http:/www.kumpulsoal.com
MATA PELAJARAN : Biologi
UNTUK: SMP Kelas 2
MATERI: 1.   Struktur dan fungsi tubuh tumbuhan


Status keanggotaan Anda saat ini adalah BELUM MENJADI MEMBER KUMPULSOAL.COM !
Dapatkan soal-soal berikut kunci jawaban yang lebih banyak dengan menjadi MEMBER di KUMPULSOAL.COM!

SOAL PILIHAN GANDA

1.  

Suatu jaringan memiliki ciri-ciri sel-selnya aktif membelah dan hanya terdapat pada tumbuhan Dicotyledoneae. Jaringan yang dimaksud adalah..............

 
A.

Jaringan xilem

B.

Jaringan floem

C.

Jaringan kambium

D.

Jaringan parenkim


2.  

pembuluh angkut pada struktur tumbuhan yang berfungsi menyakurkan hasil fotosintesis dari daun ke seluruh tubuh adalah

 
A.

xilem

B.

floem

C.

kambium

D.

lentisel


3.  

Perubahan yang terjadi dari kegiatan jaringan meristem primer pada tubuh tumbuhan adalah....

 
A.

pertambahan panjang

B.

pertambahan besar

C.

penyusutan

D.

pembengkakan


4.  

Pada tumbuhan, terdapat jaringan yang memiliki struktur tipis, berbentuk persegi panjang yang berfungsi sebagai pelindung bagi jaringan dibawahnya. Jaringan tersebut adalah ...

 
A.

Palisade

B.

Korteks

C.

Epidermis

D.

Endodermis


5.  

Berikut adalah tempat ditemukannya jaringan meristem pada tubuh tumbuhan,kecuali...

 
A.

daun

B.

akar

C.

batang

D.

kambium


6.  

lubang kecil pada permukaan daun yang berfungsi sebagai tempat keluar masuknya udara disebut

 
A.

lentisel

B.

kutikula

C.

stomata

D.

empulur


7.  

Berikut bukan merupakan ciri-ciri dari jaringan dewasa adalah....

 
A.

dinding sel mengalami penebalan

B.

sel-selnya masih aktif membelah diri

C.

memiliki vakuola yang besar

D.

terdapat ruang antar sel


8.  

Darah terdiri dari 55% cairan dan 45% bagian padat. Yang bukan merupakan bagian padat dalam darah adalah ...

 
A.

Eritrosit

B.

Hormon

C.

Leukosit

D.

Trombosit


9.  

tumbuhan bersel banyak atau tingkat tinggi, memiliki alat pengangkut berupa.. 

 
A.

pembuluh kayu dan pembuluh tapis

B.

pembuluh kayu dan spons

C.

pembuluh tapis saja

D.

pembuluh kayu saja


10.  

Bagian mesofil daun tersusun dari...........

 
A.

Jaringan xilem dan floem

B.

Jaringan palisade dan jaringan spons

C.

Jaringan epidermis dan jaringan parenkim

D.

Jaringan bunga karang dan jaringan xilem


11.  

Floem dan xylem termasuk dalam jaringan...

 
A.

pengangkut

B.

epidermis

C.

parenkim

D.

penyokong


12.  

Adanya aktivitas jaringan kambium dapat mengakibatkan................

 
A.

Batang bertambah tinggi

B.

Batang bertambah besar

C.

Akar bertambah panjang

D.

Daun bertambah lebar


13.  

Jaringan yang sel-selnya sudah berhenti membelah diri adalah jaringan...

 
A.

primer

B.

sekunder

C.

meristem

D.

dewasa


14.  

Jaringan pada tumbuhan dibagi menjadi 2 yaitu....

 
A.

jaringan primer dan jaringan dewasa

B.

jaringan sekunder dan jaringan meristem

C.

jaringan meristem dan jaringan dewasa

D.

jaringan muda dan jaringan meristem


SOAL ISIAN:

1

jaringan yang tersusun atas sel-sel yang hidup, bentuknya segi banyak dan mempunyai rongga sel yang besar adalah....

2

jaringan yang membuat tanaman bertambah tinggi dan bertambah panjang adalah.....

3

Ciri-ciri yang paling membedakan jaringan dewasa dari jaringan meristem adalah....

4

Jaringan pada tumbuhan dibedakan menjadi 2 yaitu...

5

Jaringan meristem sekunder banyak dijumpai di ......

6

hasil modifikasi jaringan epidermis yang terletak pada batanga atau cabang adalah....

