http:/www.kumpulsoal.com
MATA PELAJARAN : Biologi
UNTUK: SMP Kelas 2
MATERI: 1.   Gerak pada tumbuhan


Status keanggotaan Anda saat ini adalah BELUM MENJADI MEMBER KUMPULSOAL.COM !
Dapatkan soal-soal berikut kunci jawaban yang lebih banyak dengan menjadi MEMBER di KUMPULSOAL.COM!

SOAL PILIHAN GANDA

1.  

Gerak kantung semar menutup ketika ada serangga masuk adalah gerak...

 
A.

Haptonasti

B.

Haptotropisme

C.

Higroskopis

D.

Taksis


2.  

Gerak putri malu mengatupkan daunnya bila disentuh menunjukkan gerak..........

 
A.

Tropisme

B.

Nasti

C.

Taksis

D.

Higroskopis


3.  

Gerak membelitnya sulur  tanaman melon pada pagar/bambu/tiang merupakan contoh gerak..........

 
A.

Kemonasti

B.

Niktinasti

C.

Fototropisme

D.

Tigmotropisme


4.  

pertumbuhan daun tanaman Rhododendron yang dapat menjadi keriting dan menunduk ke bawah apabila suhu lingkungan mencapai -1 °C, termasuk dalam gerak....

 
A.

Geotropisme

B.

Termotropisme

C.

Skototropisme

D.

Tigmotropisme


5.  

Gerak menutupnya daun petai cina karena berkurangnya intensitas matahari disebut.............

 
A.

Seismonasti

B.

Niktinasti

C.

Termonasti

D.

Fotonasti


6.  

pertumbuhan koleoptil rumput menuju arah datangnya cahaya, merupakan slah satu gerak....

 
A.

Tigmotropisme

B.

Fototropisme

C.

Gravitropisme

D.

Termotropisme


7.  

Gerak mekarnya bunga pukul empat di sore hari merupakan contoh gerak............

 
A.

Fotonasti

B.

Fototropisme

C.

Seismonasti

D.

Tigmotropisme


8.  

Siti meletakkan tanaman di dekat jendela, setiap hari jendela selalu dibuka. Apa yang terjadi pada ujung tanaman tersebut, setelah beberapa hari kemudian?

 
A.

Menjauhi arah datangnya sinar

B.

Membelok menuju sumber air

C.

Membelok menuju pusat bumi

D.

Mengarah pada datangnya sinar


9.  

Gerak pecahnya buah polong-polongan disebut gerak..............

 
A.

Hidrotropisme

B.

Higroskopis

C.

Tigmotropisme

D.

Geotropisme


10.  

Gerak akar mendekati pusat bumi merupakan contoh ….

 
A.

geotropisme

B.

fototropisme

C.

hidrotropisme  

D.

tropisme

 

11.  

Gerak putri malu mengatupkan daunnya bila disentuh menunjukkan gerak ... 

 
A.

Tropisme

B.

Nasti

C.

Taksis

D.

Bebas

 

12.  

Gerak sirih yang selalu membelit tongkat yang didekatkan padanya menunjukkan gerak ... 

 
A.

Tropisme

B.

Nasti

C.

Taksis

D.

Bebas


13.  

Yang menunjukkan gerak fotonasti adalah................

 
A.

Gerak mekarnya Mirabilis jalapa di pagi dan sore hari

B.

Gerak menutupnya daun putri malu ketika disentuh

C.

Gerak membuka dan menutupnya stomata

D.

Gerak sirih membelah tongkat


14.  

Yang termasuk contoh perisitiwa gerak higroskopis adalah...

 
A.

Gerak spermatozoa menuju ovum

B.

Menutupnya daun putri malu karena disentuh

C.

Pecahnya buah polong-polongan

D.

Gerak tumbuh ujung akar menuju air


15.  

Jenis gerak yang dilakukan kecambah, batangnya membelok kearah cahaya ini disebut

 
A.

geotropisme 

B.

hidrotropisme 

C.

fototropisme 

D.

tigmotropisme


16.  

