http:/www.kumpulsoal.com
MATA PELAJARAN : Geografi
UNTUK: SMP Kelas 1
MATERI: 1.   Kondisi Geografis dan Penduduk, kondisi geografis wilayah, kondisi geografis pada peta, potensi daerah dan kondisi geografis dataran rendah/ tinggi, dataran pegunungan dan daerah pesisir pantai


Status keanggotaan Anda saat ini adalah BELUM MENJADI MEMBER KUMPULSOAL.COM !
Dapatkan soal-soal berikut kunci jawaban yang lebih banyak dengan menjadi MEMBER di KUMPULSOAL.COM!

SOAL PILIHAN GANDA

1.  

tanah basah yang digenangi air disebabkan karena kondisi pengaliranya buruk adalah ....

 
A.

daerah parit

B.

daerah gambut

C.

daerah rawa 

D.

daerah kapur


2.  

dibawah ini adalah yang bukan ciri geografi dari wilayah gunung adalah ....

 
A.

daerah yang menonjol dari daerah sekitar

B.

ketinggian sampai 600 meter dari permukaan laut

C.

bagian puncak lebih kecil dari pada bagian lembah

D.

lembah ada yang landai dan curam


3.  

penduduk yang sudah bertempat tinggal di suatu wilayah adalah ....

 
A.

penduduk asli

B.

penduduk tetap 

C.

penduduk nomaden

D.

penduduk tidak tetap


4.  

dibawah ini adalah manfaat dari wilayah tanjung adalah .... 

 
A.

pelabuhan dan objek wisata

B.

pelabuhan dan penghasil kelapa sawit

C.

perikanan dan perkebunan

D.

objek wisata dan perkebunan


5.  

untuk mencapai ZPG kependudukan maka setiap keluarga secara rata - rata maksimal mempunyai ...

 
A.

1 anak

B.

2 anak

C.

3 anak

D.

1 anak rentan 5 tahun


6.  

benua yang memiliki jumlah penduduk paling banyak didunia adalah ....

 
A.

amerika

B.

asia 

C.

afrika

D.

australia 


7.  

bagian daratan yang langsung berbatasan dengan laut adalah 

 
A.

daratan

B.

teluk

C.

semenanjung

D.

pantai


8.  

air yang mengalir pada saluran buatan alam menuju danau, sungai lain dan laut adalah ....

 
A.

sungai 

B.

danau 

C.

rawa 

D.

laut 


9.  

dibawah ini yang bukan merupakan kondisi dari wilayah tanjung adalah ....

 
A.

daratan yang menjorok ke lautan 

B.

wilayah relatif sempit

C.

memisahkan laut

D.

memisahkan daratan


10.  

berikut merupakan kondisi geografi dari wilayah rawa adalah ....

 
A.

banyak ditumbuhi kelapa

B.

tanahnya rata dan sedikit bergelombang

C.

tanahnya rapuh

D.

perbatasan antara daratan dan lautan


11.  

tanah dengan permukaan rata atau bergelombang dengan wilayah yang sangat luas adalah ....

 
A.

pantai 

B.

daratan

C.

bukit

D.

gunung


12.  

dibawah ini merupakan kondisi geografi dari wilayah laut adalah .... 

 
A.

dikelilingi daratan

B.

mengelilingi pulau

C.

di peta dilambangkan dengan lingkaran warna biru

D.

mempunyai saluran buatan alam


13.  

dibawah yang bukan merupakan manfaat dari wilayah daratan adalah ....

 
A.

penghasil kelapa

B.

industri

C.

pertanian

D.

transportasi


14.  

apa yang dimaksud dengan dataran rendah menurut kondisi geografinya?

 
A.

dataran yang ketinggian sampai 200 m diatas permukaan laut

B.

dataran yang ketinggian sampai 300 m diatas permukaan laut

C.

dataran yang berketinggian sampai 400 m diatas permukaan laut

D.

dataran yang berketinggian sampai 500 m diatas permukaan laut


15.  

di dalam peta, sungai dilambangkan dengan ....

