http:/www.kumpulsoal.com
MATA PELAJARAN : Geografi
UNTUK: SMP Kelas 1
MATERI: 1.   Atmosfer, sifat-sifat fisik atmosfer bumi, cuaca dan iklim, alat pengukur cuaca, tipe hujan, temperatur dan ketinggian tempat, angin darat/laut, angin gunung/ lembah.


Status keanggotaan Anda saat ini adalah BELUM MENJADI MEMBER KUMPULSOAL.COM !
Dapatkan soal-soal berikut kunci jawaban yang lebih banyak dengan menjadi MEMBER di KUMPULSOAL.COM!

SOAL PILIHAN GANDA

1.  

apa yang dimaksud dengan isohyet?

 
A.

garis yang menghubungkan daerah yang mempunyai kelembapan sama 

B.

garis yang menghubungkan daerah yang mempunyai curah hujan yang sama

C.

garis yang menghubungkan daerah yang mempunyai suhu yang sama

D.

garis yang menghubungkan daerah yang bertekanan udara sama


2.  

pada saat terjadi angin muson barat, daerah bertekanan tinggi berada di wilayah ....

 
A.

australia

B.

asia 

C.

indonesia

D.

papua


3.  

di bawah ini merupakan nama nama angin fohn di berbagai daerah kecuali ....

 
A.

angin bohorok

B.

angin beliung

C.

angin wambrau

D.

angin kumbang


4.  

angin gunung terjadi pada ....

 
A.

pagi hari

B.

siang hari

C.

malam hari

D.

setiap hari


5.  

hujan yang terjadi karena pertemuan dua massa udara yang bersuhu berbeda disebut hujan ....

 
A.

orografis 

B.

zenital

C.

frontal

D.

frantalistik


6.  

apa yang dimaksud daerah bayangan hujan ?

 
A.

daerah yang tidak disinari matahari ketika hujan di salah satu bagian gunung

B.

daerah yang tidak terlihat oleh mata sewaktu  bagian gunung turun hujan

C.

daerah yang gelap di bagian pegunungan akibat hujan

D.

daerah yang tidak terjadi hujan pada bagian gunung


7.  

daerah yang paling sedikit curah hujannnya ada di daerah ....

 
A.

nusa tenggara barat

B.

nusa tenggara timur

C.

samarinda

D.

palu


8.  

sebutan untuk angin siklon yang terjadi di daerah tropis amerika disebut ....

 
A.

hurricane

B.

taifun

C.

tornado

D.

sengkejan


9.  

meteor yang sampai jatuh di permukaan bumi disebut ....

 
A.

meteoroid

B.

meteorid

C.

meteorida

D.

meteoridis


10.  

dibawah ini ciri dari iklim tropis adalah ....

 
A.

panas dan hujan sepanjang tahun 

B.

musim semi dan gugur sepanjang tahun

C.

panas dan hujan setengah tahun 

D.

memiliki empat musim


11.  

angin siklon yang bisa saja terjadi di pulau hawai adalah ....

 
A.

angin tornado

B.

angin muson

C.

angin hurricane

D.

angin gending


12.  

suatu tempat yang bertekanan udara tinggi memiliki suhu udara yang ....

 
A.

rendah

B.

tinggi

C.

sedang

D.

tak menentu


13.  

besar tekanan udara dinyatakan dengan ....

 
A.

milibar

B.

joule

C.

newton meter

D.

pascal


14.  

keadaan udara pada suatu saat dan suatu tempat atau daerah yang sempit disebut?

 
A.

cuaca 

B.

iklim

C.

tekanan udara 

D.

kelembapan udara


15.  

apa yang terjadi pada atmosfer bumi jika bumi melakukan rotasi pada porosnya? 

 
A.

perubahan tekanan atmosfer

B.

perubahan cuaca di belahan bumi

C.

suhu permukaan bumi akan menjadi ekstrim 

D.

kelembapan di udara akan berkurang


16.  

kantong angin atau bendera angin adalah alat sederhana yang digunakan untuk ....

 
A.

mengetahui kecepatan angin

B.

mengetahui arah angin

C.

mengetahui tekanan angin

D.

mengetahui aliran angin


17.  

peralihan lapisan atmosfer dari lapisan troposfer ke stratosfer disebut....

