http:/www.kumpulsoal.com
MATA PELAJARAN : Biologi
UNTUK: SMP Kelas 3
MATERI: 1.   Pewarisan Sifat Pada Makhluk hidup


Status keanggotaan Anda saat ini adalah BELUM MENJADI MEMBER KUMPULSOAL.COM !
Dapatkan soal-soal berikut kunci jawaban yang lebih banyak dengan menjadi MEMBER di KUMPULSOAL.COM!

SOAL PILIHAN GANDA

1.  

Ovulasi pada seorang wanita merupakan ….

 
A.

pemasukan oogenesis oleh hormon estrogen dan progesteron

B.

penebalan endometrium

C.

nidasi embrio pada rahim

D.

pengeluaran sel telur dari ovarium


2.  

Persilangan dengan dua sifat beda disebut....

 
A.

haploid

B.

diploid

C.

monohibrida

D.

dihibrida


3.  

Jumlah kromosom (2n) pada kelinci adalah ....

 
A.

44

B.

42

C.

60

D.

12


4.  

Gen dibagi menjadi dua macam, ada yang merupakan gen homozigot dan ada juga yang merupakan gen heterozigot. Yang dimaksud dengan gen heterozigot yaitu....

 
A.

sifat suatu individu yang genotipnya terdiri atas gen-gen yang sama dari tiap jenis gen

B.

sifat suatu individu yang genotipnya terdiri atas gen-gen yang berlainan dari tiap jenis gen

C.

Sifat yang muncul pada keturunannya dengan mengalahkan sifat pasangannya

D.

sifat yang tidak muncul karena ditutupi oleh pasangannya


5.  

Mahluk hidup yang memiliki satu kromosom adalah ....

 
A.

nyamuk

B.

bakteri

C.

molusca

D.

porifera


6.  

Jumlah kromosom (2n) pada manusia adalah ....

 
A.

60

B.

50

C.

48

D.

46


7.  

Bagaimanakan fenotip keturunan dari hasil persilangan kacang ercis berbiji kuning dengan kacang ercis berbiji hijau, jika warna kuning dominan terhadap hijau?

 
A.

semua hijau

B.

semua kuning

C.

semua kuning kehijauan

D.

kuning dan hijau


8.  

jumlah kromosom yang terdapat pada manusia ialah

 
A.

46

B.

23

C.

20

D.

35


9.  

Ilmuwan yang dijuluki sebagai bapak genetika adalah ....

 
A.

Johan Gregor Mendel

B.

Alfed Nobel

C.

Isac Newton

D.

Charles Darwin


10.  

Warna merah pada kelopak bunga mawar merupakan contoh….

 
A.

fenotip

B.

resesif

C.

genotip

D.

intermediet


11.  

Anggota pasangan gen yang mempunyai sifat alternatif sesamanya, terletak pada lokus yang bersesuaian dari suatu kromosom homolog disebut ....

 
A.

parental

B.

gen

C.

alela

D.

gamet


12.  

Sifat mahluk hidup yang tidak tampak sehingga tidak bisa diamati dengan indera disebut ....

 
A.

gen

B.

genotip

C.

fenotip

D.

filial


13.  

kromosom yang tidak memiliki pasangan atau hanya memiliki sperangkat kromosom disebut ...

 
A.

haploid

B.

diploid

C.

homolog

D.

kromosom 2n


14.  

Berikut ini yang bukan termasuk jenis-jenis kromosom adalah ....

 
A.

kromosom homolog

B.

kromosom heterolog

C.

kromosom haploid

D.

kromosom diploid


15.  

Berikut ini ciri-ciri interfase, kecuali ….

 
A.

pertumbuhan sel

B.

metabolisme

C.

duplikasi organel

D.

penggandaan kromosom


16.  

Bagian yang membagi kromosom menjadi dua lengan disebut....

 
A.

sentromer

B.

kromonema

C.

kromatin

D.

benang spindle


17.  

Berikut ini yang bukan ciri-ciri kromosom homolog adalah ....

 
A.

tidak berpasangan

B.

berpasangan

C.

panjang dan bentuknya sama

D.

letak sentrometer sama


18.  

sifat yang merupakan gabungan antara kedua induknya dikenal dengan istilah,,,

 
A.

dominan

B.

resesif

C.

parental

D.

intermediet


19.  

di bawah ini adalah hal yang ditentukan oleh sifat genetik parental, kecuali

 
A.

kaki buntung parental

B.

golongan darah

C.

warna kulit parental

D.

penyakit turunan parental


20.  

