http:/www.kumpulsoal.com
MATA PELAJARAN : Matematika
UNTUK: SD Kelas 6 UN dan UASBN
MATERI: 1.   SD Latihan UN Matematika Paket 1


Status keanggotaan Anda saat ini adalah BELUM MENJADI MEMBER KUMPULSOAL.COM !
Dapatkan soal-soal berikut kunci jawaban yang lebih banyak dengan menjadi MEMBER di KUMPULSOAL.COM!

SOAL PILIHAN GANDA

1.  

nilai ulangan matematika tono semester 1 adalah 5, 6, 9, 8, 5, 6 maka nilai rata rata dari ulangan matematika tono adalah ....

 
A.

6,5

B.

7,0

C.

7,5

D.

8,0


2.  

KPK dari 12 dan 15 adalah....

 
A.

30

B.

60

C.

90

D.

80


3.  

108 bulan + 8 windu = ..............tahun

 
A.

70

B.

71

C.

72

D.

73


4.  

hasil dari 285 x 38 : 15 adalah ....

 
A.

712

B.

718

C.

722

D.

728


5.  

Volume sebuah kubus yang memiliki sisi 12 cm adalah...

 
A.

1331 cm3

B.

1728 cm3

C.

2197 cm3

D.

2744 cm3


6.  

67.345 - 3.566 - 45.477 =

Hasil dari pengurangan di atas adalah...

 
A.

18.882

B.

18.023

C.

18.330

D.

18.302


7.  

37,67 x 65,2 =.......

hasil dari perkalian desimal di atas adalah........

 
A.

2554,408

B.

2654,840

C.

2546,048

D.

2456,084


8.  

Volume yang dimiliki oleh balok yang mempunyai panjang 10 cm, lebar 8 cm dan tinggi 6 cm adalah..........cm3

 
A.

120

B.

240

C.

360

D.

480


9.  

jika bak mandi berukuran panjang 28 dm, lebar 17 dm, dan tinggi 15 dm. maka berapakah volume dari bak mandi ..... dm3

 
A.

9940

B.

7140

C.

6140

D.

5712


10.  

seorang pedagang membeli kacang tanah 1,5 ton kemudian ia membeli lagi 3,4 kuintal. sebanyak 0,5 kg kacang tanah yang dibeli membusuk. berapakah kilogram kacanga yang tidak busuk ?

 
A.

1.839,5 kg

B.

1.835 kg

C.

1.834,5 kg

D.

1830 kg


11.  

tono membeli bensin 36 liter di pom bensin. waktu untuk mengisi petugas pom adalah 3 menit. maka debit bensin yang mengalir ke mobil tono adalah .... cm3/detik

 
A.

1800

B.

1200

C.

200

D.

120


12.  

hasil dari 13- 52 + 122 adalah ....

 
A.

88

B.

188

C.

288

D.

388


13.  

Banyaknya simetri lipat pada lingkaran adalah......

 
A.

sepuluh

B.

seratus

C.

seribu

D.

tak terhingga


14.  

hasil 3√6859 adalah ....

 
A.

19 

B.

21

C.

23

D.

25


15.  

FPB dari 51, 75 dan 90 adalah ....

 
A.

3

B.

17

C.

25

D.

30


16.  

Berikut ini yang merupakan bilangan kubik adalah .....

 
A.

27, 81, 100

B.

64, 125, 216

C.

49, 343, 441

D.

144, 225, 500


17.  

Faktorisasi prima dari 72 adalah ......

 
A.

2x 32

B.

22 x 32

C.

23 x 32

D.

23 x 33


18.  

56 kg + 34 ons - 200 gram = ..............gram

 
A.

52.900

B.

52.200

C.

59.200

D.

59.020


19.  

Tentukan hasil dari....

122 + 212 =...

 
A.

585

B.

588

C.

858

D.

558


20.  

Hasi dari 163 + 20= .......

