http:/www.kumpulsoal.com
MATA PELAJARAN : Geografi
UNTUK: SMP Kelas 1
MATERI: 1.   Kegiatan ekonomi penduduk berdasarkan penggunaan lahan, mata pencaharian penduduk, penggunaan lahan di pedesaan dan perkotaan, pola pemukiman penduduk, persebaran pemukiman penduduk


Status keanggotaan Anda saat ini adalah BELUM MENJADI MEMBER KUMPULSOAL.COM !
Dapatkan soal-soal berikut kunci jawaban yang lebih banyak dengan menjadi MEMBER di KUMPULSOAL.COM!

SOAL PILIHAN GANDA

1.  

dibawah ini yang bukan merupakan faktor yang mendorong perikanan di indonesia adalah ....

 
A.

sumber air daratan yang melimpah 

B.

memiliki laut yang luas

C.

memiliki kekayaan alam hewan air 

D.

banyak kapal nelayan di indonesia


2.  

kegiatan pemindahan barang atau manusia dari satu tempat ke tempat lainnya adalah ....

 
A.

pengantaran

B.

pemindahan

C.

transportasi

D.

pengiriman


3.  

industri dalam skala terbatas biasanya berbasis pada rumah tangga disebut ....

 
A.

industri kecil

B.

industri menengah 

C.

industri besar

D.

industri raksasa 


4.  

fungsi dari hutan yaitu dapat menyimpan cadangan air disebut ....

 
A.

fungsi hidrologis

B.

fungsi ekonomis

C.

fungsi klimatologis

D.

fungsi orologis


5.  

berdasarkan cara pengairannya, persawahan dapat dibedakan menjadi ....

 
A.

2 macam 

B.

3 macam

C.

4 macam

D.

5 macam


6.  

golongan barang tambang yang vital dan penting bagi masyarakat dan hajat hidup orang banyak adalah ....

 
A.

golongan A

B.

golongan B

C.

golongan C

D.

golongan D


7.  

dibawah ini yang bukan dasar pembagian hutan di indonesia adalah ....

 
A.

berdasarkan dasar dan terjadinya hutan

B.

berdasarkan jenis tanamannya

C.

berdasarkan jenis hewan endemik

D.

berdasarkan jenis manfaatnya


8.  

hutan yang digunakan untuk melindungi jenis tanaman dan jenis hewan tertentu disebut ....

 
A.

hutan larangan

B.

hutan lindung

C.

hutan suaka

D.

hutan pariwisata


9.  

dibawah ini merupakan contoh mata pencaharian dari sektor pariwisata adalah ....

 
A.

guide

B.

penyedia penginapan

C.

nelayan

D.

agen perjalanan 


10.  

perjalanan dengan tujuan rekreasi disebut ....

 
A.

hicking

B.

tamasya 

C.

pariwisata

D.

liburan


11.  

berikut ini adalah contoh dari industri besar adalah ....

 
A.

industri rumah batik

B.

industri percetakan 

C.

industri konveksi 

D.

industri pembuatan mobil


12.  

dibawah ini adalah contoh barang tambang berbentuk energi adalah ....

 
A.

tembaga 

B.

emas

C.

marmer

D.

uranium


13.  

berikut ini merupakan barang tambang golongan B adalah ....

 
A.

minyak bumi

B.

nikel

C.

mangan 

D.

kaolin


14.  

persawahan yang menggunakan sistem pengairan tetap dan teratur dari sungai dan danau disebut ....

 
A.

pesawahan irigasi 

B.

persawahan lebak 

C.

persawahan tadah hujan 

D.

persawahan pasang surut


15.  

pola permukiman linier biasanya berada di daerah ....

 
A.

kawasan pegunungan

B.

aliran sungai 

C.

luas dan bertanah kering

D.

daerah lembah


16.  

mineral yang berasal dari bahan bahan tak hidup disebut ....

 
A.

mineral anorganik

B.

mineral organik

C.

mineral batuan 

D.

mineral hayati 


17.  

dibawah ini adalah industri yang masuk dalam kategori industri kecil kecuali ....

 
A.

industri penggergajian kayu

B.

industri rumah batik

C.

industri makanan ringan 

D.

industri pembuatan anyam anyaman


18.  

sekumpulan manusia yang tinggal dan menempati kawasan tertentu seperti desa, kota, negara dan benua adalah ....

 
A.

penduduk 

B.

pendatang

C.

penghuni

D.

komunitas


19.  

fungsi dari hutan yaitu dapat mengontrol cuaca dan iklim serta menyegarkan udara adalah ....

