http:/www.kumpulsoal.com
MATA PELAJARAN : Matematika
UNTUK: SD Kelas 6 UN dan UASBN
MATERI: 1.   SD latihan UN Matematika paket 2


Status keanggotaan Anda saat ini adalah BELUM MENJADI MEMBER KUMPULSOAL.COM !
Dapatkan soal-soal berikut kunci jawaban yang lebih banyak dengan menjadi MEMBER di KUMPULSOAL.COM!

SOAL PILIHAN GANDA

1.  

Setiap hari Dita tidur 6 jam.Persentase waktuyang digunakan Dita untuk tidur adalah ....

 
A.

25%

B.

20%

C.

30%

D.

12,5%


2.  

hasil dari 40 : 8 - 5 + 10 x 4 =

 
A.

30

B.

40

C.

55

D.

75


3.  

Hasil ulangan semester Budi sebagai berikut:

6  8  7  8  8  7  9  8  9  9

Modus dari hasil ulangan semester Budi adalah ....

 
A.

6

B.

7

C.

8

D.

9


4.  

62+82=....

 
A.

√100

B.

√1000

C.

√10.000

D.

√100.000


5.  

Pak Parjo sedang memanen tanamannya sebagai berikut :

15 kuintal padi

1,5 ton jagung

250 kg kedelai

Berapa kg jumlah hasil panen pak Parjo?

 
A.

3.000 kg

B.

3.250 kg

C.

3.300 kg

D.

3.500 kg


6.  

3√13824-3√64=....

 
A.

20

B.

26

C.

6

D.

24


7.  

hasil dari (-134) -(-32) + 32 x 43 =

 
A.

-1332

B.

1332

C.

-1274

D.

1274


8.  

Berikut ini yang merupakan ciri trapesium adalah ....

 
A.

mempunyai 2 pasang sisi sejajar

B.

keempat sisinya sama panjang

C.

memiliki sepasang sisi sejajar

D.

keempat sudutnya siku-siku


9.  

122+163=....

 
A.

4.240

B.

4.420

C.

4.042

D.

4.024


10.  

FPB dari 24, 84 dan 72 adalah ....

 
A.

6

B.

12

C.

24

D.

504


11.  

Seorang pedagang buah membeli 6 karung buah jambu. Setiap karung berisi 50 buah jambu. Jambu tersebut akan dimasukan ke dalam keranjang kecil yang berisi 10 buah. Jika sebuah keranjang kecil dapat menghasilkan keuntungan Rp 2.000. maka berapa total keuntungan pedagang tersebut?  

 
A.

Rp 6.000.000

B.

Rp 60.000

C.

Rp 5.800.000

D.

Rp 500.000


12.  

hasil dari (-45) x 2 -[5 x (-12)] =

 
A.

-20

B.

-30

C.

-40

D.

-50


13.  

hasil dari 5 x (-12) + [-13 x (-3)] = ....

 
A.

15

B.

-21

C.

-30

D.

-5


14.  

Hasil penelusuran bakat dan minat kelas VI diperoleh bahwa sebanyak 5 anak suka Olahraga, 8 anak suka IPA, 15 anak suka Matematika dan 12 anak suka IPS. Berapa % anak yang suka Matematika?

 
A.

37,5%

B.

25%

C.

32,5%

D.

12,5%


15.  

Pak Joni dan Pak Johan bekerja sebagai satpam. Pak Joni libur kerja setiap 4 hari sekali. Pak Johan libur kerja setiap 5 hari sekali. Pada tanggal 1 Desember 2008, pak Joni dan Pak Johan libur bersamaan. Keduanya libur bersamaan lagi pada tanggal ....

 
A.

16 Desember 2008

B.

20 Desember 2008

C.

21 Desember 2008

D.

22 Desember 2008


16.  

Diketahui sebuah bangun dengan ciri-ciri beirkut:

  • mempunyai 4 sisi
  • mempunyai 4 titik sudut
  • mempunyai 2 pasang sisi sejajar
  • keempat sudutnya siku-siku

Dari ciri-ciri tersebut, nama bangun yang dimaksud adalah ....

 
A.

persegi

B.

persegi panjang

C.

belah ketupat

D.

trapesium


17.  

hasil dari 2/+ 21/45/12 =

 
A.

7/2

B.

21/2

C.

2/5

D.

31/2


18.  

Pak Budi sedang memanen tanamannya sebanyak 15 kuintal padi, 1,5 ton jagung, 250 kg kedelai. Jumlah hasil panen seluruhnya adalah .... kuintal.

 
A.

30

B.

32,5

C.

