ke permukaan
bumi  disebut ....

28

Lempeng yang merupakan benda padat yang terdiri dari endapan di laut pada bagian atas, kemudian di bawahnya batuan vulkanik dan yang paling bawah tersusun dari batuan beku gabro dan peridolit adalah ....

29

pengikisan lapisan tanah yang mebentuk
alur-alur yang lebih besar,sehingga sering disebut parit dengan
ukuran lebar > 40 cm dan kedalaman > 25 cm adalah ....

30

Yang menyebabkan terjadinya pelapukan, erosi, gerak massa batuan, dan sedimentasi yang bersifat merusak bentuk permukaan bumi adalah....

31

Vulkanisme adalah ____________________________

32

Gunung api pada waktu meletus mengeluarkan ....

33

gelombang longitudinal yang merambat di permukaan bumi dengan kecepatan 4-7 km per detik disebut dengan ....

34

Yang merupakan benda padat yang terdiri dari batuan granit di bagian atasnya dan batuan beku basalt di bagian bawahnya adalah ....

35

Lempeng yang merupakan benda padat yang terdiri dari batuan granit di bagian atasnya dan batuan beku basalt di bagian bawahnya adalah ....

36

tanjung yang ukurannya sangat luas disebut dengan ....

37

Jika tempat keluarnya magma di permukaan bumi memusat pada sebuah titik,
erupsi itu disebut....

38

Yang merupakan lapisan inti dari bumi berbahan padat yang tersusun mineral cairan Besi dan Nikel (disebut juga lapisan Nife), jari jari inti bumi sekitar 3.470 km adalah ....

 

39

 Letusan gunung api bawah laut dapat menyebabkan
terjadinya ....

40

 Adanya gunung api yang tinggi menyebabkan terjadinya
hujan ....

41

 Gempa bumi yang disebabkan oleh letusan gunung api adalah ....

42

letusan yang terjadi selang-seling antara eksplosif dan efusif disebut....

43

 Gempa bumi yang disebabkan oleh tanah longsor, gua-gua yang runtuh, dan sejenisnya disebut ....

44

Kerusakan yang ditimbulkan antara lain oleh gempa, letusan gunung api, banjir, tanah longsor, pendangkalan sungai, dan perusakan bangunan adalah dampak negatif dari tenaga....

45

Keluarnya magma ke permukaan bumi umumnya melalui retakan batuan, patahan, dan pipa kepundan pada gunung api disebut dengan proses....

46

rangkaian pegunungan yang berawal dari Pegunungan Cordileras
De Los Andes (Amerika Selatan), Rocky, Sierra Madre (Amerika Utara), tenggelam
dan muncul sebagai pegunungan di Kep. Jepang, tenggelam dan muncul sebagai
pegunungan di Kep. Filipina, tenggelam dan muncul sebagai pegunungan di Pulau
Sulawesi, dan berakhir di Kep. Maluku adalah .....

47

pantai yang bentuknya cekung ke arah daratan atau dapat disebut juga wilayah laut yang menjorok ke arah daratan disebut dengan ....

48

gunung berapi yang berada di
dasar laut, dan di bawah permukaan air laut disebut dengan ....

49

Gunung Paricutin di Meksiko dan Gunung Rinjani di Nusa Tenggara adalah contoh dari gunung api ....

50

pesisir dan bukit pasir adalah merupakan contoh-contoh dari hasil proses....


SOAL ESSAY

1.

Jelaskan apa yang dimaksud dengan vulkanisme!

2.

Jelaskan yang dimaksud dengan Gunung api maar !

3.

Jelaskan yang dimaksud dengan Selubung Bumi !

4.

Sebutkan dua rangkaian pegunungan secara garis besar dan penjelasannya!

5.

Apa sajakah yang dibentuk oleh Tenaga endogen ?

6.

Jelaskan yang dimaksud dengan Gunung api strato!

7.

Tuliskan dan jelaskan pengikisan yang disebabkan oleh air!

8.

Jelaskan yang dimaksud dengan Gunung api perisai!

9.

Sebutkan faktor-faktor yang mempengaruhi kerusakan gempa!

10.

Tuliskan 3 bagian bumi!

Status keanggotaan Anda saat ini adalah BELUM MENJADI MEMBER KUMPULSOAL.COM !
Dapatkan soal-soal berikut kunci jawaban yang lebih banyak dengan menjadi MEMBER di KUMPULSOAL.COM!

