http:/www.kumpulsoal.com
MATA PELAJARAN : IPA
UNTUK: SD Kelas 6 UN dan UASBN
MATERI: 1.   SD UN IPA Tahun 2012


Status keanggotaan Anda saat ini adalah BELUM MENJADI MEMBER KUMPULSOAL.COM !
Dapatkan soal-soal berikut kunci jawaban yang lebih banyak dengan menjadi MEMBER di KUMPULSOAL.COM!

SOAL PILIHAN GANDA

1.  

planet yang disebut planet bintang timur adalah ....

 
A.

venus

B.

bumi

C.

mars

D.

saturnus


2.  

Plastik dijadikan bahan utama pada pembuatan jas hujan karena.......

 
A.

Lentur

B.

Kuat

C.

Ringan

D.

Anti air


3.  

orang yang sedang bermain biola menerapkan prinsip gaya ....

 
A.

pegas

B.

grafitasi

C.

gesek

D.

otot


4.  

gaya yang dilakukan beberapa orang .... dari pada satu orang

 
A.

lebih kecil

B.

lebih besar

C.

sama besar

D.

sebanding


5.  

pemerintah membuat program pelestarian hewan yang ada di ujung kulon kota serang adalah hewan ....

 
A.

harimau

B.

gajah 

C.

badak 

D.

banteng


6.  

yang merupakan contoh energi alternatif adalah ....

 
A.

air 

B.

angin

C.

avtur

D.

biogas


7.  

enzin yang ada didalam mulut berfungsi untuk ...

 
A.

menguraikan protein

B.

penguraian lemak

C.

penguraian zat tepung

D.

penyeraap protein


8.  

dalam rantai makanan, jamur dan bakteri berposisi sebagai ....

 
A.

konsumen 1

B.

konsumen 2

C.

produsen

D.

pengurai


9.  

cara perkembangbaiakan dari lumba lumba adalah ....

 
A.

ovipar 

B.

vivipar

C.

ovovivipar

D.

fragmentasi


10.  

pemuncak rantai makanan di ekosistem sawah adalah .....

 
A.

elang 

B.

ular 

C.

tikus

D.

belalang


11.  

daur hidup lalat yang tepat adalah ....

 
A.

telur - pupa - larva - ulat

B.

telur - kepompong - pupa - lalat

C.

telur - larva -pupa -lalat

D.

telur - ulat - kepompong - lalat 


12.  

Saat merebus air memakai panci alumunium, mula-mula bagian yang dekat dengan sumber api terasa panas, setelah beberapa saat, untuk mengangkat panci harus menggunakan alas karena pegangan panci terasa panas.    Perpindahan panas pada peristiwa tersebut terjadi secara _______ 

 
A.

konduksi, karena panas merambat dari dasar panci ke pegangan

B.

konduksi, karena panas mengalir dari dasar air ke permukaan

C.

konveksi, karena panas mengalir dari dasar panci ke pegangan

D.

konveksi, karena panas memancar dari dasar panci ke pegangan


13.  

yang merupakan akibat dari revolusi bumi adalah ....

 
A.

perbedaan siang dan malam

B.

gerak semu harian matahari

C.

gerak semu tahunan matahari

D.

perbedaan waktu di dunia


14.  

apa yang dimaksud revolusi bumi ?

 
A.

gerak bumi berputar pada porosnya

B.

gerak matahari mengelilingi bumi

C.

gerak bumi mengelilingi matahari dan bulan

D.

gerak bumi mengelilingi matahari


15.  

Akibat yang timbul jika serangga tomcat (semut semai) musnah adalah ______

 
A.

tanaman tumbuh subur karena mendapat pupuk

B.

hama wereng meningkat karena predator berkurang

C.

populasi belalang bertambah karena banyak predator

D.

tikus musnah karena terkena racun tomcat


16.  

Gaya yang bekerja pada mainan ketapel adalah....

 
A.

Gaya grafitasi

B.

Gaya magnet

C.

Gaya gesek

D.

Gaya pegas


17.  

Hubungan antara kerbau dan burung jalak adalah....

 
A.

Simbiosis komensalisme

B.

Simbiosis parasitisme

C.

Simbiosis mutualisme

D.

