http:/www.kumpulsoal.com
MATA PELAJARAN : Biologi
UNTUK: SMP Kelas 3
MATERI: 1.   Sistem Reproduksi Pada Manusia


Status keanggotaan Anda saat ini adalah BELUM MENJADI MEMBER KUMPULSOAL.COM !
Dapatkan soal-soal berikut kunci jawaban yang lebih banyak dengan menjadi MEMBER di KUMPULSOAL.COM!

SOAL PILIHAN GANDA

1.  

sperma dihasilkan melalui proses meosis yang terjadi dalam

 
A.

testis

B.

skrotum

C.

vas deferens

D.

penis


2.  

lapisan terluar sel ovum disebut dengan

 
A.

corona pelucida

B.

corona radiata

C.

corona sitoplasma

D.

corona organela


3.  

Berikut ini merupakan tiga kelenjar yang dapat menunjang kehidupan sperma pada pria, kecuali...

 
A.

vesikula seminalis

B.

kelenjar prostat

C.

kelenjar cowper

D.

testis


4.  

pengaturan suhu yang sesuai untuk produksi sperma dilakukan leh

 
A.

skrotum

B.

testis

C.

vesikula seminalis

D.

penis


5.  

Sel yang berukuran besar dan berfungsi menyediakan makanan bagi spermatozoa yaitu,,,

 
A.

sel interstisiil

B.

sel sertoli

C.

tubulus seminiferus

D.

Duktus epididimis


6.  

Hormon yang berperan untuk merangsang terjadinya ovulasi yaitu....

 
A.

Follicle Stimulating Hormone (FSH)

B.

Lutenizing Hormone (LH)

C.

hormon testosteron

D.

hormon progesteron


7.  

serviks berfungsi sebagai

 
A.

memberikan makan janin

B.

tempat tumbuh dan berkembangnya janin

C.

tempat janin hidup

D.

jalan keluarnya janin dari uterus menuju vagina


8.  

Virus Human papiloma dapat menyebabkan penyakit ....

 
A.

herpes

B.

sifilis

C.

gonnorhoe

D.

condilloma accuminata


9.  

Organ reproduksi pria terdiri atas ...

 
A.

organ reproduksi depan

B.

organ reproduksi dalam dan organ reproduksi luar.

C.

organ reproduksi kanan dan organ reproduksi kiri

D.

organ reproduksi atas dan organ reproduksi bawah


10.  

hormon di bawah ini adalah hormon yang bekerja selama proses peersalinan, kecuali

 
A.

relaksin

B.

progesteron

C.

estrogen

D.

oksitosin


11.  

vas deferens adalah saluran yang berfungsi mengangkut sperma yang berujung pada

 
A.

testis

B.

kelenjar prostat

C.

kelenjar cowpery

D.

penis


12.  

fungsi ekor pada sel sperma ialah

 
A.

membawa informasi genetik

B.

membantu mengatur suhu sel sperma

C.

tempat penampungan sel sperma

D.

menggerakkan sel sperma


13.  

Treponema pallidum dapat menyebabkan penyakit ....

 
A.

herpes

B.

sifilis

C.

gonnorhoe

D.

condilloma accuminata


14.  

yang terbentuk pertama kali ketika terjadi proses fertilisasi ialah

 
A.

janin

B.

zygote

C.

embrio

D.

bayi


15.  

dibawah in adalah lapisan dalam uterus, kecuali

 
A.

primetrium

B.

hipermetrium

C.

miometrium

D.

endometrium


16.  

proses pembentukan gamet pada suatu individu dikenal dengan istilah....

 
A.

spermatogenesis

B.

Gametogenesis

C.

ovulasi

D.

oogenesis


17.  

sel telur yang telah dibuahi akan tumbuh didalam

 
A.

oviduk

B.

tuba fallopi

C.

uterus

D.

vagina


18.  

ovum yang sudah dibuahi selanjutnya akan tumbuh dan berkembang menjadi embrio di dalam

 
A.

oviduct

B.

tuba fallopi

C.

infudibulum

D.

uterus


19.  

sel spermatozoa dibentuk didalam

 
A.

tubula seminiferus

B.

vas deferens

C.

vesikula seminalis

D.

tubula ovaris


20.  

sel spermatogonium dan oogonium bersifat

 
A.

tripoid

B.

haploid

C.

polaroid

D.

diploid


21.  

jumlah ovarium yang terpadat pada organ reproduksi wanita ialah

 
A.

sepasang

B.

2 pasang

C.

satu buah

D.

3 buah


22.  

Alat kelamin dalam wanita yang berfungsi untuk mengantarkan ovum dari ovarium ke uterus adalah...

 
A.

fimbriae

B.

Serviks

C.

corpus luteum

D.

tuba fallopi


23.  

Organ kelamin pria yang berfungsi menghasilkan spermatozoa dan hormon testosteron adalah....

 
A.

testis

B.

penis

C.

vas deferens

D.

