http:/www.kumpulsoal.com
MATA PELAJARAN : Kimia
UNTUK: SMA Kelas 1
MATERI: 1.   Larutan Elektrolit dan Non Elektrolit


Status keanggotaan Anda saat ini adalah BELUM MENJADI MEMBER KUMPULSOAL.COM !
Dapatkan soal-soal berikut kunci jawaban yang lebih banyak dengan menjadi MEMBER di KUMPULSOAL.COM!

SOAL PILIHAN GANDA

1.  

Perhatikan beberapa larutan berikut!

1. Larutan garam dapur

2. Larutan asam cuka 30%

3. Larutan asam sulfat

4. Larutan gula 40%

Larutan yang dapat menghasilkan daya hantar listrik paling kecil ialah nomor ....

 
A.

1

B.

2

C.

3

D.

4


2.  

Larutan elektrolit dapat berasal dari senyawa ion dan senyawa kovalen. Di antara senyawa berikut, yang tergolong senyawa ion adalah ....

 
A.

HCl

B.

HBr

C.

H2SO4

D.

NaCl


3.  

Di antara senyawa berikut, yang jika dilarutkan dalam air tidak mengalami ionisasi (penguraian) adalah ....

 
A.

C6H12O6

B.

HNO3

C.

MgCl2

D.

CH3COOH


4.  

Dari pengujian larutan dengan alat uji elektrolit diperoleh data sebagai berikut:

(1) Lampu menyala terang, ada gelembung gas

(2) Lampu menyala terang, ada gelembung gas

(3) Lampu redup, ada gelembung gas

(4) Lampu tidak menyala, tidak ada gelembung gas

Larutan yang termasuk elektrolit lemah adalah ....

 
A.

Larutan 1 dan 2

B.

Larutan 2

C.

Larutan 3

D.

Larutan 4


5.  

Zat terlarut disebut ....

 
A.

solute

B.

solvent

C.

larutan

D.

pelarut


6.  

Senyawa yang dapat menghantarkan arus listrik jika dilarutkan ke dalam air dan memiliki ikatan ion adalah ....

 
A.

KCl

B.

HNO3

C.

HCl

D.

NH3


7.  

Zat pelarut disebut ....

 
A.

solvent

B.

solute

C.

solubility

D.

terlarut


8.  

Contoh larutan yang merupakan elektrolit kuat adalah ....

 
A.

Ca(OH)2

B.

CH3COOH

C.

NH4OH

D.

HF


9.  

Seperti dinyatakan oleh Arrhenius, daya hantar listrik larutan disebabkan ....

 
A.

kelarutan dalam air

B.

pembentukan ion-ion

C.

gaya tarik menarik antara zat terlarut dan zat pelarut

D.

kemampuan zat terlarut untuk bergerak bebas


10.  

Dua buah larutan A dan B diuji menggunakan alat uji elektrolit. Lampu alat uji menyala bila menguji larutan A dan timbul gelembung-gelembung gas pada elektrodenya, sedangkan bila larutan B diuji, lampu tidak menyala tetapi ada gelembung-gelembung gas pada elektrodenya.

Dari pengamatan tersebut dapat disimpulkan bahwa ....

 
A.

larutan A elektrolit lemah dan larutan B non elektrolit

B.

larutan A dan larutan B elektrolit kuat

C.

larutan A elektrolit kuat dan larutan B elektrolit lemah

D.

larutan A non elektrolit dan larutan B elektrolit kuat


11.  

Jika suatu larutan memiliki data, antara lain lampu tidak menyala dan pada elektrode timbul gelembung gas, berdasarkan data tersebut dapat disimpulkan bahwa ....

 
A.

larutan tersebut non elektrolit

B.

larutan tersebut mengandung sedikit ion bebas

C.

dalam air semua berbentuk molekul

D.

alat uji tidak bekerja dengan baik


12.  

Larutan elektrolit dapat berasal dari senyawa ion dan senyawa kovalen. Di antara senyawa berikut, yang tergolong senyawa kovalen adalah ....

 
A.

NaCl

B.

HCl

C.

KCl

D.

Na2SO4


13.  

Suatu larutan yang dapat menghantarkan listrik disebut ....

 
A.

Larutan asam

B.

Larutan elektrolit

C.

Larutan basa

D.

Larutan jenuh


14.  

Larutan asam sulfat dan asam nitrat termasuk ....

