http:/www.kumpulsoal.com
MATA PELAJARAN : Biologi
UNTUK: SMP Kelas 3
MATERI: 1.   Sistem Koordinasi dan Alat Indera Pada Manusia


Status keanggotaan Anda saat ini adalah BELUM MENJADI MEMBER KUMPULSOAL.COM !
Dapatkan soal-soal berikut kunci jawaban yang lebih banyak dengan menjadi MEMBER di KUMPULSOAL.COM!

SOAL PILIHAN GANDA

1.  

celah yang terdapat diantara sel schwann disebut dengan

 
A.

sinapsis

B.

nodus ranvier

C.

selubung mielin

D.

akson


2.  

Kemunduran memori/daya ingat, sulit melaksanakan kegiatan/pekerjaan sederhana dan salah meletakkan benda merupakan ciri-ciri penyakit.....

 
A.

Dermatitis Atopik

B.

alzhemier

C.

Anosmia

D.

Meningitis


3.  

selaput yang melindungi otak disebut dengan

 
A.

cerebrospinal

B.

cerebellum

C.

mesensefalon

D.

meninges


4.  

pembesaran yang membentuk rongga pada 3 saluran setengah lingkaran disebut dengan

 
A.

kupula

B.

ampula

C.

despula

D.

korpuskula


5.  

Sistem saraf terdiri atas beberapa bagian. Bagian yang merupakan unit dasar dari sistem saraf adalah....

 
A.

Otak

B.

Sumsum tulang belakang

C.

neuron

D.

saraf kraniospinal


6.  

fungsi daun telinga ialah

 
A.

mengarahkan getaran suara ke telinga bagian tengah

B.

menghalangi debu dan kotoran memasuki telinga

C.

menjaga suhu telinga tetap dingin

D.

melindungi telinga bagian dalam


7.  

ketidakmampuan mata untuk membedakan garis lurus dan garis datar secara bersamaan disebut dengan

 
A.

hipermetropi

B.

miopi

C.

presbiopi

D.

astigmatisme


8.  

Berdasarkan struktur dan fungsinya, terdapat tiga macam sel saraf. Sel saraf yang berfungsi untuk menghantar impuls dari sistem saraf pusat ke kelenjar yaitu.....

 
A.

neuron sensorik

B.

neuron motorik

C.

neuron konektor

D.

dendrit


9.  

Berikut ini yang bukan fungsi dari sumsum tulang belakang adalah.....

 
A.

Pusat perantara antara susunan saraf tepi dan otak

B.

Menghantarkan impuls menuju atau dari otak.

C.

pusat perkembangan ingatan dan kecerdasan

D.

Mengatur gerak refleks tubuh


10.  

Bagian sel saraf yang mengandung nukleus dan sitoplasma adalah ....

 
A.

dendrit

B.

neurit

C.

badan sel

D.

akson


11.  

saraf perasa pada kulit terdapat pada lapisan kulit

 
A.

endodermis

B.

eksodermis

C.

dermis

D.

epidermis


12.  

setelah di perkeras oleh 3 tulang pendengaran, getaran bunyi diteruskan ke

 
A.

koklea

B.

tingkap jorong

C.

membran timpani

D.

daun telinga


13.  

bagian lidah yang mengecap rasa pahit ialah bagian

 
A.

ujung

B.

tepi luar

C.

tepi dalam

D.

pangkal


14.  

fungsi saluran eustachius ialah untuk

 
A.

memperkeras getaran bunyi

B.

menyaring kotoran yang masuk ke telinga

C.

menjaga suhu dalam telinga tetap seimbang

D.

menjaga keseimbangan tekanan udara telinga tengah dan luar


15.  

contoh dari tugas yang dilakukan oleh medulla oblongata ialah

 
A.

rangsangan untuk makan karna lapar

B.

keingingan menonton TV

C.

jantung yang berdenyut

D.

rangsangan untuk menggaruk karena gatal


16.  

Lapisan tanduk terletak paling luar dan tersusun atas lapisan sel yang membentuk epidermis. Lapisan sel tersebut yaitu.....