Vesikula seminalis


24.  

hormon yang merangsang kontraksi saat persalinan adalah

 
A.

prolaktin

B.

FSH

C.

oksitosin

D.

LH


25.  

fungsi infudibulum ialah

 
A.

menampung sel ovum yang ditangkap oleh fimbriae

B.

tempat fertilisasi dan jalan menuju uterus

C.

tempat pertumbuhan embrio

D.

menangkap sel ovum yang dikeluarkan oleh ovarium


26.  

Endometriosis adalah penyakit pada sistem reproduksi wanita yang disebabkan oleh...

 
A.

Adanya kanker yang menyerang ovarium

B.

jaringan endometrium tumbuh di luar rahim

C.

bakteri Treponema pallidum

D.

kegagalan pembentukan bakal janin


27.  

Penyakit ini disebabkan oleh bakteri dan virus, kecuali.....

 
A.

Sifilis dan Herpes Genitalis

B.

Herpes Genitalis dan gonnorhoe

C.

Endometriosis dan Infertilitas

D.

Condiloma Accuminata dan gonnorhoe


28.  

tempat fertilisasi sel sperma dan ovum terjadi pada

 
A.

oviduct

B.

uterus

C.

ovarium

D.

tuba fallopi


29.  

Jika ovum dan sperma bersatu akan membentuk zigot yang memiliki kromosom....

 
A.

2n

B.

n

C.

3n

D.

½n


30.  

selain menghambat sekresi FSH, estrogen juga berperan dalam

 
A.

memperbaiki dinding endometrium yang robek

B.

mencegah menstruasi berlebihan

C.

menghentikan proses ovulasi

D.

merangsang menstruasi sekunder


31.  

tipe uterus manusia adalah simpleks yang berarti

 
A.

satu ruangan untuk beberapa janin

B.

satu ruangan untuk satu janin

C.

beberapa ruangan untuk beberapa janin

D.

beberapa ruangan untuk satu janin


32.  

hormon yang mempengaruhi aktivitas spermatogenesis ialah

 
A.

FSH dan ABP

B.

LH dan ADH

C.

FSH dan LH

D.

ABP dan LH


33.  

tempat penampungan sperma sementara ialah di

 
A.

vas deferens

B.

epididimis

C.

testis

D.

skrotum


34.  

oragan reproduksi bagian luar pada pria ialah

 
A.

penis dan skrotum

B.

testis dan epididimis

C.

vas deferens dan vesikel seminalis

D.

saluran ejakulasi dan uretra


35.  informasi genetik dalam kepala sel sperma terdapat di dalam
 
A.kromosom
B.inti
C.sitoplasma
D.organel sel

36.  

siklus menstruasi terjadi setiap

 
A.

4 bulan sekali

B.

3 bulan sekali

C.

2 bulan sekali

D.

1 bulan sekali


37.  

menstruasi adalah peluruhan sel ovum dan sel darah merah yang menempel di uterus pada bagian

 
A.

endometrium

B.

perimetrium

C.

hipermetrium

D.

miometrium


38.  

hormon yang ditemukan pada urine wanita saat uji kehamilan adalah

 
A.

FSH

B.

oksitosin

C.

HCG

D.

ABP


39.  

lapisan terluar yang berfungsi melindungi uterus ialah

 
A.

perimetrium

B.

miometrium

C.

hipermatrium

D.

endometrium


40.  

fungsi hormon estrogen ialah

 
A.

membantu pematangan sel ovum

B.

merangsang siklus menstruasi

C.

berperan dalam produksi ASI

D.

merangsang percepatan siklus menstruasi


41.  

proses oogenesis menghasilkan

 
A.

2 ovum dan 2 badan kutub sekunder

B.

1 ovum dan 3 badan kutub sekunder

C.

3 ovum dan 1 badan kutub sekunder

D.

4 ovum


42.  

fungsi hormon relaksin pada pada proses kehamilan adalah

 
A.

mempengaruhi peregangan otot simpifis pubis

B.

mempengaruhi kontraksi dinding uterus

C.

menghambat kontraksi uterus

D.

mepengaruhi gerak vagina


43.  

sperma dihasilkan melalui proses meosis yang terjadi dalam

 
A.

testis

B.

skrotum

C.

vas deferens

D.

penis


44.  

kepala sel sperma diselubungi oleh lapisan yang mengandung

 
A.

protein

B.

lipid

C.

natrium

D.

karbohidrat


45.  

hormon yang menghambat sekresi FSH dan LH adalah

 
A.

estrogen

B.

prolaktin

C.

progesteron

D.

ABP


46.  

berikut hormon yang tidak termasuk dalam hormon yang menbantu dalam proses pembentukan sel ovum adalah

 
A.

FSH

B.

LH

C.

estrogen

D.

ABP


47.  

Berikut ini merupakan bagian dari alat kelamin dalam pria, adalah.........

 
A.