 
A.

garis biru dilengkapi nama

B.

garis hitam dilengkapi nama

C.

garis coklat dilengkapi nama

D.

garis hijau dilengkapi nama


16.  

dibawah ini merupakan kondisi geografi daratan kecuali ....

 
A.

daerah lebih tinggi dari permukaan laut

B.

tanahnya rapuh 

C.

terdapat dataran rendah sedang dan tinggi 

D.

wilayahnya relatif luas


17.  

dibawah ini merupakan manfaat yang paling tepat daerah rawa adalah ...

 
A.

perikanan

B.

penghasil kopra

C.

permukiman

D.

transportasi


18.  

dibawah ini merupakan kondisi geografi dari wilayah tanjung adalah ....

 
A.

memisahakan laut

B.

memisahkan daratan

C.

tampak seolah bergerak ke arah pantai

D.

merupakan gerakan air laut


19.  

dibawah ini merupakan kondisi dari wilayah bukit adalah ....

 
A.

daerahnya sama tinggi dengan daerah sekitarnya 

B.

ketinggian sekitar 300 meter diatas permukaan laut

C.

cocok untuk perikanan

D.

lereng lembah landai


20.  

perbedaan tegak lurus antara tempat tinggi dan rendah di daratan dinamakan ....

 
A.

topografi bumi

B.

denah bumi

C.

relief bumi

D.

interval bumi


21.  

berikut ini yang bukan merupakan keadaan geografis dari wilayah teluk adalah ....

 
A.

lautan yang menjorok ke daratan

B.

memisahkan dua pulau menjadi dua

C.

menghubungkan dua laut

D.

wilayahnya relatif sempit


22.  

dibawah ini merupakan kondisi geografi dari teluk adalah ....

 
A.

menghubungkan dua laut

B.

mempunyai hubungan yang bebas dengan laut lain

C.

tampak seolah bergerak ke arah pantai

D.

memisahkan daratan suatu pulau menjadi dua 


23.  

dibawah ini yang bukan merupakan manfaat dari wilayah danau adalah ....

 
A.

irigasi 

B.

pembangkit listrik

C.

objek wisata

D.

transportasi


24.  

dibawah ini yang bukan merupakan manfaat dari wilayah lembah adalah ....

 
A.

objek wisata

B.

pertanian

C.

kehutanan

D.

perikanan


25.  

apa yang dimaksud dengan transisi demografi ?

 
A.

pola pergeseran tingkat kelahiran dan kematian tinggi ke kelahiran dan kematian rendah 

B.

pola pergeseran perpindahan dari penduduk tinggi ke penduduk rendah

C.

pola pergeseran perpindahan dari penduduk tinggi ke penduduk rendah

D.

pola pergeseran dari kelahiran dan kematian rendah ke kelahiran dan kematian tinggi 


26.  

dibawah ini merupakan pernyataan yang benar tentang ledakan penduduk adalah ....

 
A.

lonjakan naik sampai 4 kali lipat

B.

disebabkan angka kelahiran lebih kecil dari angka kematian 

C.

disebabkan oleh migrasi suatu wilayah/negara 

D.

program pengendali kelahiran yang baik dari suatu negara


27.  

dibawah ini merupakan kondisi geografi dari wilayah bukit adalah kecuali ....

 
A.

daerahnya lebih tinggi dari sekitarnya

B.

di peta sering ditemukan 

C.

bagian puncak lebih kecil dari pada bagian dasarnya 

D.

di peta jarang ditemukan


28.  

daerah yang ketinggiannya di atas 600 m adalah ...

 
A.

dataran tinggi

B.

lembah 

C.

bukit 

D.

gunung


29.  

sumber data yang paling akuran untuk mengetahui jumlah penduduk adalah ....

 
A.

registrasi 

B.

sensus penduduk

C.

survey penduduk 

D.

