http:/www.kumpulsoal.com
MATA PELAJARAN : IPA
UNTUK: SD Kelas 6 UN dan UASBN
MATERI: 1.   SD UASBN IPA Tahun 2007 Kode 1


Status keanggotaan Anda saat ini adalah BELUM MENJADI MEMBER KUMPULSOAL.COM !
Dapatkan soal-soal berikut kunci jawaban yang lebih banyak dengan menjadi MEMBER di KUMPULSOAL.COM!

SOAL PILIHAN GANDA

1.  

Makanan yang sehat adalah makanan yang banyak mengandung gizi seimbang. Di bawah ini yang termasuk zat pembangun tubuh adalah ____________

 
A.

tahu, tempe, ikan, daging

B.

nasi, jagung, roti, singkong

C.

apel, anggur, pear, semangka

D.

bayam, kangkung, sawi, kacang


2.  

Di bawah ini yang termasuk benda cair yang lebih kental adalah ___________

 
A.

madu

B.

minyak tanah

C.

sirup

D.

air


3.  

Alat untuk mengukur suhu tubuh manusi dinamakan ____________

 
A.

termometer

B.

barometer

C.

anemometer

D.

dinamometer


4.  

Alat pernapasan katak kecil dan katak dewasa adalah ...

 
A.

kulit

B.

paru-paru

C.

trakhea

D.

kulit dan paru-paru


5.  

Pesawat sederhana yang kita gunakan saaat menggerek bendera setiap upacara bendera, yaitu _________

 
A.

pengungkit

B.

bidang miring

C.

katrol

D.

roda berporos


6.  

Alat optik yang cara kerjanya sama dengan cara kerja mata kita adalah ......

 
A.

kacamata

B.

kamera

C.

mikroskop

D.

teleskop


7.  

Orang yang menderita penyakit demam berdarah biasanya diberi jus jambu biji. Karena jus jambu biji terbukti dapat meningkatkan

 
A.

eritrosit dalam tubuh

B.

trombosit dalam tubuh

C.

leukosit dalam tubuh

D.

cairan darah dalam tubuh


8.  

Salah satu contoh dari perpindahan panas secara konveksi di udara yaitu ________

 
A.

besi dipanaskan

B.

ar dipanaskan

C.

terjadnya angin darat dan angn laut

D.

pancaran matahari terasa hangat ke badan


9.  

Bahan dasar untuk membuat kain sutra berasal dari ......

 
A.

bulu domba

B.

ulat sutra

C.

kapas

D.

kapuk


10.  

Ciri khusus tumbuhan di bawah ini adalah pemakan serangga, yaitu .....

 
A.

kantung semar dan venus

B.

teratai dan eceng gondok

C.

bunga karang dan tumbuhan karang

D.

kaktus dan bunga Raflesia arnoldi


11.  

Hubungan antara bunga anggrek dan pohon mangga disebut simbiosis........

 
A.

mutualisme

B.

komensalisme

C.

parasitisme

D.

dinamisme


12.  

Kelompok hewan yang berkembang biak dengan vivipar yaitu ....

 
A.

burung, ayam dan anjing

B.

anjing, kucing dan bebek

C.

sapi, kerbau dan kambing

D.

kambing, ikan dan ayam


13.  

Hewan dapat digolongkan berdasarkan jenis makanannya, kelompok hewan yang termasuk karnivora yaitu .....

 
A.

kucing, ayam dan kambing

B.

kambing, monyet dan anjing

C.

harimau, gajah dan singa

D.

harimau, singa dan srigala


14.  

Energi alternatif dimanfaatkan karena tersedia sepanjang masa. Di bawah ini yang termasuk energi alternatif, Kecuali

 
A.

air

B.

angin

C.

api

D.

matahari


15.  

salah satu cara untuk menghemat energi yaitu ....

 
A.

membiarkan lampu menyala walau tidak dipakai

B.

membiarkan TV terus menyala walaupun tidak ditonton

C.

mematikan lampu ruangan terus menerus walau sedang membaca

D.

mematikan lampu setelah selesai belajar


16.  

perubahan benda yang tidak dapat kembali ke wujud semula adalah .....

 
A.

es mencair

B.

lilin dibakar 

C.

cokelat mencair

D.

kertass dibakar


17.  

Bunyi yang getarannya lebih dari 20.000 getaran per detik disebut bunyi _______

 
A.

infrasonik

B.

ultrasonik

C.

gaung

D.

gema


SOAL ISIAN:

1

Simbiosis antara dua jenis makhluk hidup yang saling menguntungkan disebut dengan ____________________

2

Membuat magnet dengan cara menempelkan benda seperti paku pada magnet, maka paku akan memiliki sifat magnetik hanya sementara, cara ini disebut dengan _____________

3

Kelompok hewan yang berkembang biak dengan cara melahirkan atau beranak disebut dengan _______________

4

Besi dipanaskan adalah contoh perpindahan panas melalui zat perantara tanpa disertai perpindahan bagiab-bagian zat perantara, ini disebut dengan _________________


Status keanggotaan Anda saat ini adalah BELUM MENJADI MEMBER KUMPULSOAL.COM !
Dapatkan soal-soal berikut kunci jawaban yang lebih banyak dengan menjadi MEMBER di KUMPULSOAL.COM!

KUNCI JAWABAN

KUNCI JAWABAN PILIHAN GANDA : 1

1. Jawaban:A  
2. Jawaban:A PENJELASAN:

madu lebih kental dibandingkan minyak tanah, sirup dan air


3. Jawaban:A  
4. Jawaban:D PENJELASAN:

Katak adalah hewan yang hidup di air dan di darat dan bernapas dengan kulit dan paru-paru


5. Jawaban:C  
Kunci jawaban pilihan ganda berikutnya akan muncul bila kamu menjadi member !
6. Jawaban:B PENJELASAN:

kamera


7. Jawaban:B  
8. Jawaban:C  
9. Jawaban:B  
10. Jawaban:A PENJELASAN:

kantung semar dan venus, keduanya adalah contoh tumbuhan pemakan serangga.


11. Jawaban:B PENJELASAN:

simbiosis komensalisme adalah simbiosis antara dua jenis makhluk hidup di mana satu makhluk diuntungkan, sedangkan yang satu lagi netral.


12. Jawaban:C  
13. Jawaban:D  
14. Jawaban:C  
15. Jawaban:D  
16. Jawaban:D  
17. Jawaban:B  

KUNCI JAWABAN ISIAN:

1.

simbiosis mutualisme

2.

induksi

3.

vivipar

4.

konduksi