http:/www.kumpulsoal.com
MATA PELAJARAN : Matematika
UNTUK: SD Kelas 6 UN dan UASBN
MATERI: 1.   SD UN Matematika Tahun 2011


Status keanggotaan Anda saat ini adalah BELUM MENJADI MEMBER KUMPULSOAL.COM !
Dapatkan soal-soal berikut kunci jawaban yang lebih banyak dengan menjadi MEMBER di KUMPULSOAL.COM!

SOAL PILIHAN GANDA

1.  

Hasil dari 49.635 + 38.459 - 25.846 = ....

 
A.

61.238

B.

61.248

C.

62.238

D.

62.248


2.  

Hasil pengerjaan dari 28,562 + 7,37 + 17,219 adalah ........

 
A.

52,141

B.

52,151

C.

53,141

D.

53,151


3.  

5 4/5 - 3/4 - 3/8 = ....

 
A.

3 17/40

B.

3 27/40

C.

4 17/40

D.

4 27/40


4.  

Nakula belajar komputer setiap 4 hari sekali. Sedangkan Sadewa belajar komputer setiap 6
hari sekali. Jika pada tanggal 24 Maret 2011 mereka belajar komputer bersama, mereka akan
belajar komputer bersama lagi pada tanggal....

 
A.

5 dan 17 April 2011

B.

6 dan 18 April 2011

C.

17 dan 29 April 2011

D.

18 dan 30 April 2011


5.  

Denah taman Krisna berbentuk persegi seperti gambar disamping. Bagian diarsir menunjukkan bagian taman yang ditanami bunga mawar. Berapa meter panjang sisi taman Krisna?

 
A.

14 meter

B.

22 meter

C.

28 meter

D.

56 meter


6.  

Diagram hasil panen padi di desa Makmur

Selisih hasil padi tahun 2005 dan tahun 2009 adalah ....

 
A.

5 ton

B.

10 ton

C.

15 ton

D.

20 ton


7.  

Pak Badu membeli sebidang tanah seharga Rp20.000.000,00. Tanah itu dijual dan mendapat
untung 15%, keuntungan Pak Badu adalah ……

 
A.

Rp2.000.000,00

B.

Rp3.000.000,00

C.

Rp23.000.000,00

D.

Rp27.500.000,00


8.  

Hasil dari : adalah ...

 
A.
B.
C.
D.

9.  

hanung mengendarai mobil dengan kecepatan rata-rata 60km/jam. Ia menempuh jarak 360km.Apabila ia berangkat pada pukul 05.00 wib, maka ia akan sampai ke tempat tujuan pada pukul....

 
A.

12.00

B.

11.00

C.

10.00

D.

09.00


10.  

Pak Agus memberikan sumbangan beras melalui Posko Bencana sebanyak 2 2/5 kuintal.
Seorang dermawan juga memberikan sumbangan beras 500 kg. Beras tersebut telah
disalurkan 0,375 ton. Beras yang belum disalurkan adalah ....

 
A.

702,5 kg

B.

496,5 kg

C.

365 kg

D.

350 kg


11.  

Kelipatan Persekutuan Terkecil (KPK) dari 56,63 dan 84 adalah .....

 
A.

168

B.

252

C.

336

D.

504


12.  

Perhatikan gambar di samping! Apabila bangun tersebut diputar sejauh 90 deraja berlawanan arah jarum jam dengan pusat putaran di titik k maka akan menjadi....

 
A.

B.

C.

D.


13.  

Arjuna memiliki tanah berbentuk persegi panjang. Keliling tanah tersebut 112 meter. Jika
perbandingan panjang dan lebar tanah 4 : 3, panjang tanah tersebut adalah....

 
A.

24 meter

B.

32 meter

C.

48 meter

D.

64 meter


14.  

Diketahui koordinat titik A(-2,3), titik B(2,3), titik C(0,-3), dan titik D(-4,-3). Apabila
koordinat titik A, B, C, dan D dihubungkan, maka akan terbentuk bangun ....

 
A.

persegi

B.

trapesium

C.

belahketupat

D.

jajargenjang


15.  

Faktor Persekutuan Terbesar (FPB) dari 42, 98, dan 70 adalah ....

 
A.

14

B.

21

C.

28

D.

35


16.  

Hasil dari 756 x 12 : 7 adalah …..

 
A.