 
A.

stratum korneum, stratum lusidum, dan stratum granulosum

B.

sel saraf sensorik, stratum lusidum, dan konektor

C.

stratum granulosum, dendrit, dan stratum lusidum

D.

stratum korneum, sel saraf sensorik, dan neurit


17.  

sel pada retina yang menanggapi bagian remang-remang ialah

 
A.

sela batang

B.

sel kerucut

C.

sel ujung

D.

sel kuning


18.  

suara yang dapat didengan oleh manusia adalah jenis suara

 
A.

infrasonik

B.

ultrasonik

C.

supersonic

D.

audiosonik


19.  

cacat mata hipermetropi dapat diatasi dengan menggunakan kaca mata berlensa

 
A.

cembung

B.

cekung

C.

ganda

D.

ckung-cembung


20.  

hidung menerima rangsangan dalam bentuk kimia berupa gas atau uap, karena itu hidung disebut sebagai

 
A.

kemoreseptor

B.

mekanoreseptor

C.

termoreseptor

D.

arkoreseptor


21.  

gerak refleks diatur oleh

 
A.

sum-sum tulang belakang

B.

otak

C.

saraf tepi

D.

saraf lanjutan


22.  

Sel saraf disebut ....

 
A.

akson

B.

neurologi

C.

neuron

D.

neurit


23.  

Bagian dari neuron yang berfungsi untuk menyampaikan impuls menuju badan sel yaitu....

 
A.

neurit

B.

dendrit

C.

neuroglia

D.

nodus ranvier


24.  

kelenjar yang sering disebut sebagai master of gland adalah...

 
A.

kelenjar hipofisis

B.

Kelenjar Tiroid

C.

Kelenjar Adrenal

D.

kelenjar paratiroid


25.  

kita tidak dapat melihat suatu benda bila bayangan jatuh pada

 
A.

retina

B.

bintik buta

C.

pupil

D.

lensa


26.  

hormon yang mengatur pengeluaran air seni ialah

 
A.

vassopresin

B.

oksitosin

C.

prolaktin

D.

ACTH


27.  

Reseptor penglihatan mata yang letaknya tersusun rapat di bawah permukaan retina adalah...

 
A.

lensa dan kornea

B.

sel kerucut dan sel batang

C.

iris dan pupil

D.

lensa dan pupil


28.  

sistem saraf tak sadar terdiri atas

 
A.

saraf tepi dan saraf pusat

B.

saraf pusat dan saraf simpatik

C.

saraf parasimpatik dan saraf tepi

D.

saraf simpatik dan saraf parasimpatik


29.  

ketika suhu udara dingin, bulu pada tangan dan kaki akan berdiri, tujuannya ialah untuk

 
A.

menjaga tekanan osmosis tubuh

B.

menjaga panas tubuh agar tidak keluar

C.

menjaga kelembapan kulit

D.

menjaga kehalusan kulit


30.  

bagian otak yang terletak di antara pons vasoli dan diensefalon adalah....

 
A.

cerebrum

B.

cerebelum

C.

mesensefalon

D.

medula oblongata


31.  

Berikut ini merupakan bagian mata yang berfungsi untuk membantu memfokuskan bayangan pada retina adalah

 
A.

iris

B.

lensa

C.

kornea

D.

pupil


32.  

dari rumah siput selanjutnya getaran suara dikirm ke

 
A.

telinga dalam

B.

otak

C.

tulang pendenganran

D.

seluruh tubuh


33.  

lidah mengecap rasa dalam bentuk cairan, maka untuk melarutkan makanan di dalam mulut digunakan

 
A.

ludah

B.

air minum

C.

makanan berkuah

D.

jus buah


34.  

fungsi otot lensa pada lensa mata adalah

 
A.

menggerakkan bola mata

B.

melenturkan pupil

C.

mengubah bentuk lensa

D.

menangkap cahaya


35.  

sebagai sebagai alat pendengaran, telinga juga berfungsi sebagai

 
A.

alat keseimbangan

B.

alat penjaga suhu tubuh

C.

alat penyaring kotoran

D.

alat detoksifikasi


36.  

