http:/www.kumpulsoal.com
MATA PELAJARAN : Geografi
UNTUK: SMP Kelas 1
MATERI: 1.   Hidrosfer, siklus hidrologi, bentuk-bentuk air serta pemanfaatannya, zona laut, batas landas kontinen, pantai dan pesisir, ekosistem pantai dan manfaatnya bagi kehidupan


Status keanggotaan Anda saat ini adalah BELUM MENJADI MEMBER KUMPULSOAL.COM !
Dapatkan soal-soal berikut kunci jawaban yang lebih banyak dengan menjadi MEMBER di KUMPULSOAL.COM!

SOAL PILIHAN GANDA

1.  

Volume air di bumi tidak mengalami perubahan karena adanya:

 
A.

Hujan

B.

Penyerapan

C.

Siklus aliran air

D.

Siklus hidrologi


2.  

_____________ merupakan bagian permukaan bumi yang berupa cekungan atau lembah yang luas dan digenangi air, dan terletak ditengah-tengah daratan

 
A.

waduk

B.

kolam

C.

danau

D.

kawah


3.  

deklarasi juanda 13 desember 1957 berisi tentang batas - batas ....

 
A.

perairan indonesia sebesar 11 mil diukur dari garis pantai pulau sampai titik terluar

B.

perairan indonesia sebesar 12 mil diukur dari garis pantai sampai titik terluar

C.

perairan indonesia sebesar 13 mil dari garis pantai sampai titik terluar

D.

perairan indonesia sebesar 14 mil dari garis pantai sampai titik terluar


4.  

Siklus hidrologi meliputi proses proses di bawah ini, KECUALI

 
A.

proses penyaringan air laut

B.

proses penguapan (evaporasi)

C.

proses hujan (presipitasi)

D.

proses pengaliran (flow)


5.  

laut yang letaknnya terhalang oleh kepulauan inggris dan samudra pasifik adalah ....

 
A.

laut utara 

B.

laut hitam 

C.

laut mediterania

D.

laut mati


6.  

sebagian besar sungai di indonesia adalah sungai ....

 
A.

sungai campuran

B.

sungai periodik

C.

sungai hujan

D.

sungai permanen


7.  

apa penyebab proses siklus hidrologi dapat terjadi?

 
A.

karena air dapat menyerap ke pori pori suatu benda

B.

karena air mengalir dari tempat yang tinggi ke tempat yang rendah

C.

karena prosesnya mengikuti gejala klimatogi dan meteorologi

D.

karena air berkaitan dengan sumber kehidupan bagi mahluk hidup


8.  

sungai berdasarkan genetiknya dibagi menjadi ....

 
A.

2

B.

3

C.

4

D.

5


9.  

zona laut dimana ikan dan tumbuhan laut bisa hidup adalah ....

 
A.

zona litoral

B.

zona neritik 

C.

zona batial

D.

zona abisal


10.  

undang - undang no. 1 tahun 1973 berisi tentang ....

 
A.

landasan kontinen indonesia

B.

laut teritorial

C.

ZEE

D.

pembagian pulau


11.  

sungai yang sumbernya terdiri dari air hujan dan pencairan salju disebut ....

 
A.

sungai permanen

B.

sungai campuran

C.

sungai subsekuen

D.

sungai konsekuen


12.  

keuntungan dari diumumkannya zona ekonomi eksklusif adalah ....

 
A.

wilayah laut indonesia bertambah luas menjadi 200 mil dari garis pangkal pulau terluar

B.

wilayah laut indonesia bertambah luas menjadi 300 mil dari garis pangkal pulau terluar

C.

wilayah laut indonesia bertambah luas menjadi 250 mil dari garis pangkal pulau terluar

D.

wilayah laut indonesia bertambah luas menjadi 100 mil dari garis pangkal pulau terluar


13.  

sungai bedasarkan genetiknya dibagi menjadi ....

 
A.

2

B.

3

C.

4

D.

5


14.  

laut baltik termasuk dalam kategori laut .....

 
A.

laut tepi

B.

laut pertengahan 

C.

laut pedalaman

D.

laut mediterania


15.  

di bawah ini termasuk dalam laut pedalaman adalah ....

 
A.

laut banda 

B.

laut merah

C.

laut sulawesi

D.

laut jepang


16.  

jika pohon di bagian hulu ditebangi dan tertutup semen maka .... 

 
A.

air tanah semakin banyak

B.

air permukaan semakin sedikit

C.

mata air semakin banyak

D.

volume air sungai semakin banyak


17.  

