http:/www.kumpulsoal.com
MATA PELAJARAN : Biologi
UNTUK: SMP Kelas 2
MATERI: 1.   Sistem Pencernaan


Status keanggotaan Anda saat ini adalah BELUM MENJADI MEMBER KUMPULSOAL.COM !
Dapatkan soal-soal berikut kunci jawaban yang lebih banyak dengan menjadi MEMBER di KUMPULSOAL.COM!

SOAL PILIHAN GANDA

1.  

Sisa makanan yang tidak dapat diserap oleh usus besar akan dikeluarkan melalui...

 
A.

anus

B.

lambung

C.

hati

D.

ginjal


2.  Enzim yang berfungsi untuk memecah lemak menjadi asam lemak dan gliserol adalah...
 
A.enzim ptialin
B.enzim renin
C.enzim pepsinogen
D.enzim lipase

3.  Lambung mengandung enzim-enzim di bawah ini,kecuali...
 
A.enzim ptialin
B.enzim pepsinogen
C.enzim renin
D.enzim lipase

4.  Gigi yang berfungsi untuk menggigit dan memotong makanan adalah....
 
A.gigi seri
B.gigi taring
C.gigi geraham depan
D.gigi geraham belakang

5.  Lapisan keras berwarna putih yang menutupi mahkota gigi adalah....
 
A.email gigi
B.tulang gigi
C.sumsum gigi
D.korona gigi

6.  Gigi susu pada anak berjumlah...buah
 
A.20
B.36
C.24
D.32

7.  Untuk mengubah laktosa menjadi glukosa dan galaktosa dibutuhkan enzim....
 
A.maltase
B.laktase
C.sukrase
D.peptidae

8.  Bagian bawah lambung(pilorus) langsung berhubungan dengan....
 
A.kerongkongan
B.hati
C.usus halus
D.usus besar

9.  

Pada hewan invertebrata umumnya pencernaan dilakukan secara..

 
A.

intrasel

B.

ekstrasel

C.

mekanik

D.

kimiawi


10.  Usus dua belas jari terletak di...
 
A.kerongkongan
B.lambung
C.usus halus
D.usus besar

11.  Fungsi enzim tripsin adalah....
 
A.Mengubah protein dan pepton menjadi dipeptida dan asam amino
B.mengubah lemak menjadi asam lemak dan gliserol
C.mengubah amilum menjadi maltosa
D.menggumpalkan protein susu

12.  Bagian gigi yang tertanam di dalam rahang adalah....
 
A.Mahkota gigi
B.Leher gigi
C.Akar gigi
D.Korona gigi

13.  Bagian gigi yang di dalamnya terdapat saraf dan pembuluh darah adalah.....
 
A.email gigi
B.tulang gigi
C.sumsum gigi
D.mahkota gigi

14.  Di bawah ini enzim yang terdapat di dalam air ludah adalah....
 
A.enzim ptialin
B.enzim renin
C.enzim pepsinogen
D.enzim lipase

15.  Enzim yang berfungsi untuk menggumpalkan protein susu(kasein) yang terdapat dalam susu adalah....
 
A.enzim ptialin
B.enzim renin
C.enzim pepsinogen
D.enzim lipase

16.  Tempat terjadinya proses pencernaan yang paling panjang dalam tubuh adalah...
 
A.usus halus
B.usus besar
C.kerongkongan
D.lambung

17.  Gigi yang berfungsi untuk merobek makanan adalah....
 
A.gigi seri
B.gigi taring
C.gigi geraham depan
D.gigi geraham belakang

SOAL ISIAN:

1Usus dua belas jari bermuara di....
2Nama lain dari usus besar adalah...
3Lapisan keras berwarna putih yang menutupi mahkota gigi disebut....
4Garam empedu berfungsi untuk....
5Jika feses mengandung terlalu banyak air maka seseorang mengalami gangguan pencernaan yang disebut...
6Fungsi lidah adalah...
7Fungsi bakteri Escherichia coli dalam usus besar adalah....
8Usus besar terdiri atas 3 bagian yaitu...
9Enzim lipase berfungsi untuk....
10Gerakan kontraksi otot kerongkongan untuk mendorong mendorong makanan masuk ke dalam lambung disebut....
11Lambung manusia terbagi menjadi 3 bagian yaitu...
12Gigi geraham berguna untuk...
13Sebelum dibuang, feses ditampung terlebih dahulu di...
14Bagian bawah lambung (pilorus) berhubungan langsung dengan...
15Enzim maltase mengubah maltosa menjadi....
16Letak lambung adalah di....
17Fungsi usus besar adalah.....
18Usus halus terbagi menjadi...
19Di dalam ludah terdapat enzim...
20Fungsi usus halus adalah....
21Pencernaan makanan pada makhluk hidup invertebrata umumnya dilakukan secara...
22Setelah melewati lambung,makanan akan masuk ke....
23Saluran penghubung antara rongga mulut dan lambung adalah...
24Sisa makanan yang tidak dapat diserap oleh usus halus akan masuk ke...
25Pada cacing pipih,sistem pencernaan makanan terdiri dari...
26Getah lambung mengandung....