Gerak akar tumbuhan menuju ke pusat bumi adalah merupakan gerak.......

 
A.

Fototropisme

B.

Kemotropisme

C.

Geotropisme

D.

Seismotropisme


17.  

Gerak akar mendekati pusat bumi merupakan contoh dari gerak..............

 
A.

Geotropisme

B.

Fototropisme

C.

Hidrotropisme

D.

Kemotropisme


SOAL ISIAN:

1

Bunga tulip yang mekar pada musim semi termasuk contoh gerak .... 

2

Gerak pada bagian tumbuhan yang tidak dipengaruhi oleh arah datangnya rangsang disebut ....

3

Gerak Nasti adalah ...

4

Tumbuhan melakukan gerak karena ... dan ....

5

Gerak tumbuhan yang dipengaruhi oleh rangsangan cahaya disebut gerak....

6

Gerak tumbuhan yang disebabkan oleh pengaruh dari luar disebut juga ....

7

Gerak seluruh tubuh tumbuhan menjauhi atau mendekati sumber rangsangan disebut...

8

Daun putri malu yang menguncup ketika disentuh merupakan contoh gerak ....

9

Gerak pada tumbuhan yang dipengaruhi oleh rangsangan dari air disebut ....

10

Jika sebagian dari tubuh tumbuhan bergerak mendekati atau menjauhi sumber rangsangan maka tumbuhan tersebut melakukan....

11

Gerak pada tumbuhan yang disebabkan oleh pengaruh dari dalam tumbuhan sendiri disebut ....

12

Gerak tumbuhan yang disebabkan karena adanya rangsangan air disebut gerak....

13

Gerak bagian tumbuhan karena adanya faktor suhu disebut ....

14

Gerak bagian tumbuhan karena adanya sentuhan atau getaran disebut ....

15

Gerak pada bagian tumbuhan karena adanya ransgangan cahaya gelap disebut ....

16

Gerak menutupnya daun putri malu setelah disentuh adalah contoh dari....

17

Gerak pada tumbuhan yang disebabkan oleh pengaruh kadar air disebut ....

18

Jaringan tempat berlangsungnya proses pengangkutan air dan mineral dari akar ke daun dan pengangkutan hasil fotosintesis dari daun ke seluruh tubuh adalah.....

19

Bunga pukul empat akan mekar pada waktu sore hari merupakan contoh gerak ....

20

Gerak bagian tumbuhan yang dipengaruhi oleh arah datangnya rangsang disebut ....

21

Daun turi yang menguncup pada malam hari dan membuka kembali pada waktu pagi hari meupakan contoh gerak ....

22

Gerak tropisme yang mendekati arah datangnya rangsangan disebut....

23

Gerakan pada bunga tertentu saat matahari terbit disebut dengan gerak ...

24

Gerak pada bagian tumbuhan yang dipengaruhi oleh rangsangan sinar matahari disebut ....


SOAL ESSAY

1.

Sebutkan Macam Macam Gerak Tropisme

2.

Sebutkan 1 Contoh Gerak Fotonasti?

3.

Sebutkan gerak-gerak pada tumbuhan dan perbedaanya!

4.

Sebutkan 1 Contoh Gerak Seismonasti?

5.

Sebutkan jenis-jenis gerak tropisme berdasarkan jenis rangsangannya!

6.

Sebutkan Macam Macam Gerak Nasti?

7.