Simbiosis pertemanan


18.  

penanaman mangrove di pesisir pantai memiliki tujuan yaitu ....

 
A.

mencegah korosi

B.

mencegah abrasi

C.

mencegah banjir

D.

mencegah erosi


19.  

kulit harimau banyak diburu karena ....

 
A.

dipenuhi rambut

B.

kuat

C.

banyak mengandung lemak

D.

indah untuk hiasan


20.  

dalam ekosistem sawah, konsumen tingkat 1 adalah 

 
A.

elang 

B.

ular 

C.

tikus

D.

bakteri


21.  

Tumbuhan air yang memiliki daun lebar berfungsi untuk......

 
A.

Mempercepat penguapan

B.

Mengapung di air

C.

Merupakan cadangan makanan

D.

Menarik perhatian serangga


22.  

pembuatan kalender syamsiah didasarkan pada kejadian ....

 
A.

bulan mengelilingi bumi

B.

bulan mengelilingi matahari

C.

bumi mengelilingi matahari

D.

matahari mengelilingi bumi


23.  

Perubahan wujud yang terjadi pada alat pengharum ruangan adalah.....

 
A.

Menguap

B.

Menyublim

C.

Mencair

D.

Mengembun


24.  

Manakah hubungan antara dua makhluk hidup berikut yang membentuk simbiosis parasitisme ?

 
A.

Ikan remora berenang di sekitar hiu

B.

Cacing pita hidup dalam perut manusia

C.

Burung jalak memakan kutu di punggung kerbau

D.

Kupu kupu hinggap di sekuntum bunga


25.  

Dibawah ini adalah ciri khusus yang dimiliki ikan lele dan fungsinya, KECUALI :

 
A.

memiliki misai panjang untuk mencabik-cabik mangsanya

B.

memiliki misai berfungsi untuk mengenali/ membedakan mangsa

C.

memiliki tubuh berlendir untuk memudahkan bergerak dilumpur

D.

memiliki insang berlapis untuk bernapas di dalam lumpur


26.  

jaringan floem yang ada pada tanaman befungsi untuk .... 

 
A.

tempat fotosintesis

B.

mengangkut unsur hara dan air ke daun

C.

mengangkat zat makanan hasil fotosintesis

D.

menyimpan cadangan makanan


27.  

ciri pada laki laki pada masa pubertas adalah ....

 
A.

pinggul membesar

B.

suara menjadi lembut

C.

dada menjadi bidang

D.

pinggul membesar


28.  

tanah yang berwarna gelap dan gembur yang terbentuk dari daun dan batang adalah ciri ciri dari tanah ....

 
A.

pasir

B.

kapur

C.

gambut

D.

humus


29.  

gaya yang bekerja pada saat anak anak bermain jungkat jungkit adalah ....

 
A.

otot dan magnet

B.

grafitasi dan pegas

C.

otot dan grafitasi

D.

pegas dan otot


30.  

jaringan xilem pada akar berfungsi untuk .....

 
A.

mengangkut unsur hara dan air dari akar ke daun

B.

mengangkat zat makanan hasil fotosintesis

C.

tempat menyimpan cadangan makanan

D.

tempat fotosintesis


31.  

Pemberian alur pada ban mobil bertujuan untuk......

 
A.

Memperkecil gaya gesek

B.

Memperbesar gaya gesek

C.

Menghilangkan gaya gesek

D.

Mempercepat laju mobil


32.  

tujuan dari perlindungan terhadap komodo adalah ....

 
A.

komoditi ekspor

B.

agar tidak punah

C.

agar bisa berkembang biak lebih banyak

D.

untuk pertunjukan satwa 


33.  

unta memiliki punuk yang berfungsi sebagai ....

 
A.

tempat melindungi dari kepanasan

B.

tempat duduk penungganya 

C.

tempat cadangan makanan 

D.

alat navigasi dalam perjalanan


34.  

cara perkembangan biakan dari bakteri adalah ....

 
A.

ovipar

B.

vivipar

C.

ovovivipar

D.

fragmentasi


35.  

apa yang dimaksud dengan gerhana matahari ?

