http:/www.kumpulsoal.com
MATA PELAJARAN : Kimia
UNTUK: SMA Kelas 3
MATERI: 1.   Lemak


Status keanggotaan Anda saat ini adalah BELUM MENJADI MEMBER KUMPULSOAL.COM !
Dapatkan soal-soal berikut kunci jawaban yang lebih banyak dengan menjadi MEMBER di KUMPULSOAL.COM!

SOAL PILIHAN GANDA

1.  

Lemak di bawah ini pada suhu kamar berwujud padat adalah ....

 
A.

minyak jagung

B.

minyak jarak

C.

minyak wijen

D.

minyak babi


2.  

Hasil sampingan yng diperoleh dalam industri sabun adalah ....

 
A.

alkohol

B.

ester

C.

glikol

D.

gliserol


3.  

Senyawa yang merupakan ester dari asam lemak dengan gliserol yang kadang-kadang mengandung gugus lain disebut ....

 
A.

lemak

B.

lipid

C.

asam lemak

D.

minyak


4.  

Senyawa yang berguna sebagai komponen struktural membran sel, bahan bakat (sumber energi), lapisan pelindung, dan hormon adalah ....

 
A.

karbohidrat

B.

protein

C.

lipid

D.

asam nukleat


5.  

Diketahui data berikut:

(1) Pada suhu kamar berwujud padat

(2) Dengan NaOH/KOH membentuk sabun

Sifat-sifat di atas dimiliki oleh ....

 
A.

Lemak

B.

Protein

C.

Karbohidrat

D.

Asam nukleat


6.  

Hasil hidrolisis dari lemak adalah ....

 
A.

Gliserol

B.

Gliserol dan sabun

C.

Gliserol dan asam karboksilat

D.

Gliserol dan asam amino


7.  

Pada proses pembuatan margarin, minyak dipadatkan menjadi lemak dengan cara ....

 
A.

pemanasan

B.

pendinginan

C.

oksidasi

D.

hidrogenasi


8.  

Gliserida yang mengandung fosfor dalam bentuk ester aam fosfat disebut ....

 
A.

gliserol

B.

fosfolipid

C.

fosfatida

D.

asam fosfat


9.  

Angka yang menunjukkan berapa miligram KOH/NaOH yang digunakan untuk menghidrolisis 1 gram minyak atau lemak disebut angka ....

 
A.

penyabunan

B.

Iod

C.

Fosfor

D.

Reynold


10.  

Untuk mengetahui adanya ikatan rangkap yang terdapat dalam minyak dilakukan pengukuran ....

 
A.

Bilangan ester

B.

Bilangan asam

C.

Bilangan Iod

D.

 Bilangan oksidasi



SOAL ESSAY

1.

Apakah yang dimaksud dengan lemak tersembunyi (invisible fat) ?

2.

Jelaskan sifat dari fosfolipid!

3.

Apa yang dimaksud dengan asam lemak tidak jenuh ?

4.

Tuliskan jenis-jenis reaksi pada lemak dan minyak !

5.

Tuliskan 3 contoh asam lemak tidak jenuh!

6.

Di antara beberapa jenis minyak berikut (minyak avocado, minyak zaitun, minyak apricot, dan minyak almond), manakah yang mempunyai kandungan omega-9 paling tinggi?

7.

Bagaimanakah tata cara penamaan lemak?

8.

Apa yang dimaksud dengan minyak tak jenuh omega?

9.

Sebutkan fungsi lemak!

10.

Bagaimanakah tata cara pemberian nama untuk lemak dan minyak ? Berikan contoh pemberian nama!

Status keanggotaan Anda saat ini adalah BELUM MENJADI MEMBER KUMPULSOAL.COM !
Dapatkan soal-soal berikut kunci jawaban yang lebih banyak dengan menjadi MEMBER di KUMPULSOAL.COM!