Kartu tanda penduduk


30.  

tempat yang menjadi pilihan untuk tempat pemukiman adalah 

 
A.

penduduk jarang

B.

penduduk sedikit

C.

penduduk terdidik 

D.

penduduk banyak


31.  

dari jumlah penduduk dunia, jumlah penduduk indonesia mempunyai sekitar ....

 
A.

2,4 %

B.

3,4%

C.

5,4%

D.

6,4%


32.  

kondisi geografi diciptakan oleh fenomena alam tanpa campur tangan manusia. hal ini menyatakan bahwa kondisi geografi merupakan ....

 
A.

bentukan geografi

B.

bentukan alam

C.

geografi alam 

D.

bentangan alam


33.  

daerah daratan yang kondisi geografinya berketinggian diatas 600 m adalah ....

 
A.

dataran rendah

B.

dataran tinggi

C.

bukit

D.

pegunungan


34.  

berikut ini yang bukan faktor lingkungan alam dalam memilih tempat permukiman adalah ....

 
A.

air 

B.

keadaan tanah

C.

transportasi 

D.

sumber daya alam 


35.  

orang yang bertempat tinggal disuatu wilayah disebut ....

 
A.

penduduk

B.

permukiman 

C.

komplek

D.

penghuni


36.  

daerah daratan yang kondisi geografinya berketinggian lebih dari 300 m - 600 m adalah ....

 
A.

dataran rendah

B.

dataran tinggi 

C.

bukit

D.

pegunungan


37.  

dibawah ini merupakan penyebab perubahan penduduk adalah 

 
A.

kelahiran dan transmigrasi

B.

kematian dan urbanisasi 

C.

kelahiran dan kematian

D.

urbanisasi dan transmigrasi


38.  

dibawah ini yang bukan merupakan kondisi geografi dari wilayah laut adalah ....

 
A.

kumpulan air yang sangat luas

B.

mempunyai hubungan yang bebas 

C.

lebih luas dari pada telaga atau waduk

D.

mengelilingi pulau


39.  

dibawah ini merupakan kondisi geografi dari wilayah lembah kecuali ....

 
A.

daerah yang curam 

B.

di peta tampak jelas 

C.

di peta tidak tampak

D.

merupakan lereng dari bukit


40.  

dibawah ini yang bukan termasuk manfaat dari wilayah sungai adalah ...

 
A.

perkebunan

B.

perikanan

C.

irigasi

D.

transportasi


41.  

apa yang dimaksud dengan dinamika penduduk ?

 
A.

jumlah penduduk yang tetap sama dari waktu ke waktu

B.

jumlah penduduk yang berubah dari waktu ke waktu

C.

jumlah penduduk yang berubah dalam satu waktu

D.

jumlah penduduk yang tetap sama dalam satu waktu


42.  

gerakan air laut yang disebabkan karena perubahan suhu, tekanan air dan salinitas adalah ....

 
A.

gelombang laut

B.

ombak laut

C.

arus laut

D.

pasang surut air laut


43.  

dibawah ini yang bukan merupakan faktor lingkungan budaya dalam memilih tempat permukiman adalah ....

 
A.

transportasi 

B.

bentuk bumi

C.

politik

D.

sejarah 


44.  

dibawah ini merupakan kondisi geografi dari wilayah pantai kecuali ....

 
A.

wilayah masuk ke arah daratan

B.

wilayah masuk ke arah lautan

C.

banyak ditumbuhi kelapa

D.

banyak ditemukan koral


45.  

faktor yang perlu diperhatikan ketika akan memilih tempat pemukiman adalah ....

 
A.

alam dan budaya 

B.

sosial dan budaya

C.

sosial demografi

D.

demografi dan alam


46.  

bagian yang pada bagian sisi luar miring di daerah gunung adalah .... 

 
A.

dataran rendah

B.

dataran tinggi 

C.

lembah 

D.

bukit


47.  

perairan air asin yang sangat luas disebut ....