KUNCI JAWABAN

KUNCI JAWABAN PILIHAN GANDA : 1

1. Jawaban:D PENJELASAN:

material yang diikeluarkan oleh sebuah gunung yang meletus adalah material padat, material cair (lava cair) dan gas


2. Jawaban:D PENJELASAN:

Erosi lembar, yaitu pengikisan dan pengangkutan lapisan tanah permukaan, yang disebabkan oleh aliran air di permukaan tanah


3. Jawaban:A PENJELASAN:

Lempeng samudra :merupakan benda padat yang terdiri dari endapan di laut pada bagian atas, kemudian di bawahnya batuan vulkanik dan yang paling bawah tersusun dari batuan beku gabro dan peridolit


4. Jawaban:C PENJELASAN:

Ada 3 jenis penggolongan gunung api berdasarkan bentuknya :

1. Gunung api perisai

2. Gunung api strato

3. Gunung api maar


5. Jawaban:A PENJELASAN:

 Erosi Parit, yaitu pengikisan lapisan tanah yang mebentuk alur-alur yang lebih besar,sehingga sering disebut parit memiliki ukuran lebar > 40 cm dan kedalaman > 25 cm


Kunci jawaban pilihan ganda berikutnya akan muncul bila kamu menjadi member !
6. Jawaban:A PENJELASAN:

Erosi lembar, yaitu pengikisan dan pengangkutan lapisan tanah permukaan, yang disebabkan oleh aliran air di permukaan tanah


7. Jawaban:A PENJELASAN:

contoh gunung api maar yang ada di dunia ini :

Gunung Paricutin di Meksiko dan Gunung Rinjani di Nusa Tenggara


8. Jawaban:A PENJELASAN:

Inti bumi (Barisfer) merupakan lapisan inti dari bumi berbahan padat yang tersusun mineral cairan Besi dan Nikel (disebut juga lapisan Nife), jari jari inti bumi sekitar 3.470 km


9. Jawaban:A  
10. Jawaban:D  
11. Jawaban:D PENJELASAN:

Adanya gunung api yang tinggi menyebabkan terjadinya
hujan orografis


12. Jawaban:A PENJELASAN:

tanda-tanda alami Gunung api yang akan meletus :

1. suhu di sekitar kawah naik;
2. banyak sumber air di sekitar gunung itu mengering;
3. sering terjadi gempa (vulkanik);
4. sering terdengar suara gemuruh dari dalam gunung;
5. banyak binatang yang menuruni lereng.


13. Jawaban:B PENJELASAN:

Gunung api pada waktu meletus mengeluarkan lava pijar


14. Jawaban:B PENJELASAN:

Selubung Bumi/Mantel (Asthenosfer) yaitu lapisan bumi berupa bahan cair bersuhu tinggi dan berpijar dengan suhu antara 2.000-4.000° C yang melapisi lapisan inti Bumi dengan ketebalan 1700 km.


15. Jawaban:D PENJELASAN:

Erosi Alur, yaitu pengikisan lapisan tanah yang sudah membentuk alur-alur dengan lebar < 40 cm dan kedalaman < 25 cm.


16. Jawaban:B PENJELASAN:

Gempa Tektonik adalah  Gempa bumi yang terjadi karena pergeseran lapisan kulit bumi akibat lepasnya energi di zone penunjaman


17. Jawaban:C PENJELASAN:

 jenis-jenis sedimentasi : 

Sedimentasi oleh air, Sedimentasi oleh angin, Sedimentasi oleh gletser


18. Jawaban:D PENJELASAN:

Gempa runtuhan atau terban adalah Gempa bumi yang disebabkan oleh tanah longsor, gua-gua yang runtuh, dan sejenisnya


19. Jawaban:B PENJELASAN:

Gunung api perisai adalah gunung api yang bentuknya seperti
perisai atau tameng


20. Jawaban:C PENJELASAN:

Erosi adalah Proses pengikisan dan pengangkutan material hasil pelapukan  


21. Jawaban:A  
22. Jawaban:C PENJELASAN:

Gunung api maar adalah  gunung api yang lubang kepundan berbentuk corong


23. Jawaban:D PENJELASAN:

Batuan beku yaitu batuan terbentuk dari magma yang membeku


24. Jawaban:C PENJELASAN:

Beberapa jenis hewan yang mampu menangkap tanda-tanda suatu gunung akan meletus adalah :

monyet, kelelawar dan harimau


25. Jawaban:D PENJELASAN:

pelapukan organis adalah lapuknya batuan yang disebabkan oleh makhluk hidup, baik oleh tumbuh-tumbuhan, hewan maupun manusia


