http:/www.kumpulsoal.com
MATA PELAJARAN : Biologi
UNTUK: SMP Kelas 2
MATERI: 1.   Sistem Peredaran Darah


Status keanggotaan Anda saat ini adalah BELUM MENJADI MEMBER KUMPULSOAL.COM !
Dapatkan soal-soal berikut kunci jawaban yang lebih banyak dengan menjadi MEMBER di KUMPULSOAL.COM!

SOAL PILIHAN GANDA

1.  

jika seseorang menunjukan Tekanan Darah pada angka 120/80 mmHg. Angka 120 mmHg hasil pengukuran dinamakan.......?

 
A.

Sistol 

B.

Diastol

C.

Darah rendah

D.

Darah tinggi


2.  

Manakah di bawah ini bagian darah yang berfungsi mengangkut oksigen adalah....?

 
A.

eritrosit

B.



plasma darah

C.

leukosit

D.

trombosit


3.  

Sekat yang memisahkan ventrikel kanan dan ventrikel kiri disebut....

 
A.

septum atriorum

B.

pulmoner

C.

septum interventrakularis

D.

arteri pulmoner


4.  

Bagian tubuh yang menjadi tempat pertukaran gas O2 dan CO2 adalah....

 
A.

paru-paru

B.

hati

C.

jantung

D.

ginjal


5.  

Pembuluh darah yang membawa darah dari jantung ke seluruh tubuh adalah....

 
A.

pembuluh darah vena

B.

pembuluh darah ganda

C.

pembuluh darah terbuka

D.

pembuluh darah arteri


6.  

Seorang petani menginginkan produksi tanamannya meningkat, maka mereka menanam jenis tanaman hasil hibridisasi, dalam hal ini kemajuan ilmu dan teknologi mendukung di bidang .......

A . pemupukan B . pengolahan tanah C . irigasi D . pembibitan E . pemberantasan hama

 
A.
B.
C.
D.

7.  

ketika  jantung sedang berdetak, bagian manakah yang memiliki tekanan paling tinggi....?

 

 
A.

serambi kanan

B.

serambi kiri

C.

bilik kiri

D.

atrum dan aorta


8.  

Pembuluh aorta adalah pembuluh darah yang membawa darah dari jantung yang kaya akan....

 
A.

oksigen

B.

karbondioksida

C.

glukosa

D.

air


9.  

Xylocopa nobilis dari Pulau Sangihe berimigrasi ke daerah Sulawesi Utara dan terjadi perkawinan ini antara kedua macam Xyocopa. Hal ini akan menimbulkan terjadinya ....... A . perbandingan antara genotip satu dengan yang lain tetap sama B . tidak terjadi mutasi gen satu ke gen yang lain C . perubahan gen pada generasi berikutnya D . hampir tidak ada perubahan 

 
A.
B.
C.
D.

10.  

Bila salah satu jenis populasi tumbuhan dalam hutan dimusnahkan, maka ......

A . ekosistem hutan tersebut akan labil

B . hanya tumbuhan itu saja yang akan musnah

C . akan diikuti musnahnya populasi yang lain

D . tidak akan ada spesies hewan yang ikut musnah

 

 
A.
B.
C.
D.

11.  

Slogan yang berbunyi Omne Vivum ex Ovo, Omne Ovum ex Vivo berarti ......

A . adanya kehidupan hanya terjadi karena kehidupan sebelumnya

B . makhluk hidup berasal dari telur dan telur berasal dari makhluk

C . sel telur yang dibuahi akan membentuk makhluk hidup yang merupakan asal usul kehidupan D . kehidupan berasal dari telur yang telah dibuahi

E . semua kehidupan berasal dari kehidupan sebelumnya

 
A.
B.
C.
D.

12.  

Dalam hidupnya manusia tergantung dari alam. Hubunqan timbal balik makhluk hidup dan lingkungannya dipelajari dalam ilmu .......

A . Ekosistem B . Taksonomi C . Genetika D .Ekologi 

 
A.
B.
C.
D.

13.  

ketika seekor busung lapar (HO = honger oedema) ditandai dengan lebam yaitu meningkatnya cairan di jaringan dan tubuhnya menjadi bengkak. keadaan ini disebabkan karena di dalam darah kekurangan apa...?

 
A.

albumin

B.

fibrinogen

C.

hemoglobin

D.

sel darah merah


14.  

Pernyataan yang benar tentang penyakit wasir atau ambeien adalah?

 
A.

Ambeien adalah pelebaran pembuluh darah di anus

B.

Ambeien adalah pelebaran pembuluh darah di kaki

C.

Ambeien disebabkan karena jumlah sel darah putih kurang dari normal

D.

Ambeien adalah keadaan dimana tubuh penderita tidak mampu memproduksi hemoglobin dan eritrosit


15.  

Di bawah ini merupakan kelainan atau penyakit pada pembuluh darah, kecuali …

 
A.

vaskulitis

B.

alzheimer

C.

aterosklerosis

D.

vaskulitis


SOAL ISIAN:

1

Ventrikel kanan bertugas untuk....

2

Oksigen dalam darah diikat oleh ...