 
A.

stratopause

B.

tropopause

C.

stratograde

D.

troposgrade


18.  

angin yang bertiup dari benua asia ke australia disebut angin ....

 
A.

muson barat 

B.

muson timur

C.

siklon

D.

angin tornado


19.  

bagian dari atmosfer yang tidak berlaku hukum gradien geothermis ada di bagian lapisan ....

 
A.

stratosfer

B.

termosfer

C.

mesosfer

D.

eksosfer


20.  

sekitar berapakah ketebalan lapisan troposfer di daerah kutub ?

 
A.

9 km

B.

10 km

C.

11 km

D.

12 km


21.  

Dibawah ini merupakan fungsi dari atmosfer, kecuali 

 
A.

melindungi bumi dari benda langit yang jatuh ke bumi

B.

sirkulasi udara agar mahluk hidup dapat bernafas

C.

menjaga agar udara tidak tercemar oleh polusi yang dilakukan kegiatan manusia

D.

mengatur keseimbangan suhu di bumi


22.  

berdasarkan proses terjadinya, hujan dibagi menjadi empat macam. berikut ini empat macam yang benar kecuali ....

 
A.

hujan orografis

B.

hujan zenital

C.

hujan frontal

D.

hujan equatorial


23.  

lembaga yang mengamati tentang kondisi cuaca harian adalah ....

 
A.

bakosurtanal

B.

BMG

C.

LPSI

D.

LIPI


24.  

angin yang terjadi karena tekanan udara daratan lebih rendah daripada lautan sebut .....

 
A.

angin laut 

B.

angin darat

C.

angin muson

D.

angin pantai


25.  

dibawah ini merupakan unsur - unsur dari cuaca dan iklim

 
A.

suhu udara 

B.

radiasi matahari

C.

angin 

D.

tipe hujan


26.  

di atmosfer, cahaya zodiakal dan gegenschein akan muncul di lapisan ....

 
A.

troposfer

B.

mesosfer

C.

termosfer

D.

eksosfer


27.  

angin brubu adalah angin yang terjadi di daerah ....

 
A.

sumatra utara 

B.

sulawesi selatan

C.

jawa timur

D.

jawa barat


28.  

angin lembah terjadi pada ....

 
A.

siang hari 

B.

pagi hari

C.

malam hari

D.

setiap hari


29.  

iklim yang berada pada garis lintang 66 1/2oLU -90oLU adalah ....

 
A.

tropis

B.

subtropis

C.

sedang

D.

dingin


30.  

1. Lapisan ini merupakan lapisan terluar dari atmosfir yang mengandung gas hidrogen dan kerapatannya makin tipis sampai hampir habis di ambang angkasa luar. Disebut apakah lapisan tersebut ?

 
A.

Mesosfer

B.

Termosfer

C.

Eksosfer

D.

Trofosfer


31.  

hasil catatan pengukuran alat pengukur kecepatan angin disebut ....

 
A.

anemograf

B.

anemogram

C.

anemometer

D.

anemologi


32.  

di daerah tropis, angin siklon sering terjadi di ....

 
A.

daratan 

B.

lautan

C.

pegunungan

D.

lembah


33.  

suatu tempat yang bersuhu udara tinggi mempunyai tekanan udara yang ....

 
A.

tak menentu

B.

konstan

C.

tinggi

D.

rendah


34.  

3. Panas matahari yang sampai ke permukaan bumi akan berangsur memanasi udara di sekitarnya. Pemanasan terhadap udara melalui beberapa cara diantaranya adalah Turbulensi, Apakah yang dimaksud dengan Turbulensi ?

 
A.

Pemanasan secara vertikal dan penyebaran panasnya terjadi akibat adanya gerakan udara secara vertikal, sehingga udara di atas yang belum panas ini menjadi panas karena pengaruh udara bawahnya yang sudah terlebih dahulu panas.

B.

Penyebaran panas secara berputar-putar dan penyebaran panasnya menyebabkan udara yang sudah panas bercampur dengan udara yang belum panas.

C.

pemanasan secara kontak langsung atau bersinggungan langsung.