26. Jawaban:A PENJELASAN:

Basin atau lubuk laut, yaitu bentuk dasar laut yang mirip dengan
palung laut, tetapi dasarnya lebih lebar dan datar


27. Jawaban:D PENJELASAN:

Erosi percikan, yaitu erosi yang disebabkan oleh tetesan air hujan yang memecahkan butir-butir tanah


28. Jawaban:D PENJELASAN:

Lapisan sial (silika alumunium) yaitu lapisan kulit bumi yang tersusun atas logam silika dan alumunium,senyawanya dalam bentuk SiO2 dan AL 2 O3


29. Jawaban:D PENJELASAN:

lava pijar akan bercampur dengan
air yang terdapat di danau kawah dan membentuk lahar
panas


30. Jawaban:A PENJELASAN:

Gempa Vulkanik adalah Gempa bumi yang disebabkan oleh letusan gunung api


31. Jawaban:D PENJELASAN:

Lapisan sima (silika magnesium) yaitu lapisan kulit bumi yang tersusun oleh logam logam silisium dan magnesium dalam bentuk senyawa Si O2 dan Mg O


32. Jawaban:A PENJELASAN:

Batuan Metamorf yaitu bentuk perubahan dari batuan beku maupun batuan sedimen akibat suhu yang tinggi dan dalam waktu yang lama


33. Jawaban:B PENJELASAN:

Celah memanjang (rift valley), yaitu cekungan seperti parit yang
lebar dan memanjang di dasar laut.


34. Jawaban:A  
35. Jawaban:C PENJELASAN:

Batuan Sedimen yaitu batuan yang terbentuk dari pemadatan serpihan-serpihan batuan yang sudah lapuk karena proses tenaga eksogen


36. Jawaban:D PENJELASAN:

Letusan gunung api bawah laut dapat menyebabkan
terjadinya tsunami


37. Jawaban:D PENJELASAN:

Gunung api strato adalah gunung api yang berbentuk seperti kerucut


38. Jawaban:C PENJELASAN:

Lithosfer merupakan lapisan luar bumi yang terdiri atas batuan padat dan keras dengan ketebalan rata-rata 1200 km


39. Jawaban:C PENJELASAN:

Erosi tebing sungai, yaitu aliran air sungai mengikis tebing sungai


40. Jawaban:A PENJELASAN:

Magma yang menuju permukaan bumi tersebut banyak mengandung mineral logam, dan barang tambang lainnya


41. Jawaban:A PENJELASAN:

 Erosi percikan, yaitu erosi yang disebabkan oleh tetesan air hujan yang memecahkan butir-butir tanah


42. Jawaban:D PENJELASAN:

Gunung berapi bawah laut, yaitu gunung berapi yang berada di
dasar laut, dan di bawah permukaan air laut


43. Jawaban:C PENJELASAN:

Pegunungan bawah laut, yaitu rangkaian pegunungan yang ada
di bawah permukaan air laut.


44. Jawaban:A  
45. Jawaban:D PENJELASAN:

Erosi Alur, yaitu pengikisan lapisan tanah yang sudah membentuk alur-alur dengan lebar < 40 cm dan kedalaman < 25 cm


46. Jawaban:A PENJELASAN:

Lempeng samudra :merupakan benda padat yang terdiri dari endapan di laut pada bagian atas, kemudian di bawahnya batuan vulkanik dan yang paling bawah tersusun dari batuan beku gabro dan peridolit. Lapisan lempeng ini merupakan dasar samudra


47. Jawaban:C PENJELASAN:

Lempeng benua : merupakan benda padat yang terdiri dari batuan granit di bagian atasnya dan batuan beku basalt di bagian bawahnya


48. Jawaban:A PENJELASAN:

Abu vulkanis yang dikeluarkan gunung api saat terjadi erupsi
(letusan) dapat menyuburkan tanah pertanian karena banyak
mengandung unsur hara


49. Jawaban:A PENJELASAN:

Ekshalasi adalah gas-gas yang dikeluarkan oleh gunung api


50. Jawaban:D PENJELASAN:

tenaga eksogen adalah faktor-faktor yang merusak relief muka bumi yang berasal dari luar permukaan bumi



KUNCI JAWABAN ISIAN:

1.

daratan

  PENJELASAN:

Gempa daratan adalah gempa yang episentrumnya terletak di daratan

2.

intrusi magma

  PENJELASAN:

intrusi magma adalah keadaan dimana magma yang berusaha keluar tidak mencapai permukaan bumi

3.

tenaga eksogen

  PENJELASAN:

tenaga eksogen adalah faktor-faktor yang merusak relief muka bumi yang berasal dari luar permukaan bumi

4.

gelombang panjang

  PENJELASAN:

gelombang panjang (L) adalah merupakan gelombang permukaan dengan kecepatan
lebih lambat

5.

