http:/www.kumpulsoal.com
MATA PELAJARAN : Kimia
UNTUK: SMA Kelas 2
MATERI: 1.   Sistem Koloid


Status keanggotaan Anda saat ini adalah BELUM MENJADI MEMBER KUMPULSOAL.COM !
Dapatkan soal-soal berikut kunci jawaban yang lebih banyak dengan menjadi MEMBER di KUMPULSOAL.COM!

SOAL PILIHAN GANDA

1.  

Sistem koloid di bawah ini yang termasuk golongan aerosol adalah ....

 
A.

gel

B.

kabut

C.

buih

D.

susu


2.  

As2S3 adalah koloid hidrofob yang bermuatan negatif. Larutan yang paling baik untuk mengkoagulasikan koloid ini adalah ....

 
A.

besi (II) sulfat

B.

besi (II) klorida

C.

kalium fosfat

D.

magnesium sulfat


3.  

Salah satu sifat penting dari dispersi koloid yang banyak dimanfaatkan dalam bidang industri dan analisis biokimia adalah ....

 
A.

prinsip elektroforesis

B.

peptisasi

C.

gerak Brown

D.

efek Tyndall


4.  

Di antara zat-zat di bawah ini yang tidak dapat membentuk koloid liofil jika didispersikan ke dalam air adalah ....

 
A.

agar-agar

B.

sabun

C.

belerang

D.

kanji


5.  

Larutan koloid dimurnikan dengan cara ....

 
A.

dialisis

B.

distilasi

C.

penguapan

D.

kristalisasi


6.  

Buih adalah sistem dispersi pada ....

 
A.

gas terdispersi dalam zat cair

B.

zat padat terdispersi dalam zat cair

C.

zat cair terdispersi dalam zat cair

D.

gas terdispersi dalam zat padat


7.  

Gejala atau proses yang tidakada hubungannya dengan sistem koloid adalah ....

 
A.

dialisis

B.

emulsi

C.

elektrolisis

D.

koagulasi


8.  

Jika udara digelembungkan ke dalam larutan sabun, maka timbul buih. Fase terdispersi dan fase pendispersi pada buih berturut-turut adalah ....

 
A.

cair, padat

B.

gas, cair

C.

gas, padat

D.

cair, gas


9.  

Sistem koloid yang dibentuk dengan mendispersikan partikel zat padat ke dalam zat cair disebut ....

 
A.

gel

B.

aerosol

C.

buih

D.

sol


10.  

Sistem koloid yang fase terdispersinya padat dan medium pendispersi gas adalah ....

 
A.

gabus

B.

kabut

C.

asap

D.

batu apung


11.  

Bila minyak kelapa dicampurkan dengan air akan terjadi dua lapisan yang tidak saling melarut. Suatu emulsi akan terjadi bila campuran ini dikocok dan ditambahkan ....

 
A.

air es

B.

air sabun

C.

larutan garam

D.

minyak tanah


SOAL ISIAN:

1

Suatu bentuk campuran yang keadaannya terletak antara larutan dan suspensi(campuran kasar) disebut....

2

Aerosol adalah sistem koloid dari partikel padat atau cair yang terdispersi dalam...

3

Peristiwa penggumpalan atau pengendapan koloid disebut ....

4

Sistem koloid dari partikel padat yang terdispersi ke dalam zat cari disebut....

5

Campuran susu dengan air termasuk ke dalam....

6

Contoh produk yang dibuat dalam bentuk buih/busa adalah....

7

Gerak acak dari partikel koloid dikenal dengan istilah ....


SOAL ESSAY

1.

Jelaskan proses mekanik dalam pembuatan koloid dengan cara dispersi!

2.

TUliskan 3 contoh dari buih cair!

3.

Jelaskan mengapa koloid Fe(OH)3 bermuatan positif!

4.

Tuliskan 3 contoh dari emulsi gas (aerosol cair)!

5.

Apa yang dimaksud dengan emulsi gas (aerosol cair)?

6.

Jelaskan proses pemutihan gula pasir pada sifat adsorpsi!

7.

Jelaskan proses busur Bredig dalam pembuatan koloid dengan cara dispersi!

8.

Tuliskan 3 contoh koloid hidrofob!

9.

Pembuatan koloid dengan cara dispersi disebut cara fisika, sedangkan cara kondensasi disebut cara kimia. Jelaskan!

10.

Jelaskan mekanisme kerja pengendap Cottrell!

Status keanggotaan Anda saat ini adalah BELUM MENJADI MEMBER KUMPULSOAL.COM !
Dapatkan soal-soal berikut kunci jawaban yang lebih banyak dengan menjadi MEMBER di KUMPULSOAL.COM!

KUNCI JAWABAN

KUNCI JAWABAN PILIHAN GANDA : 1

1. Jawaban:B PENJELASAN:

Aerosol adalah sistem koloid dengan wujud gas (fase pendispersi gas). Kabut tergolong aerosol cair dalam gas.


