http:/www.kumpulsoal.com
MATA PELAJARAN : Matematika
UNTUK: SMP Kelas 3
MATERI: 1.   Peluang


Status keanggotaan Anda saat ini adalah BELUM MENJADI MEMBER KUMPULSOAL.COM !
Dapatkan soal-soal berikut kunci jawaban yang lebih banyak dengan menjadi MEMBER di KUMPULSOAL.COM!

SOAL PILIHAN GANDA

1.  

Dalam sebuah pelemparan dua buah dadu, peluang munculnya angka yang kurang dari 4
oleh kedua buah dadu adalah .....

 
A.

1/2

B.

1/4

C.

1/6

D.

1/8


2.  

 Dalam sebuah pelemparan dua buah dadu, peluang munculnya angka berjumlah ganjil adalah….

 
A.

1/2

B.

1/4

C.

1/6

D.

1/8


3.  

Jika peluang kejadian hujan dalam kurun waktu 30 hari adalah 17/30, maka peluang kejadian
tidak hujan dalam kurun waktu  30 hari adalah…

 
A.

12/30

B.

13/30

C.

14/30

D.

15/30


4.  

Sepuluh kesebelasan akan mengadakan kompetisi. Setiap kesebelasan bertanding satu kali dengan masing-masing kesebelasan. Banyaknya sejuruh pertandingan adalah ...

 
A.

10

B.

20

C.

35

D.

45


5.  

Dari 900 kali percobaan lempar undi dua buah dadu bersama-sama, frekuensi harapan muncul mata dadu berjumlah 5 adalah …

 
A.

300

B.

225

C.

180

D.

100


6.  

Diketahui empat angka 4, 5, 6 dan 7. Banyak cara untuk menyusun bilangan-bilangan
yang terdiri dari empat angka dengan syarat bahwa bilangan-bilangan itu tidak
mempunyai angka yang sama adalah .... cara.

 
A.

8

B.

12

C.

20

D.

24


7.  

Tiga keping mata uang logam yang sama dilempar bersama-sama sebanyak 40 kali. Frekuensi harapan agar munculnya 2 gambar di sebelah atas adalah ...

 
A.

10

B.

15

C.

20

D.

25


8.  

Dalam sebuah kotak berisi bola yang diberi nomor 1 sampai 10. Jika diambil sebuah bola,
peluang munculnya angka ganjil atau prima adalah…

 
A.

1/2

B.

2/5

C.

3/10

D.

3/5


9.  

1. Tentukan pasangan bangun berikut kongruen atau tidak, dan tentukan alasannya.
a. Dua buah persegi
b. Sepasang segitiga sama sisi
c. Sepasang segitiga sama kaki
d. Sepasang lingkaran
e. Sepasang persegi panjang

2. Diberikan segitiga siku-siku dengan ukuran sisi siku-siku berikut ini.
Berikan kesimpulan kalian.
a. 6 cm dan 8 cm serta 3 cm dan 5 cm
b. 9 cm dan 15 cm serta 24 cm dan 18 cm.

 

3. Dalam Δ KLM dan Δ XYZ, diketahui KL = 10 cm, LM = 16 cm, KM = 12 cm, YZ = 24 cm, XY = 15 cm, dan YZ = 18 cm. Mengapa kedua segitiga itu sebangun? Sebutkan pasangan-pasangan sudut yang sama besar.

4. Diketahui Δ KLM dan Δ XYZ dengan ∠ Κ = ∠ Z, ∠ M = ∠ Y, KL = 10 cm, KM = 12 cm, XZ = 15 cm dan XY = 24 cm.
a. Gambarlah kedua segitiga itu. Apakah keduanya sebangun?
b. Tulis perbandingan sisi-sisi yang bersesuaian.
c. Carilah panjang sisi ML dan YZ.

5. Gambar sebuah rumah diketahui tinggi pintu 3,5 cm, sedangkan tinggi pintu sebenarnya adalah 2,1 m. Berapakah skala pada gambar tersebut?

 

 
A.

6. Diketahui persegi ABCD panjang sisi 8 cm. Titik Q terletak di dalam persegi sehingga Δ ABQ dengan sama kaki dan ∠ QAB = 150o. Hitunglah panjang QC.

