http:/www.kumpulsoal.com
MATA PELAJARAN : Fisika
UNTUK: SMA Kelas 1
MATERI: 1.   Gerak


Status keanggotaan Anda saat ini adalah BELUM MENJADI MEMBER KUMPULSOAL.COM !
Dapatkan soal-soal berikut kunci jawaban yang lebih banyak dengan menjadi MEMBER di KUMPULSOAL.COM!

SOAL PILIHAN GANDA

1.  

Sebuah benda dijatuhkan dari ujung sebuah menara tanpa kecepatan awal. Setelah 2 detik benda sampai di tanah (g = 10 m s2). Tinggi menara tersebut … 

 
A.

A. 40 m 

B.

B. 25 m

C.

C. 20 m 

D.

D. 15 m


2.  

Sebuah batu dijatuhkan dari puncak menara yang tingginya 40 m di atas tanah. Jika g = 10 m s–2, maka kecepatan batu saat menyentuh tanah adalah.…

 
A.

 20√2 m s–1

B.

20 m s–1

C.

10√2 m s–1

D.

10 m s–1


3.  

Mobil massa 800 kg bergerak lurus dengan kecepatan awal 36 km.jam–1 setelah menempuh jarak 150 m kecepatan menjadi 72 km. jam–1. Waktu tempuh mobil adalah...

 
A.

5 sekon

B.

10 sekon

C.

17 sekon

D.

25 sekon



SOAL ESSAY

1.

Diberikan grafik kecepatan terhadap waktu seperti gambar berikut:

 

Tentukan besar percepatan dan jenis gerak dari

a) A - B

 

b) B - C

2.

Gerakan sebuah mobil digambarkan oleh grafik kecepatan waktu dibawah ini. bila diketahui  V1 = 10 m/s, V2 = 30 m/s, t1 = 20 sekon dan t2 = 30 sekon. hitunglah percepatan mobil yang bergeraksemakin cepat.

 

3.

Sebuah titik partikel melakukan gerak dengan grafik hubungan kecepatan (v) terhadap 
waktu (t) seperti terlihat pada gambar di samping. Berapakah jarak yang ditempuh titik partikel selama 8 sekon?

Bahas Soal grafik GLBB

 
 

 

 
 
4.

Besar kecepatan suatu partikel yang mengalami perlambatan konstan ternyata berubah dari 30 m/s menjadi 15 m/s setelah menempuh jarak sejauh 75 m. Partikel tersebut akan berhenti setelah menempuh jarak....
A. 15 m
B. 20 m
C. 25 m
D. 30 m
E. 50 m

5.

Pesawat Burung Dara Airlines berangkat dari kota P menuju arah timur selama 30 menit dengan kecepatan konstan 200 km/jam. Dari kota Q berlanjut ke kota R yang terletak 53o terhadap arah timur ditempuh selama 1 jam dengan kecepatan konstan 100 km/jam.

 

Tentukan:

a) Kecepatan rata-rata gerak pesawat

 

b) Kelajuan rata-rata gerak pesawat

6.

Posisi seorang pelari sebagai fungsi waktu digambarkan dalam sumbu-x. Semala interval waktu tiga detik, posisi pelari beerubah dari x1 = 50 m ke x2 = 30,5 m. Berapakahh kecepatan rata-rata pelari tersebut ?

 
   

 

 

 

 

 

7.

tabel dibawah ini menginformasikan perjalanan sebuah benda dari posisi A ke D sepanjang sumbu x beserta catatan waktunya.

Nama posisi

Posisi (m)

waktu(s)

 A

 30

 0

 B

 52

 10

 C

 38

 20

 D

 0

 30

 

hitunglah kecepatan rata-rata benda tersebut dari A ke D?

8.

Seekor semut bergerak dari titik A menuju titik B pada seperti terlihat pada gambar berikut. 

 

Jika r = 2 m, dan lama perjalanan semut adalah 10 sekon tentukan:

a) Kecepatan rata-rata gerak semut

b) Kelajuan rata-rata gerak semut

9.

Sebuah mobil bergerak sepanjang jalan lurus (arah sumbu-x pada gamabr 2.3) dengan kecepatan 20,0 m/s. Kemudian sopir menginjak rem sehingga setelah 5,0 detik kecepatan mobil turun menjadi 5,0 m/s. Berapkah percepatan rata-rata mobil ?

10.

Sebuah benda jatuh dari ketinggian 100 m. Jika percepatan gravitasi bumi 10 m/s2 tentukan:
a) kecepatan benda saat t = 2 sekon
b) jarak tempuh benda selama 2 sekon
c) ketinggian benda saat t = 2 sekon
d) kecepatan benda saat tiba di tanah
e) waktu yang diperlukan benda hingga tiba di tanah

Status keanggotaan Anda saat ini adalah BELUM MENJADI MEMBER KUMPULSOAL.COM !
Dapatkan soal-soal berikut kunci jawaban yang lebih banyak dengan menjadi MEMBER di KUMPULSOAL.COM!

KUNCI JAWABAN

KUNCI JAWABAN PILIHAN GANDA : 1

1. Jawaban:C PENJELASAN:

Data:
νo = 0 m/s (jatuh bebas)
t = 2 s
g = 10 m s2
S = .....!

S = νo t + 1/2 gt2
S = (0)(2) + 1/2 (10)(2)2
S = 5(4) = 20 meter

 


2. Jawaban:A PENJELASAN:

Jatuh bebas, kecepatan awal nol, percepatan a = g = 10 m s–2

 


3. Jawaban:B PENJELASAN:

Data soal:
m = 800 kg
νo = 36 km/jam = 10 m/s
νt = 72 km/jam = 20 m/s
S = 150 m 
t = .........

