http:/www.kumpulsoal.com
MATA PELAJARAN : Kimia
UNTUK: SMA Kelas 1
MATERI: 1.   Minyak Bumi


Status keanggotaan Anda saat ini adalah BELUM MENJADI MEMBER KUMPULSOAL.COM !
Dapatkan soal-soal berikut kunci jawaban yang lebih banyak dengan menjadi MEMBER di KUMPULSOAL.COM!

SOAL PILIHAN GANDA

1.  

Senyawa utama penyusun gas alam adalah ....

 
A.

etana dan gas butana

B.

propana dan butana

C.

metana dan etana

D.

metana dan propana


2.  

Bahan bakar minyak bumi digolongkan bahan bakar primer artinya tidak dapat diperbaharui karena ....

 
A.

dapat menghasilkan panas yang sangat tinggi

B.

proses pembentukannya berlangsung sangat lama

C.

proses pembentukannya di dalam bumi

D.

berasal dari sisa-sisa tumbuhan dan hewan


3.  

Di antara hasil-hasil pemisahan dari minyak bumi yang digunakan untuk minyak diesel berisi campuran hidrokarbon ....

 
A.

C1 - C4

B.

C5  - C7

C.

C5 - C12

D.

C14 - C16


4.  

Di antara fraksi minyak bumi hasil penyulingan yang paling banyak dibutuhkan sebagai sumber energi adalah ....

 
A.

minyak diesel

B.

petroleum eter

C.

bensin

D.

aspal


5.  

Bahan bakar minyak bumi digolongkan bahan bakar primer artinya tidak dapat diperbaharui karena ....

 
A.

dapat menghasilkan panas yang sangat tinggi

B.

proses pembentukannya berlangsung sangat lama

C.
D.

6.  

Proses perengkahan fraksi residu padat menjadi fraksi minyak bakar dan hidrokarbon intermediat disebut ....

 
A.

cracking

B.

reforming

C.

coking

D.

alkilasi


7.  

Di antara senyawa hidrokarbon berikut, jenis yang terbanyak dalam minyak bumi adalah ....

 
A.

aromatik

B.

sikloalkana

C.

alkana

D.

alkena


8.  

Berikut ini adalah langkah-langkah yang dapat dilakukan untuk mengatasi dampak negatif pembakaran bensin, kecuali ....

 
A.

penggunaan konverter katalitik pada sistem buangan kendaraan

B.

penggunaan EFI (Electronic Fuel Injection) pada sistem bahan bakar

C.

penggunanan bahan bakar alternatif yang ramah lingkungan

D.

penambahan zat aditif Pb pada bensin


9.  

Fraksi minyak bumi yang memiliki titik didih terendah adalah ...

 
A.

bensin

B.

gas alam

C.

petroleum eter

D.

kerosin


10.  

Campuran hidrokarbon yang digunakan sebagai standar dalam penentuan bilangan oktan adalah ....

 
A.

n-heptana dan n-oktana

B.

n-heptana dan isooktana

C.

n-oktana dan isoheptana

D.

isoheptana dan isooktana


11.  

Proses pengolahan minyak mentah berdasarkan perbedaan harga titik didih komponen-komponennya disebut ....

 
A.

distilasi bertingkat

B.

polimerisasi

C.

knocking

D.

kromatografi


12.  

Pada suhu 110oC, hasil penyulingan bertingkat minyak bumi adalah ....

 
A.

bensin

B.

gas

C.

residu

D.

minyak tanah


13.  

Zat pencemar akibat pembakaran bensin yang dapat menyebabkan hujan asam dan smog fotokimia adalah ....

 
A.

Pb

B.

NO dan NO2

C.

CO dan CO2

D.

O2


14.  

Bahan bakar untuk pesawat terbang adalah ....

 
A.

kerosin

B.

LPG

C.

petroleum eter

D.

avtur


15.  

Proses pemecahan molekul besar menjadi molekul kecil dalam pengolahan minyak mentah disebut ....

 
A.

reforming

B.

perengkahan (cracking)

C.

coking

D.

alkilasi


16.  

Hasil olahan minyak bumi yang digunakan untuk pelarut di laboratorium adalah ....