7. Kios yang tingginya 3 m pada suatu foto tampak setinggi 5,4 cm dan lebar 7,2 cm. Tentukan lebar kios sebenarnya.
10. Tinggi Pak Ali 175 cm. Pada suatu siang Pak Ali berdiri di halaman.
Karena sinar matahari, bayangan Pak Ali 12 cm. Jika di samping Pak Ali ada tongkat yang panjangnya 23 cm, berapakah panjang bayangan tongkat tersebut?

8. Selidiki apakah segitiga-segitiga dengan ukuran di bawah ini sebangun dengan segitiga yang sisi-sisinya 10 cm, 8 cm, dan 6 cm.
a. 15 cm, 20 cm, dan 25 cm
b. 24 cm, 32 cm, dan 40 cm
c. 9 cm, 12 cm, dan 14 cm

9. Diketahui Δ ABC dan Δ PQR sebangun dengan ∠ A = 31o, ∠ B = 112o, ∠ P = 37o dan ∠ Q = 31o.
a. Tentukan ∠ C dan ∠ R.
b. Apakah Δ ABC ~ Δ PQR? Jelaskan.
c. Pasangan sisi-sisi mana yang sebanding?

B.
C.
D.

10.  

Jika sebuah dadu dilempar 36 kali, maka frekuensi harapan muncul mata dadu bilangan prima adalah …

 
A.

6 kali

B.

12 kali

C.

18 kali

D.

24 kali


11.  

Sebuah dadu dilempar sekali, peluang munculnya bilangan genap prima adalah….

 
A.

5/6

B.

1/2

C.

1/6

D.

2/3


12.  

Peluang ternak sapi yang terkena penyakit adalah 0,05. Banyaknya sapi yang selamat dari
wabah penyakit dari 500 sapi adalah .....

 
A.

495

B.

475

C.

320

D.

250


13.  

Sebuah kantong berisi 15 kelereng hitam, 12 kelereng putih dan 25 kelereng biru. Bila sebuah kelereng diambil secara acak, maka peluang terambilmya kelereng putih adalah …

 
A.

1/10

B.

3/13

C.

1/4

D.

1/2


14.  

Tiga buah mata uang logam yang sama dilemparkan secara serempak sebanyak 80 kali. Frekuensi harapan ketiganya muncul angka adalah ...

 
A.

5

B.

10

C.

20

D.

40


15.  

Dalam sebuah kardus terdapat 10 bola berwarna merah, 7 bola berwarna kuning dan 3 bola berwarna hitam. Sebuah bola diambil secara acak, ternyata berwarna merah dan tidak dikembalikan. Jika kemudian diambil satu lagi, maka nilai kemungkinan bola tersebut berwarna merah adalah ...

 
A.

10/20

B.

10/19

C.

9/20

D.

9/19


16.  

Dari 60 kali pelemparan sebuah dadu, maka frekuensi harapan munculnya mata dadu faktor dari 6 adalah …

 
A.

10 kali

B.

20 kali

C.

30 kali

D.

40 kali


SOAL ISIAN:

1

Seorang pedagang di suatu pasar mendapat kiriman telur sebanyak 500 butir. Oleh karena kurang hati-hati, 40 telur pecah. Jika sebutir telur diambil secara acak, peluang terambilnya telur pecah adalah ....

2

 kejadian muncul muka dadu berjumlah 5 pada pelemparan dua buah dadu adalah ....

3

 Ruang sampel dari percobaan Melempar sebuah dadu adalah...

4

pada pelemparan dua keping uang logam, peluang munculnya gambar dan gambar  adalah ....

5

 Sebuah mata dadu dan sebuah mata  uang sekaligus. Peluang munculnya sebuah mata uang gambar dan sebuah mata dadu bermata 4 adalah....

6

Ruang sampel dari pelemparan sebuah dadu dan sekeping uang logam adalah....

7

Ruang sampel dari percobaan Melempar dua buah mata uang sekaligus adalah....

8

Peluang munculnya mata dadu prima dari pelemparan sebuah dadu adalah ....

9

Pada 150 kali pelemparan sekeping uang logam, muncul sisi angka sebanyak 79 kali. Frekuensi
relatif muncul sisi angka adalah ....