Daerah aliran air tawar yang ada di bumi, berdasarkan letaknya terdapat di:

 
A.

kolam, tambak, waduk

B.

laut, danau, sungai, rawa-rawa

C.

samudra, lautan

D.

danau dan sungai


18.  

danau yang terjadi karena pencairan di gunung bersalju atau di daerah kutub disebut ....

 
A.

danau vulkanik

B.

danau glasial

C.

danau dolina

D.

danau tektonik


19.  

Peristiwa jatuhnya air hujan dikarenakan?

 
A.

titik titik air di awan mencapai kondisi jenuh

B.

awan terkena sengatan petir, membuat awan berubah menjadi air

C.

air laut mengalami kondensasi dan akan jatuh dengan sendirinya ketika mencapai ketingggian tertentu

D.

angin yang bertiup kencang di lapisan atmosfer


20.  

dibawah ini merupakan pernyataan yang benar tentang hidrologi

 
A.

jumlah air dibumi ini adalah tetap

B.

perubahan air di bumi tidak terjadi pada sifat

C.

jumlah air di bumi kadang berubah ubah

D.

jumlah air dibumi terjadi pada sifat, bentuk tapi tidak pada persebarannya


21.  

sungai gletser biasanya terjadi di daerah 

 
A.

tropis

B.

subtropis

C.

daerah pantai

D.

daerah pegunungan bersalju


22.  

laut yang berada diantara pulau pulau dibatasi oleh garis dasar pulau itu sendiri disebut ....

 
A.

laut teritorial

B.

laut nusantara

C.

laut wilayah

D.

laut kontinental


23.  

sungai arah alirannya berlawanan dengan sungai konsekuen

 
A.

sungai permanen

B.

sungai subsekuen

C.

sungai obsekuen

D.

sungai konsekuen


24.  

berdasarkan undang - undang tentang landasan kontinen indonesia maka wilayah  laut indonesia dibagi menjadi ....

 
A.

3

B.

4

C.

5

D.

6


25.  

apa yang dimaksud dengan siklus hidrologi?

 
A.

siklus yang terjadi pada air yang telah berubah menjadi uap air kemudian menjadi awan

B.

siklus yang terjadi pada saat air mengalir dari tempat yang tinggi ke tempat yang lebih rendah

C.

siklus dimana air mengalami perputaran perubahan baik itu sifat, bentuk dan persebarannya

D.

siklus dimana air yang mengalami penyaringan sampai bisa di manfaatkan oleh mahluk hidup


26.  

sungai yang sumber mata airnya berasal dari pencairan salju 

 
A.

sungai periodik 

B.

sungai campuran

C.

sungai gletser

D.

sungai permanen


27.  

salah satu faktor yang mempengaruhi air tanah adalah porositas. yang dimaksud dengan porositas yaitu ....

 
A.

kemiringan tanah

B.

intensitas hujan

C.

pori - pori batuan

D.

kedapan batuan terhadap air


28.  

selain sebagai batas perairan laut wilayah, deklarasi juanda 13 desember 1957 juga melandasi lahirnya ....

 
A.

laut nusantara

B.

pengetahuan nusantara

C.

wawasan nusantara

D.

pulau nusantara


29.  

akuifer yang berada diantara dua lapisan batuan kedap air dan tertekan oleh grafitasi bumi dapat membentuk sumur ....

 
A.

bor 

B.

artetis

C.

dalam

D.

dangkal


30.  

zona laut yang terdiri dari lereg benua dan landas benua adalah ....

 
A.

zona litoral

B.

zona neritik

C.

zona batial

D.

zona abisal


31.  

penguapan yang terjadi di laut kemudian terjadi awan kemudian terjadi hujan di kawasan laut tersebut dinamakan siklus hidrosfer ....

 
A.

pendek

B.

sedang

C.

panjang

D.

biasa


32.  

sungai yang sumbernya berasal dari air hujan disebut ....

 
A.

sungai gletser

B.

sungai hujan

C.

sungai campuran

D.

sungai periodik


33.  

danau batur yang ada di pulau bali termasuk jenis danau ....

 
A.

tektonik

B.

glasial

C.

vulkanik

D.

buatan


34.  

sungai yang aliran anak tegak lurus pada sungai konsekuen

 
A.

sungai periodik

B.

sungai permanen

C.

sungai subsekuen

D.

sungai konsekuen


35.  

sungai yang mengalir sepanjang tahun disebut ....

 
A.

sungai periodik

B.

sungai konsekuen

C.

sungai permanen

D.

sungai subsekuen


36.  

dibawah ini termasuk kategori laut pedalaman adalah ....