7

jaringan pada tumbuhan yang terletak di seluruh permukaan tubuh tumbuhan dan tersusun dari selapis sel yang rapat dinamakan.....

8

Jaringan meristem biasanya ditemukan di....

9

Jaringan meristem sekunder terdapat pada tumbuhan........

10

jaringan yang tersusun dari sel-sel yang masih muda dan bersifat selalu membelah diri disebut.....

11

Yang berfungsi untuk mengangkut air dari akar ke daun adalah fungsi dari...

12

Pertambahan besar pada kambium adalah kegiatan dari jaringan...

13

Letak dari jaringan primer adalah di............dan ...........

14

Pada bagian-bagian biji, ada yang dinamakan dengan radikula. Radikula selanjutnya akan tumbuh menjadi ...

15

Jaringan meristem adalah....

16

jaringan meristem yang terletak di antara  floem dan xilem disebut......

17

jaringan epidermis yang terletak pada akar akan mengalami modifikasi yaitu menjadi........

18

Jaringan epidermis adalah....

19

Menurut asal jaringan meristemnya,jaringan dewasa dibedakan atas....

20

Jaringan pada tumbuhan yang dibentuk oleh kambium gabus dan berfungsi untuk melindungi jaringan dibawahnya adalah.....

21

Bagian akar yang berfungsi mengangkut air dan mineral dari korteks ke silinder pusat adalah ...

22

jaringan pada tumbuhan yang letaknya tersebar di seluruh bagian tubuh tumbuhan yaitu....

23

istilah lain dari jaringan parenkim adalah jaringan.......

24

Jaringan meristem dibagi menjadi 2 yaitu....

25

Contoh jaringan parenkim pada tumbuhan terdapat di.....

26

Tempat keluar masuknya gas padatumbuhan terletak pada......

27

Bagian pada daun yang terdapat banyak kloroplas terdapat pada jaringan?


SOAL ESSAY

1.

Sebutkan macam-macam jaringan dewasa pada tumbuhan!

2.

Apa perbedaan antara jaringan meristem dan jaringan dewasa?

3.

Mengapa jaringan meristem sering disebut sebagai meristem apikal?

4.

Sebutkan pengertian dari jaringan meristem dan jaringan dewasa!

5.

Apa yang dimaksud dengan jaringan?

6.

Sebutkan perbedaan jaringan kolenkim dan jaringan sklerenkim!

7.

Sebutkan perbedaan struktur tubuh tumbuhan berbiji dan tubuh tumbuhan tidak berbiji!

8.

Apa yang dimaksud dengan jaringan parenkim?

9.

Sebutkan ciri-ciri dari jaringan dewasa!

Status keanggotaan Anda saat ini adalah BELUM MENJADI MEMBER KUMPULSOAL.COM !
Dapatkan soal-soal berikut kunci jawaban yang lebih banyak dengan menjadi MEMBER di KUMPULSOAL.COM!

KUNCI JAWABAN

KUNCI JAWABAN PILIHAN GANDA : 1

1. Jawaban:C PENJELASAN:

Jaringan kambium hanya tedapat pada batang tumbuhan Dicotyledoneae. Aktivitas sel-sel kambium menyebabkan pertumbuhan membesar pada batang.


2. Jawaban:B PENJELASAN:

floem merupakan pembuluh angkut pada tumbuhan yang berfungsi untuk menyalurkan hasil foto sintesis dari daun ke seluruh tubuh


3. Jawaban:A  
4. Jawaban:C PENJELASAN:

Jaringan Epidermis adalah jaringan pada tumbuhan yang berfungsi sebagai pelindung, jalur pertukaran zat, yang memiliki struktur persegipanjang.


5. Jawaban:A  
Kunci jawaban pilihan ganda berikutnya akan muncul bila kamu menjadi member !
6. Jawaban:C PENJELASAN:

stomata merupakan mulur daun atau lubang kecil yang berfungsi sebagai tempat keluar masuknya udara


7. Jawaban:B  
8. Jawaban:B  
9. Jawaban:A PENJELASAN:

A. pembuluh kayu dan pembuluh tapis, karena tumbuhan bersel banyak memerlukan makanan atau nutrisi yang harus diedarkan ke seluruh tubuh.


10. Jawaban:B PENJELASAN:

Mesofil terdiri dari mesofil palisade dan mesofil spons. Mesofil berfungsi sebagai tempat terjadinya fotosintesis.