1.296

B.

1.294

C.

1.286

D.

1.284


17.  

Pak Rafi memberikan sumbangan beras melalui posko bencana sebanyak kuintal.

Seorang dermawan memberikan sumbangan beras 500 kg. Beras tersebut telah disalurkan 0,375 ton. Beras yang belum disalurkan adalah ......

 
A.

702,5 kg

B.

496,5 kg

C.

365 kg

D.

350 kg


18.  

perhatikan gambar disamping!Hasil pencerminan terhadap garis k adalah....

 
A.

B.

C.

D.


19.  

Perhatikan gambar di samping! Keliling bangun tersebut adalah....

 
A.

48cm

B.

62cm

C.

92cm

D.

144cm


20.  

Hasil tangkapan ikan kapal Baruna sebanyak 14 keranjang. Setiap keranjang diisi 158 ekor
ikan. Ikan-ikan tersebut disetorkan kepada 4 pedagang secara merata. Berapa ekor ikan yang
diterima setiap pedagang?

 
A.

548 ekor

B.

551 ekor

C.

553 ekor

D.

558 ekor


21.  

Sinta mempunyai bunga mawar 54 tangkai dan bunga aster 72 tangkai. Bunga tersebut
dimasukkan ke dalam vas bunga dengan jumlah dan jenis yang sama. Berapa vas bunga
terbanyak yang dibutuhkan Sinta?

 
A.

12

B.

18

C.

24

D.

27


22.  

Hasil dari 3/4 : 2 5/6 adalah …..

 
A.

2 1/8

B.

2 1/4

C.

9/34

D.

8/17


23.  

Arjuna memiliki tanah berbentuk persegi panjang. Keliling tanah tersebut 112 meter. Jika
perbandingan panjang dan lebar tanah 4 : 3, panjang tanah tersebut adalah....

 
A.

24 meter

B.

32 meter

C.

48 meter

D.

64 meter


24.  

Sinta mempunyai bunga mawar 54 tangkai dan bunga aster 72 tangkai. Bunga tersebut dimasukan ke dalam vas bunga dengan jumlah dan jenis yang sama. Berapa vas bunga terbanyak yang dibutuhkan Sinta?

 
A.

12

B.

18

C.

24

D.

27


25.  

Hasil dari 3/4 : 2 5/6 = ....

 
A.

2 1/8

B.

1 1/4

C.

9/34

D.

8/17


26.  

Pak Badu membeli sebidang tanah seharga Rp20.000.000,00. Tanah itu dijual dan mendapat
untung 15%, keuntungan Pak Badu adalah ……

 
A.

Rp2.000.000,00

B.

Rp3.000.000,00

C.

Rp23.000.000,00

D.

Rp27.500.000,00


27.  

Semula tangki mobil paman berisi bensin 4,5 dm3. Kemudian paman mengisi tangki mobilnya di pom bensin 18 liter. Setelah menempuh perjalanan bensin tersisa 1.750cm3. Berapa liter bensin yang digunakan dalam perjalanan tersebut?

 
A.

20,75 liter

B.

20,85 liter

C.

21,74 liter

D.

21,85 liter


28.  

Seorang pemborong mendapat pekerjaan pengaspalan sepanjang 13,5 km. Minggu pertama berhasil menyelesaikan 48 hm, minggu kedua 5.427 m. Berapa meter panjang pengaspalan jalan yang belum diselesaikan?

 
A.

2.373 m

B.

3.273 m

C.

3.373 m

D.

4.273 m


29.  

Hasil dari 49.635 + 38.459 – 25.846 adalah …..

 
A.

61.238

B.

61.248

C.

62.238

D.

62.248


30.  

Hasil dari –25 + 39 x (–8) adalah ..

 
A.

337

B.

287

C.

–287

D.

–337


31.  

Hasil tangkapan ikan kapal Baruna sebanyak 14 keranjang. Setiap keranjang diisi 158 ekor
ikan. Ikan-ikan tersebut disetorkan kepada 4 pedagang secara merata. Berapa ekor ikan yang
diterima setiap pedagang?

 
A.

548 ekor

B.

551 ekor

C.

553 ekor

D.

558 ekor


32.  

Umur adik Budi sekarang 2 tahun, 5 bulan. Dia mulai dapat berjalan sejak usia 13 bulan. Jadi
adik Budi sudah bisa berjalan selama ....