  1. Gerak pada tumbuhan dibedakan menjadi berapa dan sebutkan!
  2. Apa yang dimaksud dengan Gerak Endonom/Autonom?
  3. Gerak Endonom/Autonom dibedakan menjadi berapa dan sebutkan!
  4. Apa yang dimaksud dengan Gerak Endonom Nutasi?
  5. Apa yang dimaksud dengan Gerak Endonom Higroskopis?
  6. Apa yang dimaksud dengan Gerak Etionom/Esionom?
  7. Berasal dari faktor apa sajakah Gerak Etionom/Esionom?
  8. Gerak Etionom/Esionom dibedakan menjadi berapa dan sebutkan!
  9. Apa yang dimaksud dengan Gerak Tropisme?
  10. Gerak Tropisme dibedakan menjadi berapa dan sebutkan!
  11. Apa yang dimaksud dengan gerak Fototropisme dan berikan contohnya!
  12. Apa yang dimaksud dengan gerak Kemotropisme dan berikan contohnya!
  13. Apa yang dimaksud dengan gerak Geotropisme dan berikan contohnya!
  14. Apa yang dimaksud dengan gerak Termotropisme?
  15. Apa yang dimaksud dengan gerak Hidrotropisme dan berikan contohnya!
  16. Apa yang dimaksud dengan gerak Reotropisme dan berikan contohnya!
  17. Apa yang dimaksud dengan gerak Tigmotropisme dan berikan contohnya!
  18. Apa yang dimaksud dengan gerak Taksis dan berikan contohnya!
  19. Gerak Taksis dibedakan menjadi berapa dan sebutkan!
  20. Apa yang dimaksud dengan gerak Fototaksis dan berikan contohnya!
  21. Apa yang dimaksud dengan gerak Kemotaksis dan berikan contohnya!
  22. Apa yang dimaksud dengan gerak Galvanotaksis/Elekrotaksis dan berikan contohnya!
  23. Apa yang dimaksud dengan gerak Termotaksis?
  24. Apa yang dimaksud dengan gerak Gravitaksis?
  25. Apa yang dimaksud dengan gerak Tigmotaksis?
  26. Apa yang dimaksud dengan gerak Reotaksis?
  27. Apa yang dimaksud dengan gerak Phonotaksis?
  28. Apa yang dimaksud dengan gerak Nasti?
  29. Gerak Nasti dibedakan menjadi berapa dan sebutkan!
  30. Apa yang dimaksud dengan gerak Fotonasti dan berikan contohnya!
  31. Apa yang dimaksud dengan gerak Termonasti dan berikan contohnya!
  32. Apa yang dimaksud dengan gerak Niktinasti dan berikan contohnya!
  33. Apa yang dimaksud dengan gerak Seismonasti dan berikan contohnya!
  34. Apa yang dimaksud dengan gerak Kemonasti dan berikan contohnya!
  35. Apa yang dimaksud dengan gerak Haptonasti dan berikan contohnya!
  36. Apa yang dimaksud dengan gerak Tigmonasti dan berikan contohnya!
  37. Apa yang dimaksud dengan gerak Nasti Kompleks dan berikan contohnya!
8.
  1. Apa yang dimaksud dengan Gerak Endonom/Autonom?
9.
  1. Gerak pada tumbuhan dibedakan menjadi berapa dan sebutkan!
10.

Jelaskan Pengertian Gerakan Tropisme Pada Tumbuhan?

Status keanggotaan Anda saat ini adalah BELUM MENJADI MEMBER KUMPULSOAL.COM !
Dapatkan soal-soal berikut kunci jawaban yang lebih banyak dengan menjadi MEMBER di KUMPULSOAL.COM!

KUNCI JAWABAN

KUNCI JAWABAN PILIHAN GANDA : 1

1. Jawaban:A PENJELASAN:

Haptonasti adalah gerak nasti yang terjadi pada tumbuhan insektivora yang disebabkan oleh sentuhan serangga


2. Jawaban:B PENJELASAN:

Gerak mengatupnya daun putri malu ketika disentuh merupakan gerak nasti, yaitu gerak yang tidak dipengaruhi oleh arah datangnya rangsang.


3. Jawaban:D PENJELASAN:

Tigmotropisme adalah gerak tropisme yang terjadi karena rangsangan sentuhan,yang biasanya terjadi pada tanaman/tumbuhan yang menjalar.