Lapisan sial (silika alumunium)

  PENJELASAN:

Lapisan sial (silika alumunium) yaitu lapisan kulit bumi yang tersusun atas logam silika dan alumunium,senyawanya dalam bentuk SiO2 dan AL 2 O3

Kunci jawaban isian berikutnya akan muncul bila kamu menjadi member !
6.

gelombang sekunder

  PENJELASAN:

gelombang sekunder (S) adalah berupa gelombang transversal yang merambat di
permukaan bumi dengan kecepatan 2-6 km per detik

7.

Sedimentasi

  PENJELASAN:

Sedimentasi adalah proses pengendapan material hasil erosi air, angin, gelombang laut dan gletsyer

8.

hara

  PENJELASAN:

Abu vulkanis yang dikeluarkan gunung api saat terjadi erupsi
(letusan) dapat menyuburkan tanah pertanian karena banyak
mengandung unsur hara

9.

material padat, material cair (lava cair) dan gas

  PENJELASAN:

material yang diikeluarkan oleh sebuah gunung yang meletus adalah material padat, material cair (lava cair) dan gas

10.

Batuan Sedimen

  PENJELASAN:

Batuan Sedimen yaitu batuan yang terbentuk dari pemadatan serpihan-serpihan batuan yang sudah lapuk karena proses tenaga eksogen

11.

Gletser

  PENJELASAN:

Bentuk-bentuk dari Sedimentasi oleh Gletser berupa moraine, kettles, esker, dan drumline.

12.

Sirkum Mediteran

  PENJELASAN:

Sirkum Mediteran, berawal dari Pegunungan Atlas, Yura, Alpen (Eropa), Kaukasus,
Himalaya (Asia), tenggelam dan muncul sebagai pulau-pulau di Kep. Andaman,
tenggelam dan muncul sebagai Pegunungan Bukit Barisan, pegunungan di Pulau
Jawa, Bali, NTB, NTT, dan berakhir di Kep. Maluku.

13.

Pelapukan biologis

  PENJELASAN:

Pelapukan biologis atau pelapukan organis adalah lapuknya batuan yang disebabkan oleh makhluk hidup, baik oleh tumbuh-tumbuhan, hewan maupun manusia

 

14.

Bumi terus berubah karena dua jenis tenaga, yaitu tenaga dari dalam bumi (endogen) dan tenaga dari luar bumi (eksogen)

15.

Tenaga endogen dibedakan atas tiga jenis, yaitu tektonisme, vulkanisme dan gempa.

16.

Delta

  PENJELASAN:

Delta adalah daratan yang terletak di muara sungai

17.

Basin atau lubuk laut

  PENJELASAN:

Basin atau lubuk laut, yaitu bentuk dasar laut yang mirip dengan
palung laut, tetapi dasarnya lebih lebar dan datar.

18.

sedimentasi fluvial

  PENJELASAN:

Contoh hasil sedimentasi fluvial antara lain bantaran sungai, delta, meander (aliran sungai yang berkelok-kelok)

19.

Sedimentasi marine

  PENJELASAN:

Sedimentasi marine ini disebabkan oleh abrasi pantai yang kemudian diendapkan kembali di seputar pantai

20.

Batuan Metamorf

  PENJELASAN:

Batuan Metamorf yaitu bentuk perubahan dari batuan beku maupun batuan sedimen akibat suhu yang tinggi dan dalam waktu yang lama

21.

Selubung Bumi/Mantel (Asthenosfer)

  PENJELASAN:

Selubung Bumi/Mantel (Asthenosfer) yaitu lapisan bumi berupa bahan cair bersuhu tinggi dan berpijar dengan suhu antara 2.000-4.000° C yang melapisi lapisan inti Bumi dengan ketebalan 1700 km.