Penyakit dengan ciri-ciri memiliki alis, bulu mata, dan kulit berwarna putih serta tidak terdapat pigmen warna melanin pada kulit disebut....

 
A.

hemofilia

B.

albino

C.

gangren

D.

eksim


21.  

Yang dimaksud dengan submetasentris adalah.......

 
A.

sentromer terletak di tengah kromosom, membagi kromosom menjadi dua bagian yang sama, bentuknya seperti huruf V

B.

sentromer terletak ke arah salah satu ujung kromosom, membagi kromosom menjadi dua bagian
yang tidak sama. Bentuk seperti huruf J

C.

sentromer terletak di dekat ujung kromosom, satu lengan sangat pendek, lengan lain panjang

D.

sentromer di ujung kromosom, sehingga kromosom terdiri dari satu lengan, dan berbentuk lurus
seperti batang


22.  

Jumlah perangkat kromosom disebut ....

 
A.

gen

B.

ploid

C.

sentromer

D.

filial


23.  

Jumlah kromosom (2n) tanaman buncis adalah ....

 
A.

16

B.

14

C.

12

D.

10


24.  

kromosom mudah diihat dari mikroskop karena

 
A.

kromosom berukuran besar

B.

jumlah kromosom sangat banyak

C.

kromosom dapat menyerap zat warna

D.

kromosom tampak mengkilap di bawah mikroskop


25.  

Benda-benda seperti benang yang halus dan mudah mengikat zat warna terdekat dalam nukleus disebut ....

 
A.

gen

B.

spindel

C.

sentromer

D.

kromosom


26.  

Mahluk hidup yang memiliki satu kromosom adalah ....

 
A.

nyamuk

B.

bakteri

C.

molusca

D.

porifera


27.  

retiulum kromatin ialah

 
A.

struktur tipis yang terdapat di perbatasan antara nuleus dan sitoplasma

B.

substansi berbentuk benang halus yang dapat meyerap warna

C.

lapisan di dalam nukleus yang menyerap makanan ke dalam

D.

jalur transportasi di dalam nukleus


28.  

Pada persilangan tanaman mangga berbatang tinggi dengan mangga berbatang rendah, sifat tinggi dominan terhadap rendah, maka perbandingan fenotip tinggi dan rendah pada keturunan kedua adalah ....

 
A.

1 : 2 : 1

B.

3 : 1

C.

2 : 2

D.

1 : 3


29.  

penggabungan sifat dari dua makhluk hidup disebut ...

 
A.

genitipe

B.

fenotipe

C.

galur murni

D.

persilangan


30.  

Berdasarkan letak sentromer, kromosom dibagi menjadi beberapa bentuk yaitu....

 
A.

Metasentris, Submetasentris, Akrosentris, Telosentris

B.

Metasentris, kromatin, Akrosentris, Telosentris

C.

Metasentris, Submetasentris, kromatid, Telosentris

D.

Metasentris, kromatid, Akrosentris, kromatin


31.  

jumlah gamet yang dihasilkan dari individu MmPP dan AaBb adalah.....

 
A.

2 dan 2

B.

2 dan 4

C.

4 dan 2

D.

4 dan 4


32.  

Jika disilangkan antara tanaman kacang berwarna merah homozigot dominan dengan kacang berwarna putih homozigot resesif, menghasilkan F1 kacang berwarna merah. Jika F1 disilangkan dengan F1, berapa persen (%) perbandingan hasil keturunannya,,,,

 
A.

50% merah: 50% putih

B.

25% merah: 75% putih

C.

75% merah: 25% putih

D.

100% merah


33.  

Pasangan gen yang sifatnya sama disebut ....

 
A.

heterozigot

B.

homozigot

C.

gen resesif

D.

gen intermediate


34.  

Materi genetis yang mengendalikan sifat-sifat beda mahluk hidup disebut juga dengan ....

 
A.

gen

B.

kromosom

C.

genotip

D.

fenotip


35.  

Dari hasil perkawinan dari kedua orang tua yang normal, dihasilkan 2 anak perempuan normal, 1 anak laki-laki normal, dan 1 anak laki-laki butawarna. Dapat dipastikan genotipe parentalnya adalah ….