 
A.

sungai

B.

danau

C.

selat

D.

laut


48.  

dibawah ini yang bukan merupakan sisi kehidupan akan terpengaruh dari dampak ledakan penduduk adalah ....

 
A.

pemenuhan kebutuhan

B.

transportasi 

C.

kondisi cuaca 

D.

permukiman 


49.  

di peta, gunung yang tidak aktif dilambangkan dengan ....

 
A.

segitiga warna merah

B.

segitiga warna kuning

C.

segitiga warna putih

D.

segitiga warna hitam


50.  

faktor lingkungan alam yang perlu diperhatikan dalam memilih tempat pemukiman adalah ....

 
A.

kesempatan kerja

B.

pendidikan 

C.

air

D.

transportasi



Status keanggotaan Anda saat ini adalah BELUM MENJADI MEMBER KUMPULSOAL.COM !
Dapatkan soal-soal berikut kunci jawaban yang lebih banyak dengan menjadi MEMBER di KUMPULSOAL.COM!

KUNCI JAWABAN

KUNCI JAWABAN PILIHAN GANDA : 1

1. Jawaban:C PENJELASAN:

yang benar adalah daerah rawa


2. Jawaban:B PENJELASAN:

yang bukan adalah B. jawaban yang betul adalah ketinggiannya lebih dari 600 m dari permukaan laut


3. Jawaban:B PENJELASAN:

diatas merupakan pengertian dari penduduk tetap


4. Jawaban:A PENJELASAN:

jadi manfaat dari wilayah tanjung adalah pelabuhan dan objek wisata


5. Jawaban:B PENJELASAN:

untuk mencapai pertumbuhan 0% makan syaratnya setiap keluarga harus memiliki rata -rata maksimal dua anak


Kunci jawaban pilihan ganda berikutnya akan muncul bila kamu menjadi member !
6. Jawaban:B PENJELASAN:

karena di asia terdapat negara terpadat didunia yaitu cina, india , indonesia 


7. Jawaban:D PENJELASAN:

sudah jelas


8. Jawaban:A PENJELASAN:

pernyataan diatas adalah pengertian tentang sungai


9. Jawaban:D PENJELASAN:

yang bukan merupakan kondisi dari wilayah tanjung adalah memisahkan daratan karena ini merupakan geografi dari wilayah teluk


10. Jawaban:C PENJELASAN:

jawaban yang tepat adalah tanah rawa sangat rapuh karena selalu tergenang air


11. Jawaban:B PENJELASAN:

jadi diatas merupakan pengertian dari daratan


12. Jawaban:B PENJELASAN:

yang merupakan keadaan geografi dari wilayah laut adalah mengelilingi pulau


13. Jawaban:A PENJELASAN:

yang bukan adalah penghasil kelapa karena ini dihasilkan di wilayah pantai


14. Jawaban:B PENJELASAN:

jawaban B yang benar karena itu merupakan pengertian dari dataran rendah


15. Jawaban:B PENJELASAN:

jadi di peta lambang sungai adalah garis hitam dilengkapi nama


16. Jawaban:B PENJELASAN:

yang bukan merupakan tanah rapuh karena ini merupakan kondisi geografi rawa


17. Jawaban:A PENJELASAN:

yang paling tepat adalah untuk perikanan


18. Jawaban:A PENJELASAN:

yang benar tentang kondisi geografi wilayah tanjung adalah memisahkan laut


19. Jawaban:D PENJELASAN:

yang merupakan kondisi dari wilayah bukit adalah lereng lembah landai


20. Jawaban:C PENJELASAN:

diatas merupakan pengertian dari relief bumi


21. Jawaban:C PENJELASAN:

yang bukan adalah menghubungkan dua laut karena ini merupakan kondisi geografi dari selat


22. Jawaban:D PENJELASAN:

yang merupakan kondisi geografi dari teluk adalah memisahkan daratan suatu pulau menjadi dua 