 
A.

gerhana yang terjadi jika bumi berada diantara matahari dan bulan dalam keadaan sejajar

B.

gerhana yang terjadi ketika matahari berada diantara bumi dan bulan dalam keadaan sejajar

C.

gerhana yang terjadi ketika bulan berada diantara matahari dan bumi dalam keadaan sejajar

D.

gerhana yang terjadi karena matahari tertutup oleh bumi


36.  

peternak sapi menimbun kotoran yang bisa dimanfaatkan untuk energi alternatif berupa .....

 
A.

biodiesel untuk bahan bakar traktor

B.

biogas untuk bahan bakar memasak

C.

asetilen untuk bahan bakar las

D.

elpiji untuk bahan bakar memasak


37.  

penyu, katak, kepiting, dan belut merupakan kelompok hewan yang sama berdasarkan ....

 
A.

daur hidup

B.

tempat hidup

C.

bentuk tubuh 

D.

jenis makanan


38.  

kabel listrik dipasang kendur mempunyai tujuan agar ....

 
A.

tidak putus saat memuai di siang hari

B.

tidak putus saat menyusut di malam hari

C.

tidak terbakar saat tegangan listrik naik

D.

tidak putus saat arus mengalir


39.  

Dasar perhitungan tahun masehi adalah.....

 
A.

Rotasi bumi

B.

Rotasi bulan

C.

Revolusi bumi

D.

Revolusi bulan


40.  

Perpindahan kalor yang terjadi pada angin darat dan angin laut adalah...

 
A.

Konduksi

B.

konveksi

C.

Radiasi

D.

Tranfusi


41.  

Perubahan wujud yang terjadi pada kapur barus adalah.....

 
A.

Mencair

B.

Menguap

C.

Menyublim

D.

Mengembun


42.  

sifat dari kain wol yang paling tepat adalah ....

 
A.

tahan terhadap air

B.

menyerap keringat

C.

halus jika disentuh

D.

menghangatkan tubuh


43.  

Bayangan pada cermin membuktikan bahwa cahaya.....

 
A.

Dapat dipantulkan

B.

Merambat lurus

C.

Menembus benda bening

D.

Dapat dibiaskan


44.  

Manakah berikut ini yang merupakan contoh simbiosis mutualisme ?

 
A.

Kerbau dan burung jalak

B.

ikan remora dan ikan hiu

C.

cacing pita di dalam tubuh manusia

D.

Wereng dangan tanaman padi


45.  

kita harus makan makanan yang mengandung zat besi dengan tujuan agar tidak mudah terserang penyakit ....

 
A.

osteoporosis

B.

anemia

C.

leukimia

D.

hepatitis


46.  

cara perkembang biakan dari jamur adalah ....

 
A.

geragih

B.

spora

C.

tunas

D.

umbi batang


47.  

Ciri fisik yang dialami oleh laki - laki pada masa pubertas yaitu......

 
A.

Buah dada membesar

B.

Mulai terbentuk pinggang

C.

Tinggi semakin bertambah

D.

Tumbuh jakun


48.  

protein dalam tubuh mempunyai fungsi untuk ....

 
A.

sumber tenaga dan cadangan makanan

B.

pertumbuhan tulang dan gigi

C.

pengganti sel yang rusak 

D.

pengatur suhu tubuh


49.  

Perpindah kalor secara radiasi terjadi pada saat......

 
A.

Mengelas pagar besi

B.

Menjemur pakaian di bawah sinar matahari

C.

Menyetrika pakaian

D.

Memasak sup sayur di panci


50.  

pada saat kita merumukan kaleng minuman yang kosong dengan tangan kita menunjukkan bahwa gaya dapat ....

 
A.

dapat menyebabkan benda bergerak 

B.

dapat merubah wujud benda 

C.

dapat merubah bentuk benda

D.

mengubah arah benda



Status keanggotaan Anda saat ini adalah BELUM MENJADI MEMBER KUMPULSOAL.COM !
Dapatkan soal-soal berikut kunci jawaban yang lebih banyak dengan menjadi MEMBER di KUMPULSOAL.COM!