33

D.

35


19.  

Umur ayah 8 windu. Umur adik 1,5 windu. Berapa tahun selisih umur ayah dan adik?

 
A.

20 tahun

B.

10 tahun

C.

15 tahun

D.

25 tahun


20.  

Hasil ulangan semester Budi adalah ;

6  7  7  8  8  8  8  9  9  9

Rata-rata ulangan Budi adalah ....

 
A.

7,5

B.

7,6

C.

7,8

D.

7,9


21.  

Jumlah siswa kelas VI adalah 40 siswa. sebanyak 20% dari jumlah siswa menyukai sepakbola dan 30% siswa menyukai bulutangkis. Sisanya menyukai bolavoli. Berapa jumlah siswa yang menyukai bola voli?

 
A.

12

B.

8

C.

20

D.

28


22.  

didi membeli jeruk 50 buah. kemudian temannya hendak meminta jeruk tersebut. waktu akan membagikan jeruk, pamannya memberi 5 kantong jeruk. setiap kantongnya berisi 15 buah. sekarang berapakah jeruk yang diperoleh masing masing teman didi jika teman didi sebanyak 30 orang dan didi sudah mengambil 5 buah jeruk ?

 
A.

4 buah

B.

6 buah

C.

8 buah

D.

10 buah


23.  

Seorang penjual buah mempunyai 60 kg pear. Setelah 2 hari ternyata pear yang tersisa sebanyak 12 kg pear. Berapa % pear yang telah terjual?

 
A.

60%

B.

70%

C.

80%

D.

90%


24.  

Bu Mirna membeli 12 kodi pakaian anak. Berapa helai pakaian anak yang dibeli bu Mirna?

 
A.

120 helai

B.

240 helai

C.

144 helai

D.

60 helai


25.  

Bu Winda mempunyai 14 buah pepaya. Ternyata 4 diantaranya busuk. Berapa perbandingan pepaya yang busuk dan tidak busuk?

 
A.

2 : 2

B.

1 : 5

C.

2 : 5

D.

5 : 2


26.  

Pada sebuah peta berskala 1 : 200.000 jarak antara titik A dan  B adalah 6 cm, maka jarak sesungguhnya adalah ….

 
A.

1,2

B.

6

C.

12

D.

60


27.  

2,5 abad + 8 windu + 40 tahun + 36 bulan = .... tahun

 
A.

333 tahun

B.

337 tahun

C.

357 tahun

D.

373 tahun


28.  

Harga sebuah buku tulis Rp. 1.600,00. Winda membeli satu pak buku yang berisi 12 buku tulis. Berapa uang yang harus dibayar?

 
A.

Rp 19.000,00

B.

Rp 19.200,00

C.

Rp. 17.500,00

D.

Rp 18.600,00


29.  

hasil dari 75 x 3 - [5 x 21] -17 =

 
A.

83

B.

93

C.

103

D.

113


30.  

5/6 : 0,4 = ....

 
A.

3/12

B.

2 1/12

C.

3 4/12

D.

10 1/30


31.  

Ibu membeli minyak goring sebanyak 3,5 liter. Digunakan untuk menggoreng ikan sebanyak 1 1/2. Digunakan untuk menggoreng tempe sebanya 0,60 liter. Berapa sisa minyak goring yang belum terpakai…

 
A.

1 2/5

B.

2 2/5

C.

1 2/10

D.

1 8/10


32.  

Hasil panen pak Budi meliputi 1 kuintal jagung, 250 kg kacang dan 1 ton padi. Berapa kg hasil panen pak Budi seluruhnya?

 
A.

1.250 kg

B.

1.350 kg

C.

2.100 kg

D.

1.050 kg


33.  

Cinta bersepeda dari rumah ke sekolah dengan kecepatan 5 m/detik. Jarak antara rumah Cinta dengan sekolaha dalah 1.500 meter. Waktu yang diperlukan Cinta untuk sampai ke sekolah adalah ... menit.

 
A.

3

B.

5

C.

6

D.

10


34.  

pak angga mempunyai mangga 85 karung. beliau hendak memberikan seluruh mangga itu kepada seluruh keluarga di desanya. jika setiap karung berisi 50 buah mangga sedangkan jumlah keluarga di desanya ada  70 keluarga. berapakah jumlah mangga yang diterima masing masing keluarga setelah diambil sebanyak 45 buah mangga dari dalam karung itu oleh pak angga ?

 
A.

5 buah

B.

6 buah

C.

7 buah

D.

8 buah


35.  

hasil dari 13/4  : 21/2 x 11/8 =

 

 

 
A.

