http:/www.kumpulsoal.com
MATA PELAJARAN : Biologi
UNTUK: SMP Kelas 3
MATERI: 1.   Sistem Ekskresi Pada Manusia


Status keanggotaan Anda saat ini adalah BELUM MENJADI MEMBER KUMPULSOAL.COM !
Dapatkan soal-soal berikut kunci jawaban yang lebih banyak dengan menjadi MEMBER di KUMPULSOAL.COM!

SOAL PILIHAN GANDA

1.  

zat sisa berguna seperti ion dikembalikan ke dalam kapiler secara

 
A.

transport pasif

B.

transport aktif

C.

difusi

D.

osmosis


2.  

cara agar ginjal kita tetap sehat ialah

 
A.

minum air putih dengan jumlah yang cukup setiap harinya

B.

berolahraga dengan teratur

C.

tidur cukup

D.

tidak merokok


3.  

proses pertukaran CO2 dan O2 di dalam paru-paru terjadi secara

 
A.

difusi

B.

osmosis

C.

permiabel

D.

semipermiabel


4.  

penambahan zat-zat tidak berguna dalam tubuh dilakukan di dalam

 
A.

glomerulus

B.

badan malpighi

C.

tubulus proksimal

D.

tubulus distal


5.  

lapisan sel kulit mati yang mudah terlepas dari kulit ialah

 
A.

lapisan lilin

B.

lapisan kulit jangat

C.

lapisan tanduk

D.

lapisan dalam


6.  

pielonefritis adalah penyakit penyakit radang pada seluruh bagian ginjal yang disebabkan oleh

 
A.

pecahnya saluran urinaria

B.

rusaknya penyaring darah dalam badan malphighi

C.

infeksi bakteri pada pelvis ginjal yang kemudian menyebar

D.

terlalu banyaknya racun dalam ginjal


7.  

penyaringan pada proses filtrasi dilakukan dalam

 
A.

kapiler glomerulus

B.

kapsul bowman

C.

badan malpighi

D.

tubulus distal


8.  

Proses pengeluaran zat sisa metabolisme yang sudah tidak diperlukan lagi bagi tubuh disebut....

 
A.

sekresi

B.

ekskresi

C.

endokrin

D.

augmentasi


9.  

proses pembentukan urine mulai dari awal hingga akhir ialah

 
A.

filtrasi-reabsorpsi-augmentasi

B.

augmentasi-reabsorpsi-filtrasi

C.

reabsorpsi-augmentasi-filtrasi

D.

augmentasi-filtrasi-reabsorpsi


10.  

Setiap hari, hati menghasilkan empedu mencapai ½ liter. Berikut merupakan fungsi empedu, kecuali...........

 
A.

mencerna lemak agar mudah diserap tubuh

B.

membantu daya absorpsi lemak di usus

C.

mengaktifkan enzim lipase

D.

mengeluarkan air, garam, dan urea dari dalam tubuh berupa keringat


11.  

dibawah ini yang tidak termasuk alat ekskresi pada manusia ialah

 
A.

hati

B.

paru-paru

C.

jantung

D.

ginjal


12.  

Kelainan pada ginjal yang disebabkan karena adanya gula (glukosa) dalam urine yaitu,,,,

 
A.

Diabetes insipidus

B.

Diabetes melitus

C.

nefritis

D.

gangren


13.  

sebagian besar materi yang tersaring pada proses filtrasi ialah

 
A.

amonia

B.

darah merah

C.

urea

D.

oksigen


14.  

asma adalah penyakit yang diakibatkan karena

 
A.

penyumbatan saluran pernafasan

B.

pelebaran saluran pernafasan

C.

terserangnya saluran pernafasan oleh virus

D.

radang yang terjadi di dalam tenggorokan


15.  

nefritis glomerulus disebabkan oleh meradangnya membran filtrasi glomerulus di dalam

 
A.

korteks ginjal

B.

saluran urinaria

C.

pelvis

D.

korpuskulum renalis


16.  

kelenjar keringat terdapat di dalam lapisan kulit

 
A.

ari

B.

jangat

C.

endodermis

D.

eksodermis


17.  

penyerapan kembali zat yang masih berguna pada ginjal dilakukan di dalam

 
A.

tubulus distal

B.