4. Jawaban:B PENJELASAN:

Termotropisme adalah pergerakan pertumbuhan tanaman yang dipengaruhi oleh rangsangan berupa panas atau perubahan panas. Salah satu contoh termotropisme adalah pertumbuhan daun tanaman Rhododendron yang dapat menjadi keriting dan menunduk ke bawah apabila suhu lingkungan mencapai -1 °C.


5. Jawaban:B PENJELASAN:

Gerak nasti adalah gerak nasti yang disebabkan karena suasana gelap.


Kunci jawaban pilihan ganda berikutnya akan muncul bila kamu menjadi member !
6. Jawaban:B PENJELASAN:

Fototropisme adalah pergerakan pertumbuhan tanaman yang dipengaruhi oleh rangsangan cahaya.Contoh dari fototropisme adalah pertumbuhan koleoptil rumput menuju arah datangnya cahaya.Koleoptil merupakan daun pertama yang tumbuh dari tanaman monokotil yang berfungsi sebagai pelindung lembaga yang baru tumbuh.[


7. Jawaban:A PENJELASAN:

Gerak mekarnya bunga pukul empat di sore hari merupakan gerak nasti yang disebabkan oleh rangsang cahaya (fotonasti)


8. Jawaban:D PENJELASAN:

Ujung tanaman dan daun selalu bergerak menuju ke arah datangnya sinar


9. Jawaban:B PENJELASAN:

Gerak pecahnya buah polong-polongan merupakan gerak higroskopis yang disebabkan karena perubahan kadar air.


10. Jawaban:A PENJELASAN:

Geotropisme adalah pertumbuhan sel-sel tanaman karena dipengaruhi oleh gravitasi.[4] Bila suatu benih diletakkan dalam keadaan sembarang, maka tunas akan tumbuh membengkok ke atas dan akar akan tumbuh ke bawah.[4] Pertumbuhan akar merupakan gravitropisme positif, sedangkan pertumbuhan tunas adalah gravitropisme negatif.[4] Gravitropisme ini mulai terjadi setelah proses perkecambahan biji


11. Jawaban:B PENJELASAN:

Nasti adalah gerak dari bagian tumbuhan yang arahnya tidak bergantung pada arah datangnya rangsangan


12. Jawaban:A PENJELASAN:

Tropisme adalah pergerakan dalam pertumbuhan sel (umumnya pada sel tumbuhan) yang menyebabkan pergerakan organ tumbuhan utuh menuju atau menjauhi sumber rangsangan (stimulus).Apabila pergerakan pertumbuhan menuju ke arah sumber rangsangan maka disebut tropisme positif, sedangkan pergerakan pertumbuhan yang menjauhi sumber rangsangan disebut tropisme negatif.


13. Jawaban:A PENJELASAN:

Gerak fotonasti adalah gerak nasti yang dipengaruhi oleh rangsang cahaya.


14. Jawaban:C PENJELASAN:

Gerak higroskopis adalah gerak yang disebabkan berubahnya kadar air, contohnya pecahnya buah polong-polongan. Gerak spermatozoa menuju ovum dipengaruhi oleh rangsangan zat kimia (kemotaksis). Sedangkan gerak menutupnya daun putri malu karena disentuh tergolong dalam seismonasti. Gerak tumbuh ujung akar menuju air disebut hidrotropisme.


15. Jawaban:C PENJELASAN:

Fototropisme adalah pergerakan pertumbuhan tanaman yang dipengaruhi oleh rangsangan cahaya.Contoh dari fototropisme adalah pertumbuhan koleoptil rumput menuju arah datangnya cahaya


16. Jawaban:C PENJELASAN:

Gerak akar menuju ke pusat bumi merupakan gerak tropisme yang dipengaruhi oleh gaya gravitasi bumi (geotropisme)


17. Jawaban:A PENJELASAN:

Geotropisme adalah gerak akar menuju ke arah gaya gravitasi bumi (pusat bumi)



KUNCI JAWABAN ISIAN:

1.

termonasti

2.

gerak nasti

3.