 
A.

4.496

B.

4.649

C.

4.696

D.

4.946


21.  

Banyaknya simetri lipat pada segitiga sama sisi adalah.....

 
A.

2

B.

3

C.

4

D.

6


22.  

Kelipatan persekutuan terkecil dari bilangan  12 dan 18 adalah...........

 
A.

36

B.

40

C.

46

D.

60


23.  

Yang termasuk faktor prima dari 30 adalah...

 
A.

2, 3, 6, 12

B.

4, 5, 6, 15

C.

5, 6, 9, 10

D.

3, 5, 6, 10


24.  

modus dari nilai matematika berikut ini adalah ....

9, 8, 7, 6, 8, 9, 5, 7, 8, 7, 7

 
A.

6

B.

7

C.

8

D.

9


25.  

Akar kuadrat dari 5.182 adalah....

 
A.

62

B.

72

C.

82

D.

92


26.  

nilai dari bahasa indonesia adalah sebagai berikut!

6, 5, 8, 9, 10, 8, 7, 8, 7, 7

berapakah nilai rata - rata dari nilai bahasa indonesia tersebut!

 
A.

6,5

B.

7,0

C.

7,5

D.

8,0


27.  

171,335 + 3,67 + 2,6 =

 
A.

178,605

B.

175,605

C.

177,605

D.

176,605


28.  

Bentuk lain dari 6,5 x 104 adalah......

 
A.

65.000

B.

650.000

C.

650

D.

6.500


29.  

hasil dari 21/43/5 : 0,5 adalah ....

 
A.

27/40

B.

27/10

C.

37/20

D.

47/40


30.  

Bapak membeli 25 kuintal beras. Berat beras yabg dibeli bapak adalah ......ton

 
A.

0,25

B.

2,5

C.

250

D.

2.500


31.  

jika jari jari dari lingkaran adalah 7 cm. maka luas lingkaran yang diambil seperempat bagiannya adalah ... cm2

 
A.

145,5

B.

115,5

C.

154

D.

105,5


32.  

jika jarak kota A dengan kota B pada peta adalah 5 cm dan jarak sebenarnya adalah 750 km. berapakah skala petanya ?

 
A.

1 : 150.000

B.

1 : 1.500.000

C.

1 : 15.000.000

D.

1 : 150.000.000


33.  

745 - (-45) =

Jawaban yang benar dari perhitungan di atas adalah...

 
A.

-800

B.

800

C.

-700

D.

700


34.  

2 km2 - 3 dam2 =...........m2

 
A.

1.997.000

B.

1.999.300

C.

1.999.700

D.

1.900.700


35.  

nilai matematika dari siswa adalah sebagai berikut!

9, 8, 7, 6, 7, 8, 6, 8, 9, 7

berapakah median dari nilai matematika ?

 
A.

6,5

B.

7

C.

7,5

D.

8


36.  

waktu yang diberikan untuk menyelesaikan soal ujian adalah 2 jam tetapai tono menyelesaikannya dalam waktu 80 menit. berapa sisa waktu yang dimiliki tono ?

 
A.

40 menit

B.

50 menit

C.

60 menit

D.

70 menit


37.  

hasil dari 82 : 42 - 14 + 82 adalah ....

 
A.

34

B.

44

C.

54

D.

64


38.  

17 + 340 x 20 = .......

Hasil dari perhitungan di atas adalah....

 
A.

6.817

B.

6.887

C.

6.807

D.

7.817


39.  

4.673 + n = 9.000

Nilai dar n adalah.....

 

 
A.

4.723

B.

4.327

C.

4.227

D.

4.237


40.  

2 kg + 10 ons - 50 gram =..........gram

 
A.

2900

B.

2050

C.

290

D.

2950


41.  

Sudut yang mempunyai besar 90o adalah....

 
A.

Sudut lancip

B.

Sudut siku - siku

C.

Sudut tumpul

D.

