http:/www.kumpulsoal.com
MATA PELAJARAN : Kimia
UNTUK: SMA Kelas 3
MATERI: 1.   Kimia Unsur


Status keanggotaan Anda saat ini adalah BELUM MENJADI MEMBER KUMPULSOAL.COM !
Dapatkan soal-soal berikut kunci jawaban yang lebih banyak dengan menjadi MEMBER di KUMPULSOAL.COM!

SOAL PILIHAN GANDA

1.  

Unsur gas mulia yang memiliki nomor atom 18 adalah ....

 
A.

Argon

B.

Neon

C.

Kripton

D.

Xenon


2.  

Mn2O3 mengandung unsur ....

 
A.

Seng

B.

Timah

C.

Mangan

D.

Besi


3.  

Di antara senyawa berikut, yang dapat bereaksi dengan asam kuat maupun basa kuat adalah ....

 
A.

Mg(OH)2

B.

Ca(OH)2

C.

Be(OH)2

D.

NaOH


4.  

Di antara unsur-unsur berikut yang bukan merupakan logam alkali tanah adalah ....

 
A.

berilium

B.

kalsium

C.

stronsium

D.

cesium


5.  

Suatu larutan garam dari golongan IIA, jika ditetesi larutan NaOH akan membentuk endapan yang kemudian larut kembali. Garam tersebut merupakan senyawa ....

 
A.

Berilium

B.

Kalsium

C.

Magnesium

D.

Barium


6.  

Pernyataan yang benar tentang logam alkali tanah adalah ....

 
A.

terdapat di alam dalam keadaan bebas

B.

makin ke bawah kelarutan garam sulfat makin besar

C.

mempunyai nomor atom genap

D.

makin ke bawah makin sukar melepaskan elektron


7.  

Unsur yang paling banyak terdapat di alam adalah ....

 
A.

helium

B.

hidrogen

C.

oksigen

D.

silikon


8.  

pada golongan logam alkali tanah berikut, manakah yang mempunyai warna nyala hijau?

 
A.

Berilium

B.

Magnesium

C.

Kalsium

D.

Barium


9.  

Perhatikan data berikut!

1. Kalkopirit

2. Hematit

3. Kalkosit

4. Siderit

Mineral di atas yang mengadung unsur besi adalah ....

 
A.

1 dan 2

B.

2 dan 3

C.

3 dan 4

D.

2 dan 4


10.  

Berikut ini adalah mineral yang mengandung unsur besi, kecuali ....

 
A.

hematit

B.

magnetit

C.

pirit

D.

kalkosit


11.  

Mineral Cu2S mengandung unsur ....

 
A.

tembaga

B.

besi

C.

nikel

D.

emas


12.  

Unsur di bawah ini yang termasuk dalam golongan VIII A adalah ....

 
A.

Klor

B.

Fluor

C.

Argon

D.

Fosfor


13.  

Hidroksida berikut yang sifat basanya paling kuat adalah ....

 
A.

Ca(OH)2

B.

Be(OH)2

C.

Mg(OH)2

D.

Ba(OH)2


14.  

Mineral Pirolusit mengandung unsur ....

 
A.

besi

B.

nikel

C.

seng

D.

mangan


15.  

Kesadahan sementara air dapat dihilangkan dengan cara ....

 
A.

penambahan tawas

B.

penambahan arang

C.

pemanasan

D.

penambahan asam


16.  

Tingkat kelektronegatifan paling kecil pada unsur gas mulia dimiliki oleh ....

 
A.

Xenon

B.

Argon

C.

Kripton

D.

Radon


17.  

Unsur yang paling banyak terdapat di bumi adalah ....

 
A.

helium

B.

hidrogen

C.

oksigen

D.

silikon


18.  

Warna nyala yang dihasilkan oleh barium adalah ....

 
A.

merah

B.

kuning

C.

biru

D.

hijau


19.  

Senyawa magnesium yang digunakan untuk menetralkan kelebihan asam lambung adalah ....

 
A.

magnesium klorida

B.

magnesium kromat

C.

magnesium hidroksida

D.

magnesium sulfat


20.  

Ikatan kimia yang terdapat dalam molekul basa alkali adalah ....

 
A.

ionik dan kovalen

B.

kovalen koordinasi

C.

ionik

D.

elektrovalen


21.  