Tentukan dulu percepatan gerak mobil (a) sebagai berikut:
νt2 = νo2 + 2aS
202 = 102 + 2a(150)
400 = 100 + 300 a
400 − 100 = 300 a
300 = 300 a
a = 300/300 = 1 m/s2

 

Rumus kecepatan saat t:
νt = νo + at
20 = 10 + (1)t
t = 20 − 10 = 10 sekon




KUNCI JAWABAN ESSAY:

1.

Mencari percepatan (a) jika diberikan grafik V-t :

a = tan θ 

 

dengan θ adalah sudut kemiringan garis grafik terhadap horizontal dan tan suatu sudut adalah sisi depan sudut dibagi sisi samping sudut. Ingat : tan-de-sa

a) A - B

 

    a = (2 − 0) : (3− 0) = 2/3 m/s2

    (benda bergerak lurus berubah beraturan / GLBB dipercepat) 

b) B - C

   a = 0 (garis lurus, benda bergerak lurus beraturan / GLB)

2.

percepatan adalah perubahan kecepatan pada selang waktu tertentu. menurut grafik besar percepatannya :

a = (Vt - V0 )/ Δt

a = (30-10) m/s / (30-20) sekon

a  = 20/10 m/s2 = 2 m/s2

 

3.

s = luas I + luas II + luas III 

s = (12 . 4 . 10) + (2 . 10) + (12 . 2 . 10)

s = 20 + 20 + 10 = 50 m

 

4.

Data pertama:
Vo = 30 m/s
Vt = 15 m/s
S = 75 m

Dari ini kita cari perlambatan partikel sebagai berikut:
Vt2 = Vo2 − 2aS
152 = 302 − 2a(75)
225 = 900 − 150 a
150 a = 900 − 225
a = 675 /150 = 4, 5 m/s2

Besar perlambatannya adalah 4,5 m/s2 (Kenapa tidak negatif? Karena dari awal perhitungan tanda negatifnya sudah dimasukkan ke dalam rumus, jika ingin hasil a nya negatif, gunakan persamaan Vt2 = Vo2 + 2aS)

Data berikutnya:
Vo = 15 m/s
Vt = 0 m/s (hingga berhenti)

Jarak yang masih ditempuh:

Vt2 = Vo2 − 2aS
02 = 152 − 2(4,5)S
0 = 225 − 9S
9S = 225

S = 225/9 = 25 m

5.

Salah satu cara :

Terlebih dahulu cari panjang PQ, QR, QR', RR', PR' dan PR 

PQ = VPQ x tPQ = (200 km/jam) x (0,5) jam = 100 km

QR = VQR x tQR = (100 km/jam) x (1 jam) = 100 km

 

QR' = QR cos 53o = (100 km) x (0,6) = 60 km

RR' = QR sin 53o = (100 km) x (0,8) = 80 km

PR' = PQ + QR' = 100 + 60 = 160 km

PR = √[ (PR' )2 + (RR')2 ]

PR = √[ (160 ) 2 + (80)2 ] = √(32000) = 80√5 km

Jarak tempuh pesawat = PQ + QR = 100 + 100 = 200 km

Perpindahan pesawat = PR = 80√5 km

Selang waktu = 1 jam + 0,5 jam = 1,5 jam

 

a) Kecepatan rata-rata = perpindahan : selang waktu = 80√5 km : 1,5 jam = 53,3 √5 km/jam

b) Kelajuan rata-rata = jarak : selang waktu = 200 km : 1,5 jam = 133,3 km/jam

Kunci jawaban isian berikutnya akan muncul bila kamu menjadi member !
6.

7.

dik : xt = 0 m

      x0 = 30 m

      t2 = 30 sekon

     t0 = 0 sekon

      Δt = 30 sekon

V = (posisi akhir-posisi awal)/ selang waktu

   = (0-30) meter / 30 sekon

  = -30/30 m/s

  = -1 m/s

tanda negatif menunjukkan gerak benda ke arah kiri

 

8.

Terlebih dahulu tentukan nilai perpindahan dan jarak si semut :

Jarak yang ditempuh semut adalah dari A melalui permukaan lengkung hingga titik B, tidak lain adalah seperempat keliling lingkaran.

 

Jarak = 1/4 (2πr) = 1/4 (2π x 2) = π meter 

Perpindahan semut dilihat dari posisi awal dan akhirnya , sehingga perpindahan adalah dari A tarik garis lurus ke B. Cari dengan phytagoras

Perpindahan = √ ( 22 + 22 ) = 2√2 meter

a) Kecepatan rata-rata = perpindahan : selang waktu

Kecepatan rata-rata = 2√2 meter : 10 sekon = 0,2√2 m/s

b) Kelajuan rata-rata = jarak tempuh : selang waktu

Kelajuan rata- rata = π meter : 10 sekon = 0,1 π m/s

9.

10.

a) kecepatan benda saat t = 2 sekon
Data :
t = 2 s
a = g = 10 m/s2
Vo = 0 m/s
Vt = .....!

Vt = Vo + at 
Vt = 0 + (10)(2) = 20 m/s

c) jarak tempuh benda selama 2 sekon
S = Vot + 1/2at2
S = (0)(t) + 1/2 (10)(2)2
S = 20 meter

c) ketinggian benda saat t = 2 sekon
ketinggian benda saat t = 2 sekon adalah tinggi mula-mula dikurangi jarak yang telah ditempuh benda.
S = 100 − 20 = 80 meter

d) kecepatan benda saat tiba di tanah
Vt2 = Vo2 + 2aS
Vt2 = (0) + 2 aS
Vt = √(2aS) = √[(2)(10)(100)] = 20√5 m/s

e) waktu yang diperlukan benda hingga tiba di tanah
Vt = V0 + at
20√5 = (0) + (10) t
t = 2√5 sekon