saraf yang berfungsi meneruskan tanggapan dari saraf pusat ke organ tubuh ialah

 
A.

saraf tepi

B.

saraf sensoris

C.

saraf terusan

D.

saraf motoris


37.  

saraf sensoris memiliki funngsi

 
A.

membawa impuls saraf dari otak ke kelenjar

 

 

B.

meneruskan impuls dari sel saraf yang satu ke sel saraf yang lain

C.

meneruskan rangsang dari reseptor

D.

membawa impuls saraf dari otak ke otot


38.  

di bawah ini ialah alat yang berkaitan dengan fungsi menjaga keseimbangan di dalam telinga kecuali

 
A.

utrikel

B.

sakula

C.

koklea

D.

tiga saluran setengah lingkaran


39.  

suatu keadaan dimana permukaan lensa mata tidak sama sehingga fokus dan bayangan yang
terbentuk tidak sama dikenal dengan istilah.....

 
A.

miopi

B.

katarak

C.

Astigmatisme

D.

Presbiopi


40.  

bagian mata yang mengatur jumlah cahaya yang masuk ialah

 
A.

lensa

B.

iris

C.

retina

D.

pupil


41.  

Bagian dari sel saraf yang berfungsi menerima pesan disebut ....

 
A.

dendrit

B.

akson

C.

synapsis

D.

neurit


42.  

Cerebrum merupakan pusat pengaturan, kecuali....

 
A.

ingatan

B.

kesadaran

C.

kecerdasan

D.

jantung


43.  

kulit menerima rangsang mekanik, karena itu kulit disebut dengan

 
A.

termoreseptor

B.

mekanoreseptor

C.

arkoreseptor

D.

mesoreseptor


44.  

3 macam tulang pendengaran yang ada di dalam telinga adalah

 
A.

martil, landasan, sanggurdi

B.

koklea, membran timpani, martil

C.

landasan, koklea, martil

D.

membran timpani, sanggurdi, koklea


45.  

Bagian dari sel saraf yang berfungsi mengirim pesan ke neuron-neuron lain adalah ...

 
A.

dendrit

B.

neurit

C.

akson

D.

synapsis


46.  

Berikut ini yang merupakan alat indera pada manusia yaitu.....

 
A.

mata, hidung, telinga,otak dan lidah

B.

mata, telinga, hidung, lidah dan kulit

C.

mata, otak, jantung, lidah dan kulit

D.

mata, telinga, jantung, lidah dan kulit


47.  

fungsi 3 tulang pendengaran dalam telinga ialah untuk

 
A.

memperkuat getaran bunyi yang masuk

B.

memperokoh bagian dalam telinga

C.

melindungi gendang telinga

D.

menyaring kotoran


48.  

terdapat banyak tonjolan kecil pada lidah untuk mengecap rasa, tonjolan ini disebut dengan

 
A.

pupil

B.

poriandrum

C.

papila

D.

pipa


49.  

Berikut ini yang bukan merupakan tulang-tulang pendengar yaitu.....

 
A.

tulang martil

B.

tulang landasan

C.

tulang sakulus

D.

tulang sanggurdi


50.  

yang menghubungkan telinga dengan rongga mulut ialah

 
A.

saluran eustachius

B.

saluran setengah lingkaran

C.

membran timpani

D.

koklea



Status keanggotaan Anda saat ini adalah BELUM MENJADI MEMBER KUMPULSOAL.COM !
Dapatkan soal-soal berikut kunci jawaban yang lebih banyak dengan menjadi MEMBER di KUMPULSOAL.COM!