glomerulus

C.

badan malpighi

D.

tubulus proksimal


18.  

zat racun yang disaring oleh hati dikeluarkan bersama

 
A.

glikogen

B.

getah empedu

C.

glukosa

D.

gula otot


19.  

proses pertukaran CO2 dan O2 dalam paru-paru terjadi dalam

 
A.

bronkus

B.

bronkiolus

C.

alveolus

D.

tenggorokan


20.  

selain sebagai alat ekskresi, hati juga memiliki fungsi berikut, kecuali

 
A.

tempat pembentukan trombin

B.

tempat ekstrasi oksigen

C.

tempat pembongkaran sel darah merah

D.

tempat pembentukan glikogen


21.  

warna tubuh penderita heptitis akan berubah menjadi kekuningan karena

 
A.

virus yang menyerang berwarna kuning

B.

zat warna empedu beredar ke seluruh tubuh

C.

hati tercemar oleh virus

D.

infeksi virus menyebabkan tubuh berwarna kuning


22.  

zat warna empedu (bilirubin) dihasilkan di

 
A.

hati

B.

ginjal

C.

paru-paru

D.

jantung


23.  

Keringat yang keluar dari kulit tidak mengandung ....

 
A.

urea

B.

garam

C.

lemak

D.

air


24.  

zat warna empedu (bilirubin) dihasilkan dari

 
A.

pembentukan sel darah merah yang baru

B.

sisa zat urea yang tidak digunakan lagi

C.

perombakan sel darah merah dan penguraian hemoglobin

D.

ekskresi cairan tubuh


25.  

Hemoglobin dalam darah dipecah oleh hati menjadi 3 bagian yaitu.......

 
A.

zat besi, globin, dan heme

B.

heme, bilirubin, biliverdin

C.

zat besi, heme, bilirubin

D.

heme, bilirubin, globin


26.  

zat sisa yang dikeluarkan oleh kulit adalah

 
A.

air dan garam

B.

garam dan uap air

C.

uap air dan air

D.

garam dan urea


27.  

Data

1.pembuluh darah

2.lapisan spinosum

3. kelenjar keringat

4. kelenjar minyak

5. lapisan tanduk

Dari data diatas yang terdapat di dermis yaitu.....

 
A.

1,2,5

B.

1,3,4

C.

2,3,4

D.

3,4,5


28.  

Alat ekskresi dalam sistem ekskresi manusia antara lain, kecuali......

 
A.

Hati

B.

Ginjal

C.

Jantung

D.

Kulit


29.  

proses unutk memelihara tekanan osmosis dalam tubuh manusia untuk menghadapi kondisi lingkungan disebut sebagai

 
A.

osmoregular

B.

osmosis

C.

osmoregulator

D.

osmoregulasi


30.  

Proses pembentukan urine di dalam ginjal melalui tiga tahapan yaitu.....

 
A.

Filtrasi, reabsorpsi, sedimentasi

B.

filtrasi, reabsorpsi, augmentasi

C.

filtrasi, absorbsi, sedimentasi

D.

filtrasi, absorbsi, augmentasi


31.  

Berikut ini yang merupakan kelainan pada ginjal yaitu.....

 
A.

Albuminaria, diabetes melitus, eksim

B.

Albuminaria, gangren, nefritis

C.

Diabetes melitus, nefritis, batu ginjal

D.

Gangren, batu ginjal, eksim


32.  

Bagian epidermis kulit manusia yang dapat memberi warna pada kulit karena mengandung pigmen melanin adalah.......

 
A.

Stratum korneum

B.

Lapisan malpighi

C.

Lapisan spinosum

D.

Lapisan germinativum


33.  

Ginjal merupakan alat ekskresi utama pada manusia yang memiliki banyak fungsi. Salah satu fungsi ginjal bagi tubuh manusia yaitu........

 
A.

untuk mengeluarkan air, garam, dan urea dari dalam tubuh berupa keringat

B.

untuk mencerna lemak agar mudah diserap tubuh

C.

untuk mengekskresikan zat-zat sisa metabolisme yang mengandung nitrogen

D.

untuk mengekskresikan zat-zat sisa metabolisme berupa karbondioksida dan uap air


34.  

aroma khas pada urine disebabkan oleh zat

 
A.

gula

B.

air

C.

amoniak

D.

bilirubin


35.  