D.

penyebaran panas secara horizontal yang mengakibatkan perubahan fisik udara di sekitarnya, yaitu udara menjadi panas.


35.  

dibawah ini yang faktor yang menyebabkan kerusakan lapisan ozon adalah ?

 
A.

pencemaran gas helium dan hidrogenium

B.

pencemaran gas CFC

C.

berlebihannya kadar gas O2 di udara 

D.

berkurangnya gas CO2 di udara


36.  

berikut ini pernyataan yang benar tentang lokasi negara indonesia adalah

 
A.

indonesia berada di garis lintang 23 1/2oLU - 23 1/2oLU

B.

negara indonesia ada bagian yang beriklim subtropik

C.

indonesia terletak pada garis lintang 23 1/2oLU - 23 1/2oLS

D.

indonesia memiliki iklim gugur


37.  

lapisan terluar dari lapisan atmosfer?

 
A.

troposfer

B.

stratosfer

C.

eksosfer

D.

mesosfer


38.  

dibawah ini adalah faktor yang paling tepat mempengaruhi suhu udara adalah

 
A.

sudut datang sinar matahari

B.

gas CO2 yang berlebihan 

C.

tinggi nya curah hujan

D.

penguapan air laut


39.  

satuan dari tekanan udara adalah

 
A.

N/m

B.

atm

C.

pascal

D.

gausse


40.  

tekanan udara bisa berbeda - beda tergantung pada ....

 
A.

tempat dan ketinggian

B.

ketinggian dan waktu

C.

tempat dan waktu

D.

tidak ada yang benar


41.  

apa yang menyebabkan perbedaan ketebalan lapisan troposfer antara daerah kutub dengan daerah khatulistiwa ?

 
A.

revolusi bumi

B.

rotasi bumi

C.

iklim

D.

cuaca


42.  

negara dibawah ini merupakan negara tropis, kecuali ...

 
A.

brasil

B.

india

C.

inggris

D.

meksiko


43.  

apa yang terjadi pada lapisan troposfer jika semakin dekat dengan daerah khatulistiwa?

 
A.

lapisannya semakin tipis

B.

lapisannya semakin tebal

C.

lapisannya semakin transparan

D.

lapisannya semakin bergelombang


44.  

pada hujan frontal, massa udara yang bersuhu panas akan ....

 
A.

naik 

B.

turun

C.

konstan

D.

tak dapat ditentukan


45.  

puncak gunung lebih dingin dari pada lembah terjadi pada saat ....

 
A.

siang hari

B.

malam hari

C.

pagi hari

D.

setiap hari


46.  

sekitar berapakah ketebalan lapisan troposfer di daerah khatulistiwa ?

 
A.

13 km

B.

14 km

C.

15 km

D.

16 km


47.  

catatan yang berisi tentang suhu udara disebut ....

 
A.

termometer

B.

termograf

C.

termogram

D.

barometer


48.  

angin yang bertiup dari australia ke asia disebut angin ....

 
A.

angin muson barat

B.

angin muson timur

C.

angin siklon

D.

angin sengkejan


49.  

sebutan angin siklon di daerah samudra pasifik disebut ....

 
A.

hurricane

B.

taifun

C.

tornado

D.

sengkejan


50.  

lapisan atmosfer yang melindungi bumi dari benturan benda langit atau meteor adalah ....

 
A.

troposfer

B.

stratosfer

C.

mesosfer

D.

termosfer



Status keanggotaan Anda saat ini adalah BELUM MENJADI MEMBER KUMPULSOAL.COM !
Dapatkan soal-soal berikut kunci jawaban yang lebih banyak dengan menjadi MEMBER di KUMPULSOAL.COM!

