http:/www.kumpulsoal.com
MATA PELAJARAN : Geografi
UNTUK: SMP Kelas 1
MATERI: 1.   Peta sebagai sketsa wilayah, mengartikan skala peta, menggolongkan data geografis menggunakan simbol-simbol peta


Status keanggotaan Anda saat ini adalah BELUM MENJADI MEMBER KUMPULSOAL.COM !
Dapatkan soal-soal berikut kunci jawaban yang lebih banyak dengan menjadi MEMBER di KUMPULSOAL.COM!

SOAL PILIHAN GANDA

1.  

warna yang digunakan untuk mencerminkan temperatur suatu tempat di dalam peta adalah ....

 
A.

merah dan kuning

B.

merah dan coklat

C.

biru dan hijau

D.

hitam dan putih


2.  

untuk memperbesar peta digunakan berapa cara antara lain kecuali ....

 
A.

mengunakan pantograf

B.

fotokopi

C.

memperbesar grid

D.

menjiplak


3.  

peta yang berskala antara 1 :250.000 sd 1 : 500.000 adalah ....

 
A.

peta kadaster 

B.

peta skala besar

C.

peta skala sedang

D.

skala kecil


4.  

macam simbol peta berdasarkan fungsinya dibagi menjadi ....

 
A.

2 macam

B.

3 macam

C.

4 macam

D.

5 macam


5.  

dibawah ini yang merupakan kelemahan dari globe adalah ....

 
A.

skala globe terlalu besar sehingga informasi menjadi rumit dan bersifat umum

B.

skala globe terlalu kecil sehingga informasi tidak lengkap dan masih bersifat umum

C.

globe bisa dibawa kemana mana 

D.

globe sulit dipahami karena informasinya spesifik


6.  

salah satu alat yang digunakan untuk memperbesar dan memperkecil peta adalah ....

 
A.

termograf

B.

pantograf

C.

seismograf

D.

anemograf


7.  

kumpulan peta - peta dari claudius ptolomeus dibukukan dan diberi nama ....

 
A.

atlas claudius

B.

atlas ptolomeus

C.

atlas claudius ptolomeus

D.

atlas CP


8.  

batas ketinggian daratan rendah yang dinyatakan dalam peta berkisar antara ....

 
A.

0 - 200 m

B.

20 m - 250 m

C.

40 m - 400 m

D.

60 m - 400 m


9.  

dataran tinggi atau pegunungan tinggi yang ada dalam peta dinyatakan dengan warna ....

 
A.

merah 

B.

merah tua 

C.

merah muda

D.

hitam


10.  

keterangan yang diberikan harus jelas, mudah dan aktual adalah salah satu syarat peta yaitu ....

 
A.

menarik

B.

informatif

C.

sistematis

D.

eksklusif


11.  

dibawah ini termasuk peta skala kecil adalah ....

 
A.

peta dinas agraria

B.

peta kecamatan

C.

peta propinsi

D.

peta negara


12.  

dibawah ini merupakan perbedaan antara peta topografi dengan peta chorografi adalah ....

 
A.

skala yang digunakan

B.

garis kontur yang digunakan

C.

keduanya merupakan peta umum

D.

bahan peta


13.  

teknik pemindahan bentuk permukaan bumi yang lengkung atau bulat ke bidang datar disebut ....

 
A.

skala peta

B.

legenda

C.

proyeksi peta

D.

tanda orientasi


14.  

istilah "konfrom" dalam pembuatan peta adalah ....

 
A.

bentuk peta harus sesuai dengan bentuk aslinya tanpa mengubah bagian yang ada 

B.

ukuran skala pada peta harus sesuai dengan kenyataan yang sebenarnya

C.

jarak atau arah dari segala kenampaknya harus sesuai dengan kenyataan yang sebenarnya

D.

pembuatan peta harus sesui dengan survey lapangan


15.  

simbol yang digunakan untuk membandingkan suatu nilai dengan nilai lainnya adalah ....