2. Jawaban:B PENJELASAN:

Proses koagulasi atau penggumpalan terjadi dengan mencampurkan koloid yang berbeda muatan. As2S3 akan lebih mudah mengalami koagulasi jika ditambah muatan positif yang paling besar.


3. Jawaban:A PENJELASAN:

Elektroforesis adalah pergerakan partikel koloid di bawah pengaruh medan listrik. Prinsip ini digunakan untuk membersihkan asap pada cerobong pabrik (industri).


4. Jawaban:C PENJELASAN:

Koloid liofil adalah sistem koloid yang senang menyerap cairannya seperti kanji, gelatin, sabun, agar-agar. Sebaliknya, belerang tidak senang menyerap cairannya disebut liofob.


5. Jawaban:A PENJELASAN:

Proses pemurnian koloid dilakukan dengan membungkus koloid dalam selaput semipermeabel, kemudian melewatkan air mengalir sehingga ion pengotor akan terbawa keluar melewati selaput semipermeabel. Proses ini disebut dialisis.


Kunci jawaban pilihan ganda berikutnya akan muncul bila kamu menjadi member !
6. Jawaban:A PENJELASAN:

Buih adalah sistem koloid gas dalam cairan.


7. Jawaban:C PENJELASAN:

Elektrolisis adalah peruraian zat elektrolit oleh arus listrik.


8. Jawaban:B PENJELASAN:

Buih adalah sistem koloid gas dalam cairan.


9. Jawaban:D PENJELASAN:

Sol adalah sistem koloid padat dalam cairan.


10. Jawaban:C PENJELASAN:

Asap adalah sistem koloid padat dalam gas.


11. Jawaban:B PENJELASAN:

Sabun adalah senyawa yang mempunyai bagian yang bersifat polar (COONa) sekaligus bagian non polar (hidrokarbon). Sabun dapat berfungsi sebagai emulgator (pengemulsi). Bagian non polar mengikat lemak, bagian polar mengikat air.



KUNCI JAWABAN ISIAN:

1.

sistem koloid

2.

gas

3.

koagulasi

  PENJELASAN:

Koagulasi adalah peristiwa penggumpalan atau pengendapan partikel koloid.

4.

sol

5.

koloid

Kunci jawaban isian berikutnya akan muncul bila kamu menjadi member !
6.

sabun,deterjen dan protein

7.

Gerak Brown

  PENJELASAN:

Gerak Brown adalah gerak acak dari partikel koloid.


KUNCI JAWABAN ESSAY:

1.

Proses mekanik adalah proses pembuatan koloid melalui penggerusan atau penggilingan (untuk zat padat) serta dengan pengadukan atau pengocokan (untuk zat cair).

Setelah diperoleh partikel yang ukurannya sesuai dengan ukuran koloid, zat itu kemudian didispersikan ke dalam medium (pendispersinya).

Contohnya pembuatan soal belerang.

2.

Contoh buih cair: buih sabun, buih soda, dan krim kocok.

3.

Koloid Fe(OH)3 bermuatan postif disebabkan koloid Fe(OH)3 dalam air menyerap ion H+ sehingga bermuatan positif.

4.

Contoh dari emulsi gas (aerosol cair): insektisida (semprot), kabut dan hair spray.

5.

Emulsi gas (aerosol cair) adalah koloid dengan zat fase cair terdispersi dalam zat fase gas.

Contoh: kabut

Kunci jawaban isian berikutnya akan muncul bila kamu menjadi member !
6.

Gula pasir yang masih kotor (berwarna cokelat) diputihkan dengan cara adsorpsi. Gula yang masih kotor dilarutkan dalam air panas, lalu dialirkan melalui sistem koloid, berupa mineral halus berpori atau arang tulang. Kotoran gula akan diadsorpsi oleh mineral halus berpori atau arang tulang sehingga diperoleh gula berwarna putih.

7.

Busur Bredig yaitu alat pemecah zat padat (logam) menjadi partikel koloid dengan menggunakan arus listrik tegangan tinggi.

Caranya adalah dengan membuat logam, yang hendak dibuat solnya, menjadi dua kawat yang berfungsi sebagai elektrode yang dicelupkan ke dalam air, kemudian diberi loncatan listrik di antara kedua ujung kawat. Logam sebagian akan meluruh dalam air sehingga terbentuk sol logam.

Contoh: pembuatan sol logam

8.

Contoh koloid hidrofob: sol-sol sulfida, sol-sol logam, dan sol belerang.

9.

Cara dispersi yaitu pembuatan partikel koloid dari partikel kasar (suspensi) pada umumnya menggunakan cara mekanik, sedangkan cara kondensasi didasarkan atas reaksi kimia.

10.

Pengendap Cottrell adalah metode yang dikembangkan oleh Frederick Cottrell dari Amerika Serikat, metode ini digunakan untuk mengurangi pencemaran udara yang dikeluarkan melalui cerobong asap pabrik. Cerobong asap pabrik dilengkapi dengan suatu pengendap listrik (pengendap Cottrell) berupa lempengan logam yang diberi muatan listrik yang akan menggumpalkan partikel-partikel koloid dalam asap buangan.