KUNCI JAWABAN

KUNCI JAWABAN PILIHAN GANDA : 1

1. Jawaban:D PENJELASAN:

Lemk hewan pada suhu kamar berwujud padat.


2. Jawaban:D PENJELASAN:

Hasil samping yang diperoleh dalam industri sabun adalah gliserol.


3. Jawaban:B PENJELASAN:

Lipid merupakan senyawa yang merupakan ester dari asam lemak dengan gliserol yang kadang-kadang mengandung gugus lain.


4. Jawaban:C PENJELASAN:

Lipid adalah senyawa yang berguna sebagai komponen struktural membran sel, bahan bakar (sumber energi), lapisan pelindung dan hormon.


5. Jawaban:A PENJELASAN:

Lemak pada suhu kamar berwujud padat, jika direaksikan dengan NaOH/KOH akan membentuk sabun.


Kunci jawaban pilihan ganda berikutnya akan muncul bila kamu menjadi member !
6. Jawaban:C PENJELASAN:

Hidrolisis lemak menjadi gliserol dan asam karboksilat


7. Jawaban:D PENJELASAN:

Minyak dapat dipadatkan menjadi lemak melalui proses hidrogenasi.


8. Jawaban:B PENJELASAN:

Fosfolipid adalah gliserida yang mengandung fosfor dalam bentuk ester asam fosfat.


9. Jawaban:A PENJELASAN:

Angka yang menunjukkan berapa miligram KOH/NaOH yang digunakan untuk menghidrolisis 1 gram minyak atau lemak disebut angka penyabunan.


10. Jawaban:C PENJELASAN:

Banyaknya ikatan rangkap pada lemak dinyatakan dengan bilangan Iod.




KUNCI JAWABAN ESSAY:

1.

Berbagai bahan pangan seperti daging, ikan, dan telur serta berbagai jenis sayuran mengandung lemak atau minyak yang biasanya termakan  bersama bahan tersebut. Lemak dan minyak seperti itu dikenal dengan istilah lemak tersembunyi (invisible fat).

2.

Fosfolipid bersifat amfifilik (hidrofobik dan hidrofilik), sehingga fosfolipid memiliki gugus yang dapat berinteraksi dengan air, polar (hidrofilik) dan gugus yang tidak bisa berinteraksi dengan air, non polar (hidrofobik). Bagian kepala fosfolipid bersifat hidrofilik dan bagian ekornya bersifat hidrofobik.

3.

Asam lemak tidak jenuh adalah asam lemak yang mempunyai ikatan antara atom C-nya merupakan ikatan rangkap dua (-C=C-).

4.

Reaksi-reaksi pada lemak dan minyak adalah:

1. Reaksi hidrolisis

2. Reaksi penyabunan (saponifikasi)

3. Reaksi adisi ikatan jenuh dengan iodin

5.

Asam oleat, asam linoleat, asam linolenat

Kunci jawaban isian berikutnya akan muncul bila kamu menjadi member !
6.

Kandungan omega-9:

Minyak avocado (50%)

Minyak zaitun (28%)

Minyak apricot (35%)

Minyak almond (33%)

Jadi yang paling tinggi kandungan omega-9 nya adalah minyak avocado.

7.

Penamaan lemak dimulai dari kta gliseril, diikuti nama asam lemaknya.

8.

Minyak omega merupakan minyak tidak jenuh yang memiliki asam lemak omega dengan kadar yang tinggi (omega berarti akhir). Jadi, asam lemak omega-3 berarti memiliki ikatan rangkap tak jenuh yang terdapat pada atom C ketiga dan keempat terakhir dihitung dari gugus methyl-nya, demikian seterusnya untuk omega-6 dan omega-9.

9.

Lemak berfungsi sebagai cadangan makanan dan sumber energi.

10.

Tata nama lemak dan minyak sesuaai dengan nama gliserol dan asam lemaknya. Contoh: Lemak dari gliserol dan asam oleat (namanya: gliseril trioleat atau triolein).