KUNCI JAWABAN

KUNCI JAWABAN PILIHAN GANDA : 1

1. Jawaban:B PENJELASAN:

isohyet adalah garis yang menghubungkan daerah yang mempunyai curah hujan yang sama


2. Jawaban:B PENJELASAN:

angin muson adalah angin yang bergerak dari asia ke australia. prinsip angin adalah akan mengalir dari tekanan udara tinggi ke rendah maka kesimpulannya adalah tekanan udara tinggi ada di asia dan tekanan rendah ada di australia


3. Jawaban:B PENJELASAN:

bukan merupakan angin fohn adalah angin beliung


4. Jawaban:C PENJELASAN:

angin gunung terjadi pada malam hari karena pada malam hari tekanan udara di puncak gunung lebih tinggi daripada tekanan udara di daerah lembah


5. Jawaban:C PENJELASAN:

hujan yang disebebkan karena pertemuan massa udara yang berbeda suhunya disebut hujan frontal


Kunci jawaban pilihan ganda berikutnya akan muncul bila kamu menjadi member !
6. Jawaban:D PENJELASAN:

daerah bayangan hujan adalah daerah yang tidak turun hujan pada bagian gunung


7. Jawaban:D PENJELASAN:

daerah paling sedikit curah hujannya berada pada daerah palu ibukota sulawesi tengah


8. Jawaban:C PENJELASAN:

angin siklon yang terjadi di daerah tropis amerika disebut tornado


9. Jawaban:B PENJELASAN:

meteor yang sampai jatuh ke permukaan bumi disebut meteorid


10. Jawaban:A PENJELASAN:

ciri dari iklim tropis adalah panas dan curah hujan sepanjang tahun


11. Jawaban:C PENJELASAN:

hawai terletak di samudra pasifik maka kesimpulanya angin yang bisa terjadi adalah angin hurricane


12. Jawaban:A PENJELASAN:

tempat yang bertekanan udara tinggi memiliki suhu udara yang rendah


13. Jawaban:A PENJELASAN:

besar tekanan udara dinyatakan dengan milibar


14. Jawaban:A PENJELASAN:

cuaca adalah keadaan udara pada suatu saat dan suatu tempat atau daerah yang sempit


15. Jawaban:B PENJELASAN:

akibat yang terjadi pada atmosfer bumi jika rotasi bumi pada porosnya adalah perubahan cuaca 


16. Jawaban:B PENJELASAN:

bendera angin atau kantong angin adalah alat sederhana yang digunakan untuk 


17. Jawaban:B PENJELASAN:

tropopause adalah peralihan lapisan atmosfer dari troposfer ke stratosfer


18. Jawaban:A PENJELASAN:

angin yang bertiup dari asia ke australia di sebut angin muson barat


19. Jawaban:A PENJELASAN:

stratosfer adalah lapisan atmosfer yang tidak berlaku hukum gradien geothermis dikarenakan semakin tinggi posisi suatu tempat , maka suhu di lapisan stratosfer akan semakin tinggi


20. Jawaban:A PENJELASAN:

jadi ketebalan lapisan troposfer di daerah kutub sekitar 9 km


21. Jawaban:C PENJELASAN:

A, B, D adalah jawaban benar. C salah karena yang bisa menjaga udara agar tidak tercemar adalah manusia itu sendiri, sedangkan atmosfer hanyalah sebagai perantara saja. jadi bila manusia bisa mencegah polusi maka atmosfer secara otomatis mengkondisikan udara di bumi tetap bersih begitupun sebaliknya.


22. Jawaban:D PENJELASAN:

tidak ada yang namanya hujan equatorial


23. Jawaban:B PENJELASAN:

BMG adalah badan meteorologi dan geofisika bertugas mengamati keadaan cuaca harian


24. Jawaban:A PENJELASAN:

angin laut terjadi karena udara mengalir dari laut ke darat disebabkan tekanan udara laut lebih tinggi dari tekanan udara di darat


25. Jawaban:B PENJELASAN:

radiasi matahari tidak termasuk dalam unsur - unsur cuaca dan iklim


26. Jawaban:D PENJELASAN:

di lapisan eksosfer akan terlihat cahaya redup yang merupakan pantulan sinar matahari dari partikel debu disebut cahaya zodiakal dan gegescheim


27. Jawaban:B PENJELASAN:

angin brubu terjadi di daerah sulawesi selatan yaitu makasar


28. Jawaban:A PENJELASAN:

angin lembah terjadi pada siang hari karena tekanan di daerah lembah lebih tinggi dari pada tekanan di daerah gunung


29. Jawaban:D PENJELASAN:

iklim yang berada pada garis lintang 66 1/2oLU - 90oLU adalah iklim dingin


30. Jawaban:C PENJELASAN:

Mesosfer adalah Lapisan  tempat terbakarnya meteor dari luar angkasa menuju Bumi sehingga lapisan ini merupakan lapisan pelindung Bumi terhadap benturan benda atau batuan meteor.