 
A.

fungsi hidrologis

B.

fungsi ekonomis

C.

fungsi klimatologis

D.

fungsi orologis


20.  

dibawah ini merupakan manfaat dari hewan ternak unggas adalah ....

 
A.

penghibur 

B.

diambil susunya 

C.

diambil tenaganya

D.

diambil kulitnya


21.  

bentuk barang tambang yang dapat menghasilkan tenaga yang bermanfaat bagi manusia adalah ....

 
A.

berbentuk energi

B.

berbentuk mineral logam

C.

berbentuk mineral non logam

D.

berbentuk mineral cair


22.  

jenis ikan yang diperlihara di perairan air tawar ada dibawah ini kecuali .....

 
A.

ikan mas

B.

lele

C.

ikan nila

D.

bandeng


23.  

mineral yang berasal dari sisa mahluk hidup disebut ....

 
A.

mineral anorganik

B.

mineral organik

C.

mineral nabati 

D.

mineral hewani 


24.  

ilmu yang mempelajari tentang penduduk adalah ....

 
A.

seismografi

B.

demografi 

C.

migrasi 

D.

urbanisasi


25.  

dibawah ini yang merupakan manfaat hewan ternak besar adalah ....

 
A.

diambil kulitnya

B.

diambi bulunya

C.

penghibur

D.

diambil telurnya


26.  

berdasarkan ciri yang dimiliki, kehidupan penduduk dibedakan menjadi ...

 
A.

2 corak

B.

3 corak

C.

4 corak

D.

5 corak 


27.  

dibawah ini yang termasuk barang tambang golongan A adalah ....

 
A.

bijih besi 

B.

emas 

C.

perak 

D.

gamping


28.  

hutan yang rekayasa manusia demi mendapatkan hasil kayunya untuk kebutuhan industri adalah ....

 
A.

hutan homogen

B.

hutan heterogen

C.

hutan rimba

D.

hutan buatan


29.  

pada musim kemarau, persawahan tadah hujan ditanami tanaman ....

 
A.

jagung

B.

ketela

C.

kacang kacangan 

D.

palawija 


30.  

usaha pengolahan tanah untuk pemberdayaan tanaman pangan adalah ....

 
A.

pertanian 

B.

perkebunan

C.

perikanan

D.

peternakan


31.  

fungsi hutan yaitu menjaga keseimbangan lingkungan hidup adalah ....

 
A.

fungsi hidrologis

B.

fungsi ekonomis

C.

fungsi klimatologis

D.

fungsi orologis


32.  

hutan yang berfungsi untuk rekreasi adalah ....

 
A.

hutan lindung

B.

hutan mangrove

C.

hutan suaka

D.

hutan wisata


33.  

industri yang menggunakan modal besar, jmlah karyawan banyak dan dengan mesin yang berukuran besar disebut ....

 
A.

industri kecil

B.

industri menengah

C.

industri besar

D.

industri raksasa


34.  

golongan barang yang dapat digunakan untuk kebutuhan industri secara langsung adalah ....

 
A.

golongan A

B.

golongan B

C.

golongan C

D.

golongan D


35.  

persawahan yang mengandalkan pengairan dari air hujan adalah ....

 
A.

persawahan irigasi 

B.

persawahan lebak

C.

persawahan tadah hujan 

D.

persawahan pasang surut


36.  

usaha manusia untuk mengambil dan mengolah sumber daya alam dari dalam bumi disebut ....

 
A.

pertanian 

B.

pengerukan

C.

penambangan

D.

penggalian


37.  

dibawah ini yang bukan sebab indonesia mempunyai banyak hutan adalah ....

 
A.

karena curah hujan tinggi

B.

karena indonesia banyak sungai besar

C.

karena indonesia memiliki panas yang ekstrim

D.

karena indonesia terdapat banyak gunung 


38.  

hutan yang berfungsi untuk melindungi tanah dari erosi dan konservasi hutan adalah ....

 
A.

hutan produksi

B.

hutan lindung

C.

hutan suaka

D.

hutan wisata


39.  

persawahan yang berada di kanan kiri sungai yang besar dengan sistem pengairan berasal dari sungai itu disebut ....

 
A.

persawahan irigasi

B.

persawahan lebak

C.

persawahan tadah hujan 

D.

persawahan pasang surut


40.  

dibawah ini yang bukan merupakan tanaman perladangan adalah ....

 
A.

palawija 

B.

umbi umbian 

C.

padi huma 

D.

tanaman hias


41.  

contoh manfaat hewan kecil adalah sebagai berikut kecuali ....

 
A.

diambil susunya

B.

diambil bulunya

C.

diambil tenaganya 

D.

diambil dagingnya


42.  

hutan di indonesia berdasarkan asal atau terjadinya hutan dibagi menjadi ....