KUNCI JAWABAN

KUNCI JAWABAN PILIHAN GANDA : 1

1. Jawaban:A PENJELASAN:

venus


2. Jawaban:D PENJELASAN:

Plastik digunakan sebagai bahan pembuatan jas hujan karana anti atau kedap


3. Jawaban:C PENJELASAN:

gaya gesek


4. Jawaban:B PENJELASAN:

lbeih besar


5. Jawaban:C PENJELASAN:

badak


Kunci jawaban pilihan ganda berikutnya akan muncul bila kamu menjadi member !
6. Jawaban:C PENJELASAN:

avtur


7. Jawaban:C PENJELASAN:

penguraian zat tepung


8. Jawaban:D PENJELASAN:

pengurai


9. Jawaban:B PENJELASAN:

vivipar


10. Jawaban:A PENJELASAN:

elang


11. Jawaban:C PENJELASAN:

telur - larva - pupa - lalat


12. Jawaban:A PENJELASAN:

konduksi, karena panas merambat dari dasar panci ke pegangan


13. Jawaban:C PENJELASAN:

gerak semu tahunan matahari


14. Jawaban:D PENJELASAN:

gerak bumi mengelilingi matahari


15. Jawaban:B  
16. Jawaban:D PENJELASAN:

Mainan ketapel merupakan contoh dari penggunaan gaya pegas


17. Jawaban:C PENJELASAN:

Hubungan antara kerbau dan burung yang memakan kutu tersebut adalah saling menguntungkan.


18. Jawaban:B PENJELASAN:

mencegah abrasi


19. Jawaban:D PENJELASAN:

untuk hiasan


20. Jawaban:C PENJELASAN:

tikus


21. Jawaban:B PENJELASAN:

Daun yang lebar membantu tanaman untuk tetap mengapung di air


22. Jawaban:C PENJELASAN:

bumi mengelilingi matahari


23. Jawaban:A PENJELASAN:

Perubahan wujud yang terjadi pada pengharum ruangan adalah menguap


24. Jawaban:B  
25. Jawaban:A  
26. Jawaban:C PENJELASAN:

mengangkat zat makanan hasil fotosintesis


27. Jawaban:C PENJELASAN:

dada menjadi bidang


28. Jawaban:D PENJELASAN:

humus


29. Jawaban:C PENJELASAN:

gaya otot dan grafitasi


30. Jawaban:A PENJELASAN:

mengangkat unsur hara dan air dari akar ke daun


31. Jawaban:B PENJELASAN:

Alur pada ban mobil bertujuan  untuk menambah gaya gesek seingga mobil tidak mudah tergelincir


32. Jawaban:B PENJELASAN:

agar tidak punah


33. Jawaban:C PENJELASAN:

sebagai tempat cadangan makanan


34. Jawaban:D PENJELASAN:

fragmentasi atau membelah diri


35. Jawaban:C PENJELASAN:

gerhana dimana bulan berada diantara bumi dan matahari dalam keadaan sejajar


36. Jawaban:B PENJELASAN:

biogas untuk bahan bakar memasak


37. Jawaban:B PENJELASAN:

tempat hidup


38. Jawaban:C PENJELASAN:

tidak terbakar saat listrik naik


39. Jawaban:C PENJELASAN:

Revolusi bumi pada matahari merupakan dasar perhitungan tahun masehi


40. Jawaban:B PENJELASAN:

Perubahan kalor yang terjadi pada angin di lau adalah konveksi


41. Jawaban:C PENJELASAN:

Perubahan wujud yang terjadi pada kapur barus adalah menyublim


42. Jawaban:D PENJELASAN:

menghangatkan tubuh


43. Jawaban:A PENJELASAN:

Bayangan pada cermin membuktikan bahwa cahaya dapat dipantulkan


44. Jawaban:A PENJELASAN:

hubungan kerbau dengan burung jalak adalah saling menguntungkan satu sama lain


45. Jawaban:B PENJELASAN:

anemia


46. Jawaban:B PENJELASAN:

spora


47. Jawaban:D PENJELASAN:

Tumbuh jakun merupakan salah satu ciri dari pertumbuhan laki - laki saat pubertas


48. Jawaban:C PENJELASAN:

pengganti sel yang rusak


49. Jawaban:B PENJELASAN:

Manjemur pakaian merupakan contoh dari perpindahan kalor secara radiasi


50. Jawaban:C PENJELASAN:

dapat merubah bentuk benda