Bagian dari lapisan malpigi yang dapat menggantikan lapisan sel-sel pada stratum korneum adalah.....

 
A.

Lapisan germinativum

B.

Lapisan spinosum

C.

Lapisan tanduk

D.

glandula sudorifera


36.  

di bawah ini zat yang ditambahkan ke dalam urine pada proses reabsorpsi, kecuali

 
A.

urea

B.

kelebihan garam

C.

asam amino

D.

penisilin


37.  

Berikut ini merupakan penyebab lain penyakit diabetes insipidus, kecuali.....

 
A.

Kerusakan hipotalamus atau kelenjar hipofisa akibat pembedahan

B.

Aneurisma atau penyumbatan arteri yang menuju ke otak

C.

Sarkoidosis atau tuberkulosis

D.

kekurangan hormon insulin


38.  

lapisan dalam pada ginjal disebut sebagai

 
A.

korteks

B.

medula

C.

nefron

D.

badan malpighi


39.  

selain berfungsi sebagai alat pengeluaran kulit juga berfungsi sebagai alat

 
A.

pengatur ekskresi hormon

B.

pengatur suhu tubuh

C.

penyeimbang tekanan osmosis tubuh

D.

penyeimbang pertukaran difusi dalam tubuh


40.  

kelainan pada sistem ekskresi karena kekurangan hormon antidiuretik dan dapat menyebabkan rasa haus yang berlebihan serta pengeluaran urine menjadi banyak dan sangat encer yaitu...

 
A.

Diabetes Melitus

B.

Nefritis

C.

Gangren

D.

Diabetes insipidus


41.  

Lapisan epidermis terdiri dari dua lapisan, yaitu stratum korneum dan lapisan malpighi. Pengertian dari stratum korneum adalah,,,,

 
A.

Lapisan kulit yang berfungsi menahan gesekan dari luar

B.

Lapisan yang dapat memberi warna pada kulit karena mengandung pigmen melanin

C.

lapisan kulit mati yang dapat mengelupas dan digantikan oleh sel-sel baru

D.

Lapisan yang mengandung sel-sel aktif


42.  

Sebagai alat ekskresi, paru-paru mengekskresikan ....

 
A.

CO2 dan H2O

B.

 CO dan H2O

C.

 O2 dan CO2

D.

HCO3 dan H2O


43.  

penyakit yang menyebabkan pembesaran seperti kiste(benjolan) pada sistem saluran ginjal yang merusak nferon di dalamnya ialah

 
A.

sistisis

B.

polisistik

C.

pielonefritis

D.

gagal ginjal


44.  

vitamin yang dapat dibentuk dalam hati ialah vitamin

 
A.

D

B.

C

C.

B

D.

A


45.  

urine sekunder dihasilkan dalam proses

 
A.

filtrasi

B.

reabsorpsi

C.

augmentasi

D.

perombakan


46.  

unit penyaring terkecil ginjal ialah

 
A.

nefron

B.

kapsula bowman

C.

tubulus distal

D.

pelvis


47.  

Berikut ini yang terdapat dalam medula ginjal adalah ....

 
A.

badan malpighi

B.

glomerulus

C.

tubulus kontortus

D.

nefron


48.  

urine sebenarnya yang telah terbentuk selanjutnya ditampung sementara di tempat penampungan bernama

 
A.

pelvis

B.

urinaria

C.

vesikula seminalis

D.

ginjal


49.  

pada proses filtrasi akan terbentuk urine

 
A.

primer

B.

sekunder

C.

tersier

D.

kuarter


50.  

proses cuci darah pada orang yang ginjalnya sudah tak mampu bekerja sebagaimana mestinya disebut dengan

 
A.

osmoregulasis

B.

dialisis

C.

klorosis

D.

difusis



Status keanggotaan Anda saat ini adalah BELUM MENJADI MEMBER KUMPULSOAL.COM !
Dapatkan soal-soal berikut kunci jawaban yang lebih banyak dengan menjadi MEMBER di KUMPULSOAL.COM!