Sudut lurus


42.  

Nilai ulangan Bejo adalah 7, 9, 8, 9, 8, 6, 6, 8, 8, 10, 7, 7, 8

modus dari nilai Bejo adalah........

 
A.

7

B.

8

C.

9

D.

10


43.  

(3,6)2 =......

 
A.

12,966

B.

10,86

C.

12,96

D.

13,69


44.  

825 + (-136) - 26 x 4 =

 
A.

558

B.

585

C.

485

D.

458


45.  

FPB dan KPK dari bilangan 24 dan 48 adalah.....

 
A.

12 dan 24

B.

12 dan 48

C.

24 dan 48

D.

24 dan 96


46.  

FPB dari bilangan 48 dan 28 adalah......

 
A.

2

B.

4

C.

7

D.

16


47.  

FPB dari 23 x 3 x 5 dan 22 x 32 x 7 adalah........

 
A.

8

B.

12

C.

40

D.

72


48.  

-4 -(-25) + 6 =

 
A.

-30

B.

37

C.

27

D.

-27


49.  

125 x 5 - 108 : 9 =.........

berapakah hasil dari perhitungan di atas ?

 
A.

613

B.

631

C.

361

D.

316


50.  

hasil dari 72 - (-4)2 + 52 adalah ....

 
A.

38

B.

48

C.

58

D.

68



Status keanggotaan Anda saat ini adalah BELUM MENJADI MEMBER KUMPULSOAL.COM !
Dapatkan soal-soal berikut kunci jawaban yang lebih banyak dengan menjadi MEMBER di KUMPULSOAL.COM!

KUNCI JAWABAN

KUNCI JAWABAN PILIHAN GANDA : 1

1. Jawaban:A PENJELASAN:

6,5

caranya jumlahkan semua nilai tono dibagi jumlah nilai yang digabungkan


2. Jawaban:B PENJELASAN:

Faktorisasi dari 12 = 22 x 3

faktorisasi dari 15 = 3 x 5

jadi KPK nya adalah = 22 x 3 x 5 = 60


3. Jawaban:D PENJELASAN:

108 tahun / 12 = 9 tahun

8 windu = 8 x 8 = 64 tahun

jadi hasilnya adalah 73 tahun


4. Jawaban:C PENJELASAN:

722, caranya seperti perkalian dan pembagian biasanya


5. Jawaban:B PENJELASAN:

Volume kubus = sisi x sisi x sisi = 12 x 12 x 12 = 1728 cm3


Kunci jawaban pilihan ganda berikutnya akan muncul bila kamu menjadi member !
6. Jawaban:D PENJELASAN:

Hasilnya adalah 18.302


7. Jawaban:D PENJELASAN:

37,67 x 65,2 = 2456,084


8. Jawaban:D PENJELASAN:

Volume = p x l x t = 10 x 8 x 6 = 480 cm3


9. Jawaban:B PENJELASAN:

7140 dm3

caranya : bak mandi mirip dengan balok maka gunakan rumus volume balok = p x l x t