Gerak Nasti merupakan gerakan hasil dari rangsangan luar, tetapi tidak ditentukan oleh arah rangsangan luar yang mengenai organisme.

4.

proses pertumbuhan dan rangsang dari luar

5.

fototropisme

Kunci jawaban isian berikutnya akan muncul bila kamu menjadi member !
6.

esionom

7.

gerak taksis

8.

seismonasti

9.

hidrotropisme

10.

gerak tropisme

11.

gerak endonom

12.

hidrotropisme

13.

termonasti

14.

gerak seismonasti

15.

niktinasti

16.

seismonasti

  PENJELASAN:

seismonasti adalah gerak nasti yang disebabkan oleh ransangan berupa sentuhan atau getaran

17.

gerak higroskopis

18.

Jaringan pengangkut

  PENJELASAN:

Jaringan pengangkut terdiri atas xilem dan floem.
Xilem berfungsi untuk mengangkut air dan mineral dari akar ke daun, sedangkan floem berfungsi mengangkut hasil fotosintesis dari daun ke seluruh tubuh.

19.

fotonasti

20.

gerak tropisme

21.

niktinasti

22.

tropisme positif

23.

Gerak Nasti

24.

gerak fotonasti


KUNCI JAWABAN ESSAY:

1.

-Fototropi

-Kemotropi

-Hidrotropi

-Geotropi

-Thygomotropi

-Thermotropi

 

2.

Miraabilis Jalava (Bunga Pukul 4) Akan Mekar Pada/Tiap Jam 4 (16:00)

3.
  1. Gerak Taksis : gerak seluruh tubuh tumbuhan mendekati atau menjauhi sumber rangsangan
  2. Gerak Tropisme : gerak sebagian tubuh tumbuhan mendekati atau menjauhi sumber rangsangan
  3. Gerak Nasti : gerak bagian tubuh tumbuhan yang arah geraknya tidak diperngaruhi oleh arah datangnya rangsangan tetapi ditentukan oleh tumbuhan itu sendiri
4.

Daun Putri Malu akan Menutup Apabila Disentuh

5.

Berdasarkan jenis rangsangannya,gerak tropisme dibagi menjadi:

  1. Fototropisme : dipengaruhi oleh rangsangan berupa cahaya
  2. Hidrotropisme : dipengaruhi oleh rangsangan berupa air
  3. Geotropisme : dipengaruhi oleh rangsangan berupa gravitasi bumi
Kunci jawaban isian berikutnya akan muncul bila kamu menjadi member !
6.

-Fotonasti(Sinar)

-Thermonasti(Panas)

-Niktinasti=Gerak Tidur(Gelap)

-Seismonasti(Getaran)