3

Tekanan darah orang yang sehat berkisar antara ...

4

Berat jantung orang dewasa yaitu ....

5

Sistem peradaran darah disebut juga ....

6

Katup yang menghubungkan serambi dan bilik kanan disebut ....

7

Jumlah denyut jantung pada orang dewasa adalah.....

8

Tekanan darah minimum pada jantung disebut juga ....

9

katup-katup pada jantung berfungsi untuk ....

10

Pertukaran darah O2 dan CO2 terjadi di....

11

Lapisan pembungkus luar pada jantung disebut ....

12

Katup yang menghubungkan serambi kiri dan bilik kiri disebut ....

13

Atrium kanan dan atrium kiri dipisahkan oleh sekat yang disebut....

14

Bilik kiri memompa darah dari jantung ke....

15

Tekanan darah maksimum pada jantung disebut ....

16

Sistem yang berfungsi untuk mengedarkan makanan dan oksigen ke seluruh tubuh disebut ....

17

Sistem peredaran darah berfungsi untuk ....

18

Berat jantung orang dewasa yaitu .... gram

19

Ada 2 jenis sistem peredaran darah yaitu...

20

Selaput pelindung jantung disebut ....

21

Lapisan jantung yang paling dalam disebut ....

22

Getah bening tersusun atas sel darah putih, trombosit, dan ....

23

Darah yang mengalir menuju paru-paru melalui pembuluh ....

24

Darah yang mengalir ke seluruh tubuh disalurkan melalui pembuluh ....

25

Jantung manusia terdiri dari ..., ..., ... dan ....

26

Pembuluh aorta adalah pembuluh arteri yang kaya akan....

27

Membran pelindung jantung disebut ....

28

Pembuluh darah yang membawa darah yang kaya oksigen adalah....

29

Katup yang menghubungkan serambi dan bilik kiri disebut ....

30

Sistem peredaran darah disebut juga ....

31

Katup-katup yang menghubungkan serambi dan bilik kanan disebut ....


SOAL ESSAY

1.

Mengapa peredaran darah pada manusia termasuk peredaran darah ganda dan tertutup?

2.

Ke manakah jantung mengalirkan darahnya?

3.

Jelaskan pengertian dari pembuluh arteri dan pembuluh vena!

4.

Di bagian manakah terjadi pertukaran gas O2 dan CO2?

5.

Kenapa dinding ventrikel kiri lebih tebal daripada dinding ventrikel kanan?

6.

Apa yang dimaksud dengan arteri koroner?

7.

Apa itu peredaran darah kecil?

8.

Kenapa jika pembuluh arteri terpotong darah menyembur keluar dengan deras?

9.

Sebutkan perbedaan pembuluh Arteri dan pembuluh Vena!

Status keanggotaan Anda saat ini adalah BELUM MENJADI MEMBER KUMPULSOAL.COM !
Dapatkan soal-soal berikut kunci jawaban yang lebih banyak dengan menjadi MEMBER di KUMPULSOAL.COM!

KUNCI JAWABAN

KUNCI JAWABAN PILIHAN GANDA : 1

1. Jawaban:A PENJELASAN:

sistol adalah saat jantung kontraksi dan diastol adalah saat jantung rileks jadi angka 120 mmHg menunjukan saat jantung kontraksi (sistol)


2. Jawaban:A PENJELASAN:
  • Trombosit (keping darah) : Membantu proses pembekuan darah bila terjadi pendarahan atau luka.
  • Leukosit (sel darah putih) : Membunuh kuman-kuman yang masuk ke dalam darah.
  • Eritrosit (sel darah merah) : Mengangkut oksigen dari paru-paru ke seluruh jaringan tubuh dan mengangkut karbon dioksida dari jaringan tubuh ke paru-paru.
  • Plasma darah (cairan darah) : Mengangkut sari-sari makanan ke seluruh tubuh, dan mengangkut sisa metabolisme dari jaringan tubuh ke alat-alat ekskresi, serta mengedarkan hormon.

3. Jawaban:C  
4. Jawaban:C  
5. Jawaban:D  
Kunci jawaban pilihan ganda berikutnya akan muncul bila kamu menjadi member !
6. Jawaban:D PENJELASAN:

Salah satu upaya untuk mengingkatkan produksi tanaman adalah dengan menggunakan bibit unggul. Untuk mendapatkan bibit unggul, maka tanaman perlu disilangkan (hibridasi) atau dengan cara mutasi.


7. Jawaban:B PENJELASAN:

serambi adalah bagian jantung yang menerima aliran darah dari luar jantung: serambi kanan menerima darah dari seluruh tubuh, sedangkan serambi kiri menerima darah dari paru-paru. Jadi, tidak memerlukan tekanan tinggi.
Sedangkan bagian bilik berfungsi memompa darah keluar dari jantung. Jadi, bilik harus memiliki tekanan yang tinggi untuk memompa darah. Dan tekanan di bilik kiri lebih tinggi daripada tekanan di bilik kanan karena bilik kiri harus memompa darah ke seluruh tubuh, sedangkan bilik kanan hanya memompa darah ke paru-paru


8. Jawaban:A  
9. Jawaban:C PENJELASAN:

Xylocopa nobolis (kumbang kayu) di suatu daerah dengan daerah lain berbeda karena daerah tersebut secara geografis berbeda, berarti setiap kumbang kayu mengalami evolusi menjadi spesies baru disesuaikan dengan lingkungannya. - Jika terjadi perkawinan antara 2 kumbang kayu yang berbeda, maka keturunan yang dihasilkan merupakan individu baru yang berbeda pula. 