 
A.

30 bulan

B.

29 bulan

C.

16 bulan

D.

15 bulan


33.  

Faktor Persekutuan Terbesar (FPB) dari 42, 98 dan 70 adalah .....

 
A.

14

B.

21

C.

28

D.

35


34.  

Diagram di samping menunjukkan hasil penjualan bunga di sebuah toko bunga selama
seminggu. Banyak bunga aster yang terjual 78 tangkai, berapa tangkai selisih penjualan
bunga mawar dengan bunga tulip?

 
A.

26 tangkai

B.

156 tangkai

C.

294 tangkai

D.

372 tangkai


35.  

Perhatikan bangun berikut!Luas daerah yang diarsir adalah....

 
A.

672 dm2

B.

364 dm2

C.

336 dm2

D.

182 dm2


36.  

Seorang pemborong mendapat pekerjaan pengaspalan jalan sepanjang 13,5 km. Mingggu pertama berhasil menyelesaikan 48 hm, minggu kedua 5.427 m. Berapa meter panjang pengaspalan jalan yang belum diselesaikan?

 
A.

2373

B.

3273

C.

3373

D.

4273


37.  

Halaman kantor tempat ayah bekerja berbentuk persegipanjang dengan ukuran panjang 135
meter dan lebar 85 meter. Keliling halaman kantor tersebut adalah ….

 
A.

440 m

B.

 270 m

C.

220 m

D.

110 m


38.  

Semula Anjani memiliki tepung terigu 4 3/5 kg. Kemudian ia membeli lagi 3,75 kg. Setelah
dicampur, tepung terigu tersebut digunakan untuk membuat kue. Jika tersisa 4/5 kg, berat
tepung terigu yang digunakan untuk membuat kue adalah ….

 
A.

7,45 kg

B.

7,55 kg

C.

7,75 kg

D.

9,15 kg


39.  

Semula Anjani memiliki tepung terigu kg. Kemudian ia membeli lagi 3,75 kg. Setelah dicampur, tepung terigu tersebut digunakan untuk membuat kue. Jika tersisa kg , berat tepung terigu yang digunakan untuk membuat kue adalah

 
A.

7.45 kg

B.

7,55 kg

C.

7,75 kg

D.

9,15 kg


40.  

 Perhatikan gambar di samping!berapa banyak sisi pada bangun tersebut?

 
A.

8

B.

9

C.

11

D.

12


41.  

Pak Agus memberikan sumbangan beras melalui Posko Bencana sebanyak 2 2/5 kuintal.
Seorang dermawan juga memberikan sumbangan beras 500 kg. Beras tersebut telah
disalurkan 0,375 ton. Beras yang belum disalurkan adalah ....

 
A.

702,5 kg

B.

496,5 kg

C.

365 kg

D.

350 kg


42.  

Nilai dari 6 + √144 = ....

 
A.

23

B.

24

C.

47

D.

48


43.  

Gempa di Jepang menyebabkan permukaan air laut turun 9 meter. Setelah itu air kembali naik
21 meter, sehingga terjadilah tsunami yang menenggelamkan puncak sebuah gedung sampai 5
meter di bawah permukaan gelombang tsunami. Berapakah tinggi gedung dari permukaan air
laut?

 
A.

7 meter

B.

17 meter

C.

25 meter

D.

35 meter


44.  

Denah kebun Budi berbentuk persegi panjang dengan ukuran panjang 8 cm dan lebar 6 cm. Jika skala 1:700, luas kebun sebenarnya adalah ....

 
A.

336 M2

B.

672 M2

C.

1.576 m2

D.

2.352 M2


45.  

Sinta mempunyai bunga mawar 54 tangkai dan bunga aster 72 tangkai. Bunga tersebut
dimasukkan ke dalam vas bunga dengan jumlah dan jenis yang sama. Berapa vas bunga
terbanyak yang dibutuhkan Sinta?

 
A.

12

B.

18

C.

24

D.

27


46.  

Nilai dari 62 + akar dari 144 adalah ..........

 
A.

23

B.

24

C.

47

D.

48


47.  

Denah taman Krisna berbentuk persegi seperti gambar 
disamping. Bagian diarsir menunjukkan bagian taman 
yang ditanami bunga mawar. Berapa meter panjang sisi 
taman Krisna?