64/80

B.

63/80

C.

62/80

D.

61/80


36.  

Hasil pengerjaan dari 7,8 dam + 220 dm + 25 m = ...cm

 
A.

7.500 cm

B.

7.200 cm

C.

5.700 cm

D.

7.250 cm


37.  

Seekorsapi beratnya 684 kg. Sedangkan seekor singa laut beratnya 532 pon. Selisih berat sapi dan singa laut adalah ... kg

 
A.

428

B.

418

C.

214

D.

428


38.  

625+25:5-199=...

 
A.

456

B.

413

C.

431

D.

313


39.  

Setiap hari Dina berlari mengelilingi sebuah lapangan berukuran 100 m x 85 m sebanyak 3 kali. Berapa jarak yang ditempuh Dina setiap hari?

 
A.

1.110 m

B.

185 m

C.

370 m

D.

740 m


40.  

2,5 abad + 8 windu + 40 tahun + 36 bulan = ....

 
A.

222 tahun

B.

333 tahun

C.

337 tahun

D.

357 tahun


41.  

Sebuah bangun datar memiliki 4 sisi sama panjang. Sisi yang berhadapan sejajar dan sama panjang. Keempat sudutnya tidak siku-siku. Bnagun datar tersebut adalah ....

 
A.

persegi

B.

persegi panjang

C.

belah ketupat

D.

jajar genjang


42.  

Hasil Ulangan dari 30 siswa kelas VI SD Pratama adalah :

65  70 55  60  55  65

75  60  65  75  70  60

60  65  70  55  60  65

55  75  60  50  65  70

50  50  50  65  55  55

Modus dari data tersebut adalah ....

 
A.

50

B.

55

C.

60

D.

65


43.  

hasil dari 98 - [5 x (-34)] + (-44) : 11 =

 
A.

287

B.

122

C.

264

D.

345


44.  

Andri membeli jaket seharga Rp 165.000,00. Dia memperoleh diskon sebesar 15%. Berapa uang yang harus dibaayr Andri?

 
A.

Rp 140.000,00

B.

Rp. 142.500,00

C.

Rp. 145.200,00

D.

Rp 140.250,00


45.  

Hasil ulangan tengah semester Winda sebagai berikut :

8  7  7  9  8  8  9  9  8

Median dari data hasil ulangan Winda adalah ...

 
A.

7

B.

8

C.

9

D.

7,5


46.  

Jika -20 + 8 x 5 = n, maka nilai n yang benar adalah ….

 
A.

140

B.

60

C.

20

D.

-60


47.  

hasil dari 60 x 5 + 8 x 7 + 35 - 20 + 144 : 12 =

 
A.

283

B.

383

C.

483

D.

583


48.  

ibu guru mempunyai 5 kotak pensil, pensil itu akan diberikan kepada murid muridnya yang berjumlah 40 anak. setiap kotak berisi 15 pensil. kemudian pak guru datang membawa 4 kotak pensil lagi dan diberikan pada ibu guru untuk dibagikan sebanyak 3 kotak dengan jumlah pensil setiap kotak sama seperti yang dibawa ibu guru. sekarang berapakah pensil yang akan didapat kan oleh masing masing anak ? 

 
A.
B.
C.
D.

49.  

Hasil dari 45 : 9 - 6 x (-4) + (-12) = ...

 
A.

17

B.

-8

C.

-31

D.

24


50.  

Ulangan siswa kelas VI memperoleh nilai sebagai berikut :

5  6  6  7  8  8  8

4  5  6  7  6  6  7  10

Nilai rata-ratanya adalah ....

 
A.

6,5

B.

6,6

C.

7,0

D.

7,1



Status keanggotaan Anda saat ini adalah BELUM MENJADI MEMBER KUMPULSOAL.COM !
Dapatkan soal-soal berikut kunci jawaban yang lebih banyak dengan menjadi MEMBER di KUMPULSOAL.COM!