 
A.

ibu homozigot dominan

B.

ayah homozigot resesif

C.

ibu homozigot resesif

D.

ibu heterozigot


36.  

Pembelahan mitosis dan meiosis dapat dibedakan dari hasil berikut, kecuali ….

 
A.

duplikasi organel

B.

jumlah set kromosom

C.

jumlah pembelahan

D.

tempat pembelahan


37.  

Jumlah kromosom yang terdapat pada sel yang baru hasil meiosis adalah ….

 
A.

haploid

B.

diploid

C.

triploid

D.

tetraplod


38.  

Benang-benang halus yang berfungsi sebagai pembawa informasi genetis kepada keturunannya disebut ....

 
A.

gen

B.

kromosom

C.

genotip

D.

filial


39.  

menjelang masa pembelahan sel, bentuk kromosom akan

 
A.

memanjang dan memadat

B.

menyelubungi sel inti

C.

menipis dan tidak tampak

D.

memendek dan menebal


40.  

kromosom terdapat di dalam

 
A.

sitoplasma

B.

organela

C.

kromatin

D.

nukleus


41.  

Sifat mahluk hidup yang tampak sehingga bisa diamati dengan indera disebut ....

 
A.

gen

B.

genotip

C.

fenotip

D.

filial


42.  

Manakah pernyataan berikut yang benar?

 
A.

Jumlah kromosom (2n) lalat adalah 6

B.

Jumlah kromosom (2n) nyamuk adalah 12

C.

Jumlah kromosom (2n) kucing adalah 38

D.

Jumlah kromosom (2n) kuda adalah 78


43.  

Jumlah kromosom sel somatik manusia adalah 46 buah, sedangkan pada gamet berjumlah ....

 
A.

23 buah

B.

46 buah

C.

92 buah

D.

23 pasang


44.  

Gametogenesis berlangsung di bagian bunga betina, yaitu ….

 
A.

bakal buah

B.

antera

C.

mikropil

D.

kandung lembaga


45.  

Yang merupakan bapak genetika adalah…….

 

 
A.

Louis Pasteur

 

B.

Theodor Schwann

 

C.

Gregor johann Mendel

 

D.

Jean Baptiste Lamarck


46.  

Pusat kromosom disebut juga ....

 
A.

gen

B.

ploid

C.

sentromer

D.

filial


47.  

Perhatikan gambar berikut.

image1Gambar tersebut menunjukkan fase ….

 
A.

interfase

B.

metafase

C.

anafase

D.

profase


48.  

Kacang kapri bulat kuning disilangkan dengan kacang kapri keriput hijau. Warna kuning dominan terhadap hijau. Bulat dominan terhadap keriput. Berapa perbandingan keturunan F2 bulat kuning:bulat hijau:keriput kuning:keriput hijau?

 
A.

9 : 3 : 3 : 1

B.

1 : 3 : 3 : 1

C.

1 : 3 : 3 : 9

D.

1 : 2 : 2 : 1


49.  

Bagian kromosom yang merupakan faktor keturunan adalah ....

 
A.

kromatin

B.

kromosom

C.

spindel

D.

gen


50.  

Persilangan antara 2 individu sejenis dengan memperhatikan satu sifat beda disebut persilangan ....

 
A.

polihibrid

B.

dihibrid

C.

monohibrid

D.

homohibrid



Status keanggotaan Anda saat ini adalah BELUM MENJADI MEMBER KUMPULSOAL.COM !
Dapatkan soal-soal berikut kunci jawaban yang lebih banyak dengan menjadi MEMBER di KUMPULSOAL.COM!

KUNCI JAWABAN

KUNCI JAWABAN PILIHAN GANDA : 1

1. Jawaban:D PENJELASAN:

jawaban yang benar adalah d


2. Jawaban:D PENJELASAN:

dihibrida merupakan persilangan dengan dua sifat beda


3. Jawaban:A  
4. Jawaban:B PENJELASAN:

Heterozigot yaitu sifat suatu individu yang genotipnya terdiri atas gen-gen yang berlainan dari tiap jenis gen


5. Jawaban:B  
Kunci jawaban pilihan ganda berikutnya akan muncul bila kamu menjadi member !
6. Jawaban:D  
7. Jawaban:B  
8. Jawaban:A  
9. Jawaban:A  
10. Jawaban:A PENJELASAN:

fenotip merupakan sifat-sifat yang dapat diamati dan sangat dipengaruhi oleh gen dan lingkungan


11. Jawaban:C  
12. Jawaban:B  
13. Jawaban:A PENJELASAN:

kromosom haploid merupakan kromosom yang tidak memiliki pasangan atau hanya memiliki sperangkat kromosom.


