http:/www.kumpulsoal.com
MATA PELAJARAN : Kimia
UNTUK: SMA Kelas 2
MATERI: 1.   Larutan Asam Basa


Status keanggotaan Anda saat ini adalah BELUM MENJADI MEMBER KUMPULSOAL.COM !
Dapatkan soal-soal berikut kunci jawaban yang lebih banyak dengan menjadi MEMBER di KUMPULSOAL.COM!

SOAL PILIHAN GANDA

1.  

Keistimewaan teori Bronsted-Lowry yaitu dapat menjelaskan ....

 
A.

sifat asam basa pada reaksi yang reversibel

B.

reaksi ionisasi

C.

reaksi asam basa berdasarkan serah terima pasangan elektron

D.

reaksi asam basa dengan pelarut air saja


2.  

Larutan asam dapat bereaksi dengan basa membentuk air dan ....

 
A.

garam

B.

gas H2

C.

karbonat

D.

gas CO2


3.  

Kelemahan penggunaan pH meter untuk mengetahui sifat larutan yaitu kurang teliti dalam ....

 
A.

melihat layar pH meter

B.

Menentukan ion OH-

C.

mengekstrak indikator alami

D.

menetralkan pH meter yang telah digunakan sehingga nilai pH kurang tepat.


4.  

Suatu larutan diuji dengan indikator alami dan diperoleh hasil sebagai berikut:

(1) Dengan kubis merah, larutan berwarna hijau kebiruan

(2) Dengan bunga pacar air, larutan berwarna kuning

(3) Dengan kunyit, larutan berwarna merah

Berdasarkan hasil uji tersebut, larutan yang diuji bersifat ....

 
A.

garam

B.

asam

C.

basa

D.

amfoter


5.  

Penambahan ion H+ terlarut dari asam akan mengakibatkan ....

 
A.

konsentrasi ion OH- berkurang

B.

mendesak kesetimbangan ke kanan

C.

nilai pH larutan asam dalam air < 7

D.

konsentrasi ion H+ berkurang


6.  

Pada suatu percobaan, Ana mencelupkan kertas lakmus biru ke dalam larutan A. Ternyata kertas lakmus tersebut tidak berubah warna. Setelah itu, kertas lakmus merah dicelupkan ke dalam larutan A, ternyata kertas lakmus berubah menjadi biru.

Kesimpulan yang tepat terhadap sifat larutan A yaitu ....

 
A.

amfoter

B.

netral

C.

basa

D.

asam


7.  

Ikatan antara boron trifluorida dengan amonia merupakan ikatan kovalen. Boron trifluorida sebagai asam karena menerima pasangan eleketron. Teori tersebut dikemukakan oleh ....

 
A.

Arrhenius

B.

Lewis

C.

Bronsted

D.

Dalton


8.  

Spesi yang dapat memberikan (donor) pasangan elektron bebas merupakan definisi dari ....

 

 
A.

asam Lewis

B.

asam Arrhenius

C.

basa Lewis

D.

asam Bronsted-Lowry


9.  

Sifat korosif pada asam disebabkan oleh ....

 
A.

ion Cl-

B.

ion H+

C.

ion Na+

D.

ion H3O+


10.  

Suatu larutan asam memiliki pH = 3. Nilai pOH larutan tersebut yaitu ....

 
A.

14

B.

11

C.

10

D.

9


11.  

Definisi asam menurut teori Bronsted-Lowry yaitu spesi yang ....

 
A.

menghasilkan ion H+

B.

menghasilkan ion OH-

C.

memberikan (donor) proton

D.

menerima (akseptor) pasangan elektron


12.  

Suatu larutan dapat bereaksi dengan logam dan karbonat. Larutan tersebut bersifat ....

 
A.

garam

B.

netral

C.

amfoter

D.

asam


13.  

Salah satu contoh indikator alami yaitu ....

 
A.

metil jingga

B.

bromtimol biru

C.

kunyit

D.

kertas indikator universal


14.  

Larutan B diuji dengan indikator kubis merah berwarna hijau kebiruan. Larutan tersebut juga diuji dengan pH meter tertera angka 9 pada layar pH meter. Berdasarkan penjelasan tersebut larutan B merupakan larutan ....

 
A.

netral

B.

basa

C.

asam

D.

amfoter


SOAL ISIAN:

1

Ahli kimia yang mengusulkan tentang konsep pH adalah ....

2

pH darah manusia berkisar antara ....

3

Derajat keasaman suatu larutan dinyatakan dengan ....

4

Menurut teori asam-basa Bronsted Lowry, basa adalah ....

5

Jika tetapan air, Kw = 10-14, maka air murni memiliki pH ....

6

Air yang layak diminum mempunyai pH ....

7

Bahan pengawet yang biasanya ditambahkan pada minuman, selai, atau jeli agar dapat bertahan lama adalah ....