Termosfer adala Lapisan yang penting bagi komunikasi manusia karena memantulkan gelombang radio ke Bumi sehingga gelombang radio pendek yang dipancarkan dari suatu tempat dapat diterima di bagian Bumi yang jauh.

Trofosfer adalah Lapisan yang mempunyai  ketebalan yang berbeda-beda di tiap wilayah di atas Bumi. Ini merupakan lapisan paling dalam. Di atas kutub, tebal lapisan ini sekitar 9 km. Semakin dekat dengan daerah khatulistiwa lapisan ini semakin tebal hingga mencapai 15 km.


31. Jawaban:B PENJELASAN:

hasil pencatatan alat pengukur kecepatan angin disebut anemogram


32. Jawaban:B PENJELASAN:

angin siklon sering terjadi di laut pada daerah tropis


33. Jawaban:D PENJELASAN:

semakin tinggi suhu udara suatu tempat maka tekanan udara semakin rendah


34. Jawaban:B PENJELASAN:

Konveksi ialah pemanasan secara vertikal dan penyebaran panasnya terjadi akibat adanya gerakan udara secara vertikal, sehingga udara di atas yang belum panas ini menjadi panas karena pengaruh udara bawahnya yang sudah terlebih dahulu panas.

Turbulensi ialah penyebaran panas secara berputar-putar dan penyebaran panasnya menyebabkan udara yang sudah panas bercampur dengan udara yang belum panas.

Konduksi ialah pemanasan secara kontak langsung atau bersinggungan langsung.

Adveksi ialah penyebaran panas secara horizontal yang mengakibatkan perubahan fisik udara di sekitarnya, yaitu udara menjadi panas.


35. Jawaban:B PENJELASAN:

kerusakan lapisan ozon disebabkan karena pencemaran gas CFC (choroflourocarbon) yang terbentuk karena berlebihannya kadar CO dan CO2 di udara kemudian kedua gas tersebut memadat menjadi gas CFC


36. Jawaban:C PENJELASAN:

karena indonesia letaknya pada garis lintang tersebut


37. Jawaban:C PENJELASAN:

lapisan terluar dari atmosfer adalah eksosfer


38. Jawaban:A PENJELASAN:

faktor yg mempengaruhi suhu udara :

1. sudut datang sinar matahari

2. jarak dari laut

3. ketinggian suatu tempat


39. Jawaban:B PENJELASAN:

jadi satuan dari tekanan udara adalah atm (atmosfer)


40. Jawaban:C PENJELASAN:

tekanan udara bisa berbeda beda tergantung pada tempat dan waktunya


41. Jawaban:B PENJELASAN:

penyebab perbedaan ketebalan lapisan troposfer antara di daerah kutub dengan daerah khatulistiwa adalah rotasi bumi


42. Jawaban:C PENJELASAN:

yang bukan adalah inggris karena inggris beriklim sedang dan dingin


43. Jawaban:B PENJELASAN:

semakin dekat dengan daerah katulistiwa maka lapisan troposfer semakin tebal dikarenakan rotasi bumi


44. Jawaban:A PENJELASAN:

pada hujan frontal massa yang bersuhu tinggi akan naik ke atas


45. Jawaban:B PENJELASAN:

karena semakin tinggi letak daerah maka makin dingin suhu udaranya 


46. Jawaban:C PENJELASAN:

ketebalan lapisan troposfer di daerah khatulistiwa sekitar 15 km


47. Jawaban:C PENJELASAN:

catatan tentang suhu udara disebut degan termogram


48. Jawaban:B PENJELASAN:

angin yang bertiup dari australia ke asia disebut dengan angin muson timur


49. Jawaban:A PENJELASAN:

angin siklon yang terjadi di daerah samudra pasifik dinamakan hurricane


50. Jawaban:C PENJELASAN:

mesosfer adalah lapisan yang dapat membakar benda langit atau meteor yang hendak masuk ke bumi