 
A.

simbol luasan

B.

simbol batang 

C.

simbol lingkaran

D.

simbol bola


16.  

pada peta tematik, tanda warna untuk menampilkan kepadatan penduduk lebih dari 701 orang setiap 1 km2adalah ...

 
A.

hitam 

B.

agak hitam

C.

merah 

D.

putih


17.  

komponen peta yang menyatakan keterangan objek pada peta adalah ....

 
A.

proyeksi peta 

B.

legenda

C.

skala peta

D.

orientasi


18.  

pada awal abad ke -2, seseorang yang mengemukakan pentingnya peta adalah ....

 
A.

chrystoper colombus

B.

marcopolo

C.

claudius ptolomeus

D.

james colin


19.  

dibawah ini merupakan fungsi peta adalah kecuali ....

 
A.

menunjukkan lokasi suatu tempat

B.

menentukan arah dan ukuran suatu tempat

C.

menyajikan data tentang potensi suatu wilayah

D.

mengetahui tingkat kebersihan masyarakat


20.  

salah satu cara yang digunakan untuk membuat peta adalah dengan "mental map". yang dimaksud dengan mental map yaitu ....

 
A.

pembuatan peta dengan mengadakan survey lapangan untuk melihat langsung kondisi

B.

pembuatan peta dengan menggambarkan permukaan bumi dengan sarana pesawat udara dan satelit

C.

pembuatan peta berdasarkan pengetahuan orang -orang atas tempat yang dikenalnya

D.

pembuatan peta dengan cara mengadakan ekpedisi ke tempat tertentu dan melakukan pengukuran secara langsung


21.  

atlas harus disusun dengan urutan yang jelas adalah syarat atlas yang harus dipenuhi yaitu ....

 
A.

menarik

B.

sistematis

C.

informatif

D.

eksklusif


22.  

bagan, denah atau gambar yang hanya dibuat garis besarnya saja seperti menggambarkan posisi, tempat, dan daerah secara garis besar disebut ....

 
A.

grafik

B.

sketsa

C.

peta

D.

blueprint


23.  

teodolit dan GPS adalah alat - alat yang digunakan dalam pembuatan peta khususnya dalam pembuatan peta .....

 
A.

peta individu

B.

peta terestrial

C.

mental map

D.

peta dunia


24.  

dibawah ini yang bukan termasuk peta tematik adalah ....

 
A.

peta kepadatan penduduk

B.

peta curah hujan 

C.

peta dunia

D.

peta jalur pelayaran


25.  

simbol peta yang digunakan untuk membedakan persebaran benda yang digambarkan adalah ....

 
A.

simbol kualitatif

B.

simbol kuantitatif

C.

simbol subjektif

D.

simbol objektif


26.  

kumpulan peta yang telah dibukukan disebut ....

 
A.

bibliografi 

B.

agenda 

C.

katalog

D.

atlas


27.  

peta khusus disebut juga ....

 
A.

peta spesifik

B.

peta tematik

C.

peta buta

D.

peta iklim


28.  

dibawah ini termasuk dalam peta skala sedang adalah ....

 
A.

peta depdagri

B.

peta kecamatan

C.

peta propinsi

D.

peta negara 


29.  

peta yang menggambarkan bentuk relief (tinggi rendahnya) permukaan bumi adalah ....

 
A.

peta khusus

B.

peta tematik

C.

peta chorografi

D.

peta topografi


30.  

peta di bawah ini yang merupakan peta ilmu pengetahuan adalah ....

 
A.

peta lokasi sekolah

B.

peta penduduk

C.

peta pusat perbelanjaan

D.

peta curah hujan


31.  

penyederhanaan muka bumi dalam bentuk peta perlu memperhatikan "ekuivalen"nya. yang dimaksud dengan ekuivalen adalah ....

