http:/www.kumpulsoal.com
MATA PELAJARAN : Biologi
UNTUK: SMA Kelas 3
MATERI: 1.   Evolusi


Status keanggotaan Anda saat ini adalah BELUM MENJADI MEMBER KUMPULSOAL.COM !
Dapatkan soal-soal berikut kunci jawaban yang lebih banyak dengan menjadi MEMBER di KUMPULSOAL.COM!

SOAL PILIHAN GANDA

1.  

bila minuman anggur dibiarkan terbuka dan terkena udara bebas diperkirakan akan...

 
A.

semakin manis karena pengaruh bakteri anaerob

B.

menjadi asam karena kontaminasi

C.

menjadi asam karena kontaminasi bakteri aerob

D.

menjadi pahit karena berkurangnya zat gula dan asam oleh bakteri aerob


2.  

terbentuknya berbagai spesies burung Finch dikepulauan Galapagos disebabkan oleh...

 
A.

tersedianya berbagai jenis makanan

B.

lingkungan yang berbatu mendorong lahirnya keturunan yang berubah paruhnya

C.

seluruh populasi mengalami mutasi spontan

D.

spesialisasi dalam menggunakan bahan makanan yang berbeda


3.  

Teori evolusi yang menyatakan " Mewariskan sifat-sifat yang diperoleh dari lingkungan hidup". Berasal dari...

 
A.

Gregor Johan Mendel

B.

Von Bear

C.

Jean Baptise Lamarck

D.

Franz Weidenreich


4.  

dasar evolusi menurut Darwin adalah bahwa...

 
A.

nenek moyang manusia adalah kera

B.

spesies yang kuat membunuh yang lemah

C.

perubahan perlahan-lahan dalam waktu yang lama

D.

perubahan yang bersifat menurun


5.  

Kejadian berikut ini diperkirakan terjadi selama evolusi berlangsung:

1. munculnya jenis baru

2. terjadi mutasi

3. bertambahnya frekuensi gen

4. seleksi alam

menurut teori evolusi urutan peristiwa yang terjadi adalah...

 

 
A.

1,2,3 dan 4

B.

1,2,4,dan 3

C.

2,3,4 dan 1

D.

2,4,3 dan 1


6.  

menurut Darwin kemampuan individu bertahan hidup karena...

 
A.

ukurannya kuat

B.

tubuhnya kuat

C.

cepat bereproduksi

D.

dapat beradaptasi


7.  

pernyataan dibawah ini menyebabkan perubahan leher jerapah.

1. jerapah berleher panjang berasal dari induk jerapah berleher pendek

2. pada masa lampau terdapat jerapah berher panjang dan berleher pendek

3.memanjangnya leher jerapah karena pengaruh lingkungan

4. jerapah berleher pendek mati, sedangkan berleher panjang tetap lestari/hidup

menurut teori evolusi Darwin yang ada hubungannya dengan evolusi jerapah adalah..

 
A.

1 dan 2

B.

1 dan 4

C.

2 dan 3

D.

2 dan 4


8.  

beberapa fakta yang terjadi dialam antara lain:

1. semua spesies mempunyai potensi reproduksi yang tinggi

2. terdapat variasi yang diturunkan diantara individu dan spesies

3. terdapat banyak homologi organ

4. ditemukannya hewan yang sama di tempat yang berbeda

fakta yang menjadi dasar teori evolusi adalah...

 
A.

1 dan 2

B.

1 dan 4

C.

2 dan 3

D.

2 dan 4


9.  

mikroorganisme yang digunakan untuk membantu menyuburkan tanaman pada lahan gersang mempunyai kemapuan untuk...

 
A.

membusukkan sisa organisme

B.

mengikat nitrogen dari udara bebas

C.

menyelenggarakan fotosintesis

D.

membantu kemosintesis


10.  

pengertian "strunggle for life" menurut Charles Darwin adalah...

 
A.

terjadinya perjuangan untuk mempertahankan hidup

B.

untuk bereproduksi perlu adanya makanan dan ruang yang cukup

C.

populasi-populasi yang kuat akan hidup terus

D.

bertambahnya individu tidak berjalan terus menerus


11.  

ilmuwan yang mendapat julukan bapak bioteknlogi adalah..

 
A.

louis pasteur

B.

alexander fleming

C.

robert koch

D.

fransisco redi


12.  

pernyataan yang tidak mendukung perbedaan morfologi fosil kuda Hyracoterium dengan kuda sekarang adalah...