Mineral Kasiterit memiliki rumus kimia ....

 
A.

Fe3o4

B.

Cu2S

C.

FeS2

D.

SnO2


22.  

sintesis senyawa gas mulia yang berhasil pertama kali dilakukan pada tahun ....

 
A.

1961

B.

1962

C.

1926

D.

1916


23.  

Sifat unsur sangat dipengaruhi oleh ....

 
A.

konfigurasi elektron unsur tersebut

B.

Jumlah proton dalam unsur

C.

jumlah kelimpahan di alam

D.

proses oksidasi


24.  

Siderit mengandung unsur ....

 
A.

tembaga

B.

emas

C.

besi

D.

alumunium


25.  

Berikut ini pernyataan yang benar adalah ....

 
A.

Hidrogen merupakan unsur yang paling banyak terdapat di alam

B.

silikon merupakan unsur yang paling banyak terdapat di bumi

C.

Mineral Kriolit mengandung unsur alumunium

D.

Mineral Siderit mengandung unsur timah


26.  

Di antara unsur-unsur berikut ini yang bukan merupakan logam alkali adalah ....

 
A.

litium

B.

natrium

C.

magnesium

D.

kalium


27.  

Fe3O4 adalah rumus kimia dari ....

 
A.

Hematit

B.

Siderit

C.

Bauksit

D.

Kasiterit


28.  

Pernyataan berikut ini yang kurang tepat adalah ....

 
A.

Helium memiliki jari-jari atom paling besar diantara unsur gas mulia lainnya

B.

Kripton memiliki nomor atom 36

C.

Radon memiliki tingkat kelektronegatifan paling kecil diantara unsur gas mulia lain

D.

Energi pengion paling besar pad agas mulia terdapat pada helium


29.  

Sifat yang sesuai untuk unsur-unsur golongan IIA dibandingkan dengan unsur-unsur golongan IA adalah ....

 
A.

sifat basa lebih kuat

B.

sifat reduktor lebih lemah

C.

jari-jari atom lebih besar

D.

titik leleh lebih rendah


30.  

Berikut ini adalah unsur yang termasuk dalam golongan gas mulia, kecuali ....

 
A.

Helium

B.

Neon

C.

Argon

D.

Klor


31.  

Ahli kimia yang berhasil mensintesis senyawa gas mulia pertama kali adalah ....

 
A.

Neil Bartlett

B.

Neils Bohr

C.

Joseph Black

D.

Carl Bosch


32.  

Reaksi Xenon dan Fluor menghasilkan ....

 
A.

XeF2

B.

Xe2F2

C.

Xe2F

D.

XeF


33.  

Unsur Helium memiliki lambang ....

 
A.

H

B.

He

C.

Hl

D.

H2


34.  

Pernyataan di bawah ini yang benar adalah ....

 
A.

Helium memiliki nomor atom 3

B.

Neon memiliki nomor atom 10

C.

Argon memiliki nomor atom 19

D.

Kripton memiliki nomor atom 63


35.  

Pernyataan tentang natrium berikut yang tidak benar adalah ....

 
A.

reaksi dengan air bersifat endotermik

B.

titik leleh rendah

C.

titik didih tinggi

D.

harus disimpan dalam minyak tanah


36.  

Mineral kolamin mengandung unsur ....

 
A.

besi

B.

seng

C.

timah

D.

alumunium


37.  

Pernyataan di bawah ini yang tidak benar adalah ....

 
A.

Mineral Pirit mengandung unsur emas

B.

Unsur besi terdapat pada mineral siderit

C.

Hidrogen bukan unsur yang paling banyak terdapat di alam

D.

Oksigen merupakan unsur terbanyak di bumi


38.  

Berikut ini mineral yang mengandung unsur Timah adalah ....

 
A.

Kasiterit

B.

Pirit

C.

Kriolit

D.

Kalkosit


39.  

Mineral bauksit mengandung unsur ....

 
A.

emas

B.

besi

C.

alumunium

D.

nikel


40.  

Perhatikan data berikut ini!

1. Magnetit

2. Kasiterit

3. Kriolit

4. Kolamin

Dari data di atas yang mengandung unsur Timah adalah ....