-Gerak Nasti Kompleks

7.
  1. Gerak pada tumbuhan dibedakan menjadi dua, yaitu Gerak Endonom/Autonom dan Gerak Etionom/Gerak Esionom.
  2. Gerak Endonom/Autonom adalah gerakan pada tumbuhan yang diakibatkan oleh rangsangan yang berasal dari dalam tumbuhan itu sendiri.
  3. Gerak Endonom/Autonom dibedakan menjadi dua, yaitu Gerak Endonom nutasi dan Gerak Endonom higroskopis.
  4. Gerak Endonom Nutasi adalah gerakan spontan (gerak aliran sitoplasma pada tanaman air Hydrilla verticillata).
  5. Gerak Endonom Higroskopis adalah gerakan akibat kadar air yang rendah (contoh : pecah kacang polong-polongan saat kering).
  6. Gerak Etionom/Esionom adalah gerakan pada tumbuhan yang disebabkan oleh rangsangan yang berasal dari luar tumbuhan tersebut.
  7. Faktor penyebab Gerak Etionom/Esionom bisa berasal dari faktor rangsang sentuhan, air, cahaya, temperatur/suhu, zat kimia, gravitasi, dan lain sebagainya.
  8. Gerak Etionom/Esionom dibedakan menjadi tiga, yaitu tropisme, taksis, dan nasti.
  9. Gerak Tropisme adalah gerakan tumbuhan yang arah geraknya dipengaruhi oleh arah datangnya rangsang.
  10. Gerak Tropisme dibedakan menjadi tujuh, yaitu Fototropisme, Kemotropisme, Geotropisme, Termotropisme, Hidrotropisme, Reotropisme dan Tigmotropisme.
  11. Gerak Fototropisme adalah gerakan pada bagian tumbuhan yang dipengaruhi oleh rangsang cahaya. Apabila gerak tumbuhan tersebut menuju kearah cahaya, berarti tumbuhan tersebut melakukan gerak fototropisme positif. Apabila gerakan tumbuhan ini menjauhi arah cahaya, maka disebut fototropisme negatif. Contoh gerak fototropisme positif adalah tanaman biji-bijian yang sedang tumbuh tunas.
  12. Gerak Kemotropismeadalah gerakan pada bagian tumbuhan karena adanya rangsang zat kimia. Jika geraknya mendekati rangsang disebut kemotropisme positif tetapi jika gerakannya menjauhi rangsang disebut kemotropisme negatif. Contohnya : Gerakan akar yang menuju unsur hara atau pupuk dalam tanah.
  13. Gerak Geotropisme adalah gerakan bagian tumbuhan karena pengaruh gravitasi (gaya tarik) bumi. Apabila arah pertumbuhan tersebut ke atas, maka termasuk geotropisme negatif. Akan tetapi, apabila arah pertumbuhan menuju kebawah berarti termasuk gerak geotropisme positif. Contoh geotropisme positif adalah pertumbuhan akar yang selalu menuju kebawah atau kedalam tanah.
  14. Termotropisme merupakan gerak tropisme yang disebabkan karena rangsangan suhu.
  15. Gerak Hidrotropisme adalah gerakan pada bagian tumbuhan menuju kearah yang basah atau berair. Arah pertumbuhan menuju temapt yang berair disebut gerak hidrotropisme positif. Apabila araah pertumbuhan tanaman menjauhi tempat yang berair disebut gerakan hidrotropisme negatif. Contoh hidrotropisme positif adalah arah pertumbuhan ujung akar didalam tanah yang selalu menuju ketempat yang mengandung air.
  16. Gerak Reotropisme merupakan gerak tropisme yang disebabkan oleh aliran air sehingga mempengaruhi arah gerak tumbuhan. Contohnya eceng gondok.
  17. Gerak Tigmotropisme adalah gerakan pada tumbuhan dari bagian tumbuhan akibat persinggungan. Contohnya sulur markisa dan batang mentimun yang membelit tanaman lain.
  18. Gerak Taksis adalah gerakan seluruh tubuh tumbuhan yang disebabkan oleh datangnya rangsang. Contohnya, tumbuhan euglena dan bakteri besi.
  19. Gerak Taksis dibedakan menjadi delapan, yaitu Fototaksis, Kemotaksis, Galvanotaksis, Termotaksis, Gravitaksis, Tigmotaksis, Reotaksis dan Phonotaksis.
  20. Gerak Fototaksis adalah gerakan seluruh tubuh tumbuhan yang disebabkan oleh rangsang cahaya. Contohnya gerakan euglena yang selalu mendekati cahaya.