KUNCI JAWABAN

KUNCI JAWABAN PILIHAN GANDA : 1

1. Jawaban:B  
2. Jawaban:A  
3. Jawaban:A  
4. Jawaban:D  
5. Jawaban:B  
Kunci jawaban pilihan ganda berikutnya akan muncul bila kamu menjadi member !
6. Jawaban:C  
7. Jawaban:A  
8. Jawaban:B PENJELASAN:

Proses pengeluaran zat sisa metabolisme yang sudah tidak diperlukan lagi bagi tubuh disebut ekskresi


9. Jawaban:A  
10. Jawaban:D PENJELASAN:

Mengeluarkan air, garam, dan urea dari dalam tubuh berupa keringat merupakan fungsi kulit sebagai alat ekskresi


11. Jawaban:C  
12. Jawaban:B PENJELASAN:

Diabetes melitus adalah kelainan pada ginjal karena adanya gula (glukosa) dalam urine yang disebabkan oleh kekurangan hormon insulin


13. Jawaban:B  
14. Jawaban:A  
15. Jawaban:D  
16. Jawaban:B  
17. Jawaban:D  
18. Jawaban:B  
19. Jawaban:C  
20. Jawaban:B  
21. Jawaban:B  
22. Jawaban:A  
23. Jawaban:C PENJELASAN:

Keringat yang keluar dari kulit mengandung air, garam dan urea


24. Jawaban:C  
25. Jawaban:A PENJELASAN:

Hemoglobin dalam darah tersebut dipecah menjadi zat besi, globin, dan heme. Zat besi dan globin dipakai kembali untuk menghasilkan sel darah merah yang baru. Sedangkan heme dirombak menjadi bilirubin dan biliverdin yang berwarna hijau biru.


26. Jawaban:A  
27. Jawaban:B PENJELASAN:

Pada bagian dermis terdapat pembuluh darah, akar rambut, ujung saraf, kelenjar keringat, dan kelenjar minyak.


28. Jawaban:C PENJELASAN:

Jantung bukan merupakan alat ekskresi dalam sistem ekskresi manusia karena tidak mengeluarkan zat sisa metabolisme tubuh


29. Jawaban:D  
30. Jawaban:B PENJELASAN:

Proses pembentukan urine di dalam ginjal melalui tiga tahapan yaitu filtrasi, reabsorpsi, augmentasi


31. Jawaban:C PENJELASAN:

Kelainan pada ginjal dapat berupa diabetes melitus, nefritis dan batu ginjal. Sedangkan gangren dan eksim merupakan kelainan pada kulit.


32. Jawaban:B PENJELASAN:

Lapisan malpighi dapat memberi warna pada kulit karena mengandung pigmen melanin


33. Jawaban:C PENJELASAN:

Salah satu fungsi ginjal bagi tubuh manusia yaitu untuk mengekskresikan zat-zat sisa metabolisme yang mengandung nitrogen, seperti urea dan ammonia


34. Jawaban:C  
35. Jawaban:A PENJELASAN:

Lapisan germinativum merupakan bagian dari lapisan malpigi mengandung sel-sel yang aktif membelah diri dan menggantikan lapisan sel-sel pada stratum korneum


36. Jawaban:C  
37. Jawaban:D PENJELASAN:

Kekurangan hormon insulin merupakan penyebab penyakit diabetes melitus, dimana dalam urine terdapat gula (glukosa)


38. Jawaban:B  
39. Jawaban:B  
40. Jawaban:D PENJELASAN:

Diabetes insipidus adalah suatu kelainan pada sistem ekskresi karena kekurangan hormon antidiuretik. Kelainan ini dapat menyebabkan rasa haus yang berlebihan serta pengeluaran urine menjadi banyak dan sangat encer


41. Jawaban:C PENJELASAN:

stratum korneum adalah lapisan kulit mati yang dapat mengelupas dan digantikan oleh sel-sel baru


42. Jawaban:A PENJELASAN:

Paru-paru mengekskresikan karbondioksida (CO2) dan uap air (H2O)


43. Jawaban:B  
44. Jawaban:D  
45. Jawaban:B  
46. Jawaban:A  
47. Jawaban:C PENJELASAN:

Sumsum ginjal atau medula ginjal mengandung saluran yang mengumpulkan urine yang disebut tubulus kontortus.


48. Jawaban:A  
49. Jawaban:A  
50. Jawaban:B