KUNCI JAWABAN

KUNCI JAWABAN PILIHAN GANDA : 1

1. Jawaban:A  
2. Jawaban:A PENJELASAN:

caranya : kerjakan yang perkalian dan pembagian

(40 : 8) - 5 + (10 x 4) = 40


3. Jawaban:C  
4. Jawaban:C  
5. Jawaban:B  
Kunci jawaban pilihan ganda berikutnya akan muncul bila kamu menjadi member !
6. Jawaban:A  
7. Jawaban:D PENJELASAN:

(-134) - (-32) + 32 x 43 = (-134) + 32 + 1376 = 1274


8. Jawaban:C  
9. Jawaban:A  
10. Jawaban:B  
11. Jawaban:B PENJELASAN:

(6 x 50 : 10) x 2.000 =

Kerjakan yang kurung dahulu

30 x 2.000 = 60.000


12. Jawaban:B PENJELASAN:

caranya :

(-45) x 2 - [5 x (-12)] = (-90) -(-60) = (-90) + 60 = -30


13. Jawaban: PENJELASAN:

caranya :

prinsipnya : (-) dikali (+), (+) dikali (-), 

maka jawabannya : -21


14. Jawaban:A  
15. Jawaban:C  
16. Jawaban:B  
17. Jawaban:B PENJELASAN:

caranya : soal diatas disamakan penyebutnya yaitu 12 dan menjadi seperti dibawah ini 

8/1227/125/1230/12 diringkas 5/2 atau 21/2


18. Jawaban:B  
19. Jawaban:A  
20. Jawaban:D  
21. Jawaban:C  
22. Jawaban:A PENJELASAN:

caranya :

  1. hitung jumlah keseluruhan jeruk = jeruk andi + jeruk paman maka hasilnya : 50 + (5 x 15) = 125 jeruk
  2. dikurangi jeruk yang diambil oleh didi maka jumlah keseluruhan jeruk : 125 - 5 = 120 jeruk 
  3. menentukan jeruk yang didapat masing masing teman didi : 120 / 30 orang = 4 buah jeruk

jadi yang didapat oleh teman didi masing masing 4 jeruk


23. Jawaban:C  
24. Jawaban:B  
25. Jawaban:C  
26. Jawaban:C PENJELASAN:

Jarak sesungguhnya adalah :

6 x 200.000 cm = 1.200.000 cm

                       = 1.200.000 : 100.000

                       = 12 km


27. Jawaban:C  
28. Jawaban:B  
29. Jawaban:C PENJELASAN:

75 x 3 - [5 x 21] - 17 = 225 - 105 -17 = 103


30. Jawaban:B  
31. Jawaban:A PENJELASAN:

3,5 – 1 ½ - 0,60 =

(3,5 – 1,5) – 0,6 =

2,0 – 0,6 = 1,4

1,4 = 1 4/10 = 1 2/5


32. Jawaban:B  
33. Jawaban:B  
34. Jawaban:B PENJELASAN:

caranya

  1. hitung jumlah mangga keseluruhan : 85 karung x 50 buah mangga = 4250 mangga
  2. dikurangi mangga yang diambil pak angga : 4250 - 50 = 4200 buah mangga
  3. kemudian menentukan jumlah mangga yang diterima setiap keluarga didesanya : 4200 - 70 = 6 buah 

jadi setiap keluarga akan mendapat mangga sebanyak 6 buah


35. Jawaban:B PENJELASAN:

kelanjutan pengerjaan soal diatas diubah seperti dibawah ini :

7/45/29/87/42/59/8126/16063/80


36. Jawaban:A  
37. Jawaban:B  
38. Jawaban:C  
39. Jawaban:A  
40. Jawaban:D  
41. Jawaban:C  
42. Jawaban:D  
43. Jawaban:C PENJELASAN:

98 - [5 x (-34)] + [(-44) : 11] = 98 - [-170] + (-4) = 98 + 170 -4 = 264


44. Jawaban:D  
45. Jawaban:B  
46. Jawaban:C PENJELASAN:

-20 + 8 x 5 = n

-20 + (8 x 5) = n

-20 + 40 = n

20 = n

n = 20


47. Jawaban:B PENJELASAN:

caranya : pekalian dan pembagian dikerjakan terlebih dahulu

(60 x 5) + (8 x 7) + 35 - 20 + (144 : 12) = 383


48. Jawaban: PENJELASAN:

caranya :

  1. hitung jumlah keseluruhan pensil yang dibawa ibu guru : 5 kotak x 15 buah pensil = 75 pensil
  2. hitung jumlah keseluruhan pensil yang dibawa pak guru : 3 kotak x 15 buah pensil = 45 pensil
  3. jumlah keseluruhan pensil : 75 + 45 = 120 pensil
  4. menentukan jumlah pensil yanga akan diterima masing masing anak : (120 pensil : 40anak) = 3 

jadi jumlah pensil yang akan diterima masing masing anak anak adalah 3 pensil


49. Jawaban:A PENJELASAN:

45 : 9 - 6 x (-4) + (-12) = ...

(45 : 9) - (6 x (-4)) + (-12) = ...

   5      -   (-24)  +  (-12) =…

          29            + (-12) = 17


50. Jawaban:B