http:/www.kumpulsoal.com
MATA PELAJARAN : Kimia
UNTUK: SMA Kelas 1
MATERI: 1.   Tata Nama Senyawa


Status keanggotaan Anda saat ini adalah BELUM MENJADI MEMBER KUMPULSOAL.COM !
Dapatkan soal-soal berikut kunci jawaban yang lebih banyak dengan menjadi MEMBER di KUMPULSOAL.COM!

SOAL PILIHAN GANDA

1.  

Senyawa dengan rumus molekul Ca(OH)2 memiliki kation dan anion ....

 
A.

Ca2+ dan OH-

B.

Ca+ dan OH-

C.

Ca2+ dan O2-

D.

Ca dan OH-


2.  

Nama yang tepat untuk senyawa Fe(NO3)2 adalah ....

 
A.

besi nitrat

B.

besi (II) nitrat

C.

besi (II) nitrida

D.

besi (III) nitrat


3.  

Rumus kimia yang tepat untuk asam sulfit adalah ....

 
A.

H2S

B.

H2SO3

C.

H2SO4

D.

H2S3


4.  

Rumus kimia yang tepat untuk senyawa dengan nama Aluminium hidroksida adalah ....

 
A.

Al2(OH)3

B.

Al(OH)2

C.

Al(OH)3

D.

Al2(OH)4


5.  

Kobalt (III) klorida memiliki rumus kimia ....

 
A.

CoNO3

B.

CoCl3

C.

CoCl2

D.

CoCl


6.  

Senyawa yang terbentuk dari Fe3+ dan O2- adalah ....

 

 
A.

FeO

B.

Fe3O2

C.

Fe2O3

D.

Fe3O4


7.  

Rumus kimia dari mangan (IV) oksida adalah ....

 
A.

MnO

B.

MnO2

C.

Mn2O3

D.

MnO4


8.  

Nama kimia dari senyawa asam iodat adalah ....

 
A.

HIO

B.

HIO2

C.

HIO3

D.

HIO4


9.  

Senyawa dengan rumus kimia KNO2 mempunyai nama ....

 
A.

kalium nitrat

B.

kalium nitrit

C.

kalsium nitrida

D.

kalsium nitrat


10.  

Di antara senyawa berikut, yang merupakan rumus kimia dari asam perklorat adalah ....

 
A.

HClO

B.

HClO2

C.

HClO3

D.

HClO4


11.  

Rumus kimia yang tepat dari dinitrogen trioksida adalah ....

 
A.

NO3

B.

N3O2

C.

N2O3

D.

NO


12.  

Rumus kimia dari barium hidroksida adalah ....

 
A.

B(OH)2

B.

Ba(OH)2

C.

BaOH

D.

Ba2(OH)


13.  

Senyawa dengan rumus kimia PCl5 mempunyai nama ....

 
A.

difosfor triklorida

B.

fosfor triklorida

C.

difosfor pentaklorida

D.

fosfor pentaklorida


14.  

Nama yang tepat untuk senyawa dengan rumus kimia Li2O adalah ....

 
A.

dilitium dioksida

B.

litium oksida

C.

litium dioksida

D.

litium (II) oksida


15.  

Rumus kimia dari senyawa magnesium klorida adalah ....

 
A.

MgCl

B.

Mg2Cl

C.

Mg(Cl)3

D.

MgCl2


16.  

Nama yang tepat untuk senyawa KMnO4 adalah ....

 
A.

kalium nitrat

B.

kalium sulfat

C.

kalium permanganat

D.

kalium sianida


17.  

Rumus kimia yang tepat dari senyawa nikel (II) oksida adalah ....

 
A.

NiO

B.

Ni2O

C.

NiO2

D.

NiO3


18.  

Nama senyawa untuk rumus kimia V2O5 adalah ....

 
A.

vanadium dioksida

B.

vanadium pentaoksida

C.

divanadium trioksida

D.

vanadium oksida


19.  

Nama yang tepat untuk senyawa dengan rumus kimia FeCl3 adalah ....

 
A.

besi klorida

B.

besi diklorida

C.

besi (III) klorida

D.

besi (II) klorida


20.  

Di bawah ini yang memiliki nama senyawa asam karbonat adalah ....

 
A.

Na2CO3

B.

Na2SO4

C.

NaCO3

D.

H2CO3


SOAL ISIAN:

1

Unsur logam dengan bilangan oksidasi lebih dari satu jenis, maka....

2

Cara penulisan nama untuk senyawa logam + non logam adalah....

3

Rumus kimia Natrium Hidroksida adalah....

4

NaCl mempunyai nama....

5

Penulisan nama untuk senyawa yang lebih dari satu senyawa adalah....


Status keanggotaan Anda saat ini adalah BELUM MENJADI MEMBER KUMPULSOAL.COM !
Dapatkan soal-soal berikut kunci jawaban yang lebih banyak dengan menjadi MEMBER di KUMPULSOAL.COM!