SOAL ESSAY

1. Ada berapa buah usus buntu pada ikan?
2. Mengapa pada burung pemakan biji-bijian harus menelan kerikil dan pasir untuk membantu mencerna makanan?
3. Apa fungsi utama usus besar?
4. Sebutkan gangguan-gangguan pada saluran pencernaan manusia!
5. Bagaimana pembagian lambung pada burung?
6. Sebutkan kegunaan jonjot-jonjot usus!
7. Apa yang dimaksud dengan gerak peristalsis?
8. Apakah hewan reptil dan amfibi mempunyai saluran pencernaan yang sama?
9. Sebutkan posisi ketiga pasang kelenjar ludah pada manusia!
10. Setiap bagian lidah dapat merasakan rasa yang berbeda.Sebutkan bagian lidah dan rasanya!

Status keanggotaan Anda saat ini adalah BELUM MENJADI MEMBER KUMPULSOAL.COM !
Dapatkan soal-soal berikut kunci jawaban yang lebih banyak dengan menjadi MEMBER di KUMPULSOAL.COM!

KUNCI JAWABAN

KUNCI JAWABAN PILIHAN GANDA : 1

1. Jawaban:A  
2. Jawaban:D  
3. Jawaban:A  
4. Jawaban:A  
5. Jawaban:A  
Kunci jawaban pilihan ganda berikutnya akan muncul bila kamu menjadi member !
6. Jawaban:A  
7. Jawaban:B  
8. Jawaban:C  
9. Jawaban:A  
10. Jawaban:C  
11. Jawaban:A  
12. Jawaban:C  
13. Jawaban:C  
14. Jawaban:A  
15. Jawaban:B  
16. Jawaban:A  
17. Jawaban:B  

KUNCI JAWABAN ISIAN:

1. saluran getah pankreas dan saluran empedu
2. kolon(colon)
3. email gigi
4. mengemulsikan lemak
5. diare
Kunci jawaban isian berikutnya akan muncul bila kamu menjadi member !
6. untuk mengaduk makanan di dalam rongga mulut dan membantu mendorong makanan
7. untuk membantu proses pembusukan sisa makanan menjadi feses
8. kolon ascendens,kolon transversum dan kolon descendens
9. memecah lemak menjadi asam lemak dan gliserol
10. gerak peristalsis
11. bagian atas(kardiak),bagian tengah yang membulat(fundus) dan bagian bawah(pilorus)
12. mengunyah makanan
  PENJELASAN: karena gigi geraham berbentuk agak silindris dengan permukaan lebar dan datar berlekuk-lekuk.
13. rektum
14. usus dua belas jari
15. glukosa
16. sebelah kiri rongga perut
17. menyerap air yang berlebih dalam sisa makanan dan sisa-sisa makanan yang tidak dapat diserap oleh usus halus
18. 3 bagian
19. ptialin (amilase)
20. tempat terjadinya proses pencernaan secara kimiawi dan proses penyerapan karbohidrat,lemak dan protein
21. intrasel
22. usus halus
23. kerongkongan
24. usus besar
25. mulut dan usus
26. air lendir (musin), asam lambung, enzim renin dan enzim pepsinogen

KUNCI JAWABAN ESSAY:

1. Pada ikan,antara lambung dan usus terdapat 3 buah usus buntu
2. Karena burung tidak mempunyai gigi untuk mengunyah atau menghancurkan makanan
3. Untuk menyerap air yang berlebih dalam sisa makanan
4.
  • Apendikitis = Radang usus buntu
  • Diare = feses yang mengandung banyak air
  • Konstipasi(sembelit) = susah buang air besar
  • Tukak lambung(maag) = radang pada dinding lambung
5. Pada burung,lambung terbagi 2 bagian yaitu lambung kelenjar di bagian depan dan empedal di bagian belakang
Kunci jawaban isian berikutnya akan muncul bila kamu menjadi member !
6. Jonjot-jonjot usus berguna untuk memperluas daerah penyerapan usus halus sehingga sari-sari makanan dapat terserap lebih banyak.
7. Gerak peristalsis adalah gerakan kontraksi otot kerongkongan secara bergelombang sehingga mendorong makanan masuk ke dalam lambung.
8. Ya,hewan reptil dan amfibi mempunyai saluran pencernaan yang sama
9.
  1. Kelenjar parotis terletak di bawah telinga
  2. Kelenjar submandibularis terletak di rahang bawah
  3. Kelenjar sublingualis terletak di bawah lidah
10.

Bagian tepi depan = rasa asin

Bagian ujung = rasa manis

Bagian samping = rasa asam

Bagian belakang/pangkal lidah = rasa pahit