KUNCI JAWABAN

KUNCI JAWABAN PILIHAN GANDA : 1

1. Jawaban:B  
2. Jawaban:B PENJELASAN:

Kemunduran memori/daya ingat, sulit melaksanakan kegiatan/pekerjaan sederhana dan salah meletakkan benda merupakan ciri-ciri penyakit Alzheimer yang merupakan jenis kepikunan yang mengerikan karena dapat melumpuhkan pikiran dan kecerdasan seseorang


3. Jawaban:D  
4. Jawaban:B  
5. Jawaban:C PENJELASAN:

Sistem saraf  terdiri atas otak, sumsum tulang belakang, dan saraf (neuron). Sel saraf atau neuron merupakan unit dasar dari sistem saraf


Kunci jawaban pilihan ganda berikutnya akan muncul bila kamu menjadi member !
6. Jawaban:A  
7. Jawaban:D  
8. Jawaban:B PENJELASAN:

Neuron motoris (neuron eferen) berfungsi untuk menghantar impuls dari sistem saraf pusat ke kelenjar atau otot


9. Jawaban:C PENJELASAN:

pusat perkembangan ingatan dan kecerdasan merupakan fungsi dari cerebrum


10. Jawaban:C PENJELASAN:

Badan sel memiliki sebuah inti dan di dalam sitoplasmanya terdapat butir-butir Nissl yang mengandung RNA


11. Jawaban:C  
12. Jawaban:B  
13. Jawaban:D  
14. Jawaban:D  
15. Jawaban:C  
16. Jawaban:A PENJELASAN:

Lapisan tanduk (lapisan epidermal) terletak paling luar dan tersusun atas tiga lapisan sel yang membentuk epidermis, yaitu stratum korneum, stratum lusidum, dan stratum granulosum


17. Jawaban:A  
18. Jawaban:D  
19. Jawaban:A  
20. Jawaban:A  
21. Jawaban:A  
22. Jawaban:C  
23. Jawaban:B PENJELASAN:

Dendrit berfungsi untuk menyampaikan impuls (rangsangan) menuju badan sel


24. Jawaban:A PENJELASAN:

Hipofisis memegang peranan penting dalam koordinasi kimia tubuh. Sering disebut master of gland karena sekresinya mengontrol kegiatan kelenjar endokrin lainnya


25. Jawaban:B  
26. Jawaban:A  
27. Jawaban:B PENJELASAN:

Reseptor penglihatan mata ialah sel batang dan sel kerucut. Sel batang berfungsi untuk penglihatan dalam cahaya suram sedangkan sel kerucut sangat peka terhadap intensitas cahaya tinggi dan dapat membedakan warna


28. Jawaban:D  
29. Jawaban:B  
30. Jawaban:C PENJELASAN:

Otak tengah (mesensefalon) merupakan bagian otak yang terletak di antara pons vasoli dan diensefalon. Otak tengah berhubungan dengan sistem penglihatan dan pendengaran.


31. Jawaban:C PENJELASAN:

Kornea merupakan bagian depan mata yang transparan dan tembus cahaya. Kornea berfungsi membantu memfokuskan bayangan pada retina


32. Jawaban:B  
33. Jawaban:A  
34. Jawaban:C  
35. Jawaban:A  
36. Jawaban:D  
37. Jawaban:C  
38. Jawaban:C  
39. Jawaban:C PENJELASAN:

Astigmatisme adalah suatu keadaan dimana permukaan lensa mata tidak sama sehingga fokus dan bayangan yang terbentuk tidak sama. Kelainan ini dapat ditolong dengan lensa silindris


40. Jawaban:D  
41. Jawaban:A  
42. Jawaban:D PENJELASAN:

Otak besar terbagi menjadi empat bagian, yaitu:
1) bagian depan : pusat gerakan otot
2) bagian tengah : pusat perkembangan ingatan dan kecerdasan
3) bagian samping : pusat pendengaran
4) bagian belakang : pusat penglihatan


43. Jawaban:B  
44. Jawaban:A  
45. Jawaban:C  
46. Jawaban:B PENJELASAN:

mata (indera penglihatan), telinga (indera pendengaran), hidung (indera penciuman), lidah (indera perasa) dan kulit (indera peraba) merupakan alat indera pada manusia.


47. Jawaban:A  
48. Jawaban:C  
49. Jawaban:C PENJELASAN:

Tulang sakulus bukan merupakan tulang pendengaran. Di dalam rongga telinga tengah terdapat tiga tulang, yaitu tulang martil yang melekat pada gendang telinga, tulang landasan, dan tulang sanggurdi yang berhubungan dengan jendela oval pada telinga dalam


50. Jawaban:A