10. Jawaban:A PENJELASAN:

Ekosistem adalah hubungan timbal balik antara m.h. dengan lingkungannya. Ekosistem akan stabil jika keanekaragaman-komponennya besar. Jika salah satu populasi musnah maka keanekaragaman ekosistem berkurang sehingga ekosistem menjadi labil. 


11. Jawaban:B PENJELASAN:

Omne Vivum ex Ovo = makhluk hidup berasal dari telur - Omne Ovum ex Vivo = telur berasal dari makhluk hidup - Secara lengkap berarti makhluk hidup berasal dari telur, dan telur berasal dari makhluk hidup


12. Jawaban:D PENJELASAN:

Ekosistem mempelajari hubungan timbal balik antara makhluk hidup dengan lingkungannya. - Bidang ilmu yang mempelajari disebut ekologi. 


13. Jawaban:A PENJELASAN:

Pada saat burung lapar terjadi kekurangan protein albumin di dalam plasma darah. Albumin berfungsi untuk mempertahankan tekanan hidrostatik dengan menarik air dari jaringan ke pembuluh darah. Jika albumin berkurang, maka air akan mengumpul di jaringan, disebut edema, dan tubuh menjadi bengkak oleh air. Globulin merupakan protein plasma untuk membentuk antibodi. Fibrinogen untuk penggumpalan darah. Hemoglobin untuk mengangkut oksigen.


14. Jawaban:A PENJELASAN:

Ambeien adalah pembengkakan atau pelebaran pembuluh darah di anus. Ambeien serupa dengan varises, hanya saja varises terjadi di daerah kaki sedangkan ambeien di anus. Pilihan C menjelaskan tentang Leukopeni. Pilihan D menjelaskan tentang penyakit Thalasemia.


15. Jawaban:B PENJELASAN:

alzheimer ADALAH penyakit atau kelainan neorologis yang ditandai dengan penurunan daya ingat jadi dari kasus diatas sudah jelas bahwa alzhemer bukan penyakit sistem peredaran darah melainkan penyakit sistem saraf



KUNCI JAWABAN ISIAN:

1.

memompa darah ke paru-paru

2.

Hemoglobin

3.

80 mmHg -120 mmHg

4.

220-260 gram

5.

sistem transportasi

Kunci jawaban isian berikutnya akan muncul bila kamu menjadi member !
6.

trikuspidalis

7.

sekitar 60 - 80 kali per menit

8.

diastole

9.

mencegah darah kembali lagi dari bilik ke srambi

10.

jantung

  PENJELASAN:

 

11.

perikardium

12.

bikuspidalis

13.

septum atriorum

14.

seluruh tubuh

15.

sistole

16.

sistem peredaran darah

17.

mengedarkan makanan dan oksigen ke seluruh tubuh

18.

220-260 gram

19.

Sistem peredaran darah terbuka dan sistem peredaran darah tertutup

  PENJELASAN:

 

20.

perikardium

21.

endokardium

22.

Fibrinogen

23.

arteri pulmonalis

24.

aorta

25.

serambi kanan, serambi kiri, bilik kanan dan bilik kiri

26.

oksigen

27.

perikardium

28.

pembukuh arteri

29.

bikuspidalis

30.

sistem transportasi

31.

trikuspidalis


KUNCI JAWABAN ESSAY:

1.

Karena pada manusia darah dua kali mengalir melewati jantung(ganda) dan selalu beredar di dalam pembuluh darah(tertutup)

2.

Jantung mengalirkan darah ke seluruh tubuh

3.

Pembuluh arteri adalah pembuluh darah yang arah aliran darahnya meninggalkan jantung sedangkan pembuluh vena adalah pembuluh darah yang arah aliran darahnya menuju ke jantung

4.

Di jantung

5.

Karena ventrikel kiri bekerja memompa darah ke seluruh tubuh

Kunci jawaban isian berikutnya akan muncul bila kamu menjadi member !
6.

Arteri koroner adalah pembuluh darah yang memberi makan sel-sel jantung

7.

Peredaran darah dari jantung ke paru-paru dan kembali lagi ke jantung

8.

Karena pembuluh arteri berhubungan langsung dengan bilik kiri jantung

9.

Pembuluh Arteri:

Arah aliran darah meninggalkan jantung

Terletak jauh dari permukaan tubuh

Jika terpotong darah mengalir dengan deras

Dinding pembuluh darah elastis

Pembuluh Vena:

Arah aliran darah menuju ke jantung

Dekat dengan permukaan tubuh

Jika terpotong darah tidak mengalir dengan deras

Dinding pembuluh darah kaku