22.

Pegunungan bawah laut

  PENJELASAN:

Pegunungan bawah laut, yaitu rangkaian pegunungan yang ada
di bawah permukaan air laut.

23.

Erupsi efusif

  PENJELASAN:

Erupsi efusif adalah letusan gunung api yang mengeluarkan lava

24.

Endogen

25.

Gempa lautan

  PENJELASAN:

Gempa yang episentrumnya berada  di dasar laut disebut dengan gempa lautan

26.

Erupsi eksplosif

  PENJELASAN:

Erupsi eksplosif adalah letusan sangat kuat akibat tekanan gas magma dan
menyemburkan bahan-bahan vulkanik yang padat dan cair

27.

vulkanisme

  PENJELASAN:

vulkanisme adalah Proses keluarnya magma dari dalam bumi menuju ke permukaan
bumi 

28.

Lempeng samudra

  PENJELASAN:

Lempeng samudra :merupakan benda padat yang terdiri dari endapan di laut pada bagian atas, kemudian di bawahnya batuan vulkanik dan yang paling bawah tersusun dari batuan beku gabro dan peridolit. Lapisan lempeng ini merupakan dasar samudra

29.

Erosi Parit

  PENJELASAN:

Erosi Parit, yaitu pengikisan lapisan tanah yang mebentuk
alur-alur yang lebih besar,sehingga sering disebut parit dengan
ukuran lebar > 40 cm dan kedalaman > 25 cm.

30.

Tenaga eksogen

  PENJELASAN:

Tenaga eksogen ini menyebabkan terjadinya pelapukan, erosi, gerak massa batuan, dan sedimentasi yang bersifat merusak bentuk permukaan bumi

31.

Kegiatan gunung berapi yang berupa penerobosan magma dari dapur magma ke permukaan. Ini terjadi karena akibat tingginya temperatur dan tekanan gas di dapur magma, sehingga magma mencari jalan keluar

32.

lava pijar

  PENJELASAN:

Gunung api pada waktu meletus mengeluarkan lava pijar
dan sangat berbahaya

33.

gelombang primer

  PENJELASAN:

gelombang primer (P) adalah merupakan gelombang longitudinal yang merambat di
permukaan bumi dengan kecepatan 4-7 km per detik

 

34.

Lempeng benua

  PENJELASAN:

Lempeng benua : merupakan benda padat yang terdiri dari batuan granit di bagian atasnya dan batuan beku basalt di bagian bawahnya

35.

Lempeng benua

  PENJELASAN:

Lempeng benua : merupakan benda padat yang terdiri dari batuan granit di bagian atasnya dan batuan beku basalt di bagian bawahnya

36.

semenanjung

  PENJELASAN:

semenanjung adalah tanjung yang ukurannya sangat luas

37.

 erupsi sentra

  PENJELASAN:

Jika tempat keluarnya magma di permukaan bumi memusat pada sebuah titik,
erupsi itu disebut erupsi sentra

38.

Inti bumi (Barisfer)

  PENJELASAN:

Inti bumi (Barisfer) merupakan lapisan inti dari bumi berbahan padat yang tersusun mineral cairan Besi dan Nikel (disebut juga lapisan Nife), jari jari inti bumi sekitar 3.470 km

 

39.

tsunami

  PENJELASAN:

 Letusan gunung api bawah laut dapat menyebabkan
terjadinya tsunami

40.

orografis

  PENJELASAN:

 Adanya gunung api yang tinggi menyebabkan terjadinya
hujan orografis

41.

Gempa Vulkanik

  PENJELASAN:

Gempa Vulkanik adalah Gempa bumi yang disebabkan oleh letusan gunung api

42.

Erupsi campuran

  PENJELASAN:

Erupsi campuran adalah letusan yang terjadi selang-seling antara eksplosif dan efusif

43.

Gempa runtuhan

  PENJELASAN:

Gempa runtuhan atau terban adalah Gempa bumi yang disebabkan oleh tanah longsor, gua-gua yang runtuh, dan sejenisnya

44.

endogen

  PENJELASAN:

Dampak negatif tenaga endogen ialah kerusakan yang ditimbulkan antara lain oleh gempa, letusan gunung api, banjir, tanah longsor, pendangkalan sungai, dan perusakan bangunan

45.

proses vulkanisme

  PENJELASAN:

proses vulkanisme adalah Keluarnya magma ke permukaan bumi umumnya melalui retakan batuan, patahan, dan pipa kepundan pada gunung api.