Vesikula seminalis, skrotum,Kelenjar prostat, penis

B.

Kelenjar cowper, epididimis, vas deferens, penis

C.

Kelenjar cowper, epididimis, vas deferens, vesikula seminalis

D.

vas deferens, skrotum, kelenjar prostat, vesikula seminalis


48.  

yang tidak termasuk dalam fase yang terjadi pada menstruasi adalah

 
A.

fase proliferasi

B.

fase luteal

C.

fase sekresi

D.

fase ekskresi


49.  

proses pembentukan sperma mulali dari awal hingga terbentuk sperma yang fungsional memakan waktu selama

 
A.

74 hari

B.

64 hari

C.

54 hari

D.

44 hari


50.  

dihasilkannya sel telur yang matang disebut dengan proses

 
A.

ovarium

B.

ovulasi

C.

ovum

D.

ovari



Status keanggotaan Anda saat ini adalah BELUM MENJADI MEMBER KUMPULSOAL.COM !
Dapatkan soal-soal berikut kunci jawaban yang lebih banyak dengan menjadi MEMBER di KUMPULSOAL.COM!

KUNCI JAWABAN

KUNCI JAWABAN PILIHAN GANDA : 1

1. Jawaban:A  
2. Jawaban:B  
3. Jawaban:D PENJELASAN:

testis merupakan organ kelamin pria yang berfungsi menghasilkan spermatozoa dan hormon testosteron


4. Jawaban:A  
5. Jawaban:B PENJELASAN:

sel sertoli merupakan sel yang berukuran besar dan berfungsi menyediakan makanan bagi spermatozoa


Kunci jawaban pilihan ganda berikutnya akan muncul bila kamu menjadi member !
6. Jawaban:B PENJELASAN:

LH berperan untuk merangsang terjadinya ovulasi. Selain itu LH juga merangsang folikel untuk membentuk korpus luteum.


7. Jawaban:D  
8. Jawaban:D PENJELASAN:

Penyakit condiloma accuminata disebabkan oleh virus Human papilloma. Gejalanya adalah timbulnya kutil yang dapat membesar di mulut rahim yang bisa menimbulkan kanker rahim.


9. Jawaban:B PENJELASAN:

Organ reproduksi pria terdiri atas organ reproduksi dalam dan organ reproduksi luar.


10. Jawaban:B  
11. Jawaban:B  
12. Jawaban:D  
13. Jawaban:B PENJELASAN:

Sifilis adalah penyakit menular yang disebabkan oleh bakteri Treponema pallidum. Penyakit ini menular lewat hubungan seks bebas.


14. Jawaban:B  
15. Jawaban:B  
16. Jawaban:B PENJELASAN:

proses pembentukan gamet pada suatu individu dikenal dengan istilah gametogenesis


17. Jawaban:C  
18. Jawaban:D  
19. Jawaban:A  
20. Jawaban:D  
21. Jawaban:A  
22. Jawaban:D PENJELASAN:

Tuba fallopi berfungsi untuk mengantarkan ovum dari ovarium ke uterus


23. Jawaban:A PENJELASAN:

Organ kelamin pria yang berfungsi menghasilkan spermatozoa dan hormon testosteron adalah testis


24. Jawaban:C  
25. Jawaban:A  
26. Jawaban:B PENJELASAN:

Endometriosis adalah penyakit pada sistem reproduksi wanita karena jaringan endometrium tumbuh di luar rahim. Dalam keadaan normal, endometrium hanya ditemukan di dalam lapisan rahim


27. Jawaban:C PENJELASAN:

Endometriosis adalah penyakit pada sistem reproduksi wanita karena jaringan endometrium tumbuh di luar rahim. Sedangkan infertilitas adalah ketidaksuburan yang dapat terjadi pada pria maupun wanita. Pada wanita, ketidaksuburan disebabkan oleh tersumbatnya tuba fallopi dan pria karena adanya penyakit seperti impotensi, ejakulasi dini, dan rusaknya testis.


28. Jawaban:D  
29. Jawaban:A PENJELASAN:

Jika ovum dan sperma bersatu akan membentuk zigot yang memiliki kromosom 2n


30. Jawaban:A  
31. Jawaban:B  
32. Jawaban:C  
33. Jawaban:B  
34. Jawaban:A  
35. Jawaban:A  
36. Jawaban:D  
37. Jawaban:A  
38. Jawaban:C  
39. Jawaban:A  
40. Jawaban:A  
41. Jawaban:B  
42. Jawaban:A  
43. Jawaban:A  
44. Jawaban:A  
45. Jawaban:C  
46. Jawaban:D  
47. Jawaban:C PENJELASAN:

Kelenjar cowper, epididimis, vas deferens, vesikula seminalis merupakan bagian dari alat kelamin dalam pria, sedangkan skrotum dan penis merupakan alat kelamin luar pria.


48. Jawaban:D  
49. Jawaban:A  
50. Jawaban:B