 
A.

ukuran skala pada peta harus sesuai dengan kenyataan sebenarnya

B.

bentuk peta menyerupai bentuk aslinya

C.

arah dan jarak dari segala kenampakannya harus sesuai dengan keadaan yang sebenarnya ketika menggunakan skala tertentu

D.

sesuai dengan survey dilapangan, penginderaaan jauh dan mental map


32.  

peta yang gunakan untuk menggambarkan wilayah yang agak luas digunakan ...

 
A.

peta kadaster

B.

peta skala besar

C.

peta skala sedang

D.

peta skala kecil


33.  

sejak kapan peta mulai digunakan manusia ?

 
A.

sejak manusia mengenal huruf

B.

sejak manusia melakukan perdagangan

C.

sejak manusia melakukan penjelajahan

D.

sejak manusia mengenal teknologi


34.  

ciri utama dari peta topografi adalah ....

 
A.

menggunakan sudut kemiringan 

B.

menggunakan garis kontur

C.

menerangkan relief suatu tempat

D.

menggunakan satelit untuk mengambil gambar


35.  

komponen peta yang berfungsi untuk mencerminkan informasi tentang isi peta adalah ....

 
A.

skala peta

B.

judul peta

C.

proyeksi peta

D.

legenda


36.  

dibawah ini adalah kelebihan dari peta topografi adalah ....

 
A.

dapat menentukan tingkat kecuraman lereng

B.

dapat menentukan jumlah permukiman di suatu daerah

C.

dapat menentukan kondisi cuaca suatu tempat

D.

dapat menentukan letak astronomis suatu tempat


37.  

peta yang menggunakan skala  1 : 5000 sd 1: 250.000 disebut ....

 
A.

peta kadaster

B.

peta skala besar

C.

peta skala sedang

D.

peta skala kecil


38.  

peta yang digunakan untuk menggambarkan peta tanah atau peta dalam sertifikat tanah adalah ....

 
A.

peta kadaster

B.

peta skala besar

C.

peta skala sedang

D.

peta skala kecil


39.  

peta yang termasuk dalam peta informasi umum adalah ....

 
A.

peta penduduk

B.

peta pusat perbelanjaan

C.

peta museum

D.

peta penerbangan


40.  

komponen pada peta yang digunakan untuk menunjukkaa arah mata angin adalah ....

 
A.

peta proyeksi

B.

skala peta

C.

legenda 

D.

tanda orientasi


41.  

peta yang menggambarkan kenampakan fenomena tertentu baik kondisi fisik maupun kondisi sosial budaya adalah ....

 
A.

peta umum

B.

peta tematik

C.

peta kadaster

D.

peta topografi


42.  

simbol peta yang berfungsi untuk simbol bentuk budaya dan tradisi adalah ....

 
A.

simbol daratan

B.

simbol perairan

C.

simbol budaya 

D.

simbol sosial


43.  

simbol peta yang digunakan untuk menyatakan kuantitas dalam bentuk persentase adalah ....

 
A.

simbol batang 

B.

simbol garis

C.

simbol bola

D.

simbol lingkaran


44.  

dibawah ini adalah hal yang dapat kita ketahui dari membaca peta adalah ....

 
A.

mengetahui isi peta dan tempat yang digambarkan

B.

mengetahui ketinggian suatu tempat

C.

mengetahui sumber daya alam

D.

mengetahui kemajuan teknologi 


45.  

dibawah ini termasuk dalam komponen yang harus dipenuhi dalam sebuah peta kecuali ....

 
A.

judul peta

B.

skala peta

C.

legenda

D.

agenda 


46.  

pada peta tematik, warna yang digunakan untuk menandai daerah dengan kepadatan penduduk 400 -700 orang tiap 1 km2

 
A.

warna hitam 

B.

warna agak hitam

C.

warna putih

D.

warna kelabu


47.  

model tiruan bola bumi yang mendekati bentuk sesungguhnya, diperkecil dengan skala tertentu disebut ....

 
A.

atlas

B.

globe

C.

peta buta 

D.

kartograf


48.  

garis kontur yang ada di peta topografi digunakan untuk ....