 
A.

laut sulawesi 

B.

laut utara 

C.

laut kaspia

D.

laut asia


37.  

laut yang paling banyak kadar garamnya di dunia

 
A.

laut hitam

B.

laut mati

C.

laut merah

D.

laut baltik


38.  

zona ekonomi eksklusif merupakan wilayah laut dengan ....

 
A.

kedalaman laut sampai 200 m

B.

lebar laut sampai 12 mil

C.

lebar laut sampai 200 mil

D.

kedalaman laut sampai 2000 m


39.  

zona yang mempunyai kedalaman lebih dari 2500 meter adalah ....

 
A.

zona litoral

B.

zona neritik

C.

zona batial

D.

zona abisal


40.  

laut yang berada di kepulauan indonesia termasuk kategori laut ....

 
A.

laut tepi

B.

laut pertengahan

C.

laut pedalaman

D.

laut mediterania


41.  

garis yang dibentuk pada saat air laut surut pada pulau terluar dalam wilayah negara republik indonesia disebut ....

 
A.

garis ukur

B.

garis pangkal

C.

garis pantai

D.

garis teritorial


42.  

siklus hidrosfer dimana hujan terjadi dari awan yang terbentuk oleh penguapan air laut dan air darat kemudian air hujan itu mengalir ke sungai pemukaan dan juga air bawah tanah dinamakan ....

 
A.

siklus hidrosfer panjang

B.

siklus hidrosfer sedang

C.

siklus hidrosfer pendek

D.

siklus hidrosfer biasa 


43.  

zona daerah pantai termasuk dalam zona ....

 
A.

zona litoral

B.

zona neritik

C.

zona batial

D.

zona abisal


44.  

laut hitam termasuk kategori dalam laut ....

 
A.

laut tepi

B.

laut pertengahan 

C.

laut pedalaman

D.

laut mediterania


45.  

jenis jenis sungai berdasarkan sumber airnya dibagi menjadi ....

 
A.

2

B.

3

C.

4

D.

5


46.  

dibawah ini merupakan laut tepi adalah kecuali ....

 
A.

laut cina selatan

B.

laut utara

C.

laut jepang

D.

laut banda


47.  

danau yang terjadi karena letusa gunung merapi disebut ....

 
A.

danau vulkanik

B.

danau tektonik

C.

danau glasial

D.

dananu dolina


48.  

zona litoral disebut juga zona ....

 
A.

zona pasang 

B.

zona surut

C.

zona pasang surut

D.

zona kedalaman


49.  

proses pembesaran dan pemasukan air ke dalam tanah melalui pori - pori tanah disebut ....

 
A.

kondensasi

B.

infiltrasi

C.

transpirasi

D.

evaporasi


50.  

salah satu faktor yang mempengaruhi air tanah adalah permiabilitas. yang dimaksud dengan permiabilitas adalah ....

 
A.

kekedapan batuan terhadap air

B.

kemiriangan lereng

C.

pori - pori batuan

D.

penutup permukaan lahan



Status keanggotaan Anda saat ini adalah BELUM MENJADI MEMBER KUMPULSOAL.COM !
Dapatkan soal-soal berikut kunci jawaban yang lebih banyak dengan menjadi MEMBER di KUMPULSOAL.COM!

KUNCI JAWABAN

KUNCI JAWABAN PILIHAN GANDA : 1

1. Jawaban:D  
2. Jawaban:C  
3. Jawaban:B PENJELASAN:

deklarasi juanda 13 desember 1987 tentang batas perairan indonesia sejauh 12 mil dari garis pantai sampai titik terluar


4. Jawaban:A  
5. Jawaban:A PENJELASAN:

laut utara berada terhalang oleh kepulauan inggris dan samudra pasifik


Kunci jawaban pilihan ganda berikutnya akan muncul bila kamu menjadi member !
6. Jawaban:C PENJELASAN:

sudah jelas


7. Jawaban:C PENJELASAN:

siklus hidrologai dapat terjadi karena proses proses mengikuti gejala -gejala meteorologi dan klimatologi


8. Jawaban:B PENJELASAN:

dibagi menjadi 3

sungai subsekuen

sungai konsekuen

sungai obsekuen


9. Jawaban:B PENJELASAN:

zona ikan hidup adalah dimana sinar matahari masih bisa ditembus karena hewan dan tumbuhan laut butuh sinar matahari untuk kelangsungan hidupnya


10. Jawaban:A PENJELASAN:

undang - undang no 1 tahun 1973 adalah undang - undang yang berisi tentang landasan kontinen indonesia