 
A.

no 1

B.

no 2

C.

no 3

D.

no 4


41.  

Mineral Kalkopirit mengandung unsur ....

 
A.

tembaga

B.

besi

C.

nikel

D.

alumunium


42.  

Berikut ini mineral yang mengandung seng adalah ....

 
A.

Cu2S

B.

FeCO3

C.

MnO2

D.

ZnCO3


43.  

Unsur alumunium terdapat dalam mineral ....

 
A.

Bauksit

B.

Kasiterit

C.

Siderit

D.

Kriolit


44.  

Tingkat kelektronegatifan gas mulia yang paling besar dimiliki oleh ....

 
A.

Neon

B.

Argon

C.

Kripton

D.

Helium


SOAL ISIAN:

1

Bentuk alotropi dari oksigen yang berwarna biru dan agak beracun adalah ....

2

Unsur gas mulia yang digunakan sebagai pengisi balon udara adalah ....

3

semakin panjang jari-jari atom unsur halogen, maka ikatan antar atom semakin ....

4

Salah satu mineral yang mengandung unsur besi adalah ....

5

Oksida yang mempunyai sebuah atom oksigen lebih banyak dari oksidanya disebut ....

6

Magnetit merupakan nama lain dari ....

7

Unsur periode ketiga yang terdapat bebas di alam adalah ....

8

Ikatan kimia yang dimiliki oleh HF yang menyebabkan titik didihnya paling tinggi dari asam halida yang lain adalah ....

9

Gas mulia yang bersifat radioaktif adalah ....

10

Warna nyala yang dihasilkan oleh unsur Barium adalah ....

11

Golongan gas Mulia yang memiliki jari-jari atom paling besar adalah ....

12

Kuningan adalah paduan logam yang terdiri atas campuran ....

13

Unsur Fluor dalam sistem periodek menempati nomor atom ....

14

Tahap pengolahan aluminium dari bijih bauksit adalah ....

15

Mineral Pirit mengandung unsur ....

16

Unsur gas mulia yang paling banyak di alam adalah ....

17

Oksida klorin yang membentuk asam perklorat adalah ....

18

Keraktifanunsur halogen dipengauruhi oleh ....

19

Di antara unsur gas mulia, senyawa yang paling banyak disintesis adalah ....

20

Salah satu bahan baku pembuatan aluminium adalah ....

21

Klor dalam sistem periodik menempati golongan ....

22

Afinitas elektron yang dimiliki Fluor sebesar ....

23

Mineral Pirolusit mengandung unsur ....

24

Unsur halogen yang digunakan sebagai antiseptik adalah ....

25

Di antara unsur-unsur halogen, yang mempunyai keelektronegatifan paling besar adalah ....

26

Zat yang mengandung unsur karbon (C) yang digunakan sebagai penghubung dalam motor listrik dan isi pensil adalah ....

27

Zat yang digunakan sebagai pengembang kue adalah ....

28

Unsur yang paling banyak terdapat di bumi adalah ....

29

Unsur gas mulia yang terbanyak terdapat di atmosfer bumi adalah ....

30

Kemampuan gas mulia untuk bereaksi dalam membentuk senyawa sangatlah kurang. Hal ini disebabkan oleh ....

31

Reaksi Halogen dengan logam menghasilkan ....

32

Unsur halogen tidak terdapat di alam dalam keadaan bebas disebabkan ....

33

Pada tabel periodik, unsur Alkali menempati golongan ....

34

Wujud Alkali berupa ....

35

Unsur gas mulia yang paling banyak di udara adalah ....

36

Diantara unsur halogen yang memiliki titik didih paling tinggi adalah ....

37

Oksida yang tidak dapat bereaksi dengan air, basa maupun asam disebut ....

38

Jari-jari atom yang paling besar pada logam alkali dimiliki oleh ....

39

Gas mulia yang sudah dapat disintesis senyawanya adalah ....

40

Gas mulia yang terbanyak di alam semesta adalah ....

41

Senyawa bromin yang digunakan dalam fotografi adalah ....

42

Gas Neon memiliki titik didih ....

43

Senyawa yang terbentuk jika larutan AlCl3 direaksikan dengan larutan NaOH berlebih adalah ....

44

Unsur periode ketiga yang dapat membentuk molekul raksasa adalah ....