 
A.

menghubungkan tempat tempat yang mempunyai ketinggian sama

B.

menghubungkan tempat tempat yang mempunyai suhu yang sama

C.

menghubungkan tempat tempat yang mempunyai kelembapan sama

D.

menghubungkan tempat tempat yang mempunyai tekanan udara yang sama


49.  

masing - masing lengan pada pantograf mempunyai skala faktor yang sama yaitu ....

 
A.

100 

B.

200

C.

300

D.

400


50.  

simbol peta yang berfungsi untuk simbol bentuk perairan adalah ....

 
A.

simbol daratan

B.

simbol perairan

C.

simbol budaya

D.

simbol sosial



Status keanggotaan Anda saat ini adalah BELUM MENJADI MEMBER KUMPULSOAL.COM !
Dapatkan soal-soal berikut kunci jawaban yang lebih banyak dengan menjadi MEMBER di KUMPULSOAL.COM!

KUNCI JAWABAN

KUNCI JAWABAN PILIHAN GANDA : 1

1. Jawaban:B PENJELASAN:

warna yang digunakan untuk menyatakan temperatur suatu tempat  di dalam peta adalah warna merah dan coklat


2. Jawaban:D PENJELASAN:

yang bukan merupakan cara memperbesar peta adalah menjiplak


3. Jawaban:C PENJELASAN:

sudah jelas


4. Jawaban:B PENJELASAN:

jadi macam simbol peta berdasarkan fungsinya dibagi menjadi 3 macam yaitu simbol daratan, simbol perairan dan simbol budaya


5. Jawaban:B PENJELASAN:

jadi yang merupakan kelemahan dari globe adalah 

1 globe tidak mudah dibawa kemana - mana 

2 skala globe yang terlalu kecil sehingga informasi tidak lengkap dan bersifat umum


Kunci jawaban pilihan ganda berikutnya akan muncul bila kamu menjadi member !
6. Jawaban:B PENJELASAN:

jadi alat yang digunakan untuk memperbesar dan memperkecil peta adalah pantograf


7. Jawaban:B PENJELASAN:

sudah jelas


8. Jawaban:A PENJELASAN:

dataran rendah yang dinyatakan dalam peta berkisar antara 0 - 200 meter


9. Jawaban:B PENJELASAN:

warna yang digunakan untuk menyatakan dataran tinggi atau pegunungan tinggi adalah warna merah tua


10. Jawaban:B PENJELASAN:

syarat informatif dari sebuah peta adalah menerangkan dengan jelas, mudah dan aktual dari keterangan yang dibubuhkan


11. Jawaban:D PENJELASAN:

peta yang termasuk peta skala kecil adalah peta negara dan peta dunia


12. Jawaban:A PENJELASAN:

perbedaan yang ada diantara keduanya adalah skala yang digunakan

peta topografi memakai skala antara 1 : 50.000 sd 1 : 100.000

peta chorografi memakai skala antara 1 : 250.0000 sd 1 : 1000.000 lebih


13. Jawaban:C PENJELASAN:

proyeksi peta adalah teknik pemindahan bentuk permukaan bumi yang melengkung atau bulat ke bentuk bidang datar


14. Jawaban:A PENJELASAN:

jadi istilah konfrom dalam pembuatan peta adalah bentuk peta harus persis bentuk aslinya, tidak boleh mengubah bagian yang ada


15. Jawaban:B PENJELASAN:

simbol yang digunakan untuk membandingkan suatu nilai dengan nilai lainnya 


16. Jawaban:A PENJELASAN:

warna hitam yang digunakan untuk menandai kepadatan penduduk lebih dari 701 orang tiap 1 km2


17. Jawaban:B PENJELASAN:

komponen yang menyatakan keterangan objek pada peta adalah legenda


18. Jawaban:C PENJELASAN:

sudah jelas


19. Jawaban:D PENJELASAN:

yang tidak termasuk dalam fungsi peta adalah mengetahui tingkat kebersihan masyarakat. karena untuk mengetahui tingkat kebersihan harus melalui survey langsung


