http:/www.kumpulsoal.com
MATA PELAJARAN : Kimia
UNTUK: SMA Kelas 1
MATERI: 1.   Ikatan Kimia


Status keanggotaan Anda saat ini adalah BELUM MENJADI MEMBER KUMPULSOAL.COM !
Dapatkan soal-soal berikut kunci jawaban yang lebih banyak dengan menjadi MEMBER di KUMPULSOAL.COM!

SOAL PILIHAN GANDA

1.  

Dari unsur-unsur gas mulia berikut, yang tidak mempunyai susunan elektron valensi oktet adalah ....

 
A.

He

B.

Ne

C.

Ar

D.

Kr


2.  

Senyawa berikut yang bukan merupakan molekul kovalen polar adalah ....

 
A.

HBr

B.

H2O

C.

PCl3

D.

KCl


3.  

Jumlah pasangan elektron bebas pada molekul klor (nomor atom 17) adalah ....

 
A.

2

B.

4

C.

5

D.

6


4.  

Senyawa dengan rumus molekul berikut yang memiliki ikatan rangkap dua adalah ....

 
A.

Cl2

B.

N2

C.

H2

D.

O2


5.  

Jenis ikatan kimia yang menggunakan secara bersama-sama sepasang elektron dalam berikatan disebut dengan ikatan ....

 
A.

ion

B.

logam

C.

kovalen

D.

Van der Waals


6.  

Kelompok senyawa yang mempunyai ikatan hidrogen adalah ....

 
A.

H2O, HCl

B.

H2O, NH3

C.

HBr, NH3

D.

NaCl, HBr


7.  

Unsur yang paling stabil di antara unsur-unsur berikut adalah ....

 
A.

3A

B.

5B

C.

10C

D.

12D


8.  

Di antara unsur golongan IVA, unsur yang tergolong istimewa karena senyawa atomnya dapat berikatan adalah  ....

 
A.

silikon

B.

bismuth

C.

karbon

D.

arsen


9.  

Pasangan atom di bawah ini yang jika berikatan akan membentuk ikatan ion dengan rumus XY3 adalah ...

 
A.

13X dan 17Y

B.

12X dan 16Y

C.

12X dan 17Y

D.

11X dan 19Y


10.  

Salah satu persyaratan terjadinya  ikatan ion adalah ....

 
A.

sesama unsur yang elektropositif

B.

elektropositif dengan elektronegatif

C.

sesama unsur yang elektronegatif

D.

salah satu unsur memiliki elektron valensi 4



SOAL ESSAY

1.

Tuliskan 2 perbedaan antara senyawa kovalen polar dengan senyawa kovalen nonpolar!

2.

Apa yang dimaksud dengan ikatan kovalen tunggal?

3.

Berapakah momen dipol dari ikatan kovalen nonpolar?

4.

Apakah yang dimasud dengan pasangan elektron ikatan (PEI)?

5.

Tuliskan 5 contoh senyawa ion!

6.

Tuliskan 5 contoh senyawa kovalen!

7.

Tuliskan 2 sifat fisis dari senyawa kovalen!

8.

Bagaimanakah cara unsur yang tidak stabil untuk mencapai kestabilannya?

9.

Apakah yang dimaksud dengan aturan duplet?

10.

Apakah yang dimaksud dengan ikatan kovalen koordinasi?

Status keanggotaan Anda saat ini adalah BELUM MENJADI MEMBER KUMPULSOAL.COM !
Dapatkan soal-soal berikut kunci jawaban yang lebih banyak dengan menjadi MEMBER di KUMPULSOAL.COM!

KUNCI JAWABAN

KUNCI JAWABAN PILIHAN GANDA : 1

1. Jawaban:A PENJELASAN:

He dengan nomor atom 2 hanya mempunyai konfigurasi duplet atau 2 elektron di kulit terluarnya.


2. Jawaban:D PENJELASAN:

KCl adalah senyawa ion


3. Jawaban:D PENJELASAN:

Molekul klor (Cl2) memiliki 6 pasang elektron bebas


4. Jawaban:D PENJELASAN:

Cl2 dan H2 mempunyai ikatan tunggal

O2 mempunyai ikatan rangkap dua

N2 mempunyai ikatan rangkap tiga


5. Jawaban:C PENJELASAN:

Ikatan kovalen terbentuk karena pemakaian bersama pasangan elektron


Kunci jawaban pilihan ganda berikutnya akan muncul bila kamu menjadi member !
6. Jawaban:B PENJELASAN:

Ikatan hidrogen adalah ikatan yang terjadi antara atom Hidrogen dengan unsur-unsur yang mempunyai keelektronegatifan yang tinggi (F, O, dan N). Sehingga yang mempunyai ikatan hidrogen dari pilihan di atas adalah H2O dan NH3


7. Jawaban:C PENJELASAN:

unsur yang paling stabil adalah 10C karena memiliki konfigurasi elektron : 2 8 (oktet) sama seperti gas mulia


8. Jawaban:C PENJELASAN:

karbon tergolong istimewa karena senyawa atomnya dapat berikatan


9. Jawaban:A PENJELASAN:

13X akan membentuk ion X3+ sedangkan 17Y akan membentuk ion Y-. Sehingga molekul yang akan dibentuk adalah XY3


10. Jawaban:B PENJELASAN:

Salah satu syarat terjadinya ikatan ion adalah ikatan yang terjadi antara unsur yang elektropositif dan elektronegatif.




KUNCI JAWABAN ESSAY:

1.

Perbedaan antara senyawa kovalen polar dengan senyawa kovalen nonpolar adalah:

1. Senyawa kovalen polar larut dalam air, sedangkan senyawa kovalen nonpolar umumnya tidak larut dalam pelarut air.

2. Senyawa kovalen polar momen dipolnya tidak sama dengan 0, sedangkan senyawa kovalen nonpolar memiliki momen dipol = 0.

2.

Ikatan kovalen tunggal adalah ikatan yang terjadi jika terdapat satu pasang elektron yang digunakan bersama.

3.

Ikatan kovalen nonpolar memiliki momen dipol 0.

4.

Pasangan elektron ikatan adalah pasangan elektron yang digunakan bersama oleh dua atom yang berikatan.

5.

Contoh senyawa ion adalah NaCl, KBr, CaO, AlCl3, KCl

Kunci jawaban isian berikutnya akan muncul bila kamu menjadi member !
6.

Contoh senyawa kovalen adalah H2O, HCl, O2, H2, CH4

7.

Sifat fisis dari senyawa kovalen adalah:

1. Wujud senyawa  kovalen pada suhu kamar adalah berupa gas, cairan, atau padatan lunak.

2. Senyawa kovalen bersifat lunak dan tidak rapuh.

8.

Unsur-unsur yang tidak stabil akan berusaha mencapai kestabilan seperti unsur-unsur gas mulia dengan cara melepaskan/menerima elektron atau menggunakan elektron bersama sehingga terbentuk ikatan kimia.

9.

Aturan duplet menyatakan bahwa" atom-atom cenderung memiliki 2 elektron valensi seperti konfigurasi elektron gas mulia (He)".

10.

Ikatan kovalen koordinasi adalah suatu ikatan kovalen dimana elektron yang digunakan bersama hanya berasal dari satu unsur saja.