 

 
A.

14 meter

B.

22 meter

C.

28 meter

D.

56 meter


48.  

perhatikan gambar di samping! Sumbu simetri lipat gambar tersebut ditunjukkan oleh garis ....

 
A.

2 dan 4

B.

2 dan 3

C.

1 dan 3

D.

1 dan 4


49.  

perhatika sifat-sifat bangun datar di bawah ini!

  • mempunyai dua pasang sisi sejajar
  • sedut yang berhadapan sama besar
  • Kedua diagonalnya sama panjang dan sling berpotongan di tengah-tengah

Bangu yang memiliki sifat-sifat tersebut adalah .... 

 
A.

jajar genjang

B.

persegi panjang

C.

belah ketupat

D.

trapesium


50.  

Gempa di Jepang menyebabkan permukaan air laut turun 9 meter. Setelah itu air kembali naik 21 meter, sehingga terjadilah tsunami yang menenggelamkan puncak sebuah gedung sampai 5 meter di bawah permukaan gelombang tsunami. Berapakah tinggi gedung dari permukaan air laut?

 
A.

7 m

B.

17 m

C.

25 m

D.

35 m



Status keanggotaan Anda saat ini adalah BELUM MENJADI MEMBER KUMPULSOAL.COM !
Dapatkan soal-soal berikut kunci jawaban yang lebih banyak dengan menjadi MEMBER di KUMPULSOAL.COM!

KUNCI JAWABAN

KUNCI JAWABAN PILIHAN GANDA : 1

1. Jawaban:D PENJELASAN:

49.635 + 38.459 - 25.846 = (49.635 + 38.459) - 25.846
                                        = 88.049 - 25.846
                                        = 62.248


2. Jawaban:D PENJELASAN:

28,562 + 7,37 + 17,219 = 35,932 + 17,219
                                   = 53,151


3. Jawaban:D PENJELASAN:

5 4/5 - 3/4 - 3/8 = 29/5 - 3/4 - 3/8

                = 4 27/40


4. Jawaban:C PENJELASAN:

KPK dari 4 dan 6 adalah 12, maka 12 hari setelah tanggal 24 Maret 2011 adalah tanggal 5
April 2011 dan belajar bersama lagi 12 hari setelah tanggal 5 April 2011 adalah tanggal 17
April 2011


5. Jawaban:C PENJELASAN:

Luas taman Krisna = 4 kali luas taman yang ditanami bunga mawar.

196 m2Luas taman = 4 x 196 m2
Luas taman = 784 m2
Karena taman Krisna berbentuk persegi maka panjang sisinya adalah √784 m2 = 28 m


Kunci jawaban pilihan ganda berikutnya akan muncul bila kamu menjadi member !
6. Jawaban:D PENJELASAN:

Hasil padi tahun 2009 adalah 35 ton
Hasil padi tahun 2005 adalah 15 ton
Selisih hasil padi tahun 2005 dan tahun 2009 adalah 35 ton -15 ton = 20 ton


7. Jawaban:B PENJELASAN:

Keuntungan = 15% x Rp20.000.000,00 =100/15 x Rp20.000.000,00 = Rp3.000.000,00


8. Jawaban:C  
9. Jawaban:B PENJELASAN:

Jarak yang ditempuh 360 km, kecepatan rata-rata 60km/jam.
Maka waktu tempuh 360/60 = 6 jam.
Jika berangkat pukul 05.00 maka akan sampai 6 jam kemudian yaitu pukul 11.00


10. Jawaban:C PENJELASAN:

 2 2/5 kuintal = 240kg

0,375 ton       = 375kg

Beras yang belum disalurkan = 240kg + 500kg - 375kg = 365 kg


11. Jawaban:D PENJELASAN:

56 = 23x 7

63 = 32x 7

84 = 22x 3 x 7

KPK = 23 x 32 x 7 = 504


12. Jawaban:C PENJELASAN:

Titik K diujung kunci menjadi patokan pertama untuk mengetahui derajat perputaran dan
arahnya. Pada posisi awal, titik berada di bagian atas bangun. Jika di putar sejauh 900
berlawanan dengan arah jarum maka titik K akan berada di sebelah kiri.
Lingkaran kecil di sebelah kanan bawah menjadi patokan kedua. Jika diputar 900
dan  berlawanan dengan arah jarum jam, maka lingkaran kecil itu akan berada di sudut kanan
atas dari kunci yang telah menghadap ke kiri. Jadi jawaban C