 
A.

2 jenis

B.

3 jenis

C.

4 jenis

D.

5 jenis


43.  

berikut ini bukan merupakan barang tambang golongan A adalah ....

 
A.

nikel

B.

tembaga

C.

gips

D.

minyak bumi


44.  

dibawah ini yang merupakan hewan ternak kecil adalah ....

 
A.

kelinci

B.

ayam 

C.

sapi 

D.

kuda


45.  

contoh yang benar dari hutan heterogen adalah ....

 
A.

hutan jati 

B.

hutan rimba

C.

hutan pinus

D.

hutan karet


46.  

dibawah ini yang ditanam di perkebunan adalah ....

 
A.

palawija 

B.

umbi umbian

C.

kapas

D.

padi 


47.  

dibawah ini merupakan pernyataan yang benar tentang pola permukiman linier sepanjang jalan raya adalah ....

 
A.

permukiman memanjang dari daerah hulu ke hilir

B.

terbentuk karena dorongan tempat yang ramai untuk perekonomian penduduknya

C.

sebagian besar penduduknya bekerja sebagai nelayan

D.

terbentuk karena dapat menjangkau tempat yang berjauhan 


48.  

dibawah ini yang bukan merupakan pernyataan yang benar tentang perladangan adalah ....

 
A.

membuka lahan dengan membabat hutan 

B.

lahan sering berpindah pindah 

C.

tanaman lebih beragam dari pada tanaman tegalan 

D.

belum mengenal pengolahan tanah


49.  

persawahan yang menggunakan sistem pengairan yang memanfaatkan air muara atau rawa yang pasang disebut ....

 
A.

persawahan irigasi

B.

persawahan lebak

C.

persawahan tadah hujan 

D.

persawahan pasang surut


50.  

pernyataan yang benar tentang pola permukiman sepanjang rel kereta api adalah ....

 
A.

permukiman yang terbentuk karena sumber air melimpah

B.

permukiman yang terbentuk karena tempat ramai untuk perekonominan penduduk

C.

permukiman yang terbentuk mata pencaharian sebagai nelayan 

D.

permukiman yang terbentuk karena dapat menjangkau tempat yang berjauhan



Status keanggotaan Anda saat ini adalah BELUM MENJADI MEMBER KUMPULSOAL.COM !
Dapatkan soal-soal berikut kunci jawaban yang lebih banyak dengan menjadi MEMBER di KUMPULSOAL.COM!

KUNCI JAWABAN

KUNCI JAWABAN PILIHAN GANDA : 1

1. Jawaban:D PENJELASAN:

banyaknya kapal nelayan tidak ikut berpengaruh dalam faktor mendorong perikanan di indonesia


2. Jawaban:C PENJELASAN:

yang paling tepat adalah transportasi


3. Jawaban:A PENJELASAN:

yang benar adalah industri kecil yaitu industri yang berkisar skala rumah tangga 


4. Jawaban:A PENJELASAN:

fungsi hidrologis hutan adalah menyimpan cadangan air


5. Jawaban:C PENJELASAN:

berdasarkan cara pengairannya, persawahan dibagi menjadi 4 macam yaitu :

  1. persawahan irigasi
  2. persawahan lebak 
  3. persawahan tadah hujan
  4. persawahan pasang surut

Kunci jawaban pilihan ganda berikutnya akan muncul bila kamu menjadi member !
6. Jawaban:B PENJELASAN:

golongan B adalah golongan barang tambang yang vital yang berkaitan dengan hajat hidup orang banyak


7. Jawaban:C PENJELASAN:

yang bukan adalah berdasarkan jenis hewan endemik karena tidak mempengaruhi tapi malah terpengaruh oleh tipe hutan itu sendiri


8. Jawaban:C PENJELASAN:

hutan yang digunakan untuk melindungi tanaman dan hewan tertentu adalah hutan suaka


9. Jawaban:C PENJELASAN:

yang bukan merupakan mata pencaharian dari sektor pariwisata adalah nelayan


10. Jawaban:C PENJELASAN:

pariwisata adalah yang paling tepat 


11. Jawaban:D PENJELASAN:

yang termasuk dalam industri besar adalah industri pembuatan mobil


12. Jawaban:D PENJELASAN:

uranium adalah barang tambang yang berbentuk energi


13. Jawaban:C PENJELASAN:

mangan termasuk dalam golongan B barang tambang karena dapat digunakan untuk hajat hidup orang banyak