 
A.

kerosin

B.

nafta

C.

petroleum eter

D.

gasohol


17.  

Bahan aditif pada bensin yang berfungsi mengurangi ketukan (knocking) pada mesin adalah ....

 
A.

amida

B.

alkil fenol

C.

MTBE

D.

polieter amina


18.  

Efek rumah kaca menjadikan suhu bumi tetap panas ditimbulkan oleh gas ....

 
A.

CO

B.

SO3

C.

CO2

D.

H2O


SOAL ISIAN:

1

Minyak mentah panas yang dialirkan ke menara destilasi akan mengalami proses...

2

Minyak mentah yang sudah dipanaskan akan dialirkan ke....

3

Hasil penyulingan dari minyak mentah yang digunakan untuk kendaraan bermotor adalah ....

4

Minyak mentah dipanaskan pada suhu.....


SOAL ESSAY

1.

Bagaimanakah para ahli menemukan lokasi minyak bumi?

2.

Jelaskan proses distilasi bertingkat pada pengolahan minyak mentah!

3.

Apa yang dimaksud dengan destilasi?

4.

Apa sajakah dampak negatif dari penggunaan minyak bumi dalam kehidupan sehari-hari?

5.

reforming adalah?

6.

apakah minyak bumi merupakan sumber daya alam yang tidak dapat di perbaharui,jelaskan penyebabynya

7.

kepanjangan LNG adalah?

8.

Permintaan pasar terhadap bensin cukup besar. Maka untuk meningkatkan produksi bensin dapat dilakukan dengan cara:

9.

Sebutkan 2 cara pengeboran untuk mengambil minyak bumi (dan gas alam) di lepas pantai!

10.

Apakah minyak bumi hasil pengeboran bisa langsung digunakan?

Status keanggotaan Anda saat ini adalah BELUM MENJADI MEMBER KUMPULSOAL.COM !
Dapatkan soal-soal berikut kunci jawaban yang lebih banyak dengan menjadi MEMBER di KUMPULSOAL.COM!

KUNCI JAWABAN

KUNCI JAWABAN PILIHAN GANDA : 1

1. Jawaban:B PENJELASAN:

Penyusun gas alam adalah propana dan butana


2. Jawaban:B PENJELASAN:

Bahan bakar primer karena proses pembentukannya sangat lama.


3. Jawaban:D PENJELASAN:

Diesel merupakan campuran hidrokarbon C14 - C16


4. Jawaban:C PENJELASAN:

Bensin merupakan fraksi minyak bumi yang digunakan sebagai sumber energi.


5. Jawaban:B PENJELASAN:

Digolongkan sebagai bahan bakar primer karena proses pembentukannya sangat lama.


Kunci jawaban pilihan ganda berikutnya akan muncul bila kamu menjadi member !
6. Jawaban:C PENJELASAN:

coking adalah proses perengkahan fraksi residu padat menjadi fraksi minyak bakar dan hidrokarbon intermediat. Dalam proses ini, dihasilkan kokas (coke). Kokas digunakan di industri aluminium sebagai elektrode untuk ekstraksi logam Al.


7. Jawaban:C PENJELASAN:

Di dalam minyak bumi, jenis senyawa hidrokarbon yang terbanyak adalah alkana.


8. Jawaban:D PENJELASAN:

Zat aditif Pb merupakan zat pencemar yang bersifat racun.


9. Jawaban:B PENJELASAN:

Gas alam adalah fraksi minyak bumi yang mempunyai titik didih terendah


10. Jawaban:B PENJELASAN:

Standar dalam penentuan bilangan oktan adalah n-heptana dan isooktana.


11. Jawaban:A PENJELASAN:

Distilasi bertingkat adalah proses pengolahan minyak mentah berdasarkan perbedaan harga titik didihnya.


12. Jawaban:A PENJELASAN:

Pada penyulingan bertingkat minyak bumi pada suhu 110oC adalah bensin, karena trayek titik didih bensin adalah 40 - 150oC.


13. Jawaban:B PENJELASAN:

Zat pencemar NO dan NO2 dapat menyebabkan hujan asam dan smog fotokimia.