46.

Sirkum Pasifik

  PENJELASAN:

Sirkum Pasifik, rangkaian pegunungan yang berawal dari Pegunungan Cordileras
De Los Andes (Amerika Selatan), Rocky, Sierra Madre (Amerika Utara), tenggelam
dan muncul sebagai pegunungan di Kep. Jepang, tenggelam dan muncul sebagai
pegunungan di Kep. Filipina, tenggelam dan muncul sebagai pegunungan di Pulau
Sulawesi, dan berakhir di Kep. Maluku

47.

Teluk

  PENJELASAN:

Teluk adalah pantai yang bentuknya cekung ke arah daratan atau dapat disebut juga wilayah laut yang menjorok ke arah daratan

48.

Gunung berapi bawah laut

  PENJELASAN:

Gunung berapi bawah laut, yaitu gunung berapi yang berada di
dasar laut, dan di bawah permukaan air laut

49.

maar

  PENJELASAN:

contoh gunung api maar yang ada di dunia ini :

Gunung Paricutin di Meksiko dan Gunung Rinjani di Nusa Tenggara

50.

sedimentasi

  PENJELASAN:

contoh sedimentasi antara lain pesisir dan bukit pasir


KUNCI JAWABAN ESSAY:

1.

vulkanisme adalah Proses keluarnya magma dari dalam bumi menuju ke permukaan
bumi 

2.

Gunung api maar adalah  gunung api yang lubang kepundan berbentuk corong.

3.

Selubung Bumi/Mantel (Asthenosfer) yaitu lapisan bumi berupa bahan cair bersuhu tinggi dan berpijar dengan suhu antara 2.000-4.000° C yang melapisi lapisan inti Bumi dengan ketebalan 1700 km.

4.

Secara garis besar, terdapat dua rangkaian pegunungan.


(1) Sirkum Mediteran, berawal dari Pegunungan Atlas, Yura, Alpen (Eropa), Kaukasus,
Himalaya (Asia), tenggelam dan muncul sebagai pulau-pulau di Kep. Andaman,
tenggelam dan muncul sebagai Pegunungan Bukit Barisan, pegunungan di Pulau
Jawa, Bali, NTB, NTT, dan berakhir di Kep. Maluku.


(2) Sirkum Pasifik, rangkaian pegunungan yang berawal dari Pegunungan Cordileras
De Los Andes (Amerika Selatan), Rocky, Sierra Madre (Amerika Utara), tenggelam
dan muncul sebagai pegunungan di Kep. Jepang, tenggelam dan muncul sebagai
pegunungan di Kep. Filipina, tenggelam dan muncul sebagai pegunungan di Pulau
Sulawesi, dan berakhir di Kep. Maluku

5.

Tenaga endogen antara lain menyebabkan terbentuknya pegunungan, dataran tinggi,
bantaran sungai, delta, pantai, danau

Kunci jawaban isian berikutnya akan muncul bila kamu menjadi member !
6.

Gunung api strato adalah gunung api yang berbentuk seperti kerucut

7.

1) Erosi percikan, yaitu erosi yang disebabkan oleh tetesan air hujan yang memecahkan butir-butir tanah.


2) Erosi lembar, yaitu pengikisan dan pengangkutan lapisan tanah permukaan, yang disebabkan oleh aliran air di permukaan tanah.


3) Erosi Alur, yaitu pengikisan lapisan tanah yang sudah membentuk alur-alur dengan lebar < 40 cm dan kedalaman < 25 cm.


4) Erosi Parit, yaitu pengikisan lapisan tanah yang mebentuk
alur-alur yang lebih besar,sehingga sering disebut parit m
ukuran lebar > 40 cm dan kedalaman > 25 cm.


5) Erosi tebing sungai, yaitu aliran air sungai mengikis tebing sungai,

 

6) Erosi gelombang air laut (abrasi). Pantai yang curam atau pantai yang landai dapat hancur diterjang gelombang laut

8.

Gunung api perisai adalah gunung api yang bentuknya seperti
perisai atau tameng

9.

Faktor-faktor tersebut antara lain kekuatan gempa, letak hiposentrum, struktur tanah,
dan struktur bangunan

10.

Bumi terdiri dari 3 bagian, yaitu Kulit Bumi(Lithosfer)Selubung Bumi (Asthenosfer), danInti Bumi (Barisfer)