13. Jawaban:B PENJELASAN:

k = 112m

k = 2 x p + 2 X l

k = 2( p + l )

112 = 2( p + l )

112 : 2 = p + l

56 = p + l

perbandingan p : l = 4 : 3 jumlahnya 7

p = 5/7 x 56 = 40

l = 3/7 X 56 = 24

Jadi panjang tanah Arjuna adalah 32 meter


14. Jawaban:D PENJELASAN:

Bangun yang terbentuk adalah jajargenjang 


15. Jawaban:A PENJELASAN:

42 = 2 x 3 x 7

70 = 2 x 5 x 7

98 = 2 x 7 x 7

FPB dari 42, 70, dan 98 adalah 2 x 7 = 14

 


16. Jawaban:A PENJELASAN:

756 x 12 : 7 = 108 x 12 = 1.296


17. Jawaban:C PENJELASAN:

1 kuintal = 100 kg.

kuintal = (12/5) x 100 kg = 240 kg


Sumbangan dermawan 500 kg

Beras yang telah disalurkan : 0,375 ton = 0,375 x 1000 kg = 375 kg

Sisa beras = 240 + 500 - 375 = 465 kg


18. Jawaban:C PENJELASAN:

Gambar A, B dan D jika dilipat dengan gambar awal sepanjang cermin k tidak saling
menutupi, hanya bangun C yang jika dilipat saling menutupi, jadi yang merupakan
pencerminan adalah gambar C.


19. Jawaban:C PENJELASAN:

Keliling setengah lingkaran adalah:

1/2 x 2x 22/7x 7 = 22cm

Maka keliling bangun tersebut 28+28+7+7+22= 92 cm


20. Jawaban:C PENJELASAN:

14 x 158 : 4 = 2.212 : 4 = 553


21. Jawaban:B PENJELASAN:

54 =  2 x 33

72 =  23  x 32

FPB dari 54 dan 72 adalah 2 x 32 =18


22. Jawaban:C PENJELASAN:

3/4 : 2 5/6 = 3/4 x 6/17

                 = 18/68

                 = 9/34


23. Jawaban:B PENJELASAN:

jumlah perbandingan adalah 4 +3=7

K = 2 x (p +l )

112 : 2 = (p +l )

56         = (p +l )

 

p = 4/7 x 56 = 32 

l = 3/7 x 56 = 24

Panjang tanah terrsebut adalah 32m

 


24. Jawaban:B PENJELASAN:

54 = 2 x 33

72 = 23 x 32

FPB = 2 x 32 = 18


25. Jawaban:C PENJELASAN:

3/4 : 2 5/6 = 3/4 : 17/6 = 3/4 x 6/17 = 18/68 = 9/34


26. Jawaban:B PENJELASAN:

Keuntungan = 15% Rp20.000.000,00 = Rp3.000.000,00
Keuntungan Pak Badu adalah Rp3.000.000,00


27. Jawaban:A PENJELASAN:

Semula tangki berisi 4,5 dm
2
= 4, 5 liter.
Di isi 18 liter, jadi sekarang tangki berisi 4,5 + 18 = 22, 5 liter
Sisanya 1.750 cm3
= 1, 75 dm3
= 1,75 liter
Yang digunakan dalam perjalanan = 22,5 ─ 1,75 = 20,75 liter


28. Jawaban:B PENJELASAN:

13,5 km = 13,5 x 1.000 m = 13.500 m

Yang sudah diaspal 48 hm = 48 x 100 m = 4.800 m

Yang sudah diaspal minggu kedua = 5.427 m

 

Jadi, panjang aspal yang belum diselesaikan:
13.500 m - 4.800 m - 5.427 m = 3.273 m


29. Jawaban:D PENJELASAN:

49.635 + 38.459 – 25.846 =88.094 – 25.846 = 62.248


30. Jawaban:D PENJELASAN:

–25 + 39 x (–8) =   –25 + (–312) = –337


31. Jawaban:C PENJELASAN:

14 x 158 : 4 = 2.212 : 4 = 553


32. Jawaban:C PENJELASAN:

2 tahun + 5 bulan = 24 bulan + 5 bulan = 29 bulan
29 bulan – 13 bulan = 16 bulan
Jadi adik Budi sudah bisa berjalan selama 16 bulan