23. Jawaban:B PENJELASAN:

yang bukan merupakan manfaat dari danau adalah untuk pembangkit listrik


24. Jawaban:D PENJELASAN:

yang bukan manfaat dari wilayah lembah adalah untuk perikanan karena lahan yang miring tidak memungkinkan untuk hal tsb


25. Jawaban:A PENJELASAN:

yang benar adalah pergeseran tingkat kelahiran dan kematian tinggi ke kelahiran dan kematian rendah


26. Jawaban:C PENJELASAN:

yang paling benar adalah ledakan penduduk terjadi karena migrasi suatu wilayah atau negara


27. Jawaban:B PENJELASAN:

yang bukan kondisi geografi dari wilayah bukit adalah di peta sering ditemukan


28. Jawaban:D PENJELASAN:

pertanyaan diatas adalah pengertian dari gunung


29. Jawaban:B PENJELASAN:

sumber yang paling akurat untuk mengetahui jumlah penduduk adalah sensus penduduk


30. Jawaban:D PENJELASAN:

secara umum, akan memilih tempat pemukiman yang penduduknya banyak


31. Jawaban:B PENJELASAN:

jumlah penduduk indonesia sekitar 3,4% dari jumlah penduduk dunia 


32. Jawaban:B PENJELASAN:

pernyataan diatas menunjukkan bahwa kondisi geografi merupakan bentukan alam 


33. Jawaban:C PENJELASAN:

jawaban yang benar adalah bukit karana letaknya pada ketinggian tersebut


34. Jawaban:C PENJELASAN:

yang bukan faktor lingkungan alam dalam memilih tempat pemukiman adalah transportasi karena ini termasuk faktor lingkungan budaya


35. Jawaban:A PENJELASAN:

diatas merupakan definisi dari penduduk


36. Jawaban:B PENJELASAN:

jawab B benar yaitu dataran tinggi 


37. Jawaban:C PENJELASAN:

penyebab dari perubahan jumlah penduduk adalah kelahiran dan kematian


38. Jawaban:C PENJELASAN:

yang bukan merupakan kondisi geografi dari wilayah laut adalah lebih luas dari telaga atau waduk karena ini merupakan kondisi geografi danau


39. Jawaban:B PENJELASAN:

yang bukan merupakan kondisi geografi dari wilayah lereng adalah di peta tidak tampak


40. Jawaban:A PENJELASAN:

yang bukan termasuk dalam manfaat dari wilayah sungai adalah perkebunan 


41. Jawaban:B PENJELASAN:

dinamika penduduk adalah jumlah penduduk yang berubah dari waktu ke waktu


42. Jawaban:A PENJELASAN:

pernyataan diatas adalah pengertian dari gelombang laut


43. Jawaban:B PENJELASAN:

yang bukan termasuk dalam faktor lingkungan budaya adalah bentuk bumi karena bentuk bumi merupakan faktor lingkungan alam dalam memilih pemukiman


44. Jawaban:B PENJELASAN:

yang bukan merupakan kondisi geografi pantai adalah wilayahnya masuk ke arah lautan


45. Jawaban:A PENJELASAN:

faktor yang perlu dipertimbangan dalam memilih tempat pemukiman adalah alam dan budaya


46. Jawaban:C PENJELASAN:

jawaban tepat adalah lembah karena lembah merupakan daerah miring pada sisi luar di gunung


47. Jawaban:D PENJELASAN:

sangat jelas


48. Jawaban:C PENJELASAN:

sisi kehidupan yang bukan pengaruh dari dampak ledakan penduduk adalah kondisi cuaca


49. Jawaban:D PENJELASAN:

gunung tidak aktif dalam peta dilambangkan dengan segitiga warna hitam


50. Jawaban:C PENJELASAN:

yang termasuk faktor lingkungan alam yang harus diperhatikan dalam memilih tempat permukiman adalah air