10

Dalam sebuah kotak, terdapat 2 kelereng hijau, 5 kelereng biru, 4 kelereng putih, dan 1 kelereng merah. Peluang terambil kelereng biru adalah ....


SOAL ESSAY

1.

Rahma melemparkan sebuah dadu satukali. Tentukanlah peluang munculnya mata dadu bermata 3!

2.

Tentukan ruang sampel dari percobaan Melempar sebuah dadu!

3.

Sebanyak 6 orang  akan membeli tiket  tanda masuk sebuah  pertunjukkan secara bersamaan.  Jika  hanyatersedia sebuah loket pembelian tiket, maka berapakonfigurasi antrian yang mungkin  dapat terjadi.

4.

Peluang dika lulus ujian 0,75 dan peluang tutut lulus ujian adalah 0,80. Besar peluang dika dan tutut lulus ujian adalah....

5.

Sebuah kantong berisi 100 kartu yang diberi nomor 2 sampai dengan 101. Sebuah kartu diambil secara acak dari kantong itu. Tentukan peluang terambil kartu yang merupakan bilangan kuadrat ?

6.

Di dalam sebuah kotak, terdapat kartu bilangan yang bernomor 1 sampai dengan nomor 20. Sebuah kartu diambil dengan pengembalian. Tentukan kejadian terambil kartu berangka prima yang kurang dari 15!

7.

Ahmad melempar dadu sebanyak 200 kali. Hasilnya yang muncul adalah mata muncul 1 sebanyak 25 kali. tentukan frekuensi relatif munculnya mata dadu 1 tersebut!

8.

Sulaiman melempar sekeping mata uang logam sebanyak 200 kali. Hasilnya yang muncul adalah mata gambar sebanyak 125 kali. tentukan frekuensi relatif munculnya mata gambar tersebut!

9.

Sebuah kantong berisi 3 bola kuning (K), 5 bola hijau (H), dan 7 bola biru (B). Jika satu bola diambil secara acak dengan pengembalian, tentukan peluang terambilnya bola dengan warna biru!

10.

Banyak bilangan antara 2000 dan 6000 yang dapat disusun dari angka 0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 dan tidak ada angka yang sama adalah….

Status keanggotaan Anda saat ini adalah BELUM MENJADI MEMBER KUMPULSOAL.COM !
Dapatkan soal-soal berikut kunci jawaban yang lebih banyak dengan menjadi MEMBER di KUMPULSOAL.COM!

KUNCI JAWABAN

KUNCI JAWABAN PILIHAN GANDA : 1

1. Jawaban:B PENJELASAN:

 A={(1,1), (1,2), (1,3), (2,1),(2,2), (2,3),(3,1),(3,2),(3,3)}, n(A) = 9
n(S) = 36
P(A) = 9/36 = 1/4

Jawaban, B


2. Jawaban:A PENJELASAN:

 n(A)= 18
n(S) = 36
P(A) = 18/36 = 1/2
 
Jawaban: A


3. Jawaban:B PENJELASAN:

P(A) = 17/30   
P(A)c = 1 - 17/30 = 13/30
 
Jawaban: B


4. Jawaban:D PENJELASAN:

Banyak seluruh pertandingan = 9!

= 9+8+7+6+5+4+3+2+1

= 45

 

Jadi, jawaban yang benar D


5. Jawaban:D PENJELASAN:

P(mata dadu berjumlah 5) = 4/36 = 1/9 maka

Fh = P(A) x banyak percobaan

      = 1/9 x 900

      = 100

 

Jadi, jawaban yang benar D


Kunci jawaban pilihan ganda berikutnya akan muncul bila kamu menjadi member !
6. Jawaban:D PENJELASAN:

Banyaknya cara untuk menyusun bilangan-bilangan yang terdiri dari empata angka
dengan syarat tidak ada bilangan yang sama adalah 4 ! = 4 . 3 . 2 . 1 = 24.


