http:/www.kumpulsoal.com
MATA PELAJARAN : Matematika
UNTUK: SD Kelas 6 UN dan UASBN
MATERI: 1.   SD UASBN Matematika Tahun 2007 Kode 1


Status keanggotaan Anda saat ini adalah BELUM MENJADI MEMBER KUMPULSOAL.COM !
Dapatkan soal-soal berikut kunci jawaban yang lebih banyak dengan menjadi MEMBER di KUMPULSOAL.COM!

SOAL PILIHAN GANDA

1.  

   1           3
1 ---  +  5  -- = .......
   6            8

 
A.

    4
6 ----
   14

B.

   4
6 ---
   24

C.

   13
6 ---  
    24

D.

   13
6  ---
    48


2.  

Petugas siskamling di 3 pos ronda memukul kentongan secara bersamaan pada pukul 19.30,
selanjutnya petugas pos ronda A memukul kentongan setiap 15 menit. Pos ronda B setiap 30 menit dan pos ronda C setiap 45 menit. Mereka memukul kentongan secara bersamaan kembali untuk kedua kalinya pad pukul ............

 
A.

19.45

B.

20.00

C.

20.15

D.

21.00


3.  

Suhu air diukur dengan menggunakan termometer Celcius menunjukan angka 60o C. Jika suhu air diukur dengan menggunakan termometer Reamur akan menunjukan angka .....

 
A.

40o R

B.

48o R

C.

50o R

D.

58o R


4.  

Lambang bilangan Romawi dari 1996 adalah ......

 
A.

MCMXCVI

B.

MCMXCIV

C.

MMCXCVI

D.

CMMXCIV


5.  

Penjualan 1 set meja makan Rp 1.375.000,00 dengan keuntungan 10%. Pembelian meja makan tersebut .......

 
A.

Rp 1.237.500,00

B.

Rp 1.250.000,00

C.

Rp 1.261.250,00

D.

Rp 1.512.000,00


6.  

Pada peta jarak kota Bandung dan kota Jakarta adalah 9 cm.
Jika skala peta adalah 1 : 2.000.000 maka jarak yang sebenarnya antara kota Bandung dan kota Jakarta adalah ___

 
A.

180 Km

B.

90 Km

C.

18 Km

D.

9 Km


7.  

Luas sebuah persegi 484 cm2, maka panjang sisi persegi tersebut adalah ..... cm

 
A.

22

B.

33

C.

44

D.

55


8.  

5 abad + 10 windu + 5 lustrum = ........... tahun

 
A.

600

B.

605

C.

650

D.

675


9.  

FPB dan KPK dari 24,36 dan 48 adalah ____

 
A.

6 dan 144

B.

6 dan 288

C.

12 dan 144

D.

2 dan 288


10.  

Perbandingan kelereng Farhan dan kelereng Adit adalah 3 : 7.
Jika jumlah kelereng mereka 40 butir, maka jumlah kelereng Adit adalah ___

 
A.

12

B.

20

C.

25

D.

28


11.  

Hasil dari -25 - (-35) + 45 adalah ____

 
A.

-15

B.

15

C.

55

D.

105


12.  

Faktorisasi prima dari 90 adalah _____

 
A.

2 x 32 x 5

B.

22 x 3 x 5

C.

22 x 32 x 5

D.

2 x 3 x 5


13.  

Nilai tempat angka 7 pada bilangan 4.573.063 adalah ____

 
A.

ribuan

B.

puluh ribuan

C.

ratusan ribu

D.

jutaan


14.  

1,4 kg + 15 hg + 1,5 dag = ..... g

 
A.

1.915

B.

2.915

C.

3.915

D.

4.915



Status keanggotaan Anda saat ini adalah BELUM MENJADI MEMBER KUMPULSOAL.COM !
Dapatkan soal-soal berikut kunci jawaban yang lebih banyak dengan menjadi MEMBER di KUMPULSOAL.COM!

KUNCI JAWABAN

KUNCI JAWABAN PILIHAN GANDA : 1

1. Jawaban:C  
2. Jawaban:D PENJELASAN:

Pos ronda A --> 15 = 3 x 5
Pos ronda B --> 30 = 2 x 3 x 5
Pos ronda C --> 45 = 32 x 5

KPK = 2 x 32 x 5 = 90

Jadi mereka akan memukul kentongan secara bersamaan, untuk kedua kalinya 90 menit kemudian setelah pukul 19.30, yaitu pada pukul 21.00


3. Jawaban:B  
4. Jawaban:A PENJELASAN:

1000 = M
900   = 1000 - 10 = CM
90     = 100 - 10 = XC
6       = 5 +1 = VI


maka lambang bilangan romawi dari 1996 adalah MCMXCVI


5. Jawaban:B  
Kunci jawaban pilihan ganda berikutnya akan muncul bila kamu menjadi member !
6. Jawaban:A PENJELASAN:

Pada peta jarak kota Bandung dan kota Jakarta adalah 9 cm.
Jika skala peta adalah 1 : 2.000.000 maka jarak yang sebenarnya antara kota Bandung dan kota Jakarta adalah 9 x 2.000.000 cm = 18.000.000 cm = 180 Km


7. Jawaban:A PENJELASAN:

Luas persegi = s2
Jika Luas persegi = 484, maka s = akar pangkat dua dari 484 = 22 cm


8. Jawaban:B PENJELASAN:

1 abad = 100 tahun
1 windu = 8 tahun
1 lustrum = 5 tahun

5 abad + 10 windu + 5 lustrum = (5 x 100) + (10 x 8) + (5 x 5)
                                            = 500 + 80 + 25
                                            = 605 tahun


9. Jawaban:C  
10. Jawaban:D  
11. Jawaban:C PENJELASAN:

-25 - (-35) + 45 = -25 + 35 + 45

                         = 55


12. Jawaban:A  
13. Jawaban:B  
14. Jawaban:B PENJELASAN:

1 kg = 1.000 g
1 hg = 100 g
1 dag = 10 g

1,4 kg + 15 hg + 1,5 dag = (1,4 x 1.000) g + (15 x 100) g + (1.5 x 10) g
                                     = 1.400 g + 1.500 g + 15 g
                                      = 2.915 g