11. Jawaban:A  
12. Jawaban:B PENJELASAN:

Aktivitas pembelahan sel-sel kambium mengakibatkan pertumbuhan membesar pada batang, yaitu pembelahan ke arah dalam membentuk xilem dan pembelahan ke luar membentuk floem.


13. Jawaban:D  
14. Jawaban:C  

KUNCI JAWABAN ISIAN:

1.

jaringan parenkim

  PENJELASAN:

jaringan parenkim atau jaringan dasar adalah jawaban yang benar

2.

jaringan meristem

  PENJELASAN:

jaringan meristem pada tumbuhan membuat bertambah panjang, besar dan tinggi

3.

sel-selnya yang sudah tidak membelah lagi

4.

jaringan meristem dan jaringan dewasa

5.

kambium

Kunci jawaban isian berikutnya akan muncul bila kamu menjadi member !
6.

Lentisel

  PENJELASAN:

lentisel adalah modifikasi jaringan epidermis pada batang atau cabang

7.

jaringan epidermis

  PENJELASAN:

jaringan epidermis adalah jawaban yang tepat

8.

ujung batang dan ujung akar

9.

tumbuhan dikotil

  PENJELASAN:

pada tumbuhan dikotil terdapat jaringan meristem sekunder

10.

Jaringan Meristem

  PENJELASAN:

jaringan Meristem adalah jaringan yang masih muda

11.

xilem

12.

meristem sekunder

13.

ujung batang atau di ujung akar

  PENJELASAN:

jaringan meristem primer terletak di ujung akar maupun di ujung batang

14.

akar

15.

jaringan yang sel-selnya selalu membelah untuk membentuk sel-sel baru

16.

Jaringan meristem sekunder

  PENJELASAN:

jeringan meristem sekunder terletak di antara floem dan xilem pada tumbuhan

17.

bulu akar

  PENJELASAN:

bulu akar adalah hasil modifikasi jaringan epidermis pada akar

18.

jaringan terluar yang menutup seluruh permukaan tubuh tumbuhan

19.

jaringan primer dan jaringan sekunder

20.

Jaringan gabus

  PENJELASAN:

Karena jaringan gabus dibentuk oleh kambium gabus (felogen) dan berfungsi untuk melindungi jaringan dibawahnya

21.

Xilem

22.

jaringan Dasar atau jaringan parenkim

  PENJELASAN:

jaringan parenkim terletak tersebar di seluruh bagian tubuh tumbuhan

23.

jaingan Dasar

  PENJELASAN:

jaringan dasar adalah nama lain dari jaringan parenkim

24.

meristem primer dan meristem sekunder

25.

jaringan palisade dan jaringan bunga karang

26.

mulut daun atau stomata

  PENJELASAN:

mulut daun atau stomata adalah tempat keluar masuknya gas pada tumbuhan

27.

Palisade


KUNCI JAWABAN ESSAY:

1.

Macam-macam jaringan dewasa:

  • Jaringan pelindung(epidermis)
  • Jaringan dasar(parenkim)
  • Jaringan penyokong(penguat)
  • Jaringan pengangkut
2.

Pada jaringan meristem sel-selnya masih membelah diri sedangkan jaringan dewasa sel-selnya sudah berhenti membelah

3.

Karena biasanya terdapat di ujung akar dan batang

4.

Jaringan meristem adalah jaringan yang sel-selnya selalu membelah untuk membentuk sel-sel baru. Jaringan dewasa adalah jaringan yang berasal dari pembelahan jaringan muda atau meristem.

5.

Jaringan adalah sekelompok sel yang mempunyai struktur dan fungsi yang sama

Kunci jawaban isian berikutnya akan muncul bila kamu menjadi member !
6.

Jaringan kolenkim adalah jaringan penguat yang terdiri atas sel-sel hidup sedangkan jaringan sklerenkim adalah jaringan penguat yang terdiri atas sel-sel mati

7.

Struktur tubuh tumbuhan berbiji terdiri atas akar,batang dan daun sedangkan struktur tubuh tumbuhan tidak berbiji pada umumnya tidak memiliki akar,batang dan daun

8.

Jaringan parenkim adalah jaringan yang berasal dari jaringan meristem dasar dan masih mempunyai kemampuan untuk membelah guna memperbaiki bagian tubuh tumbuhan yang rusak

9.

Ciri-ciri jaringan dewasa:

  1. sel-selnya sudah tidak membelah lagi
  2. sel-selnya bersifat permanen/tetap
  3. mempunyai dinding yang tebal
  4. mempunyai rongga yang besar (vacuola)