14. Jawaban:D PENJELASAN:

Avtur digunakan sebagai bahan bakar pesawat terbang


15. Jawaban:B PENJELASAN:

Perengkahan (cracking) adalah pemechan molekul besar menjadi molekul-molekul kecil. Contohnya, perengkahan fraksi minyak ringan/berat menjadi fraksi gas, bensin, kerosin, dan minyak solar/diesel.


16. Jawaban:C PENJELASAN:

Hasil olahan minyak bumi yang digunakan untuk pelarut di laboratorium adalah petroleum eter.


17. Jawaban:C PENJELASAN:

MTBE (metil tersier butil eter) digunakan untuk mengurangi ketukan pada mesin.


18. Jawaban:C PENJELASAN:

Penyebab pemanasan global adalah gs CO2



KUNCI JAWABAN ISIAN:

1.

destilasi

2.

menara fraksionasi/destilasi

3.

bensin

4.

400° C


KUNCI JAWABAN ESSAY:

1.

1. Para ahli melihat petunjuk di permukaan bumi. Minyak bumi biasanya ditemukan di bawah permukaan yang berbentuk kubah. Lokasi di darat (yang dulunya lautan) dan lepas pantai.

2. Para ahli kemudian melakukan surbei seismik untuk menentukan struktur batuan di bawah permukaan tersebut.

3. Selanjutnya, mereka melakukan pengeboran kecil untuk menentukan ada tidaknya minyak. Jika ada, maka dilakukan beberapa pengeboran untuk memperkirakan apakah jumlah minyak bumi tersebut ekonomis untuk diambil atau tidak.

2.

Proses distilasi bertingkat:

1. Minyak mentah dipanaskan dalam boiler menggunakan uap air bertekanan tinggi sampai suhu ~600oC. Uap minyak mentah yang dihasilkan kemudian dialirkan ke bagian bawah menara distilasi.

2. Dalam menara distilasi, uap minyak mentah bergerak ke atas melewati pelat-pelat (tray). Setiap pelat memiliki banyak lubang yang dilengkapi dengan tutup gelembung (bubble cap) yang memungkinkan uap lewat.

3. Dalam pergerakannya, uap minyak mentah akan menjadi dingin. Sebagian uap akan mencapai ketinggian di mana uap tersebut akan terkondensasi membentuk zat cair. Zat cair yang diperoleh dalam suatu kisaran suhu tertentu ini disebut fraksi.

4. Fraksi yang mengandung senyawa-senyawa dengan titik didih tinggi akan terkondensasi di bagian bawah menara distilasi. Sedangkan fraksi senyawa-senyawa dengan titik didih rendah terkondensasi di bagian atas menara.

Selanjutnya fraksi dari menara distilasi dialirkan ke bagian kilang minyak lainnya untuk proses konversi.

3.

Destilasi adalah suatu proses pemisahan larutan dengan menggunakan panas sebagai pemisah

4.

Dampak negatif dari penggunaan minyak bumi adalah:

  • Pencemaran udara
  • Perubahan iklim
  • Pencemaran air
5.

mengubah struktur molekul rantai lurus menjadi rantai bercabang.

Kunci jawaban isian berikutnya akan muncul bila kamu menjadi member !
6.

ya,Proses penguraian ini berlangsung sangat lamban sehingga untuk membentuk minyak bumi dibutuhkan waktu yang sangat lama. Itulah sebabnya minyak bumi termasuk sumber daya alam yang tidak dapat diperbarui

7.

Liquid Natural Gas

8.
  1. Cracking (perengkahan), yaitu memecahkan molekul besar menjadi molekul kecil.
  2. Reforming, yaitu mengubah struktur molekul rantai lurus menjadi rantai bercabang.
  3. Alkilasi atau polimerisasi, yaitu penggabungan molekul-molekul kecil menjadi molekul besar.
9.

Ada 2 cara pengeboran di lepas pantai:

1. Menanam jalur pipa di dasar laut dan memompa minyak (dan gas alam) ke daratan. Cara ini digunakan apabila jarak ladang minyak ke darat cukup dekat.

2. Membuat anjungan di mana minyak bumi (dan gas alam) selanjutny dibawa oleh kapal tanker menuju daratan.

10.

Tidak, karena masih berupa minyak mentah(crude oil) yang kental dan hitam.