8

Jika kertas lakmus merah dicelupkan dalam larutan yang pH-nya 9 akan berwarna ....

9

Batasan pH dimana terjadi perubahan warna indikator disebut ....

10

Jika [H+] < 10-7, maka larutan bersifat ....

 

11

Tetapan ionisasi asam disimbolkan dengan ....

12

Menurut Arrhenius, basa adalah ....

13

Jika [H+] = 10-7, maka larutan bersifat ....

 

14

Menurut teori asam-basa Bronsted Lowry, asam adalah ....

15

Banyaknya oksigen yang terlarut dalam air disebut dengan istilah ....

16

Jika pH darah di bawah normal, maka manusia akan mengalami penyakit ....

17

Suatu sel elektrokimia yang memberikan nilai pH dengan ketelitian tinggi dikenal dengan istilah ....

18

Menurut Arrhenius, asam adalah ....

19

Gabungan dari beberapa jenis indikator disebut ....

20

Jumlah oksigen yang dibutuhkan oleh bakteri untuk menguraikan zat organik dalam air disebut ....

21

Tetapan ionisasi basa disimbolkan dengan ....

22

Suatu zat disebut sebagai asam Lewis jika ....

23

Jika [H+] > 10-7, maka larutan bersifat ....

24

Jika pH darah di atas normal, manusia akan mengalami penyakit ....

25

HCOOH digolongkan ke dalam asam, karena bila dilarutkan dalam air akan melepaskan ion ....

26

Konsentrasi H+ dalam H2SO4 0,01 M adalah ....


SOAL ESSAY

1.

Jelaskan pengertian asam menurut Arrhenius!

2.

Apa yang dimaksud dengan asam monoprotik?

3.

Apa yang dimaksud dengan valensi asam ?

4.

Tuliskan 5 contoh asam lemah!

Status keanggotaan Anda saat ini adalah BELUM MENJADI MEMBER KUMPULSOAL.COM !
Dapatkan soal-soal berikut kunci jawaban yang lebih banyak dengan menjadi MEMBER di KUMPULSOAL.COM!

KUNCI JAWABAN

KUNCI JAWABAN PILIHAN GANDA : 1

1. Jawaban:A PENJELASAN:

Teori Bronsted-Lowry melibatkan serah terima proton. Teori ini memiliki keistimewaan karena dapat menjelaskan sifat asam basa pada reaksi yang reversibel.


2. Jawaban:A PENJELASAN:

Reaksi antara larutan asam dengan basa membentuk garamm dan air.


3. Jawaban:D PENJELASAN:

pH meter4 yang kurang bersih dapat mengontaminasi larutan yang diuji sehingga nilai pH menjadi kurang tepat.


4. Jawaban:C PENJELASAN:

Dari hasil uji menunjukkan larutan tersebut bersifat basa.


5. Jawaban:C PENJELASAN:

Penambahan ion H+ terlarut dalam asam akan meningkatkan konsentrasi H+ sehingga nilai pH larutan asam dalam air < 7


Kunci jawaban pilihan ganda berikutnya akan muncul bila kamu menjadi member !
6. Jawaban:C PENJELASAN:

Sifat basa ditandai dengan tidak berubah warna kertas lakmus biru dan berubahnya warna kertas lakmus merah menjadi biru.


7. Jawaban:B PENJELASAN:

Teori Lewis melibatkan serah terima pasangan elektron. Teori Bronsted-Lowry melibatkan donor dan akseptor proton. Teori Arrhenius melibatkan ion hidrogen atau ion hidroksida dalam larutan. Sementara itu teori Dalton merupakan teori atom.


8. Jawaban:C PENJELASAN:

Teori Lewis melibatkan serah terima pasangan elektron bebas. Spesi yang memberikan (donor) pasangan elektron bebas merupakan definisi basa Lewis.


9. Jawaban:B PENJELASAN:

Ion H+ menyebabkan korosi karena adanya ion ini menunjukkan tingkat keasaman. Semakin banyak ion H+ berarti semakin tinggi keasaman. Keasaman tinggi menunjukkan tingkat korosi yang tinggi.


10. Jawaban:B PENJELASAN:

pOH = 14 - pH

pOH = 14 - 3 = 11


11. Jawaban:C PENJELASAN:

Asam adalah spesi yang memberikan (donor) proton. Spesi yang menerima (akseptor) proton disebut basa. Sementara itu spesi yang menghasilkan H+ dan OH- termasuk definisi asam basa menurut teori Arrhenius.


12. Jawaban:D PENJELASAN:

Reaksi antara asam dengan karbonat menghasilkan garam, air, dan gas CO2


13. Jawaban:C PENJELASAN:

Indikator alami yaitu indikator yang berasal dari tumbuh-tumbuhan. Kunyit adalah tumbuh-tumbuhan. Pilihan lainnya termasuk indikator buatan.