20. Jawaban:C PENJELASAN:

mental map adalah cara pembuatan peta berdasarkan informasi yang dikumpulkan dari orang orang yang bertempat tinggal di lingkungan tersebut


21. Jawaban:B PENJELASAN:

syarat sistematis dari suatu atlas adalah harus disusun dalam urutan yang jelas


22. Jawaban:B PENJELASAN:

sketsa adalah bagan, denah atau gambar yang hanya garis besarnya yaitu menggambarkan posisi dan tempat secara garis besar


23. Jawaban:B PENJELASAN:

teodolit dan GPS adalah alat - alat yang mendukung cara pembuatan peta terestrial atau survei lapangan


24. Jawaban:C PENJELASAN:

jadi yang bukan temasuk adalah peta dunia karena peta dunia adalah peta umum  


25. Jawaban:A PENJELASAN:

simbol peta yang digunakan untuk membedakan persebaran benda yang digambarkan adalah simbol kualitatif


26. Jawaban:D PENJELASAN:

sudah jelas


27. Jawaban:B PENJELASAN:

peta khusus disebut juga peta tematik


28. Jawaban:C PENJELASAN:

yang temasuk didalam pete skala sedang adalah peta propinsi


29. Jawaban:D PENJELASAN:

peta topografi adalah peta yang menggambarkan bentuk relief (tinggi rendahnya) prmukaan bumi


30. Jawaban:B PENJELASAN:

sudah jelas


31. Jawaban:A PENJELASAN:

ekuivalen adalah syarat pembuatan peta yang mana ukuran skala dalam peta harus sesuai dengan kenyataan yang sebenarnya


32. Jawaban:C PENJELASAN:

peta yang digunakan untuk menggambarkan wilayah yang agak luas disebut peta skala sedang


33. Jawaban:C PENJELASAN:

jadi manusia menggunakan peta sejak manusia melakukan penjelajahan dan penelitian


34. Jawaban:B PENJELASAN:

ciri utama dari peta topografi adalah menggunakan garis kontur untuk menjelaskan isi dari peta itu sendiri


35. Jawaban:B PENJELASAN:

jadi judul peta adalah komponen  dari peta yang berfungsi untuk mencerminkan informasi dari isi peta


36. Jawaban:A PENJELASAN:

jadi kelebihan dari peta topografi adalah 

1 dapat mengetahui ketinggian suatu tempat

2 dapat menentukan tingkat kemiringan lereng


37. Jawaban:B PENJELASAN:

sudah jelas


38. Jawaban:A PENJELASAN:

peta kadaster adalah peta yang digunakan untuk menggambarkan peta tanah untuk sertifikat tanah


39. Jawaban:B PENJELASAN:

sudah jelas


40. Jawaban:D PENJELASAN:

tanda orientasi adalah komponen pada peta yang digunakan menerangkan arah mata angin


41. Jawaban:B PENJELASAN:

peta tematik atau peta khusus adalah peta yang menggambarkan fenomena tertentu baik kenampakan fisik maupun kenampakan sosial budaya


42. Jawaban:C PENJELASAN:

sudah jelas


43. Jawaban:D PENJELASAN:

simbol peta yang digunakan untuk menyatakan kuantitas dalam persentase adalah simbol lingkaran


44. Jawaban:D PENJELASAN:

yang bukan hal yang dapat kita ketahui dari membaca peta adalah mengetahui kemajuan teknologi


45. Jawaban:D PENJELASAN:

yang tidak termasuk dalam komponen peta adalah agenda. karena agenda adalah buku yang digunakan untuk mencatat jadwal


46. Jawaban:B PENJELASAN:

sudah jelas


47. Jawaban:B PENJELASAN:

sudah jelas


48. Jawaban:A PENJELASAN:

sudah jelas


49. Jawaban:A PENJELASAN:

jadi masing masing lengan pada pantograf mempunyai skala faktor yaitu 100


50. Jawaban:B PENJELASAN:

sudah jelas