14. Jawaban:A PENJELASAN:

pertanyaan diatas merupakan definisi dari persawahan irigasi 


15. Jawaban:B PENJELASAN:

daerah pola permukiman linier biasanya berada di daerah sungai


16. Jawaban:A PENJELASAN:

mineral anorganik adalah mineral yang berasal dari bahan bahan yang tak hidup / bahan anorganik


17. Jawaban:A PENJELASAN:

yang bukan termasuk dalam industri kecil adalah industri penggergajian kayu


18. Jawaban:A PENJELASAN:

diatas merupakan pengertian dari penduduk 


19. Jawaban:C PENJELASAN:

jadi fungsi klimatologis dari hutan adalah mengontrol cuaca dan hujan serta menyegarkan udara


20. Jawaban:A PENJELASAN:

yang benar adalah untuk penghibur yaitu menikmati suara dan keindahan dari hewan unggas itu


21. Jawaban:A PENJELASAN:

berbentuk energi karena barang tambang tsb dapat menghasil tenaga


22. Jawaban:D PENJELASAN:

yang bukan ikan ternak perairan air tawar adalah bandeng karena bandeng adalah ikan perairan air payau 


23. Jawaban:B PENJELASAN:

mineral organik adalah mineral yang berasal dari sisa mahluk hidup


24. Jawaban:B PENJELASAN:

diatas yang merupakan pengertian dari demografi


25. Jawaban:A PENJELASAN:

yang merupakan manfaat yang benar adalah diambil kulitnya. yang lain adalah manfaat hewan unggas


26. Jawaban:A PENJELASAN:

dibagi menjadi 2 corak yaitu corak kehidupan tradisional dan corak kehidupan modern


27. Jawaban:A PENJELASAN:

bijih besi dapat digunakan untuk jalannya perekonomian negara 


28. Jawaban:D PENJELASAN:

jadi hutan rekayasa manusia adalah hutan buatan


29. Jawaban:D PENJELASAN:

jadi pada musim kemarau, persawahan tadah hujan ditanami tanaman palawija


30. Jawaban:A PENJELASAN:

diatas merupakan pengertian dari pertanian 


31. Jawaban:D PENJELASAN:

fungsi orologis dari hutan adalah dapat menjaga keseimbangan lingkungan hidup


32. Jawaban:D PENJELASAN:

sudah jelas


33. Jawaban:C PENJELASAN:

yang benar adalah industri raksasa yaitu industri yang menggunakan modal besar, karyawan banyak dan mensin banyak dengan ukuran besar


34. Jawaban:C PENJELASAN:

golongan C adalah golongan barang tambang yang digunakan secara langsung untuk bahan industri


35. Jawaban:C PENJELASAN:

diatas merupakan pengertian dari persawahan tadah hujan 


36. Jawaban:C PENJELASAN:

yang benar adalah penambangan yaitu usaha manusia mengambil dan menggali sumber daya alam dari dalam bumi


37. Jawaban:A PENJELASAN:

sebab indonesia punya banyak hutan karena curah hujan tinggi yang disebabkan indonesia berada di daerah katulistiwa


38. Jawaban:B PENJELASAN:

hutan yang digunakan untuk mencegah erosi dan demi konservasi adalah hutan lindung


39. Jawaban:B PENJELASAN:

pertanyaan diatas merupakan pengertian dari persawahan lebak


40. Jawaban:D PENJELASAN:

yang bukan merupakan tanaman perladangan adalah tanaman hias


41. Jawaban:C PENJELASAN:

yang bukan merupakan manfaat dari hewan ternak kecil adalah diambil tenaganya karena ini merupakan manfaat dari hewan ternak besar


42. Jawaban:A PENJELASAN:

dibagi menjadi 2 jenis yaitu :

hutan alami dan hutan buatan 


43. Jawaban:C PENJELASAN:

gips adalah barang tambang golongan C


44. Jawaban:A PENJELASAN:

yang merupakan hewan ternak kecil adalah kelinci


45. Jawaban:B PENJELASAN:

hutan rimba adalah yang paling tepat karena alamiah terbentuk maka banyak berbagai macam tanaman yang tumbuh

 


46. Jawaban:C PENJELASAN:

yang merupakan tanaman perkebunan adalah kapas


47. Jawaban:B PENJELASAN:

jadi penyataan yang benar adalah permukiman linier sepanjang jalan raya terbentuk karena tempat ramai untuk pertumbuhan ekonominya 


48. Jawaban:C PENJELASAN:

yang bukan adalah tanaman lebih beragam dari tanaman tegalan 


49. Jawaban:D PENJELASAN:

pertanyaan diatas merupakan pengertian dari persawahan pasang surut


50. Jawaban:D PENJELASAN:

yang benar adalah D karena permukiman dimana penduduk dapat menjangkau tempat yang berjauhan