 
A.

Larutan garam yang dapat terhidrolisis

B.

Larutan elektrolit kuat

C.

Larutan elektrolit lemah

D.

Larutan non elektrolit


15.  

Berikut ini merupakan gejala yang dapat diamati oleh alat penguji elektrolit berbagai larutan.

(1) Pada elektrodanya terdapat gelembung gas

(2) Lampu menyala terang

(3) Lampu menyala redup

(4) Lampu tidak menyala

Gejala yang menunjukkan adanya daya hantar listrik pada larutan ialah nomor ....

 
A.

1 dan 3

B.

2 dan 4

C.

3 dan 4

D.

1, 2, dan 3


16.  

Konsentrasi HCl yang diperlukan agar lampu dapat menyala paling terang adalah ....

 
A.

0,1 M

B.

0,2 M

C.

0,4 M

D.

0,6 M


17.  

Contoh larutan yang merupakan elektrolit lemah adalah ....

 
A.

larutan amoniak

B.

alkohol

C.

larutan asam nitrat

D.

larutan garam dapur


18.  

Derajat ionisasi/disosiasi untuk elektrolit kuat adalah ....

 
A.

0

B.

0,05

C.

0,1

D.

1


19.  

Senyawa berikut yang tergolong larutan non elektrolit adalah ....

 
A.

kalium hidroksida

B.

glukosa

C.

asam nitrat

D.

asam sulfat


20.  

Kelompok larutan yang merupakan larutan elektrolit lemah adalah ....

 
A.

larutan asam cuka, larutan garam dapur, dan larutan jeruk

B.

larutan amoniak, larutan asam sulfat, dan larutan jeruk

C.

larutan asam cuka, larutan jeruk, dan larutan amoniak

D.

larutan garam dapur, larutan asam cuka, dan larutan asam sulfat


21.  

Suatu larutan dapat menghantarkan listrik jika dalam larutan tersebut mengandung ....

 
A.

zat yang mudah terlarut dalam air

B.

ion-ion yang bebas bergerak

C.

molekul-molekul yang bebas bergerak

D.

partikel-partikel yang bebas bergerak


22.  

Di antara senyawa berikut, yang tergolong larutan non elektrolit adalah ....

 
A.

H2SO4

B.

Ca(OH)2

C.

C2H5OH

D.

NaCl


23.  

Diketahui data percobaan uji daya hantar listrik sebagai berikut:

(1) Nyala lampu terang, gelembung gas banyak

(2) Tidak ada nyala lampu, gelembung gas sedikit

(3) Tidak ada nyala lampu, tidak ada gelembung gas

(4) Nyala lampu terang, gelembung gas banyak

Dari data di atas, yang termasuk elektrolit kuat adalah ....

 
A.

1

B.

2

C.

3

D.

1 dan 4


24.  

Zat yang dilarutkan dalam air akan menjadi elektrolit lemah apabila zat tersebut ....

 
A.

terurai sempurna menjadi ion-ion

B.

terurai sebagian menjadi ion-ion

C.

membentuk gas

D.

membentuk endapan


25.  

Jika senyawa mempunyai nilai derajat ionisasi 1 maka ....

 
A.

tidak ada zat yang terionisasi

B.

sebagian zat terurai menjadi ion

C.

semua zat terurai menjadi ion

D.

sebagian zat terurai menjadi molekul


SOAL ISIAN:

1

Zat terlarut adalah....


SOAL ESSAY

1.

Apa yang dimaksud dengan larutan elektrolit?

Status keanggotaan Anda saat ini adalah BELUM MENJADI MEMBER KUMPULSOAL.COM !
Dapatkan soal-soal berikut kunci jawaban yang lebih banyak dengan menjadi MEMBER di KUMPULSOAL.COM!

KUNCI JAWABAN

KUNCI JAWABAN PILIHAN GANDA : 1

1. Jawaban:D PENJELASAN:

Larutan gula merupakan larutan non elektrolit sehingga akan menghasilkan daya hantar listrik paling kecil di antara larutan tersebut.


2. Jawaban:D PENJELASAN:

NaCl tergolong senyawa ion

HCl, HBr dan H2SO4 tergolong senyawa kovalen


3. Jawaban:A PENJELASAN:

Senyawa yang tidak mengalami ionisasi adalah tergolong larutan non elektrolit, dan C6H12O6 (glukosa) adalah merupakan larutan non elektrolit


4. Jawaban:C PENJELASAN:

Larutan elektrolit lemah ditandai dengan gejala yang timbul yaitu nyala lampu redup dan ada gelembung gas.