KUNCI JAWABAN

KUNCI JAWABAN PILIHAN GANDA : 1

1. Jawaban:A PENJELASAN:

Ca(OH)2 terdiri atas ion Ca2+ dan ion OH-


2. Jawaban:B PENJELASAN:

Fe(NO3)2  mempunyai nama besi (II) nitrat. Angka romawi II diperoleh dari hasil perhitungan bilangan oksidasi untuk logam Fe jika diketahui ion nitrat mempunyai muatan -1, sehingga diperoleh bilangan oksidasi untuk Fe adalah +2.


3. Jawaban:B PENJELASAN:

H2SO3 : asam sulfit


4. Jawaban:C PENJELASAN:

Aluminium hidroksida terdiri dari ion aluminium (Al3+) dan ion hidroksida (OH-), sehingga rumus kimia yang tepat adalah Al(OH)3


5. Jawaban:B PENJELASAN:

Kobalt (III) artinya ion kobalt mempunyai bilangan oksidasi +3, sehingga terbentuk ion Co3+. Kemudian berikatan dengan klorida yang memiliki rumus Cl-. Jadi rumus kimia yang paling tepat adalah CoCl3


Kunci jawaban pilihan ganda berikutnya akan muncul bila kamu menjadi member !
6. Jawaban:C PENJELASAN:

Fe3+ dan O2- akan membentuk senyawa dengan rumus kimia Fe2O3


7. Jawaban:B PENJELASAN:

Mangan (IV) oksida berarti bilangan oksidasi untuk mangan adalah +4. Jika berikatan dengan oksigen yang bermuatan -2, berarti jumlah oksigen ada 2. Sehingga rumus kimia yang tepat adalah MnO2.


8. Jawaban:C PENJELASAN:

HIO : asam hipoiodit

HIO2 : asam iodit

HIO3 : asam iodat

HIO4 : asam periodat


9. Jawaban:B PENJELASAN:

KNO2 diberi nama sesuai dengan nama-nama ion-ion penyusunnya, K+ adalah ion kalium dan NO2- adalah ion nitrit, sehingga jawaban yang benar adalah kalium nitrit


10. Jawaban:D PENJELASAN:

HClO : asam hipoklorit

HClO2 : asam klorit

HClO3 : asam klorat

HClO4 : asam perklorat


11. Jawaban:C PENJELASAN:

dinitrogen berarti terdapat 2 buah atom nitrogen, trioksida berarti terdapat 3 atom oksigen. Sehingga rumus kimia yang paling tepat adalah N2O3


12. Jawaban:B PENJELASAN:

Barium hidroksida terdiri dari ion barium dan hidroksida, barium mempunyai rumus Ba2+ dan ion hidroksida mempunyai rumus OH-. Sehingga jika membentuk senyawa, rumus senyawa yang terbentuk adalah Ba(OH)2


13. Jawaban:D PENJELASAN:

PCl5 mempunyai nama sesuai ion-ion penyusunnya yaitu fosfor pentaklorida


14. Jawaban:B PENJELASAN:

Li2O mempunyai nama kimia litium oksida, tidak perlu menuliskan bilangan oksidasi litium dalam penamaan karena litium hanya mempunyai 1 macam bilangan oksidasi yaitu +1.


15. Jawaban:D PENJELASAN:

Magnesium klorida terdiri dari ion magnesium yaitu Mg2+ dan ion klorida yaitu Cl-. Jika berikatan membentuk senyawa, terbentuk MgCl2


16. Jawaban:C PENJELASAN:

KMnO4 : Kalium permanganat

KNO3 : Kalium nitrat

K2SO4 : Kalium sulfat

KCN : Kalium sianida


17. Jawaban:A PENJELASAN:

Nikel (II) oksida, berarti bahwa Ni bermuatan +2, berikatan dengan oksigen yang bermuatan -2, akan membentuk senyawa dengan rumus NiO


18. Jawaban:B PENJELASAN:

V2O5 mempunyai nama kimia vanadium pentaoksida, penta menunjukkan jumlah atom oksigen yang diikat oleh vanadium.


19. Jawaban:C PENJELASAN:

FeCl3 mempunyai nama kimia besi (III) klorida. Angka (III) diperoleh dari hasil perhitungan bilangan oksidasi Fe jika diketahui bilangan oksidasi Cl adalah -1.


20. Jawaban:D PENJELASAN:

H2CO3 mempunyai nama kimia asam karbonat



KUNCI JAWABAN ISIAN:

1.

bilangan oksidasinya ditulis dengan angka romawi

  PENJELASAN:

contoh : CrO = Kromium (II) oksida

2.

tulis nama unsur logam diikuti nama unsur non logam dengan akhiran "ida"

3.

NaOH

4.

Natrium klorida

5.

dengan menuliskan terlebih dahulu unsur dengan bilangan oksidasi positif diikuti unsur dengan awalan mono/di/tri.... dan akhiran "ida"

  PENJELASAN:

contoh : CO2 = Karbon dioksida

            NO2 = Nitrogen dioksida