 
A.

ukuran tubuh makin panjang

B.

leher makin panjang dan lincah

C.

anggota tubuh makin panjang

D.

jumlah jari kaki bertambah


13.  

Aspergilus wenti adalah mikroorganisme yang dipakai dalam proses pembuatan...

 
A.

tempe

B.

minuman beralkohol

C.

oncom

D.

kecap


14.  

populasi jerapah adalah heterogen, ada yang berleher pendek dan ada yang berleher panjang. dalam kompetisi mendapatkan makanan jerapah berleher panjanglah yang lestari, sedangkan jerapah berleher pendek akan mati. peristiwa tersebut mengingat teori evolusi yang dikemukakan oleh...

 
A.

weisman

B.

eranus darwin

C.

charles darwin

D.

anaximander



Status keanggotaan Anda saat ini adalah BELUM MENJADI MEMBER KUMPULSOAL.COM !
Dapatkan soal-soal berikut kunci jawaban yang lebih banyak dengan menjadi MEMBER di KUMPULSOAL.COM!

KUNCI JAWABAN

KUNCI JAWABAN PILIHAN GANDA : 1

1. Jawaban:D PENJELASAN:

saat minuman anggur terbuka dan terkena udara bebas dalam waktu yang cukup lama maka rasa anggur menjadi pahit karena zat gula dalam anggur berkurang dan asam disebakan bakteri aerob


2. Jawaban:D PENJELASAN:

terbentuknya bentuk paruh burung Finch yang berbeda disebabkan oleh cara menggunakan bahan makanan uyang berbeda. burung Finch yang memakan bijian akan mempunyai paruh yang runcing dan panjang. sedangkan yang memakan buah akan mempunyai paruh yang agak bulat dan lonjong


3. Jawaban:C PENJELASAN:

Jean Baptise Lamarck adalah penemu teori evolusi yang menyatakan bahwa setiap gen mewariskan sifat-sifat yang diperoleh dari lingkungan hidup.


4. Jawaban:B PENJELASAN:

cikal bakal proses evolusi menurut teori Darwin bahwa dialam tedapat dua spesies yang berbeda. satu yang lemah dan satu yang kuat. dalam mempertahankan kehidupannya kedua spesies itu akan saling membunuh dan terjadilah seleksi alam. spesies yang lemah akan mati terbunuh oleh spesies yag kuat


5. Jawaban:C PENJELASAN:

urutan peristiwa yang terjadi selama evolusi yaitu : terjadinya mutasi sehingga bertambahnya frekuensi gen. sehingga menyebabkan proses seleksi alam dan munculnya jenis baru


Kunci jawaban pilihan ganda berikutnya akan muncul bila kamu menjadi member !
6. Jawaban:B PENJELASAN:

individu yang mempunyai bentuk tubuh yang kuat akan dapat bertahan hidup dalam proses seleksi alam menurut Darwin


7. Jawaban:D PENJELASAN:

2 dan 4 merupakan teori evolusi menurut Darwin. Sedangkan 1 dan 3 menurut teori Lamarck


8. Jawaban:C PENJELASAN:

fakta yang menjadi dasar teori evolusi yaitu terdapat variasi yang diturunkan diantara individu satu spesies dan ditemukannya hewan yang sama ditempat yang berbeda


9. Jawaban:B PENJELASAN:

mikroorganisme untuk menyuburkan tanaman mempunyai kemampuan untuk mengikat nitrogen dari udara bebas.


10. Jawaban:A PENJELASAN:

pengertian struggles for life yaitu terjadinya perjuangan untuk mempertahankan hidup. teori itu berdasarkan pendapat Charles Darwin


11. Jawaban:A PENJELASAN:

louis pasteur adalah bapak bioteknologi karena beliau adalah penemu cikal bakal bioteknologi


12. Jawaban:D PENJELASAN:

perbedaan morfologi antara fosil kuda Hyracoterium dengan kuda jenis sekarang yaitu ukuran tubuh makin panjang, leher makin panjang dan lincah, jarak mata dengan mulut makin jauh, anggota tubuh makin panjang.


13. Jawaban:D PENJELASAN:

tempe: Rhyzopus oryzae, minuman alkohol : Sacharomyces ovale , oncom: Monilia sitophila


14. Jawaban:C PENJELASAN:

teori evolusi tersebut dikemukakan oleh Cahrles Darwin