14. Jawaban:B  
15. Jawaban:D PENJELASAN:

jawaban yang benar adalah d


16. Jawaban:A PENJELASAN:

Sentromer membagi kromosom menjadi dua lengan dan dianggap sebagai kepala kromosom


17. Jawaban:A  
18. Jawaban:D PENJELASAN:

intermediet merupakan sifat yang merupakan gabungan antara kedua induknya dimana kedua sifat induk saling mempengaruhi


19. Jawaban:A  
20. Jawaban:B PENJELASAN:

albino adalah penyakit dengan ciri-ciri memiliki mata, bulu mata, dan kulit berwarna putih. Hal ini terjadi karena penderita albino tidak memiliki pigmen warna melanin. Pigmen melanin dihasilkan oleh enzim pembentuk melanin


21. Jawaban:B PENJELASAN:

submetasentris yaitu Sentromer terletak agak ke tengah atau ke arah salah satu ujung kromosom. Kromosom terbagi menjadi dua lengan tak sama panjang. Bentuk seperti huruf J.


22. Jawaban:B  
23. Jawaban:B  
24. Jawaban:C  
25. Jawaban:D PENJELASAN:

Kromosom merupakan zat yang mudah mengikat zat warna sehingga mudah diamati sewaktu sel membelah. Kromosom terdapat di dalam inti sel berupa benang halus.


26. Jawaban:B  
27. Jawaban:B  
28. Jawaban:B  
29. Jawaban:D PENJELASAN:

persilangan merupakan penggabungan dua sifat makhluk hidup yang memiliki sifat yang berbeda.


30. Jawaban:A PENJELASAN:

Metasentris, Submetasentris, Akrosentris, Telosentris merupakan bentuk-bentuk kromosom  berdasarkan letak sentromer.


31. Jawaban:B PENJELASAN:

Rumus mencari jumlah gamet 2n dengan n adalah jumlah alel yang heterozigot. Pada genotip MmPP jumlah alel yang heterozigot  adalah 1 yaitu Mm maka 2n= 21 = 2 yaitu MP dan mP. Sedangkan untuk genotip AaBb ada dua alel heterozigot yaitu Aa dan Bb, maka jumlah gametnya 2n= 22 = 4.
jadi jawabannya B


32. Jawaban:C PENJELASAN:

P  : tanaman kacang berwarna merah × tanaman kacang berwarna putih
Fenotip : merah × putih
Genotip : KK × kk
Gamet  : Kk, Kk
          
F1 : Kk, Kk
Fenotip keseluruhan adalah tanaman kacang berwarna merah. Jika F1 disilangkan dengan F1, skema persilangannya adalah:
F2 : F1 × F1
Fenotip : merah × merah
Genotip : Kk × Kk

Gamet : K × K
            k × k
Hasil : KK, Kk, Kk, kk
Dengan salah satu induk yang bersifat dominan, diperoleh perbandingan tanaman kacang warna merah : putih = 3 : 1

                    = 75% merah: 25% putih (C)


33. Jawaban:B  
34. Jawaban:A  
35. Jawaban:D PENJELASAN:

jawaban yang benar adalah d


36. Jawaban:A PENJELASAN:

jawaban yang benar adalah a


37. Jawaban:A PENJELASAN:

jawaban yang benar adalah a


38. Jawaban:B  
39. Jawaban:D  
40. Jawaban:D  
41. Jawaban:C  
42. Jawaban:C  
43. Jawaban:A  
44. Jawaban:D PENJELASAN:

jawagban yang benar adalah d


45. Jawaban:C PENJELASAN:

Gregor johann Mendel adalah biarawan dari Austria yang percobaannya menjadi dasar dari teori hereditas (pewarisan sifat).Ia dikenal sebagai bapak genetika modern karena telah mengembangkan prinsip genetika dengan mempelajari variasi keturunan pada kacang ercis

 


46. Jawaban:C  
47. Jawaban:B PENJELASAN:

jawaban yang benar adalah b


48. Jawaban:A  
49. Jawaban:D PENJELASAN:

Dalam kromosom terdapat gen yang membawa sifat-sifat keturunan atau disebut juga faktor keturunan.


50. Jawaban:C