14. Jawaban:A PENJELASAN:

Sifat basa memiliki kisaran pH antara 8 -13.Larutan B bersifat basa karena mengubah indikator kubis merah menjadi hijau kebiruan dan memiliki pH = 9



KUNCI JAWABAN ISIAN:

1.

S.P.L. Sorenson

  PENJELASAN:

S.P.L. Sorenson adalah ahli kimia yang mengusulkan tentang konsep pH.

2.

7,35-7,45

  PENJELASAN:

pH darah manusia berkisar antara 7,35-7,45

3.

pH

  PENJELASAN:

Derajat keasaman suatu larutan dinyatakan dengan simbol pH.

4.

akseptor proton (H+)

  PENJELASAN:

Menurut Bronsted Lowry, basa adalah akseptor proton (H+)

5.

7

  PENJELASAN:

Air murni memiliki pH = 7.

Kunci jawaban isian berikutnya akan muncul bila kamu menjadi member !
6.

7,06

  PENJELASAN:

Air murni pada keadaan normal memiliki pH = 7. Air minum yang baik mempunyai pH = 7,06.

7.

Asam benzoat

  PENJELASAN:

Asam benzoat merupakan salah satu bahan pengawet yang biasanya ditambahkan pada minuman, selai, atau jeli agar dapat bertahan lama.

8.

biru

  PENJELASAN:

pH = 9 berarti larutan tersebut bersifat basa, kertas lakmus merah akan berwarna biru bila dicelupkan ke dalam larutan basa.

9.

Trayek perubahan warna

  PENJELASAN:

Trayek perubahan warna adalah batasan pH dimana terjadi perubahan warna indikator.

10.

basa

  PENJELASAN:

Jika [H+] < 10-7, maka larutan bersifat basa karena pH yang dihasilkan di atas 7.

11.

Ka

  PENJELASAN:

Ka adalah tetapan ionisasi asam

12.

Zat yang dapat melepas ion OH- dalam pelarut air.

  PENJELASAN:

Menurut Arrhenius, basa adalah zat yang dapat melepas ion OH- dalam pelarut air.

13.

netral

  PENJELASAN:

Jika [H+] = 10-7, maka larutan bersifat netral karena pH yang dihasilkan =  7.

14.

donor proton (H+)

  PENJELASAN:

Menurut Bronsted Lowry, asam adalah donor proton (H+)

15.

DO (Disolved Oxygen)

  PENJELASAN:

DO (Disolved Oxygen) adalah jumlah oksigen yang terlarut dalam air yang diperlukan untuk menjaga kelangsungan hidup makhluk hidup air.

16.

asidosis

  PENJELASAN:

Jika pH darah di bawah normal, maka manusia akan mengalami penyakit asidosis.

17.

pH meter

  PENJELASAN:

pH meter merupakan suatu sel elektrokimia yang memberikan nilai pH dengan ketelitian tinggi.

18.

Zat yang dapat melepaskan ion H+ dalam pelarut air.

  PENJELASAN:

Menurut Arrhenius, asam adalah zat yang dapat melepaskan ion H+ dalam pelarut air.

19.

indikator universal

  PENJELASAN:

Indikator universal adalah gabungan dari beberapa indikator.

20.

BOD (Biological Oxygen Demand) atau kebutuhan oksigen biologis

  PENJELASAN:

BOD (Biological Oxygen Demand) adaLah jumlah oksigen yang dibutuhkan oleh bakteri untuk menguraikan (mengoksidasi) zat organik dalam air.

21.

Kb

  PENJELASAN:

Kb adalah tetapan ionisasi basa

22.

menerima pasangan elektron

  PENJELASAN:

Menurut Lewis, asam adalah spesi yang menerima pasangan elektron

23.

asam

  PENJELASAN:

Jika [H+] > 10-7, maka larutan bersifat asam karena pH yang dihasilkan di bawah 7.

24.

alkalosis

  PENJELASAN:

Jika pH darah di atas normal, manusia akan mengalami penyakit alkalosis.

25.

H+

  PENJELASAN:

Suatu larutan digolongkan ke dalam sifat asam jika dalam air akan melepaskan ion H+

26.

0,02 M

  PENJELASAN:

Dalam senyawa H2SO4 terdapat 2 ion H+ sehingga konsentrasi H+ adalah 2 x 0,01 M = 0,02 M


KUNCI JAWABAN ESSAY:

1.

Menurut Arrhenius, asam didefinisikan sebagai zat-zat yang dapat memberikan ion hidrogen (H+) atau ion hidronium (H3O+) jika dilarutkan dalam air atau zat yang dapat memperbesar konsentrasi ion H+ jika dilarutkan dalam air.

2.

Asam monoprotik adalah asam yang dalam pelarut air dapat memberikan satu ion H+

3.

Valensi asam adalah jumlah ion H+ yang dapat dilepaskan oleh suatu asam dalam air.

4.

Contoh asam lemah : HF, CH3COOH, HCN, HNO2, H2SO3