33. Jawaban:A PENJELASAN:

42 = 2 x 3 x 7

98 = 2 x 72

70 = 2 x 5 x 7

Jadi, FPB dari 42,98 dan 70 :

FPB = 2 x 7 = 14


34. Jawaban:B PENJELASAN:

Penjualan bunga mawar = 100% - (13%+25%+18%) = 100% - 56% = 44%
Selisih penjualan bunga mawar dengan bunga tulip = 44% - 18% = 26%
Banyak bunga aster yang terjual adalah 13% = 78 tangkai
Selisih penjualan bunga mawar dan tulip adalah 26%= .... tangkai
26% = 2×13%
= 2×78 tangkai =156 tangkai
Jadi selisih penjualan bunga mawar dengan bunga tulip adalah 156 tangkai


35. Jawaban:D PENJELASAN:

Luas daerah trapesium =  1/2 x (42+28) x 14 = 490cm2

Luas daerah setengah lingkaran  = 1/2 x 22/7 x14x14 = 308

Luas daerah yang diarsir = 490 dm– 308 dm= 182 dm2


36. Jawaban:B PENJELASAN:

Panjang jalan seluruhnya 13,5 km = 13.500 meter
Minggu pertama menyelesaikan 48 hm = 4800 meter

Minggu kedua menyelesaikan 5.427 meter
Sisanya = 13.500 ─ (4800 + 5427) = 13.500 ─ 10.227 = 3.273


37. Jawaban:A PENJELASAN:

Keliling = (2×135)+ (2×85)= 2×(135+85)= 2×220=440
Jadi keliling halaman kantor ayah adalah 440 m


38. Jawaban:B PENJELASAN:

4 3/5kg + 3,75 kg – 4/5  kg = 4,6 kg + 3,75 kg – 0,8 kg = 8,35 kg – 0,8 kg = 7, 55 kg 


39. Jawaban:B  
40. Jawaban:B PENJELASAN:

Banyaknya sisi samping adalah 7 dan banyaknya sisi atas 1 dan sisi bawah 1. Total ada 9
sisi


41. Jawaban:C PENJELASAN:


42. Jawaban:D PENJELASAN:

6 + √144 = 36 + 12 =  48


43. Jawaban:A PENJELASAN:

–9 m + 21 m – 5 m = 12 m – 5 m = 7 m


44. Jawaban:D PENJELASAN:

Panjang sebenarnya = panjang pada gambar / (1:700)
                              = 8 cm x 700
                              = 5600 cm
                              = 56 m

Lebar sebenarnya = lebar pada gambar ( 1:700)
                          = 6 cm x 700
                          = 4200 cm
                          = 42 m

Luas kebun sebenarnya = 56 m x 42 m = 2.352 m2


45. Jawaban:B PENJELASAN:

54 = 2 x 33

72 = 23 x 32

FPB dari 54 dan 72 adalah 2 x 32 = 18


46. Jawaban:D PENJELASAN:

62 + akar dari 144= 36 + 12 = 48


47. Jawaban:C PENJELASAN:

Luas taman Krisna = 4 kali luas taman yang ditanami bunga mawar.

Luas taman = 4 x 196 m2
Luas taman = 784 m2
Karena taman Krisna berbentuk persegi maka panjang sisinya adalah akar dari  784 m= 28


48. Jawaban:C PENJELASAN:

Untuk bangun diatas, jika dilipat menurut garis 1 dan 3 akan terbentuk dua bangun
kongruen yang berimpit tepat sama, sedangkan jika dilipat menurut garis 2 dan 4
terbentuk dua bangun kongruen namun tidak berimpit tepat sama.
Jadi 1 dan 3 adalah garis simetri lipat sementara 2 dan 4 bukan garis simetri lipat


49. Jawaban:B PENJELASAN:

Bangun itu bukan jajargenjang karena jajargenjang kedua diagonalnya tidak sama panjang.
Bangun itu bukan belahketupat karena belahketupat tidak mempunyai dua pasang sisi
sejajar.
Bangun itu bukan trapesium karena trapesium tidak mempunyai dua pasang sisi sejajar.
Jadi bangun itu adalah persegipanjang


50. Jawaban:A PENJELASAN:

-9 + 21 - 5 = 12 - 5
                = 7