11. Jawaban:B PENJELASAN:

sudah jelas


12. Jawaban:A PENJELASAN:

sudah jelas


13. Jawaban:A PENJELASAN:

dibagi menjadi 2 yaitu ;

sungai konsekuen 

sungai subsekuen


14. Jawaban:C PENJELASAN:

sudah jelas


15. Jawaban:B PENJELASAN:

laut merah adalah yang benar

laut jepang adalah laut tepi

laut banda adalah laut tengah

laut sulawesi adalah laut pertengahan


16. Jawaban:D PENJELASAN:

akibat pohon ditebangi di bagian hulu adalah :

mata air semakin sedikit

volume air sungai makin banyak

air permukaan semakin banyak

air tanah semakin sedikit


17. Jawaban:B  
18. Jawaban:B PENJELASAN:

sudah jelas


19. Jawaban:A  
20. Jawaban:A PENJELASAN:

pernyataan yang benar adalah jumlah air di bumi tetap dan perubahannya terjadi pada sifat, bentuk, dan persebarannya


21. Jawaban:D PENJELASAN:

sungai gletser biasanya terjadi di daerah kutub atau pegunungan terutama yang bersalju


22. Jawaban:B PENJELASAN:

laut nusantara adalah laut yang berada diantara pulau - pulau dibatasi garis pangkal pulau yang bersangkutan


23. Jawaban:C PENJELASAN:

sudah jelas


24. Jawaban:B PENJELASAN:

dibagi menjadi 4 yaitu :

1 laut teritorial/ laut wilayah

2 laut nusantara

3 landas kontinen

4 zona ekonomi eksklusif


25. Jawaban:C PENJELASAN:

jadi siklus hidrologi adalah siklus dimana air mengalami perputaran perubahan baik itu sifat, bentuk ataupun persebarannya


26. Jawaban:C PENJELASAN:

sudah jelas


27. Jawaban:C PENJELASAN:

jadi porositas adalah pori pori dari batuan yang ada di dalam tanah


28. Jawaban:C PENJELASAN:

deklarasi juanda melandasi juga lahirnya wawasan nusantara 


29. Jawaban:D PENJELASAN:

karena memperoleh air dari lapisan akuifer  merupakan air tanah dangkal sebab lapisan ini berada di lapisan tanah yang paling atas sehingga bisa di katakan sebagai sumur dangkal


30. Jawaban:C PENJELASAN:

zona batial adalah zona yang tidak dapat tembus cahaya dan terdiri dari lereng benua dan landas benua


31. Jawaban:A PENJELASAN:

sudah jelas


32. Jawaban:B PENJELASAN:

sudah jelas


33. Jawaban:C PENJELASAN:

danau batur terbentuk karena letusan gunung merapi dari gunung batur


34. Jawaban:C PENJELASAN:

sudah jelas


35. Jawaban:C PENJELASAN:

sudah jelas


36. Jawaban:C PENJELASAN:

laut kaspia adalah laut pedalaman

laut sulawesi adalah laut pertengahan

laut asia adalah laut pertengahan

laut utara adalah laut tepi


37. Jawaban:B PENJELASAN:

laut mati memiliki kadar garam yang tinggi sehingga tidak ada hewan air yang hidup di laut itu


38. Jawaban:C PENJELASAN:

ZEE diumumkan oleh pemerintah indonesia maka laut indonesia dengan lebar laut 12 mil menjadi 200 mil


39. Jawaban:D PENJELASAN:

sudah jelas


40. Jawaban:B PENJELASAN:

sudah jelas


41. Jawaban:B PENJELASAN:

garis pangkal / garis dasar adalah garis yang dibentuk pada saat air surut pada pulau terluar di wiilayah indonesia


42. Jawaban:A PENJELASAN:

jadi jika siklus hidrosfer panjang, hujan yang kembali ke laut tak hanya melalui sungai permukaan tetapi juga melalui air bawah tanah


43. Jawaban:A PENJELASAN:

zona daerah pantai adalah zona pasang surut jadi termasuk dalam zona litoral


44. Jawaban:C PENJELASAN:

sudah jelas


45. Jawaban:B PENJELASAN:

dibagi menjadi 3 :

sungai hujan

sungai gletser

sungai campuran


46. Jawaban:D PENJELASAN:

yang bukan termasuk laut tepi adalah laut banda karena laut banda adalah laut pertengahan


47. Jawaban:A PENJELASAN:

sudah jelas


48. Jawaban:C PENJELASAN:

nama lain zona litoral disebut juga zona pasang surut


49. Jawaban:B PENJELASAN:

sudah jelas


50. Jawaban:A PENJELASAN:

jadi permiabilitas adalah kekedapan batuan terhadap air