45

Sifat unsur ditentukan oleh ....

46

Gas Xenon dalam sistem periodik menampati golongan ....

47

Unsur halogen yang memiliki jari-jari atom paling besar adalah ....

48

Reaksi halogen dan hidrogen menghasilkan ....

49

Gas Mulia yang memiliki nomor atom 2 adalah ....

50

Gas Mulia yang memiliki energi pengion plaing besar adalah ....


SOAL ESSAY

1.

Di kerak bumi, unsur yang kelimpahnnya terbesar adalah?

2.

apakah warna nyala dari unsur Magnesium?

Status keanggotaan Anda saat ini adalah BELUM MENJADI MEMBER KUMPULSOAL.COM !
Dapatkan soal-soal berikut kunci jawaban yang lebih banyak dengan menjadi MEMBER di KUMPULSOAL.COM!

KUNCI JAWABAN

KUNCI JAWABAN PILIHAN GANDA : 1

1. Jawaban:A  
2. Jawaban:C  
3. Jawaban:C PENJELASAN:

Be(OH)2 dapat bereaksi dengan asam kuat dan basa kuat.


4. Jawaban:D PENJELASAN:

Cesium merupakan logam alkali


5. Jawaban:A PENJELASAN:

Berilium hidroksida atau Be(OH)2 setelah ditetesi dengan NaOH akan membentuk endapan dan endapan akan larut kembali.


Kunci jawaban pilihan ganda berikutnya akan muncul bila kamu menjadi member !
6. Jawaban:C PENJELASAN:

Semua logam alkali tanah mempunyai nomor atom genap.


7. Jawaban:A  
8. Jawaban:D PENJELASAN:

Berilium tidak mempunyai warna nyala

Magnesium : putih terang

Kalsium : jingga merah

Barium : hijau


9. Jawaban:D  
10. Jawaban:D  
11. Jawaban:A  
12. Jawaban:C  
13. Jawaban:D PENJELASAN:

Dalam satu golongan dari atas ke bawah, sifat basanya makin kuat. Sehingga Ba(OH)2 yang paling kuat sifat basanya di antara pilihan yang ada.


14. Jawaban:D  
15. Jawaban:C PENJELASAN:

Kesadahan sementara dapat dihilangkan dengan cara pemanasan.


16. Jawaban:D  
17. Jawaban:C  
18. Jawaban:D PENJELASAN:

barium memberikan warna nyala hijau.


19. Jawaban:C PENJELASAN:

Magnesium hidroksida atau Mg(OH)2 digunakan untuk obat sakit maag atau mengatasi kelebihan asam lambung.


20. Jawaban:A PENJELASAN:

Basa alkali mengandung ikatan ionik dan ikatan kovalen


21. Jawaban:D  
22. Jawaban:B  
23. Jawaban:A  
24. Jawaban:C  
25. Jawaban:C  
26. Jawaban:C PENJELASAN:

magnesium merupakan logam alkali tanah


27. Jawaban:A  
28. Jawaban:A  
29. Jawaban:B PENJELASAN:

Logam alkali tanah sifat reduktornya lebih lemah dari logam alkali.


30. Jawaban:D  
31. Jawaban:C  
32. Jawaban:A  
33. Jawaban:A  
34. Jawaban:B  
35. Jawaban:A PENJELASAN:

Reaksi natrium dengan air bersifat eksotermik disertai dengan nyala api dan ledakan.


36. Jawaban:B  
37. Jawaban:A  
38. Jawaban:A  
39. Jawaban:C  
40. Jawaban:B  
41. Jawaban:A  
42. Jawaban:D  
43. Jawaban:A  
44. Jawaban:A  

KUNCI JAWABAN ISIAN:

1.

Ozon (O3)

  PENJELASAN:

Bentuk alotropi dari oksigen yang berwarna biru dan agak beracun adalah ozon.

2.

Helium

  PENJELASAN:

Unsur gas mulia yang digunakan sebagai pengisi balon udara adalah Helium.

3.

lemah

4.

Hematit

5.

Peroksida

  PENJELASAN:

Oksida yang mempunyai sebuah atom oksigen lebih banyak dari oksidanya disebut peroksida.

Kunci jawaban isian berikutnya akan muncul bila kamu menjadi member !
6.