7. Jawaban:A PENJELASAN:

P(dua gambar satu angka) = 1/4,  maka

Fh = P(A) x banyak percobaan

      = 1/4 x 40

      = 10

 

Jadi, jawaban yang benar A


8. Jawaban:D PENJELASAN:

Angka ganjil= A = {1,3,5,7,9}
Angka prima= B = {2,3,5,7}

A υ B = {3,5,7}

P(A υ B) = P(A) + P(B) - P(A ∩ B)

             = 5/10 + 4/10 - 3/10

             = 6/10 = 3/5

 

Jawaban, D


9. Jawaban:  
10. Jawaban:C PENJELASAN:

P(bilangan prima) = ½ maka

Fh = P(A) x banyak percobaan

      = ½  x 36

      = 18

 

Jadi, jawaban yang benar C


11. Jawaban:C PENJELASAN:

Bilangan genap prima= A= {2}, n(A)= 1
n(S)= 6
P(A) = 1/6

Jawaban, C 


12. Jawaban:B PENJELASAN:

P(A) = 0,05

P(A)c = 1 - 0,05 = 0,95

Banyak sapi yang selamat = 500 x 0,95 = 475


Jawaban: B


13. Jawaban: PENJELASAN:

Jumlah kelereng putih 12

Jumlah kelereng seluruhnya 52

Maka peluang terambilnya kelereng putih = 12/52

= 3/13

 

Jadi, jawaban yang benar B


14. Jawaban:B PENJELASAN:

P(ketiganya angka) = 1/8,  maka

Fh = P(A) x banyak percobaan

      = 1/8 x 80

      = 10

 

Jadi, jawaban yang benar B


15. Jawaban:D PENJELASAN:

Jumlah bola merah  10

Jumlah seluruhnya 20

Peluang terambilnya bola merah untuk kedua kalinya :

Banyak bola merah 10 -1 = 9

Maka Peluangnya = 9/19

 

Jadi, jawaban yang benar D


16. Jawaban:D PENJELASAN:

P(faktor dari 6) = 4/6 = 2/3 maka

Fh = P(A) x banyak percobaan

      = 2/3 x 60

      = 40

 

Jadi, jawaban yang benar D



KUNCI JAWABAN ISIAN:

1.

2/25

  PENJELASAN:

P(A) adalah peluang terambilnya telur yang pecah

P(A)= n(A)/n(S)

      = 40/500

      = 2/25

2.

{(1, 4), (2, 3), (3, 2), (4, 1)}

  PENJELASAN:

 kejadian muncul muka dadu berjumlah 5 pada pelemparan dua buah dadu adalah {(1, 4), (2, 3), (3, 2), (4, 1)}

3.

{1,2,3,4,5,6}

  PENJELASAN:

Ruang sampel dari sebuah dadu adalah S={1,2,3,4,5,6}

4.

1/4

  PENJELASAN:

n(S) = 4

n(A) = 1

P(A)= n(A)/n(S)

      = 1/4

5.

 1/12

  PENJELASAN:

Ruang Sampelnya adalah  S={(1,A),(2,A),(3,A),(4,A),(5,A),(6,A),(1,G),(2,G),(3,G),(4,G),(5,G),(6,G)} maka n(s) = 12


Misalkan, A adalah himpunan kejadian munculnya sebuah mata uang gambar dan sebuah mata dadu bermata 4
A = {(4,G)} sehingga n(A) = 1.

P(A)= n(A)/n(S)

      = 1/12

 

Kunci jawaban isian berikutnya akan muncul bila kamu menjadi member !
6.

{(1,A),(2,A),(3,A),(4,A),(5,A),(6,A),(1,G),(2,G),(3,G),(4,G),(5,G),(6,G)}

  PENJELASAN:

Ruang Sampel dari pelemparan sebuah dadu dan sekeping uang logam adalah  S={(1,A),(2,A),(3,A),(4,A),(5,A),(6,A),(1,G),(2,G),(3,G),(4,G),(5,G),(6,G)}

7.

{AA, AG, GA, GG}

  PENJELASAN:

Ruang sampel dari dua buah mata uang adalah 

S = {AA, AG, GA, GG}

 

8.

3/6

  PENJELASAN:

 S = {1, 2, 3, 4, 5, 6} maka n(S) = 6.
Misalkan, A adalah himpunan kejadian munculnya dadu prima maka
A = {2,3,5} sehingga n(A) = 3.

P(A)= n(A)/n(S)

      = 3/6

9.