5. Jawaban:A PENJELASAN:

Solute = zat terlarut


Kunci jawaban pilihan ganda berikutnya akan muncul bila kamu menjadi member !
6. Jawaban:A PENJELASAN:

KCl termasuk senyawa elektrolit kuat yang merupakan senyawa ion.


7. Jawaban:A PENJELASAN:

Solvent = zat pelarut


8. Jawaban:A PENJELASAN:

Ca(OH)2 merupakan larutan elektrolit kuat.


9. Jawaban:B PENJELASAN:

Pembentukan ion-ion yang mengalami ionisasi menyebabkan suatu larutan dapat menghantarkan arus listrik.


10. Jawaban:C PENJELASAN:

Larutan elektrolit kuat ditandai oleh lampu yang menyala dan timbulnya gelembung-gelembung gas, larutan elektrolit lemah ditandai oleh lampu yang tidak menyala tetapi timbul gelembung-gelembung gas atau lampu yang menyala tapi tidak ada gelembung gas, sedangkan larutan non elektrolit ditandai oleh tidak adanya perubahan-perubahan apapun pada alat uji.


11. Jawaban:B PENJELASAN:

Jika suatu larutan mempunyai data percobaan lampu tidak menyala dan pada elektrode timbul gelembung maka tergolong larutan elektrolit lemah, larutan tersebut mengandung sedikit ion bebas.


12. Jawaban:B PENJELASAN:

HCl termasuk senyawa kovalen

NaCl, KCl dan Na2SO4 termasuk senyawa ion


13. Jawaban:B PENJELASAN:

Larutan elektrolit adalah larutan yang dapat menghantarkan arus listrik.


14. Jawaban:B PENJELASAN:

Larutan asam sulfat, H2SO4 dan larutan asam nitrat HNO3 termasuk larutan elektrolit kuat.


15. Jawaban:D PENJELASAN:

Gejala yang menunjukkan adanya daya hantar listrik, yaitu adanya gelembung gas serta lampu menyala terang maupun lampu menyala redup.


16. Jawaban:D PENJELASAN:

Semakin tinggi konsentrasi, maka daya hantar listrik akan semakin kuat.


17. Jawaban:A PENJELASAN:

Larutan amoniak merupakan larutan elektrolit lemah.


18. Jawaban:D PENJELASAN:

Elektrolit kuat mempunyai derajat ionisasi = 1.


19. Jawaban:B PENJELASAN:

kalium hidroksida, asam nitrat dan asam sulfat termasuk elektrolit kuat

glukosa termasuk non elektrolit


20. Jawaban:C PENJELASAN:

larutan asam cuka, larutan jeruk, dan larutan amoniak tergolong larutan elektrolit lemah.

larutan asam sulfat, larutan garam dapur merupakan elekrolit kuat.

larutan gula merupakan non elektrolit.


21. Jawaban:B PENJELASAN:

suatu larutan dapat menghantarkan listrik disebabkan karena terdapat ion-ion yang bebas bergerak dalam larutannya.


22. Jawaban:C PENJELASAN:

C2H5OH (etanol) tergolong larutan non elektrolit

H2SO4, Ca(OH)2 dan NaCl tergolong larutan elektrolit kuat


23. Jawaban:D PENJELASAN:

Larutan (1) dan (4) termasuk elektrolit kuat karena nyala lampu terang dan banyak gelembung gas.

Larutan (2) tergolong elektrolit lemah karena tidak ada nyala lampu tetapi ada sedikit gelembung.

Larutan (3) tergolong non elektrolit karena tidak ada nyala lampu dan tidak ada gelembung.


24. Jawaban:B PENJELASAN:

elektrolit lemah akan mengalami sebagian penguraian ion-ionnya


25. Jawaban:C PENJELASAN:

Jika senyawa mempunyai nilai derajat ionisasi = 1, berarti semua zat terurai menjadi ion



KUNCI JAWABAN ISIAN:

1.

zat yang terdispersi (tersebar secara merata) dalam zat pelarut


KUNCI JAWABAN ESSAY:

1.

Larutan elektrolit adalah larutan yang dapat menghantarkan arus listrik