Fe3O4

7.

Ar dan S

  PENJELASAN:

Ar dan S di alam terdapat dalam keadaan bebas

8.

Ikatan hidrogen

  PENJELASAN:

Ikatan hidrogen adalah ikatan yang menyebabkan HF memiliki titik didih yang tinggi dibanding asam halida yang lain karena ikatan hidrogen menyebabkan titik didih senyawa menjadi tinggi.

9.

Radon

  PENJELASAN:

Gas mulia yang bersifat radioaktif adalah Radon.

10.

Hijau

  PENJELASAN:

Barium akan memberikan warna nyala hijau.

11.

Radon

12.

Cu dan Zn

  PENJELASAN:

Kuningan adalah paduan Cu dan Zn

13.

9

14.

Pemurnian dan elektrolisis

  PENJELASAN:

Logam aluminium diperoleh melalui pemurnian dan elektrolisis leburan Al2O3

15.

besi

16.

Helium

  PENJELASAN:

Helium merupakan unsur gas mulia terbanyak di alam.

17.

Cl2O7

  PENJELASAN:

Oksida klorin yang membentuk asam perklorat adalah Cl2O7

18.

kelektronegatifan unsur halogen

19.

Xenon

  PENJELASAN:

Xenon adalah unsur gas mulia yang paling banyak disintesis.

20.

Bauksit

  PENJELASAN:

Bauksit merupakan salah satu bahan pembuatan aluminium.

21.

VII A

22.

-328 Kj Mol-1

23.

Mangan

24.

Iod

  PENJELASAN:

Unsur halogen yang digunakan sebagai antiseptik adalah Iod.

25.

Fluorin

  PENJELASAN:

Fluorin mempunyai keelektronegatifan paling besar.

26.

Grafit

  PENJELASAN:

Grafit adalah zat yang mengandung unsur karbon (C) yang digunakan sebagai penghubung dalam motor listrik dan isi pensil.

27.

Soda kue (NaHCO3)

  PENJELASAN:

Zat yang digunakan sebagai pengembang kue adalah soda kue (NaHCO3).

28.

Oksigen

  PENJELASAN:

Oksigen merupakan unsur paling banyak di bumi karena dibutuhkan mahluk hidup untuk bernafas

29.

argon

  PENJELASAN:

Argon adalah unsur gas mulia yang terbanyak terdapat di atmosfer bumi.

30.

Konfigurasi elektron gas mulia sangat stabil

  PENJELASAN:

Konfigurasi elektron gas mulia sangat stabil sehingga sukar bereaksi dengan unsur lain.

31.

Halida

32.

halogen sangat reaktif

  PENJELASAN:

Unsur halogen sangat reaktif sehingga di alam tidak dalam keadaan bebas.

33.

I A

34.

logam lunak dapat diiris

35.

Argon (Ar)

  PENJELASAN:

Argon merupakan unsur gas mulia yang paling banyak di udara

36.

Yodium

37.

Oksida netral (oksida indeferen)

  PENJELASAN:

Oksida yang tidak dapat bereaksi dengan air, basa maupun asam disebut oksida netral (oksida indeferen).

38.

Sesium

39.

Xenon, Kripton, dan Radon.

  PENJELASAN:

Gas mulia yang sudah dapat disintesis senyawanya adalah Xenon, Kripton, dan Radon.

40.

helium

  PENJELASAN:

Helium adalah unsur gas mulia yang terbanyak di alam semesta.

41.

AgBr

  PENJELASAN:

Senyawa bromin yang digunakan dalam fotografi adalah AgBr.

42.

-2460C

43.

NaAlO2

  PENJELASAN:

Jika AlCl3 direaksikan dengan NaOH berlebih akan membentuk [Al(OH)4]- kemudian direaksikan dengan Na+ akan membentuk hasil akhir NaAlO2 dan H2O

44.

Belerang (S8)

  PENJELASAN:

Belerang (S8) adalah salah satu unsur periode ketiga yang dapat membentuk molekul raksasa.

45.

konfigurasi elektron

46.

VIII A

47.

Yodium

48.

asam halida

49.

Helium

50.

Helium


KUNCI JAWABAN ESSAY:

1.

Oksigen

2.

putih terang