79/150

  PENJELASAN:

Frekuensi relatif = banyaknya kejadian/banyak percobaan

                        = 79/150

10.

5/12

  PENJELASAN:

n(S) = 2+5+4+1 = 12 ,  n(A) = 5

P(A) =  5/12


KUNCI JAWABAN ESSAY:

1.

Oleh karena ruang sampelnya adalah S = {1, 2, 3, 4, 5, 6} maka n(S) = 6.
Misalkan, A adalah himpunan kejadian munculnya dadu bertitik 3 maka
A = {3} sehingga n(A) = 1.

P(A)= n(A)/n(S)

      = 1/6

Maka peluang munculnya mata dadu bermata 3 adalah 1/6

2.

Ruang sampel dari sebuah dadu adalah S={1,2,3,4,5,6}

3.

Dik: Sebanyak 6 orang membeli tiket secara bersamaan dalam 1 loket
Dit: Konfigurasi antrian?
Jawab :
6! = ( 6 x 5 x 4 x 3 x 2 x 1 )
    = 720 konfigurasi antrian

4.

Peluang dengan menggunakan rumus kombinasi
     P(A) = n(A) / n(S)
     Banyaknya murid = 10 + 8 = 18
     akan dipilih 2 murid –> kombinasi 2 unsur dari 18 unsur =
     C(18,2) = 18 ! / 2 ! ( 18-2)!
                 = 18 . 17 / 2 = 153 –> n(S)

         n(A) = kombinasi 2 unsur dri 10 unsur ( 2 laki dari 10 murid laki)
                 = 10 ! / 2 ! (10 – 2)!
                 = 10 . 9 / 2
                 = 45

         P(A) = n(A) / n(S) = 45 / 153 = 5 / 17

5.

n(S) = 100
A = kejadian terambil kartu bilangan kuadrat
= {4,9,16,25,36,49,64,81,100}
n(A)= 9

Sehingga p(A) = n(A)/n(S)= 9/100

Kunci jawaban isian berikutnya akan muncul bila kamu menjadi member !
6.

Ruang sampelnya adalah S = {1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12,13,14,15,16,17,18,19,20}, n(S)=20
Misalkan, A adalah himpunan kejadian terambil kartu berangka prima yang kurang dari 15 maka
A = {2, 3, 5, 7, 11, 13} sehingga n(A) = 6

P(A)= n(A)/n(S)

      = 6/20

      = 3/10

Jadi, peluang terambil kartu berangka prima yang kurang dari 15 adalah 3/10

 

7.

Banyaknya percobaan adalah 200
Kejadian munculnya dadu bermata  1 sebanyak 25 kali.
Frekuensi relatif = banyak kejadian/banyak percobaan
                        = 25/200
                        = 0,125
Jadi, frekuensi relatif munculnya dadu bermata 1 adalah 0,125

8.

Banyaknya percobaan adalah 200
Kejadian munculnya mata gambar sebanyak 125 kali.
Frekuensi relatif = banyak kejadian/banyak percobaan
                        = 125/200
                        = 0,625
Jadi, frekuensi relatif munculnya dadu bermata 1 adalah 0,625

9.

n(S) = 3+5+7

       = 15

Jika A adalah banyak bola warna biru, maka A = 7 dan n(A)= 7

P(A) = n(A)/n(S)

       = 7/15

Maka peluang terambilnya bola dengan warna biru adalah 7/15

 

10.

Jumlah angka= 8 (0,1,2,3,4,5,6,7)
akan terdiri dari 4 angkaÆ XXXX

angka pertama = 4
angka 0,1,6 dan 7 tidak ikut, kenapa?
bilangan di atas akan merupakan bilangan 2013 s/d 5987
dan tidak ada angka yang sama.
angka 0,1,6,7 untuk angka pertama tidak masuk dalam
range bilangan.
Angka kedua := 8 -1 = 7 (angka berkurang 1)
Angka ketiga = 8 -2 = 6 (angka berkurang 2)
Angka keempat = 8 -3 = 5 (angka berkurang 3)
angka berkurang karena tidak ada angka yang sama
Maka banyaknya bilangan yang dapa disusun=
4 x 7 x 6 x 5 = 840