10. Jawaban:A PENJELASAN:

1.839,5 kg

cara nya semua dijadikan kilogram terlebih dahulu baru dihitung


11. Jawaban:C PENJELASAN:

yang benar adalah 200 cm2/detik

cara : liter = dm3 jadi 1 dm3 = 1000 cm3


12. Jawaban:C PENJELASAN:

288


13. Jawaban:D PENJELASAN:

Simetri lipat yang dimiliki lingkaran adalah tak terhingga


14. Jawaban:A PENJELASAN:

19


15. Jawaban:A PENJELASAN:

3


16. Jawaban:B PENJELASAN:

64, 125, 216


17. Jawaban:C PENJELASAN:

Faktorisasi dari 72 = 23 x 32


18. Jawaban:C PENJELASAN:

56 kg = 56.000 gram

34 ons = 3.400 gram

jadi 56.000 + 3.400 - 200 = 59.200 gram


19. Jawaban:A PENJELASAN:

122 + 212 = 144 + 441 = 585


20. Jawaban:A PENJELASAN:

163 + 202 = 4.096 + 400 = 4.496


21. Jawaban:B PENJELASAN:

Pada segitiga terdapat 3 simetri lipat


22. Jawaban:A PENJELASAN:

Faktorisasi dari 12 = 22 x 3,

18 = 2 x 32

jadi KPKnya adalah 22 x 32 = 4 x 9 = 36


23. Jawaban:D PENJELASAN:

faktor prima dari 30 adalah 1, 2, 3, 5, 6, 10, 15, 30


24. Jawaban:B PENJELASAN:

jadi modus = nilai yang paling banyak muncul


25. Jawaban:B PENJELASAN:

72 x 72 = 5.184


26. Jawaban:C PENJELASAN:

7,5

caranya : semua nilai dijumlah kemudian dibagi jumlah siswa yang diambil contoh nilainya


27. Jawaban:C PENJELASAN:

Hasilnya adalah 177,605


28. Jawaban:A PENJELASAN:

6,5 x 104= 65.000


29. Jawaban:B PENJELASAN:

yang benar adalah 27/10

caranya untuk perkalian : pembilang dikalikan pembilang, penyebut dikali penyebut

cara untuk pembagian : salah satu dibalik, sehingga bisa dikalikan


30. Jawaban:B PENJELASAN:

25 kuintal = 2,5 ton


31. Jawaban:B PENJELASAN:

115,5 cm2

rumus luas 3/4 lingkaran = 3/4 x ∏ x r2


32. Jawaban:C PENJELASAN:

1 :15.000.000

gunakan rumus 

skala peta = jarak peta dibagi jarak sebenarnya


33. Jawaban:B PENJELASAN:

=745 - (-45)

=745 + 45

=800


34. Jawaban:C PENJELASAN:

2 km2 = 2.000.000 m2

3 dam2 = 300 m2

2.000.000 - 300 = 1. 999.700 m2


35. Jawaban:C PENJELASAN:

urutkan dulu

6 6 7 7 7 8 8 8 9 9


untuk median adalah kita cari titik tengahnya yaitu 7 87 + 82 =7,5


36. Jawaban:A PENJELASAN:

40 menit


37. Jawaban:C PENJELASAN:

54


38. Jawaban:A PENJELASAN:

17 + (340 x 20) = 17 + 6.800 =6.817


39. Jawaban:B PENJELASAN:

Caranya 9.000 - 4.673 = 4.327


40. Jawaban:D PENJELASAN:

2000 gram + 1000 gram - 50 gram = 2950 gram


41. Jawaban:B PENJELASAN:

Sudut yang besarnya 90 derajat disebut sudut siku - siku


42. Jawaban:B PENJELASAN:

Modus adalah nilai di atas adalah 8 karena muncul paling banyak


43. Jawaban:C PENJELASAN:

(3,6)2= 12,96


44. Jawaban:B PENJELASAN:

585 caranya perkalian dihitung terlebih dahulu


45. Jawaban:C PENJELASAN:

24 = 23 x 3

48 = 24 x 3

FPB = 23 x 3 = 8 x 3 =24

KPK = 24 x 3 = 16 x 3 = 48


46. Jawaban:B PENJELASAN:

Faktorisasi dari 48 adalah 24 x 3

faktorisasi dari 28 adalah 22 x 7

jadi FPB nya adalah 22 = 4


47. Jawaban:B PENJELASAN:

FPB nya adalah 22 x 3 = 12


48. Jawaban:C PENJELASAN:

=-4-(-25) + 6

=-4 + 25 + 6

=21 + 6

=27

 


49. Jawaban:A PENJELASAN:

(125 x 5) - (108 : 9) = 625 - 12 = 613


50. Jawaban:C PENJELASAN:

58