  21. Gerak Kemotaksis adalah gerak taksis yang disebabkan oleh rangsang berupa zat kimia. Contohnya Spermatozoid pada Arkegonium lumut-lumutan dan paku-pakuan yang bergerak karena tertarik oleh zat gula atau protein.
  22. Gerak Galvanotaksis/Elekrotaksis adalah gerak taksis yang disebabkan rangsangan listrik. Contohnya Gerak organisme tingkat rendah bergerak mendekati listrik.
  23. Gerak Termotaksis adalah gerak taksis yang disebabkan oleh rangsangan suhu atau temperatur.
  24. Gerak Gravitaksis adalah gerak taksis yang disebabkan oleh Gravitasi Bumi.
  25. Gerak Tigmotaksis adalah gerak taksis yang disebabkan oleh kontak fisik atau sentuhan.
  26. Gerak Reotaksis adalah gerak taksis yang disebabkan oleh aliran air.
  27. Gerak Phonotaksis adalah gerak taksis yang disebabkan oleh suara.
  28. Gerak Nasti adalah gerak bagian tumbuhan yang arah geraknya tidak dipengaruhi oleh arah datangnya rangsangan. Gerak nasti disebabkan oleh perubahan turgor pada jaringan di tulang daun.
  29. Gerak Nasti dibedakan menjadi delapan, yaitu Fotonasti, Termonasti, Niktinasti, Seismonasti, Kemonasti, Haptonasti, Tigmonasti dan Nasti Kompleks.
  30. Gerak Fotonasti adalah gerak nasti yang disebabkan oleh rangsangan cahaya. Contohnya adalah mekarnya bunga pukul empat (Mirabilis jalapa) pada saat sore hari di saat terkena sinar matahari.
  31. Gerak Termonasti adalah gerak nasti yang disebabkan oleh rangsangan suhu. Contohnya mekarnya bunga tulip ketika suhu udara naik.
  32. Gerak Niktinasti adalah gerak nasti yang terjadi akibat pengaruh gelap. Contohnya adalah "gerak tidur" yang dilakukan daun dari tumbuhan polong-polongan.
  33. Gerak Seismonasti adalah gerak nasti yang terjadi akibat rangsangan sentuhan. Contohnya adalah gerak menutupnya daun putri malu (Mimosa pudica) ketika disentuh.
  34. Gerak Kemonasti adalah gerak nasti karena pengaruh rangsang berupa zat kimia. Contohnya adalah membukanya mulut daun (stomata) pada siang hari karena adanya karbondioksida.
  35. Gerak Haptonasti adalah gerak nasti yang terjadi pada tumbuhan insektivora yang disebabkan oleh sentuhan serangga. Contohnya adalah menutupnya daun tanaman kantung semar dan Venus ketika tersentuh serangga kecil. Jika seekor serangga mendarat di permukaan daun, daun akan cepat menutup. Akibatnya, serangga tersebut terperangkap dan tidak dapat keluar.
  36. Gerak Tigmonasti adalah gerak nasti yang disebabkan oleh rangsangan mekanis berupa sentuhan atau tekanan. Istilah tigmonasti berasal dari bahasa Yunani, yaitu thigma yang berarti sentuhan. Gerak tigmonasti disebut juga dengan seismonasti. Contohnya adalah gerak mengatupnya daun putri malu karena terkena sentuhan. Respon mengatup (seperti layu) akan terjadi dalam waktu singkat sekitar 1-2 detik. Untuk kembali ke posisi semula, tumbuhan putri malu membutuhkan waktu lebih kurang 10 menit. Mekanisme gerak ini juga disebabkan oleh pengaruh perubahan tekanan turgor di dalam sel-sel pada persendian daun.
  37. Gerak Nasti Kompleks adalah gerak nasti yang disebabkan oleh beberapa faktor sekaligus. Rangsangan yang diterima dapat berupa: cahaya matahari, suhu, air dan zat kimia. Contohnya adalah gerak membuka dan menutupnya sel-sel penjaga pada stomata
8.

Gerak Endonom/Autonom adalah gerakan pada tumbuhan yang diakibatkan oleh rangsangan yang berasal dari dalam tumbuhan itu sendiri.

9.

Gerak pada tumbuhan dibedakan menjadi dua, yaitu Gerak Endonom/Autonom dan Gerak Etionom/Gerak Esionom.

10.

Gerakan Pertumbuhan Yang Arahnya Ditentukan Oleh Arah Rangsangan Yang Mengenai Tanaman Tersebut